X



【経済】日鉄、トヨタの電動車製造販売差し止め要求 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:17:23.66ID:y59022ZY0
交渉決裂か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:18:33.87ID:eGY1jdA40
虎の子技術なの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:18:38.43ID:sOaoZl3N0
アキヲの嘘がまたバレた
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:18:46.22ID:KmknnRWX0
昔 鉄は産業の米とか言われてた時代には
 新日鉄は経団連の会長ポストに居続けるくらい
  信用と力があったんだよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:19:35.63ID:+LcptdUY0
ん?ポスコから買えばいいじゃない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:24:43.08ID:jO4aC8HQ0
一介の資材仕入れ先の一つ扱いしちゃってたんだろうねとは思う
直近の価格交渉でいきなりキレちゃったみたいだなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:25:52.70ID:grqpfnOH0
>>1
トヨタ「トヨタは関係ない」

裁判で日本製鉄の主張が認められたら、トヨタは宝山鋼鉄に賠償請求するだけだよね
幾らくらいになるんだろw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:25:56.43ID:XgJz5Lf+0
>>10
全方向効率と改善で叩くよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:26:58.06ID:HdnYteQQ0
大喧嘩
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:29:26.54ID:RPloWCq00
鉄は国家なり
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:32:49.14ID:vCs985Cr0
これトヨタじゃなくて中国のメーカーの販売差し止めが普通じゃないの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:33:34.70ID:grqpfnOH0
>>15
> 日鉄からパクった電磁鋼板をトヨタが採用しちゃった

「トヨタは知的財産権を軽く見ている」
「トヨタは中国の知的財産権侵害に加担した」
米国で叩かれるネタを自ら投下したとはw

あーあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:35:30.05ID:MoHBo6v/0
>>21
日本の大企業にとって身内は正社員だけ。非正規や下請けは対等な仲間ではない。
株主にとっては利益に報いる人材が大事で、正社員かどうかなど関係ないのだが。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:36:44.75ID:DAL0pNyN0
またトヨタパクったのか
トヨタはガソリン車だけ作ってろよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:37:07.90ID:ueVbD7rG0
トヨタ栄えて国滅ぶ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:37:47.28ID:Iyy9MOgG0
トヨタはピンチか?特許侵害ならトヨタは叩かれても
仕方ない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:39:02.90ID:E9XjsyNT0
どうせトヨタも20年後には虫の息
中国あたりのEVメーカーから吸収される運命
ごんなに強大な帝国もいずれは滅びるのさ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:40:31.23ID:jbEZZkGH0
新日鉄時代に社員が韓国のポスコに情報を漏洩した技術だよね
罪悪感はまったくない と流出させた社員が言っていて唖然とした記憶
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:40:36.35ID:RPloWCq00
電気に成ったら、トヨタと同レベルの車が
中国メーカーが50万〜100万安く売りだすだろうからな
白物家電やPCと同じ運命を辿るだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:40:59.73ID:IPbmpike0
トヨタが悪いの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:41:38.37ID:HkpMH/St0
元凶は朝鮮企業
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:42:57.70ID:grqpfnOH0
>>26
知的財産権を侵害している材料(電磁鋼板)を使った最終製品は全て販売差し止め

だから、素材屋の場合、競合他社の知的財産権を侵害してしまうと、顧客を結局その競合他社に取られることになる
権利侵害分を賠償すればおしまい、では済まない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:44:30.52ID:1kHHUMSg0
ポスコのやつかな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:46:20.78ID:FzEt6Moa0
デカい企業はなんでこういう傲慢さが出やすいんだろうな?
こういうの是正する仕組みは取り組もうとしないの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:48:22.16ID:xiKyuKvb0
豊田喜一郎 東京帝国大学工学部卒業
豊田章一郎 名古屋大学工学部機械工学科卒業
豊田章男 慶應義塾大学法学部法律学科卒業
豊田大輔 慶應義塾大学法学部法律学科卒業
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:48:50.19ID:RPloWCq00
>>41
高い給料を貰ってるから、結果を出さないとって意識が高いんじゃね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:06:42.05ID:klwEUIxl0
200億円ぐらい、さっさと払ってやれよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:11:02.39ID:FzEt6Moa0
>>45
リコールとかでイメージ悪くなると年間○○円の損失ってくらい数値化するのに
下請けに対してだけは放置だもんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:35:34.86ID:snK+3OeC0
流石にこれはトヨタ悪くないか
今まで日鉄から供給受けといて
パクリ先の中国に乗り換えるとか
トヨタ順法意識ゼロなの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:39:32.16ID:thtG5tS00
>>7
不正車検やったりクズだわ

あきお逮捕しろよ 巨額詐欺事件やで
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:11.51ID:6cYXRjDM0
なんか日鉄を国士様扱いしてる人いるけど、そもそも流出させたのは日鉄自身。

しかも自動車用鋼板に強かった住金や日新を乗っ取り、技術と顧客だけ吸い上げて、
それらの工場は容赦なく閉鎖して「リストラしました、身を切っています」という悪どい商法。

トヨタに切られて思い知れ、というのが正直なところだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:21.85ID:KQN02IML0
日本製鉄は思い切ったことやったね

トヨタは日本製鐵にとって非常に大事な大口顧客だから、
そこを訴えるって相当だぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:08.28ID:KWIrzGfx0
株価はどうなるんだ?
トヨタ下げ、日鉄上げ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:31.38ID:QWc7a3C10
 
卑怯なトヨタ
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:18.68ID:QWc7a3C10
>>57
 
特許を侵害して大量生産されたら日鉄は大損だろうが
 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:14.22ID:QWc7a3C10
 
中国みたいなトヨタ。落ちぶれたな
 
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:28.60ID:1wu9pOyD0
不正車検といい、トヨタに何が起きてるんだ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:58.17ID:jMLVlIhy0
トヨタはゴミ企業なのは昔からだけど最近マスコミの抑えがきかなくなって色々露呈されてきてるのは嬉しいもんだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:06.77ID:6cYXRjDM0
>>57
自分らの失態を隠すために大騒ぎしてるだけ。
トヨタが頭下げてくるだろうって傲慢な考えだから。

買う側の販売差し止め、それも「疑いがある」のレベルでやるって頭おかしい。

相手との係争に勝って、相手側を差し止めるのが筋。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:56:34.63ID:FPG9vSQF0
ちょっと裏切ってみただけの名古屋人♪
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:49.41ID:FPG9vSQF0
>>58
トヨタが安ければ買う
1300円くらいにならないかな?

10000円越えたあたりで売っちゃったのでバーゲン価格を望むわあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:07.19ID:JyftoriG0
これは100%トヨタが悪いけど潤沢な資金でマスゴミ操って日鉄が悪いことにしそうでコワイ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:31.00ID:KWIrzGfx0
>>66
1300円はなるわけないでしょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:05:46.02ID:bq3Uy0wy0
今、国内自動車向けにはアホみたいな安値で鉄売らされてるから
トヨタと決別して輸出に振り替えた方が日鉄は儲かるからなあ
そりゃこんだけ強気に出るわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:10:57.87ID:uNHJ3tzt0
トヨタは盗用多
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:11:38.23ID:6cYXRjDM0
>>70
そうなった原因は日鉄自身のせいなんだが。
売らされてるんじゃなくて、日鉄が体力に任せてタンピングを仕掛けて他社を弱らせて覇権を握った。

そしたら、自らのやらかしで流出した技術でもってさらなる安値で海外勢に取られた。

そして何故か売った方ではなく、買った方を訴えて、商品うれなくなったら困るだろ?うちから買えや、と脅しているのが今。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:11:43.53ID:ez6MfpSd0
アメリカだとサプライヤと裁判する一方で新製品の商談を同時並行で進めているから
商慣習が欧米的になってきたという事だろう。

だいたい出入り禁止なんてバカな事は日本以外しないわ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:11:54.31ID:BuImshXT0
あらら?
トヨタさんは日中どちらの味方かな?w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:12:22.27ID:KWIrzGfx0
>>72
日鉄自体の業績が悪いってこと?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:13:09.36ID:BuImshXT0
岸田政権に代わった直後にこの話ってことは
安倍菅は黙認していたってことかな?w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:14:18.61ID:TuXCUA+c0
中国メーカーの言ってること鵜呑みにしたことを、侵害ないと確認したと主張してるのか
これは酷い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:15:13.74ID:W69j55sL0
>>79
一番取引先のトヨタに喧嘩売ったからね
トヨタはここぞとばかりに中国に流れるだけ
日鉄に値上げされたばかりだし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:16:13.26ID:Zj+N5fO20
>>79
呉の高炉を閉めたし
あちこちでリストラしまくってるよ
その効果がでて今年は増益のようだが
斜陽産業なのは間違いねえな
(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:16:23.74ID:1ixfQNRl0
>>4
安めの車には外国産鉄鋼使ってるからだろな
錆びやすいだろうに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:16:49.90ID:FJYSOnKN0
トヨタ自動車の品質を支えてきた日本製鉄を蔑ろにして、安いからといって中国製鋼鉄を買うようになったからな。
日本製鉄はトヨタを懲らしめてやれ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:18:22.96ID:1ixfQNRl0
>>9
そこよく使ってたあたり時代の車ってトンでもない状態になるぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:19:21.97ID:BuImshXT0
ホンダ「トヨタさん罪を認めて電動車の製造販売止めろよな」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:22:05.77ID:BuImshXT0
日産三菱「トヨタさん罪を認めないとオタク反日企業ですよ」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:22:43.46ID:9CGJe4Lo0
ネトウヨ「トヨタのHV技術は世界一番!ほるほるほるほる」

日鉄「その中華鋼板は特許侵害だろ」
 
ネトウヨ「ふぇ?中華パーツたったの?」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:23:40.27ID:YjFunDHV0
プリウスブレーキリコールや不正車検で信用が失墜してしまった。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:25:00.25ID:oJX59g+s0
中国の会社を提訴しろよ
自分たちの管理の悪さで流出した技術だろ
外国の自動車メーカーは中国製ガンガン使うよ
なんで日系自動車メーカーだけ提訴すんの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:26:34.50ID:6cYXRjDM0
>>90
どちらにしても、「買った側」の販売差し止めを求めるのは無理筋。
トヨタから逆に業務妨害で訴えられても仕方ないレベル。
威力になるか偽計になるかはともかく。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:26:39.52ID:BuImshXT0
>>95
日鉄が悪いっていうのか?
お前どこの外国人だよ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:26:42.35ID:KriRWPrl0
>>95
おまえ全然記事読んでねえな
日鉄が切れてるのは中国が特許侵害して作った鉄をトヨタがそれを知ってて買ってたことだよ
技術自体は特許として最初から公開されてる「
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:31:41.27ID:gG79Aryf0
鉄が使えなきゃカーボンで作ればいいじゃない(´・ω・`)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:33:04.03ID:wHQZZ4G+0
>>75
そうか、材料メーカー同士で戦うのもしんどいから
トヨタ戦えや、と言うてるのか。
これかなり強気だぞw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:33:18.25ID:VwhfHS5a0
作業が雑でボールペンの玉すらまともに作れない伝統的に材料系がどうしても弱い中共や朝鮮にとって新日鐵の技術はノドから手が出るほど欲しいだろうからな

新日鐵がんばれー
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:35:05.03ID:6cYXRjDM0
>>98
だから、その中国の方を販売差し止めで提訴しろよ。
なんで買った側のトヨタの製品の販売差し止めなんだよ?

100歩譲ってそうするなら、当然、全世界で同様の訴訟を仕掛けるんだよな?
まあ勝てるわけないわな。日本でだってこんな訴訟勝てない。
訴訟で脅して押し売りしたいだけの姿勢が透けて見えてるもの。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:43:53.74ID:pTa6ilnl0
アパレルの大手も日本の技術を中国でアプライ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:45:43.66ID:grqpfnOH0
>>103
知的財産権を侵害しているとされる材料(電磁鋼板)だけでなく、それを使った製品(トヨタのEV車)も全て販売差し止め

これ、知的財産権の争いではごく一般的なスタイルだよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:47:27.67ID:9UlZ2MoK0
>>10
別にコストが下がるわけでもないのに、一定期間ごと
同じもの納品させる価格が一定割合で減っていくという取り決めは意味不明だったな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:13:43.01ID:m3hy3QK30
本当にこの会社、朝鮮人の会社みたいになってきたな。

やっぱり損正義とかそういう姑息で卑怯なだけの経済詐欺師に汚染されてるんだろうね、

経営陣が。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:18:31.26ID:1ixfQNRl0
>>86
ホンダさんはずっと韓国産鉄鋼だからな
ステンレスもすぐ錆びちゃう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:22:18.35ID:gSvhOC2s0
こういう場合の事件名とか訴訟代理人ってどうやって調べるんですか?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:27:23.90ID:1ixfQNRl0
ま、鉄鋼は国産を保護しないと戦争とは言わんけど、レアメタルみたいにごね始めたら面倒だしな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:31:41.35ID:uMk+p1m50
>>110
意味不明な中傷

もう少し建設的な意見かけ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:38:24.56ID:peJLYiTr0
「仲間を信じてるうぅぅ」
と一言言うだけで、本人の自供取れてる薬物密輸犯ですら法律捻じ曲げて無罪にするアキヲ様相手に裁判所経由の直訴は無意味

皆まで言わずとも、仲間を…まで言った時点でヨタ無罪日鉄敗訴確定よ!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:46:02.35ID:FBwiHBfI0
>>116
信じてるうぅぅまで言わせてしまったらどうなってしまうのでしょうか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:55:41.99ID:zC5j9fm30
>>103
特許は日本国内でのみ出願
だから中国で作るのは問題無いし全世界なんか関係がない
それをトヨタが中国から輸入してるから
国内での製造販売差し止めを請求
OK?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:01:36.43ID:o8otpK8L0
>>118
トヨタは輸入はしていないぞ
トヨタは中国での生産分だけ宝武から仕入れてる
国内生産分は日鉄から仕入れてる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:02:37.88ID:6pVOWLt00
トヨタは製品、日鉄は主要素材

どちらが重要かは、分かるよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:06:35.32ID:uMk+p1m50
>>121
中国でしか使ってないってどっかに買いてあんの?

使ってる完成部品輸入して組み立てるのもNGだよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:07:17.31ID:OfcFNjU00
中国に投資を続けるトヨタを叱りつけてやればいい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:11:19.26ID:uXLET19o0
>>121
日本に輸入して、日本向けの車を作るって以前ニュースで言ってたよ。
結構衝撃的なニュースだったので覚えている。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:20:31.02ID:amZnjPcv0
日鉄VSトヨタ
銀河の歴史がまた1ページWWW
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:22:34.32ID:zC5j9fm30
そうは多くないなどと供述して今後も製造販売を続けるってよ
完全に確信犯やん
クルマ分解しないとわからないだろ?

https://jp.reuters.com/article/nipponseel-toyota-idJPKBN2H40G9
トヨタも対象車種と台数の公表を控えたが、同社幹部は、宝山鋼鉄製の電磁鋼板を
使用する車の割合は「そうは多くない」と話しており、今後も対象車種の製造販売を続ける。
0132sage
垢版 |
2021/10/14(木) 22:42:53.98ID:IN9w5cco0
まあ、脅すならトヨタだよな。
元から輸入材使ってる日産やホンダを脅したりしたら契約切られちゃうからなw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:42:54.24ID:BGOQk39O0
このまえ鋼材の価格交渉でもトヨタと日鉄はやりあってたらしいから
その流れじゃ?
トヨタは腹立ててるらしいから日鉄との取引減らす方向に行きそうだな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:59:55.05ID:t1w4eR0i0
>>92
HVのコア技術なのか
裁判の結果次第ではHV終了もあり得るのかな
HV乗りの燃費マウントうざいからざまあw
HVは不具合や暴走の話がチラついて信用し切れなくて距離乗らないってのもあるけど買い換えた新車も純ガソリン車にした
思ったより燃費悪くてガソリン高騰でヒーコラしてるからHV燃費マウントしてた連中の鼻明かして欲しいかな
今まで隠蔽されて来た数々のHV暴走が疑われた事故の真相解明の風穴になればと思うよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:08:27.06ID:INLzdqXI0
>>129
逆に言うと市販品なので買ってきて分解すればすぐにわかっちゃうんだよね 鉄の分析でトヨタが日鉄に勝てるはずもなく
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:16:54.97ID:BGOQk39O0
>>138
特許は製法にかんするものじゃ?

ポスコの場合は元社員が技術流出させたとわかったけど
宝山の製造技術をどうやって調べるんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:50:49.90ID:MFvevGDt0
>>140
無方向性電磁鋼板は、特定の方向に偏った磁気特性を示さないように、鋼板の面内でできるだけランダムに結晶方位をコントロールした鋼板で、モータなど回転機の鉄心に広く使用されています。

なんとでもできるわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:33:57.03ID:FB81MWJb0
トヨタが日本製鐵を買収する
ここまで筋書き通り
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:53:11.78ID:J8D0ogKw0
TPPの絡みだな
特許侵害してる製品を売ること自体が
違法だからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 04:19:07.97ID:tIQ7A8cc0
元々は 韓国で、2007年韓国のポスコに訴えられてポスコ元社員が中国宝山に技術を流出させた、として逮捕されてますからねぇ。
その元社員は 流出した技術はポスコのものでなく新日鉄の技術だ、だから無罪と主張した、
その後新日鉄とポスコは和解したので、特許技術の扱いはどうなったのか知らんけど。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 05:48:22.18ID:pNhSjNbm0
トヨタが中国から購入するのは どうかなとおもう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:08:02.93ID:6hsiqIbJ0
ヨタの購買は現場で使えない間抜け揃いなんだろうね
宝山へ電磁鋼板仕入れをスイッチする際にどこかで段取りをミスった可能性あり
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:21:04.08ID:yk2cAzjo0
日本製鉄は10月14日、電磁鋼板の特許を侵害されたとしてトヨタと中国の鋼鉄大手・宝山鋼鉄を相手に、それぞれに対して約200億円の損害賠償を求めた。さらにトヨタに対しては電磁鋼板を使用したモーターを搭載した電動車の製造・販売の禁止も申し立てている。

【画像】トヨタの次なる電動車、bZ4Xを写真で見る

この事案に関してトヨタは声明を発表。その内容によると、「弊社(トヨタ)としては、本来、材料メーカー同士で協議すべき事案であると認識しており、弊社が訴えられたことについては、大変遺憾」としている。

トヨタでは、さまざまな材料メーカーとの取引にあたってその都度、特許抵触がないことを材料メーカーに確認するプロセスを丁寧に踏んでいるとしている。そして今回、宝山鋼鉄の電磁鋼板についても、取引締結前に他社の特許侵害がないことを確認ののち契約に至っているとのこと。

今回、日本製鉄からの指摘を受けて、トヨタはあらためて宝山鋼鉄に確認。宝山鋼鉄から「特許侵害の問題はない」と報告があったという。

トヨタの声明は、「長年に渡り、日本の自動車産業、また弊社のクルマづくりを支えて頂き、また弊社の大切な取引先であります日本製鉄が、ユーザーである弊社に対し、このような訴訟を決断されたことは、改めて大変残念に思います。」と締めくくられている。

電磁鋼板とは、特殊な製造プロセスによって鉄の磁石につく特性(磁気特性)を著しく高めた「高機能材料」で、発電所の発電機、電気機器や電動車・携帯電話の振動モーターなどの「鉄心(コイルの中にある鉄材、コア)」として広く使用されている材料。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:38:57.11ID:pWkx7fm30
>>155
>「弊社(トヨタ)としては、本来、材料メーカー同士で協議すべき事案であると認識しており、
>弊社が訴えられたことについては、大変遺憾」としている。

日本製鉄の言うことシカトしてこう言い放つのは
確信犯としか言いようがない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:03:38.16ID:yTHypmsO0
>>161
なんでこんなコメント出すかなと思うわ。
「内容精査し対応は検討する」くらいにしとけばいいのに。
これじゃあ、盗品だろうと俺は関係ないって言ってるのに等しく、現代の価値基準では容認されない。
最近のトヨタは何かおかしい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:11:43.53ID:i/CQxTXU0
トヨタが中国から鋼板を買うのはショックとか言うヨタヲタがいたが、
トヨタって以前から中国のトヨタ工場で作ったエンジンとかを
日本国内向けにも搭載してたよな。
中国製エンジンは故障が多いとかで、マークXとかエスティマのスレで
中国製エンジンの識別番号の見方とかあったような記憶がある。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:24:11.98ID:1J95UxF70
>>162
内情知ってりゃ日鉄の自滅なんだけどな。
実質的に自分で差し出して、盗まれたと騒いでいるバカでしかない。
しかもお前らのその鋼板技術も住友からの盗品やんけと。

そりゃトヨタも材料メーカー同士でやってくれとなるわな。
ましてやタイミングが、自分のところの鋼板を値上げした直後。
喧嘩売ってんのはどっちだって話だ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:35:53.23ID:pWkx7fm30
>>165
ことの本質は

トヨタ車に採用されてる中国製鋼板に
日鉄の特許技術に抵触するものがあるかどうかだ
日鉄は抵触してると主張してる

一方トヨタは、そのことには触れず
「そんなこと私は知りません。会社同士で話し合ってね」
と言ってる

特許技術に抵触するのか?の判断から逃げてる時点でトヨタの負け
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:52:06.28ID:mmxVAZX90
>>168
何言ってんの?
抵触する可能性ではなく、抵触してるとキチンと証明して下さいと言われてるだけ。
日鉄のロジックは可能性で相手を攻撃してるだけ。
特許侵害になっても購入続ける場合の主張を先に出してるので相手にされない。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:07:22.95ID:pWkx7fm30
>>170

>>155によると
>今回、日本製鉄からの指摘を受けて、トヨタはあらためて宝山鋼鉄に確認。
>宝山鋼鉄から「特許侵害の問題はない」と報告があったという。

ここから推察すると
トヨタは、はなから日鉄の言い分は聞いてない
判断のよりどころは、中国メーカーの報告だけ

特許を持つと主張してるのは同じ日本のメーカー
なのにどうして中国の言い分だけを信じるのか?
そこからしておかしい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:09:42.81ID:uxHlPgW40
とりあえず白黒つくまでは、宝鋼の電磁鋼板使った車は出荷停止にすべきだな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:17:13.62ID:QHVHp74B0
 




トヨタとか、日本の自動車産業とか、
今や全世界からEVに変換で叩きのめされてるじゃん。

トヨタとか、日本の自動車産業とか、
ハイブリッドらの技術力で天下をとった思ったら、
もうコレだ。一瞬間だけの三日天下。

オマエらは、何でそんなに嫌われまくっているの。
日本の自動車産業て、優秀ていうのでなくて
嫌われまくりの天才だったわ。

テスラのイーロン・マスクらのような
米国の企業家みたいなことは
全く何も、出来なかったのね。無能の人たち。




 
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:22:02.62ID:QHVHp74B0
 




だいたいが、グレタ・トゥーンベリも
もしもテスラとイーロン・マスクが
世界の脚光を浴びてなかったら、
出現してなかったかもしれない。

そのテスラとイーロン・マスクに対して
超巨額に出資していたのが、パナソニック。

オマエら日本は、まだわかってないのか。

結局、スマホだけのことでなく、日本の自動車産業を
破壊し終えたのはパナソニックだった。

中国近代化へ技術援助しまくっていたのもパナソニックね。




 
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:54:20.10ID:CO5Wk5bZ0
>>162
明らかにまともな法務が出す文章じゃない
宝山と共同で実質した知財審査で侵害していないと判断していますってコメントだすのが普通で、材料メーカ同士で話し合えって無茶苦茶なコメント
流石におかしいな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:40:51.40ID:86Eccfg/0
トヨタは調達として パクリの歴史はしっているはず それを知らないふりして
中国と日本製鉄で話し合いは醜い確信犯。 政府がパクリの技術でつくった鋼材は300%の
関税をかけろ そうしたらトヨタは買えなくなる。
トヨタは近年になって宝山からも電磁鋼板の調達を始めた。
日鉄は宝山の製造する電磁鋼板が自社の特許権を侵害していると確認し、
トヨタに使用をやめるよう求めてきたが理解を得られず、
「協議による解決ができないと判断した」(日鉄)とする。
電磁鋼板を巡っては技術流出がたびたび問題となってきた。
日鉄の前身の旧新日本製鉄は12年、電力用変圧器に使う電磁鋼板で
自社の製造技術を不正に取得したとして、元従業員と韓国鉄
鋼大手のポスコを提訴した。ポスコは07年に自社の元社員が
宝武の前身の旧宝鋼集団に電磁鋼板の技術を流出させたとして
裁判を起こした。裁判の過程で元社員は「流出したのはポスコの
技術ではなく、新日鉄のもの」と主張した
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:06:05.55ID:iqqbf2Kf0
これ電機メーカーが違法コピーのWindowsインストールしたPC売るようなもんか?
そんで仕入れ先の業者に違法コピーではないと聞いているとかぬかしてる感じか?
さすがに無理筋だろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:28:22.01ID:uGb3PGlD0
>>173
同じ日本メーカー、ねぇ。
ポスコ育てて、同じ日本の鉄鋼メーカーに大打撃を与えて、
言葉巧みに助けるふりして住金と日新を吸収して顧客と技術だけ吸ったら、
あとは知らんと高炉を止め、事業所を閉鎖する。
同じ日本のメーカー、いや、街そのものを現在進行系で潰そうとしているわけで。

そんな会社がなんで同じ日本メーカーだからと、優遇してもらえると思う?
ましてや、流出させたのは日鉄自身なわけで、顧客に当たり散らすのは筋違いも甚だしい。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:41:14.73ID:tY5OH+pr0
 




>>178
ホンダは世界がEV化になるのを早くしすぎたので負け。

日本はキーエンスとソニーだけか。圧倒的な巨大世界企業
ではないけど、まあ少なすぎる。

米国に比較すると、弱すぎる。




 
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:49:29.86ID:dmoflBI+0
パクリメーカーの電磁鋼板使ってたのか、トヨタ。
これはトヨタが悪い。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:49:49.53ID:Sd4lhwk40
おれっち関係ないで済むかよ
あほ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:53:45.29ID:dmoflBI+0
パクリメーカーの電磁鋼板を使ってるメーカーはトヨタだけじゃないと思う。
これは是非訴訟が上手く行って欲しい。
リチウムイオン電池みたいに開発した日本が馬鹿を見る様な事が有ってはいけない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:55:22.10ID:dmoflBI+0
あと、液晶やLEDとかもそうだったし。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 05:12:16.65ID:oGIDdMG10
自動車会社より製鉄会社が上
鉄が無いと車は造れないから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 05:15:02.92ID:+aXLABe70
ブランドバッグメーカー「おたくの店頭で偽ブランド売るのやめてもらえませんか?」
悪徳ショップ「文句は偽ブランド作ってる所に言って」

トヨタの言ってることってこの悪徳ショップと同じだからなw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 05:22:25.26ID:dmoflBI+0
>>191
まあボディは一番原価掛かるからな。
アルミで作るのはバカのやる事で馬鹿の買う車。
鉄と違って修理はほぼ無理だし。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:19:22.35ID:CGs7J9Zg0
>>185
技術者流出は事実だがポスコや宝山は政府の国策。住金や日新は最初から吸収合併。
今回もリコール問題の対応と同じ。
今回)うちは悪くありません。悪いのはパクった宝山です。
リコール問題)うちは悪くありません。悪いのは使い方を間違えたユーザーです。
なんも変わってないんだが。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 12:21:49.51ID:x1TAPnO00
これでトヨタの社員が日鉄の技術データ横流ししてたメールでも出てきたら大騒ぎ。
アキオの辞任も免れないぞ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 12:52:01.02ID:32ClfPLY0
日鉄も日進と住金買収してから日進と住金の工場を順番に閉鎖や縮小して 合併してすぐに
日進系、住金系の役員を減らし大リストラの最中に 因果応報だよな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:10:51.62ID:b9OePmmC0
アキオもTVCMでアホづら晒してる場合じゃないだろ
そろそろ身辺整理した方が身のため
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:15:06.49ID:FGMoR5Dv0
日鉄を応援します
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:24:09.30ID:YdgwuUKH0
今からでもちょっとくらいコスト上がっても日本製鉄から買うべきだわ
中国から買うって話になった時に相当叩かれてたんだし
豊田社長さんよ、EVになったら雇用が失われるとか言ってたくせに日本製鉄の利益と雇用どれだけ奪ったんだよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:59:36.20ID:9oBTfZda0
>>204
そりゃあ日鉄のやり口を見てればトヨタを応援したくもなる。

皆勘違いしてるけど、日鉄って自社の利益のためには日本はどうなってもいい、
端的に言ってハゲタカ企業なわけで。

スレに「同じ日本のメーカー」なんて言葉が出てきているけどとんでもない。
日鉄こそ日本を養分としか見ておらず、同郷意識なんてかけらもない会社だ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:18:30.42ID:9oBTfZda0
>>206
トヨタが盗んだのではなく、盗んだ、のは相手の製鉄会社なのだからそりゃそうだろ。

しかも、その中国の企業に「売った」ポスコはそもそも日鉄が育て、そのポスコに電磁鋼板の技術を「売って」いたのは、ほかならぬ日鉄の、電磁鋼板の開発者自身なのだから。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:06:19.48ID:B7i7vBRl0
>>208
盗んだ材料使えば法律ではトヨタが悪い
知らんかったでは通用しない
だからトヨタは知財に引っかかる材料を使ってはいけない
もしもそれが自分では判断出来ないならそんなメーカの材料使っちゃいかん
全くトヨタにいってることは意味不明だよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:27:14.70ID:9oBTfZda0
>>210
盗んだのはトヨタではなく、宝山でもなく、ポスコでもなく、日鉄社員。しかも開発者。
しかも勝ちきれないからと、判決確定させる前に和解でお茶を濁した。

日鉄は最低でも裁判を継続して判決確定させるべきだった。

それをせずに開発者やポスコと和解した時点で、係争中の宝山に勝てる可能性はゼロ。

その状態でトヨタにだけ損害を強要するのは無理筋。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:34:01.73ID:8F5F3wwE0
>>205
>日鉄って自社の利益のためには日本はどうなってもいい

トヨタもそういうところあるやろ。特に中国相手には
何かと尻尾振ってる。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 00:01:34.33ID:mnE2NlcF0
>>211
それ関係あるようで今回の訴えには一切無関係だぞ
盗品を盗品と知らずに売ってるなら判明した時点で直ちに販売中止しなければならないという事
実際は裁判で判決が出るまでは販売継続するのだろうが、これはコンプライアンスに反する事で大企業のやる事ではない
「白黒まだ分かりませんがとりあえず生産中止します」というのが正しい対応
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 01:26:03.39ID:uhJvNxEk0
>>205
お前がなんも知らん馬鹿だと言うことは分かったわ。吸収時に潰しきれなかった温情がここまで決断を遅くさせたのだが。
日鉄がハゲタカって日鉄の歩まされた歴史を知っとけば真逆なんだが。アホやね。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 10:06:22.22ID:/NpUlhmK0
>>213
本件は仮処分申請がされてるから判決が出る前に仮処分が認められればその時点で販売出来なくなる
普通は日系企業同士でここまでならない(お金で済ます)んだが
トヨタのマスコミにだしたコメントが訳がわからんように、日鉄への対応も訳の分からないことをしてたんだろうな
ほんとトヨタどうしちゃったんだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:27:06.40ID:RqdJBuRQ0
トヨタが中国や韓国の自動車メーカーからパクられても
今後は一切同情しないわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:09:22.07ID:9oMI7BMZ0
協力業者から不正競争で得る利益に、意見を言うどころか逆に加担するのがトヨタww

コレがトヨタ流SDGSらしいわww
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:10:23.98ID:9oMI7BMZ0
勝てなくとも泥棒に追い銭をやるのがトヨタという事は確定だよなw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:11:49.72ID:9oMI7BMZ0
>>192
韓国面に堕ちたトヨタw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:12:23.23ID:9oMI7BMZ0
韓国が盗んだイチゴを食べても騒ぎになるのにトヨタときたらw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:14:59.70ID:QygInyal0
善意の第三者を装う。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:26:57.31ID:mYqTFvBe0
トヨタがフルボッコになるスレなんて初めて
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:39:39.10ID:5NmYaRcK0
>>194
諸悪の元凶は朝鮮族と満州族の合作か・・・
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:07:58.68ID:LqtUstnK0
風の時代(ここからの20年間はそのうちの水瓶座が担当)
もはじまり、
もうじき冥王星も水瓶座に入るということで、
あちこちで下剋上的な動きがでてくるフェーズに
入ったかな
(水瓶座の象意の1つに反逆がある)。。。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:31:48.59ID:Kh0QeEHA0
土人会社同士の戦いw 見にくいなw ジャップ猿は黙って働けば良いのだよ グローバル企業一同
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:43:50.27ID:22GORBjo0
さて皆さん、

東京地裁は今回、この申請された仮処分を、認めるのでしょうか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況