X



【経済】今年の冬は電気料金値上がりの可能性…中国の爆買いで天然ガス価格が急騰 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/20(水) 13:57:55.56ID:64dkAVdK9
発電所の燃料などに使われるLNG=液化天然ガスの価格が一時、去年の同じ時期の10倍以上の水準となり高騰しています。
冬場に想定以上の寒さとなると、電気料金の値上がりにつながるおそれも出てきています。

LNGは海外から船で運ばれ、発電所の燃料や都市ガスの原料として使われています。
そのLNGをすぐに取り引きする際の価格=スポット価格は、
アジア地域で今月6日、去年の同じ時期の10倍以上の水準となり、過去最高値を記録しました。

背景には、脱炭素化を進めたい中国が石炭火力からより二酸化炭素の排出が少ない天然ガス火力に移行し、多くのLNGを購入していることがあります。

JOGMEC(=石油天然ガス・金属鉱物資源機構)によりますと、
ことし1月から9月までの中国の輸入量は5800万トン余りとなり、世界最大の輸入国である日本の5600万トン余りを初めて上回りました。

日本の多くの電力会社はLNGの8割程度を長期の契約で調達しており、スポットの価格はすぐには影響しません。

ただ、冬場、想定以上の寒さとなるとLNGをスポットで大量に購入しなければならず、電気料金の値上がりにつながるおそれも出てきています。

経済産業省は各社に、寒波に備えて多めの在庫を確保するよう呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211017/k10013310741000.html
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:03:03.35ID:9DwVxyCm0
開炭坑掘れよ
いくらでも埋まってるだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:03:49.36ID:3n0o9Odq0
また中国かよ… オバマの黒ん坊が中国叩かんかったからや!ニガーのせいや!糞っ垂れが!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:04:03.70ID:3arGCzm40
「オーストラリア産の石炭」を「輸入停止」にしたらば
「石炭価格暴騰」し、発電に回す分が調達できなくなって「電力不足」になったり
したのも影響しとるんだろうな。
だいたい「中国のせい」で、世界的に「石炭」「天然ガス」「原油」が高騰しとるし。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:04:31.60ID:p39KEj+M0
LPGはボンベ運送経費も上がってさらに料金上乗せ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:04:36.81ID:TH3V8K/V0
>>1
だから原発起動しろて …
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:05:10.92ID:U8RtblmP0
なぜか値上がだけは早い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:05:16.88ID:udvaYEp50
日本は火力原子力を捨てたのだから再生エネルギーに投資するしかない
税金を投入して外国製の太陽光パネルや風車を買って
工場は安い電力を求めて海外へ転出するけど
温暖化対策のためには仕方ないよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:05:30.31ID:8yglfWap0
電気が足りなくなれば、新電力と契約している所が止まるだけや
旧電力も無い袖は振れんから、先ず顧客優先やしw 
この一年経済産業省は全く改善してないし、むしろ環境省の石炭火力発電停止が進んでいるよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:06:47.32ID:9Hn9WYoM0
人は記憶型と思考型に大別できる

最エネだ。原発だ
とほざいても最後は火力に戻る
てか火力なしには近代文明は成り立たない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:06:51.92ID:5jWSyDbk0
日本のEVバカ「中国や欧米はEV政策を推し進めてる!
電力不足?問題無い!
クリーンエネルギーで電力不足問題も解決! 
日本は一刻も早く早くEV政策を!クリーンエネルギー転換を!」

現実はEV政策や原発廃棄を勧めている国程電力不足。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:07:40.82ID:+FdkwwAO0
>>13
中国だけじゃないぞ。ヨーロッパも原発減らしてロシアに足元見られて、天然ガスの値上げされてるんだよ。
脱炭素とか、脱原発は金持ちの道楽で、庶民は貧乏まっしぐらだよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:08:01.71ID:BHcePErY0
>>1
去年も上がってつい最近も値上がらなかたっけ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:08:48.53ID:U8RtblmP0
常温核融合はどうなったんだ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:09:59.14ID:gfkFwe690
>背景には、脱炭素化を進めたい中国が石炭火力からより二酸化炭素の排出が少ない天然ガス火力に移行し、多くのLNGを購入していることがあります。

オーストラリアに嫌がらせするつもりで石炭買うのやめたからでは・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:10:30.33ID:gO7qN/XU0
消費者に価格を転換させれば良いのだからこれ以上楽な商売ないだろw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:10:47.60ID:FDRVYeRJ0
地球資源を食い荒らすシナゴキブリ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:10:48.02ID:BHcePErY0
>>4
反原発者には料金上乗せしてほしいわ
「あなたは反原発者ですか?」ってアンケートして契約させろ
それでも「はい、反原発なので料金多く払います」って言えるんなら大したもんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:11:02.54ID:mNUiLr+00
原発再稼働の世論喚起のために、わざと値上げと停電をしそうな勢いだなw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:11:32.40ID:9Hn9WYoM0
>>22 の続き

悪の組織
奴等は各エネルギーの産出量・消費量
これを計算し尽くして人類をもてあそんでやがる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:13:33.31ID:Pa5DtjVN0
>脱炭素化を進めたい中国が石炭火力から ・・ 天然ガス火力に移行
そのせいで、10倍にも値上がりした LNG で発電するのか?
いや、中国あたりの「投機筋」が動いているのではないのか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:14:09.83ID:5jWSyDbk0
世界中の流れみたら
日本の再エネ&EV政策無理に推し進めたら、一般家庭の月の電気代は今の2倍以上は確実にかかるな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:14:42.12ID:40DyUH590
節電省エネに徹すればいいだけ
家電製品捨てちゃいな
よくよく考えれば要らないモノだらけだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:15:48.06ID:JqnXjmSK0
ソーラーシステムを導入した戸建住みの俺様は勝ち組
余った電気を売ってやってもいいけど買取価格を引き上げてもらわないと拒否する
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:16:15.99ID:NvtPF66w0
>>5
アメリカの電気代を倍にするだけで解決するな
それでも日本より安い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:16:19.83ID:m4ZZ/nxA0
>>31
脱炭素の黒幕
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:16:44.74ID:NvtPF66w0
>>49
もう買い取り拒否してる電力会社もあるぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:16:47.78ID:dQgX0RNr0
>>46
電気代、ガス代はこれからどんどん値上げされていくことだけは確か
俺たちの老後は、年金の半分は電気代で消える
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:16:48.39ID:jRtwcRA40
先進国は排出権規制でモノが自国で作れないから中国が1人勝ちになるのは当たり前
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:17:17.90ID:NvtPF66w0
>>31
意図的に絞られてるからな
ロシアはそういう国だ
そもそもEU敵視してるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:17:34.60ID:V6FdC8or0
住石HDが仕手っぽい不自然な暴騰してたのはこれ絡みかな
また売り込まれて下がったけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:18:17.75ID:NvtPF66w0
>>46
今でも世界的に見たら電気代はクソ高い
これ以上上げていくと製造業に影響が出てくる
結果的に更に衰退する
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:18:34.62ID:3uhAOoNq0
もう原発動かすしかねぇ。甘利頼んだ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:18:52.74ID:JTYZwviO0
新電力がやばい
すぐ解約しとけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:19:11.66ID:paSkl2wb0
極寒地域は電気なんか論外だし
灯油を直接もして効率100%カロリー激高じゃねーと暖まりもせんわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:19:40.01ID:NvtPF66w0
>>57
蓄電池が安くなれば良いのだけどな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:20:05.89ID:dQgX0RNr0
>>60
今でも日本は製造業向けの電気代は無茶安い。
一般家庭用電気代は無茶高い。

値上げしていくのは、一般家庭用電気代だけだろw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:20:21.24ID:01wuSk+l0
薪泥棒に気をつけろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:21:02.25ID:dfbKWw4C0
だから中国大嫌い。 世界のガン国家中国。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:21:04.81ID:NvtPF66w0
>>71
コスト上がるんだから産業用も上げざるを得なくなる
当たり前だが
一般家庭用は更に高くなる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:21:20.85ID:q4NKPwg60
>>1
毎年値上がりしてるじゃねえか!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:21:27.43ID:1/mGEskm0
仕方ない資源はみんなで分配
もちろん人民の皆様はおおいので買い占めと思われるかもしれないが気にしない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:21:38.80ID:b5upOVtL0
マンションの人は自家発電と余った電気の売電できるの?自家発電できないオール電化のマンションて悲惨や
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:22:35.41ID:ghDi2tSH0
>>38
意外と多いんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:22:46.94ID:NvtPF66w0
>>73
いや中国より白人国家連中のほうが世界のガンだろ
なぜなら自分たちに都合の良いルールを世界にゴリ押しするからな
中国はクソだが俺ルールを世界にゴリ押ししたりはしない
領土ではモメてるがそれだけだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:03.18ID:56PpFw+Y0
>>48
日本もロシアから買ってるよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:06.00ID:q+1zZeDQ0
どおだエリザベス文句あっか中国はちゃんと環境対策やってんぞw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:21.01ID:0Y5LAUyQ0
再エネ料高杉
なにがサステナブルだよ庶民は入ってくる金増えないんだから値上げしたら持続可能じゃねーよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:28.98ID:fSPLIiE80
太陽光発電信者さんたすけて〜
冬でも電力大丈夫なんでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:23:31.98ID:40DyUH590
>>71
店舗の電気代が涙目なんじゃね
大型冷凍庫や冷蔵庫設置のコンビニとか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:24:02.66ID:TiArEu+10
>>80
電力会社の決算見てみ
ぼろぼろやで。
妄想で安倍憎しも、いい加減にしたら?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:24:04.58ID:sxLihg6p0
>>38
原発止めてるせいで電気料金が高いのに何言ってんの。
すべての元凶はおまえら低知能B層が選挙に行くせい。
脱原発なんてのはおまえら低知能B層に媚びを売った政策でしかない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:24:10.89ID:1TcZDgJH0
原発推進派は福島元に戻してから発言してくれない?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:24:11.62ID:NvtPF66w0
>>76
下がる余地ないしな
これから脱炭素政策でさらに上がる余地しかない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:24:25.48ID:avMAq/240
>>64
さーてモモヒキ出すかね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:24:51.79ID:dQgX0RNr0
>>82
>中国はクソだが俺ルールを世界にゴリ押ししたりはしない

中国 「太平洋を2つに分けて、ハワイから西側は中国の海。東側はアメリカの海と言う国際ルールを作りましょう」
アメリカ 「この話、聞かなかったことにします」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:25:13.16ID:1TcZDgJH0
蓄電池は各家庭に設置より
集約して自治体レベルでまとめて蓄電できればなあ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:27:02.28ID:c5k+aEuL0
EUも激おこやしね。
サステナブルは基本コスト高。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:27:56.81ID:fSPLIiE80
世界中の意識高い系のお偉いさんと学者さん
脱炭素で現材料値上がりはフェイクだ!て騒ぎそう
カスミを食って生きてる人たち(←脱炭素派)に
現実社会は仮想世界なんだろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:27:59.90ID:3arGCzm40
>>59
環境問題を訴える少女「グレタ・トゥーンベリ」さんも喜んでいるんじゃね???
「原油」「天然ガス」「石炭」それらで作られる「電気」の消費が減れば
「二酸化炭素」の排出量が減るって。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:28:11.62ID:NJ0hdqwG0
円安政策で国滅ぶ
内需産業が壊滅
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:28:19.08ID:9Hn9WYoM0
>>41 の続き
ガソリン車より電気自動車の方がどう考えてもエネルギーを余計に使うと思うんだよな〜
最終処分まで考えてのことだがね


>>61
東芝は外資に食われてる最中だからな
どんどん食われる
売るほうも株価を一時的に上げるためだからな
売りつくすまで持てばいいという考えだろ
最後は無残にも食い荒らされた東芝の死骸だけが日本に残る
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:29:00.65ID:qCkiR8Tj0
日本を出たガスタンカーがカタールとか中東まで21日くらいかかるんだよね
日本の1日のガス消費量は、VLCCガスタンカー換算で
3隻分くらい?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:29:32.89ID:jRtwcRA40
>>82
そうだな
既にこうなることは20年前から分かっていた
それでも未だに温暖化対策で中国に利することを国が奨励してる
中国からして見ればお前らが勝手に放棄した産業を代わりにやって投資してるのもお前らだろいう認識
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:29:38.34ID:Pa5DtjVN0
>>52 >>69
ご当人は満足しているようだから、それでいいのさ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:30:11.48ID:OsN3XPyq0
>>23
ドイツも悲惨だからな
ドイツは日本以上にパヨクマスゴミに支配されてるから洗脳される人も多い
中国はもうマスゴミを通じてドイツを占領してるようなもの
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:30:11.66ID:Sj5iKWpg0
中国、  電力不足でヤバい
イギリス 電力不足でヤバい
ドイツ  電力不足でヤバい

フランス 原発あるから、まだなんとか
ロシア ウハウハ
0112ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/10/20(水) 14:30:28.71ID:155VMkAU0
日本の4.5倍の消費電力なんで賄うのはめちゃ大変
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:31:46.91ID:OsN3XPyq0
まぁ日本はいざとなれば原発再稼働という手があるけどドイツはなぁ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:31:58.18ID:QcJY4TRy0
南関東では寒いのは厚着すれば何とかいける
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:32:09.38ID:nSPBsNez0
電力会社を弱小に変えたやつまた死ぬの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:32:25.31ID:MeLSWqNE0
今でも原発稼働反対してる人達は文句言うなよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:32:54.71ID:OsN3XPyq0
中国は洪水で石炭発電が壊滅したから必死なんだろうな
もうすぐ冬だし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:33:16.64ID:3BJA1yBq0
つまり再エネを電力会社よりも増やして売れば
今ある電力会社を倒産させて独占できるな
ビジネスチャンスきたー!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:33:41.31ID:6RNiDVua0
プーチン「売ってあげるよ!」
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:33:42.00ID:v4m/TwdH0
伊勢湾沖に大量にメタンハイドレート眠ってたよね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:33:55.50ID:JZhuuAtr0
>>82
>中国はクソだが俺ルールを世界にゴリ押ししたりはしない
>領土ではモメてるがそれだけだ

領土拡張って国家主権侵害直結で、俺ルール押し付けの極致では?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:33:58.74ID:yj4/xZcg0
原発推進はしないけれども、残ってる原発の稼働可能期間の間に、経済的必要性が事故の危険性を
上回れば追加的な再稼働はありだと思う。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:34:00.71ID:Sj5iKWpg0
>>106
日本は省エネの環境にあってない

風力なんか台風と雷あるから
欧州規格の風力発電だと半年で壊れるし
太陽光、周辺の環境が被害が酷いし
洋上は浅い海が少ない日本には不利だし
地熱は水脈代わり可能性があるし
そもそも、施設が大きい割にあまり電力が得られない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:34:23.42ID:701amYkQ0
脱石炭なんてやってるからだろ
ほんとアホらしいわ
日本はさっさと原発動かせよ
29基ぐらい検査で止めてるだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:34:38.80ID:dY1xK2Uq0
布団の中で包まってろよ。
暖房費0円だろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:35:56.24ID:1TcZDgJH0
>>103
最終処分まで視野に入れたデータとかあるの?
前々から疑問だったんだけど具体的な数値なんて結局見たことない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:36:25.26ID:Sj5iKWpg0
>>129
でも大体撤退してるでしょ

日本の環境では
立地条件が厳しすぎるだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:36:31.49ID:/Td+I7P80
早く原発再稼働しないと日本は燃料輸入で貿易赤字垂れ流しになってまうぞ
円安も進行して益々貧乏になる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:36:38.17ID:3BJA1yBq0
>>127
そうじゃない日本の電力会社が原発にこだわるから電気代が上がる
電力会社の規模があれば再エネ投資もやれて安定的な電力になる
それをあえてやらないから電気代が上がる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:37:07.52ID:OsN3XPyq0
>>129
メリットなんかないよ
不安定で使い物にならんし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:38:02.92ID:40DyUH590
>>114
日本の場合
寒ければ温泉に浸かっていればいいからね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:38:21.68ID:701amYkQ0
>>134
原発を排除したら足元見られる
当たり前の話だろ
使えるものは使えばいいんだよ
アホみたいに反原発なんてやってないでさ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:38:59.42ID:/Td+I7P80
>>129
補助金とFITが目的だよ
トータルではコスト高いし不安定過ぎる
その上環境破壊
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:39:39.93ID:1TcZDgJH0
>>134
原発ムラは同和も絡んでるからなあ関電見りゃ
11次下請けとかして儲けてる人間が応援してるんでしょ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:40:03.73ID:OsN3XPyq0
>>136
年令とか関係ないだろアホw
日本はドイツみたいなバカなことはしない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:40:08.24ID:3BJA1yBq0
金あるうちに蓄電システム作って
再エネがやれるという認識に変えれば国から税金をひっぱってこれる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:40:17.51ID:1TcZDgJH0
原発の燃料の方が石油より早く尽きる
マメな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:41:16.93ID:WpcTBbrL0
>>4
ないない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:41:50.18ID:iEEq+fCO0
>>38
反原発アンケートで原発推進って答えると事故の時の賠償は推進派だけで払えって言われそうな気がする。
そこまで考えるとアンケートの回答と十才の推進派反対派はイコールにならない気がする
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:42:13.03ID:Sj5iKWpg0
>>134
日本で再生エネルギーやるには
環境的に不利で
採算がとれないんだよ

たとえば、風力発電
日本は雷が世界的にも多い地域だから
雷対策をしないといけない
そうすると、欧州規格の設備の
5倍〜10倍の費用が掛かる
また、湿気が多いからメンテ費用も掛かる
ちなみに、欧州規格の設備を
そのまま日本で使うと
半年ぐらいで壊れるそうだよ

日本って環境的立地が不利なんだよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:43:00.73ID:yj4/xZcg0
欧州が開発から抜けていったクリーンコールは、残った中韓日という組み合わせでは、日本が
友好協力できないので国際社会に対して足並みがそろわず、沈みゆく船だろう。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:43:34.71ID:3BJA1yBq0
今10年あったんだよ2011年からこれからまた10年あるから
このまま変化を恐れて何もしなかったら20年出遅れるんだよ
頭が化石の中高年しかいない日本だから再エネも増やしていくという発想じゃなくて
再エネはゴミガラクタ原発第一原発が未来の電源みたいな失敗をする
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:44:17.34ID:1TcZDgJH0
>>156
円が安いから負ける
しゃーない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:44:39.91ID:FFbxRtfM0
バッテリーなんかすぐヘタる
廃棄処理の環境破壊とかコスト考えれば使い物にならないのは自明だわな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:44:43.06ID:iEEq+fCO0
>>148
原発の燃料はウラン235以外にプルトニウム239も使えるので、そんなにすぐになくなったりしない。
あと、まだ開発中だけど高速増殖炉が実用化されてたらエネルギーはほぼ無限になる。
実用化出来るかが微妙なんだけど。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:44:57.53ID:qCVhAF3R0
日本がオーストリアから石炭をたくさん買って電力会社が残業すれば解決するだろう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:46:31.56ID:1TcZDgJH0
>>159
もうその夢いいからマジで意味ねえシロモノだわ
1日5000万円は美味いか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:47:08.82ID:FFbxRtfM0
>>155
日本語おかしいぞw
お察しだなw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:47:17.46ID:3BJA1yBq0
>>152
そんなに不利でもこれからはやるしかないですから
水素発電アンモニア発電だとか新電力でも普及するなら別だけど
そうならない時に備えて日本でやれる機械を作るほうがいい
環境的に不利ならなおさら今のうちに技術開発しないといけない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:47:41.04ID:9ILMj8A30
>>4
原発が安いと勘違いしてるやついるよな
無からエネルギーが湧いて出る夢の設備だと思ってんのか?
燃料は劣化ウランだしその廃棄、施設の建造から更新まで総コストは火力発電より高い、補助金ビジネスありきのクリーンエネルギー(爆発しなければ)だぞ
原発こそ環境保護を建前にした割高発電に過ぎない
国民犠牲にして利益を得られる夢の設備ならアメリカや中国が競って原発オンリーにしてるわwww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:48:50.53ID:QT6xZz3g0
原発廃止なんて日本にはデメリットしかなかったな
民主党はこの点に関しては上司に誉められたんだろうね
絶対に民主には投票しないわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:48:55.39ID:9wyD04kg0
他の火力を排除すればLNGの価格が高騰するのは当たり前
重油を燃やせ 石炭を燃やせ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:48:59.33ID:yj4/xZcg0
日本の再エネへの対応は遅れてるので、技術や産業が育たず、日本はいずれ列強の草刈り場になるかもしれない。
ただ輸入燃料の価格高騰で国富が海外に流出しそうなときに、これから再エネの施設の建設というのは
時間がかかって緊急避難にならない。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:49:08.12ID:9ILMj8A30
原発のコストはとにかく高い
じゃ、どうして原発をやりたがるのか?

アメリカが燃料の劣化ウランの売り手だからだよ

で、自民が補助金漬けにしてでも原発ビジネスおしすすめて
アメリカからキックバック貰ってきたってワケだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:49:50.83ID:Tah5paCc0
夏じゃなくてよかったな
冬なら東北以南の都会ではエアコンとかあんまり使わないし寒い地域だとエアコンとかじゃ効かないから使わなかったな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:50:01.72ID:1TcZDgJH0
>>167
福島元に戻してくんない?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:50:43.36ID:3BJA1yBq0
そろそろ10年くらい5chで再エネを普及させようと書きこみしてきたけど
人の考えを変えるのは難しいなあれほどの事故と採算みこみが出てきても
まだ原発しか見えてない人がいる変化をおそれずに再エネや水素発電とかもっと新しいものに目を向けてほしい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:11.98ID:jRtwcRA40
>>170
ちゃんと勉強してから書き込んでね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:20.05ID:9ILMj8A30
まずさあ、原発のコストはたけえんだよ
ネトウヨがヤバい勘違いしてるのがそこ
電力会社的に原発がお得なのは税金からクソほど補助金がでるせい
劣化ウランを売りたいアメリカとつるんでる自民の意向でな
もちろん財源はおれらの税金をあげて、だ
バブル以前は消費税なんてなかったんだぜ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:53:22.00ID:drLCbLb10
>>60
実は大企業って電力会社から電気買うより自前の発電機使って発電したほうが安いんやで
経団連のお付き合いでわざわざ高い(でも家庭用と比べると激安だけどね)電力購入してただけで
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:55:24.64ID:1TcZDgJH0
>>173
金がかかるってことはおこぼれに預かる人間も多いってことだ
公然と何次下請けを存在させ西から食いっぱぐれものを連れてくる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:56:24.48ID:9wyD04kg0
不安定な再生可能エネルギーの比率が高まると、LNG価格変動のコストが大変なことになる

原発が1番コストが安いよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:56:39.75ID:gLjj5oHl0
中国とか関係なく未来永劫福一に金を突っ込まなきゃいけない訳で
値上げの原因を他のせいにしなくても良いですよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:56:53.25ID:9ILMj8A30
原発の一番ヤベエのは更新時のコストな
結局はただの建造物だから数十年も使えばボロボロ、処理して作り直す必要があるわけだが
そんときに生じるコストは水道管全取り換えのアレに匹敵する
将来の莫大なコストを無視して目先だけで計算する、水道管更新を無視した政府ならではの発想だな
どうすんだ?これから古くなった原発を処分する段になって、国家予算じゃすまんぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:57:41.28ID:NvtPF66w0
>>129
国が金出すからだろw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:58:19.63ID:5+pLcYSm0
>>175
原発に何故税金がかかるかそこからの話やろ?
税金がかかるからコストが高いというのは間違いじゃね?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:17.91ID:+FdkwwAO0
>>170
原発のコストは高いなら、何で火力や再エネに切り替えた現在は電気代が上がってるの?
高い原発使わなくなって安くなるはずだろ?
なんで?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:19.01ID:NvtPF66w0
>>123
白人国家は過去それを暴力のみでやってきたわけだが
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:26.23ID:Vw1IW0VU0
>>152
日本は地熱大国だから地熱発電すればいい
でもほとんどが国立公園内にあるから法的にクリアしなきゃならんけど
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:00:08.76ID:1TcZDgJH0
>>177
放射能汚染は民意だったのならしゃーないね
東北増税邪魔だから辞めるよう主張したまえよ
要らないってな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:00:39.21ID:Sj5iKWpg0
>>164
水素発電は
発電所レベルだと難しいでしょ
水素は金属劣化を早めるからね

アンモニア発電は
石炭発電所あっての話だけど
石炭発電所新設を認めてくれるの?
あと窒素化合物問題でるで
窒素化合物は二酸化炭素より温室効果が高い
酸性雨おある

まぁ欧州は二酸化炭素!といいながら
窒素化合物を無視してディーゼル勧めてた過去あるから
もしかしたら文句いってこないかもしれんけど
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:00:43.13ID:701amYkQ0
>>181
化石燃料なんて一年で超単位の金出してんだぞ
しかも海外に
建て替えのコストなんて安いもんだわ
しかもその金は国内に落ちるし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:01:11.82ID:NvtPF66w0
>>175
劣化ウランはただのゴミやぞ
原発に使うものではなく使い道ないからアメリカは弾頭に使って国外にばら撒いている
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:01:19.95ID:vYL/rKl80
練炭の出番だな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:01:43.50ID:9ILMj8A30
>>183
管理維持費が火力のそれとは比較にならないから
爆破リスクを完全に無視しても総コストがクソ高い、扱いが厳重で燃料の処理も大金がかかるからな
燃料の調達費だけで見れば石油より安いがそれも結局劣化ウラン、外から買う必要がある
原発に依存すれば結局他国の言いなり
自国で調達できるエネルギーを確保する視点でみればそれこそ風力や太陽光の再生エネルギーなんだわ
もちろんアメリカは毛嫌いして工作するだろうけどな、エネルギーという日本の心臓握れなくなるんだから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:02:16.12ID:1TcZDgJH0
復興特別所得税のせいで可処分所得下がるんだわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:02:25.52ID:fSPLIiE80
このまま行ったら
節約号令発令か
節電に協力しよう(TVは深夜放送禁止・街頭の間引き点灯)
昭和のオイルショック以来の電気節約が必要になるな
311の地域輪番制停電発動!
それが望みなんだろ(脱炭素信仰者達は!)
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:03:21.06ID:SR4CzxXJ0
>>160
もう化石燃料は終わる。
地中から掘り出すコストを考えると、他のものに移行したほうがいい。
核融合炉ができればいいんだけどね。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:04:17.45ID:TTBrfgMd0
>>1
原発再稼働はよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:29.55ID:9ILMj8A30
>>184
原発に切り替えてから、税金は爆上がりしてるんだぞ?
で、なんで福島後にまた税金が上がったかというと、福島の後処理のために税金使いまくってるから
あとは原発を維持するために莫大な金をかけながら電機は作ってないから

そもそも原発が最初からなけりゃ消費税なんてゼロでもやっていける
原発自体のコストがくっそたかいのに何一つ生み出してないどころか、福島の莫大な損害を支払ってるのがいま

知ってるか?福島事故一つでもう過去の原発の利益全部吹き飛んでマイナスになってんだよ
設備の処理費を無視してもだよ
たった1つの事故で全部ひっくりかえるのが原発なのに、ずさんな管理で爆発させた自民は頭おかしい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:37.38ID:/ZcZjbAr0
>>27
北海道って灯油ストーブ多いから意外となんともないんだわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:39.87ID:18gc4Fs70
地元が福島?うそつけ!証拠出せよ、クズ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:14.40ID:VbNtbrwm0
原発動かさないバカどものせいだな
まあ日本人が自滅しているだけだが
0206巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:44.68ID:1eDCne7R0
石炭買う金がないのに天然ガス買えるのか?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:59.09ID:1TcZDgJH0
復興税のうち所得税なんて2%以上取られてるぞ
マジで金が思いっきり取られてく
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:07:21.02ID:Rkeh2ouD0
将来的に太陽光が最安になる事は試算済み
原子力発電は処分地が作れない日本には不向き
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:07:51.21ID:Fp4j5ayc0
>>8

それが良い
あと最新鋭の石炭火力を20基くらい新設
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:08:01.09ID:fSPLIiE80
石炭火力か・・日本は数年前実用化寸前まで行った
石炭をガス化して発電に使う技術・・今はもう不要の技術
本当なら途上国に石炭火力発電所作って
途上国の電力安定供給に尽力できたのに・・脱炭素派が
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:08:02.78ID:Vydry9x90
原発はんたーい!
電気代値上げはんたーい!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:09:23.93ID:TK65qnI30
相当上がると思う ガソリン、灯油も
あと来年度は更に高齢者
大増えするからいろんなもん上がる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:09:28.76ID:PeztRys40
>>27
北海道や東北の原発はなんで稼働させないんだろう。
新たな工場立地も九州方面ばかりになってきている。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:09:47.61ID:9ILMj8A30
原発の維持に莫大な税金使ってるのに動かさないのはもったいない、さっさと動かせ!って意見には一理ある
だが原発自体が成功かといえば結果的には確実に失敗だった
事故1回で20年分の総利益がぶっとぶのが原発
福島の事故でもうマイナスなんだよ
もし2回事故ったらどうなると思うね?国が破綻する

ロシアみたいにコンクリで固めて周辺土地全部立ち入り禁止にして放置、ってやり方ができれば事故ってもなんとか元がとれるが
日本でそれやると国土がごっそり削れる上に水産業も観光業も壊滅して国が亡ぶ

絶対に1度も事故らないという都合のいい前提じゃないと利益出せなかったんだよ
そして自民の嘘で事故ってしまいました、もうどう転んでもマイナス
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:10:07.00ID:giYDplhh0
日本は地震王国とかいうけど原発もちゃんと免震構造にすりゃわりと安全じゃないのかね(´・ω・`)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:11:41.20ID:sl9x+JiL0
安い石炭を燃やせばいいやん
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:13:12.43ID:hgwNeZ3X0
おまえらが喜んでたとき、中国の電力不足がおまえらに飛び火するぞって言ったのに
おまえらはいつもアホだよなあ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:13:14.17ID:701amYkQ0
>>208
太陽光が増えてもバックアップ電源は必要になる
ドイツが天然ガスの火力発電所を作ってるように
どの国も自然エネルギーで完結させようなんてやってないのよ
コストなんて、立場で恣意的に変えたりするから信用しすぎないほうがいいよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:13:33.01ID:wMNsIvkk0
再エネ再エネってあほみたいに言ってるが
北欧の奴は日本人1人当たりの5から10倍のエネルギー消費だぞ
CO2うんぬん言う前に、こいつらを温かいとこに移動さすだけで
問題なぞ即解決、グレタはアフリカに移住させろ
北緯50度以上は定住禁止にしろ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:14:23.99ID:siy8tR1y0
あたたた、中国は石炭だけじゃなくて天然ガスも発電に使っていたか
こら大問題な
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:16:11.39ID:Ax9CSMT50
>>219
むしろ耐震性が凄いという事に目を向けられ少し地震はあるが津波の心配が無いイギリスとサウジアラビアから注文があったほど
国内から反対されたりで韓国に取られたけどね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:16:20.14ID:Cnm8PsFh0
環境問題が理由じゃないだろ
水害で石炭鉱山が稼働できないんで石炭を採掘できないんだろ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:17:17.33ID:NvtPF66w0
>>224
むしろアフリカは人がいなくなるべきだろう
生態系保護の要やぞ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:19:17.06ID:Cnm8PsFh0
というか、海外の債権者に支払うドルもない中国が天然ガスばかすか買ってるってのも疑わしいな
もっと別の理由があるんじゃないのか、天然ガスの高騰は
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:19:24.68ID:NvtPF66w0
>>208
太陽光パネルが建物の屋根上だけで済んでりゃ環境破壊は少ないが現実はなぁw
アジアの方ではメガフロート作りまくって生態系ぶっ壊してるぞ
何のための自然エネルギー()だよw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:19:38.59ID:Vydry9x90
ワクチンなんてゴミをいつまでも仕入れてないで資源買え
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:20:11.18ID:Ax9CSMT50
石炭は地盤沈下を起こす
いくつか訴訟騒動あるよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:20:44.01ID:NvtPF66w0
>>215
介護施設にいる婆様の負担金が上がって年金だけでは足りなくなってるわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:21:28.37ID:NvtPF66w0
蓄電池安くしろよ
あくしろよトヨタ
京セラのクレイ型も期待ほど安くねぇぞ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:22:09.26ID:NvtPF66w0
>>241
メンズエステは価格据え置きだ
企業努力ってやつだな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:04.30ID:mGXlwp6M0
>>110
ドイツはディーゼル詐欺騒ぎでいっきに胡散臭く感じた
結局はハイブリッドで様子みながら
なだらかに移行するのが正解
従来の膨大なガソリンインフラを現在の発電所や電線の容量でカバーできないのはわかってたはずなんだが
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:17.34ID:40DyUH590
実際の所、太陽光ってどうなの?
日本列島が筋状の雲に覆われて一週間雨曇りでも発電できるの?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:28.62ID:NvtPF66w0
日本が独自にエネルギー確保しようとするとあの国が必ず全力で邪魔してくるんだよなぁ
ガンなのは中国ではなくあの国だ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:51.99ID:3BJA1yBq0
電力用に蓄電池を開発する→EV開発が捗る→再エネにも使える
蓄電システム開発したらもう少し日本の産業が先延ばしできそう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:24:23.55ID:+FdkwwAO0
>>212
再エネ賦課金は年間2兆超えて毎年増え続けてる。さらに原発止めてる分の火力燃料費も年間1兆以上余計にかかってる。
原発動かして、再エネ賦課金やめれば廃炉費用なんて余裕で出せるけど?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:25:40.33ID:PeztRys40
原発は運用を民間企業にさせるべきじゃないだろ。
民間企業はコストを下げようとするから
むしろコスト無視で規則だけは守ろうとする国家公務員が向いてると思う。
だから既存の原発を国が買い上げて国の機関として運営する方がいいんじゃないか。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:27:15.34ID:NvtPF66w0
何年か前に灯油18L2000円超えてたことあったな
うちはあの年からエアコン暖房に切り替えた
いま灯油いくらなのか知らんが
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:27:34.60ID:40DyUH590
>>249
アの国?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:27:55.96ID:3BJA1yBq0
スマホ出てきた時はまさかこんな製品が出てくると思わなかったから
発電方法もSFにも書かれてないすごいのが出てくるかもな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:19.61ID:NvtPF66w0
>>253
フリースって静電気やべぇよな

>>255
そうアの国w
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:29.34ID:42OXgf9p0
ほんと迷惑な奴らやなぁ
ウィルスばら撒くし、迷惑かけるし
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:59.27ID:scgmibWG0
朝令暮改とは中国で生まれた言葉である

今まさに中国の政治が朝令暮改でごちゃごちゃして世界が迷惑してる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:29:31.24ID:PeztRys40
>>239
原油価格にリンクしてるんだろ。
原油も上昇してるからそのうち影響してくるんじゃないのか。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:30:10.42ID:LrzzuPK50
チャイナから見れば
ジャップこそ
ウザイ産廃民族だけどな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:31:40.60ID:wMNsIvkk0
けさテレビで再エネ団体のおばはんがドイツと中国とオランダを
グラフで説明してたが全くの噓、嘘っぱちもいいとこ
ドイツはスイスとフランスから電力を売り買いしてまかない、オランダに風力発電した
電気を売っている、特にオランダは石炭とLNG(ロシアからの)で8割方
しかも自国発電したものの3倍の必要電力はドイツから買って賄っている
ドイツも風力発電したものはほとんど自国で使っていない(使えない)
100歩譲ってグラフが正しいとして、輸入電力や実際の使用料は一切含めてない
こんな噓に騙されてはいけない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:34:58.20ID:td/lW6fY0
火力→燃料は外国に依存。高く買わされる。日本には資源が無い。

原子力→311フクシマ怖い。

風力→風切り音うるさい!眠れない。

水力→水権渡さない。建設・維持費が高い。環境守れ。

太陽光→雨が多い。雪が多い。土砂崩れ。環境守れ。

メタンハイドレート→ロマン。絵に描いた餅。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:35:08.40ID:wMNsIvkk0
>>231
いや温暖化でアフリカに雨が降ってなんと砂漠が緑化してきてるそうだ
居住可能範囲が増えて行ってるらしい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:36:31.97ID:+GF60EFb0
灯油も爆上がりして今年の冬はさらに寒い冬になりそう。
日本人嫌いの自民党総裁、岸田総理もにっこりしてそう。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:38:42.54ID:qCkiR8Tj0
原子力って検査期限までの1年間24時間フルパワーで発電し続けられる
燃料棒は3年間使えるので、3年間燃料補給不要で発電できる
ガスの場合は毎日ガスタンカーが各地からガスを運び込まなきゃいけない
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:41:07.98ID:wMNsIvkk0
ドイツなんか原発廃止、太陽光発電で電気代が3倍
イギリスはこの夏、風が吹かなくて風力使えず2倍だぞ
よかったな再エネ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:42:40.09ID:cp3q5XQ80
原発動かせばいい。つなみとか千年に一度のことだし。
もし爆発しても、たいしたことないことがわかった。
原発で死んだとかほぼない。コロナのほうが恐ろしい。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:47:15.25ID:Rkeh2ouD0
>>267
LNG→燃料は外国依存。高い、日本には資源が無い。

原子力→311フクシマ怖い、核のゴミ捨て場無い

風力→非効率でコスパ悪い、台風ですぐ壊れる

水力→水利権根深い、建設・維持費が高い。環境守れ。

地熱→温泉地大反対、自然公園内は建設不可

太陽光→雨、雪不安定、パネル中国製、土砂崩れ。

石炭→CO2排出ダメ、国内炭高い、外国依存

メタンハイドレート→ロマン。絵に描いた餅

核融合→2300年頃に実用見込み
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:48:30.85ID:CTk06kgJ0
>>50
あいつら自前だろ?
ってか売るほどあんじゃね?
知らんけど (´・ω・`)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:49:01.71ID:Bpa2mszd0
むしろ中国がガス使うなら10分の1の人口の日本は石炭使っても問題ないんじゃないかと思い始めた。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:50:12.45ID:vtE7lsDO0
ほんと中国って地球の癌細胞だな。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:51:27.19ID:av1J2thB0
じゃあ我が国は豊富にあるメタンガスを採取しよう
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:51:46.36ID:Bx0P1Ory0
中国は本当に景気が良さそうでうらやましいね
日本は円安にして喜んでる場合じゃないと思うが
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:52:35.80ID:qFSyGBIK0
毎月値上げだね
オール電化の人大変そうだね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:54:00.82ID:KhYSqyPE0
>>4
おまえが住んでるクソ田舎に処理場作ってくれ
なんなら原発作れよ
頼んだぞ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:54:08.96ID:2cTgONX50
>>165
原発フル稼働してた時代は化石燃料の相場に左右されなかった為、
今より電気代が安かった模様
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:54:44.10ID:ACKZAkqG0
実質賃金は下がり続け、モノの値段は上がり続け、生活は苦しくなる。

有難う、自公政権!!
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:55:09.10ID:Cx2Am/0f0
>>1
だから、原発だろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:55:09.92ID:zqc7E9f90
原発は使用済み核燃料問題をどーにかしないと無理だろ
10年でプール満杯らしいし、最終処分場すら決まってないんだろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:55:21.68ID:Cx2Am/0f0
>>4
それ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:55:57.15ID:CTk06kgJ0
>>270
仕事が有って良いじゃん
おまえ仕事して無いだろ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:18.09ID:7c3JauQ/0
灯油も電気代も値上げなら北国はピンチだな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:31.86ID:0mpHieRJ0
>>1
知ってた
というか、今年1月2月も天然ガス供給不足で大規模停電寸前だったんだが
結局何も対応策取ってないのかよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:56.14ID:zqc7E9f90
再稼働して原発事故は対策しようがあるかもだけど、核のゴミはどうしようもないからな
日本海溝に使用済み核燃料を沈めちまえばいいのに
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:59:53.73ID:2cTgONX50
>>294
現実

日本の多くの電力会社はLNGの8割程度を長期の契約で調達しており、スポットの価格はすぐには影響しません。

マスコミの悲観的予想

ただ、冬場、想定以上の寒さとなるとLNGをスポットで大量に購入しなければならず、電気料金の値上がりにつながるおそれも出てきています。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:00:16.43ID:BF8i86x/0
アベノミクスは物価上昇政策

お前らネトウヨが望んだことなんで文句言うなよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:03:40.63ID:2cTgONX50
>>295
日本政府が放射脳に忖度し過ぎてるんだよな。
環境大国の北欧国家ですら首都から数十キロの場所に処分場作ってるのに

ttps://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/hokuou_saishushobun_01.html
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:03:58.11ID:kqjZSa8J0
凍死するかも知れん
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:06:14.49ID:CTk06kgJ0
まあ、風邪引きさんは増えるよな
物理的に
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:06:25.47ID:eNlSDVww0
電気マット上にコタツでストーブは極力つけない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:10:18.89ID:tOhjsAFr0
このまま高騰し続ければメタンハイドレートが採算合うようになる
つまり日本が天然ガス資源国になるチャンス
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:14:56.85ID:PGPO11iS0
もうこの時代が来てしまったのかという印象だわ
中国人がエネルギーを使いまくる恐ろしさよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:15:36.32ID:f7VlWX8w0
自家発電できない奴は死亡
30年後の日本な
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:16:12.16ID:0mpHieRJ0
>>297
今年1月2月の供給不足の原因は中国爆買いじゃなく、天然ガス採掘施設の事故とか
パナマ運河渋滞とかが重なったからだったけど
価格高騰以前にLNGってスポット買い付けでも届くのに2カ月とか掛かるから
寒波で需要増えても急には間に合わなかったんで、結局石油燃やして対応したんだよ

現状あまりに天然ガスに頼り過ぎてて危険
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:17:38.59ID:1/nXUOn50
二酸化炭素バカのせいで
世界が大変なことに。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:19:42.29ID:jS7tQhvy0
電気代も値上げだし数字だけの省エネ家電だもんな
電気代全然変わらんどころかどんどん釣り上がってくわ
ガソリンも灯油も高いし外に出れば感染
家で寝てるのが一番省エネって生きてる気がせんわ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:20:39.14ID:3BJA1yBq0
石炭火力で発電して余った電力でドライアイスを製造して
ドライアイスを海中に投入して海水を冷やす
これで二酸化炭素問題も海中温暖化問題も解決だな
発電所も工場も空冷式採用して熱湯排出規制で
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:28:52.61ID:jqdTv8I10
再エネとか馬鹿馬鹿しすぎる
まあ自民が原発利権を手放さないだろうから日本での普及はない
原発しかないよ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:30:48.08ID:gSsrGRHM0
>>285
東京に原発作ってくれや
田舎に頼んなよ
何も知らねえトンキン人かw?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:31:31.42ID:DxzKtaQ80
岸田ありがとう!
おかげで順調に生活が苦しくなってます
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:36:25.02ID:QZ9V+WE60
原発動かさないと
雪国はもう凍死者がいっぱい出るぞ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:37:45.50ID:on1YY9LD0
>>1
円安もどんどん進んでいるし。

自転車こぎながら嬉しそうに支持している層は
終了だなw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:38:07.33ID:DxzKtaQ80
原発賛成と言った家庭には電力供給するために原発を建設に行け!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:44:51.23ID:n39s1hDy0
世界的にガソリン、灯油も上がってる。
来年はリッター200円かもって言われてるわw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:47:33.73ID:APE6tXAt0
今こそ石炭を
わりとマジに
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:48:54.44ID:JgizT6UZ0
インドネシアがコロナの影響で原油と天然ガスの生産量を下方修正したからさらに供給が減るぞ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:52:54.72ID:jKp540KF0
>>318
地方交付税等で大都市圏に完全に経済依存してるのが地方じゃね?
恩恵だけ享受しますってのも甘くね無駄に余ってる土地を有効活用しよう…というか
今あるものを再稼働差すりゃいいだけなんだけどね

中国の大規模な原発増設や韓国の原発排水汚染についてはまるでとりあげないのもアンフェアだよなぁ
なぜかその中韓から活動家が来て反原発運動してるし…意味がわかんねぇ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:54:36.85ID:KPTrAyuj0
泡沫労働している社畜が発電用の自転車漕げばいいでしょw
それ位必死こいてやれやw
ヒキニート及び子供はネットやゲームで忙しいんだから
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:55:22.05ID:AGyphQoe0
温暖化の嘘はどうせバレるし中国も方針転換だろ
トヨタの一人勝ち決定
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:57:15.02ID:1TFaI2Ww0
ガソリンとか石油の値上げもキツくなって来てるけど、期限付きで税率を下げてはくれないか!
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:58:39.24ID:gSsrGRHM0
>>332
その通りだよ
地方の原発都市県はリスクを負って都会に電力を供給する代わりに
都会の恩恵を受けている
一方的ではないんだよ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:59:53.99ID:KPTrAyuj0
山手線に車両を数珠つなぎに並べて人が動けばいいんだよ
それを首都圏の鉄道に路線に広げてやれば徒歩での通勤通学が可能になる※体力次第
こうやって節約すればいい
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:00:43.96ID:B5jzgngp0
さっき 湯たんぽ出しました♪
冬はやはり湯たんぽ💞
メイドイン ジャパン製です

でも親切に付属してある湯たんぽカバー袋が1枚しかなくて  洗うと取り替えできません 

そのぐらい自分でなんとかしろ!って?
 
はい、おっしゃる通りですね  自分でチクチク縫います🥺ピエン
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:02:55.65ID:DxDYVh8a0
>>342
温暖化論者ではなく気候変動論者なので厳冬もあり得ます。原因がCO2なのは変わりませんが。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:03:18.14ID:B5jzgngp0
>>82
地球の♂は みんな
 それだぞ?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:04:43.46ID:q+1zZeDQ0
>>341
ブリキですか?トタンですか?陶器ですか?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:05:44.80ID:N1eXnRis0
>>344
グーグル先生によると
地球の表面温度が長期的に上昇する現象
すなわち地球温暖化とその影響を
包括的に気候変動とよぶことが多い
と出るけど
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:06:13.00ID:jKp540KF0
そういや新宿だか東京だかの階段の振動エネルギーを電力化するというファンキーな実験を昔やってた気がする
まああまり現実的じゃないだろうけど
日本環境面(人が関与していない自然が少ない事も含め)で再生エネルギーは現実的じゃないし
十分な提言措置を加えて上なら石炭燃やしても文句言われる筋合いないと思うんだけどねぇ…

だって、今の不平等すぎる一方的な提言の数々なんて資源を持たざるものに対するただの虐めだもの
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:07:41.77ID:byoRIXmv0
火力発電脱却を推し進める中、火力発電コスト暴騰
これは火力発電脱却の追い風ですね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:09:55.43ID:B5jzgngp0
>>24
泥棒に気をつけてな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:10:04.45ID:TB71Moxt0
>>298
なにその雑で当てずっぽうな嘘は。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:12:57.58ID:B5jzgngp0
>>353
リニア工事も完全に停止
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:16:01.35ID:8yglfWap0
>>176
九州はコンビナートや製鉄所が多いから、6州とか5州とか言われてたんだよ
太陽光の買取を早々と止めたのは、夜間の消費が大きい住宅の比率が高かったからじゃね
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:17:42.35ID:bt98g5q40
持続可能じゃないわ
コレ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:18:39.00ID:1h/w6PL80
人類史は富の奪い合いだからなあ。カーボンニュートラルだかなんだか知らんが、先進国ヅラしてお上品に振る舞おうとしてるうちに、後発国は湯水のように油やガスや石炭を自由にもやしまくり。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:20:10.70ID:DxDYVh8a0
>>348
温暖化とその影響をを「包括的に」気候変動と呼ぶ。
つまり気候変動=温暖化ではなく、気候変動は温暖化以外の意味も示している。
寒冷化も局所的な大雨や大雪も気候変動と言える。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:20:24.24ID:V08/WuLz0
市場価格連動型のプランはさすがに滅んだよな?
去年の混乱はともかく未だにプラン変更してないならそれこそ自己責任だぞ?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:21:19.66ID:mgXAU5C10
日本で簡単にガス抽出井が掘れるのは関東らしいんだが
抜くと沈むらしいな
どうする?
沈没してみるか
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:29:58.97ID:aEhyWW610
どんなに高騰しても構わず爆買するのが中国
更にアメリカ産を買い増そうとしてるがまだまだ上がりそうだな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:30:45.12ID:8yglfWap0
>>360
工場は途上国へ移転するに限る、社長さんも移転してエアコンガンガン効かせて天国な生活
途上国ったって首都とかは先進国と変わらないからね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:35:54.01ID:KPTrAyuj0
>>363
都民の糞尿を熟成させて人工ガスにするというのが一番効率がよさそうw
特に上級国民の豊かな糞とその他大勢の底辺ジャンクフードで燃やされた残渣を混ぜるといい具合にメタンガスと硫化水素が発生して
良質な人工ガスが製造できそうだねw
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:58:35.09ID:WnH8wtpw0
ハクキンカイロのベンジンを多めにストックしておくかな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:04:28.51ID:xhwncS5l0
>>1

もしかして薪ストーブ最強(カーボンニュートラル的に)なのか?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:05:52.33ID:cCadha/v0
>>1
> 【経済】今年の冬は電気料金値上がりの可能性…
>中国の爆買いで天然ガス価格が急騰

中国は近代資本主義と現代社会にフィットしていないと思っていたが、
地球そのものにフィットしていないようだなw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:07:09.60ID:cCadha/v0
>>363
エアサスペンションのような大地w
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:08:29.49ID:ERF9KXUP0
物価上がると景気よくなるんだろ?
これで好景気間違いなしだね。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:11:05.55ID:ODmUhwzL0
結局チャンコロの電化政策って化石燃料ガンガン燃やすことで成立するんだろ?
世界の迷惑だから消滅しちゃえな良いのになw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:16:25.02ID:5bUC2x/+0
>脱炭素化を進めたい中国が石炭火力からより二酸化炭素の排出が少ない天然ガス火力に移行
もし中国が石炭発電を完全に停止させて天然ガスに移行したら価格高騰どころの話じゃなくなる
中国のイナゴっぷりを止めるのが先だと思うのだが(´・ω・`)
有志の人が作り直した2020年の各国電力構成
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633962733/321
i.imgur.com/DjYXJV4.jpg
元ネタはhttps://www.renewable-ei.org/statistics/international/
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:20:09.56ID:snv+q1mP0
忠国製品の不良品率は99%
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:28:52.82ID:NvtPF66w0
壊れない中華は不良品
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:35:05.74ID:OMasKOn30
言われてても自分達が困るまで無関心な日本人
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:35:45.66ID:iytS8sEV0
>>24
庭があると鳥が勝手に種を落として木が生える
クスノキ生えてきたわ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:46:10.20ID:+4KDhj1d0
10倍って凄いな
もし価格転嫁されたら、ガス使って商売してる製造業成り立たんと思うわ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:47:40.40ID:Q4rCjwLN0
>>24
薪も値上げだよ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:48:57.53ID:Nu78PZIk0
またバカが「電気代あがった!補償してくれ!」と騒ぐんだろうな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:52:17.25ID:wZDaAp2f0
しねよシナ滅びろ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:55:01.78ID:po5JUAfq0
引っ越し先が都市ガスと思ってたらプロパンガスだった
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:58:07.70ID:h6G7b0ct0
日銀総裁見てる?
インフレだよ 株を買い支えては駄目
さっさと売って暴落させて調整すべき
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:08:18.18ID:WabxfCPv0
原子力発電を早くやれよ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:35:58.86ID:fj1i5igg0
東京電力以外は原発を再稼働すべき
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:54:00.53ID:JYhdayne0
今冬はかなり凍死者が出そう。自宅での。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:11:12.37ID:1BoRxbo+0
面白いからしばらく眺めていよう。
夏に仕込んだ BP,CNQ,ETRN は2割ほど値上がりしたところからちびちび利確してるし。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:21:42.91ID:qj3cUS0E0
【経済】今年の冬は電気料金値上がりの可能性…中国の爆買いで天然ガス価格が急騰 [ボラえもん★]
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:50:35.47ID:IMSqs+bI0
スタグフ加速すんな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:12:22.57ID:X7nW/oRP0
ここのレジ袋乞食大勝利w
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:16:50.19ID:8D8YpNTFO
原発派はフクシマ片付けてから言えよ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:23:00.83ID:AzFHrJ/p0
原油価格が高騰してるから、天然ガスも上がるわな。
原発を使わないから、火力発電主体で電気代も上がる。
太陽光利権の電力高額買取でさらに追い討ち。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:31:10.27ID:14whDCHK0
原価が10倍になったからといって電気代やガス代が10倍になるわけではないよね
3倍とか5倍くらいで収まるよね。。。
って詰んでるじゃん
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:07:49.54ID:NvtPF66w0
1.21ジゴワットの電力が必要になるからな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:08:13.75ID:ve+DfxR60
おまけに日本海側は昨冬同様に大雪間違いないしな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:08:16.46ID:IMSqs+bI0
>>411
12月は11月より電気ガスが1000円は上がると資産されてる、1月以降はどうなるのか、プロパンなんかは自由価格だからどうなるかね?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:09:45.32ID:lfzJPIxP0
原発再稼働で解決
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:18:03.61ID:3LYYvVOE0
>>405
>>408
売電収入少なかったら悲惨じゃね?
>>410
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:18:36.79ID:PONBDEAF0
メタンハイドレートだろ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:19:37.09ID:0pj4TJry0
あれ?


石炭は????
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:21:06.70ID:3rteS7pi0
中国は再エネだけ使ってろよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:22:01.65ID:Gx7RFmG80
中国が悪いの論調は違うと思う。
どこの国も高く買うところに売るのは当たり前。
自然エネルギーだの何だのも基幹エネルギーになり得ないのは明らか。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:26:56.53ID:fufmUSQZ0
黄砂といい、化炭素排出量といい、コロナ漏洩拡散といい、中国人は世界の癌だな。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:29:17.37ID:EdnVwDDN0
安倍「デフレ脱却 これがアベノミクスです」
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:42:46.89ID:38QtD8ru0
>>290
将来的には太陽に投棄したらいいのではないかと思う。
軌道エレベーターの実用化が前提だけど。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:19:15.42ID:e+SHAy9M0
去年、初めて家の窓ガラスに防寒プチプチを貼ってみたら、
灯油代、電気代が3割減ったよ。
去年、使った後に剥いで保管してたやつをこの寒波でまた
貼った。
防寒プチプチはオススメ。
今年は早く買わないと品切れになるかもよ。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:20:00.54ID:T2CWLEWF0
いい事を教えよう
原発作れ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:37:49.07ID:i5h4naOk0
>>428
ついでに隙間埋めテープ張ってみ、更に違うぞい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:49:55.19ID:91MsXz+T0
人類の敵チャンコロを叩き潰せ!
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:54:10.16ID:NP3w8WKy0
チャンコロくたばれ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:24:50.77ID:YZndnofM0
>>389
あれは汲むとまた千葉が島に戻るよ

ついに何年か前から気になってた念願というか
清水の舞台から飛び降りるつもりで豆炭コタツかったった
電気不安定になると家が欠陥住宅だから湯タンポでは死ぬかもしれんからなあ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 02:07:44.44ID:X6Zcywso0
やっぱり南関東ガス田を活用するしかないだろう
https://www.gsj.jp/hazards/geologic-hazard/gas.html
東京東部から千葉県にかけて人の居住を制限してガス田開発した方が
長期的にはいいのではないか
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 02:26:05.22ID:SgZcG3RV0
日本経済が弱くなったと感じる
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 04:26:17.89ID:lPkWAUVU0
>>1
だーかーらー
新しい原発を建設しまくり電力を確保、そして国内全ての火力発電所を全停止したらいいだけ
これで安定した電力供給が出来るだけじゃなく地球温暖化対策になり一石二鳥
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:44.54ID:OGIlW0Te0
脱炭素も可能で化石燃料の高騰にも影響しない、安定的な発電方法があります
原発ですw
そりゃ、小型原子炉開発各国やるわなって話
これやらないと、産油国とロシアの言いなりになる
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:28:05.25ID:9+K1W9uQ0
>>6
地盤沈下するけどな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:29:47.93ID:9+K1W9uQ0
>>49
どんどん下がるけどな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:26:16.97ID:3eglRAOm0
冬季オリンピックにもってこいだな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:29:57.36ID:v0e6+O+P0
天然ガスの価格は中国の爆買でついに10倍になった。
このままではどこまで値上がりするかわからない。
それどころか
世界中で石炭から天然ガスへの切り替えが進むにつれて
 将来輸入が困難になる可能性も。

さっさと原発再稼動しないと大変なことになる。
最低限の安全強化策を満たしていれば、
  住民の意見など聞かずに再稼動できるように、
    エネルギー緊急事態法を作るべき。

“原発いじめ”常軌を逸する / 高山&sayaのニュースピックアップ
https://www.youtube.com/watch?v=b1SuEWhC0Uw
46:10 頃より
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:18:28.39ID:FsW2k4yQ0
>>1
これ今年というより来年以降響そう
石炭価格は近年50-90ドルの最高110ドルが数ヶ月のレートが今年安値70ドルから最高180ドル、さらにいまの需要だと後半年150-180ドルが続く
LNGは日本価格で5-10ドルのピーク12ドルが9月14ドル暴騰

さらに中国は20-21年太陽光インフラが崩壊したりしたし、石炭需要が長期的に伸びて、国産自給切替は23年以降
来年は日本価格で平均12ドルとかいきそう

総じて来年の日本の化石燃料絵仕入れ相場は2割は上がる
但し中国や韓国のコスト暴騰よりはやすいんだぜ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:26:13.68ID:FsW2k4yQ0
>>454
99 %岸田政権は原発再稼働強化して生産比を25 %→30%まで増やさないとまずいだろうな

日本の化石燃料輸入額って
石油9兆円
LNG5兆円
石炭3兆
鉱物燃料19兆円の計36兆円
これが来年40-45兆円いきそうなのが、原発稼働すれば化石燃料の輸入が10%は下がる
数年暴騰が続きそうだから、数年で10-20兆赤字が減る
なら再稼働だろ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:47:33.36ID:ZNi71zke0
中国のEVスタンドに電気が来なくなったとか
ガソリンのほうがいいかも
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:50:34.39ID:R3P+OOto0
天然ガスが出ないから海外から外貨で輸入するしかない
円をドルに換えて買って貿易赤字が増えるとどんどん円安になってコストがかさむから
輸出で外貨を稼ぐしかないのに円高放置して貴重な外獲得手段を潰した民主党政権
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:51:30.91ID:ZNi71zke0
副総理がイオンの弟だったからじゃねえの?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:07:37.86ID:E/0T1R670
小泉大勝利!
レジ袋乞食はまた負けたのか
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:18:43.90ID:ZNi71zke0
>>461
岩崎宏美はIHからガスに変えて料理が楽しいと言ったけど
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:58:08.09ID:4SBzZttt0
一番電力を使わないあったか機器ってことで電気毛布を買っちゃったわ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:58:53.94ID:oHEGMaeZ0
冬に中国で暴動おきたらこわい
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:08:16.70ID:HRkmM/an0
そこでEVシフトですよね、小泉さん
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:21:30.63ID:VJzIKppY0
やっぱチャンコロは絶滅させるしかないな。
燃料にせよ食料にせよ、奴らがバカみたく増えすぎた人口で浪費するから世界中の供給が足りなくなる。
シナ1国滅ぼせば温暖化など地球上のあらゆる環境問題も解決する。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:35:45.93ID:aldlUxJ80
メタンハイドレートだろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 08:29:13.59ID:bBvRCmy90
凍死する人を増やしてCO2削減を進めるつもりじゃないかな。最高にエコじゃねーか。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:50:43.90ID:fGjxUQat0
プロパンガス高いよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:22.87ID:sOlff+s90
もしかして売電価格上がるかもしれない?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:04:09.58ID:QoMu/SS50
スタグフレーションだお。
自公政権のせいだお。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:06:31.27ID:8qnrjSLv0
ハゲ頭で発電できないものか
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:32:03.43ID:BLQNSkLf0
二酸化炭素出したくないとかで目処も立ってないのに
世界規模で熱心に「終わり」を設定しようと動いているのだから

投資が遠退いて足下で高くなったり長いこと動かなかった
「あと○年」が減り始めるのは当然だろ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:35:14.66ID:xkIMlQpi0
西日本なら凍死することはないだろうけどなあー
雪国は暖房できないと死亡するかもな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:56:06.42ID:YRSTUOcH0
>>451
ササミとゆで卵の白身だけでいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況