X



【飲み会】忘年会・新年会離れが深刻。企業の7割が「開催しない」。東京商工リサーチ調査 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/22(金) 11:38:26.33ID:4tvgOlPw9
https://news.yahoo.co.jp/articles/63aa8b3e583615ded7ff8bf53dc820ca6d99e17d

一部地域の飲食店(認証店)の時短営業は10月25日から解除され、飲食店の忘年会、新年会への期待はこれまでになく高まっている。
緊急事態宣言、まん延防止等重点措置が全面解除された後の10月1日〜11日、全国の企業を対象に忘・新年会の開催意向の
アンケート調査を実施した。それによると企業の7割が開催予定がないと回答した。今年も宴会需要は収縮し、飲食業や関連業者の
ダメージは続きそうだ。

東京商工リサーチ(TSR)が実施した企業向けアンケート調査(有効回答8174社)で、緊急事態宣言やまん延防止等重点措置に関係なく
忘年会、新年会を「開催しない」と回答した企業は70.4%(5760社)に達した。2020年12月実施のアンケート調査では「開催しない」が94.2%で、
1年間で23.8ポイント回復したが、感染防止の意識が広がり、宴会を控える企業は多い。

都道府県別では、「開催しない」は奈良県が84.3%(51社中、43社)でトップ。また、大分県81.8%(66社中、54社)、
栃木県80.7%(140社中、113社)、高知県80.5%(36社中、29社)、富山県80.0%(70社中、56社)の5県が80%台だった。
一方、「開催しない」の最低は時短営業の要請が続く沖縄県で48.5%(70社中、34社)。職員に飲酒を伴う会合参加で
飲食店の支援を呼びかけた鶴岡市のある山形県は74.5%(102社中、76社)だった。

今シーズンは、緊急事態宣言等を発令されないなど条件付きの開催予定は約3割ある。ただ、店舗により人数や時間制限などもあり、
コロナ前の賑やかな忘・新年会が戻るのは難しそうだ。
 
https://www.tsr-net.co.jp/image.jsp?id=29116

※ 本調査は、2021年10月1日〜11日にインターネットによるアンケート調査を実施し、有効回答8174社を集計、分析した。
※ 資本金1億円以上を大企業、1億円未満(個人企業等を含む)を中小企業と定義した。

Q.貴社では「忘年会」または「新年会」を開催しますか?(択一回答)
 
規模別では、大企業は「緊急事態宣言」「まん延防止等重点措置」に関係なく開催しないが78.9%(1229社中、970社)。
「宣言」や「重点措置」の対象区域でなければ開催するは合計20.5%(253社)で、宣言や重点措置が発令されると
合計99.5%(1223社)が「開催しない」だった。
 
中小企業は「開催しない」が68.9%(6945社中、4790社)、「宣言」「重点措置」でなければ開催するは合計29.5%(2049社)。
宣言や重点措置が発令されると合計98.4%(6839社)が「開催しない」だった。

都道府県別 「開催しない」7割以上は25県
 
都道府県別では、「開催しない」が7割超は奈良県や大分県、栃木県、高知県など25県だった。
大都市では、東京都が69.9%、大阪府が68.6%、神奈川県が71.3%、愛知県が69.7%、福岡県が62.9%だった。
波はあるが、総じて東日本が慎重派、西日本は積極派が多いようだ。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:04.56ID:/XwHx7Ja0
海外の主流はホームパーティーだし、
これって昔の日本の正月に上司の家にお邪魔するとかに近いからな
会社のみんなと飲み会する必要なんてねーんだよ
むしろ、お中元やお歳暮文化のほうが海外に近い
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:11.84ID:l+XzyN2d0
>>1
田舎ってなんで未だに盆暮れに人が集まるんですか?
気持ち悪いんですけど
もっとバラバラに集中しないようにとかできんの?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:12.64ID:h7cqbr2t0
>>1
あんなもんまだ3割も開催する企業あんのかよ
狂ってんな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:18.46ID:YiqEZwuB0
>>838
自由参加やと参加しないやつが不利になるから出ざるを得なくなるんだよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:25.90ID:gaPUn2H50
>>1
何が深刻だ
またコロナ大流行させたいのか?
クズが
0856😔
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:27.98ID:BVBH5jw/0
財務省は困るわな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:28.11ID:C1PoJ2HT0
酒メーカがスポンサー何で黙ってるが
酒はマジで健康によくないからな、ほとんどの原因が酒だからな
まあ、今のネットの時代いくらでも情報はいるのに
飲んでる奴はバカだよw
長生きしなくていいw
分かってない、すぐ死ねないのw
酒飲んで体壊して苦しんで生きるのw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:33.70ID:nOY5lIPM0
コロナでつくづく不要だと認識させられたものの一つだな
平成で卒業しておくべきだったものの1つだと思う
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:36.11ID:bsyqwhKr0
酒飲むと、職場で見えなかった人柄が見える!
って言うけど、なんで職場でそんな人柄を確認せにゃならんの?
同僚や部下の弱味握ってると安心するから?
他人のシラフの姿がそんなに怖いのかね?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:42.01ID:BADmKvh90
新年会ってなんなんだよ
忘年会やったばっかだろ
お疲れ様じゃねえよ始まったばかりだろ
爺はもう忘れたのか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:42.99ID:07iv5nuo0
求めてる人いるの?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:47.45ID:4RxvMczz0
ていうか、忘年会がつまらないんじゃなくて
要はメンツだろww

だったら、気に入らなかったら断固欠席すればいい。
ただ、もしそれが業務成績に影響すると思われる内容なら
そういう組織に見切りつけて辞めるか、我慢して出席するか。

それでいいいじゃん。
なまじっか楽しもうとするからイラっと来るんだよ。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:44:59.71ID:C5qVPxSl0
>>831

文化というレベルじゃねえよなぁ?

酒類の生産(千kl)
80年代
・ビール4559
・清酒1193
・ウイスキー351
90年代
・ビール6564
・清酒1060
・ウイスキー172
2000
・発泡酒1715
2016
・ビール2753
・清酒427
・ウイスキー114
・発泡酒502

飲酒習慣率の変化(週3日以上、1日1号以上飲酒する者の割合)厚労省「国民健康栄養調査」
1997年(男性)
・20代 30.7%
・30代 54.8%
・40代 60.8%
・50代 61.2%

2017年(男性)
・20代 16.2%
・30代 24.9%
・40代 36.8%
・50代 43.8%
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:00.62ID:SI16z7D+0
コロナ禍以前から通ってる
スポーツジムも
会員が全然、戻ってきてないね。
多かった時期の6割といったところ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:08.30ID:jvyq4dc70
コロナでこういうしょうもない風習が全部流れると思ってたんだがな。やっぱ無能老害が社会から消えてくれないと無理か
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:18.11ID:XUkmlzWM0
ここで言う開催ってのは会社が金出して公式に実施する飲み会ってこと?
部署単位の自腹忘年会はコロナ前は毎年やってたけど、会社が金出してなんて過去に一度もなかったわ。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:18.78ID:nxk6HJBa0
無い方が楽って気付いた人多いと思う
今まではそんなもんだと思って幹事やったり、先輩何飲みますか?をやったりしてたけど
本当に会いたい人とあって飲めば良いだけだよねw
ペしょった揚げ物ばっかりの居酒屋で大人数でやっても全然楽しくないし
数千円程度でも参加費払うのももったいないわ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:18.91ID:l+XzyN2d0
>>857
タバコも海外標準の
真っ黒な肺の実写パッケージにすればいいのにな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:19.72ID:5jljs40J0
飲み会無くなってから出費が減った
参加費に加えて帰りのタクシー代も無くなったからね
もういいよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:23.36ID:vPll2B9F0
時間と金の無駄
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:38.85ID:kq7YXWCH0
デフレ続いたから廃れる
ここまでは忘年会嫌いと同意見
必要なぶんだけ静かに暮らしたいとかも難しくなる
ここまで考える若いやつ少ないだろうな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:39.31ID:Jg55lgfZ0
>>850
昭和脳のワンマン経営会社ぐらいだろう
まあ社長なんて昭和生まれが99%だろうし危機意識無い場合こんなもんかと
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:41.14ID:V4j4hA5Y0
みんなウェーイしないの?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:45:53.86ID:ebHgCj1M0
余生は飲食でもやるかぁくらいの余裕のあるやつだけやれよw あぶく銭に本息でたかるなよw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:01.81ID:C1PoJ2HT0
何で動画とかで酒はこれだけよくないって言ってるのに飲むのか
タバコはやめてるが、酒はたばこよりもよくないのになw
酒メーカーがスポンサー何でテレビも言えないからな
情弱バカが酒飲んで体壊して苦しむだけだがw
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:05.92ID:q0aX+Uk40
うちはちょい零細50人くらいのブルーカラーの会社だが社長が真っ先にコロナにかかったから、その後、勤務形態がかなりゆるくなった。具体的にいうと、勤務時間短縮、飲み会なし、現場社員は事務所に来なくていい。かなり良い。ゆるい。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:08.75ID:SdA8SoED0
最近でもカラオケでクラスター発生してるし
忘年会とカラオケがセットになると悲惨な事になるな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:23.70ID:Q4QS81UQ0
これは素晴らしい
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:27.93ID:/XwHx7Ja0
海外の上司と部下の関係というのは、日本とは違ってもっと強い
教授と弟子みたいなもん
会社が人事権を持つより、上司が人事権を持つほうがちゃんと機能するのだろう
ただ、セクハラ、パワハラの類はもっときつくなるだろうけどな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:36.41ID:UXgRvPjN0
ふざけんなよ、やれや。こっちはこれが嫌でわざわざリーマン辞めたのによ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:37.69ID:15GDFoPZ0
オリンピック前に感染者数減らしてオリンピック後に増加させる。今回は選挙後に増加と予想しているからね。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:38.25ID:lJeb4Zj+0
>>818
トラック運転手が家族連れに突っ込んだ事件があった。そこからだな。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:42.27ID:l+XzyN2d0
>>870
通勤もそれ
郊外から都心に通うやつの惨めさ
品川〜豊洲あたりのタワマン集中地区のディストピア感

気持ち悪いんだわ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:46:47.90ID:driIlXJp0
町内会でも赤い羽根、歳末助け合い、徴収しないもんな。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:03.13ID:cKYH5/vl0
忘年会や新年会をやらないと気が済まない層が一定数いるからな。
やらなくたっていいのに。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:07.72ID:vPll2B9F0
飲みまくってた世代が身体壊しはじめてるしな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:10.02ID:omuAWzip0
あと10年くらいコロナ続いて欲しいわ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:14.14ID:C1PoJ2HT0
山田五郎が何で言わないのって怒ってたが
酒飲んで赤くなる人はアルコールを分解する能力がないんで
絶対のんじゃいけないのを何で言わないのかってw
酒メーカーがスポンサー何で言えないしなw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:17.96ID:FX5zvgBd0
お前らは

1 酒が嫌い
2 飲み会が嫌い
3 会社の飲み会が嫌い

どれなの?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:32.72ID:AWAPHRee0
飲み屋は悲鳴だろうが、水商売はそんなものだろ
浮き沈みを覚悟の上でボッタクリ商売選んだんだから仕方ないね
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:43.40ID:l+XzyN2d0
>>879
人権意識高いから社員拘束するなら賃金が発生する
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:43.53ID:07iv5nuo0
>>899
全部
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:47.45ID:10HVDJrM0
忘年会ハラスメントやめろ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:52.12ID:SX+EvLKy0
>>877
仲良しや新しい知り合いだけでやってるから問題なし
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:47:52.40ID:/XwHx7Ja0
出世っていうのなら、上司に付け届け、ご挨拶をちゃんとしたほうが出世するやろ
昭和のサラリーマンのほうがちゃんとやってた
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:15.49ID:vPll2B9F0
長いしな、飯なんて30分もあれば食えるだろ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:17.22ID:aIM+85iy0
行きたい人だけでいってくれたらいいのに
今までがむりやりすぎただろ
俺も親しい人とだけでいいわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:19.72ID:Oi7N5Wjv0
>>867
コロナ禍でゲームでもフィットネスやれる時代だもん
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:23.12ID:4RxvMczz0
見切るつける一つのボーダーは、

説教
自慢話
武勇伝
私生活の詮索
マウントの取り合い
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:23.73ID:fAVo3VF80
うちの会社も飲み会するなって通達出てる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:26.89ID:jN7rN7mS0
>>899
会社の飲み会が嫌い
気を使うのが辛い
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:31.10ID:omuAWzip0
会議室まで移動しなくていいのほんと楽だわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:32.03ID:OKC7id550
忘年会ってそもそもなんなんだ?
忘れたくない1年もあるぞ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:37.02ID:IERqMRyF0
その分社員へ還元すればいいことっしょ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:48.37ID:R1Ew3Lni0
忘年会新年会社員旅行はよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:59.18ID:C1PoJ2HT0
福岡の飲酒運転も影響あっただろ
前は親戚の集まりとかで酒が出てたが
福岡の後から出なくなったし、飲まない口実もできたしな
前は少し飲んで運転するのは当たり前だったしw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:01.66ID:HZ6a8VSK0
「反ワク」がコソコソ潜んでるからなぁ

危なくって参加できないよな

ワクチンパスポート早く実現してほしい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:03.75ID:BNKc78YB0
うちの会社だと40〜50代が飲み会参加したがらずに20代の若手が飲み会やりたがる謎な逆転現象が起きてるな
会社主催では今後やらないからどうしてもやりたければ自分たちでやれと
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:06.50ID:IgNgrsYn0
コロナが無かったとしてもイラネー文化
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:12.12ID:LzDx6hZR0
俺は会社員時代「お前と時間外まで一緒にいると殺意が湧く」って上司に言ってやって飲み会拒否した
あくまでも「殺意が湧く」であって「殺してやる」じゃないからね
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:15.58ID:BADmKvh90
そりゃ綺麗どこ揃えてるIT企業なら楽しいだろうよ
そこらの会社は男ばっかりと事務のオバハンやぞ
ウェーイしようがないだろが!!!
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:18.50ID:PV/EqcUW0
12月中旬の忘年会で感染したら、発症するのが下旬
大晦日も正月も最悪で、クラスターになってたら新年早々会社は閉鎖
こんなのどこも嫌だろ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:19.01ID:GAnJTL7K0
>>899
当然3
もっとも忘年会や社員旅行になると殴り合いの喧嘩になって警察沙汰になった20年近く前に廃止されてるけどw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:19.55ID:15GDFoPZ0
日本人は忘れやすい……オリンピックが始まればコロナ禍を忘れ、オリンピック後はオリンピック自体を忘れてしまう。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:21.99ID:bmzet+SL0
会社の上司が部下に対して飲酒させること自体
タバコを非喫煙者に勧めるようなもの
令和時代に必要ない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:35.12ID:ClquQp7o0
>>842
Googleの飲み会
日本のアフター5のバカ騒ぎのクソみたいな飲み会とは全く違うよ

>これは「Thanks Google It’s Friday」(もとはThanks God It’s Fridayといって、週末を祝う言葉です。レストランのTGI Fridayなどもここからきています)のもじりで、毎週金曜日の午後グーグル本社で行う全社的なミーティングのことです。
ここでは、社長や幹部がプレゼンをし、質問者はそれに対して直接質問ができますが、その場には、お酒や食べ物もあって、参加者同士、フランクに議題について話し合います。
「社長の意見は間違っていると思うのですが、いかがでしょうか?」といった、はじめて見た人はびっくりするような質問が出ることもあるのですが、それでも社長は丁寧に答えてくれます。もちろん、あとで上司から「お前、失礼な質問をしていたな」などとにらまれることもありません(笑)。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:36.27ID:/XwHx7Ja0
自分は昭和中期に戻って、
お中元やお歳暮、正月のあいさつ回りぐらいは復活させたほうが、逆に生産性は上がると思う
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:44.18ID:kfN0/hhF0
>>751
東大出てタレント(笑)
そりゃ落ちぶれるよね
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:47.91ID:l+XzyN2d0
>>906
ゾッとするw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:49:52.16ID:10HVDJrM0
ついでに朝礼文化もぶっ壊してくれ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:01.70ID:Degnw/kuO
村の悪習が断たれていくのは素晴らしいな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:06.71ID:LMs6M3IH0
ほんとに世渡り上手で気に入られてる人は私的な食事とかゴルフとか誘われるから
そうじゃない人が媚びたところでねぇ?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:08.61ID:nAcgnVzf0
>>909
行きたい人と会社創るのが一番だよね( ・∇・)
あとは非正規で十分

【飲み会来ない奴】は一軍から外れるんよね
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:17.67ID:IERqMRyF0
>>942
確かに時間の無駄
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:22.96ID:WYrHADnc0
もうこうゆうイベントは
日本じゃ無理だろうね
やろうとしたってコロナを理由に
すべて拒否できる
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:27.51ID:jN7rN7mS0
ランチミーティングもなくなって欲しいな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:30.64ID:r9eFZp780
3割はクソみてえな会社なんだろうな
間違いなくブラックだわ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:33.16ID:kq7YXWCH0
>>767
働かせるために増税社会保険料上げよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況