X



【夫婦別姓】「なぜ法律婚まで求める?」 資産の相続ができない、医療同意書にサインできない 自殺を考える人も ★9 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/10/23(土) 10:04:07.00ID:JQwyI3cc9
「個人の命に関わる話だと理解してほしい」

日本では夫婦別姓にする場合は法律婚ができないため、事実婚の状態になる。

資産の相続やどちらかが倒れた際の医療同意ができなかったり、親権が片方になかったり、海外に配偶者として帯同しようと思う時に配偶者ビザが出なかったりといった問題も寄せられます。
通称使用を拡大しても、こうした不便の多くは解消されません。


法律婚ができないということは、具体的な法的不利益をたくさん被ります。
それだけでなく、法律婚できないこと自体、これは同性カップルも同様ですけども、「法律で保護するに値しない存在なんだ」という差別的なメッセージを常に発し続けているという状態だと言えるんです。

その結果、特に同性カップルの場合に顕著ですが、自分の存在が否定されたように感じ、将来を思い描くことができず、自殺も考えるという人も少なくありません。

個人の命に関わる話なんだということを理解していただけたらと思います。


今の民法ができた1947年の時点で、すでに夫婦同氏(姓)を強制するのは問題だという議論がありました。

その後世論が高まり、96年には法務省(法相の諮問機関「法制審議会」)が法案を作って答申し、ほぼ毎年のように選択的夫婦別姓の法案は提出されているのに、議論を避けてきたのが政府です。
中身について具体的に詰めていく段階にあると思っています。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20211014002319_comm.jpg


2021年10月18日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPBG6D5CPBDDIFI01K.html

前スレ
【夫婦別姓】「なぜ法律婚まで求める?」 資産の相続ができない、医療同意書にサインできない 自殺を考える人も ★8 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634893648/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:12.78ID:Tg0UVV3h0
>>945
そういう「実現しそうもないケース」を持ち出さなきゃ
子供の意見を代弁できない設定の時点でおかしいよね。

で、「実際に」子供がどう思ってるのか、ソースあるの?
ないけど「子どもはこう思ってるに決まってるうううううう!!」という「思い込み」を根拠に主張し続けてるの?

後者なら、もう最初から話しになんないよね、ってだけのことです。
理解できる?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:23.20ID:a0p4PkQv0
明治の民法は「忠孝滅ぶ」って国民の間にいたく評判悪かったんだよな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:11:34.69ID:Y55Xfw9i0
>>951
外部の人が内縁だーとかがたがた他人の家に口突っ込んでるのがきもいな!
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:12:18.74ID:Tg0UVV3h0
>>951
そもそも「家族」って何なのか、どうやって定義したの?

磯野家とフグ田家はどこまでが家族なの?
磯野波平さんとフグ田サザエさんは、血族の上に同居してるのに家族じゃないの?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:12:49.69ID:oCu0Fw9g0
>>958
それも要浪人では
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:13:38.18ID:HZEuJbKY0
>>954
ああ、個人単位で考えてたのか
家族って単位、家って単位の考え方が気に入らないんだ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:57.72ID:oCu0Fw9g0
>>961
しかし波平とサザエを家族じゃないと捉える人は少ないだろうね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:15:34.89ID:tlB2XL8R0
>>957
磯野さんとフグ田さんは戸籍上は家族ではありません。
親類と分類されます。
同戸籍に記載されている者を家族と言います。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:15:52.21ID:tEdyQqOI0
>>952
そういう命名ルールは否定されてないでしょ
このスレには「家族完全別姓を認めるべき」何てのもいるんだから

じゃ「僕一人だけ田中は嫌です」そんな子はいない、そういうソースを持ってきて

もっと厳しい法務省型命名ルール下でも
「ママが一人だけ佐藤、かわいそう」は普通に起こり得るけど
そういう子はいない、ってソースでもいいよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:16:17.00ID:Tg0UVV3h0
>>965
だから、その「家族」の定義はどこに掲載されてるの?

「ボクチンが考える家族の定義」

じゃ話にならんよ?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:16:42.75ID:HZEuJbKY0
社会の一員って捉え方はしないで

社会に寄生もしくは付随してる個人なので、要求だけする
(客気分なんだな)
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:46.85ID:a0p4PkQv0
戸籍は戸籍だし、家族は家族だよな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:48.68ID:OjTKva9q0
>>914
質問から逃げ回ってるチキン野郎にはコピペ爆弾で十分だよ

>>914= ID:tlB2XL8R0

このバカは別姓派は無政府主義者だなどというとんでもない主張をしながら根拠を問われると答えられずに逃げ回るチキンです。
別姓反対派はみんなこんなヘタレばかりです
     ↓
696 返信:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/23(土) 17:28:42.52 ID:tlB2XL8R0 [50/60]
ああ、連中は無政府主義者なんだよ。
要するに政府には頼らないと言ってた連中なのさ。


702 自分:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/10/23(土) 17:30:55.19 ID:OjTKva9q0 [39/57]
>>696
連中は無政府主義者なんだよ。
  ↑
根拠は?


ID:tlB2XL8R0・・・・・・ ← 今ここ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:51.42ID:Tg0UVV3h0
>>966
そもそも現時点の案で「兄弟で別の苗字」ってのが存在しないと思うんだけど、あるならそのソースをどうぞ

ついでに自分は
>これでも田中君に聞いてみないとわからないかな?
>「僕も鈴木が良い」って言いそうだけどね
と「憶測」でレスするのに、相手にはソース求めるの?w
その前に主張したお前が「その状況で子供が鈴木が良いと言っているソース」を出してからでないの?w
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:04.54ID:oCu0Fw9g0
>>969
違う
納税勤労子女教育の義務は果たしている
同姓はそれらの義務には入らない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:27.86ID:Tg0UVV3h0
>>970
戸籍の定義はあるけど、戸籍法において家族は定義されてないんだよね
でもなぜか、反対派は「家族」と「戸籍」を混同しちゃってるという事態
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:33.68ID:tlB2XL8R0
>>968
戸籍法十三条と十四条を読め。

読解力が無いと読み解けないけど、君には出来るかな?w
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:55.13ID:Y55Xfw9i0
>>973
磯野さんちは一つの家族だけど
戸籍上は二つの家族だしな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:06.06ID:MPR3nRnZ0
>>947
自治体がどれくらい遡れるかによるんじゃね?
個人コードNOを使ってのデータ管理は、単に紙からデータへということでしかないし
マイナンバーは国レベルの統一個人コードでしかない
お前がマイナンバーを敵視する理由が全く分からない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:19:42.76ID:HZEuJbKY0
国、地域、社会の一員だから、、という観点が抜けていて

部外者、客気分、侵略者だから
全体でどう変わるという視点を無視できるのか
寄生だから、要求だけする
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:03.58ID:Tg0UVV3h0
>>978
十三条も十四条も「戸籍の記載」についてであって、
どこにも「家族」についてかかれてないんだけど?

で、「家族の定義」は何条に書かれているの??

それともやっぱり

「ボクチンの考える家族の定義」

なの???
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:24.050
>>973
しかし、国民の多数は、
父母とその子供が載っててば、これは家族の帳簿だって思うだろうな

もちろん、そう思えるよう個人登録型にはしなかったのだけど
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:30.67ID:OjTKva9q0
世界で夫婦同姓の国はほとんど無く、大部分が夫婦別姓か選択的夫婦別姓です。
選択的夫婦別姓に反対する人は家族の一体感が無くなるとか、子供がかわいそうだとかいろいろ言いますが、
世界中の大半を占める夫婦別姓か選択的夫婦別姓の国でそんな問題は起きてません
なのでそういう主張は根拠が無い
もしそういう主張をするなら、なぜ日本だけはそういう問題が起こる世界に二つとない特殊な国なのかを理由を言わなければいけない

のです


別姓反対派のマヌケな言い分

@子供の姓の選択権を奪う。
 親子別姓になってしまう。
  ↓
  子供にはもともと選択権は無い。
  結婚した女性だって親子別姓。

A事実婚にすればいいだろ
  ↓
  事実婚では諸手続きの煩雑さや法的保護の権利喪失は防げない
  更に事実婚では生まれた子供が庶子扱いになり不幸になる

B行政の仕事が増えて.税金がかかる
  ↓
 行政とは税金がかかるもの。税金がかかるのが嫌なら教育も福祉も国防も止めちまえ

C.戸籍が破壊される
  ↓
 戸籍など必要ないしそれでも必要と言うなら別姓を戸籍に記入すれば良い。
 夫婦別姓を導入しても戸籍の破壊にはならない。

D別姓制度は中韓人が日本人に成りすますための陰謀
  ↓
 別姓なら中韓の姓が残るんだから成りすませないだろ

E同姓婚して旧姓使えよ
  ↓
 通名ではアイデンティティの喪失や手続きの煩雑さは防げない


はい論破
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:05.74ID:oCu0Fw9g0
>>982
見る人の観点によって違っていいんだよ
サザエさん一家は家族であってもタマを家族と考える人とそうでない人はいるだろう
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:47.39ID:tlB2XL8R0
>>977
別姓派は読書量が足らないようですね。
漢字の意味が判らんとかw

>>985
じゃあ君には法学の知識が無いことが確定したねw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:50.41ID:Xnp4grsE0
>>1
なぜ他人が同意できるの?
じゃ医者がサインしたら肝生検練習して良い?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:50.72ID:oCu0Fw9g0
>>989
じゃノリスケ一家でもいいよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:21:54.91ID:tEdyQqOI0
>>975
法務省が「こんなんどう?」って作ったのが「子供は全員同じ型」なだけで、
実際はなーんも決まってない白紙でしょ

>>945の田中君はかわいそうなの?法的には認めるの?

どっちなのよ?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:01.70ID:HZEuJbKY0
>>980
時間をさいて住基カードを作ったのに、、、
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:09.72ID:M7flYHSG0
結論
別姓は反対多数と見て否決します
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:30.05ID:OjTKva9q0
世界で夫婦同姓の国はほとんど無く、大部分が夫婦別姓か選択的夫婦別姓です。
選択的夫婦別姓に反対する人は家族の一体感が無くなるとか、子供がかわいそうだとかいろいろ言いますが、
世界中の大半を占める夫婦別姓か選択的夫婦別姓の国でそんな問題は起きてません
なのでそういう主張は根拠が無い
もしそういう主張をするなら、なぜ日本だけはそういう問題が起こる世界に二つとない特殊な国なのかを理由を言わなければいけない

のです


別姓反対派のマヌケな言い分

@子供の姓の選択権を奪う。
 親子別姓になってしまう。
  ↓
  子供にはもともと選択権は無い。
  結婚した女性だって親子別姓。

A事実婚にすればいいだろ
  ↓
  事実婚では諸手続きの煩雑さや法的保護の権利喪失は防げない
  更に事実婚では生まれた子供が庶子扱いになり不幸になる

B行政の仕事が増えて.税金がかかる
  ↓
 行政とは税金がかかるもの。税金がかかるのが嫌なら教育も福祉も国防も止めちまえ

C.戸籍が破壊される
  ↓
 戸籍など必要ないしそれでも必要と言うなら別姓を戸籍に記入すれば良い。
 夫婦別姓を導入しても戸籍の破壊にはならない。

D別姓制度は中韓人が日本人に成りすますための陰謀
  ↓
 別姓なら中韓の姓が残るんだから成りすませないだろ

E同姓婚して旧姓使えよ
  ↓
 通名ではアイデンティティの喪失や手続きの煩雑さは防げない


はい論破
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:35.23ID:Y55Xfw9i0
>>984
新婚当時、借家に住んでいたサザエとマスオ。あるとき、マスオが棚を作る材料にしようと、木製の塀を勝手にのこぎりで切っていた。
それを目撃した大家は当然激怒し、出て行ってくれと追い出そうとする。
騒ぎを聞いた波平が、大家を訪ねてみると、そこには顔中たんこぶやキズだらけになっている大家の姿が。
なんと、追い出されそうになって頭にきたサザエが、ボコボコにしてしまったのだ…。
結果、波平はサザエたちの代わりに平謝りし、借家は解約。それからマスオとサザエは、磯野家にお世話になることになったのだ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:41.18ID:oCu0Fw9g0
>>996
だから家族のかたちなんて一つに決める必要なんてないと言いたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 18分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況