X



【知識】運転免許証には14も「種類」があった! それぞれ何が運転できる? [ひぃぃ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/11/20(土) 19:19:19.36ID:HljRKp/Z9
■この記事をまとめると

  ◇運転免許証の「種類」には14の項目が用意されている

  ◇全て表示されている免許証はフルビット免許証などと呼ばれる

  ◇それぞれどんな車両を運転できるかについて解説する

■運転免許証の「種類」には14の項目が用意されている

 運転免許証にはさまざまな情報が記載されていて、そのなかでも気になるのが種類だ。つまりなにが運転可能かを示している部分で、一般的には普通免許ぐらいで、人によって原付や普自二がプラスされているぐらいだろうか。

 取得していないと斜線になるので、どんな項目があるのかわかりにくいが、下記の14となる。

  ○大型: 大型免許
  ○中型: 中型免許
  ○準中型: 準中型免許
  ○普通: 普通免許
  ○大特: 大型特殊免許
  ○大自二: 大型自動二輪免許
  ○普自二: 普通自動二輪免許
  ○小特: 小型特殊免許
  ○原付: 原付免許
  ○大二: 大型第二種免許
  ○中二: 中型第二種免許
  ○普二: 普通第二種免許
  ○大特二:大型特殊第二種免許
  ○引・引二: けん引免許/けん引第二種免許

 すべて表示されている免許証をフルビット免許証と呼んだりして珍重され、相当なマニアしか取得できないというか、取る順番に注意しなくては不可能だ。簡単に言ってしまうと最初に上位免許を取得してしまうと、その下位にある項目は表示されない。

 たとえば普通免許では原付も運転が可能とはいえ、最初に普通免許を取ってしまうと、原付の表示はされない。表示したい場合は 最初に原付を取ってから、普通免許を取る必要がある。

■小型特殊が表記される免許証はかなりレア!

 さらに気になるのが、それぞれどんな車両を運転できるかだろう。普通免許や大型と普通自動二輪、原付はおなじみで、前ページの表の頭にある大型/中型/準中型はいわゆるトラック(営業目的ではないバスも含む)で、大きさによってわけられている。

 まずわからないのが、大型特殊と小型特殊だろうか。大型特殊はブルドーザーやクレーンといった重機や戦車も含まれる。一方の小型特殊はマイナーと言ってよく、全長4.7m以下、全幅1.7m以下、車高2m以下、最高速度15km/h以下というのが条件で、農業用トラクターは、サイズの制限がなくなって、35km/h以下という条件があるのみ。ちなみにこちらも原付同様に、普通免許を取れば運転が可能だ。

 第二種免許については、商用車の大型、中型、さらに普通車に付随するもので、バスやタクシー、つまり人を乗せて料金を得る、旅客運送で必要となる免許となる。そして大型特殊や牽引にも第二種があるが、こちらはどんなクルマかピンとこない人がほとんどだろう。

 大型特殊二種はスキー場などで雪上車にお客を乗せて公道を走る場合に必要(実際に存在するかは不明)で、牽引二種は以前は千葉県の幕張新都心内のみで、現在はその他の地域でも導入されている連結型のバスを運転するのに必要になる。

2021年11月20日 7時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/21223306/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/b/db6e3_1568_f905c7187548e9a2145b3ee9ff6b5a43.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/37df2_1568_d18333e76bdb95fa3b1e810edf302259.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/8/9844d_1568_f2ff4eff7d63606d5c333e567e371ff7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/6/069c2_1568_182aef19a24d944bba706c047cd91d4b.jpeg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:19:58.88ID:5f1f5DZ80
>>1
ニュースかこれ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:21:01.61ID:GqfH2JWX0
普通免許と自動二輪と船舶免許持っているけど

運転免許書には船舶免許の項目か無いんだよな・・・
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:21:17.10ID:bDHoE46B0
マイナンバーだけの記載に変更しろよ
こういう差別的な話みると、反吐が出る!!
国際社会にこの現状、伝えなければならない!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:22:03.11ID:2WT0Hi4N0
大2
普通
自動二輪
001152歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/11/20(土) 19:22:08.80ID:W0xj3TIw0
俺の親父フラグ立ち過ぎて、運転できない車ないわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:22:17.94ID:GqfH2JWX0
中二 って表現がちょっと酷いわw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:22:39.21ID:fNVItOfQ0
警察の免許利権w
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:23:15.25ID:wXBuYNhd0
連接バスは大型で乗れるんだな
ただバックで牽引並みの技術が必要だから牽引持ちを主に採用される
牽引二種いらねぇ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:23:33.48ID:XEW5E2vX0
今年の新入社員が普通免許しか持ってなくて思わず人事部に怒鳴り込んだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:25:01.40ID:wZq/CKdB0
都会では自動二輪免許しか持ってない人が居てカルチャーショック受けたわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:25:06.79ID:vfC2zEe10
けん引と大特の二種以外は持ってるからとりあえず全ての車両運転できるわ
趣味で取っただけだけだからほとんどペーパーだけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:27:00.16ID:xC/TgvGu0
>牽引二種は以前は千葉県の幕張新都心内のみで、現在はその他の地域でも導入されている連結型のバスを運転するのに必要になる。
これ嘘だからな
トレーラーバスはつるつる温泉にあるような奴は該当すっけど
幕張走ってる連節バスは大型二種だけでいける
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:27:14.10ID:bDHoE46B0
マイナンバーカードさえあれば
自動車免許のみならず
ありとあらゆる資格証明が可能なのにね

地方出身者のゴミ議員にひっぱられて
いつまでたっても年間一兆円の逸失利益
こんな事が許されるのか??
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:27:38.93ID:0be1LG9Q0
教習所には裏金パチンコップが天下ってるからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:28:53.09ID:/NyeYhAg0
いまはゴールド免許でも更新料3千円かかるんだな
前回は写真代だけだった気がするけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:29:48.75ID:kI7KWKu10
>>21
俺の親父もそうだったぞ
原付免許だけ
都会じゃないけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:30:59.11ID:Klt2a4hV0
普通免許だけのペーパーだけど条件に眼鏡と準中型車5tに限るじゃつまんないから
何かカッコイイとか変わってる条件欲しいなあ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:31:59.69ID:ri7LFJJo0
免許を呉れないのは差別
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:32:11.00ID:kI7KWKu10
大型免許って縦30cm横20cmくらいあるのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:34:19.20ID:kI7KWKu10
>>36
自衛隊は戦車の免許とかとらせてくれるんだよな
勤務の一環として
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:35:41.16ID:Ubn3KwVk0
ゴールド更新時に講習免除になる裏ワザ

自動車学校に行き二輪や小型特殊の卒検合格

更新時に免許書き換えを同時申請する
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:36:12.39ID:8plZJek/0
小特ゴールド免許
ほぼ身分証明書
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:37:17.79ID:SYmV3aI90
セルフ経済制裁の結果がコレ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:37:37.61ID:GQs2iuJZ0
小型特殊車両を押さえなきゃフルビットは達成できないんだぜ。
しかも、教習所で小型特殊は教えてくれないし本屋や尼損を見ても原付の講習本はあっても
小型特殊の講習本は全くない、未開の大地。
さぁ、16歳になった君も、小型特殊の海に飛び込んでみないか!!!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:38:47.26ID:GQs2iuJZ0
>>8
農業高校では大型特殊を取る。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:40:34.85ID:8+Px3cgz0
陸海空全部持ってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:40:39.07ID:2WT0Hi4N0
>>37
あるよね
原チャの2段階右折が嫌で125cc以下の免許とる人いるもんね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:41:39.54ID:IGgSKngs0
原付のとこだけだな
一回失効したので再度取りに行った

夏になると北海道グルグルするのが趣味で、もう4周くらいしたな……カブで
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:43:21.08ID:HdPTqsPI0
>>37
最初から無い
原付二種とかで検索すると、当たり前のように教習所とかのサイトで小型自動二輪って紹介されるけど、実際のところは普通自動二輪小型限定
種類のところは普自二になって、限定条件(眼鏡等とか中型車は8tまでとか色々)の所に普通自動二輪は小型に限るって記載される
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:43:44.19ID:gwqcUcZT0
>>42
30分講習の方が10倍ぐらい楽だなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:44:12.77ID:z+oOoxO80
別にAT限定でも困らないけど
MT取って困ったのは一度もトラックなんて運転した事ないのに免許上は運転出来るからいきなり運転させられた事
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:44:52.87ID:uJqjRk460
更新したらちょっと前から中型も運転出来る免許になったな
まあ昔は中型免許なんて無かったけどw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:45:07.55ID:1+oz9FFI0
フルビットなんかより特に二輪は「大自二」のみがドンとあるほうがある意味価値がある
勿論取得は試験場だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:45:10.96ID:n2xi6RuW0
上位免許を取れば最小コストで全種運転できるようになるのに
わざわざ下位免許から取っていってフルビット目指す理由は何?
免許の見栄えが良くなるから?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:45:14.13ID:2WT0Hi4N0
違反した時乗ってた種類の点数が引かれり免停になったりすればいいのに
普通車で免停だからダンプで通勤だよ・・・とかw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:45:43.54ID:hpugV4XK0
>>1
トラクターは車両的には小型特殊だけど15km/h以上出る奴は大型特殊の免許要るぞ。
車両区分と免許のカテゴリーは違うんだけどな。こいつ分かってない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:46:49.13ID:GQs2iuJZ0
>>65
実質、見栄えだけだと思われ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:48:05.82ID:H5jXGqCC0
大型特殊の二種免許なんて持ってる人いるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:48:15.88ID:OrIREWzX0
仕事で使う系統の免許持ってたら、事故ったときたとえ此方が悪くなくても警察官から説教される。
「あんたはプロの運転手なんだから。」って。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:49:21.36ID:HdPTqsPI0
>>64
実はわざと期限切れで失効して、すぐに免許センターで申請すると申請した免許の種類だけ視力検査とかだけで再取得できる
無駄に金(申請代)はかかるし免許取った日もその再取得日になるしメリット殆ど無いけどな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:50:01.29ID:wqwUpWKz0
>>32
ICチップ金やねん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:50:27.25ID:GQs2iuJZ0
>>75
フルビットの人なら当然持ってるわな。
むしろフルビットでもないのに持ってたら超レアだろう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:50:53.91ID:BBAlR6eq0
>>75
大型特殊で不特定多数を乗せる車
どんな車両か想像できない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:53:16.33ID:ElU51KGl0
8t未満に限るはどこに入るの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:53:34.84ID:GQs2iuJZ0
>>82
かつて、乗合バスならぬ乗合雪上車があったらしい。
それは大特で二種が必要だったと。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:54:05.28ID:qysFKVG30
母親が大型免許が無い時代に運転免許取得していたので大型も乗れると自慢してたな。
免許があっても実際に運転出来ないと思うけどな。ちなみに現在は返納済み
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:54:51.81ID:HdPTqsPI0
>>82
雪国の方の温泉街とかで、雪対策にキャタピラの送迎車がある
ただタクシーやバスと違って、その運行で金を取るわけじゃないから大特は必要だけど二種じゃなくてOKっていうオチだったはず(送迎用のマイクロバスとかと一緒)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:55:42.59ID:+y09vfIf0
大型けん引特殊二種 は珍しいよな。
車あるか知らんけど。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:56:29.88ID:Klt2a4hV0
>>86
すまん書いてあったわ
特殊だけど二種ではないのね
でも条件にカタピラに限るって記載されるんなら何かワクワクするな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:56:51.63ID:DVYi1kYv0
うちの爺さんは普通免許取ったら大型自動二輪がもれなく付いてくる時代で
免許自体も試験場でで半日で簡単に取れたらしい
そんな爺共が今絶賛プリウスミサイルかましてるんだぜ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:57:13.18ID:2WT0Hi4N0
今免許見てたら
オレ大2持ってるんだけど
中型車は中型車(8t)に限るって注釈があるんだけどorz
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:57:16.21ID:BBAlR6eq0
>>88
>>90
なるほど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:57:35.58ID:1beEArXJ0
>>30
この人違反犯せないから運転してないんだってな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:59:51.77ID:1+oz9FFI0
戦後の昭和20、30年代ってトレーラーバスはそこかしこに走ってたが
今は見る影ないな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:00:21.53ID:n2xi6RuW0
大型特殊二種でどんな技能試験が課せられるか想像もつかん
大特一種と内容は変わらんのかな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:00:33.75ID:7S0H/OpI0
40過ぎの無免許のオッサンが取れるのは何かある?
フォークでも取ろうかと思ったけど、他のスレでフォークすら厳しいと言われたわ涙
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:02:05.26ID:C9eyyXD10
プリウス専用免許証出せよ
60歳以上は不可なやつ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:02:47.76ID:+y09vfIf0
暇人は取得順番考えて小型特殊からとるw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:03:28.33ID:HdPTqsPI0
>>94
正確には大型特殊持ってれば戦車は運転できる
自衛隊専用の教習所だけがカタピラ限定付きの大特免許教習やってる上に、わざわざ辞めた後に大特の限定解除必要な仕事に就くのも多くないから、必然的に大特のカタピラ限定が残って、イコール元自衛隊ってのがわかるって話
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:03:54.55ID:FlgN7zFi0
マニュアルで取ったから中型車8tが運転できるらしい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:05:00.74ID:OYB+En1e0
どうも勘違いした知恵遅れがいるが
違反点数は加点だからな
減点ではない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:05:36.76ID:HdPTqsPI0
>>105
取った人のブログ見たけど、大特車(でっかいブルドーザーみたいなやつ)を使って、二種免許の課題をやるって感じみたい
普通のバスで車内や周辺の安全確認をするなら普通だけど、それをブルドーザーでやるからめっちゃシュールw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:07:15.75ID:HaN9JQ3k0
一度取り消しにして再度取得すればいい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:07:16.37ID:Q7RV5nHU0
>>80
牽引2種だよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:07:26.73ID:1+oz9FFI0
>>121
セブンや伊藤忠とかの納品センターはフォーク免許ないと卸させてくんねー
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:08:20.92ID:HdPTqsPI0
>>114
でも結局そうやって順番考えて全部埋めても、最近の準中型みたいに法が変わって新しい免許が出来たらあっさり歯抜けになっちゃうんだよねw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:08:34.27ID:fT1j0mf60
大型連結バスは、前後に切り離し不可の仕様ならば、牽引二種を取らなくても
大型二種で運転できる
豆な
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:09:01.75ID:OYB+En1e0
>>127
ガセだろ?
合格の点数が違うだけで
同じコース同じ車両だぞ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:10:08.71ID:GQs2iuJZ0
>>107
本屋で売ってる講習本で勉強した上で原付講習を受けて原付か、
講習なしで小型特殊のブルーオーシャンに飛び込むか。
※実際には原付の本を勉強して小型特殊免許の試験を受けるのだ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:10:42.52ID:7S0H/OpI0
>>137
そうなんだ、ありがとう。
検討してみる。今更無免許で重機オペなんて考えてなかったから希望が持てるかも。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:10:52.37ID:OYB+En1e0
>>127
ごめん
読み間違えた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:10:59.01ID:85kEdObZ0
>>126
スゲーけど、何が運転出来るか>>1を見てもよく分からんのよ
大型=〇t以上のトラックとか具体的に書いてくれんかな?

○大型:
○中型: 
○準中型:
○普通: 一般人の自動車免許
○大特:
○大自二: 400cc以上のバイク
○普自二:399cc以下のバイク
○小特:
○原付: 原付
○大二:
○中二:
○普二:
○大特二:
○引・引二:
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:11:10.97ID:G2yrxkjk0
世の中には全部運転できる人もいるんだろうな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:14:36.12ID:XEZzfhbC0
本籍の記載がなくなったのは、なぜか?
ステルス〇〇人のためか?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:14:41.00ID:gxxkZ2Z70
こち亀の両さんは全部持ってるけど、現実でも全部持ってる人いるのか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:16:38.65ID:HdPTqsPI0
>>155
免許 フルビット とかで検索すればけん引、大特二種まで含めて全部取ってる人のブログいっぱい出てくるよ
とはいえ最近準中型って枠が新しく増えちゃったから、大型や中型持ってる人は今更取れない免許のせいでどんだけ頑張っても法改正一つですぐ歯抜けになっちゃうけど(当然それより上の免許持ってるので運転はできる)
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:19:15.15ID:TeEN8Uaw0
>>153
申しわけないがそれならやめとけ
ペーパードライバーより出番ないぞ

普通二輪小型AT限定以上か大型二輪なら持ってたら今後役に立つかも知れないけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:20:05.39ID:kI7KWKu10
>>49
へー、知らなかった
学校で実技教習してくれるのかな?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:20:20.53ID:OYB+En1e0
8トンまで乗れる昔の普通免許は深視力無いのに
7.5トンの準中型は深視力がある不条理
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:20:48.90ID:4LSvIn+L0
15種類の運転免許すべてを取得する「フルビット免許」
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:22:16.48ID:SiJkYrxB0
>>105
大特二種とけん引二種の試験車両は一種と同じ
試験も同じで合格点が違う
大型二種は車両がバスになり、停留所にリアドアを合わせて止める等の試験がある
30年前の記憶な、今もかわらんだろう

ちなみに中年が大型免許とかクレーンとか、ましてフォークとか
取ったところでまともな人生は送れんぞ、夢見るな

ソースは
フル免許、クレーン重機フォーク玉掛全部、特殊無線技師全部、宅建、行書、社労士、英検1、簿記2(弱っ)、応用情報、オラクルG
その他合計67個のマー卒資格マニアのワイ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:23:40.05ID:gmgDErjw0
こんな細分化は利権でしかない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:23:40.33ID:kI7KWKu10
>>49
調べてみたが大型特殊免許は18歳以上でないととれない
0175あん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:24:35.58ID:tjt4TYEW0
>>169
✕特殊無線技師
○特殊無線技士
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:25:42.70ID:HdPTqsPI0
>>165
大型とかまた3年待ったりするの大変だなって思ったら、過去に取得してれば免許持ってた期間で計算できるのね
言われてみればその通りだけど知らなかった
免許返納したジジババ以外で運転経歴証明書を取得する数少ない機会かもしれない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:26:20.57ID:gxxkZ2Z70
>>159
>>161
ありがとう
やっぱり居るんだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:26:25.06ID:HG8jowkd0
そのうち運転免許はマイナカードに統一化されて、
種別表示は無くなるんだぜ?
フルビッターなんて時代錯誤でヴァカの極み。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:27:02.11ID:kI7KWKu10
>>169
でニートなの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:27:29.92ID:OtkPw8IF0
中型に印が付いているけど8t車なんて運転できない。
部分返納とかないのかな。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:28:51.02ID:HdPTqsPI0
>>176
割と最近の話だけど、撮り直しができるようになった
平日に免許センターに行く必要があるけど、理由(撮り直したい旨)言って申請すれば出来る
規程に沿ってれば証明写真の持ち込みもできる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:29:44.29ID:hqR5eTq60
わしは団塊ジュニア高校出てすぐ取ったから
いつの間にか中型8トン限定に変えられてた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:31:46.60ID:85kEdObZ0
>>152
サンクス軽く調べたらここまでが限界だわ
○大型:大型バス・トラックが運転出来る
○中型:小型のバス・6t未満のトラックが運転出来る 
○準中型:3t未満のトラックが運転出来る
○普通: 2t未満のトラックが運転出来る(取得年月により4t未満も可)
○大特:ショベルカーなど
○大自二:
○普自二:
○小特:農業機械、耕起など
○原付: 50ccの原付
○大二:400cc以上のバイク
○中二:399cc以下のバイク
○普二:51〜125ccのバイク
○大特二:
○引・引二:けん引車
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:36.05ID:TeEN8Uaw0
>>190
> ○大自二:
> ○普自二:

> ○大二:400cc以上のバイク
> ○中二:399cc以下のバイク
> ○普二:51〜125ccのバイク
おいおいw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:35:03.15ID:GP23QySq0
なんつーか免許マニアって底辺臭がするビルメンだの設備系の金にならない資格取りまくってるのと同類やろう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:35:30.01ID:/EA1cYqK0
>>71
まともな反論出来ないから、黙れくそジジイw
ホンマ、こんなヤツ増えたな。老害とか言うけど若害の方が多いよな。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:36:06.86ID:HG8jowkd0
>>189 いや普通に表記なんて無くなるだろ。
これからは、警察が免許証提示求めたら、
マイナカード渡してポリが専用端末で紐付け情報(取得免許履歴)
見るように変わるんだから。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:39:54.34ID:fX5oIWJc0
中型はATに限る、普二はATに限る、眼鏡等。
正確にはもっと文章長いから裏書きされとる。何か嫌や
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:39:58.27ID:Qd6TEvPh0
免許の種類なら仮免許もあるから正確には17種類じゃないか?

>>140
回送とかで運転するだけなら大型一種でも可能
旅客運転するなら二種免許じゃないとダメだけど
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:40:53.93ID:tNdmXgq00
父が牽引から2種からほぼ全部持ってた、つか昔だから付いてきたってのもある
オムツしてるのに大丈夫と言い張って
免許返納は死闘の戦いだった
免許なんてAT限定で運転嫌いなぐらいでいいわ
こりごり
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:41:40.73ID:HdPTqsPI0
>>201
実際今でも書いてあることはそれとして、番号とかで本部?に無線で照会してってやってるから一理あるけど、俺みたいに自分の免許勘違いしてるアホとか、
レンタカー屋とか大型ホームセンターのトラック貸出とか、車運転する仕事の採用とか、マイナンバー照会する権利ないけど免許内容の有無は確認しないといけない機関が判断するためにも表記自体は無くならないんじゃないかな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:42:47.43ID:/RKVX2O80
>>164
別口で大型特殊(農耕車限定)取らされた時には農業高校内の練習コース使ったな。

>>174
18歳の高校生は普通に存在するし、卒業前に取るんじゃなかろうか。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:44:44.14ID:MZUpriTG0
大自二は大事にしろよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:45:23.99ID:ve94Jv8M0
普通免許とったはずなのにいつの間にか中型になってた
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:45:34.82ID:5mNHBaO/0
戦後の道路網を築いていったた建設省に勤めていた祖父は
モーターグレーダーやロードローラーを扱える免許を持っててたわ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:47:18.26ID:HG8jowkd0
>>207 ICチップの情報と紐付けするだけだから、
使用車両に乗れるか→Yes/No の確認だけ を
PC専用サイトにアクセスして確認するだけじゃねえの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:47:21.01ID:V1jVgD3Z0
>>186
へー昔の写真持参の変わらんな
それより、俺の無線免許の写真が中房のままなんだが、、、、提示すんの恥ずかしい
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:49:22.74ID:uWzuHQeQ0
運転免許は牽引以外は全部運転は出来る免許だな。小型船舶免許は1級を持ってる。国内A級ライセンスは有効期限が1年だから失効している
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:50:51.22ID:MZUpriTG0
二輪も四輪に合わせて、
大型二輪=751cc〜
中型二輪=401〜750cc
準中型二輪=251〜400cc
普通二輪=〜250cc
にした方がいい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:50:59.03ID:HHHASD8U0
殆どの人が4種か3種だよな。
原付、普通二輪、大型二輪、普通車(または中型8t)か、
原付、普通二輪、普通車(または中型8t)、
のどっちか。たまに原付か普通二輪のどっちか無い人がいる。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:51:52.25ID:lV/QBOuf0
>>1
大型自動車免許T種を習得、普通車を運転して免許証取り消しになった(泣)
もう1度普通車免許を取るより大型自動車免許を取る方が安い
大型自動車免許は路上教習がなあから
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:52:34.44ID:ptT4Bfos0
>>38
大型か大特でしょ
大特は教習所内で6時間だけだから気楽だよ
公道を走れる特殊車両ならなんでも乗れるようになる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:54:02.16ID:pCOoDmVF0
>>220
電話級アマ無線の厨房写真で
パスポート申請してみたが、
大丈夫だったぞ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:54:25.68ID:85kEdObZ0
>>194
○大型:大型バス・トラックが運転出来る
○中型:小型のバス・6t未満のトラックが運転出来る 
○準中型:3t未満のトラックが運転出来る
○普通: 2t未満のトラックが運転出来る(取得年月により4t未満も可)
○大特:ショベルカーなど
○大自二:400cc以上のバイク
○普自二:399cc以下のバイク
○小特:農業機械、耕起など
○原付: 50ccの原付
○大二:
○中二:
○普二:
○大特二:
○引・引二:けん引車

じゃ小型自動二輪(51〜125ccのバイク)はどこなんよ(´・ω・`)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:55:11.61ID:pCOoDmVF0
例の都議が↓
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:55:57.19ID:1+oz9FFI0
お化け4t見るたび、こんなの普免で運転できた時代が懐かしいやら信じられないやら
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:56:55.46ID:VCuCMVzR0
これ例えば中途半端に取得した人がフルビット目指そうとしたらまず免許取消食らってまっさらになってから原付と小型特殊からスタートすればいいんか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:57:48.18ID:hm4nSyRy0
>>223
普通車(または中型8t)のみが最多じゃね?
あと普通二輪なしの大型二輪だけってのが案外いそう
大型二輪をいきなり取ったか、昔限定解除したか
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:59:17.49ID:EA291V3T0
在日なのがわかる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:59:48.53ID:MZUpriTG0
>>228
○大自二:401cc以上のバイク
○普自二:400cc以下のバイク
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:00:21.80ID:bIMrvobG0
>>229
小型特殊も原付と同じく免許センターで学科試験受けるだけ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:00:49.09ID:/RKVX2O80
>>238
大型二輪持ちのかなりの割合がおまけで貰えた時代のものってデータ見たな。
敢えて取ってる奴は意外と少なかった。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:01:35.93ID:kmEdYoGK0
大型二種あるから動力車操縦者運転免許申請だけで取ったわ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:02:19.42ID:Fv26JLEQ0
いつの間にか普通が中型になってたんたが、これコンプリートするには取得する順番とかどうすれば良いんだろう?
まず原付を最初に取るのが正解かな?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:03:43.50ID:0XqIEd/u0
>>252
小特からスタートで
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:04:00.38ID:MZUpriTG0
あと、四輪も二輪に合わせて、
大型=5001cc〜
中型=3001〜5000cc
準中型=1501〜3000cc
普通=〜1500cc
にした方がいい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:04:27.08ID:HG8jowkd0
>>246
実際、俺30代で中型8t返納したし。
安全運転講習で、ポリ公が「限定解除という制度もあるが、
免許に(下位互換の)限定を付す事もできるんだぜ!知ってたかw」とか
のたまってた。例)中型8t限定→中型8tAT限定に変更 は可
それは事実らすぃ。
0269辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/11/20(土) 21:08:54.13ID:Yd2fRydN0
>>1

まるで、

最近スマホをやり始めて
アプリで運転免許証をスキャナしてみて
このことを発見した

俺みたいな記者だな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:09:36.03ID:HzvX6tyc0
連結バスは牽引じゃないと聞いたけどな?構造としては中折れする形じゃなかった?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:12:22.77ID:GSIycJAz0
私は飛行する車免許が欲しい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:12:36.34ID:1I6bVe7o0
>>267
爆発させても責任取らなくていいから免許など不要だろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:13:27.33ID:d2nMZFIX0
キャタピラーがないな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:18:41.81ID:pCOoDmVF0
>>38
ワンマンに限る
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:20:33.40ID:38sxU/aN0
大型二輪じゃなくて、免許に「限定解除」って書いてほしいなあ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:21:01.55ID:mF+uk7Oa0
戦車は大型特殊なのか
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:22:18.58ID:Ur50E3y90
ハイエースは普通免許で乗れる車種と、乗れない車種があるから要注意。

下手したら無免許運転で捕まる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:22:47.79ID:2AH5cw220
>>266
DNP、東芝 、コニカミノルタ。神奈川県警は東芝だったな。機械に東芝と記してあった。
東京(警視庁)、埼玉県警はDNP。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:23:26.77ID:HHHASD8U0
>>270
あの幕張本郷と海浜幕張を往復してる奴だろ?
あれ凄いよね。特に本郷の駅前。
細い片道1車線を直角クランクだもんな。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:26:24.92ID:GQs2iuJZ0
>>164
学校で実技教習やるようだよ。
農業高校だからトラクター持ってるしな。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:29:23.57ID:GQs2iuJZ0
>>174
だから3年生で取るんだよね。
免許試験センターには不似合いな制服の軍団が居たから、引率の先生に何者か聞いたんだよ。
そして、10人ぐらい受けてて筆記で半分ぐらいの人数が落ちてるをの見た。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:33:29.64ID:7Zk3CoXr0
>>36
二曹だった?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:36:46.54ID:2r005LZy0
>>289
今はもクソも、小型二輪に相当する軽二輪とか小型三・四種とかの60年以上前の話(免許に勝手にバイクが付いてきた時代の少し後)
普通に書き込んでる人の大半からすりゃ最初から小型二輪免許なんて無いって言っても間違いじゃない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:37:52.95ID:6j2JYq7J0
自動車学校の教習車って未だにセダンばかり。
ミニバンや軽もあればいいのに
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:38:57.74ID:JKlgpZEH0
中型免許まで持ってるよ
この10年数度しか運転してなくてほぼペーパーだけど!
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:39:30.64ID:2r005LZy0
>>300
軽はともかくミニバンとか大きめのSUVを教習車にしたら普通のセダンなら受かったのに落ちまくりみたいなの出てきそう
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:41:32.47ID:y1E+8D0K0
二輪と四輪とで別免許に出来んのかいな?
四輪の取り消しで大自二まで巻き添えって納得行かんわ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:45:32.32ID:kmEdYoGK0
二種よりも二輪の方が免許取ったの後だった
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:47:57.48ID:zPuOCCQK0
>>306
四輪と二輪どころか、自転車で悪質な違反(飲酒運転事故とかひき逃げとか)をやらかすと、まるごと免停になることもある
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:50:15.60ID:PqdRroh00
組合せだと数十パターンあるんじゃないかな。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:51:42.95ID:1ujW3c8/0
大型バイクの免許とってから4年経つのに未だにリッターバイクを買えずにいる
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:52:01.32ID:bE3iEk830
え、戦車って運転すんのに免許いんの?

砲手「車長!!敵弾貫通!操縦士が負傷しました!」
車長「お前が代われ!俺が撃つ!」
砲手「車長!自分は運転できません!」
車長「お前資格取ってたろ!なぜ出来ん!」
砲手「それが免許センターまだ行ってなくて、、ここ公道の上ですし無免はマズイっす!」
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:55:26.34ID:2r005LZy0
>>314
一生懸命考えたんだろうけど、そもそもの戦車用免許(大特)は平時に公道を移動するためであって戦時中みたいな有事とは別だし、主な用途は海外だから日本の免許があっても何の意味も…
何より日本国内で戦車使う時点でほぼ敗北確定…
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:55:51.40ID:jrCGaty70
2種免許も牽引も大型バイクも普通使わん。
普通バイクと大型持ってりゃ大抵済むぞ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:00:10.55ID:BgTnnI5Q0
オートマ限定はゴーカートしか運転出来ないw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:01:06.10ID:GQs2iuJZ0
>>317
>主な用途は海外だから

せ、専守防衛とは・・・
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:01:32.50ID:p8gUkQEA0
まあ、なんていうか異常に晦渋だよねw

なんですか中型免許ってw
また中型(8t)限定だか準中型だか
いろいろ中型ファミリーがあるわけでしょ。
制度のキメラって感じで正直一見ではわけわからないよね。
昔のように大型/普通がわかりやすくていいんじゃないかなあ。

これは二輪でもそうで大型/普通の他に
普通の中に小型がどうとかあるわけで。原付2種。
あ、そういえば原付も別枠の二輪だったっけなあ。
ついでに二輪は車検義務がどうとか二人乗りがどうとか
排気量ごとに色々区分けがありましたっけネー。

まあ何を思っていろいろこさえたかはわかるようでわからんが
なんていうか困ったもんですね。この複雑怪奇さは。
漢籍に"法三章"なんて言い回しがあるけど、特に民草に身近な法律や行政は
街場の張三李四にもわかる簡易平易なそれをヨシとするに限るよ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:02:25.59ID:zrjaK5Pq0
>>38
カッコイイ眼鏡使用とか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:03:11.38ID:G6tKWg040
オレの免許

○大型    試験場以外乗ったことがない。
○普通
○大自二
○大型特殊  試験場以外乗ったことがない。
○けん引免許 試験場以外乗ったことがない。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:08:09.64ID:f7m64fyJ0
一発免許で大型を取りに免許センターに通ってた時に全ての免許をフルコンプしてる人いたわ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:14:44.35ID:p8gUkQEA0
まあしかしね、免許のスレの度に昔は言ったんだが
2007年の道交法改正の中型免許のあれはひどかったよなあ。
18歳で高校卒業して免許取ろうとしても4t車とかは運転できない。
しかも2007年から2017年までの普免は3tって積載量もさることながら
総重量の5tしばりとかとにかくきついよなあ。

それでヤングが4t車とかトラックやダンプの商用車動かすには
普免取って2年以上かつ二十歳まで待てって、
その上で教習場なんかでゼニ払って中型とれって
これはただでさえ人不足の運輸業界、建設業界もそうか
その道を志すヤングはどうなっちゃうのって感じでねえ。
まあ「免許出でて国滅ぶ」というか「国破れて免許あり」というか
本当に社会産業情勢とかを没却した10年間だよね。

あれで日本の産業人口とか変わったと思うよ。いや本当に。
若者の進路、人生そのものを結構左右したと思うね。
そしてそういうの制度が変わっても変わらんから。
(他業種で何年も働いて中年になって今更戻らんでしょw)

もちろん今はね、だから18歳から取得可能な7.5t-4.5tな
準中型とかできて救済が図られたわけだが、免許ってのは大事なんだよ。
これ本当に国の基ですからね。物流やインフラ業界がそうであるように。
免許だけが超然として制度が存在しているわけではないんだ。
やっぱり今考えても国家の進路を誤ったよね、あの"改革"は。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:26:10.14ID:4XUntkre0
俺の免許証には普通自動車MTと普通自動二輪しか載ってない

たった2つのショボい免許だよ(´;ω;`)ウゥゥ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:30:59.50ID:NyS3FEYg0
>>48
大型は趣味で取るには教習料金が高すぎるな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:33:36.90ID:FpgSVxsg0
>>337
1個しかない人のが多いからしょぼくはないでしょ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:37:33.84ID:TsjrBqnl0
>>1
原付、普通、大型だな
でも仕事では自動二輪も大型牽引も大型特殊と様々運転します
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:38:44.50ID:FpgSVxsg0
>>333
ちょうどその年2007年にに普通車の免許とったわ
6月に交付されたから改正後だった
実際には2トントラック位しか運転したことないからあんまりデメリット感じてないけど改悪後に免許とったってそんな気持ちはあるね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:41:47.52ID:2tRwlF2g0
大学入学時に原付き取得 原付 
在学中にに普通免許取得 中型  計フラグ2つ

AT限定があればそれで取りたかった、当時まだ無かった
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:44:55.55ID:3vwtbFaa0
これ以上増やすな。

準中型はいらん。
なんだよ正式な車種なのに「準」とはwwwwwww

中型限定にしろ。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:48:28.58ID:HHHASD8U0
大と小の間が中じゃなくて普通ってのが
なんかしっくりこないんだよね。
なんだよ普通って。何をもって普通なんだよ。
大中小でいいのに。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:52:16.48ID:NyS3FEYg0
>>341
テロリスト養成学校の講師とかですか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:55:20.35ID:HHHASD8U0
10式戦車はATなのかな。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:57:45.19ID:pDljy9n30
>>18
免許証見る機会の多い仕事してるけど、免許皆伝の人はホヘーと尊敬の眼差しを送るけど、男でAT限定なぞ見た日にゃ最近の若者は羞恥心のかけらもないのねと思ってしまう。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:58:55.66ID:HHHASD8U0
>>351
ほほう。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:08:26.98ID:BBAlR6eq0
>>300
セダンなら運転手の顔が前輪と後輪の中間くらいになるから車両感覚掴みやすいんでない?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:13:31.20ID:KClqvIMr0
オールコンプしてる奴おるんかな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:15:05.26ID:u5Z3/sqS0
小型特殊だけの免許ほしいわ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:25:12.78ID:hJq5zmLD0
>>90
ホテル結婚式場とかウチの近所だとラウンドワンのやつとか
日頃みるマイクロバスが「無料送迎」ばっかなのはそういうカラクリなのか
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:26:03.09ID:7kgI/aHg0
大型特殊で10式は運転できますか?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:31:17.91ID:e20biz7y0
>>327
バスの運転手?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:32:34.67ID:GQs2iuJZ0
>>362
カネをとり出したら、運転免許だけじゃなくて路線バスの免許が
とか国土交通省的な問題も出て来るようになるからな。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:50:54.18ID:MZUpriTG0
>>368
12時間と10万円が上乗せされるがいいのか?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:51:56.12ID:zkDc3S8f0
>>368
原付も普通免許も二輪の実技試験が無いんだから無理だよ
むしろ原付も実技講習じゃなくて実技試験付けて欲しいくらいだわw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:53:33.49ID:dMIZxq210
今の日本でAT限定免許を見下す人なんて
リアルではもう殆ど居ない。
ほんの僅かに居るのは、
 
普通免許(AT限定なし)だけが心の唯一の支えというような
ネット弁慶のキモいこどおじだけ。
 
意味もなくAT限定免許を見下してる時だけが至福のひと時なのだろう。
哀れで可哀想な奴らだよw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:57:02.29ID:FcGWU7p90
>>126

鉄道の日生まれか。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:00:38.30ID:9CeT+OZX0
>>368
むしろ四輪の原付サービスを無くすべき。
四輪は手足だけだが二輪は体全体使うから
求められる運動能力がたとえ原付でも桁違い。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:04:10.31ID:1Y+uLvnG0
>>379
側車を分離しても動かせるのは自動二輪
三輪だと構造によって自動車免許がいるものがある

「両方の免許が必要なもの」は存在しない
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:07:57.69ID:P0aaIwdI0
>運転免許証には14も「種類」があった!

いやそれくらいはなんとなく分かってるだろみんなw
サンドの伊達みたいなツッコミさせんじゃないよw
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:10:48.44ID:48u74Yxq0
免許無くても運転できるだろ。
免許が無いと運転しちゃダメと誰かが言ってるだけで、従う必要なんてない。
晋三を見てたらそう確信したわ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:14:44.08ID:pfRQi9OY0
>>295
じしぃだろ
一発しかない時代に苦労して限定解除したのに、教習所で大型二輪免許取れるようになったんで、そいつらを買い免とバカにするヤツがいるんだよ
AT限定免許をバカにするヤツらと同じだわ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:15:53.34ID:5oimADGc0
>>25
バックはほんと慣れない
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:16:31.51ID:vrO3ySCC0
普通免許で125ccまで認めてくれねーかな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:17:03.10ID:IdVrXCGg0
幾つでもいいけど全部国籍載せろよ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:18:45.87ID:Vx3N6CB80
>>164
高校3年で大型特殊農耕車限定免許取ったよ
農業大学校でやる講習会に1週間ほど通った
学科は講習会の前に合格しとけと指示されたから自己学習して合格した
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:19:18.97ID:xFPzxlk9O
ビッドが沢山あってみんな限定なら面白いな

小型特殊 電動キックボード限定
大型特殊 キャタピラ限定普通 ミニカー限定
中型 中型車(8トン)限定
普通二輪 三輪(前二輪)限定
大型 マイクロバス限定
普通二種 旅客車はAT限定
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:32:10.36ID:nS2zB21g0
>>403
これ分かるわ
30後半ですらキツイのに
高齢ドライバーはよく周囲の情報処理できるよな
地頭の良さというか反射神経なんかな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:53:41.27ID:+4tvqKBX0
自動車免許証改正して、建設現場の特殊免許や
職安で講習や試験科目の受験紹介、案内してる
特別技能試験認定免許、船舶運転や無線資格なんかのマニア向け趣味免許も
一括で表示や端末読み取りで確認できる
マルチん○免許つくれよ。
在留資格証 オメーは駄目だ。一気にあやしくなるからイメージ悪い
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 00:57:36.88ID:P0aaIwdI0
>>395
面倒なこと考える暇あったら大型二種とっちゃいなよ
最高位の許可証あると楽でいいよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:00:35.38ID:bzOrVplK0
>>71
AT限定よりマニュアルでとった方が会社に入ったときに印象が良いと話を聞いたので選択したけどホントだったからな。
AT限定だと同世代からも小馬鹿にされる。
大学だとFラン文系の扱い。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:05:14.92ID:J23F569C0
免許の更新めんどくさいから行かなくて失効したんだけど、また取るとしたら試験から?全く覚えてないから筆記あるなら受かる気しないが
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:11:56.87ID:Vx3N6CB80
>>413
失効後半年以内なら適性検査のみ
失効後半年以上1年以内なら仮免許からスタート
失効後1年以上なら初めからスタート
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:17:04.26ID:yNa12iDX0
>>411
成りすましジジイw
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:22:06.68ID:pfRQi9OY0
>>413
めんどくさくて失効させたんならもうそのままでいいんじゃない?
身分証明書がわりなら原付免許だけ取っとくとか
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:24:18.39ID:XLMmEDz/0
>>1
利権強盗じゃん
普通免許と二輪免許の2種類だけでよくねえか?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:27:06.46ID:O3gDzLdm0
>>349
テロリスト‥
ただの街工場の整備士ですよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:27:38.42ID:6tzr76or0
>>1
日本語不自由だなお前
スレタイおかしいわ
本文は論外
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:30:25.04ID:z1yfYu0j0
免許マニアって本当に訳分からんわ
実際に乗ることも無いのに大型とか牽引の免許、高い金出して取って
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:33:11.75ID:RCFjSbTs0
>>216
車に無線機積んでてアンテナ立ててると、
飲酒検問とかで根性悪そうなおまわりが
「無線の免許もってるんだろうな ?」って言ってきたから提示したことあるよ。
従免の種類(第〇級)と無線機の出力の関係すら知らなそうなおまわりだったけどw

>>238
85年に限定解除したから記載は大自二だけだな、
原付も取ってたけど、前に一日だけ更新遅れたんで
「原付」の記載は消えた。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:39:35.89ID:r4+1Qpq10
>>422
知識量や技能の証明書として取るパターンとコレクションで取るパターンがあるが、自動車免許のフルビットは完全に後者だな
俺の場合は使いもしない甲種危険物取扱者取ったけど、基本的に知識量証明書として取ったものなので資格をフル活用する想定は無い
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:42:43.04ID:iE9ZzOCA0
もうそろそろ免許の種類増やしそうだな、将来的にはこんなの追加されていそうだ
・ペーパー自動車免許 運転不可
・軽自動車免許 660cc以下限定
・小型自動車免許 5ナンバー限定
・大型普通自動車免許 4000cc以上限定
・特大自動車免許 20t以上ダンプカートレーラー限定
・レンタル自動車免許 レンタカー限定
・外国自動車免許 国外車限定
・ガソリン自動車免許 ガソリン車限定
・EV自動車免許 EV限定
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:45:35.29ID:hV3lFzil0
アメリカ並に減らせ
3つと客乗せるライセンスしかないだろ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:48:45.40ID:pfRQi9OY0
>>426
この国のお偉いさんたちは自分たちにメリットあることしかしないよ
免許細分化、しかもその方向で細分化してどういうメリットあるんだ?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:55:42.10ID:dHqIElqY0
つ〜か、原付でも持ってれば
教本に種類載ってるし
暇潰しに免許証見てもわかるよね?

 (無免許チャリンカスを除く)
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:19:00.88ID:iBl5qZQy0
運転免許証は廃止してマイナンバーカードに統一すべき

マイナンバーカードが普及しない理由の大きなもの
→運転免許証があるから。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 03:12:16.08ID:RBlDUc+00
>>395
50ccまではあくまでも自転車だからおまけってだけ。
50ccを超えたら自動車扱いだから別免許要るよってわけ。
法的には自動車かそうでないかの越えられない壁があるので。
発泡酒とかと同じで。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 03:15:02.09ID:RBlDUc+00
>>353
そういう輩がジョソンダンピガーとか言ってるんだから笑える。
自らが女尊男卑社会を建設してることすら気づかない認知症。
ウンコ丸めてキャッチボールしてる人を笑う資格なし。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 04:11:35.49ID:aWw6OU350
二輪と四輪は全く違う乗り物だから免許分けてほしい
そうすれば二輪で免停になっても四輪乗れるし
逆もまたしかり
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 04:52:49.38ID:FteZjTI60
>>404
できていない
昨日横断歩道渡っているさなか突進してきたタクシーがあった
住宅街で30キロ制限エリアだが時速45位は出していた
そのまま逃げていった
相当な高齢者だった
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 06:48:21.94ID:Cu/Fdsl70
原付
原付二種
小型特殊
中型二輪(AT限)
大型二輪
普通(AT限)
中型(AT限)
中型二種
大型
大型特殊
大型二種
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 07:46:56.51ID:+ol2maRn0
>>357
ミニバンはミラーがいろいろと付いてるのでモニターに頼らなくても寸止めできるし車両感覚養うにはセダンで教習するほうがいい
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 07:48:09.32ID:RCFjSbTs0
>>379
二輪免許と四輪免許のどっちも必要ってことは無い。
側車に駆動力がある(伝わる)場合は四輪免許、
伝わらない場合は二輪免許だったと思う。

一般的な側車(サイドカー)付き二輪は二輪免許でいいと思う。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 07:51:34.74ID:+hVR0RTG0
片目が見えないから興味ない
フツメンだけだわ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:03:32.59ID:R7Csxhf90
海上自衛隊で船舶免許 航空自衛隊で航空免許
取ればいいのか
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:14:00.04ID:iRpJVIYR0
>>65
大型二種、大型自動二輪、大特二種、牽引二種の4つだけで全部カバーできるんだよな。
後者2つは実用的には一種でも全く支障ないし。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:15:09.72ID:qmOpGWEt0
期限切れや財布無くしたとかで再発行すると免許証の番号に発行回数が反映されるんだよな。
マンション入居時なんかでチェックされてこの数字が大きいとだらしない人物と評価されて審査に影響するらしい。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:16:32.03ID:YwksL3+Q0
>>444
別の車両をけん引しているのではなく、途中で折れる構造の一台という解釈になったはず
だから三角もつかないし前後でナンバーも同じ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:24:45.82ID:QG/FR7SL0
普通免許で4トン車が運転
出来ないから運転手が
人手不足でしわ寄せが
我々に来てるんだよね
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:30:37.57ID:rRw2xoUU0
>>456
それには一つ問題があってな
大型免許と二種免許は、普通または準中型免許を取ってから3年間経たないと受験資格がない。
だから大型二種だけを取ることはできない。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:43:10.92ID:bz3U3jhf0
免停なんか、そうそうならんよ…

そう言う意味でも免停5回+無免許運転7回+ボーナス200万円
で話題の、木下都議は凄すぎる経歴だわ。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:46:30.03ID:JRUo8ett0
>>459
おもに視力関係で条件がかわってくるんだから
出来なかったら逆に問題だな。。。。

>>462
免許失効した場合、やはり
「免許を取ってから3年間」
これもリセットされるんだろうね。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:51:56.49ID:dHqIElqY0
>>450
自衛隊(税金)で、重機や特殊免許を取って
そしたら、自衛隊やめて民間に行くという
裏切国賊守銭奴が出るようになったから
たしか、自衛隊車両専用免許になったような
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:54:35.06ID:FxvEHe1C0
>>420
敷地内だと免許要らないしね
ドラえもんで金持ちが自宅の庭で運転訓練している話があった
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:56:03.42ID:D/VJIXRW0
車種別免許で保険料半額位のプレミアム付けても良いな?プリウスミサイルを減らせる気がする
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:57:25.18ID:FxvEHe1C0
>>469
自衛隊は曹候補行けなかったら辞めるしかないから仕方がないが
久里浜出ならけしからんな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:57:56.76ID:PbLyDDtO0
車両系建設機械がこの枠じゃないのは何でなんだろうな
私有地内なら別に良いよって話なんだろうけど
公道走らすには特殊免許いるんだからそっちに入れてしまえば良いのに
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 09:03:07.24ID:R7Csxhf90
警察の交通課だと試験場で練習し放題でとってる
交通警察利権が免許利権で免取増やす
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 09:07:56.65ID:UX3uqMp40
なんか日本に数台しかない車両を運転するための資格があって
それ取るやつは趣味とすぐわかるらしい
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 09:26:42.25ID:AW+Q7R4T0
>>473
車両系は大特
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 09:57:08.87ID:AW+Q7R4T0
>>479
車両系の整地と解体持ってるけど
国交省と厚労省のの違いで面倒くさい事になってるんだよな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:04:06.36ID:V1VmtuK60
>>480
今見たら俺も普通が無くて中型になってた
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:05:53.77ID:+qvB2YER0
維新政権になったら5種類くらいに減らされるね。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:09:08.07ID:zMsUgauN0
普通自動車8トンまでと普通自動二輪だな
知り合いの引っ越しの手伝いで4トントラック運転したけど
限界ギリギリだったわ怖くて
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:10:53.70ID:n2bjyBQB0
第二種大型持ってればそこそこ乗れるぞ(・∀・)
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:12:49.49ID:JRUo8ett0
免許更新の時にわかるはずなのに
普通→中型限定になっていることに気付かない人が一定数いるね。


事務ミスで一部なくなってたらどうすんだろwww
ちゃんと受け取ったときに確認しる
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:14:36.32ID:9xAVo0VT0
>>475
牽引二種だな。
いま動いているのは西東京バスのつるつる温泉行き青春号だけだと言われている。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:19:39.59ID:7pTGUaEA0
普通免許で原付乗れるんだから、大型で125でいいから乗せてくれないかな
時速30キロはキツイわ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:23:59.51ID:D/VJIXRW0
免許は8t限定の中型、マイカーで賊に言う4t車買ったでぇ〜任意保険が乗用車から継続って訳には
逝かず初年度17万も取られたw公道での取り回しは割と楽(幅2.2長さ6mちょっとしかない小さい部類)
燃費はあまり良くない4km/L前後、ポンコツだけどかわいい奴さ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:25:47.63ID:mQnQ7Psz0
>>407
逆だったわ
二輪は大まで場内で取れるから思う程には
実走行も小さい分楽
四輪はエライ思いしたよ、取るまでが
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:26:27.62ID:Qek123J50
利権の温床だわな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:32:15.26ID:hAOlzAZu0
よく分からんが、俺の免許証で運転出来ない車は地球には存在しないw
大特と牽引の二種は取ってないんで、客を乗せての営業運転は出来ない。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:39:47.65ID:hAOlzAZu0
>>494
意味が解らんな・・・俺は中型二輪を取ってから大型二輪の免許を取ったが
「中型に限る」という条件をめちゃくちゃ外したかった。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:53:19.05ID:AW+Q7R4T0
>>495
深視力で落ちると普通免許になるから
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:55:24.97ID:hAOlzAZu0
>>496
大型に深視力とか有ったか?
牽引に必要な検査だと思ってたが。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:58:02.18ID:AW+Q7R4T0
>>497
飯食う免許ほど深視力が必要
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:03:44.43ID:hAOlzAZu0
>>498
飯食うのは二種だろ。
Coopの外注で従業員の送迎をやったとき「あ、こういうのも二種が必要なんだ」と思ったわ。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:07:35.12ID:AW+Q7R4T0
>>499
トレーラー乗りだけど
緑ナンバーでも二種要らねよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:07:54.39ID:Ez6sErde0
原チャリすらペーパーの私が通りますよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:09:15.52ID:JUk2fLzd0
>>6
国交省管轄だから公安委とはリンクしてねえからな
下らん国民管理用押しつけマイナ頑張ってねえでこういう需要満たせよ糞短命低脳岸田政権は
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:12:05.46ID:hAOlzAZu0
>>503
お前、いくつだよ?30歳過ぎてて素人だと、社内でバカにされるぞw
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:12:20.12ID:ieVou+/n0
>>469
この話が広まってしまって入隊数年経たないと運転資格が取れなくなったんだよ
ウチのオヤジが陸自だったから除隊してから大型株乗ってたわ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:14:04.46ID:M7X6pvga0
40歳以上非正規なら普通二種取っといた方がいいかもな。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:15:55.71ID:SSl6uABk0
俺は原付・自動車免許持ってる
勝ち組
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:16:15.98ID:hAOlzAZu0
>>508
どうせ取るなら大型二種にしとけw

俺は普通二種の試験は受けたことないけど
乗り慣れてない以外は、大型二種の方が簡単だと思う。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:18:32.05ID:+SV/lnDO0
>>459
深視力検査落ちたら普通免許に格下げになる
目があまり良くない俺は中型8トン限定解除しようとしたが止めた
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:18:42.47ID:KtujhdjI0
知り合いがほぼフルコンプしてるわ
けん引二種も持ってる
あとは大特二種だけだったと思ったけどそれも取ったのかどうかは覚えてない
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:20:46.86ID:hAOlzAZu0
>>521
真面目な話、牽引二種はトレーラーバスとかもあるけど
大特二種って、雪上バスくらいしかないだろw

それが理由で、どちらも取らなかった。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:20:57.78ID:M7X6pvga0
>>514
40歳以上で二種持ってないなら大型二種必要無いって。普通二種で必要十分。ハローワークので2割引でも使わないモノにカネ出すのは勿体ない。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:22:50.67ID:D/VJIXRW0
>>494
中型の限定解除もだけど、深視力の検査が必要になって不安はあるよな。。
今後厳格運用されたら現代の普通免許迄降格される制度だし
紳士力でなんとかならんのかw
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:23:49.60ID:hAOlzAZu0
>>527
そういうことじゃなくて、大型二種の方が簡単だって話だ。
試験場では、普通でも大型でも受験料は同じだしな。

まさか、いい歳こいて教習所に通うつもりだったのかw
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:27:47.28ID:KtujhdjI0
>>140
大型けん引二種の免許持ちが少ないから救済策みたいな感じでそうなったんだよな?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:29:15.73ID:hAOlzAZu0
>>531
お前・・・10回も失くしたの?

俺の免許証は1だわ。
高校の時、原付は許可されてたけど二輪免許はダメだったんで紛失届けを出して二枚目を貰ったんだよな。
学校で検査があるときは、1枚目の免許証を教師に見せてた。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:29:24.30ID:D/VJIXRW0
>>512
新車で販売される50tの車両が消える可能性はあるんじゃないかと?
騒音・排ガス規制通すため、おばちゃんスクーターが50万とかでは
商業的に成り立たなくなるし、中古もいつか枯渇する。
北米やEU辺り制度に合わせると長期方針があるから、いつかは乗れるかもな
今乗りたいなら二輪免許取るかトライクでも買えだが。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:29:49.76ID:RRL6pTfk0
ちなみに小型特殊車両は小型二輪免許では運転できないが普通二輪免許だと運転できる
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:36:06.93ID:pEysMpxk0
身分証はマイナンバーカードで十分だよ
もう自動運転が始まるからね
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:37:22.78ID:LvpHCYl40
親父が資格マニアだから全部取得してるな…
警官やってたから大型車両とか重機だの使う時に非番ても本部に呼びつけられて大変だったらしいけど
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:37:31.72ID:089MLsB+0
小型特殊って原付と普通二輪の間のやつで
125ccを乗るためだけにとる免許で合ってるかな?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:38:51.91ID:D/VJIXRW0
小型特殊車両はバス優先道路でも、バスが来た時譲る必要が無い、他の車掌強い時があるマメ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:39:10.95ID:089MLsB+0
あと、普通免許取得後に原付の試験受けたらビット?を追記してもらえないの。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:39:46.84ID:h8wtatad0
>>546

小さいコンバインとか小さいトラクターじゃないのか
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:40:12.95ID:hAOlzAZu0
>>545
嘘吐け!俺は全部の免許を持ってるが、トレーラーとか重機とか怖くて走らせられないぞw

資格を持ってることと、操縦出来るってのは一緒じゃない。
まして、公務でやるなら自信がないと無理、
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:40:32.89ID:/TGK0GN+0
>>537
小型二輪免許って普通二輪小型限定だから、小型特殊運転できるぞ
単なる間違いなのか分かっててウソついてるかどっちなんだろ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:41:06.64ID:94XErmci0
>>548
そもそも下位の免種は受験できない。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:42:20.76ID:94XErmci0
>>552
趣味と実益が一致しているということじゃないの?
取得した免許を目一杯使うなんて滅多に出来ることじゃない。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:43:35.50ID:MN4q03zr0
フルビット免許証・・・死んだ爺さんが持ってたよ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:44:07.31ID:2A0yXN2g0
おれの彼女は操縦できない
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:44:41.08ID:hAOlzAZu0
>>555
あのな・・・トレーラーとか重機なんてのは、日常の「慣れ」が乗用車とは比べ物にならないくらい大事なんだよ。
普通に乗ってない奴に仕事を任せるとか、有り得ないんだ。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:46:34.53ID:94XErmci0
>>1
運転免許の種類は14種類じゃなくて15種類だな。

準中型が追加されたことで、1枠足りなくなり、
牽引と牽引二種が同じ枠での表示になった。

牽引のみ     → けん引
牽引・牽引二種 → 引・引二
牽引二種のみ  → け引二
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:47:02.98ID:dHqIElqY0
よく通る幅広道路で
夕方に公認教習所の大型の路上教習やるのに遭遇する
十年以上は通ってるけど、並んで走っても危なっかしい運転してる奴は皆無
毎回違う教習生なんだろうけど、ゆっくり慎重に安全運転で交差点曲がっていく
まあ、出来ない奴は そも路上に出さないからなんだろうけどね

あんなでかいのに巻き込まれて、歩行者轢かれたら もんじゃ出来ちゃう
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:47:27.84ID:SX0bP4O10
更新日を過ぎて後日更新したら下位の項目が表示されなくなってしまった
マニアは気をつけろよ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:49:31.85ID:D/VJIXRW0
>>550
普通自動車免許で125tまで乗れる国が多いと聞く、モペットは近年まで免許なしでも
乗れる国が多かったみたいだけど、今は必要に制度改正された様子
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:50:09.47ID:JRUo8ett0
>>564
>平成29年3月12日以降に制度が改正された普通免許についてですが、
>この普通免許では、車の重さが3.5トン未満、積荷の上限は2トン未満

だ、そうだ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:50:50.26ID:rZQxbq+70
>>563
1ヶ月くらい過ぎてから気付いて試験場に行ったけど猶予期間でOKだった
というより更新忘れの人用の窓口や床に専用の行列のラインまで有ったから
忘れるウッカリさんが結構居るんだな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:52:09.43ID:94XErmci0
>>564
現在の普通免許は積載2t未満だなな。
2t車は準中型免許の路上教習だな。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:53:40.74ID:SX0bP4O10
>>568
更新できるかどうかの話でなくて表示されるかどうかの話をしてるのだが?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:54:34.79ID:hAOlzAZu0
>>567
俺は紳士なので、フォークは持ち替えずに御飯を背に載せる(嘘w)
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:58:26.07ID:hAOlzAZu0
>>574
そっちは知らんが、二輪免許の「中型に限る」はメッチャ恥ずかしかったw
少なくとも、後ろに載せる女の子には絶対に見せられなかった。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 11:59:16.56ID:8U10mdUD0
練習すれば運転だけなら許可なくてもアホでもできる
ソースはイニD
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:00:25.81ID:on7HpN+z0
事故ったときのリスクがクソでかい
死亡事故起こしたら人生破滅
免許なんか絶対とるな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:03:20.05ID:/TGK0GN+0
>>575
EUでもアメリカでも125は乗れない
アメリカは別途バイク免許がいるみたい(すまん、こっちはあまり調べてない)
EUは普通免許で50なら乗れる、つまり日本と同じだ

普通免許で125まで運転できるようにいつなるんだ?って言う免許乞食の言い分が、EUは普通免許で125まで運転できるぞ、なんだから笑っちまう
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:03:32.78ID:hAOlzAZu0
>>580
それがホントなら、俺と同じでナンバーが付いてりゃ戦車でも乗れるよw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:04:14.72ID:dHqIElqY0
頭悪くて、技量もない 無免許君が
事故を起こしたら、まず逃げると思う

免許無しだと、保険は入れないしで
人生破産しても終わらないだろうしねぇ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:06:30.77ID:1Yyg9pPT0
>>580
最新型ならむしろ運転しやすいんじゃなかろうか
映画「T34/レジェンド・オブ・ウォー」を観たらドライバーが隣の機銃手にシフト操作を手伝わせていたが
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:14:10.71ID:wgH7j5k/0
俺は普通免許を軽・5ナンバー・3ナンバーの3つに分けるべきだと思う
者幅感覚ゼロのオバサンがアルベルとかで細い道に特攻してくるから迷惑でたまらん
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:17:34.79ID:++08f+vF0
>>96
ブレーキ踏み間違いは
免許を簡単に取れたからというより
年齢的な要素が強いと思うけど…
若い頃はちゃんと運転できてたんだから
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:21:48.99ID:JRUo8ett0
>>590
自動車のブレーキも
二輪車のブレーキみたいに握るタイプにしたらいいんじゃないかと
思ってみる。

二輪車でブレーキ踏み間違えたやついないだろ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:39:36.21ID:9xAVo0VT0
>>547
それ、小型特殊の試験受けた時にズバリ問題で出たわ。
(てか、小型特殊の試験受けてんのかよ・・・)
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 12:43:08.34ID:xdCB1uWN0
身分証明書なら小型車船舶免許がいい
のにね
自動車運転免許と同じ項目の上に英語の表記もある
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 13:13:56.18ID:fOOdHf/t0
新小型特殊自動車と言うのがあるみたいだぞ
乗るには大型特殊が必要で
小型特殊では無免許になる仕様というのは面白いねw
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 13:20:56.67ID:dNTJp2ZP0
中型無限定取ると、深視力試験に落ちたときに、現代の軽量普通自動車しか乗れなくなる。

旧普通→中型8トン最強  無限定二輪あればなおよろし。

あと、いすゞの3軸、最後軸駆動の連接バスは牽引不要だよ。
後退するときに連結器を折る可能性のない構造なら不要らしい。交代時の逆ステアは問題とされてない。
ナンバープレートが一組だけなら不要と考えておけばいい。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 13:22:46.66ID:dNTJp2ZP0
>>603
ハーフトラックは乗れるの?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 13:49:32.23ID:qWz2Xv/60
普通自動車免許を取ったのに「中型車は中型車(8t)に限る」って書いてあって
「おお、中型車というのにも乗れるのか」と思っていた
今、免許証を見たら「中型」となっていた
俺の取った運転免許はいったい何だったのか?
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 13:59:20.65ID:DiluOJxB0
普通二種を取った後大型二種を取ったら「中二で運転できる中型車はなく、準中型車(5t)に限る」ってかかれてるけど中二病をこじらせたみたいで恥ずかしい
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 14:03:07.07ID:dNTJp2ZP0
例えば3072なら、東京都公安で1972年に最初の免許を取ったという意味らしいけど、教習所も指定番号があるって本当かい?
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 14:05:42.11ID:qWz2Xv/60
>>612
免許の条件等には「中型車は中型車(8t)に限る」と書いてあって
種類には「中型」と書いてあるということを >>610 で書いた

今まで、種類が「中型」に変更されていることを見落としていた
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 14:22:49.13ID:QiHjWexv0
下位免許取れるようにしてくれ
普通免許に原付くっついてるけど恐すぎて公道で乗ったことないわ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:11:25.33ID:9xAVo0VT0
>>605
ハーフトラックで思い出したが、ケッテンクラートは新小型特殊車両(全然新しくねーのにw)の範疇に入るんで、
公道運転するのは大型特殊免許が必要なんだな。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:48:50.48ID:KtujhdjI0
>>595
小型特殊は普通免許で乗れるぞ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:01:07.56ID:D/VJIXRW0
>>627
非農耕用だと市町村に収める税5600円じゃね?wなにか納得できないものがある
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:27:18.96ID:JBUkR2b+0
>>1
○大型: 大型免許   持ってる
○中型: 中型免許
○準中型: 準中型免許
○普通: 普通免許   持ってる
○大特: 大型特殊免許    持ってる
○大自二: 大型自動二輪免許    持ってる
○普自二: 普通自動二輪免許
○小特: 小型特殊免許
○原付: 原付免許
○大二: 大型第二種免許   持ってる
○中二: 中型第二種免許
○普二: 普通第二種免許
○大特二:大型特殊第二種免許
○引・引二: けん引免許/けん引第二種免許   牽引だけ持ってる
どやw

乗ったこと無いのは大型二種と牽引だな
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:30:20.98ID:JBUkR2b+0
>>126
まいりました
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:35:01.74ID:vbdANGn90
原付か小型特殊を最初に取らないとフルコンプは無理って事か
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:52:57.96ID:NOAiUVL70
お台場の水陸両用バスを運転するにはどんだけ種類が必要なんだろう。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:00:47.57ID:Xl5o9QCa0
その昔は軽自動車免許なんてあって16で取れたな
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:06:10.38ID:5B6dvKlA0
大型自動車自衛隊限定
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:09:41.30ID:FI0H3G+E0
>>126
コンプリートスゲー
次はゴールド目指せよ

誕生日晒すとか勇気あるな
発○日とその番○から身バレするから次からは気を付けろよ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:12:23.60ID:9xAVo0VT0
小型特殊と原付両方おさえておけば、とりあえずフルビットへの道が残されている状態になる訳で。
まぁうちの県だと、小型特殊(学科試験だけで済む)→原付(教習所で講習受けなきゃならん)の順かなぁ取るんなら。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:20:37.77ID:FI0H3G+E0
>>650
当然神奈川県との組み合わせでまずいって話だぞ
神奈川県だけなら何の問題もない
唯一無二の数字をさらすのは頭悪すぎる
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:16:23.50ID:apujVvKd0
小型特殊
原付
普通自動車
普通自動二輪の4つもってる。
ちなみに大型二輪とってハーレー乗りたい♀です
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:17:56.49ID:R4AylJCG0
免許の条件のレアなやつってどんなのがあるんだろうな?
眼鏡等しか思いつかないや
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:33:48.58ID:hG19yhFT0
>>5
女ならOK
男なら無効
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:37:57.00ID:xonl78I/0
初めて習得した原付き免許
超安上がりだったから
それから普通自動二輪を習得して
普通自動車MTを習得

現在俺の免許はこの3個しか記載されてないから惨め(゜ーÅ)
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:42:53.09ID:JBUkR2b+0
>>656
アメリカでハーレー乗ってる♀の98%はレズなんだが
心当たりありますか?
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:43:55.18ID:7uoVr1WK0
こんな凶悪な警察の利権、いつまで許しておくのか
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:44:12.21ID:xonl78I/0
しかし、今改めて普通自動車MTと普通自動二輪の免許を習得しようとしたら
約50万前後の費用がかかるだろうな( ・∇・)
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:45:46.04ID:J0Q8QETU0
大型を取ればATの限定解除と同じ効力w
初心者期間に違反して講習呼び出しが来そうだったら
上位免許取得で即、新しい免許の初心者期間になって
前の初心者期間と違反講習までキャンセルされる
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:45:46.17ID:ty0lkm3+0
準中型とか作る前に、普通免許で原付を運転できなくしてくれ
ろくに二輪特性の危険予知や実技もしてない奴が原付で走られると困るんだわ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:47:26.65ID:xonl78I/0
免許さえ何も持って無かったら
免許証の記載項目数で悩む(/・_・\)
事も無くて良かったのになwww
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:50:15.19ID:J0Q8QETU0
そうそう四輪のおまけで二輪に乗れるというのは大きな間違い
車と原付の事故が2回も続くと2輪車一斉取り締まりとかバカみたいなことなる
車を取り締まれw
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:01:24.43ID:bUUxhX8A0
軽自動車免許はないのか?
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:13:10.23ID:VwROjqg10
>>673
排気量が330ccの頃か
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:13:16.31ID:yFuzlIuf0
>>666
自分は普通自動車免許を取ったからといって運転がちゃんと出来ると言っては駄目だと思う
そうでなければ、ペーパードライバーなんて存在しない
運転免許は公道で1人で練習できる程度のものだと思っている

だから普通自動車免許を取ったならば、車の少ない公道で原付を1人で練習すればいいと思う
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:19:51.35ID:WQvGVGPF0
普通車は軽に限るとかあったような
経師屋の爺さんが千登世橋 高戸橋 目白 目白台
雑司ヶ谷をよく三輪車転がしてた
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:35:14.71ID:1HGkYolr0
>>679
書体だけじゃなく本籍・住所等の表記方法も違う
転勤である県とある県を短期間に行ったり来たりしたときに住所変更のたびに本籍も毎回裏書きされた
流石に2回目に裏書されたときに聞いたら当県ではこういう表記をすると決まっているので
他県と表記が違う時は裏書しますということだった(番地を省略するかどうかだが…)
毎回住所と本籍が裏書されるので欄が足りなくなったら免許更新して下さいと言いやがった

お前らの都合のくせになんてこと言うんだと思った…(今はシールがあるけど当時はなかった)
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:42:45.29ID:wY79Gqsl0
>>78 学生時代の夏休み、二輪の限定解除しに免許センターへ通っていたとき
交通刑務所から出てきたばかりの人がいて、2階で見学してるギャラリー注目の的だった
手始めに大特を5〜6回受験して取得、続けて
大型二種、けん引と10回くらいづつ受験して取得し
一ヶ月くらいで旅立って行きました
0685あん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:47:36.39ID:FxZP3dfN0
>>613
同じく私も、仲間が居たか。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:55:03.05ID:aMqjO2q00
>大型特殊二種
ゲレンデの真ん中に有るロッジでは
麓のバス駐車場から客を送迎するのに使ってる
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 20:05:47.53ID:WQvGVGPF0
>>676
昭和30年頃まで軽専用あったね
明治41年生まれの爺さんが乗ってたから間違いない
曾祖父ね
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 20:17:19.71ID:doI7ea/a0
準中だとハイエースベースの救急車は機材が重くて運転しちゃダメなんだってね
フォークの技能講習受けてた時にセンセが言ってた
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 20:39:57.63ID:Pmqpa6i20
免許の種類全部持ってて重大な違反して免許取り消しになったら損害凄いことになるな。
全部最初から取り直さないといけないんだろうな。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:06:18.82ID:9xAVo0VT0
>>686
それ二種免許要らないと思われ。
ロッジの送迎なら緑ナンバーつけた旅客運送じゃないから。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:05.57ID:GI/pkmfL0
>>683
そう(転勤での引っ越しで住所変更だけで本籍はそのまま)

本籍の丁目番地の表記が「−」でいいところとキチンと「丁目・番地」の文字を
入れるところと言う違いがあって毎回裏書きされた
なんで変わっていないのに裏書きするのか聞いたらうちではこうですので
表示と違うので裏書しますってことだった
今は本籍表示ないからこんなことはまず起きないだろうけどね
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:25:25.91ID:9xAVo0VT0
>>695
奇しくもフルビットの「ビット」の由来がわかる表示になってるな。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:09:13.87ID:k+4cdhvz0
>>670
マジで言うてる?ww
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:31:24.30ID:apKGTvrk0
普通免許はお上の都合で取った年代で上限がコロコロ変わって8豚までオケだったり半分以下の重量の車しか駄目だったらとかなりややこしくなってたよな。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:39:51.01ID:uUKpgOqu0
>>699
ビットって二進数における1桁を表す基本単位なんで
0か1かは関係ないのでその表現は間違いなんだけどね

どこのアホが言いだしたんだろうな?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:43:03.63ID:hAOlzAZu0
>>694
だな。旅館の従業員が客の送迎をするのに二種免許が要らないのと同じ。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:45:16.29ID:hAOlzAZu0
>>695
生後、四ヶ月で免許取れるのかよw
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:50:41.84ID:mIRCEPr+0
最も注意しないといけないのは小型特殊免許だぞ
トラクター運転できるというけど、作業機つけて幅1.7m超えてたら大型特殊が必要
もし持ってないと無免許運転で免許取り消し、欠格期間2年で大変なことになるからね
じゃあトラクター単体なら良いかと思えば、トラクターには普通のものとハイスピードタイプっていうのがあって
小型特殊免許で運転できるのは最高時速が15kmまでしか出ないように作られているものだけ
ハイスピードは35km/hくらいでるのかな、それ運転してて捕まったら無免許運転になるから気をつけろよ
もちろんコンバインも幅1.7m超えるものがあるから注意しとけ
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:51:26.86ID:6aM6JL0+0
>>707
>ビットって二進数における1桁を表す基本単位
二進数における1桁を表す基本単位としてbit(少しとかかけらとかの意味)を使ってるんだよ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:55:30.78ID:LeVlh6Im0
タクシーは大型二種でないと乗れないと力説する奴に会った事あるが普通二種を知らないのだろうか
大型二種持ってないと採用しない会社あるなんて話は聞いた事ない
あと普通一種は限定なしだけど普通二種だとAT限定はあり得る
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:04:57.28ID:mIRCEPr+0
逆に裏技的な話でいうと理論的には
大型特殊を取って3年以上経過すると、大型の受験資格が得られる
普通免許を取らない方法な
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:12:16.81ID:oqYHuMlu0
漏れは普通をとる前にわざわざ小特を取っていたのに、いきなり中型ができてしまった罠w もう諦めたぉw
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:15:18.06ID:LtLpi9jL0
>>716
その順番で免許取ってた大学生だかのホームページ見たことあるわ
まだ中型免許が無かった時だったから、そんなに苦戦せずに大型取ったみたい
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:49.02ID:IXtq3mvD0
>>713
それほんとに*
二種の試験車がオートマだったらそうなるの?
しかし、Aターンなんてマニュアルの方が楽じゃね+
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:20:41.47ID:xa5R2Q+50
財布落としてしばらく見つからず
いよいよ免許作り直したら翌日に見つかるって茶番
免許利権死ね
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:33:24.58ID:sJIgvdw60
>>710
それがあったから農家のおっちゃんが大特(農耕用)を一斉に取りにいってるんだわなw
面倒なのが車両的には農耕用トラクターって基本的に小型特殊なのに運転免許は大特必要なのもあるってややこしい
いちいち面倒だから農耕用じゃない大特取ったがw
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:51:45.19ID:f+8lYHw40
>>724
そう言えば、原二が原付二種の略だとは知ってはいたが、
ホントについ最近まで、原付なのに、どうやって客乗せて営業するんだろ?と思ってました。
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:46:46.85ID:OM+kWWDH0
>>658
身障者の免許条件でこういうのがある
AT車の普通車に限る
普通車はAT車でアクセル・ブレーキは手動式に限る
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 02:18:12.81ID:1pF9WffG0
>>722
結婚とかで姓が変わったら運転免許証の裏に書かれるんだっけ?
今は顔写真が気に入らないという理由だけで、顔写真を持ち込みで変更できるから
顔写真も同時に変更すれば新しい姓で作り直してくれないのかな?
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 04:05:27.21ID:O1n+CaZO0
>>723
限定ない方が各種作業免許取るとき、費用が安くなったり期間が大幅短縮されたり
最低要件がそれだけでクリア出来たりそうするつもりなら色々お得だな。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 04:34:21.47ID:Upe9aEDw0
うちの親父(数年前に他界)は大型と自動二輪しか持ってなかった
自動二輪はまぁ珍しくないが当然限定解除(区分が無かった時代)
普通持ってなくていきなり大型だけ
一気に大型取れるギリギリの時に取ったらしい
まぁ今の時代だと俺が普通持ってなくていきなり中型みたいなもんだな(8t限定)
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 04:38:01.10ID:Upe9aEDw0
しかし今は普通免許で2t乗れないのは不便だよな
1.5tクラスに今の普通免許でも乗れるのが一部あるぐらいか?
標準ボディーの2tとか誰でも乗れる大きさなのにな
むしろ普通車より乗りやすいレベル
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:02:47.99ID:JKAts5VC0
>>710
ハイスピードが概ね35km/hで止まってるのはブレーキ規制の為。それを超えると車検は必要になるし
ブレーキもフロントに独立で必要になるというか二系統必要になる。
外車だと40km/hや50km/h出るのも輸入されてるよ。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:17:56.04ID:RN+y/Nao0
>>723
車体が小型特殊という区分ではなくて、農耕用が小型特殊に入れられてるだけだからな
10トンある機械も小型扱いで市町村ナンバーなのは変な気がするけど、基本公道走行しない扱いだからだろう
あまり厳格に規制すると北海道の農家の機械は軒並み道路通れなくなるんだよなぁ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 08:25:26.42ID:fTSBLz5E0
海外免許で2つくらいもっていれば国内免許の全種類が埋まるんじゃないか?2種以外
電動キックボード等が新設されそうな潮流だよな、マイナンバーカードか運転免許かどちらかを所持しなければ生きていけなくなるように
行政は庶民の監視を強化するでしょう、低福祉高負担国家ですね
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 09:47:40.65ID:25mUFqh90
>>529
中型免許申し込みに教習所へ行って来た
深視力、何、この超難しい検査は?
何回か目を休めて20回くらいやったけど
全然分からない。視力は1.2あるのに

「メガネ作ったほうがいい」って言われたけど意味わかんない
メガネでどうにかなるのかこれ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:49:45.37ID:m9EsxbBa0
>>757
あれ真ん中動くような説明だが実際は両サイドが太くなったり細くなったりっていう罠と聞いたがマジなんかな?
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:59:01.10ID:Upe9aEDw0
>>738
は?
初めて書いてるし?
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:31:07.58ID:/oReL3J90
>>757
おれは視力は1.0未満と思うが
深視力は問題なくパスする
何か問題があるのかもな
目なら乱視とか
脳に問題があるなら知らんぞ
動体視力が極端に悪いとか?
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:59:20.48ID:M6mv1tid0
>>37
制度改正で無くなった
たぶん平成19年の改正

>>59が述べているうち、「最初から無い」云々の部分が間違いで、
改正後、普通自動二輪に含包されて
排気量125cc以下に限定する条件が添えられることになった点は本当
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:05:26.90ID:M6mv1tid0
原付免許は小型特殊を運転できず、
小型特殊免許は原付を運転できない

俺が教習受けてた当時の制度が↑だったけど、
今でも同様か?
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:40:03.84ID:L65ytUNY0
小型二輪→中型二輪→大型二輪の順に取得したが何故か免許証には小型二輪の表記は無くなった
今は小型二輪の区分が無くなったかとググったらちゃんと有る
何故だ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:02.27ID:gFxHTXhd0
バイクこんなにいらねーだろ多すぎだボケ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:12:09.24ID:wnvT86Ok0
新卒で就職した会社にトレーラーあったから牽引取らされて、転職した先で大型特殊を取らされた。
大型バイクに乗りたくて大型二輪も取ってたから、一種免許は全部乗れることになってるけど、好きで取ったのは二輪くらいだな。
別に免許マニアでもなんでもないのに身分証明書とかで免許出すと、「こいつマニアか」見たいな目で見られたり聞かれるのがめんどくさい。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:16:02.57ID:rZaRS5YH0
あたしの免許証は条件等に 大特はカタピラ車に限る と書いてある
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:35:20.04ID:q4m2u8/B0
@普通一種または大特一種
A大型二種
B大特二種
Cけん引二種
D大自二
の順で取得(A〜Dの順は入れ替わっても可)。
そして、@で取得した普通一種または大特一種を返納します。
そうすることで、4つのみの最小フルビットの完成です。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:37:42.85ID:zp5MEWC60
>>776
大型一種無いじゃん
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:46:14.87ID:M6mv1tid0
>>781
知らんなあ
いつからカタピラなんて表記するようになったんだ?
90年代は「装輪車」と「装軌車」で使い分けていたぞ
俺は最初から限定なしで大特を取ってたから、
装軌限定もカタピラ限定も記載されたことがない
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:47:08.49ID:w6g6TYRs0
>>781
皇族と自衛隊内で免許を初めて取った人は免許証番号が民間人とは違う数列になる
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:49:54.09ID:zp5MEWC60
>>784
黙って無免許は
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:52:33.59ID:ewYF4ugu0
大特二種 キャタピラーのバス
牽引二種 トレーラーのバス
日本で運用されてるのは各1台のみ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:53:02.03ID:uif7jPtI0
ID:M6mv1tid0

こいつ笑える
知ったかが図に乗るも看破され開き直り
生きてて恥ずかしくないのかな?
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:09:37.36ID:M6mv1tid0
>>788
知ったかではなく、お前とは比較にならんほど知識量が多いんだよ
90年代には「装軌」と表現していたことも知っている

お前は装軌を知らなかったんだろ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:20:36.04ID:O1n+CaZO0
>>780
大型無いのに牽引って、常識的に考えて特殊用途とか
ヒッチメンバー付けて趣味用でもなきゃ役に立たんでしょ。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:22:27.05ID:AoEIyhK90
>知ったかではなく、お前とは比較にならんほど知識量が多いんだよ

ガリ勉君が目を三角にして反撃してきたな
単に民間の教習所で大特取っただけの雑魚が装軌車を語るなよ
お前は駐屯地とか鉱山の両現物見たことねーだろ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:53:09.94ID:/oReL3J90
>>778
戦車が乗れると自慢してるんだよw
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:54:44.10ID:/oReL3J90
>>781
マジで戦車用だなw
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:57:28.58ID:/oReL3J90
>>787
おれ牽引と大特の二種だけは持ってないんだが
やっぱ取る必用はなかったなw
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:59:41.21ID:FhYNEqaQ0
自衛隊車両の戦車(タイヤ走行式)は、公道走る時は砲を後ろ向きにするか取り外す
すると一見何の車両なのかわからんほど平べったい不気味な車両に
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:04:12.76ID:r6QO2/v40
>>802
キャタピラの戦車はそんな事してないみたいだな
ttps://youtu.be/gQYIvuWYWHo
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:14:39.71ID:zp5MEWC60
>>776
お前無免許かよ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:24:29.72ID:9wZ+Go2U0
>>750
ん?
今(と言っても結構前から)は公道走行しない特殊車も課税の関係でナンバー必須だぞ
逆に言えば公道走行の有無にかかわらずナンバー付けてない奴は違法状態

知らずにつけてない奴を結構見るからチクったれ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:56:22.86ID:I4IM//Fq0
>>282
限定解除という免許はないぞ

俺は試験場で原付きからいきなり大型二輪を取ったから、最初っから限定が付いてない
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:45:51.22ID:NVumRYKK0
>>462
大型と二種免許は大特取得から3年でも取得可能。
大型二輪、大特、大特二種、大型二種、けん引二種。これで何でも乗れる。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:46:50.23ID:LLFuihBr0
>>810
つーことは、今は中型免許で大型二輪に乗ってたら無免許運転になるのか?
昔は眼鏡使用なんかと同じ、条件違反で済んだが。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:57:33.62ID:z4RGTi3k0
>>282>>808
昔(80年代〜90年代)は中型から限定解除すると
次の更新までは同じ免許で裏に「限定解除」とハンコ押されてたけどな。
今考えると、あの免許証更新した時記念にもらっときゃよかったなw
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 02:20:19.85ID:9A0/8utq0
>>827
俺は原付、自動二輪中型、自動二輪大型、普通免許、大特、牽引、大型、大型二種と取っていったんで
初めての更新は30歳近かったな。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 03:15:59.65ID:qh9bXo8a0
>>794
おれはD9に乗ったことがあるが
意味がわかるか?
お前にwww
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 03:33:07.67ID:RYZqo5RH0
牽引二種ってすごい難しいらしいね
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 05:32:11.08ID:/uGIhEZS0
日本でUber認めたら田舎だと軽自動車に乗った後期高齢者がやってきそうだなw
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:04:31.55ID:GLaCpAy80
>>833
殆ど一種と同じ
違いは合格点が高いのと方向変換の時に側道と並行に揃えないとダメってくらい
一種を試験場で取れる人なら縁石に当てないで綺麗に方向変換出来れば9割合格。
0840o(^_^)o!id:ignore
垢版 |
2021/11/23(火) 07:35:26.03ID:w9PGSyWx0
ID:M6mv1tid0
このゴミは死ねば良いね
早く死ね
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:47:43.79ID:7SLzTgzi0
ワシは終戦間もない頃に普通免許を取ったんだが
この免許で二輪もダンプもバスもタクシーも乗れるぞ
牽引だけはダメだが
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:57:44.30ID:a2AW2rc90
>>822
深視力検査をパスできなくても普通一種が残るでしょ
視力条件が普通一種、二輪と同じである大特一種も残ります
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 08:13:19.06ID:VXFtBHnK0
>>845
811に普通一種はないぞ
普通免許取らずに大型等まで行って全ての車両に乗れるようにする話をしてんだよ
要はフルコンプリートとは真逆の話をしているんだよ

ちなみに大特じゃ普通車(4輪)乗れんから深視力落ちたら特殊車しか乗れん(笑)
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:56:06.30ID:a2AW2rc90
ttps://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/partial_revocation.html

上記は適性検査不合格による強制リリースではなく
自らの意思による一部返納ではあるが
原付または小特の表示がないと原付、小特を残せないなんで書いてない

ttps://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/pdf/partial_table.pdf

大型二種をリリースした時に残せる免種の中に普通一種免許も含まれてる
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:56:41.63ID:VXFtBHnK0
>>856
深視力落ちて失う資格はなにか?
普通免許取っておけと言う意味はなにか?

822が何を言っているか理解できないならその答えも仕方がない…
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 11:23:53.62ID:o0dXsNDq0
>>857
深視力だけが不合格になった時点で免許の一部返納すれば
その免許で運転できる免許が受けられるってことか

その方が合理的だと思うけれど、
不合格になったらビットが立っていない免許の種類ににビットが立つことはない
と主張する人もいるし、どっちが本当なんだろうか?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:12:52.60ID:eHdmCLzb0
>>604
所詮インチキ中型
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:13:53.97ID:eHdmCLzb0
>>859
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:29:36.09ID:C7v4vpBN0
70才以上だとフルビット免許なんだっけ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:33:08.67ID:Ee0b8B1L0
フルビット免許証表記
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:01:28.81ID:qRA2LZwa0
>>70
鈍足トラクターでも作業機の幅が1700超えとかも大特いるで
まあ、ちょっとまえまでは作業機付けて公道走るのアウトだったらしいけど
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:14:48.29ID:wyuGmJVM0
意外と知られてないこと

小型特殊で運転できるもの
毎時15キロメートルを超える速度を出すことができない構造の車両
全長4.7m以下、全幅1.7m以下、全高2m以下(安全バー付きは2.8m以下)
総排気量1.5L以下
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:17:23.58ID:SCpgkNqb0
>>809
教習所って私有地でしょ?
私有地なのに免許がいるの?
それとも免許持ちしか他人に教えちゃダメな法律でもあるのけ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 23:38:33.74ID:74UPMc4M0
>>879
教習所で取得した免許では公道は運転できない。
試験場で再受験して合格しないと公道は運転できない。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 00:21:57.32ID:WMk4rxNY0
>>757
俺も片目乱視入ってるから深視力苦手なんだよ
真ん中の棒が動いてるだけだから3本が同じ太さになった時に押す
って言っても難しいから俺は少し斜めに覗くようにしてみたら上手くいった時があった
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 00:37:29.31ID:W/CmF5a50
>>879
大特取るとき一回免許忘れて教習受けようとしたけど不携帯はダメ言われて「教習所って私有地であって公道じゃないのに免許要るのおかしくないすか?」って抗ったけど無駄だったわ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:14:50.29ID:IQoHQCf80
>>883
深視力試験のない海外で大型自動車の事故が多いなんて聞いたことないし
こんなアホな検査やってるの日本だけだよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:10:07.13ID:U4w+bMw20
深視力は視力関係ないから焦らずにゆっくり楽しめばいいんだよ
ヨボヨボの年寄りでこれダメダコリャな奴で無い限り検査官からダメ出しされることはないから
焦らずに深呼吸しながら3往復スルーして予習、そのあと3往復で自信のあるタイミングって押せばよい
あまり長々と様子見てると検査官によっては訝しく急かしたりするけど大抵はそれとなくタイミングを教えてくれたり
混んでいる時期や総合免許センターより市の小規模センターがよりお勧め
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:29:16.11ID:BkgusUOB0
視力検査の時に前にいたオバチャンが
「上!右!下!・・・ナナメ!!」
って言ってて笑ったのは良い思い出
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:35:28.75ID:UtV7tOm50
利権だもんね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:42:08.05ID:5EgKiE8i0
>>892
「真ん中」って言って追い返された爺さんいたぞ
後ろに並んでて涙が出るほど笑えて一時的に視力が向上してそのときだけ「眼鏡等使用」の条件が外れた
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:37:42.25ID:PVwCQTgy0
戦車の洗車は難しいのかな?コイン洗車場でもトラックは駄目な所あるが戦車は大丈夫だろうし
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:34:25.13ID:/tr2kZaC0
>>886
アメリカのトレーラーは良く接触事故を起こしてたよ
物理的に見えないのか見てないのか視力が悪いのか知らないけど。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:16:31.52ID:/n8y6YIl0
>>807
ナンバーはそうなんだけど、付ける作業機の規格が厳格になったのよ
車幅の規定が明確になったから3m越える機械ばかりだとどうしようもない
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:16:32.84ID:2p+Wxx4m0
>>900
今はコンバインにもナンバー着いてるから大特扱いよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:20:37.66ID:7j3LmA1T0
今季の冬は本当に免許取得は控えた方が良い
報告上がってないだけで、隠れコロナ多い
教習所は高齢者講習もやってるので10代から70代まで幅広いのでやはり感染リスクが高い
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:36:07.37ID:Wcg9OfQR0
>>886
4.8mのデリカでも、死んでもバックはしないと決めてる。
林道で突き当たった時はしかたないからやるけど、よく落ちる。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:34:43.96ID:Wcg9OfQR0
大学の生協とつるんでる悪徳教習所は、マニュアル教習車持ってないのに、申込書ではAT限定かMTかを選ばせて過疎地までおびき出す。
ATの子たちは初日から教習スタート。
MTに〇付けてた子には「いまどき使い道ないよ」と説得を始める。
生協に苦情入れても、交通費すら取り戻してもらえない。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:40:21.81ID:ogq4v68i0
>>904
それは単に運転が下手なだけ。
ただそれだけだ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:04:54.13ID:auHoDhl40
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:32:08.70ID:OsVQ+qh00
>>910
俺の免許証で運転できない車両は地球に存在しないが、そんな経験は無いなw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:48:31.21ID:nUpG/P+Q0
ここだけの話
ウマ娘が公道で走るのにも、実は免許が必要です。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:16:09.86ID:JT1+gQHE0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/LDdJ/348514556.html 8584240 VWwOF
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:20:52.18ID:ytuz7Gzo0
若者が多かった時代は
クソみたいな教え方の教習所しか無かったけど
最近はそんな事してたらすぐに潰れるからマトモになってきたみたいだな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:54:28.84ID:PCAF0dfY0
>>917
戦車の操縦に必要な免許とは? 戦車乗りの証、「大特車はカタピラ車に限る」の意味
https://trafficnews.jp/post/78600/2

めちゃかっこいいなこれ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:38:22.22ID:8bAO7EvL0
>>135
>牽引2種だよ。

いや、最難関は大型二種で間違いない。
けん引二種はけん引一種と同じ場内コースを80点で走れば合格。
大型二種は大型一種を持っていなければ仮免許から取らなきゃいけないし、場内の課題クリア後路上に出て80点取らなきゃいけない。
ちなみに、けん引二種だけあっても連結バスどころか大型にも乗れないし、大型一種とけん引二種の両方持っててもトレーラー型の連結バス(つるつる温泉青春号)は乗れない。大型二種とけん引二種がいる。
さらにややこしいが、幕張メッセの連接バスは前後で分離出来ないので法律上はけん引免許はいらないが運行会社が大型二種とけん引二種持ちに限定してる。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:14:38.77ID:oSA+Wluo0
新幹線の車両を工場からJRの車両基地まで運ぶトレーラーの運転手は、けん引二種所持者から選抜されると聞いたことがあるが、実際どうなんだろう?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:52:05.98ID:Wzm0ZmM20
>>923
アメリカはAT車だらけなんで困らないですね
ま、MT車で卒検した人も海外でMT車乗るのは苦労するんじゃないですかね
あと、AT限定持ちが国際免許作って海外でMT車運転するのは法的には問題ないみたい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:52:21.94ID:ihYEGUhk0
>>926
それはMTに乗れる運転免許証を持ってる大多数にも言えるんじゃないかな
ほとんどの人は教習所卒業してからAT車しか乗ったことないだろうし
あと、左ハンドル右側通行右手シフト左手ウインカー、見慣れない交通標識、不安要素しかない
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:49:25.10ID:SH61FjB+0
>>928
こういうの、ネタだよね
ニュー速+とかでAT限定免許のスレ立つと、こうやって笑わせてくれる書き込みよくあるよね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:49:31.90ID:JTD6HPWI0
>>928
こういうの、ネタだよね
ニュー速+とかでAT限定免許のスレ立つと、こうやって笑わせてくれる書き込みよくあるよね
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:57:36.62ID:SH61FjB+0
おっと、書き込みタイムアウトなんでWi-Fiとモバイル回線を切り替えたら2回書き込んじまった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況