X



【スシロー】イクラ1皿「100円」→「150円」の衝撃 漁獲量減少で価格高騰…企業は対応に苦悩 [デビルゾア★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/11/24(水) 05:51:40.08ID:v07rPzv99
大手回転寿司チェーン「スシロー」は、10月27日にイクラを1皿100円(税込110円)から150円(同165円)に値上げした。なお、東京都などにある都市型店舗では120円(同132円)から170円(同187円)の価格改定となる。

値上げの背景について広報担当者は、「近年の漁獲高減少や世界的な需要増」を挙げる。スシローにおける寿司の人気ランキング(販売皿数)で、イクラは4位に位置する(2019年10月〜20年9月)。

 回転寿司チェーンの主要顧客はファミリー層であり、特にイクラは子どもに人気だ。値上げで、売れ行きに影響はなかったのだろうか。スシローを運営するあきんどスシローの堀江陽社長は、「想定してたより落ちていない」と説明する(11月10日時点)。人気商品なので、値上がりしてでも食べたいお客が多かったようだ。また、堀江社長は、「おいしいと感じられるサイズや量で提供するのが基本だ」と語る。今回の場合、イクラの量を減らしてまで価格を100円に維持する考えはなかったようだ。スシローは4年ほど前にもタイを値上げしているが、その際にも「ペラペラ(の薄さ)にするのではなく、おいしさを重視した」(堀江社長)。

(中略)

 こうした価格高騰に大手回転寿司チェーンはどう対応していくのか。

 スシローなどを率いるFOOD&LIFE COMPANIESは、11月12日に発表した新・中期経営計画で「食材の安定調達」を重要項目に掲げた。天然の漁獲量は減少傾向が続くと見込んでおり、養殖魚の比率を高めていく方針だ。具体的には、現在養殖が35%で天然が65%となっているが、将来的には50%ずつにしていく。

 さらに、同社は中国や東南アジアに海外版スシローを出店しているが、こうした地域にバイヤーを派遣。生産者と複数年にわたる契約を直接結び、より安定的な協力関係を築きあげるとしている。

 養殖事業への関与も強める。養殖事業者と合弁会社を設立し、ゲノム編集などを活用した生産性の高い養殖事業を行う。そして、水産資源を安定的・持続的に確保する構想も掲げる。

(中略)

 ちなみに、安い価格でネタを仕入れることができた場合は、お客に還元している。過去には、期間限定で1貫あたりのネタのグラム数を倍にして、値段はそのままにした「ダブル超大切りサーモン」を提供している。

 食材の価格高騰に対応し、安定調達を実現するため各企業は知恵を絞っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/27f06022a98313bfd7a18c4eefff42078d05b13d
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:54:06.65ID:whOGJvco0
>>843
調子に乗って外人や近隣のアジア人に触れ回ったせい

韓国も鯖が大人気なんだって?
最近の鯖なんてスカスカやで
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:55:30.14ID:TN+7tm4h0
>>839
塩分が高くて酢飯に合わないだけだよ。シラスと明太子が鮨にならないのは。
生シラスとかだと鮨になってたりする。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:56:22.80ID:nLnBgNkx0
>>1
テレビ番組で見るスシローの寿司ってテレビ用だろ
近所のスシロー行ったらテレビで見るのと全然違って、小さい薄いしょぼい寿司だったぞ
くら寿司の方がウマかったわ
スシローもう2度と行かねえわ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:56:40.57ID:TN+7tm4h0
>>843
でも雲丹なんてほっとけば4,5年で食害で海藻が絶滅するくらいにまで
急激に増えるけどな。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:58:37.88ID:TN+7tm4h0
>>845
滅多にない外食で回転寿司に家族を連れて行くとか気の毒すぎて俺には無理だな。te
ちゃんとした鮨屋にいって自分はかっぱ巻き食べて家族にお任せを頼んでるよ。

100円寿司はむしろ出張とかのぼっちの時の食事にふらっと入ることが多いわ。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:22:58.60ID:Eu3BAfM70
日本は中国人食わせないといけないからな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:38:42.42ID:/szn/XB60
人工イクラに漁獲量は関係ないだろw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:40:05.83ID:8nkr6cOV0
>>835
お前は値下げされてたイクラだけ食って生きてんのか
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:10:34.54ID:ZEUjjMzE0
>>1
たった150円のイクラって人工じゃね?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:26:39.93ID:whOGJvco0
>>860
たしかにな

むしろ、人造の方がうまかったりする
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:58:13.52ID:g9KNTo5q0
今日行ったら張り紙あったけど
明日から12日まで平日3時以降
110円皿が99円になるんだな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:01:36.19ID:EzF4BvDx
>>2
バブー
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:11:04.48ID:TN+7tm4h0
人工イクラの方が高いんだけどな。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:17:10.72ID:FTkqiXbV0
子供の頃はイクラが高級品で人工イクラ作れるって大喜びしてたのに、
2000年になって何故か、人工イクラの方が高く付くって話でどんどん
安くなって行った。もちろんスーパーで購入しようとするとやっぱり
高いんだけど、なんか良くわからない。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:46.43ID:TN+7tm4h0
カニカマのようには普及しなかったということ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:25:50.06ID:OnrlFJ1D0
>>866
カニカマは人工カニと自称せずカニカマと自称した
マーガリンも人工バターと自称せずマーガリンと自称した
そういった潔さが受けて今や本物より売れる人気食品大化けした

対して人工イクラはなまじ完成度が高かっただけにイクラとして流通させてしまった
でもこれは消費者からは食品偽装と受け取られでブランド価値を大いに毀損した

今回の食品高騰は再マーケティングのチャンスと言えるね
共通ブランドとして「プチプチ」として売り出せば
カニカマと同様にヒットネタとして売れるだろう
イクラ一貫一皿200円と、プチプチ溢れ盛り二貫一皿100円
と差別化すれば相当売れるだろう
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:28:47.00ID:ftskFt820
サラダ油も値上げになったしイクラが上がるのも仕方ないか
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:40:40.96ID:OU9bEBN60
ウニが高過ぎる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:41:18.59ID:BYrIXRm60
サーモンは怖くて食べられないしな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:45:22.61ID:vAh2d8JJ0
漁師や水産加工業者には昔と同じ値段でやれ
所得水準も上げるなってのが今までの経済政策
だからもう誰もやらなくなるよ
ホタテ御殿とかの漁協は日本相手じゃなく
EU向けだから価格を上げられたけどそれも
温暖化であぼーん
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:46:54.00ID:VP6T299m0
今までだってマスの子やんけ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:50:47.18ID:LzSsUR7o0
もともと、ちらし寿司とかいなり寿司やカッパ巻き以外は庶民の食い物じゃねえだろ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:19:45.09ID:dWIy88670
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://eopio.kedrov.org/pwmI/224944220.html 9482075 uhLyX
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:03:06.38ID:MQEb9mK/0
中国に買い負けしてるからな
大丈夫!我らが日本人は清貧で対抗だ!w
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:14:42.58ID:OTurV5X30
カニかま天握りは大人気なのに人工イクラには厳しすぎるだろ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:21:36.81ID:dRpwbnF90
>>1
無理して値段据え置きなんかしてるからいつまでもデフレ脱却できないんだよ
原価が上がったなら、そのぶんちゃんと値段を上げることで、
成長と分配の好循環が始まる。

今の日本に必要なのはインフレ。どんどん物価を上げまくって
みんなで豊かになろう!
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:22:25.96ID:MQEb9mK/0
そして給与は下がり続けてるしな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:23:21.06ID:rd1UMNzu0
もう食べに行かない
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:48:09.92ID:eyn4tz/20
この記事見てスシロー行ってみたけど
ポテトこんななの?
焦げてない?
https://i.imgur.com/vF73OZL.jpg

ペラッペラの不味そうなスケスケうなぎ
https://i.imgur.com/tQCOpm0.jpg

やっぱはまちゃんよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:49:10.69ID:eyn4tz/20
おととし夏に冷やし坦々麺食ったらあつもりの熱さで出てきたからな
バイト許さねえよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:55:53.93ID:yjTCIFjJ0
>>19
わかる。俺もだ。ううう、、、年に一度の楽しみが。。。
今年は高いというより売ってない。
稀に見かけることあっても高すぎの割に物が悪くてとても買えなかった。
不漁だったってことやろうけど。。。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:55:54.81ID:kEPe5b0B0
>>889
ふっ、王将の天津飯とか普通にカニカマだぞw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:03:05.04ID:WNMXNu4u0
話しそれるけど、都心部のスシロー最悪だぞ ほかの店舗より値段高めなのに、ネタが最悪。こぶりで不味い。
池袋のスシロー最悪だった
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:09:41.11ID:kEPe5b0B0
>>896
湾岸戦争の頃、テヘランで≒百円(闇両替レート)のキャビアの缶詰を売店で買って食ったのを思い出すわw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 03:47:29.07ID:5+nj/MV80
引っ越す前は歩いてスシロー行ける位置だったけど満席でほとんど行かなかったわ
いまはスシロー遠すぎて全く行かない
市場で刺身盛り合わせ500円で買った方が100倍ウマイ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 03:50:50.30ID:5+nj/MV80
>>19
北海道の人?
グミみたいな弾力あるイクラのやつか?
あれが美味しいのかわからないけど
高級店は弾力無くてとろけるのが高いらしい
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 05:50:10.31ID:FWLXnRWH0
>>852
マスオーヤマは 池袋の名店で とろ→あおやぎ→いか→たこ→げそ→いくらの繰り返しで二十人前くらい食べ
その間 必ず唐辛子を入れた味噌汁5杯 が毎度のことだった
昭和だよな 
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:48:31.44ID:ByksEq2j0
>>484
俺の彼女もトビッコすきだよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:55:44.87ID:Y7xKg+Jt0
中国に出店してサーモンもイクラも足りなくなったんだろアホが
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:41:08.40ID:BdbFXZyj0
>>631
個人的に三貫盛りメニューをもっと増やして欲しいな
同じ種類を二貫食べるのは飽きるし、かと言って一貫100円だと割高感を感じる
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:47:15.39ID:a+UjKN+J0
ニセモノのイクラだと思って食べてたわ(・Д・)
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:48:55.83ID:1qxH/LIA0
うなぎもいくらもさんまも食わなくて死なんしな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:48:55.98ID:BdbFXZyj0
>>676
大阪の梅田にほとんどが一皿130円で下手な高級寿司より美味しい神みたいな回転寿司屋がある
てか大阪は食い物の値段安いし家賃も東京の半額レベル、電車の混雑も東京より楽だし
多少賃金高くても生活が貧乏になる東京に住みたがるヤツの気がしれない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:05:39.29ID:L1Lo6RGj0
>>130
「食う」程度で過剰反応するようになったら老害。
あるいは育ちが悪くて自分が知ってること以外は全部間違いだと思ってる低学歴なのだろう。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:14:53.88ID:q4LPODC50
寿司のうまさが世界に広まっちまったからな
これが日本国内原産の特産物を広めたとかならまだしもライバル増えただけだからな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:19:33.44ID:7dQJAuyE0
おかしな、日本語としては本来は「食う」が通常語
謙譲語として「食べる」があったんだが
時代とともに「食べる」が通常語のように使われるようになっただけなんだがな
老害としてはかなり質が悪い
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:36:51.88ID:3uLlGsyK0
夏にくら寿司が札幌にオープンしたので混雑が落ち着いた頃に行ってみたが道民の口には合わないな。三皿食ったとこで見切りつけてトリトンに直行したわ。
オープン当初めっちゃ混んでたけどリピーターいるのかな?マズ過ぎだろ。

スシローは行った事ないけど似たようなもんだろう。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:48:30.37ID:iVOYGlZ+0
そういえばスーパーでもあまり見かけないような気がする
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:49:34.30ID:5LUYqhUx0
衝撃!の前にイクラが一皿100円で喰える方が異常な事に気付けw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:50:53.31ID:tG+UkvFO0
値上げは正義

値下げは悪
安売りは悪

😊
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:54:52.93ID:pOreKUKg0
カッパの漁獲量も心配だな 年々少なくなってるみたい (´・ω・`)
 
0923ネトサポハンター
垢版 |
2021/11/26(金) 12:01:03.35ID:pmzlJH9d0
スシローのはツブの大きさからみてもマスコだろ?
きゅうりで堰き止めて半分しか乗ってないし

五割上げ?
0925
垢版 |
2021/11/26(金) 12:19:43.58ID:iWNqzNGz0
>>918
高級寿司と遜色ないよ
400円の皿とか回ってる店に行った事があるけど
正直コスパが悪いと感じた
0929
垢版 |
2021/11/26(金) 12:29:00.57ID:iWNqzNGz0
>>928
ちゃんと冷凍処理してなさそうな個人店よりは安心だろw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:30:00.98ID:zJ1/tA+x0
今までが安すぎだし150円でも十分安いだろ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:32:48.46ID:vCdqAaT70
>>919
スーパーで売ること自体が勿体無いまである
その分を全国の寿司屋に分配した方がいい
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:48:18.01ID:BdbFXZyj0
>>925
トリトンとか北海道の回転寿司はマジ神だからな
さすがに大手が出店しても分が悪いから返り討ちにあってる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:05:30.99ID:7dQJAuyE0
>>933
トリトンって東京でたいして旨くない宅配やってるとこと同会社だろ?
あれが神なの?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:10:04.51ID:vCC/DiYq0
水揚げ港あるエリアですら出回ってこないんだもの
そりゃそうだとしか
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:16:53.69ID:GzL7qqwr0
タラバガニの価格が1.5倍になった
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:19:11.28ID:WjcWGB5U0
>>940
タラバガニはロシアの乱獲でかなり減ってる。
日本と違って、小さいのや雌も手当たり次第だし、漁獲制限もせず根こそぎやるから。
買ってたのは日本だけど。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:53:27.76ID:7dQJAuyE0
>>944
なにいってるの?その2本目東京なんだけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況