X



予見されていた中村哲さんの殺害計画 警告文「移動中に攻撃される」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/29(月) 06:24:40.80ID:BY/fV6Mf9
 アフガニスタン東部ナンガルハル州で2019年12月4日、人道支援NGO「中村哲.html" class="TopicsLink" title="ペシャワール会のトピックスを開く">ペシャワール会」の現地代表、中村哲医師(当時73)ら計6人が殺害された事件で、アフガニスタン当局が事件1カ月前の段階で中村さんが狙われていることを察知し、中村さん側に注意を呼びかけた文書とされる画像を朝日新聞が入手した。

 文書の画像は、中村さんとともに亡くなった警察官マンドザイさん(当時36)の遺品の携帯電話から見つかったもので、事件の風化を危惧する妻が提供した。

 画像によると、文書は現地語の1枚紙で、事件22日前の11月12日付。情報機関がつかんだ脅威情報を、内務省を通じて中村さん側に伝えるものだった。

 文書はアフガニスタン政府と対立する隣国の機関を名指しし、その機関が「ドクター・ナカムラを殺害すると決めた」と指摘。中村さん側や地元警察などに対して、「移動中に攻撃される恐れがある」と警戒を呼びかけていた。

 文書の指摘と同じく、中村さんは事業地への移動中に犯行グループに襲われた。

 妻によると、警察官マンドザイさんは事件前に「中村さんが狙われている」と不安を口にしていたという。(乗京真知)

朝日新聞 2021/11/29 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPCR5T89PC9UHBI02N.html?ref=tw_asahi
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:16:57.41ID:Rd03lfvY0
>>258
ど天然でピュアなのが良いらしいよw
あんなピュアな女性は居ないってさw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:20:43.02ID:Rd03lfvY0
>>272
結局オナニーなんだよなあ…
上から目線で下を救って英雄扱いされるってそりゃさぞかしキモチイーだろうけどなあw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:30:23.43ID:ywCOAKGN0
中村医師の暗殺もそうだが、伊藤さんの様に、無償で
現地民に交じって、彼らの生活向上に努めて来た
人も暗殺されている。
もう、アフガン人同士で好き放題に殺し合ってくれればよい。
善意で救いの手を差し伸べても返礼が銃弾ではやりきれない。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:33:03.11ID:6zuQoEPg0
灌漑事業は良かったが河川維持のための村を作ったのがやりすぎだったのかな
イスラム法では開いた土地は自由にしていいから従ったのだが
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:46:22.26ID:RHY2Yh2z0
憲法9条は無敵!!あとは、ちゃんと話し合いが重要www
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:13:22.05ID:tJAatkdI0
イスラム教徒にとって異教徒は全員が悪であり攻撃対象であって彼らの最終目標は地球全土をイスラム化することだよ
改宗するなら命だけは助ける
人質にして身代金を取れ
しないなら○す
経典にそう書かれてるマジで
原理主義者っていうのはそれを神の教えだと本気で思い込んでる
我々から見ればテロであっても彼らにとっては神の正義を忠実に実行してるだけ
イスラムとわかり合えるだとか共存だとかは永久にありえない虚構であり幻想であり何もわかってないバカの戯言です
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:21:09.14ID:lHvTpYqI0
無職だの死にたいだの言ってる奴ら
中村さんの志を継いで
どっかでいいことしてから死のうよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:21:13.10ID:GPdu3cKl0
>>250
よく言えるよな、こういうこと。
中村哲さんはヒーローであり続けるだろうが、生前にノーベル平和賞で
守ってほしかった。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:29:09.22ID:e68ODkjb0
> アフガニスタン政府と対立する隣国の機関を名指しし

当時の政府と対立してたのはタリバンだろ
隣国は潜伏してたパキスタン

やっぱりタリバンじゃねぇかw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:44:47.28ID:k/I0oh0+0
なら地を離れることもできたんだ
それでも残ったのであれば本当に切ない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:13:36.19ID:Pz46OIe60
 
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:20:09.06ID:cQ8swS6U0
>>174
馬鹿かよ

日本国民が覚えてなければ、今後の国政に反映されねえだろ、どアホ

oda予算を組むとき、現地でのガードマン費用をケチってはいけない、とか
現地の外務省は、部族とコミュニケーションを絶やさずにし、日本人が攻撃のターゲットとならないようにする、とか
自衛隊から現地ガードマンの統括専任者を出向させよう、とか

国民(有権者、政治家)がこの事件を認識しててこそ思い浮かぶ政策もあるだろ

国民が放置してても外務省が自ら動くとでも思ってんのか?

どアホ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:27:22.24ID:8LJB5t210
>>304
一応タリバンは殺害否定してるんだよね
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:32:33.12ID:yOCL5z3n0
この人の話を聞くたびにそういやラサト師ってどうなったんだっけと思う
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:37:20.47ID:E/yeKEbC0
>>249
中村は本職は医師だからひょっとしたらそうかもしれんが、JICAが知らんわけないんだがな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:52:41.24ID:lscHljHY0
>>222
>>290
君らの認識たぶん間違ってるからな
君らの認識だと作ってやったものを馬鹿だから理解できずに売ってるって感じなんだろうけど
実際は特定の集落だけに井戸がある状態だと周囲の井戸のない集落との間で紛争になるから壊されるだけだからな
君等が金持ちを妬んでる延長でしかない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 14:31:19.11ID:siN6pWIx0
>>1
命は惜しくないとか言って行動を変えなかったのか?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 14:34:03.29ID:f8RQNR3z0
アフガンの人からみれば
外から来た人でしかないのは仕方ないからね
中村先生はいいことをしたと思う
あとはアフガンの人に継いでもらいたい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 14:35:47.42ID:f8RQNR3z0
>>304
パキスタンのタリバンと
アフガニスタンのタリバンと
びみょーにちがうみたいね
当時のアフガン政府と対立関係という点では同じだけど
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 14:52:27.96ID:JwSduQrR0
個人で他国の利権に踏み込むとか自殺と変わらんよ
周りを巻き込んでいるだけによりタチが悪い
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 14:57:51.21ID:H0fNUFeS0
ISIが暗躍したなら水問題とか現地の人間は関係ないわ
ISIの目的はインドの打倒だから、親インドで安定したアフガニスタンの存在は国益に反するから
アフガニスタン東部の安定化に寄与していて無防備な標的を処分した程度の話だわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 15:09:18.11ID:BpGPHzrD0
>>3
分かってて書いてるだろwww
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 15:12:59.16ID:BeXKl63D0
成果が出た時点で、現地民に事業を引き渡たせなかったのかな。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 15:31:31.58ID:a0bK602J0
>>108
自分が読んだ記事だと
〇アフガニスタンで身代金ビジネスをやってる人間に
パキスタンから「中村医師を誘拐して一儲けしようぜ」
と誘いがあり乗った。

〇ところがパキスタン勢が中村医師を殺害し、身代金ビジネスの
男は「聞いてないよ」状態に。

〇パキスタン勢は速やかに帰国し、身代金ビジネスの男が
アフガン政府から指名手配掛けられて
「なんで俺が?」と憤っている。

〇パキスタン勢はどうやら軍の特殊部隊ではないかということ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:58:11.63ID:KLSdo94A0
昔、文藝春秋で中村医師が
「タリバンは女性の教育を禁じていると言われていますが、
 自分たちの娘はちゃっかり留学させてるんですよ(笑)」
と言っていて、そうじゃないだろと呆れて嫌いになった。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 18:48:44.73ID:5fkkCAB+0
中村医師は、最悪自分が殺されることなんて分かってた
それでもアフガニスタンで65万人分の自給自足が出来る土地を
現地の人で維持できる手法で、一緒に汗水流して作った

この中村医師の行動をお花畑とか言ってるバカの頭の中が、まさにお花畑
どれだけの苦労と、どれだけの危険を背負い、必死の行動で
あかの他人を救ったのか考えろ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:18:45.56ID:5iGy1T370
>>20
残酷じゃなくて自分の考えられる範囲では の間違いでしょうw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:11.42ID:5U4kshiT0
>>323
でも無駄でしたね
全部
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:22:41.26ID:5hgJHBEW0
NGOやNPOは胡散臭すぎて
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:26:02.26ID:5fkkCAB+0
>>325
何がどう無駄なんだ?
0329人類経営者
垢版 |
2021/11/30(火) 19:30:40.68
>>1
アホなやつが内戦状態のアフガニスタンに殺されて死んだだけ=自業自得
見せしめとして殺されてよかったやん
これから「内戦状態の国に行っては危険」という事を世界中に知れ渡ったじゃん
ココ→ 外国に行って外国人を助ける前に日本国内の人を助けろよ

.
アホ:「僕ね 僕ね 内戦状態の国に来て医療活動をやってるんだ」

アホ:「僕ね 僕ね 内戦状態の国来たら殺されちゃった テヘッ」
.
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:37:16.55ID:nB9yImHv0
虎は死して皮を残し人は死して名を残す。

テロで故人の生命が消されても業績は消せない。

タリバンが「やったのは俺たちじゃない!」と必死に反抗を否定するような人物の業績は本物だ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:29:33.14ID:5eY0WVj50
王政だった頃のアフガニスタンはロシアの侵攻撤退、さらにイスラム過激派の隠れ家
になりながらも共和制のもとで表面的には平和を維持し、国連や先進国の援助で潤っ
ていた時期と比べはるかに貧しかったが、山と砂漠に囲まれ隣国と隔絶された文字
通り陸の孤島として、一般の国民は長閑な日々を過ごしていた時期もあった。

ただ貧しさはアジア最貧レベル、イランやパキスタンには中古車ながらも街には車
が溢れていたが、アフガンでは国道であっても走っているのはトラックかバスだけ、
たまにジープとすれ違うだけで乗用車はまずなかった。

交通信号も首都の大きな交差点かロータリーにしかなかった。西洋式レストランも
首都のカイバーレストラン他数店。
庶民の服装も白一色、ズボンではなく腰に巻いた布だけ。昨今のニュースに映る
男女ともカラフルな服装があふれた日常とはまさに隔世の感、別世界。

外国人相手の若者の関心はポルノ写真やエロ本で、カメラその他の精密機器も欲し
がった。その気になればハッシシや国産の銃と交換もできるような危なっかしい
国情だった。
それにしても、目立った産業が育たない地理的に不利な貧しい国への国際援助の力
には恐るべきものがある。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:38:29.03ID:huefrDAk0
>>252
酒持ってイスラムに説教してこい
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:57:16.33ID:5fkkCAB+0
>>333
話がかみ合わないが?
バカが無駄にわめくな

自分の無能を自覚しろ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:05:42.07ID:E/yeKEbC0
>>326
胡散臭いのの総元締めはJICAだよ

日本は借金で財政破綻するはず(大嘘)なのに、ODAをばら撒いてるんだけど
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:27:27.51ID:a0bK602J0
>>323
でもパキスタンからしたら水泥棒だぞ。

表立って日本人を暗殺すると国際問題になるから、
アフガン人の身代金ビジネスの男を加えて
「身代金目的の誘拐だけど手違いで殺してしまった」
風に話を持って行ったかと。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 18:30:17.22ID:rJeSluOw0
まあ別に>1の話題とも中村さんの偉業とも全然関係ないヨタ雑談なんだけど
外国からの人士が、ローカルの勢力から「移動中に攻撃を受ける」という脅迫を受けて
はたしてその通りになってしまったという構図で、ちょっと思い出したのはさ。
サマセット・モーム先生の傑作短編小説、個人的には大土木小説だと思ってんだけど
「マッキントッシ」という作品がありまして、なんかそれを思い出した。
まさにそういうお話なんですよ。構図としてはね。

いや、繰り返すけど、全然内容は関係ないし似てないっすからね。
この小説で悲劇的な最期を迎えるウォーカー翁のようなことを
まさかやってたわけじゃないんだからさ。あくまでもラストの連想ネタですよ。
(とはいえ作中では最後明かされる「にもかかわらず」ってところが
 なんていうか一つのギャップ萌えなんだけど)
まあこの小説は平易に読めるのは岩波文庫の『雨・赤毛、他一編』ですね。
まさに「他一編」なんだよねw 他一編ならタイトル併記してやりゃいいのにねwww
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:09:33.23ID:JsZRFph60
犯人は最も利益あげたもの、利益うけたのタリバン以外いないがな。

まあ、自分や身内人が質状態では、タリバンが用意した作文読むしかないかな。
だいたい矛盾している、事前に襲撃が予見されていたら後ろ盾の大統領が
軍隊を護衛につけている
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:58:29.30ID:5lXIzz810
>>342
お前はまた出来損ないの癖によりにもよって5chで必死にマウントとろうとしてやがるのか素人童貞オジサンw
いいから仕事探せよ。

【アスペルガー特有の「過集中」8時間5chにぴったり張り付きww】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況