X



【火事】香川・高松市 住宅が全焼 「急にテレビが消え、ソファの奥から火が」(テレ朝news) [ちりとり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちりとり ★
垢版 |
2021/11/30(火) 18:15:08.75ID:9J577hbm9
 急にテレビが消えて出火し、住宅が全焼しました。
 30日午前8時45分ごろ、香川県高松市の住宅から火が出ているのを近くを通り掛かった人が見つけ、119番通報しました。
 消防車など合わせて14台が出動し、約4時間後に火を消し止めましたが、木造2階建ての住宅約130平方メートルが全焼しました。
 住人によりますと、リビングで1人でいたところ、急にテレビの電源が消え、ソファの奥から火が出たということです。
 この火事で、住人にけがはありませんでした。警察が出火原因を調べています。

テレ朝news [2021/11/30 17:55]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000236736.html
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:20:49.20ID:vxHDJeRe0
>>4

ソファの後ろで焼肉焼いてたんだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:25:09.67ID:PNaCvixW0
テレビではないけど電気座布団の一部が焦げて穴が明いたことや電気ストーブの近くに布団の角が行ってしまって焦げたことがあるな
常に気を付けないと危ない危ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:26:14.69ID:LVEkt8N8O
抜き差しするときにプラグの根元を持たないで
コードの真ん中とかを掴んで引っ張る人が今でもいるやん
あれも断線の原因になってかなり危ないから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:41:24.96ID:yK41qYXa0
うどんを茹でてる火で燃えたのかと思った
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:53:20.74ID:rHgiUsa70
ドライヤーのコンセントから火が出たときあるけど
火事にはならなかった
でもあれで火事になることもあるんだろうなぁ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:54:08.35ID:WgRAMIL70
トラッキング火災やな
ゴミ屋敷だとよく起きる。
冷蔵庫やテレビとかね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 20:57:04.21ID:gTqllTcq0
>>5
差し込みが甘かったりして隙間があるとかでもない限り
配線容量以下での使用ならタコ足自体に問題は無い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:02:33.76ID:ZxSPhksv0
テーブルラップが燃えだした時、口でフーフーしても消えないので焦った。
古いテーブルアップに大容量ドライヤー繋いだのが不味かった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:04:22.99ID:IFtQ/me70
>>75
おまえんとこのはソファーの奥にコンセントがあんのか?
大槻教授に笑われんぞw燃えたのがソファーでよかった
人体発火じゃあしゃれにもならん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:07:45.45ID:8+y2DT5O0
昔、乃木坂のマンションに住んでいた友人のブラウン管テレビから出火したの見た事ある(大事には至らなかったが)
小綺麗にしていたし金も持っていたから二流メーカー品ではなかったのだが、ハズレって物はあるみたい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:09:09.52ID:fGKylCCG0
大体臭いで前兆分る
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:12:54.09ID:bthqMdf40
根元までしっかり差してないからホコリとかが発火原因になる
ちゃんと差してるコンセントはそうそう発火とかしない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:15:53.06ID:xxi5mrYA0
掃除しないで家電使う馬鹿は結構居る
火事という概念が麻痺してる糞って親族に居るんだが
そいつんち行くたびにいつか火事だなとため息が出る
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:17:54.32ID:N9Vw9Y3v0
テレビじゃなくソファの奥からってことはコンセントに埃が溜まってて発火して、壁に寄せて配置していたソファに引火したのかな
燃えやすいものの塊だからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:22:51.72ID:mhM+KxHK0
因果関係を勘違いしている人多すぎ。テレビは冤罪だよ。

ソファの裏でトラッキング火災発生
→コード被覆が焼けてショート
→ブレーカーが落ちる
→同じ部屋のテレビが消える

ソファの裏なんて綿埃が溜まりやすいからありがちなパターン。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 21:56:22.97ID:RTwDKeK20
ホコリ単体では燃えるほど電流は流れないし
この時期のリビングなら湿気も少ない

まずコンセント金具の劣化で接触不良が起きて
ジュール熱でホコリが炭化したのだろう
劇的に煙が出て燃え上がったはず
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:10:24.28ID:d+sVc4YY0
ソファーで電源ケーブル踏んでたのでは?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:11:27.18ID:d+sVc4YY0
テレビが消えたのは漏電遮断機だろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:13:12.66ID:4hPKuAlT0
テレビの電源が消え←故障等で分かる

ソファーの奥から火が出た←は?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:23:51.05ID:XYnGYY/+0
ソファの会社を明らかにしないと(錯乱
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 12:51:05.74ID:ql0Mco/r0
>>57
糞食いゴミ屑チョン半島に帰ればええやん
あ、本国の韓国人からゴミ屑みたいに忌み嫌われ、ヘイトされ、差別されてるんだっけ通名在日糞ゴミチョンってw
笑えるよなwチョンを一番嫌ってるのはチョンってオチ
ゴミチョンお笑い芸能人の糞みたいな内容より笑えるよw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:18:15.52ID:9Sa/pjrj0
>>1
配線の危険チェックリスト
.電気製品の消費電力の合計がテーブルタップなどの最大容量を上回る

.コンセントプラグにほこりがたまっている

.コードを束ねて使っている

.コードやプラグが熱くなっている

.コードが家具の下敷きになっている

.コードを動かすと製品がついたり消えたりする

.同じタップを5年以上使っている
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:27:34.18ID:2gDlXXp70
>>7
プラズマテレビって熱くなるけど、液晶テレビの方が安全なん?
昔、狭い部屋で大きいプラズマテレビ使ってた時は暖房いらずだった。
プラズマの方が映像がきれいなイメージなんだけど…
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:11:04.09ID:tMJT01SJ0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://rpio.tsurukawa.org/OSO/706979341.html 9522477 MNrTM
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:16:17.16ID:ogSCylGT0
中国のテレビ炎上のgifみたいな感じって事?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:16:28.75ID:oWFQTKg80
トラッキング現象だな、この火事は
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:29:37.92ID:3s8IJAho0
>>1を読んだだけじゃ俺にはわからんがテレビが消えたのは家の電気状況理由だよね?
俺は炊飯器を電源タップに繋いで使ってたんだけど部屋の蛍光灯がチカチカと異常発生
理由知らんがまずは台所へ行ったらタップと炊飯器のコードが火花w
ブレーカー落としてから処理したけど早めに気付けたので火事にならなかった
ちなみに友人から早々にテレビ事業から撤退した海外メーカーの液晶テレビ32型から煙りが出てきてテレビ逝った瞬間も体験できたので液晶テレビが壊れる前兆を学べたよ
急いで庭に持っていって玄関先の水道から水を掛けてセーフだった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:31:48.36ID:3s8IJAho0
テレビが消えたのはテレビの故障じゃなく家の電気システムで消えたんだろ?
俺は炊飯器程度の火花だったので俺自身が急いでブレーカー下げるボタンを押して処理したがひどい場合は自動的にブレーカー落ちるよね?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:37:51.22ID:3s8IJAho0
俺の液晶テレビ32型が煙でて壊れたときは、
数日前から電源オンからの映像表示まで時間が掛かるようになった
あとは画面が電源オフのときと同じにりつつ音声だけ聞こえるって異常もあった
勝手に電源落ちるときも
この三つを放置して使ってたら勝手に電源落ちからの背面から白い煙りと悪臭
(薬品っぽい臭いも)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:42:23.09ID:1Flgiw8o0
>>1
屋内配線?
それかコンセントの埃がタコ足?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:44:48.25ID:1Flgiw8o0
>>107
ブレーカーが落ちるのは過電流のとき
つまり並列回路の電気製品を多数同時に使うと、
100Vは固定だが、A数が限界いくと集中配線から発火するので止める装置
したがって、燃え始めてもブレーカーには関係ない
0113松田卓也
垢版 |
2021/12/02(木) 22:44:46.04ID:4qYrPpHa0
怖いなあ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:46:05.96ID:06qkeXD90
中国産のソファーなんて使ってるからだ馬鹿め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況