X



【悲報】アベノマスク「処分に33年以上のペース」 ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/21(火) 19:03:45.34ID:Jeb2xenE9
 「世紀の愚策のツケをどのように払うつもりか」。新型コロナウイルス対策として政府が調達した「アベノマスク」を含む約8千万枚の布マスクが在庫として残り続けている問題で21日、参院本会議で論戦が展開された。岸田文雄首相は従来の政府対応をなぞるような答弁にとどめた。

 立憲民主党の杉尾秀哉氏は、布マスク配布事業について「『全国民に布マスクを配れば不安はパッと消えます』。安倍晋三元首相の側近官僚による、こんな助言で始まったとされる」と指摘。大量の在庫となった布マスクの保管費について「これまでに少なくとも6億円以上を要する状況が続いている」とした上で、「布マスクの今後の使途を含め、世紀の愚策のツケをどのように払うつもりか」とただした。

 松野博一官房長官は15日、希望する自治体や個人に配る方針を示しているが、杉尾氏は「私はこうした希望を寡聞にして聞いたことがない。自治体に押しつけないで下さい」と迫った。

 これに対して岸田首相は「介護施設への随時配布をはじめ、費用対効果の観点から適切な方策を検討していきたい」と返すのみで、自治体や個人への配布計画には言及しなかった。

 国民民主党の川合孝典氏も、「在庫は月平均で約20万枚しか減っていない。このままのペースだと、在庫処分に要する期間は33年以上かかる計算となる」とした上で、「これ以上の税金の無駄遣いを止めるため、売り払い、譲与、資源リサイクルも考慮に入れた対応を速やかに検討する必要がある」とただした。

 岸田首相は自治体への配布方針に触れつつ、同様の答弁を繰り返した。「新型コロナの実態が分からず、先が見通せない中、マスクが入手困難となっていた状況で緊急的に実施をしたもの」とも語った。

(略)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDP4G9NPDPULEI002.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640076156/
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:16:09.53ID:0ZGe5HD2O
当時アベノマスクをデコるのが女子高生間で流行ってるってマスコミが流してた
かなり無理があった
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 20:36:46.30ID:IXjF3VLn0
安倍もつけるのをやめたアベノマスク。
未使用が家にあるけど未だ捨てられないのは、
お上からの賜り物だから恐れ多くて捨てられないという意識が、頭のどこかにあるからなんだろうな。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:45:50.01ID:lilk2Y0N0
税金をじゃぶじゃぶと得た山口県が責任とれ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:48:59.44ID:IhFBNFVy0
介護現場で使えんか
ウエスとして
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:52:37.47ID:MN7YMN/h0
あの時確か1世帯につき2枚とかわけわかんない配りかたしてたよね
なんでこんな余ってんの
まあ貰ったの使ってないけど
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:57:05.66ID:2EnarOSQ0
布マスクを上手くリサイクルして使えない様では環境なんとかも絵空事だね。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:01:00.57ID:BvTLOa/A0
燃やせば?
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:06:34.42ID:ZRGJXs+n0
捨てる物を今更検品とかアホにも程がある
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:15:57.23ID:ykPrMDmF0
欲しい人に配ればいいじゃん?

欲しいよ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:18:56.58ID:HRY9v2VJ0
これで10万枚
面積倍としても半月でこれだけしか処分できないとかあり得ないから
学校の焼却炉でもこれくらい2時間もあれば処理できる
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:59:47.18ID:lownKNon0
日本中のちびっ子たちへのサプライズ・Xマスプレゼントにしたら良かったのに
支持率爆上げだったかも
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:08:15.14ID:nafMt85F0
不織布使い捨てやだなと
去年かき集めてアベノマスクしてたらマジで若い子にヒソヒソされたなあ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:08:45.81ID:/5R2g5Gg0
レジ袋どころじゃないプラごみなんだが
カビ生えてるのが混じってるレベルの品質だから
衛生用品として病院とかにも配れないしほんとにゴミだな
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:14:05.52ID:DpYFJX2z0
国会会期中に国会議事堂の出入り口に山積みしてあらかじめ非常口も封鎖し、ガソリンをかけて燃やそう。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:18:31.96ID:PLjt4A3B0
>>646
ものの例えで学校の焼却炉を話題に出したんだろうけど・・・
もう20年ぐらい前から使用禁止、撤去されてるけどな
ダイオキシン問題で
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:22:35.85ID:owEa1C5g0
配布された時から思ってたけど大人には小さいんだよな。それに尽きる。

もう少し大きなサイズだったらもらってくれる人は沢山いただろうに。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:50:30.31ID:1Tubbs6T0
野焼きで焼却処分すれば1日2日ですぐ終わるだろ。
それが一番コスト安だ。
小学生に配布とかいうやついるけど、配布は誰かが仕分けして運送して配布しなければいけないという、人手もお金もかかる話だという事忘れるな。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:21:11.92ID:22N0882j0
とばかな質問をしたのは


在日立憲


杉尾


河野さんに賠償してから
こい

TBS
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:23:40.74ID:YbhOy38K0
焚き火の燃料にでもしたらいいよ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:26:33.00ID:bXgOn15r0
安倍が自費で買い取れよ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:38:57.12ID:ampdOLBM0
保管費に、無限大の費用発生しても
そもそも、お金は紙幣で支払えば
紙幣の印刷代だけで済むし、
紙幣の印刷代も、紙幣で支払えば、
…と無限回、繰り返せば

保管費は、モピロン実質ゼロ
紙幣とアベノマスクなら、モピロン
アベノマスク😷が有用だ

保管費は政府が国債を印刷すればよい。
倉庫会社もよろこぶよ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:41:45.16ID:Q62eX9cN0
セイキの愚策のケツ
前も後ろもだめな安倍雲黒斎
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:23:02.09ID:I2xz19bf0
全国の安倍信者が買い取って利用すればいい
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:25:43.48ID:mDmmfr4s0
嘘やろ?33年間もかかるなんて
だったら有効活用するしか無い。。。
何に使えるかは知らんけど、何かに使おう。
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 14:29:19.89ID:Xe3/bDuh0
>>645
申請すれば100枚単位で無料でもらえるよ
俺は昨日申請したよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況