X



【東京】小池百合子知事「あらゆる建築物に太陽光発電を設置していく」 都有施設に太陽光発電大量導入へ [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/01(土) 19:01:37.52ID:WeqSbMYK9
 東京都が温室効果ガスの排出削減に向け、2022年度から30年度まで9年をかけ、都営住宅や交番、消防署など2000か所以上の都有施設に、
太陽光パネルを設置する方針であることがわかった。初年度だけで約100億円の予算を見込む。都が率先してパネル設置に取り組み、家庭や企業での設置を促す。

 環境省によると、都道府県が行う太陽光パネルの設置事業としては、最大規模になる。

 都はこれまでも、都有施設に太陽光パネルの設置を進めてきた。2018年10月に開場した豊洲市場(江東区)や敷地面積の広い浄水場では、
最大出力が1000キロ・ワット以上ある「メガソーラー」などの大規模発電設備も導入してきた。

 一方、施設規模の小さい都営住宅や警察・消防施設、都立学校などでのパネル設置は遅れていた。都内に約1260か所ある都営住宅では、
設置済みの建物が1割に満たず、設置していても1棟あたりの出力は一般家庭と同等の5キロ・ワット程度が大半だった。

 こうした状況から22年度以降、都は都営住宅に加え、警察署や交番(約930か所)、消防署・消防出張所(約290か所)、
都立学校(約250か所)などに設置の幅を広げる。建物の日照条件や耐久性などの面で適している施設には、全て設置する方針だ。
すでに警視庁や東京消防庁との調整に入っており、22年度は建物の状況調査のほか、実際に約280か所でパネルも設置する計画で、3000キロ・ワット程度の出力を目指す。

 都の主要施設の19年度の太陽光発電出力は計7860キロ・ワット。
都は24年度までに、これを1万2000キロ・ワットへと引き上げ、温室効果ガスを00年度比で約30万トン削減することを目指しており、達成に向けて削減の加速化も図る。

 温室効果ガスの削減を巡っては、政府が50年までに実質排出ゼロとする目標を掲げている。
都はさらに、都内の温室効果ガス排出量を、30年までに00年比で半減させるとの独自目標を打ち出しているが、19年度は6211万トンで、00年度とほぼ変わっていない。

 都の19年度の調査では、 島嶼とうしょ 部を除いた都内の建物のうち、一定の日照が期待でき、
パネル設置に適している建物は225万915棟あったが、設置率は4・2%にとどまる。
都環境局幹部は「東京の建物の屋根は太陽光パネルを普及させる大きな余地がある。『 隗かい より始めよ』の精神で、まず都有施設から取り組みたい」と話す。

 今後、太陽光パネルを設置した都有施設では、発電した電力を自家使用し、余剰分は売電も検討する。
災害時に避難所として使われる都営住宅では、蓄電池の設置も視野に入れている。

 小池百合子都知事は12月下旬、読売新聞の取材に「大都市・東京における(温暖化対策の)ポイントは建物だ。
警察、消防、都営住宅など、あらゆる建物で太陽光発電設備の設置を進める」と語り、「ゼロエミッション(温室効果ガスの排出ゼロ)に向け、本腰を入れていく」と意欲を示した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211231-OYT1T50102/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:50:29.76ID:LJUDm7kV0
トンキン民どうすんのこれ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:51:04.67ID:u85TYXTE0
ペラペラな誇りだね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:51:20.62ID:npPLKNBs0
大学は何を勉強するかが重要じゃあない。
どこを卒業してコネを作るかが大切な事なんだよ。
いい歳をしてそんなクイズに興じてる自分を恥じなさい。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:51:46.81ID:npPLKNBs0
>>949
あなたへのレスね。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:51:58.58ID:u85TYXTE0
他人の褌まで持ち出してきたよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:52:06.32ID:zm2/asvE0
利権臭なー。都民ファースト、太陽光パネルの会社からどれだけ献金されたのか献金額表記してほしんだけど?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:52:28.30ID:npPLKNBs0
>>954
んじゃテメエは何様だ。
俺と同じ調子で歌ってみろ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:53:40.33ID:u85TYXTE0
さらっとできるかと思ったのにやっぱり足し算は無理らしい
糞文系と言う証明終り
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:54:49.21ID:npPLKNBs0
>>961
早稲田大学卒業生が中国共産党創立者である事を知らずに早稲田大学の人間をクソ文系呼ばわりして生きたまま解体されて終わりじゃね?w
上で俺に噛み付いてるレス乞食見るにw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:57:58.39ID:npPLKNBs0
>>962
妄想の世界で俺ツエーしてるから日立が風車の開発を再エネ主力化一年前に辞めて昨年になって国策会社を立ち上げて既に手遅れなんて未来を見る目ゼロなんてことになるんだぞwwww
俺様が2012年にここで書いた
「10年前に誰かが2chに書いた言葉。ビックリするくらい的確だった。」を読んで俺がいかに全てを見通す神の如き存在か知れ愚か者が
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:58:42.11ID:JHZmW/x90
経済安全保障(笑)のためじゃね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:59:17.45ID:u85TYXTE0
俺はそんな話してないんだが
読解力もないらしい
ペラペラだな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:01:30.77ID:npPLKNBs0
>>968
ペラペラなのはお前の仕事歴だろ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:01:33.81ID:zxAyh0kI0
>>929
交番の太陽光パネルは電線とか切れたときの緊急事態用の電気やろう
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:02:42.22ID:npPLKNBs0
>>968
で、お前は「早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長」に並び立つ「銘」を自分のものとして名乗れるのか?
0975ネトサポハンター
垢版 |
2022/01/02(日) 12:03:33.59ID:f06qXvTf0
東京タワーからいけ

いいや、文句なんか言わせねえぜ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:04:46.50ID:npPLKNBs0
>>976
工業製品はみな中国産だ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:05:06.65ID:N1HasolO0
コストを良く見張れ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:10:20.91ID:Ez1QmQPt0
支那朝鮮半島から小池百合子に多額のキックバックか
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:14:23.03ID:EzMDZuYy0
>>961
日本はバカ文系だけになり、産業消滅→円廃止、人民元採用w
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:19:36.96ID:Foh6ygku0
なんか時代の流れからずれてないか?
もう太陽光発電は終わりでしょ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:21:13.44ID:u85TYXTE0
>>971
エネルギー問題語るのに基本的な計算もできないなんて説得力ないですよね
ペラペラだな
使えない学歴誇っとけばいいよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:21:55.81ID:Hp5MYMAG0
>>984
EV自動車普及すれば再生可能エネルギーの蓄電の問題も解決しそうだから
そうなると、発電の分散化はされるだろうね
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:22:39.79ID:npPLKNBs0
>>988
で?お前の学歴は?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:23:28.86ID:npPLKNBs0
早稲田大学アンチは口先ばかりだな。
そんなだかは早稲田大学卒業生の創立した中国共産党が世界の覇権を握ることになる。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:23:39.37ID:yvb9PV7Y0
小池たぬきがオリンピック問題とコロナから逃げるために太陽光発電にカジを切りましたね。
しっかり監視しないと駄目よ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:24:04.23ID:u85TYXTE0
>>992
それしか誇る物もはないの?
もっと自信持とうぜ
しかもたいしたことがないという
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:25:29.10ID:npPLKNBs0
>>995
逃げるなやw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:25:34.73ID:EzMDZuYy0
>>991
水路がある場所に限られて、ない場合は送電とか面倒だろ
発電ガラスとかだと消費するすぐそばで電力供給できる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:25:55.73ID:u85TYXTE0
>>993
足し算もできないのにお勉強できる自慢て恥ずかしくないの?
もっと別のもので勝負した方がいいよ
馬鹿なんだから
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:26:13.69ID:npPLKNBs0
>>995
東大卒の日本共産党。
早稲田卒の中国共産党。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 24分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況