X



【エジプト人識者】「エリアメールがうるさくて寝れないなら音切ったらいい。そんな簡単な対処法を無視して文句言う情けない人がいる」 [TOTTO★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/16(日) 17:59:13.89ID:+YsoOZXs9
http://twitter.com/FIFI_Egypt/status/1482543907535986688
緊急津波速報が「うるさすぎて寝れない」って書いてるライターさんの記事を読んだ。東日本大震災の様な惨事を繰り返さないためだよね?過剰すぎるほどの呼びかけでもいいの、呼びかけなくて被害が出れば、今度は対応に文句を言う。マスコミって本当に無責任。てか、うるさいなら警報音を切ったらいい。

http://twitter.com/FIFI_Egypt/status/1482546744089284611
ちなみに私も神奈川にいました。自分に関係のないアラートが鳴り続けると思うなら、音を切ればいいだけ。そんな簡単な対処法を無視して、警報を呼びかける側に文句言ってる情けない人がいるわけよ。しかもライターさんだよね?過激なタイトル付けて変な記事書いて、社会の危機意識を乱さないで欲しい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:45:37.10ID:i1xckHNz0
で、機内モードにすれば何とかなるのかね。 
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:45:53.02ID:pzqwUh6K0
>>837
そんなんだよ
利口な奴は朝になって設定戻してる
バカは意地になって設定戻さずに「エリアメールが来なくなった!死ぬー!」と騒いでる
バカだから
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:46:16.47ID:FvLxk7Y90
>>849
岡山や姫路に津波が来るとか思ってそうw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:47:08.33ID:53T34nVu0
>>849
知ってたらなおさら津波の被害はほとんどないと分かるよね。

高卒程度の物理の知識がない馬鹿ならともかく。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:48:34.95ID:FvLxk7Y90
>>855
いや高卒でもわかるだろ
わからん奴は素で頭が悪い
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:48:46.42ID:J8gEHVhA0
>>853
設定を変えたとして朝までの間にほかの警報がでなかったのは幸運。
設定を変えて戻さないやつを、金をもらって公僕として設定をミスったやつやその擁護があれこれ言えない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:49:02.72ID:7AIkb3+S0
チャキチャキのエジプト人識者でしょ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:49:39.24ID:FvLxk7Y90
>>853
エリアメール来なくても死なんやろ
特に川崎、横浜は津波は来ない
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:50:59.29ID:pzqwUh6K0
>>850
もしつぎこういうことがあったら、せっていをかえようね!
こんかいのけんでおべんきょうできたもんね!
該当地域に住んでるけど、3回目で調べて設定変更して安眠したよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:51:04.66ID:UhxDYUjo0
iPhoneは機内モードにすれば鳴らないらしい
本当?
本当なら1番お手軽で戻し忘れもない
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:51:38.48ID:J8gEHVhA0
>>860
設定を止めてるときにほかの警報が来る可能性はあるのに、なんで津波だけの話にしてるの?まあてめえらの津波に対する解釈もおかしいのだけど
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:52:12.72ID:53T34nVu0
>>859
津波は物理の知識がないと理解できない。普通の波と性質が全く違うからな。
だからおまえはバカ文系だと笑われるんだよ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:53:50.43ID:53T34nVu0
>>864
津波警報を自分で切った後に寝るのは自己責任。
大本命が来るかもと思うなら起きてずっとテレビ見てろよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:55:40.14ID:i1xckHNz0
ここ最近は連日感染者が爆上がりなわけだが、レスを眺めていると何となく腑に落ちるものがあるね。
頭を使うことを放棄している人達が割と…いや結構存在する。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:57:11.76ID:pzqwUh6K0
>>857
たかだか6時間かそこらの間に、もしも神奈川にピンポイントで大地震が起きてたら〜ってかw
そんなハナクソ以下の確率を恐れてギャーギャー騒ぐくせに、まさか車乗ったり外出歩いたりしてないよな?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:57:51.15ID:iUnVxVwf0
>>802
同感。
夜中で状況がよくわからないし、もしかしたら状況が大変な方向に変化してるかもしれないから、
関係ないとすぐに切れないし、見て見なきゃわからなよね。
緊急速報は五月蠅いなら消せば良いというものではないよね。

>>813
別スレでみたけど鎌倉などの湘南方面、沿岸部に8回、横浜や川崎の内陸部に20回だって。
内陸部だけに送ってるメールもあるんだから沿岸部だけにも送れるんでないの。
てか沿岸部に20回ならわかるけど、津波警報が沿岸部より内陸部の方が多いって神奈川県滅茶苦茶だろ。
そりゃ内陸部の県民は怒るだろうな。
これは黙ってたらダメだよ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:57:55.08ID:J8gEHVhA0
>>866
具体的に地震学や地学の扱う範囲、その理解ではカバーできず物理を別にやらないとならない内容を具体的に指摘してみな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:02:45.53ID:fGT7KyFI0
>>863
それが心配なら起きてるしかないだろう。
その時点でシステムがおかしいと思っていながら、そのシステムに頼るという選択をするんだから。
本気で心配してるなら、他に機能しているアラートはないか探すもんだと俺は思うがね。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:04:59.81ID:pzqwUh6K0
>>873
そんなに心配なら一生家から出んなよ
あっ、元々家から出てないかw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:05:02.07ID:fGT7KyFI0
>>875
不具合指摘は別に構わんが、眠れなかったーは理由にはならんよね。w
そこら辺の切り分けができないから、あなたは幼稚なんだろうね。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:05:50.65ID:53T34nVu0
>>875
誰もスルーしていない。
馬鹿神奈川県民のトップの馬鹿知事は既にこの不具合について謝罪している。

謝罪をスルーしてるのはむしろ半島思考の馬鹿神奈川県民だ。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:06:38.50ID:pzqwUh6K0
>>875
お前みたいなのをオモチャにするために遊びに来てるんだから当然だろ
自治体はとっくに対応してる
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:07:38.96ID:J8gEHVhA0
警報システムを暴走させた方の責任をたなあげして、
利用者側をあれこれ言って得するのは誰なのかね。
県の職員やその家族だってその警報システムの受益者のはずなのに
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:08:22.95ID:Q28GdTNU0
おれはうるさい方がおかしいと思うなあ

呼びかけなくて被害が出た時に
騒ぐマスコミがおかしいと思う
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:08:52.76ID:pzqwUh6K0
>>881
バカをいじくり回すのが面白いからだよ
遂には頭おかしくなって陰謀論かよw
ギャグやめろw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:09:41.99ID:eqyEe5TF0
それで地震が来たらどうするんだよ
そんなこともわからないとかマジでこいつバカなんな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:09:53.42ID:J8gEHVhA0
謝罪もどきのいいわけと責任転嫁をされたら黙らないとならないの?
批判や異見や不満を止めないとならない義務があるの?
個別に交渉して同意してるわけではないのに。

黒岩のツイートもそうだしここに来てる間抜けもそうだけど、とことん責任転嫁気質だよな。

公務員はその地位と報酬に基づいてやるべきことをやらずにミスをしたのに
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:14:25.36ID:CzEw3F+e0
>>2
りっすん
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:15:30.22ID:53T34nVu0
>>887
何度も結論は言ってるだろう。何度も言わせるな。
逆におまえがとっても馬鹿に見えるじゃないか。
何度言っても理解できないおまえだけにもう一回だけ言うぞ。

神奈川県民は本当に馬鹿。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:15:48.58ID:lmA1sJiL0
>>1
クレーム探して商売にしたり、公にして卑下することが生き様の一部のパヨの話
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:15:49.24ID:lmA1sJiL0
>>1
クレーム探して商売にしたり、公にして卑下することが生き様の一部のパヨの話
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:18:19.60ID:nr3jIKy90
>>99 だからその場合は責任は機長にではなく機械にあるっつー話だろボケ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:21:50.56ID:J8gEHVhA0
数回のミスで対処されたとか、数時間のうちに対処されたならまだ黙っていられるけど、
緊急時に運用するシステムなのに深夜、土日とはいえあれだけの時間放置だったこと。
それは当初の設定ミスの問題とは別に極めて重い話だよな。

受け手の対処の話にみすりーしたいやつはその論点から逃げたいのだろうな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:24:09.24ID:53T34nVu0
>>894
だろ?w 全国でこんな馬鹿なヘマやったの神奈川だけなんだぜw
しかも馬鹿神奈川県民が自分で選んだ知事に寝れない!!と文句言ってやがんのw
そしたら馬鹿知事もおれも寝不足だってさw TSUNAMIなんて歌作った神奈川県民もいたよねw

知事は神奈川県民に謝罪したんだから神奈川県民は日本人に謝罪しろよな。
おまえらのせいでエジプト人に日本人は馬鹿と思われたじゃないか。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:24:27.61ID:hvjsFOlj0
>>1
音が切れないから皆腹を立てているのですが
速報を受け取らないようにすることはできますが、危険を招く行為をさせられて文句を言わない人間は居ないでしょう
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:28:08.11ID:uybm5T/U0
>>1
警報がうるさいなら警報を切れと言ったその直後に
社会の危機意識を乱さないで欲しいってw
お前の脳みそは鼻水を作り出す器官なのか?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:29:30.41ID:J8gEHVhA0
>>898
とりあえず「うるさくないようにする」ことは受け手にもできるけど、
緊急時に使うシステムが土日だから深夜だからか半日近くトラブルに対処されないという問題をなきものにはできないよね。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:29:31.86ID:S6ulh2qa0
逆張り骸骨にクラスチェンジしたの?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:35:11.82ID:Hdj44UDe0
俺んところはこんなメールは来なかったけどさ防災無線がマジでうるさかったあんなもんを関係ないところで1時間も流すんじゃねーよバカ野郎死ね
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:36:09.59ID:LKnj6xT00
ザ・エジプトミイラ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:36:32.91ID:ZgW7hKEq0
>>5
なんか、機械に縛られてるよな
しかも自らを差し出してる
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:39:29.95ID:J8gEHVhA0
ここのスレにいるような警報や警告を臨機応変にと軽視するような人が、
エラーや警告、手順を無視したから今回の事象が起きたのかしら?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:40:01.57ID:ZgW7hKEq0
>>234
特亜みたいだよな
謝罪と賠償を!みたいな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:41:39.25ID:53T34nVu0
実際、津波の高さが予測不可能なほど緊急警報だったわけで
鳴って起こしてくれたことに感謝するもの。

日本人ならね。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:41:41.09ID:XPwOXE8F0
ドコモじゃないのにエリアメール連呼してる奴らwww
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1642274818/

こんな馬鹿ばっかりですから
切る方法も知らないし調べようともしない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:42:45.19ID:fGT7KyFI0
困ったちゃんだな〜w
非常時に、まともじゃないから許さない!ってきぃきぃわめいて動かないキャストか?
序盤に死にそうだな。ま、死んでくれても構わんけどなー。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:44:27.28ID:J8gEHVhA0
>>910
当初の設定ミスはそれとして
金をもらって公務員という地位で仕事をしてるのに
夜が明けるまで放置してた県をこれ以上せめてあげるなよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:46:40.02ID:3sfFxWb20
システムの完成度は改善されるべき
発展する物としない物の差
人間も同様だ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:48:25.82ID:J8gEHVhA0
自宅とかで自分のスマホへの影響をうけた県の関係者はここにいる奴らみたいに「スイッチ切ればいいや」と判断したから朝まで放置できたのかね。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:48:41.36ID:8anHLeVp0
首切ったらいいに見えた
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:51:34.07ID:hvjsFOlj0
問題はスイッチ切ったままにしてしまう人間が一定数出ることだな
単に忘れるうっかりさん以外にも「あんな煩わしいならいらんわ」って見切りをつけてしまう
有事に一旦強制的にONにする機能があるならいいけどさ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:51:42.54ID:sJulQB2T0
ミイラw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:55:54.77ID:53T34nVu0
>>916
ガキじゃないんだからさあ、
普通に丸投げしたであろう先のシステム開発の担当が休日に簡単に捕まると思ってるのか。
朝に対応してくれたってことは時間的には急いで駆けつけたくれたということだ。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:57:42.49ID:RPoN2qWN0
切れば静かになるじゃない。それでも心配なら海岸まで津波を確かめに行けばいい。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:06:04.33ID:J8gEHVhA0
うるさかった
きればいいじゃん
設定ミスでした

これで話を終わらせたくて必死。
緊急時に運用するためシステムなのに半日近く放置だったことの罪は重い
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:10:03.60ID:agRBhFdz0
>>1
威力業務妨害で黒岩を刑事告訴すべき案件
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:11:03.60ID:53T34nVu0
>>923
うるさいならスマホ切ってテレビで情報を確認すればいい。
しかも設定ミスで知事は謝罪して不具合は修正済み。
まともな社会常識あれば休日のシステム不具合の対応として半日は妥当。

本当におまえの必死さの意味が分からない。寝不足なんだからさっさと寝ろよ。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:14:44.91ID:pzqwUh6K0
>>925
誰かに責任をおっ被せないと気が済まない人種だから、ソレに何言っても無駄だぞ
バカすぎて責任被せたその先に何も無いことを想像出来ないんだろうね
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:14:51.53ID:QETo2Pu10
エジプトなら略奪と暴動だろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:16:11.58ID:J1Uy/RsL0
エリアメールとかアラートなんかなくても一生困らんよw
心配な奴だけビービー毎回鳴らせとけばいいだけ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:24:50.07ID:53T34nVu0
>>929
スマホしかアラームない人もいて当然だな。
しかし神奈川県民は家にアラーム時計すらない人がこんなに多いとは。

やっぱりあれなんだな。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:42:12.78ID:QvQ7Tk1F0
うるさくて警報切った直後に死ねばいいと思うよ
本来正確さ信頼性が求められるものなのにこのクソ外人アタマおかしいのか
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:05:51.51ID:bjACAbnv0
自分は警報出た時からずっとテレビ見てたけど
また津波が押し寄せるかもしれないと警告してた
だとしたらスイッチ切るのは危ないだろう
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:13:27.24ID:GyMfegSj0
不具合が出た時の対応

海外「すぐ直します」

日本「使ってる奴が我慢すればよくね?」

この差
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:24:44.25ID:iGupMIWL0
最初から最後までその内容は
0.2mの津波が来ます!!!避難!避難!
それを6時間以上連呼しとった
20mじゃないぞ0.2mな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:37:33.20ID:J8gEHVhA0
度を越した運動や現場への連絡や金品の要求ならともかく
この程度のネット上の不満程度に
こういう反応をしてる識者って何がやりたいのかよくわからない
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:40:16.49ID:PPwpqbvY0
生まれ育った環境が違うからエリアメールの目的と公共性をエジプト人が理解できなくても仕方ないわ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:40:55.06ID:6RjHl3Zt0
流石に500も鳴るのは異常
神奈川も謝罪してただろ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:42:32.83ID:J8gEHVhA0
>>941
津波警報とか緊急地震速報とかそれに類する緊急なときに使われるものと思っていたら
「ゴールデンウィークのGは我慢のG」だしな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:55:50.93ID:C3fulVKR0
うるさくて起されるうううってそのためのもんだしな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:17:02.47ID:pDTDrgW+0
>>1
どうもこのエジプト人は日本人と感覚が違い過ぎるようだから、帰国させてあげたら良いのではないか
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:24:10.38ID:D9lwub+40
業者の設定ミスを放置する方がおかしいだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況