X



国内海洋ガス田30年ぶり新規開発へ 島根・山口沖 令和14年生産開始目指す [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/17(月) 16:23:55.16ID:RIBsTOiw9
https://www.sankei.com/article/20220117-OFYGGNPWEFIABJCYS4SM4CRY7I/
国内海洋ガス田30年ぶり新規開発へ 島根・山口沖 令和14年生産開始目指す

石油・天然ガス開発の国内最大手であるINPEXは17日、3月から島根・山口沖で、石油・天然ガス田開発の前段階となる試掘を指す探鉱事業を始めると発表した。探鉱や開発の成功が前提となるが、国内の海洋油ガス田としては約30年ぶりの新規案件となる。現在、世界規模で原油や液化天然ガス(LNG)などエネルギー価格が高騰する中、天然ガスの国内自給率増に貢献するだけでなく、自国で少量でもエネルギー生産できることは経済安全保障上の観点からも重要といえる。今後、商業化できる埋蔵量が確認されれば、令和14年をめどに生産を開始できる見込みだ。

(リンク先に続きあり)

2022/1/17 15:00
産経新聞
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:24:30.39ID:9LCGeltK0
山口
あっ、察し
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:26:14.56ID:/jzJp+xn0
メタンハイドレートとかいうインチキはどうなったんだよ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:27:13.70ID:CCd78noa0
山口県に天然ガスあったのかよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:29:25.93ID:1KvH7iHB0
人は記憶型と思考型に大別できる

北海道だろ
寒いところじゃないとな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:30:00.56ID:Bpok31VU0
共同開発アル
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:30:19.22ID:vNkkg3ey0
輸入してるのは中東土人に掘らせた方が安いから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:32:58.11ID:1gsWc+2y0
中国と揉める元になるんじゃないか…あそこらへんどこで掘っても奥で繋がってるだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:34:37.08ID:iu3tVIe+0
原油高になってからとか遅すぎる
10年以上かけるとかアホなんじゃねーの

中国とか生命線となる燃料補給に必死に取り組んでるのに。
この違いが今の日本と中国の経済発展にそのまま現れている
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:34:40.19ID:Et1uTyHw0
高いけど自国で掘るしかないよな
外から勿体ぶって入って来なくなったら
足元見られて結局ボッタくられる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:41:32.15ID:PvRiWRhQ0
島根・山口沖とか竹島奪還が先だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:42:51.76ID:k1z93psJ0
そこは兄の国である大韓民国に譲るべきではないだろうか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:57:40.50ID:b7O7hgzi0
そういえば東シナでの中共の横暴を思い出したわw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:57:44.54ID:Q5zQn42t0
俺のINPEX株が上がってるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:59:41.39ID:2WPMSUdL0
>>22
朝鮮人と日本人には血縁関係はないw

朝鮮半島は、1200年代、中国の「元」の時代に100年以上にわたり、
モンゴル軍により、何度も、全国津々浦々まで侵略し、殺戮し尽くされた。
モンゴル軍の攻撃は熾烈で、村落を攻撃すれば、婦女子まで皆殺しが特徴で、
人っ子ひとりいない村々には、新しい人々が住み着いていった。
新しい人々とは、「元」のモンゴル兵についてきた満州を初めとする中国大陸の人々で、
蒙古族や 女真族やエペンギ族など、中国各地からの民族であり、
彼らが、その無人の村々に、ぞくぞく住み着いていった。
これが現在の韓国人の先祖である。

それまで朝鮮に住んでいた、三韓時代の新羅、百済、高句麗由来の人々(高麗人)は
度重なる「元軍」の攻撃により、殺されていなくなり、
そこから伝わる貴重な測量技術や製鉄技術はなくなり、仏教文化もほぼ壊滅した。
その後、すぐ、女真族による李氏朝鮮が建国され、
民衆は、李氏王朝の500年の間、非人間的で、悲惨極まる奪略に耐えて、生き続けてきた。

李氏王朝は土地を国有化し、国民は住む土地を簡単には与えられなかったため、
路上に、不法に、粗末な掘立小屋を建てて住んだが、糞便を処理せず、不潔を極めた。
彼らは悪臭を気にせず、糞尿まみれの生活を当たり前と考え、
また、体に良いとの考えで、小便で顔を洗い、糞を結核の特効薬として食べた。

役人(両班)は、民衆を人間扱いせず、奴隷として使用し、
気に入らないと、気まぐれに殺した。
民衆は、結婚したくても若い女は、ほとんど国に取り上げられたので、
適齢の女性は、まわりに、ほとんどおらず、その解決のため、
「試し腹」の風習ができ、李氏王朝が崩壊するまで、近親相姦を重ね続けた。

1910年に、日本が韓国を併合すると、これらの悪習はすべて禁止した。
日本国は韓国人を法律的に差別せず、日本人と平等に扱った。
そのおかげで韓国人は、貧しいながらも、普通の生活を送れるようになった。      
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:02:08.49ID:0qLFkpio0
樺太周辺で大量に出そうだけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:29:23.38ID:LvRL8vcj0
位置的に韓国が文句言ってきそうだね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:30:24.32ID:A9wHZ4iv0
中国が横から吸い取ってたところかw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:32:25.37ID:/COCmihF0
>>37
チャイナのタンカーが往復してるともチャイナ側沿岸にパイプラインが上がってるともまったく聞かない春暁ガス田かw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:32:33.90ID:ZaUddrXY0
つるはしもっていけばいいか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:34:07.41ID:Tif8h3M40
東シナ海の油田はどうなったんだよ。
毎度毎度試掘ばっかりで、商業掘削が始まった例がないぞ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:40:24.25ID:A7erKGSO0
令和14年とかもう日本壊滅してるんじゃね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:41:21.17ID:SstHxM/b0
日本の埋蔵量の1.4倍って事は、将来的に南関東ガス田を全力で掘れるくらいの生産量が期待できるのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:47:27.84ID:SstHxM/b0
予定生産量の倍掘っても、国内需要の5%にすら満たないのか。
全需要を満たす分量掘ったら、10年未満で掘り尽くしそうだな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:53:08.56ID:moosYidA0
>>32
赤字になるだけだからやめたはず
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:55:12.17ID:A7erKGSO0
そろそろ強情張ってないでロシアから買うべきかもな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:56:43.43ID:4VYwyZn80
>>48
中国は赤字だけど、国家事業として継続していたはずだけど ?
東シナ海で天然ガスを採掘することで、ここは中国領海と主張しているんだから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:59:16.27ID:0Q7EMWEA0
>>4
あれにいくら税金が使われたか精査すべきだな
あと青山の関係者に金が渡っていないかも
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:02:34.00ID:1+jyvycq0
樺太にはガチの油田があったのになあ
先見の明がない黒田があっさり手放しやがった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:12:27.61ID:oL3Ry3sc0
ノドグロのブランド化で有名なあたりだな
AMラジオだと文化放送なんかより朝鮮ラジオ局のほうが遥かによく入る
しかも複数局
都心からきたビジネスマンがレンタカーのラジオを操作して絶句してたりする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:12:50.04ID:ILIC95Jm0
>>57
30年の間違いだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:14:34.81ID:g9uWSx0e0
日本のエネルギー自立は国際社会が認めていない
明治以降、日本の労働賃金が低いのはこれが最大の原因
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:15:42.93ID:rYz9biAl0
これはニダーが邪魔してくるわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:17:09.73ID:uy9JDIzp0
>>57
採算が立たないと
資源開発されないんだよ

原油価格等の高止まりで
採算が取れると投資家が
判断したんだと思うよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:27:15.81ID:YznANruD0
竹島に自衛隊を駐留させよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:32:57.54ID:xftijRdf0
創価学会は国民には増税を課し、中抜き、公共事業など税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民には税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックやコロナ助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/1ol6b3U.jpg
https://i.imgur.com/kijc79x.jpg
https://i.imgur.com/Ek02RN4.jpg
https://i.imgur.com/S3GVrfJ.png
https://i.imgur.com/OYsfpZe.jpg
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:42:15.91ID:u7sgJe3V0
>>6
「山口合同ガス 衆議院議員」
でググってみな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:43:38.93ID:m0AoTg9z0
尖閣海底掘れよ 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:44:50.33ID:u7sgJe3V0
>>52
日本が沈没する。
ソースは、TBSのドラマ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:47:48.15ID:0R8R/13a0
島根と山口がドバイみたいになるのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:50:34.07ID:gnVC1pkH0
世界トップレベルの資源大国日本
国際圧力が
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:13:16.39ID:iNVg5Dnd0
>>70
イラクの埋蔵量に匹敵すると言われる尖閣
発覚したら中国が突如として領有権を主張しだして掘りまくっているのに日本はスルー
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:20:18.06ID:0YCDjNPx0
>>73
日本も尖閣、竹島、離島周辺で掘りまくればいいんだよ。
多少採算が悪くても実効支配をアピールできるし、その点は中国が羨ましい。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:20:59.55ID:ie4ln5+J0
>>73
尖閣は掘ったガスを中国に売った方が合理的だから共同開発を呼びかけてたな
でも日本は資源国になるメリットないのよ。資源を売ったら止まらない円高になって製造業が滅ぶ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:22:07.23ID:AxygqJuB0
日本がマジで開発したら海外からの圧力とかありそう
日本は本腰入れたらそこそこやるからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:25:32.03ID:72JjZLuK0
また天然ガスもえらいとこから出るねんなw
糞喰い朝鮮人が妨害するか
良くて共同開発したいと言ってくるか
何か起こるよこれ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:33:02.79ID:j6f3HXje0
千葉県民さえ犠牲に出来ればガスは心配ご無用になるんだけどな。千葉県民さえ…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:35:03.66ID:Tif8h3M40
>>52
いっぺんに掘ると地盤沈下起こす。
あと本気で掘ると5年分しかない。

それでも千葉では少しずつ採掘してるよ。
その副産物でヨウ素が取れるというのか大きくて、実は日本は
ヨウ素は世界で二番目の産出国で、世界にヨウ素を輸出している。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:47:46.58ID:DKWGAqY40
その頃には空気中の窒素から作り出すポリ窒素ガスが安定供給できるようになっている
はずだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:48:08.47ID:Ei7z7Jzk0
>>39
>ガスだ(?)無料の自治体もあるし

え?
どこ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:49:54.25ID:Ei7z7Jzk0
>>75
自国で消費すりゃ良いじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:00:18.79ID:D1qYMGhI0
脱化石燃料じゃないの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:08:35.34ID:reGzdjfT0
天然ガス(メタンガス・CH4)は、科学的に合成出来ないのかな?
工業的に生産出来るのなら、採掘するよりも作った方が安そう。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:10:39.11ID:FYyOdZEt0
尖閣沖取られっぱなしのゴミ自民
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:20:48.86ID:ie4ln5+J0
>>85
水素から作る研究してるよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:25:31.17ID:Kyqobv070
ようやく開始か。
キムチ安倍政権なら絶対にやらない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:05:44.68ID:5c0zAdKJ0
>>92
天然ガスは環境に良いという設定じゃないの
おかげで産出国ロシアの存在感が増してしまいエネルギー危機が起こっている
今年は厳冬となり欧州特にドイツなどはロシアに生殺与奪を握られる始末
上手くいけば日本ウハウハだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 04:26:52.27ID:o6b2tF770
大和堆に巨大油田があるという説はどうなんだろう?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:54:27.03ID:xqcGZbpZ0
利権ずぶずぶー
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:27:49.29ID:P0d2lETA0
韓国が採掘権を主張しますよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:50:30.35ID:qifVvWe10
>>92
もしかして天然ガスはEUでグリーン認定されたの知らないの???
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:00:05.00ID:rPyJwpTj0
>>92
天然ガスがきっかけでカザフスタンで政権がひっくり返りそうになってるのだが
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:09:17.73ID:dvFBNLo+0
>>92
今のEVは短距離限定のセカンドカーとしてしか使えないだろ

冬に暖房効かせて高速乗ったら70〜80kmくらい走るごとに30分充電
充電待ちが居たら平気で1〜2時間はSA・PAで足止め食らう
急速充電設備が無いPAもざら、あっても最大2台
街なかのディーラーは休日は日産くらいしか対応してない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:28:29.04ID:l3PuKfat0
朝鮮人ニダ!偉大なる朝鮮人ニダ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:50:40.52ID:riHhMFW40
日本だって普通に天然ガスが出るだろ
200万都市な札幌の都市ガスは苫小牧郊外の勇払原野産の天然ガスで賄ってるぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:54:48.14ID:aM1RGyLh0
>>11
☓掘らせたら
○自然に湧いてくるのを取らせた方が安いから
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:32:49.37ID:/Nfa77nV0
このinpexという会社の株価は去年の同時期から8割近く上がってるな。
しかし、海岸線から100kmを楽に越える沖合での掘削工事の経験がinpexにあるのかね?
このプロジェクトは中国を牽制するためのような気がするんだが?
日本はエネルギー資源の輸入による供給を安定させることに力を注ぐというが、取り敢えず、
このぐらいの天然ガスの量では全然物足りないわな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:39:44.15ID:/Nfa77nV0
俺が夜中に排出するメタンガスの量もかなりなもんだが、どや買わないか?www
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:44:19.54ID:o0XRBNYi0
>令和14年

草。
真面目にやれ。
どう考えたってフィリピン海プレート側(太平洋)の方が埋蔵量多いに決まってんだろうがw
なんで千葉沖に膨大な量のガス田があるんですかねぇ。ガスは油田の副産物ですねぇ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:46:08.81ID:/Nfa77nV0
inpex単独での事業というから怪しいわな。
今は沖合での工事や作業には専用のハイテク船が使われていて、それを効率よく使える専門の
チームを抱えるか、彼等とのパートナー関係を持ってるかが工事の成否を決定するはずだが。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:49:03.77ID:o0XRBNYi0
マジで言うとどうせ官僚が予算引っ張ってくるための遊びだよ。
恐らく中東から油田を入れると言う前提で経済政策んでる自民であるうちは無理じゃねえかな。
地政学的な理由も絡んでくるし。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:33:09.39ID:vc0JJHvM0
SNSではすでに韓国領だと騒いでる

韓国政府も確認中だとさ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:13:13.09ID:AOU6n5wD0
出雲大社の霊験あらたかで
想定以上にボコボコ出て
島根がドバイみたいになって
日本経済もV字回復・・・
みたいなことは、期待しない方がいいだろな(´・ω・`)
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 18:29:40.09ID:q1WG2cVh0
ちょうど韓国との中間地点ぐらいだなめんどくさいことになりそうだ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:30:13.15ID:stdmR4nk0
経歴を加味したら余計に議員の私物データとしか思えないけど
「ハッカー」を信じてくれる人は居るんだろうか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:34:28.88ID:p31/QReg0
>>7
お前らはウンコメタンガス火病なんだから暖房いらんやろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:37:10.54ID:vMeVNE/50
地下だから吸ったもん勝ちだしな
反連合国の南北東朝鮮に渡すと核開発するし中国で良いんじゃないか
もしくはアメリカ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:04:25.76ID:FUYHAegL0
また韓国や左翼が妨害始めるな。韓国漁船などで妨害やって日本人が被害でたら在日と戦争だよ。自衛の為の転しだから問題ない。今は黙って武器など備えるべき。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:13:58.19ID:izkxtGiY0
これ、目論見通りの産出量が得られても、ガス自給率が2.2%から3.4%に上昇するだけなので
まあ、採算は取れるラインなのかもしれないけど総量的には微々たるもんで。
もっとドカーンと30%ぐらい自給率取れるガス田がどこかで見つからないもんかね。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:07:55.29ID:87+cT1ZU0
今年で一番希望のあるいいニュースじゃないの
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:52:41.95ID:JJm7pxlW0
>>121
海と陸は地続きでオイルはプレートの境目に集まる性質持ってんだから、
フィリピン海プレート側の太平洋にはサウジ級のが普通にあるでしょ、あれだけのデカさだもん、深海だけど。
日本海側はどうなんだろうな。
サハリンとかは一個一個は埋蔵量ないけど数こなすタイプだろ、
そもそも北米プレートの先端しかかすってない日本海側にはあまりない気がする。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Plates_tect2_ja.svg/1200px-Plates_tect2_ja.svg.png
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:25:28.78ID:wmucRhpP0
>>2
>>3
このガス田は大韓民国と繋がってるんだよ

日本は大韓民国から天然ガスを盗んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況