X



【空間除菌】クレベリン、広告根拠なし 大幸薬品に再発防止命令 [香味焙煎★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/01/20(木) 18:16:15.57ID:yfviYeqJ9
「ウイルス・菌を二酸化塩素のチカラで除去」と空間除菌をうたった「クレベリン」の広告には根拠がなく景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、消費者庁は20日、大幸薬品(大阪府吹田市)に再発防止命令を出した。
同社はラッパのマークで知られる胃腸薬「正露丸」を製造販売する会社。

消費者庁によると、対象はスプレー型や携帯型など「クレベリン」シリーズの4商品。包装や自社サイトで「優れたウイルス除去・除菌・カビ除去の効果を発揮」と紹介していた。

SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/article/20220120-ULRMAUYXUFO4PFXQ7ZWKWSEZ5A/
0844すとみ
垢版 |
2022/01/21(金) 17:42:37.25ID:3t36n2UF0
>>842
空間除菌と言いきってるのが許せないんだろう

そんなことあり得ないと
0845すとみ
垢版 |
2022/01/21(金) 17:44:04.07ID:3t36n2UF0
>>783
独乙軍の毒ガス塩素みたいな濃度まで上げないとウイルスに効かないわけないだろ

バカ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:51:40.71ID:lJ7CDZbZ0
イソジンが効果あるとかほざいた大阪府知事の吉村は風説の流布で逮捕すべきちゃうの?
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:57:22.06ID:QHqRXWOJ0
クレベリンを浴室に置いておくと赤カビ増えないから効果あるとおもうんだけどな。うちではこの使い方初めてもう数年。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:08:56.60ID:y5Xgex4A0
ワクチンよりは死なないだけマシだろ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:10:49.21ID:4v/GEK770
本来の使い方であった、剣道の防具を保管しておく箱とかで使ってれば
効果もかなりあったしこんなことにはならなかってのに
0850すとみ
垢版 |
2022/01/21(金) 18:22:26.46ID:3t36n2UF0
>>849
汗の染みた防具消臭できると言うことは除菌効果はあると言うことだよな
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:24:24.74ID:g94XgkBy0
お金返してー😭
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:25:20.78ID:rlD24Ar60
これむちゃくちゃCMやってたけど
最近見ない気がするな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:32:51.55ID:rVlPBQUM0
嫌気性細菌は二酸化炭素を好むが二酸化塩素との区別をつけられず、誤って二酸化塩素を取り込み
強烈な酸化作用に耐えられず自滅する

金属製品は錆びやすくなるので設置場所には気を付けて
0855すとみ
垢版 |
2022/01/21(金) 19:28:16.24ID:3t36n2UF0
>>854
スゴいな

菌を二酸化の罠にかけて殺しまくる

そら製薬会社は自信満々で引かないわけだわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 21:38:34.94ID:8oFkax7w0
まあ、除菌、徐ウィルスうたってるのも話半分で・・・
納豆菌の方が効きそうだよ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 00:00:46.84ID:ClhxlWDzO
2020年1月からの時期は騙されまして、3千円は買ってしまった
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 00:04:25.05ID:Ub8CFQwx0
クレベリン今回より前にも、一度こんな感じの注意を国からされてなかったか?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 00:06:32.69ID:zm2ENQyC0
>>8
水だけで洗える洗濯機は洗剤業界によって潰された
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:04:37.13ID:ceml+JDi0
コロナ専門家(笑)の偏差値40の二木が顧問なんだろ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:06:36.80ID:py/zNIxv0
コロナ専門家の二木先生一押しなんだろ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:08:55.23ID:KAGURcT60
>>846
当たり前だがイソジンうがいは効果あるぞ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:11:12.64ID:YCboBdGP0
さっそくチューバーも動画上げてたけどペン型の胸に差して歩いてるだけで周囲を除菌って
それが本当だったら人体への影響もやばそうだけどな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:12:03.15ID:YrQi9/9G0
去年だっけ?在庫を大量に各地の大学病院に押し
つけておいて、それを広告の謳い文句に使ったんは
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:46:48.52ID:PeqPjHEF0
にんにくを首から下げた方が効きそう!
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 02:17:13.23ID:vPW4wVNc0
高濃度塩素ガスで、空気中の細菌もウイルスも一瞬で除菌できる
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:06:54.22ID:IGkI+BDv0
お部屋に騎士って
類似品の方が安い
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:08:13.98ID:i8mIMZW70
店に大量に売ってるけど
そのまま放置?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:21:11.00ID:J712bu6A0
何ぺん注意されてんねん
自主回収しろや
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:31:03.38ID:SyFJsm0R0
>>845
効かないだろ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:36:25.42ID:RnUXgclo0
コロナで親とか親戚とか上司がこれで安心としていたが
飛沫の直撃と手からうつるのをどうやって防げるんだと疑問だった
あと空間の除菌が可能なほどの密室状態ってかえってヤバくね?
使いようがあるのかも知れんけど
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:38:54.86ID:iET/zIjM0
ワクチン様に楯突くやつには容赦しないね^^
0882すとみ
垢版 |
2022/01/22(土) 06:19:41.60ID:wqh77PSK0
>>878
効くだろ
0883すとみ
垢版 |
2022/01/22(土) 06:21:12.23ID:wqh77PSK0
>>880
飛沫の直はマスクしかないんじゃねーの

空間に漂うものはキャッチしていくんだから用途あるだろ

手は洗え
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 07:01:40.54ID:ZIUHRBtx0
>>866
科学系YouTuberはコロナ初期から結構動画出して空間除菌って市販品はどれもほぼ無意味とクレベリンも含めて実験動画出してたね
唯一ちゃんと空間除菌出来ていたのは医療研究用に作られた数百万するって業務用空気清浄機だったな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:51:52.60ID:m1kFCLfM0
ふざけんな



東京都に寄付して
ごますってた企業こいつだっけ?

コンビニにおくな

ファミリーマート癒着
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:53:25.84ID:rfXhOGGa0
>>833
あ、騙されたw
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:54:11.50ID:m1kFCLfM0
GOTO不正 
別の旅行会社でも
https://www.mbs.jp/news/zenkokunews/20220120/4452077.shtml

トラベル・スタンダード・
ジャパン株式会社の不正隠蔽

たたないから
在日企業なのか?
しらべて
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:42:20.87ID:sIUsVJSE0
あきまへん。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:45:02.44ID:fkXLk0cV0
>>1
車のディーラーにクレベリンしますか?
って言われたから、そっちも指導して欲しいわ。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:46:44.92ID:fkXLk0cV0
クレベリンのせいで正露丸も沈黙
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:47:13.90ID:e3eWFox30
・高濃度(人体に悪影響を及ぼすレベル)なら効果はある
・低濃度(人体に悪影響を及さないレベル)ならほとんど効果はない

さて
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:47:53.81ID:fkXLk0cV0
>>874
ヒトの肺に影響出そう
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:58:35.32ID:MsH4uDmY0
テレビ専門家の二木逃げんなよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:15.49ID:D3jYA0JF0
なんで消費者庁なの
厚労省の所管じゃないの
例の健康何とか製品なのか
こんなの止めて効能をうたうのは厚労省認可の医薬品だけにしろよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:03:46.50ID:nUYZZafX0
結核検査には実績あるだろ?

って勘違いしてみる
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:08:06.33ID:ZIUHRBtx0
>>897
景品表示法は消費者庁管轄
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:24:23.18ID:Tj5+yx3G0
化学の知識が有れば、クレベリンなんて危険な代物をよく使うと思うよ。
周りの金属が錆びるぞ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:31:00.12ID:kRkgm8DO0
オキサイダーの胡散臭いCMが見れなくなって悲しい
置きたいーなー (微妙な間) オキサイダー♪
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:40:37.41ID:J712bu6A0
低濃度塩素ガスの長期間暴露の安全性が証明されていなかったはずだが
そもそも塩素ガスは体に悪い
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:43:05.63ID:8SU7pPeW0
20階建てオフィスの全てのフロアに、クレベリン設置してた某企業涙目
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:53:23.91ID:eXItTalX0
これは詐欺事件
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:56:56.09ID:VNOfBNA20
クレベリン前からいわれてるのにまだ買う奴いるんだって関心するし
まだ取り扱いするドラストもいればまだCM打たせるテレビ局あるのにも関心する
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:59:59.82ID:Kh/kPUsU0
>>3
見たことねーよ

懲りないなーこいつら
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:16:51.27ID:3YQeozVv0
これを信じて買い込んでたのは主に大阪人だろ。
大幸薬品って大阪だからな。
地元の会社ってことで、例によって例の如くの地元贔屓で…
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:18:12.90ID:3YQeozVv0
成分の二酸化なんとかが放出された室内の空気を吸い込むことによる健康被害が恐いだろ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:20:01.35ID:e3eWFox30
>>913
病院などの高濃度散布だと、噴霧中(抜けるまで)は人間の立ち入り禁止だね
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:49:24.41ID:eXItTalX0
あと冷えピタとか冷却シートも詐欺だからな
あんなん貼ってる奴は馬鹿だと公言してるようなもの
熱がどう移動すると思ってんだ間抜け
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:53:57.75ID:P4+/WjQI0
【病名】脂漏症
【所見】頭皮から脂肪が漏れてしまい、部屋のカビ菌などで掻痒やふけがみられる
【対応】コラージュフルフルネクスト、リンデロンを処方→多少良化。その後、クレベリンを置いてもらったところ快癒

後研2の私がみて、効果は有意
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:30:27.05ID:sIUsVJSE0
あかんやん・・・
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:18:36.28ID:8HADIoHl0
プラズマクラスターとかも似たようなもんだと思うけど
なんでお目溢しされてんの?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:25:13.72ID:cwAmjy1a0
>>1
こういう科学薬品を吸い込むのはどうなんかね?
タバコより体に悪そうなんだが
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:26:24.60ID:Uiibr7xY0
>>921
正露丸だって毒で腸の神経麻痺させて痛みを誤魔化すだけの詐欺薬だぞ
日露戦争では腹痛もこれ飲んで痛み誤魔化してでも戦えって作られたんだから
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:27:18.63ID:cwAmjy1a0
加湿器肺炎とか恐いよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:49:06.31ID:spTs5g590
硫酸に塩酸を霧化して噴霧すれば、間違いなく効果があるわけで

そんなことが出来ますか?ってな話
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:52:24.61ID:ERlj55Kr0
クレペリンは解剖好きのニューロロジストで、
統失の解剖記録なんかも出していますが、
サイコ診断にはあんまり興味があらへんだったと思われ、
選集は出ているがクレペリンテストに関する記載は見当たりません

内田テストと呼ぶべきかも
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:53:58.04ID:ERlj55Kr0
基本的に医者も患者もコンプライアンスが低いのが
2022年のサイカイアトリーであり、こんなめんどくさいテスト誰もやってくれません
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:33:38.49ID:F7wD4Kny0
これだいぶ前から効果ないって言われてたのに
大手薬局でも普通に売られてて不思議だった
付き合い上おかなきゃダメとか薬局業会で暗黙のルールでもあるの?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:22:57.90ID:C8k3WQKk0
だめぽ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:54:26.20ID:C8k3WQKk0
しゃーないね。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:38:21.81ID:lua5Lo0m0
残念だ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 10:22:37.95ID:lua5Lo0m0
残念です。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況