X



【社会】 「水族館の人気者」イルカが迎える恐ろしい結末 太地町のイルカ猟を毎日記録してわかったこと [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/29(土) 21:23:20.98ID:Up2ck1FW9
「水族館の人気者」イルカが迎える恐ろしい結末
太地町のイルカ猟を毎日記録してわかったこと

ヤブキ レン : NGO団体Life Investigation Agency(LIA)代表

2022/01/28 5:20

2021年12月2日、18頭のハナゴンドウが入江に追い込まれた(@Life Investigation Agency/Dolphin Project)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/1140/img_eb0ae87126187d2ca0632da2055eca9f725069.jpg

今「動物愛護」に関する考え方が世界中で急激に変化しつつあります。地域や文化、人によって価値感が大きく異なる問題で、絶対唯一の解はありませんが、世界が急速につながりゆく今、日本で暮らす私たちも一度考えてみる時期に来ているかもしれません。
そこで今回、海外では注目されてきたものの日本ではあまり報じられない、和歌山県太地町におけるイルカ猟について取り上げます。猟の現場に毎日のように立って調査をしているヤブキレン氏による寄稿です。
https://toyokeizai.net/articles/-/504783?display=b



私は2010年に立ち上げた環境保護・どうぶつ保護を目的としたNGO団体「Life Investigation Agency (LIA)」の代表を務めており、日本国内における自然環境やどうぶつを取り巻く問題に焦点を当てて活動してきました。そして今、野生どうぶつを巡る問題の縮図となっている和歌山県太地町で、イルカ猟の実態を調査しています。






水族館のイルカはどこから来るのか

太地町でのイルカ猟について、ドキュメンタリー映画『ザ・コーヴ』が公開され、世界的な注目を集めたのは、2009年のことでした。あれから10年以上がたち、世界では新たな局面を迎えていることをご存じでしょうか。

イルカを食用にしていることや、その残酷な殺害方法を批判的に描き、アカデミー賞長編ドキュメンタリー映画賞を受賞した『ザ・コーヴ』。

欧米目線で一方的に描かれているとの批判もあるこの映画ですが、私は日本人としてこの状況を知る必要があると感じ、2016年から自らその現場に立つことにしました。新型コロナの影響により海外の活動家がいなくなった2020年からは、猟が解禁される9月1日から2月末までの6カ月間、悪天候でない限り毎日行われる太地町のイルカの追い込み猟を調査するため、毎朝4時に起きて港に行き、その様子を記録しています。

そこで私が見てきたのは、「ザ・コーヴ」が決して誇張とは思えない実態、野生のイルカが追い立てられ、家族から引き離され、水族館へと売られていく現実でした(イルカは哺乳類であるため、魚介類に使われる「漁」ではなく、陸上のどうぶつに使われる「猟」という言葉を使用しています)。

なおクジラとイルカの話が混同されがちですが、鯨類のうち体長4メートル以上をクジラ、それ以下をイルカと呼びます。


2012年12月2日、捕獲されるハナゴンドウ(@Life Investigation Agency/Dolphin Project)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/0/1140/img_30430b33749ed8ff77ea46c159af9c68426658.jpg

2021年12月2日、18頭のハナゴンドウの群れが追い込み猟によって太地町の入江に追い込まれました。そして、ダイバーが泳ぎながらイルカたちを順に捕まえ、目隠しのために入江を覆うかたちで掛けてあるグレーのシートの下に連れて行きます。

→次ページグレーのシートの下では…
https://toyokeizai.net/articles/-/504783?page=2
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:43:39.48ID:Ba7Lq59/0
>>949
他の一次産業と見比べても需要に対する投入額が異常なんだぞ
なくても誰も困らないものに異常な額が投入されてる
お前二階のシンパだろw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:43:57.87ID:8+4494Tr0
そーいやクライブニコル氏が子供の頃、可愛いがっていた犬が死んでしまって牧師に「僕の犬は天国に召されますか?」と訊いたら牧師は「魂がない犬ごときは天には召される資格はない」と言われ、それに反論したニコルは怒った牧師に殴られたってエピソードがあって西洋人の生命観ってこうだよなあ、と思った
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:45:19.74ID:WDUoPcbz0
>>952
ならお前が捕鯨補助廃止を訴え衆院選にでも出れば?
お前の単なる我侭をどれだけの人が聞いてくれるか知らんがw
お前本当に馬鹿だな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:46:46.51ID:9x4Ewasq0
>>937
そんな事いったって聞かないよ
日本が叩けば金が手に入るんだもの
だから神と聖書を冒涜した神の反逆者としてれってるqはってやれば良い
 公然と神を毀損しよう物なら自国に帰った後何が起こるか解らん恐怖が有るからね
 狂信者何やらかすかわからんからね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:46:59.38ID:zcwZD1Z00
アメリカも鯨油を船の燃料として獲ってた時代があるんやで
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:47:01.56ID:TR577izZ0
>>954
ニコルさんウチの町で公演してくれて、「鹿やイノシシの食害?捕まえて食えばいいじゃん!」て趣旨の話してたなぁ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:47:10.57ID:WDUoPcbz0
クジライルカ教信者の知能の低さは異常
ヴィーガンと同じものを感じる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:48:19.29ID:Ba7Lq59/0
>>957
二階シンパさんご苦労様w
二階とかの捕鯨利権政治家が消えれば勝手に正常化するよw
とりあえず若者はこいつらの自称伝統に洗脳されないようにしないとな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:48:22.32ID:tUl79Kvi0
>>954
毛唐は情緒に欠陥あるから相手にすんな
そうやって動物と暮らせば当然に沸き上がる感情に
何の答えも救いも提示できない宗教なぞクソくらえ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:49:50.34ID:WDUoPcbz0
>>963
ほら逃げたw
日本国民はお前の我侭に付き合う義理も義務も無い
以上
0966ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/01/30(日) 01:50:58.71ID:PGwDCq3S0
>>928
最初からよそのリングには上がらんことよ(´・ω・)あんたんとことはルールが違う、でええの。
話は聞くで?聞くだけならな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:51:58.81ID:Ba7Lq59/0
>>965
勝手に日本国民を捕鯨利権側にまとめようとしてるけど
税金投入してまでクジラ虐殺することに反対の有権者はそうとういるわなw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:52:07.75ID:9x4Ewasq0
>>944
ちゃうで 豚食べてはダメなのはタダでさ砂漠地帯で食料が不足するのに豚を飼育する様になっったら雑食の豚は人間と食料がブッキングするから
 豚を食べてはならない事にした
 だからイスラムは砂漠地方が殆ど
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:52:45.33ID:8+4494Tr0
>>961
鯨やイルカもそうだし猪や鹿も上手く精肉するには技術が必要なんだよね
鯨なんか上手く処理されると爽やかな牛肉のような味わいなんだけどね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:53:10.72ID:WDUoPcbz0
>>968
ならお前が捕鯨補助廃止を訴え衆院選にでも出れば?
お前の単なる我侭をどれだけの人が聞いてくれるか知らんがw
お前本当に馬鹿だなw
0972ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/01/30(日) 01:53:30.78ID:PGwDCq3S0
>>954
毛唐ひでえ( ´,_ゝ`)まず子供に暴行を止めろよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:55:29.68ID:Ba7Lq59/0
>>971
顔真っ赤にしてるとこ悪いが
すでにIWC脱退の商業捕鯨にされた時点で税金投入の名目が減って追いつめられてるんだよなw
クジラ売れ残りまくってるし先は長くないよw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:55:31.57ID:dyzRyJMD0
>>890
izooでは2階の窓からワニを眺めながらワニ肉を食べられるぞw
0976ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/01/30(日) 01:55:36.03ID:PGwDCq3S0
>>970
技術の伝承は細々とでも行うべきよな(´・ω・)意味があって行われて来たものだし。
いよいよ駄目になったら止めりゃええ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:56:22.45ID:WDUoPcbz0
>>974
ほらまた逃げたw
日本国民はお前の我侭に付き合う義理も義務も無い
以上
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:57:39.37ID:MXbRO6hh0
漢字遊びはどうでもいい
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:58:06.41ID:Xq3CU/Mo0
>>314
あいつらトラフグの皮膚を少量だけ齧ったり突っついたりして
毒をドラッグ代わりにしてラリって遊ぶんだとさ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:58:20.99ID:z3eBeGBR0
北朝鮮の拉致問題と一緒なのか違うのか?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:58:21.47ID:WDUoPcbz0
>>979
実際は日本国民はお前の我侭に付き合う義理も義務も無いのが現実
以上
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:00:20.09ID:8+4494Tr0
>>976
日本は調査を名目に捕鯨してたから獲った鯨の胃の内容物とか調べてた所為で処理が後回しにされて食肉としては劣化物だった
この時期に鯨を食べた人は大体鯨肉はマズいと言うw

大間のマグロもそうだし関アジもそうだけど他漁港と違うのは獲れた後の処理の仕方なんだね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:03:06.79ID:aP7KLmxU0
鹿、熊、狼の存在ってこういう人らは脳内から消えてるの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:03:11.97ID:wyNq4qI50
書き出しがいかにも中立的視点から出発したかのようになってる時点で
既に結論ありきなんだと分かるなw
まず筆者の経歴をググろう。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:06:31.23ID:8+4494Tr0
昔、某離島の漁港に鯨が迷い込んで良いもん見れたなあって思ってたら翌日の朝の旅館で牛刺し?が出たのさ
あまりの美味さにびびったわw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:11:14.41ID:Ba7Lq59/0
>>982
完全に壊れたスピーカーやねw
二階も寿命でそろそろ消えそうだしなw
追いつめられて先細りするしかない捕鯨利権w
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:13:06.97ID:WDUoPcbz0
>>992
実際に追いつめられて先細りしてるのは反捕鯨派という現実から逃避している惨めなID:Ba7Lq59/0
日本国民はお前の我侭に付き合う義理も義務も無い
以上
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:16:48.82ID:Ba7Lq59/0
>>993
俺の仕事に捕鯨利権なんて1mmも関係ないがなw
ここまで顔を真っ赤にしてると二階シンパの当事者としか思えんなw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:17:27.22ID:8+4494Tr0
まあ少なくとも宗教的理由で動物園や水族館や植物園に子供を連れて行けない人は間違いなく不幸
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:18:00.08ID:9x4Ewasq0
日本が脱退してから捕鯨委員会まだ一度も会議してないんだよね
 あいつら活動辞めたのかね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:18:10.30ID:WDUoPcbz0
>>994
と、惨めな妄想を披露するID:Ba7Lq59/0でありましたとさw
日本国民はお前の我侭に付き合う義理も義務も無い
以上
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:18:20.42ID:YLPIoRFq0
関係者以外賛成な人なんているの?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:19:41.41ID:Ba7Lq59/0
>>997
暗いニュースしかなくてワロタ
現実みようなw

「値ごろな鯨肉」のアテ外れ…再開3年目の商業捕鯨
商業捕鯨再開から1年 コロナで値崩れ、需要伸びず収益確保に苦心
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:19:55.96ID:Ba7Lq59/0
捕鯨利権終了w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 56分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況