X



コロナ飲み薬治験「ウイルス保持者6〜8割減」 塩野義製薬 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 22:45:35.72ID:Rl2pw71w9
 塩野義製薬は31日、開発中の新型コロナウイルスの軽症者向け飲み薬の最終段階の治験について、患者に実際に投与したデータを初めて公表した。前半部分のデータで、飲み薬を投与した患者は、偽薬(プラセボ)の患者と比べて体内でウイルス量が低下するのが早かった。感染性のあるウイルスが検出された人の割合は、3回投与後(飲み始めから4日目)の時点で、偽薬を投与した人に比べて6〜8割減っていたとしている。


 今回のデータについて同社は「人に対する有効性が確認できた」と説明。薬事審査を担う医薬品医療機器総合機構(PMDA)にも既に提出しており「早期の承認申請を目指したい」としている。

 塩野義は昨年9月末から最終段階の治験を開始。このうち前半部分では日本人の新型コロナ患者69人を対象に、飲み薬の高用量群と低用量群、偽薬を投与する群の3グループに分けて、1日1回、5日間投与した際の抗ウイルス効果を検証した。


 それによると、感染性のあるウイルスが検出されたのは、3回投与後に偽薬群で約7割だが、飲み薬を投与した群では約1〜2割まで減少。5回の投与完了後は、偽薬群で約3割、飲み薬群では0から1割だった。今回のデータの大半はデルタ株流行下でのものだが、治験とは別の実験で、オミクロン株に対する効果が確認されたとするデータも公表した。

 最終段階の治験の後半部分は、国内外で患者約2000人を対象に、偽薬群と比較して症状改善までの期間などを検証している。

 国内では軽症者向け飲み薬として米メルクが開発した「モルヌピラビル」(商品名・ラゲブリオ)が承認されており、政府は米ファイザーによる「パクスロビド」も2月中の実用化を目指す。ただ、これらの飲み薬は投与対象者が限られたり、他の薬との飲み合わせが難しかったりするため、制約が多い。塩野義の飲み薬は、重症化リスクの有無などにかかわらず、幅広く投与対象となることが期待されている。【横田愛】

毎日新聞 2022/1/31 19:34(最終更新 1/31 22:08)
https://mainichi.jp/articles/20220131/k00/00m/040/198000c
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:53:30.34ID:3aOv0EgV0
>>166
だから治験参加者は偉い
逆に安全性が証明されてない実薬飲んで副作用に遭う可能性もあるわけだし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:55:47.25ID:hJm0jsad0
反ワクは小林よしのり様公認のイベルメクチン以外は毒認定で飲みません
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 06:57:04.02ID:Q3iuMUaB0
>>1
毎年10人を10年間受け入れたら承認したるわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 07:24:37.66ID:hO3H2cRX0
>>68
欧米の利権が大事だからな。わざわざ米兵にコロナウイルスばら撒かせたアメリカが許さないんだよ。ファイザーモデルナの売り上げ減るから。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 07:30:33.24ID:A9sKCYrP0
がんばれ。
ゾフルーザの汚名を晴らすんだ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 07:56:32.55ID:vSbb6cci0
反ワクって占いは信じてそう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:03:44.82ID:8AVMIx+r0
風邪薬で治る
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:14:22.24ID:9Fev0Pq50
どうせ瘧の治療薬なんて交配が一定数進んで出尽くして陳腐化するまでは
どれも効いたと思っても二ヶ月くらいであっやっぱり克服されちゃったわって
打率1割以下なんだから嘘つき呪い師扱いされない為に
どんな条件ではその1割は有効だったか 使うとより危険になる使用不可条件の確実な割出と
何が起きるかわからんのでダメだった時に引き返せる無効にできる確実な解毒法
が揃ってないとやっぱり詐欺師扱いされちゃうな
打率が低くてもその有効な条件が適応すれば使うってのが科学なんだから
誰彼全てに有効ですでは残り九割のかつてのイベルメクチンみたいな扱いされちゃうよ
しかも不良在庫の山抱えたり賠償やらね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:15:07.93ID:I0bRIc9t0
もうマスクいらんな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:45:42.58ID:sM6PhTKu0
日本企業潰ししてるのが
アベ自民
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 09:04:32.66ID:5vXYB98w0
あぶないあぶない何飲まされるか分かったもんじゃない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 09:50:16.01ID:g/chs6OH0
>>201
飲まない選択肢もありますんで
あなたは飲まないならいいんデスヨ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 10:41:43.03ID:BpvKJ8UQ0
>>123
それワクチンの副作用にもそのまま当てはまるよ
しかもオミクロンは毒性が下がってるのに現行のワクチンは変わらず前株と同じ病状を維持しちゃうし。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:09:27.84ID:8NxbX9Dv0
>>197
> >>2
> 馬鹿なことをしたり顔で言う人間のことを、馬鹿者と呼びます。

ネタをネタと・・・まあ、いいか。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:02:13.52ID:v+OyWvuf0
>>113
ワクチン打ってないけど別に飲み薬も処方しなくていいよ
もちろん他の人は希望してるなら処方すればいいと思う
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:07:14.43ID:x+Jhihya0
だいぶ前から話出てるのにいつになったらこの薬がリリースされるんだよ?
誰か販売を待てと止めてる奴が居るのか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:32:01.84ID:wAO2Du3/0
インフルのイナビルやリレンザみたいに劇的に効くならいいけど、
ちょっと症状緩和されるくらいじゃなあ
まあない寄り全然マシだけどね

あと、これが緊急承認されたとしても治験が完全に終わるのは5年後とかだから、
治験中を理由にワクチン打ってない奴はこの薬もしばらくは使えないんだよな
それまでイベルメクチンで頑張るしかないから感染したら悲惨だな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 13:05:54.73ID:TwDY+K1b0
甘利に口利き頼ってる時点で薬としての信頼性はゼロ ネトウヨは責任持って使っとけ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 14:23:16.60ID:u8O7G1iE0
ワクチン利権にたかるヤクザが治療薬を使わせないんだよ
治療薬が普及したら自分のところに金が入って来なくなるから
現在の与党議員もヤクザのおかげで今の地位に就けたのばかりで
ヤクザの希望通りに動かないと失脚させられるから
ワクチンオンリー
治療薬利権でヤクザの懐に金が入る仕組みが出来るまで
治療薬が普及する事はない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 14:38:53.44ID:atav3rHB0
早く承認しろ早く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況