X



【雇用】理研600人雇い止め 研究者らが“撤回”を求めて政府に要望書 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/03/25(金) 15:18:39.18ID:83ShUVwc9
※2022/03/25 11:30FNNプライムオンライン

理化学研究所の研究者らが、研究職員およそ600人の雇い止めの撤回を訴え、理研を指導するよう政府に求めました。

理化学研究所労働組合などによりますと、2016年に理研が就業規則を変えて雇用上限を10年に設定したため、来年3月末には研究者などあわせて600人が雇い止めになるということです。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-337148
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:23.54ID:+LVeNCO40
早漏無責任公務員は目の前のやった感結果出た感しかみないからな
長い目で見てこれからどうなろうが知ったこっちゃないだろう
自分の仕事が面倒なく終わればそれでいい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:27.18ID:f+U846ng0
>>864
まあ所属のないドクターがポスドクなんで、
普通は研究室に呼ばれるか教授が紹介する
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:34.38ID:TTRFWqrS0
また研究者が中国に拾われて
その理論や知識を中国に盗まれて 
後になってネトウヨが慌てて
パニクって「コイツら反日売国奴だろ!」と
大騒ぎするんだなw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:37.13ID:GnAKfcit0
研究過程が認められれば引く手あまただろ
なんでゴネてんの?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:46.27ID:hSrfUha10
基礎研究は世界の資産とも言えるから海外でやるのも間違いじゃない
世界の研究者の総数と設備が減らなければ
ただこの国はダメかも知らん
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:59.74ID:R1070Ip/0
>>912
そうだろうな
迷惑だろうな
生活困窮者支援は迷惑行為として取り締まるべき
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:00.69ID:kRrpecRk0
スポンサーの支援がなくなって路頭に迷うスポーツ選手と同じ。
スポーツ選手は確かに脳筋が多いが、頭脳明晰な研究者だからといって金銭面で優位になれるわけではない。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:03.47ID:NyCgUWew0
>>931
企業は海外の優秀な研究者を欲しがってる
インド人とか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:09.75ID:gMmQN2ze0
小保方のノートで信頼失墜
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:14.24ID:2H3xudQ+0
>>790
マジで日本政府はこれだから困るw

無下に扱っておいて見捨てられたら
おまえ愛国心無いのか!とか逆ギレするカスばっかりw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:24.29ID:0UomtN4M0
功績をあげた先人たちが昨今の日本は草の根の研究を蔑ろにしすぎとか警鐘鳴らしてるのに一切聞くつもりがないのな…
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:30.89ID:xntX6tRO0
>>933
だから、理系を目指す高校生が医学部志望になるんです。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:38:41.03ID:f+U846ng0
>>951
大学より狭き門
しかも「金になるかならないか」だから、
採用されるのは生化学が多い

滅多に物理や地学系は雇ってもらえないよ
青色LEDとかまさに典型じゃん
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:39:07.15ID:/QKyAuXZ0
金が無いならスパチャ配信すればいいじゃん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:39:15.23ID:RR0T5EmB0
研究といっても事務職員みたいなのもいるからな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:39:34.40ID:sUDRVzcF0
結局、ある予算と時間内に『確実に』成果の出そうなテーマしか研究できなくなると、
前人未到の高い山を目指すのは自殺行為だよね。
本業は経営で、本当に面白いことは裏で密かにやるしかないな。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:39:57.76ID:vQ03Qck00
基礎研究何てなかなか結果出るものじゃないだろ
創薬なんかと同じだろ
こういうことやってるからコロナ対応とかも後手後手になったんだろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:14.12ID:NyCgUWew0
>>951
研究室で上に言われて実験して論文書いてただけのやつが企業で役に立つと思う?
特許書いて、部下に研究の指示出して、外回りで営業して仕事とってきて・・できないよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:15.70ID:f+U846ng0
>>909
ノーベル賞取った時はそれなりに若い人だらけだな
小柴さんなんか典型でスーパーカミオカンデ作る前の
カミオカンデから結果出てるから建設費降りたんだし
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:35.94ID:oNn+ZZ8J0
うわぁ…
あえて論理破綻の極論で逆張りしてみたらほとんど叩かれねーじゃん
ガチで終わりなんだな、この国
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:41.70ID:5CTCthYe0
日本やべえな
製造ダメ、観光ダメ、教育ダメ、研究ダメ、インフラダメ、あとは何が残ってる?治安と水か?それもヤバそうだが
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:44.79ID:ReGEXpNm0
研究者が金を要求した時点でもうそれは研究者じゃない詐欺師
極貧でも研究さえできれば良いってのが研究者だ
調子に乗るな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:40:56.89ID:me6Yv19k0
>>933
高卒のiPhoneやマイクロソフト使いながらコメしてる地点で
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:41:09.12ID:vQ03Qck00
これからはノーベル賞取る人もいなくなるんだろうな
今でもアメリカに行った人が取ってる状態だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況