X



【国際】ポーランド、米からM1A2エイブラムス戦車250両を購入 「潜在的な侵略者を抑止」★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/04/06(水) 18:47:43.98ID:tCbta9/z9
 ポーランド国防省は5日、米国のM1A2エイブラムス戦車250両などを購入する合意文書に署名したと発表した。

 ブワシュチャク国防相は隣国ウクライナへのロシア軍の侵攻を念頭に、「この戦車の任務は潜在的な侵略者を抑止することだ。我々全員が東部国境の向こうで何が起きているかを承知している」と述べた。

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/59e31a3d1e3c65b71d5439bebbe19dc6dc848a64

2022/04/06(水) 16:36:20.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649230580/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:48:54.56ID:a37SptTs0
これでポーランドは完全に西側になったな
F16も買うだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:49:47.77ID:PDP/Xj1U0
なんてことを🥺

93 本当にあった怖い名無し sage 2022/04/06(水) 17:53:50.97 ID:5h/4a3pL0
ロシア軍が3月にブチャを占領している間での残虐行為の証拠。
装甲車両がサイクリストに発砲するシーン。
ロシア軍が去った後、この正確な場所で自転車と遺体が発見された。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2768754.mp4
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:51:28.23ID:Ww/F+Kfq0
軍産複合体「もっと争えw」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:51:53.05ID:u03Vc+5u0
ウッハウハ
ウッハウハ
たまんねぇ

濡れ手にアワー

在庫ゴミの処分もできて
俺らの商品も売れる
新規顧客開拓ウッハッハwwwwwwwww

ひぃっひひ
あばばばばwwwwwww

もっとしねぇえええええええ
プーチンは神!ゼレンスキーは神!ブヒブヒw

これでいいですかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:52:00.67ID:fF3uFkg90
ガスタービンエンジンなんだよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:53:07.58ID:L6VyQ0Z30
貧乏なポーランドが運用できるのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:55:25.99ID:PpRuMYrE0
>>18

味方を撃つ訳ではないよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:55:36.93ID:G52hTzbb0
欧州で使うなら地形を考えれば、本当はドイツ戦車が最適だろうなぁ。でも、今のレオパルド2が欠陥多すぎて(ry
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:56:00.79ID:/G6EPxiX0
>>15
T14はロシアはまだ量産できてない。
クリミア併合で欧米からパーツ輸入禁止された。

中国に土下座して支援受けたら作れるかもしれない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:56:07.03ID:e3wgwLeg0
>>10
M1A3とかにジャベリンは無効だよ
誘導弾迎撃システムついてるから
売ったのはM1A2のモンキーだと思うけど
0023村山稔
垢版 |
2022/04/06(水) 18:56:19.10ID:OxTgUOEx0
#カークリエイトヒロ #平賀紀洋 #滝川高校 #
アナログ #詐欺師 の無様な #詐欺手口
一挙公開 #三井ダイレクト これで騙されたアホ
は #尾関曉 #樋坂 カークリから金を積まれ#
ヤクザ #漆原真史の#不当訴訟提起 #猿以下
村山稔 姫路市北条宮の町213番地 長谷川
村山法律事務

https://mitsuidirect.seesaa.net/article/486189737.html

ータ。即座ばれてそのデータ改ざん、捏造
事実を鼻先に突き付けられたが完全無視。データ
改竄する弁7護士っておったまげるよね。 
とりあえず、 「ここがアホだよ、猿以下
なんだよ 村山稔  !」を裁判長にはっきり
目を見開いて認識してもらうために作成
提出した準備書面をアップします。


村山稔ってわずかな報酬のために
データ改竄行って 証拠提出
兵庫県弁護士会除名、弁護士資格
はく奪って どんだけアホ?猿以下?

いやいや数億規模の詐欺の常習、カー
クリエイトヒロから
別報酬。
漆原と比較にならない数億の詐欺はたらい
たからな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:56:43.02ID:DWAJdd6p0
ロシア軍がウクライナ侵攻用の戦車にAPSを装備してないのが謎だな
ジャベリンに対して無力であることが分かってて、それを知られたくないから?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:57:21.08ID:zdrUo2UB0
ポーランドはウクライナみたいな緩衝地帯にはならない気概なんだろうな

スティンガー、ジャベリン、ドローンも欲しいところだろうね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:57:32.45ID:crVHZhqZ0
>>5
ひとつかふたつ遠くの道を選択してたら撃たれずに済んだ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:57:49.88ID:wjggWETb0
>>18
湾岸戦争とイラク戦争でM1A1はロシア製の対戦車兵器を全て弾きました
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:57:58.53ID:IK4lYQLw0
>>25
なー。アメリカが黒幕ちゃうか。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:58:49.53ID:kswrQSOz0
何かとバーターにしてやれよ。ポーランド金ねえだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:58:59.63ID:rqjeLYgY0
ポーランドはウクライナに戦車を供与するみたいけど
エイブラムスはいつ入荷していつ訓練終わるんだろ
つなぎの空白期間の国防どうすんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:00:16.82ID:POcI2UIh0
>>32
ロシアが侵略しなけりゃ済む話
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:00:19.03ID:cqJyDPAF0
>>24
役に立たないと言われながらも砲塔に傘を溶接してる事を鑑みるに、単純に全車に載っけるほどの金がないだけだと思う。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:02:14.41ID:3O7PhVUS0
潜在的侵略者ってパヨクみたいなもんか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:02:34.84ID:HTaXhne70
表だって軍拡すると
それを逆手に地域の平和を乱してる!とか言ってロシアが平和維持部隊を送ってきかねないのでは。

もっとも、対ウクライナだけで物資が枯渇しつつあるロシアはしばらく軍展開できないだろうから
その間に準備をって事なのかもしれんが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:02:40.36ID:YjgBRZ/30
>>20
ポーランドはドイツを信用してないからドイツ戦車買わないよ
レオ2の問題は別として国として信用できない

メルケルは酷かったけど今でもちょいちょい足を引っ張ってる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:03:07.20ID:4/z0KLFt0
>>24
訓練だからだよ
徴兵すぐの兵に最新兵器出さないよ

それにいくら戦車のアクティブアーマーあっても数発(数十)のジャベリン撃たれたら墜ちる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:09.39ID:G52hTzbb0
>>46
普通は市街戦で戦車で進行する場合、歩兵も一緒に行動して対戦車ミサイルなどを持ってる伏兵を排除しながら進む。戦車だけで突っ込めば、こうなる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:18.83ID:CSfDTZ0F0
戦争しないトランプを嫌ってネオコンがバイデン民主党に移ったと聞いてたが順調に武器兵器が売れてたまらんだろうな?!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:48.36ID:KlPI/lwq0
イェーイw やったぜーw
と言いたい所だが
今こそ要るのはA10やろ ロシアンキラーの現人神ならぬ現人悪魔みたいなアノお方が関わった戦闘爆撃機 
ところで呼び名はサンダーボルトかヘッジホッグかどっちなの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:05:06.89ID:A7e0cAQ80
金払うわけないやろ
T72のバーターで装備がどんどん良くなっていく
そのうちS300も供与して対空も新しくなる予定
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:05:07.52ID:S9fzCkOD0
M1が1号の意味でしょ
A2が改良2回のことでもベースが古いのに時代遅れにならないのが不思議だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:05:51.20ID:IK4lYQLw0
>>38
いや、アメリカ軍の凄さは操作の簡略。
ほぼシロウトでも簡単な訓練ですく使えるように工夫されている。
ベテランの職人ワザを要求する日本軍はそれで圧倒された。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:06:18.08ID:G52hTzbb0
>>52
ポーランドとしては70数年前のドイツ電撃戦は今でもトラウマだろうなw 俺なら、M1A2よりもイスラエル当たりの戦車も候補だなぁ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:06:18.91ID:XdgCNMS+0
ドイツのレオパルド方が隣国やし使いやすくないか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:08:50.98ID:fF3uFkg90
10式戦車
も買ってよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:09:59.55ID:aVkALVJ00
>>1-2
台湾に供給される「F16V(ブロック70)」
 目標捜索性能の高い「AN/APG-83 AESAレーダー」、新型コンピューター、
 最新のデータ処理システム、タッチパネル式の大型ディスプレイの採用などにより、
 「ユーロファイター タイフーン」やダッソー「ラファール」、航空自衛隊のF-2といった、
 F-16よりも後に実用化された戦闘機に匹敵、あるいは上回る能力を備えています。

 F-16Vは輸出も好調で、バーレーンとスロバキアが導入を決定しているほか、
 アメリカ空軍と台湾空軍も、手持ちのF-16をF-16Vに準じた仕様への能力向上改修を行なっています。

中国が「断固反対」するくらいだから折り紙付き
http
s://www.sankei.com/article/20190903-5RMZB6EACVMNRJOZVL27NCPESM/
中国が「断固反対」する台湾新戦闘機「F-16V」の実力は

 また、インド空軍に提案されるブロック70仕様機は、同軍の空中給油機に対応する給油プルーブの追加、
 F-35と同様の大画面液晶ディスプレイを使用するグラスコクピットの採用といった改良が計画されていますが、
 さらにロッキード・マーチンは2019年2月にインドで開催された航空ショー「エアロ・インディア」の会場で、
 インドに提案するF-16ブロック70仕様機の名称を、「F-21」とすることを明らかにしています。

F-16 ファイティングファルコン
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org26094.jpg

 ↓ もともとスラッとしたデザインだったのが、ゴリマッチョになってる

F-21(F16V ブロック70)
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org26095.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:20.53ID:/G6EPxiX0
>>76
東欧でも成功してる国だぜポーランドは。

人件費安いから英語できる技術者や大卒がお得に雇えると欧米や日本のメーカーがポーランドに挙って進出。リーマンショックや欧州財政危機もたいした影響受けず発展
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:21.10ID:eZ6/j0sm0
T72が「負け戦車」の実績を積み上げてるからなぁ
エイブラムスだってジャベリンの前じゃただの的だろうけどw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:21.58ID:wNw0m82O0
データが欲しいんかね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:28.91ID:xR8ofayL0
エイブラムスは燃費がクソ悪いので、米軍でしか運用できないって戦車オタが言ってたけど。
ポーランドで問題無く運用できるのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:37.26ID:XdgCNMS+0
>>78
レオパルドだってそうでしょ?
なんかレオパルドは故障多くて稼働率が低いとかなの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:56.28ID:x0hKsGdv0
以外にロシアが弱いから各国でも強気な援助が増えてるんだね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:07.00ID:uZIN/cXy0
エイブラムスでもやっぱ弾頭は高価なタングステン弾に変えるの?
西側諸国で劣化ウラン弾使っているの
米国くらいだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:15.02ID:guqBvvBK0
JJ型のエイブラムスしか知らないな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:15.98ID:6QlxTRy40
>>72
かつてのドイツ陸軍はもう無いんやで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:25.59ID:cqJyDPAF0
>>71
恐らくすぐに数を揃えられるのが一番の理由だよ。
ポーランドは手持ちのT-72じゃロシア軍の相手にならないと危惧してたから、数を揃えるスピードが一番重要だった。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:12:13.99ID:xEpb0w/D0
ウクライナ軍は慣れたT-72貰えるので大歓迎
ただモンキーモデルだから改造強化必要だけど
NATO仕様で近代化されてるから同じくNATO仕様で
近代化されてるウクライナ軍戦車隊にはすぐ編入できる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:12:55.31ID:XdgCNMS+0
>>90
ガスタービンで燃費むちゃくちゃ悪いとか聞いたことあるわ
アイドリング中にどんどん燃料減るからアイドリング用にバッテリーつけたとか聞いたな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:13:35.47ID:XdgCNMS+0
>>97
それはそうかも
そういうことか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:13:40.30ID:eZ6/j0sm0
>>62
対地対戦車ミサイルを12発積めるトルコ製無人機が去年デビューしたよ
ちなみにTB2は4発積み

A10の時代も終わった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:13:42.45ID:6QlxTRy40
>>90
防衛戦なら問題ないやろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:05.51ID:G52hTzbb0
>>97
NATOだから、共通の弾頭が使えるのも強みだろうなぁ。NATOの米軍基地には確かM1A2がかなり配備されてたような記憶。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:19.54ID:8JKnsfQM0
次世代戦車はM1MAXかM1Proだな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:47.47ID:Wxh+oh/X0
10式買ってよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:52.50ID:xEpb0w/D0
>>106
ロシア軍がそれでガス欠起こして放棄逃亡続出したわけで
ウクライナ軍はディーゼルエンジンの独自改良にこたわってきた
ロシア軍と見かけ同じ戦車でも主機関が違う
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:15:39.31ID:xHMI5sqM0
M1エイブラムスって
冷戦期に作りすぎて余ってるのを在庫状態でめっちゃ持ってんだよな

重すぎて輸送大変だから欧州や韓国の前進備蓄拠点に事前に置いてあるし
イラク戦争で持ち込んだのを持って帰るの大変だからって
新世イラク軍に渡して置いてきたらISに盗まれた
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:16:16.31ID:KbAMPa370
自重しないと欧州各国で軍拡競争が広がって戦国時代みたいにならないか?大丈夫?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:17:03.40ID:G52hTzbb0
>>116
アメリカのガスタービンエンジンを搭載するM1「エイブラムス」の場合、整地での燃費が約0.24km/Lといわれます。
これはディーゼルエンジンを搭載するドイツの「レオパルト2」が、同じ整地での燃費で約0.46km/Lなので、半分程度です。

だってさw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:17:09.73ID:J3Rj4YT80
ぶっちゃけ戦車も人乗ってる意味無いだろ。無人戦車にしちまえよ。居住空間無くして小型化できるし、良い事尽くめだろ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:17:23.12ID:ZQFhQwGL0
>>22
ドローンが一般化したら、対策に戦車は妨害装置付けるだけで無効化できるな
指向性を持たせれば遠くのも落とせる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:18:12.78ID:xEpb0w/D0
>>125
ガスタービンの利点は極寒冷地でも即始動出来るところ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:18:21.81ID:ZQFhQwGL0
>>126
鹵獲しやすくなるな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:18:57.05ID:cqJyDPAF0
>>108>>113
ポーランドは国産戦車の開発も計画してるから、それと被るほど納期が遅れても困るという事情もある。
実際にロシアがウクライナに侵攻した事から見ても、ポーランドが持ってた危機感は正解だったんだろう。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:19:46.54ID:gsjynovZ0
ポーランドと何らかの条件が一致したんだろう
ポーランドの空港にはパトリオットが並んでた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:20:05.99ID:fQgdu1jl0
ドイツ連邦 戦車 稼働数 でグーグル先生に尋ねると哀しい答えが
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:09.94ID:QGJ8661e0
>>112
F16って話はミグをただで全部ウクライナに渡すから、代わりに戦闘機ちょうだいという話の時に出たことだからね。

アメリカとしては売るならF35。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:14.55ID:jKZgBxbH0
アメリカ死の商人
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:32.48ID:eZ6/j0sm0
>>134
ウクライナ軍が動いてなかったらとっくにキーウも落ちてるだろw
防衛側は移動が楽で携行兵器が中心だから映えないだけだよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:47.05ID:QGJ8661e0
>>131
誰の評価が低いの?

お前?
お前の評価なんて知らんがな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:52.28ID:xEpb0w/D0
>>139
数十秒から数分でおk
寒いとディーゼルエンジンはなかなか無理
ヒーターで暖めないと動かない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:21:58.14ID:qMtjnHdi0
>>147
そもそも戦車が沢山密集して走れる平野が存在しない基本的に市街地戦になるから必要がない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:23:10.91ID:xEpb0w/D0
>>134
国民にウクライナ軍の動向は秘密にするよう周知させた
逆にロシア軍の情報はどんどん上げてくれとしたw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:23:13.31ID:KlPI/lwq0
>>68
操作の簡略 なるほどー
それにアメちゃんは子供から大人までコーラやビール片手にハンバーガー食いながら戦略や戦術 そして防具のことまで楽しみながら考えたり出来るアメリカンフットボールとか大好きだしな 大日本帝国程度じゃ歯牙にもかからないマジモンの軍事国家だよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:45.11ID:xR8ofayL0
>>166
耐えるも何も、どこも直接ロシアを攻めようって国は無いだろ。
ロシアがウクライナを越えて攻めてこないように戦力を拡充させようってだけ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:27:48.81ID:txiXZ7pL0
>>1
アメ丸儲け
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:28:50.22ID:PpRuMYrE0
>>116

長距離は列車かトレーラーによる道路移動、あるいは空輸・海運

戦地以外、戦車での移動はしないのでは?
キャタが痛むし燃料食うし時間がかかるし運転つらいし
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:29:47.93ID:LHWY8yTF0
第三次世界大戦やからなぁ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:30:10.45ID:aVkALVJ00
M1A2エイブラムスの装甲は超硬い。
 M1 エイブラムスの装甲材は、M1が対HEAT対応の空間装甲、
 M1A1が対HEAT・対鉄弾芯APFSDS対応の無拘束セラミックス、
 M1A1(HA)/M1A2が対タングステン/劣化ウラン弾芯APFSDS対応の
 【劣化ウランプレート】と、徐々に向上強化されている。
 難点と言えば、燃費がリッター200mで大きくて重い

M1A2エイブラムス - ゼビウスの板くらい硬い伝説 (前スレより抜粋)
 ・移動トーチカとして使えるくらい硬い
 ・核攻撃前提で作られたのがM1戦車。毒ガスにも生物兵器にも余裕で耐えられる。
  戦争で生き残りたかったらM1戦車の乗員が一番安全
 ・湾岸戦争で泥穴にはまって味方部隊から落後し、移動不能な状態で3両編制のT-72部隊に遭遇、
  T-72の125mm滑腔砲による成形炸薬弾がM1A1の砲塔正面に命中したが、重大な損傷とならず、M1A1が反撃勝利
 ・↑最後の1両のT-72は前進を続行しており、M1A1との距離を400mまで詰めて鋼鉄弾芯の徹甲弾を発射、
  M1A1の砲塔へ命中させたが、M1A1は防弾鋼板を窪ませただけだった。
 ・で、戦闘の後にやって来た回収部隊は、2両のM88装甲回収車で引きあげようとしたが、引き上げられなかったため、
  最新戦車が敵に鹵獲されないよう、劣化ウラン弾で破壊しようとしたけど破壊できず、結局持ち帰って修理して使ったほど硬い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:31:08.56ID:PpRuMYrE0
>>152

侵略戦争に対する支援活動=正義の戦いだから
死の商人じゃないよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:31:15.87ID:1jJ3YINw0
エイブラムスなんて歩兵のミサイルで簡単に木っ端微塵やん。
これからの戦争は小型ドローン一択。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:31:21.35ID:nPRr8rPI0
イギリスってやっぱり偉いんだな
イギリスのためにアメリカは泥を被って悪者になるんだ

なかなか分断は難しいよなあ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:05.30ID:7C4hCpOL0
これで要らなくなったという理由でポーランド軍のT72がウクライナへ送り込まれるんだろうが

本来の目的である西側への進撃に使われる事は無く、しかし遥か中東では西側戦車にボロ負けした不遇の老兵が
邪悪な侵略に抵抗するという正義の旗を掲げ生みの親であるロシアと戦うとはあまりに皮肉
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:09.17ID:3ygzlDIa0
旧ソ連の戦車を経費かけて解体するのではなく、下取りに出して割安にアメリカ製戦車を購入
商売人だわなあ。
これは、ミグも下取りに出して、米軍が保管しているFー16を最新のV型に改造して取得しそうだな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:11.46ID:yvJUkPYx0
>>1
安倍
「中国人さん、韓国人さん、日本に来て下さい!
アベノ移民政策やアベノインバウンドがありますよ?!」

岸田
「留学生は日本の宝です!
10万円プレゼントしまぁーす!w」
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:35:13.02ID:eZ6/j0sm0
>>178
戦車戦なんて小部隊の遭遇戦しかないんじゃね?
攻撃可能な戦車部隊を見つけたら、戦車ではなくドローンかミサイル歩兵を向かわせるだろうし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:35:37.73ID:Afst7EyS0
再生車両250もあんの
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:37:21.72ID:qMP6Jtzt0
エイブラハムじゃないのか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:37:46.38ID:jKZgBxbH0
382 名前:右や左の名無し様 投稿日:2022/04/06(水) 15:35:00.52 ID:W0oDih1ia
>>366
たったそれだけのはした金で政治介入する訳ないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:38:42.16ID:rKk/IleQ0
これ目的で戦争起こさないトランプ無理矢理にでも落として
戦争引き起こすバイデンにしたんだろな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:48.92ID:xHMI5sqM0
>>173
>鋼鉄弾芯の徹甲弾
だいたいこれが弱いんだよな

アメリカみたいな核保有国は劣化ウラン
ある程度裕福な国ならタングステン弾芯だけど
鋼鉄ではなあ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:30.21ID:rnhC83Hr0
こんなことばかりやってるからプーチンがとうとう切れたんだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:41:13.87ID:gQTyxujP0
兵器売れていいすなぁ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:35.19ID:SwDIm1mO0
>>199
維持費>>>>>>>>>>>>>>>>購入費

買ったら損するわ
メーカーも売った後に維持費をもらって初めて黒字だわ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:37.80ID:P258kavO0
M1ってもう作ってないんじゃなかったっけ?
米軍が使ってる中古品を買うってこと?

・米軍もM1の修理はメーカーではなく軍のM1専用の修理工場がやってる(メーカーの製造ラインは閉鎖済なので)
・廃棄するM1をバラしてパーツ取りして、他のM1の修理に使う
・ボディを再利用する為、ボディまるごとをサンドブラストするビルサイズの専用施設まで作った

っていうTV番組を何かで見たけど
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:55.22ID:LtXta2WU0
東欧のNATO加盟国の防衛力高めないといけないもんな
ロシアの時代遅れの帝国主義にも困ったものだ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:27.09ID:xEpb0w/D0
>>201
>>79
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:46:29.01ID:byWjstGk0
>>175
そんなことはない 
イラク戦で擱座したヤツを敵の手に渡るのはまずいってんで破壊しようとして僚機が主砲で打ったら固くて破壊できなくて諦めたとか おそらく機密の砲塔全面装甲や主砲周りの話しだと思う でもね足周りとかキューポラから頭出した車長はRPGやIEDには弱そうだよな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:45.81ID:u5OJb6uw0
結局つまんない事するから敵を作る
西側を増やす結果にしかならなかったな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:52.24ID:XQaEm7Ri0
JR東日本
「キハ40配備ならまかせろー!」
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:13.97ID:ViGngOIj0
 
 
 
戦争は金儲けと人口削減の手段でした
 
 
 
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:49:29.96ID:nPRr8rPI0
イギリスの盾がNATOでウクライナはNATOの盾
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:44.56ID:7m4cHyO00
相変わらず長距離兵器はない。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:51:30.10ID:SwDIm1mO0
値段を考えてみると・・・・

都心の庭付き住宅>>>>>>>>>>外国の戦車
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:25.61ID:PflsNeVO0
軍需工場ってものすごい忙しそうだな
Amazonより忙しそう
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:53:23.15ID:6QlxTRy40
>>215
そもそもヒトマルはセールスしてない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:53:50.12ID:gasjPWSS0
つおいの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:14.89ID:xR8ofayL0
ドローン全盛で、戦車はコスパ悪いから。
金かけて新型戦車を開発&製造とかもうどの国もやってないんじゃないの。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:23.10ID:8Di4qfYd0
ロシアにジャベリンないか安心して戦車買えるんだろ
上からの攻撃には弱いが前や横からは強いからな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:32.70ID:6QlxTRy40
>>219
イラクでT74相手に無双したぐらいは強い
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:55:54.78ID:IK4lYQLw0
マウスくらい超絶装甲ならジャベリンにも耐えられるかも。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:11.54ID:7m4cHyO00
遠隔装置にしてT72は地雷対策で使えばいい。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:42.31ID:P258kavO0
>>220
昨日もドローン厨が騒いでたけど、「ドローン最強説」を唱えたビジネス誌のクソ記事が
識者からフルボッコにされてたやんw
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:04.09ID:ES2KizF40
A-10買えよ
A-10をよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:01:37.24ID:U/Vdgc1I0
>>21
今回の戦争でT-14が全然出てこなくて不思議だったがそういう理由か
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:01:50.00ID:7AehviqG0
普通に考えたら輸出使用のガスタービンじゃない奴だろ
ガスタービンだとか言ってる奴ら何考えてんだよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:01:55.74ID:3crM2XWV0
主力戦車M1A2は、最新型じゃないだろ…。

というか、ロシア軍が証明してくれたけど、戦車の時代はもう終わったんだが…。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:02:31.92ID:P258kavO0
>>115
2021年度会計ではジャベリンは1発2000万円するし、APS付いてたら複数発同時発射して飽和攻撃しないと
落とせないんだよなぁw

NATO各国からタダでジャベリンをジャブジャブ提供されるから打ち放題なウクライナの特殊な状況を
当たり前と思うのは情弱やん・・・
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:09.92ID:U/Vdgc1I0
>>230
T-72と同世代の74式か
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:20.72ID:Zuyh4m6V0
ポーランドがソ連時代の骨董品をウクライナに送り
アメリカが不良在庫のエイブラムスをポーランドに送る

糞みたいな図式
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:50.45ID:6QlxTRy40
>>235
ロシアがジャベリンやドローンを潤沢に持ってれば、その論法も一利あるけどな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:25.34ID:v/wimQAZ0
ポーランドまで侵攻するのは考えにくいが
暫くはアメリカの兵器はアホみたいに売れまくるだろうな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:31.36ID:aVkALVJ00
>>237
無限ドロップのチート状態だもんね
転生モノで言うと『ウクライナが転生したら、ジャベリン生成スキルで世界最強になった件』
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:38.15ID:6QlxTRy40
>>115
ロシアにジャベリンねーじゃん
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:22.85ID:ZebYOW1k0
だだっ広い所で戦車戦が出来る状況ならアブラムシは圧倒的だろうな T72喰いまくれる
あと制空権云々は世界最高の装備を備えた軍事国家のアメ対 ただのイキったカス国家だからこそ簡単に取れる 
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:31.31ID:xEpb0w/D0
>>235
>>79
A2はA2でも最新型
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:50.06ID:Zuyh4m6V0
ジャベリンってアメリカの調達価格で1セット2800万ぐらいだろ、替えのミサイルが一発900万円以上
発射装置本体の耐久度がよくわからんけどな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:12.65ID:P258kavO0
>>235
ウクライナで歩兵の対戦車兵器が当たるのは、都市の中でビルに隠れてゲリラ戦をやってるから

市民を戦争に巻き込んで、市民を盾にしてゲリラ戦をしかけるゴミ軍隊と、ちゃんと都市の外で
戦線を組んで軍隊同士で戦争をするまともな軍隊の違いだろうなw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:16.53ID:6QlxTRy40
>>250
B52もまだ現役やし
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:59.75ID:OyDBIAQ20
ユダヤ人がナチスに連行される姿をマスかきながら盗み見てた卑劣な三流白人のポーランド人も少しは偉くなったな。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:07:29.81ID:7m4cHyO00
>>245
制空権とか、
相手の対戦車砲はどうするの?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:07:56.53ID:Qdp64cpD0
 
世界的ですもんね!!乗るしかないこの軍備増強ブームに(笑)
 
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:08:33.70ID:xEpb0w/D0
>>241
72って言っても64の廉価量産型なんだけどな
ウクライナ軍の主力も64の改良型
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:03.21ID:YoDJFhDI0
日米合同演習で米軍が日本の10式戦車の性能に驚いたという話が数年前にあったんだけど
世界的には日本の戦車ってどうなの?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:23.80ID:CW5Y+jkI0
そういうことになるんだろ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:57.83ID:P258kavO0
>>250
まあ、アップグレードしまくってるから、細部を見ると別物だけど
途中で主砲が変わったくらい魔改造してる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:24.25ID:+Ry4LIEn0
いつまでこれ使ってるん?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:41.75ID:LCL4lxdp0
>>258
ポーランドが戦車を必要になる時はポーランドが戦場だから
NATOが後ろ楯になるから制空権は簡単に?とれるやろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:07.67ID:CW5Y+jkI0
民主の伝統的なドル高政策。
終わってんのにな。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:55.57ID:DE7XuYfY0
>>262
ちゃうで

T-55 T-62の正当進化がT-72
というより保険。

T-64はガスタービンとか先進戦車目指して失敗。なんでT-80にしたが微妙

なんで主戦力はT-72の近代化のT-90
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:20.50ID:SwDIm1mO0
>>266
だって1970年台は,東ドイツだけ走れば良かったから・・・
そんな仕様なのに今も使ってる。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:10.40ID:6QlxTRy40
>>264
キューマルから、
性能は多分世界最高クラス、でも実戦経験ないので☆マイナス1
みたいな評価
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:17.26ID:CW5Y+jkI0
ポンドで大失敗したのがアジア危機だっけ?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:51.16ID:fwbSJu7H0
現代戦では戦車なんてなんの役にも立たないんじゃなかったの?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:52.12ID:7m4cHyO00
>>269
ウクライナのことだよ。
旧式は手に入る。輸送はどうするの?
燃料、弾薬、人員
補給地はまだたくさんあるのかな。
ウクライナ東部南部、クリミアまで距離がある。
そのまま、ロシア国内にある飛行場、補給地
攻めるまで考えていると思うよ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:17:29.13ID:6mBrB+mE0
エイブラムス250両は本気やなw
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:34.52ID:f17b2vLi0
エイブラムス 小学生の頃プラモ作ったな 
それより今ポーランに来ているストライカー装甲車両群の方が気になるわ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:31.09ID:SwDIm1mO0
>>281
第四次中東戦争の時に言われた。
今は,歩兵共同で拠点制圧に有効と思われたとか・・・・
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:39.69ID:L7IKmaFR0
第二次世界大戦当時の古すぎるドクトリンまだ使って苦戦してるロシア見ても参考にもならんぞ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:42.20ID:LCL4lxdp0
>>283
ああ、ウクライナの事ね
譲渡された戦車は一部キーウ防衛に使う以外はマリウポリ奪還に集中して使うんでないの?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:35.78ID:6mBrB+mE0
戦車がすでに前時代の兵器と言われるけど、
それ以上に時代遅れなのが戦闘ヘリ
いろいろな意味で戦争が変わりつつある
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:02.25ID:I0y1Zdk20
>>264
世界の戦車が「より大きくより強く」に進化していく中で、「強さは今のままで十分だから小型化しよう」
とした10式は、先見の明があったと評価されている。
「最強の戦車を擁していれば無敵じゃね?」と言う時代じゃないからな。
戦車の冬の時代になって、戦車戦闘しかできない他の大型戦車の評価が10式以上に下がったというべきか。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:12.33ID:7m4cHyO00
>>284
使い方と思うけど
なら、どうしてウクライナに渡すの?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:56.59ID:9XFMbVwZ0
米のエイブラムスごときがロシア様の世界最強戦車アルマータに勝てると思ってるんかこのバカちんが!
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:14.63ID:P258kavO0
>>264
陸自「どや!FCSで制御するからスラローム射撃できるんやで!(ドヤァ」
米軍「ほーん。メッチャ凄い曲芸できるんやなぁ(驚き」

米軍.oO(でも、実戦でスラローム射撃やるの?つか、頑張るところはそこじゃなくね?)

みたいな感じじゃね?w


陸自はC4Iシステムの運用が各部隊では満足にできんので、最近、C4Iシステムを運用・開発する専用部隊を
作ったくらいには情弱だしなぁw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:31.81ID:l4ApdBtR0
ハイラックス1000台の方が役に立ちそう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:52.46ID:4/z0KLFt0
>>284
そうはいっても侵攻するには車両がいるわけで
盾になる戦車はいる

みんな徒歩で侵略するわけにはいかない(´・ω・`)
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:17.28ID:6QlxTRy40
>>283
奪還はしても逆侵攻はしねえんじゃないかな?
今のプーチンなら、侵攻部隊に戦術核撃ちかねんし
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:23.93ID:7m4cHyO00
>>290
戦車以外に何かあるのかな?
ロシア軍と同じことにならないか?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:03.95ID:P258kavO0
>>284
ゼレンスキーみたいに
「市民を盾にして、市民に紛れてゲリラ戦やれば、防衛戦では戦車とか要らなくね?(国際法違反)」
って事をしない、まともな軍隊ならまだまだ戦車は要るんだよね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:23.53ID:xEpb0w/D0
>>272
https://www.ms-plus.com/59259
●1960年代中頃、ソ連軍はそれまでの同軍の戦車とは一線を画した革新的な戦車「T-64」を開発します

●この「T-64」は、従来の「T-54/55」「T-62」といった主力戦車と
重量的には同程度ながら攻撃力と防御力の大幅なアップを目指したもので、
重量化を抑えるために装填手を廃止して自動装填装置を装備、
軽量化のために複合装甲が採り入れられました

●しかし、このような新装備はコストの大幅な上昇を生む結果となり、そのため、
「T-64」のスタイルを継承しながらも、従来式の設計思想を採り入れた廉価版となる「T-72」が誕生します
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:32.02ID:I0y1Zdk20
>>297
ハイラックス1000台を運用するには、「機関銃で撃たれただけで即死」の
紙装甲の車両を運転して、敵中に進軍する運転手が1000人必要なんやでw
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:39.21ID:7m4cHyO00
>>300
飛行場や補給地は叩いておきたい。
反撃されるからな。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:09.57ID:G5wgRGLT0
>>291
そういやロシア軍のヘリは今回あまり見かけないな
侵攻初期は大量に飛んでたけど
スティンガーで落とされまくって、もう飛ばすことすら出来なくなってしまったのかな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:37.19ID:6QlxTRy40
>>306
それこそドローンやヘリでええやん
陸上部隊要らんやろ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:57.51ID:LCL4lxdp0
>>301
米英とかが後ろについているから流石に何か戦術を考えてんじゃねーの?
少なくともロシアみたいに大戦車列軍団連ねて進軍って事はないと思う
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:03.93ID:1B8uozds0
>>291
でも全く無かったら困るぞ なにしろ空港というインフラが無くても発着陸できる 
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:32.12ID:P258kavO0
>>297
テクニカル最強論って5chのキッズはなぜか大好きだよねw

まあ、民間車両に古い対空砲とか対戦車砲積んだ姿は、メタルマックスとか好きな爺さまキッズに
ぶっ刺さりそうだよなって気はするけど
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:55.78ID:hNAmispY0
世界一燃費の悪い戦車、作戦行動中は1日あたり6トンの燃料が必要
走行時の燃費はリッター0.3kmくらい、停車中でも毎時45L消費(笑)
燃料補給車とか大規模備蓄も用意しないと運用大変だな…
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:29:28.52ID:SwDIm1mO0
>>307
イラクやアフガニスタンの経験だと,
立て籠った歩兵を排除するには戦車が有効だった。

逆に言うと,攻撃の主力じゃなくなったわけだけどね・・・
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:46.00ID:I0y1Zdk20
>>309
空爆の被害なんて短時間で修復される。
「陸兵で占領する」のは、現在でも十分な意味がある。

それこそロシアは、「キーフを爆撃して破壊することには成功した」けど
「占領することには失敗した」から、短時間で叩き出されてしまったのだし。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:39.18ID:SrbSUBbC0
>>312
戦闘機・攻撃機だけで制空権取れてれば
敵地に着陸とか要らないんじゃ?
後は陸軍と連携するだけで良い訳だし
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:03.88ID:6QlxTRy40
>>316
ポーランド軍のT72をM1に換えて、余ったT72をウクライナに回すんやろ?
なんでM1で行軍することになってんの?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:31.13ID:P258kavO0
>>310
ポーランドが市民を犠牲にして国際法違反のゲリラ戦を堂々とやるのは、NATOもポーランド国民も許さんやろ
ウクライナあたりの雑魚がロシア相手にやるならまだ許されるけど
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:33.67ID:7m4cHyO00
>>310
トヨタ工場で大量生産できるとか?
本体自体はコストはかからないとか言っていた。
弾だろうな。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:38.77ID:I0y1Zdk20
>>318
昔の歩兵随伴戦車ですな。
その用途ではまだまだ有用なので、小型で随伴しやすい10式の評価が高まったんだ。
将来は機動戦闘車に奪われるかもしれないけど。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:58.16ID:xEpb0w/D0
>>308
アメリカももう攻撃ヘリは持て余してる

天候にシビア
メンテがデリケート
旧式携行SAMにすら簡単に落とされる
パイロット育成が大変すぎる

まさに役に立たないのに金食い虫で
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:49.19ID:P5siH1f80
>>24
トップアタックには弱いんじゃね?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:37.72ID:6QlxTRy40
>>319
ウクライナから侵攻すると核による反撃の理由を与えることになる
攻め込まんと思うよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:40.36ID:XjkuuRer0
ポーランドってカッコいい次世代ステルス戦車作ってたのにアメ公の戦車を
いっその事、開発再開しないのかな?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:02.59ID:4/z0KLFt0
>>314
ジャベリン民間人をどう対策するんだろう
いくらドローンっていても民間人兵士の判別はできぬ(´・ω・`)
侵略目標地に来ない戦車なんて意味ないし

やっぱ空爆一辺倒で焼け野原にするのが早いか
物理破壊抑えるために生物科学兵器かしょ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:23.80ID:9mc883UH0
ナショジオでM1A2を修理する番組やってたよな
ライン止まって部品の生産もしてないので
パワーパックのひんまがったフィンを職人が手で直していたり
ボディそのものを洗浄して再塗装したりして
大事に使わないと代えがないってやってたのに
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:46.69ID:P258kavO0
>>291
有人機によるCASが価値を失ったわけでもないけどな
米軍も5chキッズが大好きなCAS専用機であるA-10の退役を10年以上延ばしたし
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:46.52ID:G5wgRGLT0
>>327
今後ヘリはドローンとかに置き換わっていくんだろうか?
今回のウクライナ紛争は色んな意味で注目されてるな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:08.51ID:fl1figr40
戦争ビジネス儲かるなあ 

byアメリカ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:56.40ID:aVkALVJ00
>>331
(´・ω・`)…

ドイツ「戦車王国」の黄昏 稼働するのは全盛期のわずか3%、どうしてそうなった?
http
s://trafficnews.jp/post/83385

戦車といえばドイツ、ドイツといえば機甲師団、というイメージは、もはや過去のものかもしれません。
実稼働数は、いまや自衛隊のそれよりも少ないといいます。復活の目はあるのでしょうか。

想像以上かも? ドイツ戦車の現状
ドイツ陸軍「レオパルト2」戦車の稼働数、68両
これは2017年12月に、ドイツ国防省から公表された「主要兵器システムの重要な運用準備に関する報告書」に記載された数です。
桁(けた)が間違っているのではないかと、目を疑ってしまいます。この報告書によれば、ドイツ陸軍が保有するレオパルト2は244両ですが、
うち176両は保管状態(その約70%は訓練なら使用可能)で、稼働状態にあるのは差し引き68両とのことです。 略)
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:39:35.69ID:7m4cHyO00
>>341
あと無人化だな。
徴兵などは化石脳だな。
ジェノサイド・ロシアの兵
ボロボロ。たんに略奪者になっただけ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:41:13.28ID:zKW9b3bP0
真面目な話、ガスタービンのM1をアメ公以外が運用出来るのか?
ディーゼルの方がポーランド向きではないかと
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:41:51.60ID:P258kavO0
>>327
ウクライナみたいな近距離小型ドローンじゃなくて、ちゃんとしたUAVを多数運用する米軍も
イラク戦争でもアフガン戦争でもAH-64Dはメッチャ使ってるんだよなぁ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:41:52.71ID:6mBrB+mE0
戦争は実戦を経て急激に進化するんだよ
ロシアによるウクライナ侵略はアメリカにとって最高の教材になったと思う
新しい戦争と新しい兵器が生まれるターニングポイントになったと思う
小型化と無人化は必須
そして同時に無限軌道車両のコスパの悪さも今後のテーマになる気がする
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:42:02.49ID:c0ClB3GQ0
アメリカは在庫処分できてヨシ!
ポーランドも兵器系統総入れ替えできてヨシ!
win-winやないか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:42:06.82ID:P5siH1f80
>>344
何それ
ポーランド軍に電撃戦仕掛けられたらベルリン攻略されちゃうじゃん
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:42:37.03ID:GvbK67QC0
>>233
しかも、新機軸盛り込み過ぎてトラブル多発な上に超高価で量産が延々と先延ばしに。
今の経済状態や流通ではもう量産化無理でしょう。
中国が弱みに漬け込んで技術渡せと迫るかもですが。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:42:56.42ID:jND3wZk90
ポーランド大丈夫かそんなに買って
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:44:08.69ID:jND3wZk90
>>353
夜間であれば攻撃ヘリのが強そうだな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:44:55.59ID:P5siH1f80
もうロシア最貧国に落ち込んで韓国みたいに売春婦が世界に散って金稼がなきゃならないのかな(つд`)
惚け老人のプーチン放置しとくからだよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:45:20.18ID:Q5FPvgIE0
>>344
ドイツ軍は当時メルケル政権の緊縮財政とグリーン発電の餌食になって、潜水艦は6隻ともドックから出て来れず戦闘機は4機しか飛ばず、訓練時間が無くてヘリは飛べないと踏んだり蹴ったりの惨状だった気がする
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:45:35.52ID:6QlxTRy40
>>164
アメリカは自分が不利になるような武器は絶対に売らない
勝算や対策があるから売る
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:46:05.36ID:P258kavO0
>>354
単純に予算がないウクライナ軍は制空権取った後に使うCAS専用機がなく、仕方なく安価で買ったドローンを使っただけなんだよなぁ

同じシチュエーションなら、空自ならF2使うし、陸自ならAH-1Sを使う
米軍ならAH-64DかA-10を出すだろうよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:46:08.10ID:7m4cHyO00
T74は、地雷対策とかに改造だな
//rikuzi-chousadan.com/soubihin/zirai/92mineroller.html
あんがい、そのまま使えたりして?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:46:21.07ID:GvbK67QC0
>>65
3段重ねとかにしてタンデム弾頭でも効果を発揮とか言ってたけど、
ただのセールストークで恐らく無力かと。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:47:16.41ID:g+eO0GnN0
>>310
ジャベリンだけで弾と発射器合わせたら25kgぐらいあるんだろ それに自分防護用のアサルトライフルやらその他装備身に付けて運んだら30〜40kg越えるわな 普段から肉体労働してる土建屋さんの作業員とかなら扱えそうだけど 
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:47:53.05ID:7m4cHyO00
>>369
暗唱番号、3回目失敗で自爆とか?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:48:07.55ID:vf5hKO520
サポート小型戦車として日本の10式戦車も是非!

( ・∀・)機敏に動くよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:48:37.74ID:6m9XrvLx0
武器商人儲かりますなあw
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:49:18.31ID:6QlxTRy40
>>377
射程3キロ命中率94%はチート武器やで
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:52:16.96ID:BHY8WmVI0
>>381
親ロ派のハンガリーを除いてねw  
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:52:30.24ID:c0ClB3GQ0
ウクライナ侵攻のおかげで東欧諸国のNATO仕様近代化が捗るというw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:52:35.07ID:vbmVk0OV0
双方の兵士「人を殺せて楽しい」
ウクライナ市民「解放されて楽しい」
ポーランド人「憎きドイツとロシアが苦しんで楽しい」
武器商人「儲かって楽しい」
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:53:13.38ID:P258kavO0
>>377
5chキッズの今の流行りが「ジャベリン」と「ドローン」だからw

どっちもまともな戦力を持っていないウクライナがリスクや犠牲を払って使ってる急場凌ぎの戦力なんだけど・・・


むしろ、今のウクライナの善戦を支えてるのは制空権を取ってロシア空軍機を自国の領空内に入れさせない対空火器なのにねw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:54:06.62ID:B8LuE9pK0
侵略者撃退ならジャベリンの在庫増やした方がいいと思うんだけど、どうなんだ
戦車対戦車よりもはるかに効率よく敵を倒せるよね?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:54:19.14ID:4/z0KLFt0
>>374
民間人だから他の武器持たせず
使い捨てのジャベリン持たせるだけだよ
撃ったら、民間人の一丁出来上がり
無抵抗な民間人は撃てないだろー
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:55:21.04ID:/nva7rk80
10式は日本の国土に合わせた
軽量で小型だから
90式が北海道にしかなく
いまだに本州は74式の化石だったのは
90式は線路で運ぶにしてもでかすぎるから
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:55:45.96ID:fwbSJu7H0
三菱重工もそろそろ・・・・ね?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:56:36.07ID:UkLl8hw/0
いらなくなった戦車ウクに売っちまえよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:56:59.47ID:P258kavO0
>>395
都市の建物やインフラ、市民の命の犠牲を厭わず、市民を盾にしてゲリラ戦をやるなんてアホなことは、ゼレンスキーぐらいしかやらんってことやでw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:57:28.77ID:XQfoy78l0
潜在的な侵略者…一体何シアなんだ…
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:57:33.26ID:PaaPGC2j0
いちばん叩かないといけないのは戦争利権屋マッチポンプだろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:57:53.31ID:PaaPGC2j0
>>174
レトリックw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:58:48.71ID:6QlxTRy40
>>401
わーくにの国防予算では不要な戦車なんて無いんやで、、、
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:59:23.97ID:YIulucVD0
>>61
地形に合わないし 重すぎて橋も渡れない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:00:38.05ID:4/z0KLFt0
>>398
撃ったらすぐ🏃から誰も判らん(´・ω・`)
逃走は自転車でもいい

殺されたら非武装の民間人がーいっとけばいい
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:00:46.14ID:+i6heXVM0
当然、スティンガーもジャベリンも増産しまくってます。
※ウクライナはスティンガーとジャベリンを毎日各500基必要としている。

戦争特需で、ウハウハ。
(CNN) 米国防総省が対空ミサイル「スティンガー」と対戦車ミサイル「ジャベリン」の製造を加速させる計画であることがわかった。
ロシア軍と戦うウクライナ軍に向けこうしたミサイル類を移送し続けている事で減った備蓄を補充するためだという。
国防当局者が明らかにした。
ウクライナ軍からの最近の要望項目によれば、ウクライナはスティンガーとジャベリンを毎日各500基必要としている。

ロシアがウクライナに侵攻してから2週間足らずの3月7日までに、米国と北大西洋条約機構(NATO)の加盟国は
約1万7000基のジャベリンと2000基のスティンガーをウクライナに送り届けた。
これ以降、移送したミサイルの数は確実に増加しているが、最新の情報は公にされていない。
ホワイトハウスは今月16日、日本円にして総額1900億規模の軍事支援を行ったと発表したが、その中にはスティンガー
800基とジャベリン2000基の提供も含まれていた。
国防総省の報道官によれば、スティンガーの生産ラインは閉鎖されていたが、海外向け販売の注文を処理するため
即座に再開された。
効率的な稼働に向けて生産能力の向上や生産時間の短縮といった複数の選択肢について主要な契約業者である
レイセオンと協議を行っているという。
スティンガーの製造には現在、ロットのサイズにもよるが、約1年半から2年かかる。国防総省は特定の備蓄水準に
ついて機密に関わる問題だとして公表はしていない。しかし、国防総省の政策の下、紛争で必要とされるであろう
水準は維持しているという。
国防総省によれば、ジャベリンも生産を停止していたが現在はフル稼働で生産中。
製造業者のロッキード・マーチンは「拡大する需要に対応できる能力がある」としている。

結局、この戦局で得をしている人、損をしてる人、無駄死にした人・・・ 戦争特需怖いね。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:00:51.42ID:eo0gCO+y0
>>399
90式は北海道防衛専用
事実上ソ連戦車迎撃用で開発したので本州運用は考えてない
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:01:09.08ID:P1+qieMZ0
めちゃめちゃアップグレードやん
ポーランド勝ち組すぎw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:01:12.72ID:P258kavO0
ウクライナがジャベリンで善戦できてる理由の一つに、この時期は凍土が溶けて泥沼化するから、戦車みたいな重い車両が通過できる道が
かなり限られるってのもあるからな

ポーランドで同じことをやったら多方面から戦車で物量戦しかけられて普通に死ぬってのもある
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:01:48.77ID:Rboqu/pr0
ポーランドのT-72なんて実働50%くらいか
全部ウクライナにやっても、半分は部品取りか牽引車だな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:01:59.10ID:SwDIm1mO0
戦車作るより,醤油作った方が儲かるわ・・・・
そんな経済規模の話だ・・・
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:02:14.53ID:aVkALVJ00
>>413
(´・ω・`) 橋を作り作り行進しないとダメっぽいよね

「老朽化で危険」122橋、財源不足で手つかず
http
s://www.nikkei.com/article/DGXMZO51544880Z21C19A0SHA000/
台風などの自然災害で健全なインフラでさえ大きな被害を受けるなか、
維持か撤去かが定まらない老朽インフラが取り残されている。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:02:45.14ID:/nva7rk80
ウクライナに側が攻撃して映像を見ると
やっぱ
補給部隊を攻撃してるのが多いんだよな
ようは戦車も補給がなければただの鉄の塊
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:03:18.34ID:aVkALVJ00
>>418
ジャベリン職人の朝は早い

「いやぁ最近は忙しくて。作れば作っただけ売れていくんだよ」

手を休めずにそう語るのはジャベリン一筋30年の職人、トムさん
ここ一ヶ月は早出残業の毎日だという

「ジャベリンは機械で大量生産できるようなもんじゃないんだよ
私みたいな職人が心を込めて一本一本手作業で仕上げていく
じゃないとこいつはなかなか言うことを聞かないんだよ」
そう言ってトムさんは白い歯をこぼした
一方、トムさんはジャベリンが何に使われているのかを全く知らないという

「わしらは図面通り、寸分の狂いもなく作り上げるのが仕事じゃけぇ」

日付が変わろうとしている町工場で、トムさんが打ち下ろす鎚の音が止むことはなかった
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:03:46.60ID:P1+qieMZ0
>>416
レオパルド2とM1の最強戦車対決見られるじゃん
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:03:48.08ID:PaaPGC2j0
>>195
正解
トランプは就任直後は「強いアメリカ」のために
トマホーク100発お見舞いしたりもしてるが
最期は至極もっともな事を言ってやめた
https://i.imgur.com/AHWfAY1.png
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:05:15.03ID:/nva7rk80
ドイツも日本と同じで
航空機開発を自由にさせてもらえて来なかったから
ドイツ空軍はほんとしょぼい
ドイツもこの機会にまさに
戦後レジームの脱却を狙ってる感
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:05:17.98ID:6QlxTRy40
>>429
ドイツ陸軍は既に死んでるからなあ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:05:43.14ID:SwDIm1mO0
>>425
有名な涙の谷の戦いでは,イスラエルはシリアの架橋戦車を最初に狙った。
おかげで5倍の兵力のシリア軍の戦車部隊を止められたんだ。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:07:28.47ID:u4eQSze30
ポーランドはロシアとドイツとオーストリアとスペインが大嫌いなので、加盟国ではあるけどNATOのことは基本的に信用してないだろうな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:08:31.22ID:P258kavO0
>>425
陸自「ソ連の戦車が強すぎて74式じゃもぅマヂ無理。。。強い戦車作ろ。。。」

→90式爆誕
→使ってみたら重すぎて走れない道路が多数ある事が判明。移動が大きな課題に・・・
→陸自「兵站難しすぎてつらたん。。。90式は北海道専用にしよ。本州以南は新しい軽い戦車作る。。。」

ってなった経緯があるからwww
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:08:58.66ID:1Q++/0oy0
そもそもエイブラムスって外国に売っていいんだな
F22と同じで自国専用かと思ってたわ
てかエイブラムスってアホみたいに燃料食うけど
ポーランドは大丈夫なんか
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:10:15.78ID:SwDIm1mO0
>>438
そのとおりだね。
ポーランドは安全保障条約の間にいたから,いつも両方から攻撃されいるし・・・
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:10:38.72ID:YIulucVD0
>>435
ロシア相手なら 有効だろうな
さらに空軍がF16取り入れればロシアからの侵攻は防げる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:11:12.87ID:6QlxTRy40
>>442
移動できるトーチカみたいに使えば問題ないやろ
相手の侵攻を止めりゃいいんやし
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:12:01.04ID:jOotWmpa0
ポーランドくんはなかなか狂犬だからな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:12:07.97ID:oA4wb0o20
>>432
ただ あのドイツの人 急降下爆撃機乗りの人だけは例外だな
戦後アメリカに招かれてAー10の開発に関わ
っているとかな 今オレが小学生だったら尊敬する人の欄に彼の名前を書くわw
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:12:12.80ID:76h8Fnes0
確か維持コストが高すぎてアメリカ以外運用出来ないって噂の代物なんだろ?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:12:53.83ID:+dJ32sJy0
(西を見ながら)潜在的な侵略者を阻止
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:13:44.37ID:6QlxTRy40
>>446
列車移送には重量38tっていう制約があった
散々検討した結果、ソ連戦車に勝つだけなら北海道限定仕様でええやん?
ってなった
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:27.60ID:Vkz6RvsR0
在日ロシア人もやばいかも
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:44.70ID:ww1QoPeE0
儲かりまっか
ぼちぼちでんがな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:46.25ID:eo0gCO+y0
>>446
60式自走無反動砲という

目の前の敵戦車隊に一発撃って逃げろな突貫兵器

を配備してた自衛隊には酷な話だよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:16:06.30ID:S4XWq62n0
今回ゼレンスキーが国外に脱出しなかったのは
2014年のマイダン革命の教訓があるんだな
あのときヤヌコヴィッチがいち早くロシアに逃げたので
一気に形勢が逆転して革命側が勝った
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:16:14.30ID:AzKLiXH/0
>>90
輸出仕様はディーゼルエンジン仕様の実積あるからな
ガスタービン前提でしか話してない奴ら詳しく無いのに喋ってるだけだから真に受けるな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:16:37.56ID:C5TQKPKm0
>>444
前政権のやらかしって知ってる?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:17:10.94ID:Al6nsPcL0
儲かってんなアメリカ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:17:28.39ID:XXnCoDQw0
>>416
ポーランドはロシアとウクライナには
積年の恨みがあるそうだよ
ロシアやウクライナには何度もポーランド人は
虐殺されてきたらしい
ポーランド貴族がアメリカに渡って
長年アメリカの外交を牛耳ってきたそうだから
アメリカは全面的ポーランドを支援するだろうね
ロシアも何を考えてるんだろう
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:17:49.70ID:P258kavO0
>>455
ソ連と殴り合う為の戦車だったのは確かだけど、当初は稼働率が死ぬほど悪い74式をリプレースする予定だった

でも、思ったより車重の問題が深刻だったので、結果的に90式は北海道専用になったw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:19:19.12ID:pXSCnMdK0
>>46
制空権が取れてない状況で攻める兵器としては元からしんどかったのが糞みたいな存在になった
かなり限定的な場面ならまだ使える
けどもう地上兵力の代表面は出来なくなった
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:20:33.84ID:XXnCoDQw0
これで第三次世界大戦になっちゃいそう
ロシアはそこに持ち込みたいのかな
中国も参戦して
もう日本には時間がないんじゃないの?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:21:02.68ID:eo0gCO+y0
>>471
ロシアにジャベリンは無いからな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:21:15.68ID:RMpgXpyR0
20人ぐらいで一気に距離詰めてRPG7連打すれば安く破壊できるんじゃないの?
人命が軽い国では1発1億円のミサイルよりコスパいいだろ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:21:33.51ID:o9EPKFqa0
>>451
オーストラリア
M1A1AIM - 59両[15]

エジプト
M1A1 - 1,130両
M1A2SEP - 755両[16]

クウェート
M1A2 - 218両
M1A2K - 218両更新予定[17]

サウジアラビア
M1A2S - 442両[16][18]
モロッコ
M1A1SA - 222両

イラク
M1A1M - 140両[19]

中華民国(台湾)
M1A2T - 108両導入予定

という事らしいが
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:22:09.79ID:XXnCoDQw0
みんなもっと危機感を持った方がいいと思うよ
自分の事として考えて
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:22:10.26ID:eo0gCO+y0
>>468
装甲もペラッペラだから
行け!死んでこい!な大日本帝国の意思を継いだ兵器
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:22:56.35ID:pXSCnMdK0
まずジャベリンは通常の歩兵の兵器より射程が長いから歩兵でジャベを排除して戦車って出来ないんよね
戦車が使える場面がめちゃくちゃ減った
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:23:22.98ID:SrbSUBbC0
日本本土で戦車が活躍とか
もうそれ敗北寸前という話です
ウクライナの様に民間人にジャベリンという事は無いと思うけどそんな状況
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:24:08.11ID:/nva7rk80
日本はもう力入れてるのは
海軍のみって感じだもんな
最近もなんだっけ
くまのだっけ
あれも哨戒と対空警戒のレーダー艦って感じだもんな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:25:57.99ID:/o8fiKzZ0
防衛につかうなら燃費の問題も小さいと判断したのでは
操作が同じだから米軍から追加投入も受けやすい
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:26:00.58ID:hcdbs0mI0
>>481
キヨタニ「ストライカー旅団!!」
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:28:20.66ID:PAPi9xFJ0
>>467
調達数が伸びなかったのはソ連崩壊やら他の要素の方が大きかった筈だけど
幹線道路は車重的には問題ないって結論も出てた
そうじゃなきゃ重機積載トラックとか通れないって話になるからな

結局細長い本州なら展開力の方が重要って事で、74式を16式MCVに置き換え
って現在に繋がる訳でもあるけど
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:28:51.05ID:042WHRZx0
>>48
ネオナチ化したとしてSEKの1個中隊が廃止になるわEF-2000は整備費不足で稼働率下がるわ海軍も予算通らんわメルケルのババァで連邦軍はズタズタです。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:29:06.58ID:hcdbs0mI0
売るM1は、データリンクはオミットされてるだろう

って話は何か証拠でもあるの?
無かったら意味が無い(かなり能力減)じゃん
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:30:13.45ID:P258kavO0
>>464
ロシアの失敗は戦車が時代遅れというより、政治的戦略が下手だったって面が大きいもんな

・政治的理由で凍土が溶ける最悪の時期に進軍したから、ウクライナへの進軍ルートが泥沼で阻まれて、大量の戦車を移動できなかった

・地上戦力不足の為、巡航ミサイルによる空爆だけではウクライナ対空網に有効打を与えられず、ウクライナ領空の制空権を取れなかった為、CASができなかった

・ゼレンスキーが国民を煽って総力戦をやる下衆野郎で、国民がそれに乗っちゃったから、都市部では「自分達は軍人じゃない!攻撃しないで!」って呼びかける市民が居るビルから、市民の格好をした奴がジャベリンを撃ってくる地獄で戦う羽目になった

・NATOとアメリカが思ったより反発して、1発2000万円の高級対戦車兵器をゲリラにジャブジャブ支援したせいで、都市部のゲリラ戦がより厳しくなった

という悪いことが色々重なった結果だよね
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:30:50.07ID:HBUpq35e0
まあマジレスすればエイブラムス250両供給してそれが露助にとってマジに脅威なら今頃何らかの形で非難声明とかギャーギャー出しているわな 
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:32:04.03ID:XrquDx8I0
ウクライナ上空の制空権をロシアは保持してないし精密で実効性のある対戦車ミサイルも無いでしょ
下手な鉄砲も数打ちゃ当たる式で砲使えばいいしロケットランチャーを積んどけばまぐれでも当たればいい
ウクライナは戦える兵器が何でも欲しい訳よ
戦車は歩兵の盾にも使えるし
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:32:28.36ID:042WHRZx0
>>57
ロシアの戦車ってあんだけERA着いてるから歩戦協同出来ないじゃないか?
どの動画見ても随伴歩兵がいないみたいだし
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:33:37.16ID:FCbH4K7i0
>>471
陸上での総合力は戦車にはかなわない
通常は戦車を盾にして歩兵が活躍するし、戦車が進行する前に歩兵等で辺りを哨戒する
今回のロシア軍は短期間で侵攻したため基本が全く出来ていなかった
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:33:44.82ID:9XFMbVwZ0
>>475
RPG-7は1発10万円くらいだっけ?でも相当戦車に近づかなきゃ無誘導弾は当たらんで
0499 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/04/06(水) 21:33:57.48ID:UBvZA3880
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)くっそ燃費が悪いM1A2とかよく買うな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ガスタービンだぞ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ロシア製のお古をプレゼントしたから更新か
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:34:10.39ID:P258kavO0
>>481
元々、日本は海軍国なんだがw
島国なんだから、そんなの当たり前
大日本帝国時代からそれは変わらない

自衛隊だって3軍の中で一番影響力が強いのは海自だし
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:35:28.37ID:How6/Bfj0
>>481
つって、アレも00年代に就役したEU圏のフリゲートにようやく追いついたってとこなんだけどな
1番艦のもがみとか、まや型のはぐろなんかはエンジン不調で就役遅れてるし
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:36:33.63ID:AzKLiXH/0
>>487
A2の燃費は車のオーバルコース測定と同じだぞ
劣化ウラン装甲に劣化ウラン弾つんで障害物踏み壊したり砂丘越える為にふかしたりしながらのイラクでの戦時の実用燃費はたしか余裕で100m切った記録があったはず
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:37:11.86ID:/nva7rk80
戦車のみで押し込むってまじもう
時代遅れだと思う
対戦車兵器がない小国や地域ならまだしも
太平洋戦争の日本相手にも戦車のみじゃ無理だっただろう
艦砲射撃と艦載機で更地にしてできることじゃね
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:38:07.17ID:yK8yXoUG0
>>490
政治じゃねーよ
暖冬で凍結遅れて1月に攻め込めなかったんだわ

天に見放されたプーカス
お前にウラジーミルて名前は勿体ねえ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:38:13.31ID:qLfaXUFy0
兵器は売れるしエネルギー価格上昇して大儲けだしウクライナに戦争させてロシア弱らせて結局アメリカひとり勝ちじゃんか
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:38:41.92ID:bz6qZ2tg0
>>511
うわっ!そのマンガ持ってた
古本屋でなにげに買ったけど
なんか面白くて何回も読み返した
東武新宿線線異常無しだっけ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:41:13.31ID:z8vutcVj0
フライトレーダーを見てるけど西側の哨戒機増えたね
いろんな国の機体が飛んでる
NATO加盟国はもちろんスウェーデン空軍までポーランド上空を飛んでるし
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:42:47.49ID:Uh7TbEDZ0
RPG一発で米軍が撤退に追い込まれるブラックホークダウンのようなこともあるからRPG侮れない
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:43:15.89ID:vi0aKS7H0
>>52
>ポーランドはドイツを信用してないからドイツ戦車買わないよ

いやWikipediaみたら普通にレオパルト2を230両も持ってるんだが
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:44:05.76ID:f9zLXWx30
>>453
そんな制約があったのか…
よし、チェコの38t戦車をライセンス生産しようぜ!

>>516
同じ間違いwww東武じゃなくて西武www
俺も東武で調べてた
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:50:35.28ID:uExZFiNs0
T-72だと400万くらいらしい
買ってみようかなw

ちな、なぜか(いや分かるがw)シャーマンは4億w
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:53:00.26ID:MlokOREa0
なんかアメリカばっか儲かってるな
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:54:54.43ID:P258kavO0
>>510
そんな感じ

島国である日本で、本土防衛するなら一番効率的なのは、
「敵軍が乗った輸送船と輸送機を潰して、上陸させない」
って方法なんよ

そうなると
・敵の輸送船は対艦ミサイルで潰す
・敵の輸送機は対空ミサイルで潰す
・こっちの護衛艦を狙う軍艦や戦闘機もミサイルで潰す
・よって、対艦/対空ミサイルを積んでる船を日本の周囲にいっぱい浮かべとくのが一番効率的

・ただし、敵の潜水艦には弱い
・じゃあ対潜ヘリを積んだヘリ空母も作ろう
・対潜ヘリは行動範囲に難があるから、対潜哨戒機も持とう

・あと、対空ミサイルだけでは防空網に不安があるから、制空戦闘機も持とう
・ついでに対艦ミサイルを空中から撃ちまくれる攻撃機も持とう
・領空広いから離島向けに早期警戒機もあるといいね

って戦略になるのよ

なので、海事と空自の影響力が強い
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:57:04.17ID:synkbE3Q0
日本は長距離地対艦ミサイル車輌が陸上主力でいいよ
車輌無人化で小型化して空輸できるようにすれば南北どちらにも戦力投入しやすいから早いとこ開発して配備しろ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 21:59:38.55ID:0H17Htc60
>>11
普通のエンジンと違って燃料は何でも入れられる
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:00:42.83ID:wXTfCjZ50
>>536
ウクライナに供与する分の代わりでしょ?
戦車の装備数は増えてないか、むしろ減るくらいじゃないの
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:03:56.09ID:4/z0KLFt0
>>474
あっても使い道ないからな
ウクライナ軍の戦車いないんじゃ?
戦車あってもロシア戦車排除してからだと思うよ(´・ω・`)
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:04:58.40ID:2FZsKV8x0
おっ、エイブラムスか
イスラエル製ですねw
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:06:52.84ID:eo0gCO+y0
>>542
元々ウクライナのハルキウの戦車工廠で開発生産してたものだし
どこがダメかよく知ってるから手直しして出撃させるよ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:08:15.19ID:HFsXcGvI0
結局最後は歩兵が制圧するんだから、戦車も大事だがロケット砲とか榴弾砲も揃えたいところ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:08:20.41ID:2FZsKV8x0
>>551
すまんアメリカ製でしたw
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:09:51.28ID:T5FZn1YN0
>>533
自走できる対艦ミサイル発射台を多数装備しておけばいい
艦船よりは安上がりだから配備数増やせるだろう
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:11:32.98ID:HFsXcGvI0
>>541
戦争始まる前から購入は内定してたけどな
購入期間を短縮して、ウクライナにT-72を供与しやすくするんだろうな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:24:22.55ID:1HL+4jzl0
ナチのポーランド侵攻と重なるんだろうなあ、ロシアのウクライナ侵攻。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:28:32.55ID:OHxewkJu0
バイデン有能すぎw
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:30:55.07ID:OtojH14k0
10式みたいな失敗ごみ戦車と違ってM1は実績があるからねえ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:32:06.69ID:0WSIC7wZ0
パヨクどうすんのw
これが世界の答えだ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:33:49.49ID:WexBzs+70
三菱さ信用なんねえよな
やっはTOYOTAが戦車作ってくれれば
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:36:09.74ID:wXTfCjZ50
>>569
と言うかポーランドソビエト戦争でキエフからワルシャワ付近まで敗退せしめられた経験がある
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:40:29.86ID:+h6eHLbs0
K2の方が強い無敵戦車ニダ、ウリ達の戦車を買わなければならなーい!ニダ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:41:13.50ID:sPaO18I20
湾岸や最近のイラクでも戦車がないどうにもならんというのははっきりしてる
キエフ近郊から撤退するロシア軍をウクライナ軍が包囲できなかったのも戦車不足で十分な追撃ができなかったから
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:41:34.62ID:uX7Bu55b0
これ、海兵隊の放出品?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:42:20.84ID:WexBzs+70
日本以外の戦闘地域で大活躍のTOYOTA、やっぱ戦車作ってほしいや。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:44:55.16ID:+h6eHLbs0
そもそも10式は正面から攻撃受ける前提の高機動型戦車だし
鈍足で全方位から撃たれて爆発反応装甲で味方を殺すK2とは運用自体が別物だわな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:46:25.76ID:NqGVeAIe0
これはどんな攻撃にも耐えうる最強の戦車です
こっちはどんな装甲の戦車でも撃ち抜く最強のロケット砲です
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:46:29.03ID:LCL4lxdp0
チェコまで戦車をウクライナに提供するらしい
いじめっ子がいじめられっ子からチョット反撃食らったら
今までのいじめられっ子が一斉に協力して反撃始めたような感じやな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:46:34.18ID:9Y7f/QV80
>>594
ドイツが慌てて路線変更して軍拡にはしったのも
そっちが原因だったりしてなw
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:46:45.89ID:zHlu1v4t0
アメリカさん儲かりますね!
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:48:02.52ID:4apWktEq0
>>594
ポーランド人は馬鹿じゃないし、
何より、今まで一番ひどい目に合ってきた国だから、
そりゃ、ウクライナ消滅でロシアの驚異の最前線に立たされることになるんだから、
防衛のためなら、なんでもありでしょうよ。
フィンランドやバルト三国も同じだけどな(^^;)
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:50:51.28ID:ye7Akft70
>>271
300m/Lだった記憶
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:51:10.59ID:OHxewkJu0
100両買うともう100両おまけとかやりそうw
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:52:10.49ID:ye7Akft70
>>233
アフガニートの登場をミリオタ共は期待してたのに現実は全く無いという
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:52:34.78ID:ye7Akft70
>>18
APSって知ってるか?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:52:48.00ID:YIulucVD0
>>594
間違いなく増強では無くNATOの重要拠点
NATO各国から新鋭兵器や戦略システムが集結する
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:58:03.92ID:YIulucVD0
プーチンの失策はNATO分断どころか
最強に結束させた事 ロシアに勝利は無い
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:02:56.79ID:6k5x3uBv0
>>71 メルカバは輸出を考えた時期があったらしいが 完全にイスラエルの地形や情勢に合わせた仕様で他の国では使えない代物だったそうな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:07:57.93ID:4/z0KLFt0
250台一斉に運用したらジャベリンも怖くない
先頭車両には犠牲になってもらうけど(´・ω・`)
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:12:35.23ID:WzN4aNJH0
ウクライナみたいに大量のジャベリンを乱発するような戦い方は普通はできないし
そもそもジャベリンは侵攻には使いにくいから、防衛だけ考えるんならそこまで気にしなくていい
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:12:58.19ID:S4XWq62n0
ポーランドは第二次大戦で500万人死んでいるからな
独ソ戦の戦場になった
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:20:03.15ID:rUhIphd80
海洋の潜水艦なども加わった空母打撃軍みたいに、これからは陸上も戦車やドローンその他で
フォーメーションをくまないとダメだな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:20:54.77ID:rRaf1FGX0
>>618
今や南米チリからカナダ、
東南アジアのインドネシアやシンガポール、
南欧州のギリシャやトルコ、
北欧のフィンランド、ノルウェー、スウェーデン、
それにベルギーとイギリス、オランダ、イタリア、フランス以外の欧州西側諸国の主力戦車である
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:22:22.77ID:4/z0KLFt0
防衛かもためかもしれんが
篭もってる戦車は空爆の対象になるから市街から出て欲しい(´・ω・`)
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:27:31.92ID:G52hTzbb0
>>619
なるほど。優秀な戦車のひとつなんだけどなぁ。次の大戦は、ザクみたいな人型になるのかも。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:30:28.15ID:lQwwOV8b0
M1ってガスタービンで大食いだから
アイドリングで待ち伏せしてるとすぐにガソリン切れるから
電子機器動かす用の小型ディーゼルエンジン積んでるんだよなw
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:33:56.66ID:rRaf1FGX0
>>636
M1エイブラムスの燃料はガソリンではなくて軽油かジェット燃料である
0640名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 23:36:59.32ID:krztjXB+0
僕はメルカバが好きです
0641 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/04/06(水) 23:49:59.65ID:UBvZA3880
>>639
 ∧,,,∧  ヴォ毛ガスが!!
`(ミ・ω・)つ  ,";`
 / 彡○ ∴;,
 し--J ⊂⌒⊂(*)。∀。)つ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)と、思ったら俺のタイプミスやったわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ティーガー1 な エンジン音がカッコいいんだわ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:53:17.40ID:siDK6hGp0
この石油価格高騰の折、ホントはレオパルトみたいなディーゼルエンジンのM1が有ったら良かったのにとか思ってそう
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:55:03.39ID:hcdbs0mI0
A2だと

対人武装ポッド?が外付けできるから、ウクライナ支援に使うにはいいよね
0647朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/04/06(水) 23:57:08.25ID:GFILlDRU0
儲かってまんなバイデンさん(^。^)y-.。o○
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:57:40.85ID:lNPTq6D10
戦場カメラマン「たにんの・・・ふこうで・・・たべる・・・ごはんは・・・とても・・・おいしい・・・です」(´・ω・`)
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:57:51.98ID:Ly+Xbwcv0
60トンの戦車を走らせることができるってすごいな
日本の道路や橋は45トンが限界てショボすぎ
金がないから本州から戦車なくすとか もう先進国づらするなよ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:58:15.86ID:hcdbs0mI0
>>646
ヒトラーよりもレーニンを憎んでる土地
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:00:30.40ID:bDHErHA60
データリンクした端末みたいな位置だろ戦車なんて
機甲師団長の命令の元なんて時代じゃ無い
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:04:21.61ID:dYxfh5mC0
制圧に必要なんだけど戦車
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:06:20.67ID:3V2HGjak0
しかし、核撃て&大地震はよ!のツイートをやたら見かけるけど
破滅願望ってのは不幸な人間の特徴だからな

残念ながら日本は先進国だけど、どっかで失敗したんだろうな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:15:54.72ID:/anOvTHJ0
これからは地球にやさしいEVやな
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:34:19.08ID:dYxfh5mC0
国民が強く要求して中国に空母売ったわけか

グレンコ アンドリー(新刊「NATOの教訓」増刷決定)
@Gurenko_Andrii
それぞれの人は、それぞれの政治家に「ウクライナに武器を送れ!」と強く要求すれば、政治家も動かざるを得ないはずです。
そして、有害で時代遅れの武器禁輸の見直しも可能になるでしょう。政治家を動かすのは世論だから、
正しい世論ができるように、一人一人は声を上げる必要があります。
午後3:54 ・ 2022年4月4日・Twitter Web App
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:42:54.22ID:8Qt5Gd8B0
>>18
領土取り返すのには絶対に必要だし戦車を持っていれば相手の方がそれを破壊するのにコストを払わなければ行けなくなる
お前みたいに短絡的に考える奴は馬鹿文系
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:47:34.14ID:zwvU2Fjf0
まだM1A3とやらは完成しないの?
ゲームだったら、10式が現時点での西側最強戦車で
NATO加盟国でプレーするなら、こっちでも量産し配備しそう

実際そうなったら、扱う人間の体格の差や現地の事情で派生型が色々出てきそう
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:50:33.53ID:F7/RTrge0
>>430
まあ不動産屋はコングロマリットのおかかえ政治家とは違うからな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:55:22.18ID:U/K9sPgf0
>>5
夕方のニュースでも流れてた
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:01:42.79ID:wJqVNM+50
ロシアはタングステン弾だろ、ポーランドから提供が劣化ウラン弾ならヤバい
T-72は簡単に貫通できる
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:05:46.75ID:8aVz8Y2Z0
ロシアはまさかのスチール弾頭じゃないの
タングステンが高額すぎるから劣化ウラン弾ってのが代用で
生み出されたんだし。

湾岸戦争のとき、イラクのT72はみんなスチール弾頭使ってて
エイブラムスはみな劣化ウラン弾頭使ってたから、
エイブラムスはスチール弾頭弾きかえして、イラクのT72は
装甲抜かれて一方的に撃破されていった。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:07:43.40ID:+6eDJ1i60
世界大戦が始まるのが先か大地震が来るのが先かわからなくなってきたけどどっちのルートにせよ東京壊滅エンドなんだよな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:14:55.11ID:Sg9Y9bMh0
BFの戦車に装備してる反応装甲?ロケットを無効化する奴ってリアルでもあるの?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:17:21.82ID:8aVz8Y2Z0
>>5
ロシア軍側もこれやんなきゃジャベリンでやられるからな

そもそもなんでこんなロシアの戦車集まってるところに自転車漕いで出かけるんだよ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:28:12.91ID:k3NadrgF0
ジャベリンマン「ジャベリンが有れば戦車なんて役立たず!」
ミリヲタ「事前に砲爆撃されたあと戦車の周りに歩兵展開されたらジャベリンマンなんてただの的よ?」
ジャベリンマン「・・・」
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:31:49.84ID:muBec99d0
F35でいうインフライトデータ・リンクは装備されているのかな
とらえた目標を他の戦車と共有するヤツ
指揮車から複数の目標を各車へ振り分けもできたかも
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:02:54.94ID:Sg9Y9bMh0
>>682
リアルでもあるのね。すげー高そう
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:08:34.36ID:qIKAm0NQ0
もう動く棺桶の戦車兵に誰もなってくれないだろ・・・
どの兵科に行くのかは命令で矯正できるもんなの?
それで戦車科に行けって言われたら絶望するわ・・・
地球連邦軍でお前はボールに乗れって言われてるようなもん
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:13:14.91ID:/EifbeV80
ネオコン儲かりまんなぁ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:17:35.56ID:Rv0Zc8oX0
結局儲けてるのはアメリカかよ
冷めたわ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:40:32.93ID:C8+cCQzk0
ソ連製ビックリ箱をウクライナに捨て
M1をドローってことか
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:47:35.78ID:Sn4/2QGX0
今回も裏で仕掛けて、あっちこっちに兵器売りまくって
アメ公は大儲けだな、やっぱ景気回復の特効薬は戦争か、諸刃の剣だけど…
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:27:53.44ID:0DJ9oU7x0
10式は74式の後継
90式とはコンセプトが違う
日本の道路網を利用するのであれば10式は都合が良いが90式は不都合
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:17:08.27ID:9aIMpREg0
>>5
可哀想だがなぜチャリで走っていたのか
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:18:48.19ID:9aIMpREg0
ロシアを悪者に仕立て上げ、稼ぐアメリカ。
倍伝屋よ、お主も悪よのう。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:40:24.68ID:ReQoHV+I0
>>672
なんでロシアは劣化ウラン弾を使わないんだ?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:58:27.89ID:eYAVwZ+Q0
乙乙乙丙丙💉💉キング・オブ・忘却こーさん(なろう、ハーメルン)
@KO_kun_GODZILLA
うわ
ロシア軍の歩兵戦闘車をウクライナ軍の戦車がまさかの単騎で攻撃して、いくつかの車両を破壊と。
戦車ってホント、こえー
https://mobile.twitter.com/KO_kun_GODZILLA/status/1511667724891869186
https://twitter.com/i/status/1511376081407905793
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:00:16.58ID:pWDKzujl0
>>1
結局、アメリカの武器商人が儲かってて草
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:02:41.32ID:gejkjwNv0
ロシアから搾り取ったら次は台湾に中国と戦わせると思う
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 05:08:17.06ID:XAyaZnUk0
>>1
武器弾薬の在庫を処分しないと、次の生産が出来無いからね。
トランプは戦争しなかった大統領で、軍事産業にとってはジャマな大統領だった。
バイデンは戦争を煽って、武器弾薬の処分をさせられているのだよスポンサーに。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 07:18:07.70ID:TAWEh2lA0
武器商人がーも陰謀論の入り口みたいなもんよ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 07:52:15.98ID:2SNIBhz00
>>661
今どき戦車を運ぶならトランスポーターか船、最悪輸送機だろ、敵もいないのに用もなく何百キロも戦車を自走させて誰得案件よ、ソレ

>>680
ハンターキラー機能ってやつかえ?
そりゃ、M1A2あたりから装備してるでしょう、ポーランド売却分がそれを装備するかは知らないけれど
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 08:23:44.72ID:n/RcT0ll0
>>701
トランプも一回トマホーク大放出やったじゃん
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 08:25:21.91ID:n/RcT0ll0
>>707
弾が一発2000万でシステム一式はもっと高いんじゃなかった?
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 08:56:01.13ID:rCTIz5Zp0
>>714
Command:指揮
Control :統制
Communication:通信
Computer:コンピュータ
Intelligence:インテリジェンス(諜報)
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:31:23.39ID:ZkLtIZbR0
ただじゃないんですか?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:41:56.60ID:MFazqvLu0
ウクライナのT-72 = ザク
ポーランドのT-72 = ゲルググ
って書き込みを見たんだけど本当?
そんなに性能差って出るもんなの?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:09:29.16ID:3nNiEZym0
T-72輸出仕様はまさにクソ雑魚
T-64の廉価量産型T-72のさらに廉価量産型なので目も当てられない
貰ってもすぐには出せない手直し必要
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:32:25.61ID:GFfVK53Z0
不要になったロシア製戦車がウクライナに提供される
長期戦になったらどんどん不利になるだろロシア
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:34:31.45ID:nqarhaqT0
>>719
>>722
全然違う
PT−76=アッガイ
T−54=ザクC型
T−55=ザクF型
T−55M=ザクJ型
Ti−67=ザク改
T−62=グフ
T−62M=グフカスタム
T−64=ドム
T−72=リック・ドム
PT−91=エースパイロット専用リック・ドム
T−80=ドム・トローペン
T−90=リック・ドムU
T−14=ゲルググ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 11:01:50.84ID:E34Pd09M0
>>693
やべー
チャリオットを想像してたわ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 11:09:46.52ID:1dSwoQ9F0
台湾にもパトリオット売ってたな
世界の警察辞めて死の商人になったか
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 11:23:25.68ID:nqarhaqT0
>>730
他にF−16V戦闘機やP−3C哨戒機、
M1A2T戦車、AAV7A1水陸両用装甲車、アベンジャー近距離防空車、
ハープーン対艦ミサイル、スティンガー携帯地対空ミサイル、TOW対戦車ミサイル、ジャベリン携帯対戦車ミサイルも輸出していた
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:30:32.17ID:mhRC+QN70
旧型の戦闘機をウクライナに送ってアメリカから最新鋭の戦闘機と交換してもらえばいいだろ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:44:09.37ID:HGX8MTDd0
ジャベリン、スティンガー、ドローンも揃えといたほうがいいな。あとハイラックス。
ロシアですらNATOのレーダー網、監視衛星相手に制空権が取れないとわかっちゃったんだから。

露助の兵站を妨害するにはドローン以外にも駅を爆撃すればいいとバレちゃったのもでかいね。
線路復旧も日本並みの迅速さではできないだろうが、駅ならなおさらだわな。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 12:52:49.09ID:9H5Y9bUc0
去年の12月にアメリカで可決された、F-15退役の61機もポーランドに売ればいいじゃん。
Revは日本のF-15よりもはるかに比較的新しい機体だし。
砂漠の墓場まで持って行って腐らす位なら保守費用でアメリカ軍事産業が儲かるわ。
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:41:02.54ID:3nNiEZym0
>>738
別の報道でも出てるが最新型
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 20:11:48.68ID:n/RcT0ll0
>>716
バカ丸出しはお前だろ
一式7000万円でミサイル一発2000万円だ
なんで間違ってるくせにそんなに偉そうなんだ
0745 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/04/07(木) 21:49:36.06ID:WJQUkccR0
>>741
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ジャベリン1式は当初2000万円とか言ってたが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)値段が変わったのか?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)俺が数日前に調べた時は1式が2100万円

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)詰め替え用ミサイルが900万円ちょいだったが
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:58:36.97ID:y9lDRbMr0
さっきベラルーシのルカシェンコが「ウクライナで立ち往生していた我が国のトラック運転手達を特殊軍事作戦で救出したぞ!」って発表したらしいがTLではへーそうなんだーって反応だった
サツバツとした話ばかりだからルカちゃん場を和ませようとしたのかな
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 23:58:29.31ID:n/RcT0ll0
>>748
Googleで「ジャベリン 価格」で検索するとトップで出てくる
ttps://trafficnews.jp/post/116465/3

そちらの数字とどっちが正しいかは知らん
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 00:35:10.86ID:kpMN369z0
日本はピックアップトラックや軽トラ送ってやれ
中小国の軍やテロリストだけでなく、ロシア軍すら運用してんだから
既にウクライナ軍でも運用してるだろうけど、
より性能の良いやつで
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 00:39:39.37ID:z929S9+I0
>>1
稼ぎ時
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 00:48:25.35ID:HoxYueVj0
これは米国とウクライナの軍事同盟くるね。ウクライナに米軍基地。露助www
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 18:27:13.17ID:1XuFE3Ti0
戦車ばかり騒がれてるけど、自走砲もあげた方がよくね?
それとも自走砲使うほどの遠距離戦闘は無いの?
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 08:46:38.49ID:TcL98C6g0
>>759
MBTウン台って方がインパクトあるし、戦線支えるのはやっぱりMBTだから
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:04:27.27ID:FXvM4Cxn0
戦車1台の購入が6億円から10億円
対戦車砲が2000万円

戦車の操縦士を育てるのに膨大な時間とコストがかかり
対戦車砲を撃てる人材育成は簡単な訓練だけ

対戦車砲の性能が向上したら戦車が勝てる機会は
不意打ちぐらいしかないのではないか?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:08:04.24ID:OeXXrCYT0
露助タンクが張りぼてだとわかっちまったからなあ。
仕方ない。

お古の露製タンクはウクライナに譲ったんだっけ。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:38:17.65ID:r7WyMkQt0
>>5
嘘つきロシアが嘘で塗り固めても映像一発でバレちゃう時代になったな。
そのあたりもプーチンの頭が前世紀から進歩してない。
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:51:51.81ID:z2SmhbzT0
>>5
まあ俺がロシア兵だったとしたら、間違いなく撃つだろうし、どうしようもないな。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:10:48.60ID:lxerVWm80
>>206
諦めたんじゃなくて戦闘機呼んでマーベリックで破壊してもらったんじゃなかったか
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:26:46.52ID:/wVdkra60
レオパルドにしてお互い共用化すればいいのに
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:29:42.71ID:ZNMLLJTW0
T-72ですら携行ATMで仕留めるのに3発以上使ってるみたいだし
M1A2とかどんだけ抗堪するのやら

そもそも車両のIRセンサやら観測機やら随伴する歩兵でアンブッシュ
してる敵を先に見つけて狩るだろうし、間抜け露軍のようには行かんわな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:38:58.48ID:JseVQcnK0
>>46
複数の装甲車がT-62たった1両に撃破される位に強い。
あくまで戦車は対戦車・対装甲車用。
逆にそれ以外にはあまり効果がない。

ロシアの戦車や兵器が弱いのではなく、運用が糞過ぎるだけ。

未だにWWII当時の戦術を行っていると聞いて戦慄してる…。

ロシア軍が市街地で戦車密集させて大損害出したり、同じ歩兵突撃を10回も繰り返して全滅するわ…。
一方ウクライナ軍は西側兵器でも武装し、現代戦のノウハウを発揮してる。
むしろウクライナが善戦するのは当然と言える。
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:06:37.09ID:zQdNC5hf0
>>366
ポーランドがドイツに侵攻すべし
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:23:06.61ID:3YRqzeVm0
ロシアに侵攻するならM1だろうけどさ。
ポーランドの市街地を守るなら日本の10式に勝る戦車は世界にない。
ロシアの国境沿いの国々に10式を売るんだよ。なんとかしろ。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:25:08.64ID:glMTMgWq0
>>5
見えた瞬間撃ってるっぽいし誤認したなこりゃ
ウク国民も総動員令が出て兵士にされてるっての忘れて動きまわってんな

>>693
人っ子一人歩いてない道を走り回るのって気持ちいいからな
この町は俺のものだあああああ!!!って気持ちよく走り回って疲れて降りて歩いてたら装甲車と鉢合わせてズドンって感じとか?
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:35:47.30ID:/ozcvUWX0
ポーランドは何をやっても負ける気しかしないな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:37:56.02ID:PyaudkNw0
サウジもオーストラリアもM1だしね。
結構、M1だらけになってきたな。
あ、台湾も買うんだっけかな?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 11:46:40.08ID:gUJFT36g0
>>5
これをBBCで露ペドロフ報道官に見せた
キャスター「これ見てどう思うよ」
ペドロフ「つかこれってロシア軍の戦車とは限らんよね証拠はどこよ?見せろよw」
キャスター「そう言うと思って拡大してみましたwほらお前らの誇りのVマーク写ってるやんwww 」
ペドロフ「あーこれ捏造だわーやる気なくすわー」
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:03:26.69ID:3eEzqpBN0
お客様だな
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:49:05.62ID:HOqE4iSU0
>>759
自走砲とかMRLSで色々吹っ飛ばしたらインフラの復興が大変
国境まで押し戻したら挨拶がわりに花火上げるんとちゃう?
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:51:59.27ID:H0nPLma70
>>1
つまりウクライナでの悪事がロシアにばれそうになり怯えて購入か
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:52:04.28ID:kar91olf0
ワルシャワからキーウまで700km しかないからな
東京青森位の距離だ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:57:25.77ID:kEqRKAAG0
>>86
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org26095.jpg

あれ?俺の知っているF-16じゃないw

今どきは、やたら分厚くなってんだな
本体の角張ったところは燃料タンクか?
こんなところに、ミサイルは入れないよな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 13:50:20.44ID:67sXZIys0
>>791
コンフォーマルタンクと呼ぶ備え付けの外部増加燃料タンクだよ
ドロップタンク(増槽)は緊急時に切り離せるがこれはそのままだ(地上で取り外す事は可能)
コンフォーマルタンクはドロップタンクより空気抵抗が少なく容量を大きく出来る利点がある
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 15:12:30.94ID:H0nPLma70
>>755
その前に核兵器でウクライナ消滅
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 15:21:46.95ID:lQKz0jwE0
M1の戦車戦での圧倒的な強さはデーターリンクの強さだと思うけどね
データーリンクが不完全でもそりゃ強力な戦車だけど
アメリカ軍が運用するみたいに圧倒的に強い訳じゃないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況