X



【三幸製菓6人死亡火災】工場再開へ…遺族に説明無し「今まで遺族優先と言っていたのに、うそをつかれた。ただただあきれる」 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/28(木) 09:58:07.82ID:4TVwwWqF9
 「三幸製菓」荒川工場(新潟県村上市)で2月、6人が死亡した火災で、亡くなった清掃アルバイト女性の遺族の男性が27日、取材に応じた。

 工場での生産再開方針について会社側から説明はなかったとし、「今まで遺族優先と言っていたのに、うそをつかれた。ただただあきれる」と話した。

 三幸製菓は火災後、全工場の生産を停止。ホームページで21日、5月中旬以降、順次工場での生産を再開すると発表した。男性によると、再開方針について会社側から説明はなく、ニュースで知ったという。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/6af6b02f2b4fe0a0491ed702dae00733ea967c6f


【三幸製菓火災】佐藤CEO 取材応じず無言で立ち去る これまで会見開かず説明せず…記者会見要請も「遺族対応優先」開催の予定はない★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645503759/
三幸製菓、5月生産再開へ「遺族対応優先するため会見しない」→遺族「説明受けていない。謝罪会見開いて」→三幸製菓「開く予定はない★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650884696/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:58:48.36ID:qOORkY+50
不買だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 09:59:52.88ID:FRDtS8Pt0
アホか
たった数人の自己満工場ストップより何万人の雇用の方が優先だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:00:40.14ID:XFTmtsvx0
日本人と韓国人って本当に似てるよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:00:47.19ID:T7fgnSwy0
三幸製菓といいクラ寿司といい
逃げ切れば勝ちみたいなのはちゃんと制裁されるべき
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:00:47.82ID:OM9kQNt+0
もう無かったことに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:00:52.93ID:auphh/PW0
>>3
頭大丈夫?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:02:05.71ID:xLzK5OEj0
まだここの菓子
スーパーに並んでるのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:02:43.64ID:7DemP/tq0
これは過失致死に問えないのか?
法的に不問なら説明しないが正解になるじゃん
説明を尽くした、情状酌量の余地あるよね、ってならないと逃げるが勝ちになる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:05:05.82ID:nKxNtePj0
お役人が適当だからなどうにもならん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:05:52.71ID:JBs4Ld8H0
知床と吉野家に隠れてるけど
三幸とくらも相当やばい事やってるだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:05:59.72ID:4j3mGvbl0
雪の宿以外食べたことないしな
店頭で見ても火事のニュース思い出すし
しばらくは買うの止めるわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:06:05.64ID:YoVnDG0T0
5chもSNSも全く話題になってない
もう許されたんだよ
憎まれっ子世にはばかる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:06:55.08ID:l8k8hMB50
社長甘ったれぽいからな、会見嫌だとごねたんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:10:30.85ID:P9VvDMlk0
>>1

補償が足りないのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:11:08.09ID:cvVdCwFc0
しかしひでーな
あんな犠牲者出しておいてなんも会見しないとか
そういう企業とみられても良いと考えてるのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:11:21.29ID:aQdm4+b00
>>17
そりゃそう
事業再開で遺族の許可なんて必要ないからな
感情論で遺族の言葉を神様みたいに扱うのはおかしい
説明責任はあると思うが事業計画とは別で考えること
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:12:10.39ID:TDE5dp4m0
只今、観光船社長の対応を
参考にしてます。



三幸製菓だけに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:12:16.79ID:mz+w2LSc0
100円せんべいは国民食
はやく店頭に並べて
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:13:15.76ID:1MwmQ8Sw0
三幸製菓は経営危うくなるんじゃね? 不買広がるだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:14:11.03ID:T+I5JpY+0
クズ米が山積みだから早く処理しないと
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:14:12.06ID:T7fgnSwy0
>>29
原因特定出来てないのに再発したらどうするの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:16:18.10ID:XhpIlpK20
>>1
社長
「お前ら安いのが良いんだろ?」(^^)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:16:35.99ID:kMnMwmW+0
次の出火元は社長宅の予定ですか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:17:08.84ID:wKn8Sbjv0
知床遊覧船より酷いよな、ここ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:18:53.45ID:BgDFko3S0
三幸製菓
知床遊覧船
くら寿司
吉野家
花畑牧場
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:19:00.09ID:T7fgnSwy0
>>57
多分常識が通じない人か業者じゃない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:19:05.47ID:N0UEOu0T0
土下座はしたよな、知床社長はまだな・・・こいつらは完璧スルーだろう
完全不買だこんな会社は!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:19:37.15ID:YobWb0PU0
>>23
流石に客が複数死んでたらなぁ・・・

三幸製菓は、雪印みたいな食品偽装や食中毒で客を巻き込んでも記者会見やらないなら、知床以上に倒産コース一直線だったんだろうけどな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:20:47.45ID:enC4oSmt0
ちょっと何?アレ
ワイが先にさあ
年一のイベントチケットたかっって
コメントしたにさあ
すぐに同じレスを他人がして
それってどうかと思うわ
別に共感したってことが
どっかのジジイと共感したのが


キモいとか
いってねーから
キモいとかはいってねーから
ひぼうちゅーしょーにはあたらねーよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:20:56.63ID:QsrcnbsH0
六不幸製菓
0069ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/28(木) 10:21:26.50ID:PnRSiptP0
火災を起こした工場だけおかしいのか三幸そのものがおかしいのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:21:31.38ID:R2/3vVuC0
>>7
よく似てるから嫌いなんだよ。
似てるから憎しみ合う。
思考も行動も違う民族や国家とは仲良くやっていける。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:21:50.10ID:777RRE/D0
労働者の安全すら確保しない会社の製品は買わないようにしている
亀田に比べて個包装の内容量が少なめで気に入っていたんだけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:23:30.35ID:3wt4ixfy0
そんなに急いで再開しなくてもいいのに
どうせもう買わないんだから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:23:49.90ID:VgQeY4kh0
事故内容と賠償についてのテーブルならともかく
工場の修繕と稼働をなんで遺族にご納得頂かないといけないのか
そういうの混ぜこぜにして困らせてやろうみたいなのはいただけないね
粛々と前者で弁でも何でも立てて詰めなさいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:23:57.33ID:a1gZEgTp0
丸大豆せんべいが食えなくてマジで死にそう、さっさと再開してくれ という客の願望を無視する人が集まるスレ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:24:13.51ID:enC4oSmt0
どっかの頭薄いじいさんと
共感したとか


一生の不覚やん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:24:20.53ID:wgUFDhcn0
>>5
公表する前に連絡する事はできるだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:24:34.53ID:7DemP/tq0
警察検察が動かないなら遺族が告訴するしかないのかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:25:15.18ID:wqC4LZba0
おれなら恥ずかしくて辞めるなこんな会社
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:25:34.72ID:e5k60fAu0
知床の社長の会見見る限り、会見開けば叩かれるしかないんだし
ここみたいに完全に開き直るのも一つの手段か
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:26:43.32ID:MMLkQFu20
>>8
アメリカなら懲罰的損害賠償があるんだけどね
多額の

本来は悪事を反省しない企業対策に作られた制度
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:27:20.30ID:xWXtrFXP0
スレタイコメント部分だけ見て北海道の観光船会社の話かと思ったわ
よく似た体質なんだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:27:21.70ID:LlUt8b3z0
工場稼働は企業として当たり前だから別にいいんだが、遺族対応優先で会見開いてなかったのにその遺族に何も説明無しはまずいだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:27:32.72ID:tbcjxI3d0
企業が従業員の為とか都市伝説だからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:28:44.76ID:SHEA9mnb0
出ても悪評広がるだけって割り切ってるのだろう
0099ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/28(木) 10:28:47.59ID:PnRSiptP0
>>89
そりゃあ口封じのために政治献金してるしテレビの番組提供してるし
もしかしたら天下りも
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:28:54.82ID:2CraaXuZ0
再開方針とかは遺族関係ないんじゃ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:29:02.92ID:wgUFDhcn0
>>81
稼働再開するのは構わないが、再発防止はしっかりやってんの?って思うが
再発防止の一環に遺族への説明があってもいいかと

再発したら廃業で二度と食べられなくなるぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:29:06.68ID:i/PHjPjO0
レックも最初の火事を原因不明のまま再開し
再度火災が発生したとき消防士が犠牲になった
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:29:35.43ID:zc8fxbTM0
>>84
最近はね、望まない電話をするとハラスメント扱いされて裁判を起こされかねないから、しない方が無難なんだわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:29:38.00ID:TbA6MUUG0
社長と防火管理者は逮捕案件だろ
新潟甘すぎ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:32:03.26ID:SnHJxsNV0
観光船もここを参考に逃げ切りを狙うと思ったのにな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:32:31.14ID:+e/7YZ+Z0
>>49
つ傲慢世襲経営者
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:32:36.20ID:IpfLPsjI0
この社長の会見
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:32:46.65ID:PXrxcnfz0
「あついよぅ〜、あついよぅ〜、苦しいよぅ〜」
焼かれたせんべいでそんな声がフラッシュバックして来そうだな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:00.70ID:Socqcdg20
雪の宿好きなのに(´・ω・`)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:05.84ID:kZFAlKgV0
AI社長導入だな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:27.69ID:wgUFDhcn0
>>104
文書でもいいし、弁護士連れ立った役員が戸別訪問でもいいし
やりようは幾らでもあるだろ

遺族の許可が工場再開の絶対条件ではないんだから
義理や誠意が無いからこうやって騒がれるんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:29.55ID:4k/8sIuE0
>>110
お前みたいなクズがこれのヤフコメ書いてるんだろうね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:49.81ID:SupW8ANJ0
スーパーの棚に三幸製菓の居場所は無いよ
3ヶ月も供給しなかったのだもん、他のメーカーが
代わりの品で棚を埋めちゃってる
ワゴンセールでたたき売りされる三幸製品
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:33:59.71ID:K5ZFdq0u0
客も従業員も人間と思ってない経営者が目に付くけど、そういう経営者は実は人間じゃないのか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:34:15.24ID:Bc8PwA/d0
国会で百回以上嘘ついた首相もいたし
謝ったら負け、嘘ついて儲けたもん勝ちっていう風潮が
日本中に蔓延してるな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:34:25.14ID:N0UEOu0T0
嘘泣き会見でもやるだけまだな・・前科ありで非難口鍵かけて蒸し焼きして逃げてるって
どんだげ真っ黒よこの会社は!! 絶対に許さん!!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:35:20.39ID:OXXgbWAP0
昨日の会見の実況等見てたけどあれじゃ確かに会見やるだけ無駄だな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:35:48.38ID:TFUt4dI+0
最近に限った話じゃない
SNSの発達で基地外が衆目に炙り出されるようになっただけ

肌感覚で言えば経営者のサイコパス率は70%くらい
創業者と世襲とリーマンとプロでまた比率は違うけど
マトモな人もいるよ‥
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:35:48.64ID:IeA8JYT60
まああのハッピーターンの塩っ気は最高なんだけどねえ

対応まで塩らしかったわけか..
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:35:56.81ID:XUugZu3T0
>>125
これからこういう思いすること増えるだろうな。
日本はもはや後退を余儀なくされてるから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:36:07.96ID:a1gZEgTp0
>>101
二度と食べられないとか俺を殺す気かよ
そんな未来は想像したくないわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:36:23.69ID:MCvb3V190
>>109
地元の経済支えてるのもでかいやろね
三幸製菓はくそとして、消防も消防だわ
なんのために消防検査やってんだ?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:37:25.12ID:ov/jJniu0
>>5
これだな、俺の腹も疼いてるしな
事故の詳細はたっぷりと説明したんだろうから十分だろう
再開云々まで口出しされちゃ敵わんよな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:37:35.98ID:EDylurZv0
>>134
言わせたい文言に社長が沿って墓穴掘って死んでくれるのを狙って延々と屁理屈こき続けるゲーム会場だもんな
ゲームに負けた場合は「社長誠意がない」と言い逃げればいいんだし
そりゃ会見なんて必要ないですというコンサル出てくるわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:38:02.61ID:L4wUxsyP0
不幸製菓、くそ寿司・・・ 人殺しておいて逃げ回ってる屑会社の魅力

ってスレが嫌儲に立ちそう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:38:20.66ID:TFUt4dI+0
米菓なんて主力はテレビ漬けの情弱老人なんだから
電通さえ押さえとけば世間的には楽勝でしょ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:38:24.40ID:pc2IDf650
そういう会社なんだろ
従業員が6人も焼け死んでもコソコソ逃げ隠れしてだんまりを決め込んで営業再開

別に営業再開すんなとは言わんよ
企業なんだし従業員の生活もあるし
でも記者会見もせず遺族の言葉も聞かず
そんな企業の存在価値ってなんだろうな
俺は一生買わんよこんな会社の製品
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:38:51.75ID:U9avvaPI0
>>138
とんでもない風評被害で草
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:39:56.66ID:b3BhLer20
工場再開せんと経営やばいだろ
亡くなった方や遺族は気の毒だが、工場で仕事がないと生活に困る人も沢山いるだろうしなぁ
そこは分けて考えて欲しい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:40:40.72ID:yramGs6q0
雪の宿に比べりゃ人間なんか300人くらい死んでも構わないぜ
グダグダ抜かすやつは金がほしいんだろう
家族ごとめった刺しにして焼き殺してやってもらおう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:40:45.98ID:OXXgbWAP0
>>150
土下座すればしたで演技だと叩かれ淡々とやればやったで反省してないと叩かれちょっと言葉遣いを間違えれば誠意がないと叩かれそれではと書面用意したら棒読みしてるだけだと叩かれるだけでなんの意味もないや
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:41:00.94ID:A98loqS/0
好きだったけど買わなくなったわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:42:19.82ID:dkDJbph70
原因究明より煎餅を焼きたい😤
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:42:44.03ID:a1gZEgTp0
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:43:03.15ID:a1gZEgTp0
>>167
精神病院卒
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:43:15.84ID:wgUFDhcn0
>>142
製品の安全安心な供給は従業員の安全が根底にあるからな
重大事故の再発防止対策がしっかりしてれば工場再開の前に遺族に説明通知したって問題ない
むしろその方が安心感に繋がる

感情論爆発の悪質クレーマーな遺族だったら話は別だが
普通は迷惑かけた人に事前に説明してから再開するよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:43:35.89ID:Ub7xBVNb0
遺族への対応と工場再開と関係ないだろ
工場が再開しないと仕事がない人もいっぱいいるんだぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:43:51.21ID:vDpZ+zuG0
>>5
何万人も従業員がいるのか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:43:51.73ID:jw+PuXru0
>>159
そら一度砕かれた信用がそう簡単に取り戻せるわけないだろ 頭湧いてんのか?
そういう一連の行動は信用を取り戻すためにやるんだぞ?
てめえらみたいに信用なんかなくていいっつーなら代わりはいくらでもあるんだから消えちまえよボケナスが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:44:14.91ID:a1gZEgTp0
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:44:34.10ID:a1gZEgTp0
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
♪丸大豆せんべい食べたい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:44:42.48ID:2D1luMn60
某観光船会社社長「話は聞かせてもらった!!土下座会見した俺の評価は爆上がりする!!!」
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:45:17.87ID:Cf/LuH1T0
煎餅なんかバカスカ食ってたら糖尿になるからこれを機に間食制限しろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:47:58.37ID:zc8fxbTM0
>>128
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:48:07.71ID:OXXgbWAP0
>>178
記者会見なり謝罪なりで許されたケースなんかただの一度も見たことないんだがな
それどころかその会見自体をネタに延々と粘着され続けるだけで
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:48:16.82ID:a1gZEgTp0
>>188
そこにはいつ入ったの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:49:28.05ID:L4HIeP4h0
サビ国王

貴殿は、知床観光船の社長のシッポだな

知床観光船?

空気の読めなかった会社でな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:50:31.26ID:TFvId5vP0
重要なのは操業再開の報告云々じゃなくて
遺族に対する謝罪と賠償をきちんとしてるのかどうかだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:50:53.35ID:18LjC4va0
>>194
三幸は味付けが甘すぎるよな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:50:57.53ID:953AzId/0
工場稼働せんと賠償金払えんからね 仕方ないね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:51:08.71ID:WTWE6NeR0
知床と比べたら屁みたいなもん
いつまでもしつこいんだよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:51:34.97ID:O8ZioNwL0
>>127
結構棚空いてるぞ
それなりにシェア持ってたんだなと実感する
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:51:49.38ID:T7fgnSwy0
>>141
原因の特定も出来ないから再発する可能性あるようなコンプイアンスと技術力ない企業なら仕方ないんじゃない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:51:53.93ID:a1gZEgTp0
>>194
あっちは旨味が足りないんだよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:51:56.27ID:juTk7+fO0
三幸製菓はなんでこんなに意固地になってんの?
これはイメージ悪いわ
謝罪会見はやって当然だろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:52:06.25ID:+3WSrO4F0
会見するしないはさておいて、遺族に説明がないってのは何なんだろうな?
うちの工場で勝手に死にやがってって思考なんだろうか
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:52:10.83ID:bpzSlF9Q0
工場再開スケジュールは遺族に説明する必要ないだろう。
説明されたとて何がしたいんや?出勤するのか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:52:19.35ID:H6jQwEM10
会見しないのは正解

知床見ろよ
会見しても叩かれるだけじゃん
土下座効果はあるからしばらくしたら報道もなくなるだろうが
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:52:32.16ID:0ZfMND4r0
日本三大製菓
・三幸製菓
・越後製菓
・亀田製菓
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:53:23.51ID:21OSbl5s0
ぽたぽた焼は小さい頃からよく食べていたわ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:53:31.28ID:wgUFDhcn0
>>175
工場再開はしなきゃならん絶対必須だが
遺族への説明や補償も絶対必須
二軸同時並行に進めるもので要所要所で遺族へ進捗を説明するだろ

別に逐一報告する必要はない
プレスリリースを発表する段階で事前に説明するだけ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:53:35.51ID:eFbP2ZF90
消費者的にはペヤングやすき家よりはマシ
規模の違いはあれどその2社がしれっとまだやってるんだからすぐ元に戻るよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:54:00.47ID:dBbclB4C0
遺族に何の説明もしてないのか?
そりゃあアカンわw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:54:14.06ID:a1gZEgTp0
>>209
それはある
被害者への説明は必要だが会見は必要ない
会見を要求している側もみんなで叩くということ以外に目的がないし
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:54:44.60ID:NR7fh1z80
亀田製菓の仕入価格50円〜70円
三幸製菓の仕入価格30円から

共に売価概ね100円
同じものでも利益が出やすいから
重宝される
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:54:56.23ID:LrGr7IYb0
こんなん製造元が耳をかさないんなら販売してるスーパーとかに苦情はっても不思議じゃないよなwww
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:55:02.95ID:VgQeY4kh0
>>190
「たまたまそういう見え方になる角度」みたいなので偶然撮れたカットなんかがあろうものなら延々とリピート再生してワイドショーがグチグチ1ヶ月罵り続ける方がマイナスだからな

会見しないと信用だの許されだのを持ち出すのもあちらの手口だよね
商品に問題がある場合は消費者側がきっちり始末つけるんだし、ある程度以上大きい企業体になれば今度は会見なんてクソしょーもない形よりもきちんとした開示義務を負う
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:55:36.43ID:eI4wzzpj0
知床も土下座したのにこの会社はなんなの?
マスコミだらしがない
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:55:55.38ID:jc6v58C10
ぱりんこが食べたくなってきた
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:56:15.37ID:dBbclB4C0
>>19
他社に共感する優しさを持った人間は心がどんどんすり減っていく
それが経済優先主義社会
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:56:30.20ID:E4ilb24M0
まだツイッターとかで「食べて応援」とかやってんの?
馬鹿だからやってるか。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:58:21.87ID:BfQRRLSc0
三幸製菓の製品教えて
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:58:34.34ID:lGoqv+PF0
盾として利用しただけだな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:59:40.78ID:zNwmy6pI0
行政は社長が会見するまで営業許可出すなよ
行政も酷い
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 10:59:52.94ID:h/i/stxi0
遺族に対して、事故の経緯や補償について説明する必要はもちろんあるに決まっているが(これについては、それなりにちゃんとしているという印象を受けるが)、
再開するかどうかは、監督官庁が許可出しているならいいんじゃないか。
遺族には同情するが、じゃあ遺族が「私の心がいえるまで(満足するまで)再開するな」といえるかどうかといえば、そんなことはなかろう。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:01:17.13ID:wgUFDhcn0
>>209
会見しないまま放置は後々もっと大きいトラブルに発展するからアカン

まぁ唯我独尊のワンマンサイコパス社長だから
会見しようがしまいがどっちにしろ取引先が無くなって倒産かと
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:01:49.87ID:zNwmy6pI0
>>230
米菓子で安いと思ったら大体三幸

またやらかしそうだわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:01:59.55ID:HIh1CNHf0
>>93
工場としては、派遣を切ればいいだけだしね
代わりは他にも居るだろし

最近はネット配信されて
世界中に晒されてしまうからなぁ
体裁取り繕うぐらいのリスクマネジメントは必須だね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:02:22.99ID:CCctDDx50
会見無しでフェードアウト狙えってのが最近のコンサル様()が指導してるリスクマネジメントなのか?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:02:48.59ID:FNjbfGXC0
>>234
賠償請求は大いにすればいいが
事業差止めが出来るだの遺族の理解があれば解除できるだのと思ってるなら口あんぐりなんだが
元記事の遺族の方々まさかそんな手合いだと思われるようでは記者の仕事も酷いね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:03:08.33ID:OyWb1uMV0
そもそもバイトに避難訓練させないような会社の言うことを真に受けたらいかんよ
そういう会社なんだから
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:04:00.92ID:OXXgbWAP0
>>244
個別の協議もしてないの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:05:22.25ID:H5rjsr5w0
企業規模は違えど例の船会社とおんなじ体質だよねえ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:05:26.33ID:h/i/stxi0
過去のニュース辿ると変な遺族がいるんだよなあ。多分、この記事との遺族と同じ人じゃないかと思うが。

亡くなった従業員の遺族はUXの取材に「会社から再開するという説明は受けていない。謝罪会見を開いてほしい。なぜこうなったのか説明してほしい」と胸中を明かしましたが、三幸製菓は「遺族には直近に説明した」「記者会見を開く予定はない」とコメントしています。
https://www.uxtv.jp/news-ux/%E7%81%AB%E7%81%BD%E3%81%A7%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%81%9C%E6%AD%A2%E3%81%AE%E4%B8%89%E5%B9%B8%E8%A3%BD%E8%8F%93%E3%80%80%EF%BC%95%E6%9C%88%E4%BB%A5%E9%99%8D%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E5%86%8D%E9%96%8B%E3%81%B8/

「謝罪会見じゃなくて遺族説明会を開催してほしい」、というならわかる。正当な要求だ。
遺族説明会での説明は満足いかないから、もっとちゃんとやってくれ、というのもわかる。
遺族説明会は開催しているのに、謝罪会見を開いてほしい、という感覚はまったく理解できない。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:05:35.04ID:0koEFKts0
>>90
マジか
日本人とチンパンジーで98.9%
日本人とバナナで50% 程度一緒らしいから
どちらかというと、バナナ寄りなのか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:06:37.86ID:1KvUb4p+0
これは法律上は対抗のしようがない
安全性については、消防署などがしっかり指導すべきだったし、今後はするだろう。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:06:38.17ID:Kbb0z6DS0
あの観光船の同じ様な感じだね。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:06:42.77ID:HIh1CNHf0
>>238
安いのを買う人らが困るんだよ それだと
貧民達は 菓子代もなるたけ安い店で買うしね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:07:12.23ID:T7fgnSwy0
>>248
コンプラまともな会社なら昼勤、夜勤それぞれ避難訓練やるし避難訓練は社外の外来者も参加させるだろうけど
昼勤しか避難訓練してなかったとか正規社員しか避難訓練してなかったとか酷すぎる
オマケに原因特定出来てないから再発の可能性あるのに再稼働の準備とかヤバい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:07:22.30ID:Jmpx3Oeu0
不幸だな😭
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:07:43.61ID:HIh1CNHf0
>>237
派遣切ったらいいだけだし
再稼働はしないと工場も潰れたら 他の労働者達だって生活が困るんだよ?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:07:48.62ID:wgUFDhcn0
>>208
再発防止対策の報告と二度と同じ過ちを繰り返しませんという誓約
事故を起こした企業のけじめを伝える事で遺族感情をいい方向に変えられる

実際、事前通知なしで遺族感情逆撫でした結果がこのニュース
リスクマネジメントが下手くそ過ぎて本当に再発防止出来るか疑問やわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:09:40.29ID:NXcDAAf10
>>271
工場再開すると遺族を逆撫でする?
安全管理は国の機関に報告してるだろう
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:02.30ID:HIh1CNHf0
長く続いてる企業は、変なコンサルタントより
リスクマネジメントを雇うほうが得策だね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:17.98ID:XQ0uonYq0
同情はするけどそれとこれとは話が別だろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:26.26ID:z6yzps7y0
>>278
犠牲者を増やさないために…
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:31.40ID:0koEFKts0
工場再開で安全性の説明は、(感情的な話を抜きにすると)遺族より現従業員に必要な気がする
そこはちゃんとやったのかな?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:34.86ID:CCctDDx50
このせんべい灰がついてるけど…バリバリ
あれ…買ってきたこのお寿司にも灰が…何か燃えたのかな?
あー今日船出すの…この天気で?
はいはい出社しますよ、もうどうにでもなれ…

美しい国日本
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:44.90ID:RxZOSzrZ0
だよな
「遺族優先だから謝罪会見しない」も絶対遺族対応もしないでバックレトンズラしていると思った
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:50.19ID:NHT2gFGS0
>>1





無駄に頑張れば頑張るほどに
 


死者や犠牲者が増えるヤベー企業



  
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:54.74ID:LRpy6Y650
>>253
それ読んだ感じだと説明会開催済みとは書いてない
遺族は説明されてないと言ってる
会見でも説明会でもいいから公の場が欲しいという意味では?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:11:40.64ID:LKV8BSfp0
>>19
>>20

>>59
>>1





無駄に頑張れば頑張るほどに
 


死者や犠牲者が増えるヤベー企業



  
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:11:49.01ID:N1HoSGp90
欧米みたいに巨額賠償訴訟が起こせれば良いのに

すぐにブラックが駆逐されるよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:12:25.94ID:SXw2MlIc0
>>291
>>1
三幸製菓 会長


富一郎会長の徹底した仕事ぶりは業界では広く知られている。仕事にかける情熱は凄まじく、傍目からは異常にさえ映る。

情け容赦のない合理主義者でもある。
それは利益面に如実に表れている。
売り上げは減らしたものの、2年前の2014年度は経常利益53
億円と業績ピーク時の45億を上回っているのだ。



「利は元にありを徹底する富一郎会長の執念の賜物です。無駄を省く徹底したコストダウンの励行は凄まじいの一語に尽きます。当然、現場に軋轢が生じ退職者が後を絶たない一因になってます。



「朝の7時半から2、3時間かけて工場を見て回るのが日課です。不備があると怒鳴りまくりますから、現場は戦々恐々です。








まだまだ死人や犠牲者は増え続け、死亡事故や火災すら黙認され続けます。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:13:33.30ID:DABFYjKt0
>>1
あんな田舎の知床の小さな会社の方がまだマシとかどうなってるんや
この会社は
絶対にお前のところの物は買わない、食べない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:13:34.88ID:6g6YoFiB0
>>105
>>1

三幸製菓株式会社


死者6人 当社荒川工場での火災についてのお詫び

令和4年2月11日(金)深夜に発生しました荒川工場敷地内の建物火災で被災された従業員とご家族にお悔やみ申し上げるとともに、深くお詫び申し上げます。


消防署による消火活動により火は消し止められ、鎮火を確認いたしました。


この火災により近隣住民の皆さまをはじめ、関係者の皆さまに多大なるご心配とご迷惑をおかけしておりますこと、深くお詫び申し上げます。

原因につきましては警察、消防にて現在調査中です。



今後、二度とこのような事故を起こさないよう、再発防止、安全管理の徹底に努める所存でございます。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:14:34.28ID:a1gZEgTp0
>>230
丸大豆せんべい
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:14:48.07ID:nwakwxq20
棚に三幸の商品がないから別になくても困らない
亀田と岩城があれば事足りる
早く潰れて新体制でやればいい
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:15:31.34ID:c86NNZ+y0
嘘謝罪よりさらに進化して
沈黙ガン無視が正解の世の中か

もう最悪だな
格差がひでー
底辺の命が軽くなりすぎてる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:15:45.92ID:CbXAyW7E0
>>1



この三幸製菓も知床と同じように

何度もボヤ火災をやらかしてるんだよな…。


    


 



 
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:13.53ID:T7fgnSwy0
>>298
それ熊本産アサリと同じ理論だよ
生活出来ないから中国産を熊本産と言って売ってもいいって言う
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:31.30ID:1DUihHgL0
菓子メーカー他社の営業が三幸のシェアを切り崩してるとこなんだってよ
もう棚なくなるよ?って他社メーカーの営業に先週聞いたばかりだ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:17:02.15ID:9yp/Y3H/0
>>298
死ぬくらいなら別の仕事に転職してたほうがマシだったな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:04.08ID:SA9sGDmH0
>>1





無駄に頑張れば頑張るほどに
 


死者や犠牲者が増えるヤベー企業





  
>>293
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:09.22ID:pc2IDf650
人の命を軽く扱って儲けて
そんで大事故起こしたら企業も役員も一生白い目で見られるんだけどな
すげーギャンブルだと思う
犯罪者並のハイリスクハイリターン
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:24.80ID:ULvRZpyM0
三幸の柿ピーとか亀田より好きだから残念だわ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:20:47.25ID:Uiwa7J7N0
岩塚製菓もあるし
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:20:48.53ID:pl4suZPX0
>>303
まぁでも日本中の企業がそんな状態だろうな
建築や自動車だって検査不正やリコール隠しが横行してるんだから
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:05.40ID:PXrxcnfz0
奴隷を犠牲にしたせんべいは美味いか?
ほ〜れ、どんどん食え!
次はお前らの番、お前らの番来るまで
ど〜んど〜ん、食え!!!
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:57.93ID:wgUFDhcn0
>>279
別に遺族が再稼働の「許可」する訳じゃない
会社が「説明責任」を果たすのが筋って話

自分の親族が亡くなっても再発防止がしっかりしてて
人身事故がゼロになったなら親族の死も無駄じゃないって思えるが
また死亡事故が起きれば親族は無駄死にだったとまた傷つく事になる
再発防止の誓約の儀式みたいなものだよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:53.89ID:uiL7I5rF0
>>310
事故を起こすような工場を再開するのは犯罪ですがなw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:24:14.25ID:TIkWdXSA0
三幸製菓が火事になったってのはフェイクニュースの可能性もあるね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:25:15.46ID:H5rjsr5w0
>>271
だよね
紙切れ一枚出すだけなのに
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:26:14.97ID:DO8uTDMw0
記者会見をすると必要以上にペナルティを負うからな
裁判所が公正なペナルティを与えてるわけだから
それ以上を求めるのはどうなんだ?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:13.99ID:KGq+PaiQ0
納得するまで何年も工場閉鎖で、従業員は無給で待機してろってのは無理筋
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:33.03ID:ZCm4diHK0
まともに避難できない食品工場って
衛生的に大丈夫なの?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:29:41.96ID:4WML7FY00
>>143
>なんのために消防検査やってんだ?
事故前に新潟市にあった工場には村上市の2倍立ち入り
さらに不具合あると是正したか確認してた
市長も市議も県議も消防に圧力かけまくりなんだろ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:29:53.79ID:vMC6r2a40
>>64
遺族への説明会5回のうち初回と会見前の2回しか出てない
あとは観光協会と国交省に丸投げしてた
その分調査してるかと思ったら会見で大して調査してない断られたが露呈した

それでも逃げた三幸とくらよりは誠実だわ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:20.04ID:H5T9Gom10
取引先に出向いて不道徳さをアピールすればよい
イオンとイトーヨーカドーに出向いて説明すれば、社会的信用を恐れて取引しなくなる
もっと良い方法はクラファンで日経に新聞広告を出すことだ(全面でなく1/3でよい)
これで三幸の株価は墜落。株主代表訴訟必至
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:08.87ID:4WML7FY00
>>320
>裁判所が公正なペナルティを与えてるわけだから
こういうアホがいるから誤解も増えるが
「社会的制裁うけてるから減刑」判決がある以上
司法の下すペナルティはあくまで部分的なもの
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:14.71ID:LRsPOifI0
前は買って応援しようとしました。
しかし会社側の安全対策のいい加減、遺族への冷遇を知りがっかり。
もう買いません。

久々に買った数袋も、湿気が入って、美味しくなかったし。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:41.98ID:NXcDAAf10
>>315
遺族に果たすべき説明って補償関係だと思うけど
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:58.62ID:DYOsDZFr0
他の工場はともかく事故原因がはっきりしない工場は再開できんの?
消防法とかに引っかからんのかねえ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:03.46ID:NqOSEyIo0
>>1
早く倒産してほしい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:41.98ID:u9IkvQaO0
まだ原因究明されてないんでしょ?
説明出来ない内は工場を再開するなって事?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:53.98ID:NgydKgwe0
これに関しては遺族は遺族でどうなのかと思うわ
消防法にそった対策が出来てるかは確認済みなんだろうし
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:35:45.04ID:OXXgbWAP0
遺族の人たちの気持ちとしては当然わかるんだけどそれはそれこれはこれだからなあ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:35:46.26ID:y1lF4qJE0
絶対買わないから大丈夫!
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:36:13.22ID:lV71A+rn0
>>1





小山昇  命より銭金コンサルタント  スレ監視中




 





  
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:36:21.18ID:u9IkvQaO0
>>335
全工場を止めてたって書いてあるから、火災が起きてない工場は問題無いって判断なのかな?
同じ造りの工場じゃないからとかで
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:37:10.56ID:u9IkvQaO0
遺族に対しての説明会は何回か開いてるんでしょ?流石に
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:37:40.17ID:PpFATFLv0
営業再開するなっていうなら、売上補償くらいしないとな
威力業務妨害になるぞ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:39:01.72ID:fdsyw3ya0
再開しないと補償だって難しくなるやろ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:41:41.95ID:Oc9MAe630
>>159
会見したのとしてないでは大きな違いがあるだろ
少なくとも東京など都市圏で三幸製菓の米菓を買おうとはもう思わない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:43:23.07ID:NmiOQi3n0
>>196
一昨年の関越道立往生の時の輸送中トラックの対応、
その時に知った「他メーカーとは違い材料は国産米100%」という事実
岩塚の姿勢はしっかりと評価すべき
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:43:50.39ID:BsiMnO1K0
それを言うなら
亀田・岩塚・越後・栗山等同業他社に対しても
説明責任がある(煎餅業界全体にも影響する)だろ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:44:03.96ID:OXXgbWAP0
>>353
会見しようがしまいが買わないけど
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:46:38.01ID:NmiOQi3n0
いっこでも ニコニコ 三幸の あられお煎餅♪
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:47:19.05ID:VjchLcDl0
まーこの会社が悪質なのは事実としても
もうSNSだの個人の意向だのを企業がいちいち気にして振り回されない
という風潮に変化していく節目が来てるのかもしれない
いい加減SNSで叩かれて速攻で企業が謝罪ってのも企業側が疲弊する
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:47:46.76ID:qsoshdpI0
100円のせんべいを探してたら

柿ピーがピーなしで100円で売ってた
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:48:24.44ID:DO8uTDMw0
裁判所の命令に従う
遺族に謝罪する
この2点で話は終わりだろ
ネットリンチさせようとする記事は嫌いだな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:49:06.38ID:e0v/AhcD0
>>362
いや、これはダメでしょ。
そういう態度に出るなら
行政から強制的に処分出来る
法律作って処罰するしかない。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:49:38.12ID:oWEEp9510
散幸製菓とかもうイメージ最悪やね
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:51:40.07ID:OXXgbWAP0
>>368
どういう態度?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:53:31.82ID:yQmTOICW0
そういえば三幸製菓の商品買うのは自然に避けるようになったわ
亡くなった方や遺族にちゃんと対応するなら買って応援するけど
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:55:26.86ID:D7I7Eymi0
>>30
こういう慰謝料安く上げると社内的にはやり手扱いされるんだよな。被害者からしたら不幸の追い打ち掛けられる様なもんだ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:56:47.34ID:8T4iBW5U0
もう雪の立ち往生で周りに配ったとこだけで他は全部潰してしまえよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:58:43.61ID:M9wce0ex0
日本の会社
国民の生命財産は二の次で良し
立派やな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:02:13.09ID:MxvtuXvO0
>>1
三幸製菓の商品取り扱った会社の客センに、社会的な責任を果たさない企業の製品を取り扱うという事は御社もそれを是とするという意思表示という事で良いですね?って質問してみようかなw
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:04:30.02ID:OXXgbWAP0
>>383
誰を無視したの?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:05:14.60ID:wgUFDhcn0
>>334
事故の経過と今後の再発防止

金さえ払えば良いんだろ?と大金払ったものの
同じ様な事故で人が死んだら
「自分たちが金だけ貰って口を閉ざしたからまた人が死んだ」
と思うだろ
遺族にとって無駄死が一番辛いんだよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:05:17.02ID:kaCZUmrt0
まーこんなんでも再開したら商品売れちゃうから
なにがなんでも再開したいんだろ
パートのおばちゃんも他に仕事ないから戻ってくるし
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:06:46.84ID:Fs9LEonX0
>>1
なんで会見して土下座しないの?

これは恒例儀式だろ

ちゃんとやれよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:07:51.15ID:Fs9LEonX0
>>12
取り扱うスーパーに抗議だな

そのほうが効果ある
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:09:33.50ID:+VoZnp5m0
従業員の生活をなんだとおもってるんだ
工場は再開する
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:09:37.01ID:Fs9LEonX0
>>1
取り扱いの大手スーパーに抗議するといいよ

直接よりも
効果が出るだろうから
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:12:35.87ID:38t4jZth0
今こそメディアは社員自宅に突撃取材したら?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:14:51.48ID:35/Ehl1O0
被害者の人たちは騒がずにそっとしておいて欲しいのでしょ
慰謝料や賠償金に不満なら被害者の会を作って戦うだろうし

まあアホの多い村社会の田舎に工場を作ったのが正解
原発と一緒
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:15:26.44ID:dVrqLDL30
死人が出ようがいつでもニコニコ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:23:29.19ID:T7fgnSwy0
>>404
再開ダメとは言ってないけど原因特定と対策が先じゃない?
原因分からないから他の設備から発火するかもしれないしまた人死ぬかもしれないよ?
特定対策する技術力がないなら再開出来なくても仕方ない
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:23:49.25ID:fC7duHqH0
だって操業しないと金入ってこないから潰れるだろ
反省して潰れろってこと?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:24:50.12ID:EQP3SE3b0
>>8
残念世の中は悪が勝つのwww
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:25:13.25ID:T7fgnSwy0
>>408
それじゃあ再開してまた発火して人死んでも許容範囲?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:28:40.82ID:MxgLfnpG0
それはお菓子い
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:29:30.20ID:WTWE6NeR0
正解は?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:31:40.90ID:q1Qtkaqb0
再開っていうけど
ラインが古くて稼働率や歩留まりでメンテがおろそかになるんじゃねえの
設備投資は難しいし
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:34:05.23ID:0dqD9zwD0
> 男性によると、再開方針について会社側から説明はなく
いやさすがにそれは・・身内が会社で死んだらそこの経営に関われると思ってるの?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:34:27.55ID:CtMYQWCl0
>>405
日野自動車も追加で
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:35:29.92ID:gyiSAbCb0
ここの菓子って、他社のより安く売られてるケースが多かったけど、どういう理由なの?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:39:20.33ID:h/i/stxi0
>>407
原因特定と対策が行われていない、というきみの前提はどこから来てるの?
監督官庁による調査は入っているだろうし、官庁のゴーサインがなきゃさすがに再開しないだろう。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:45:50.09ID:QHRklHMk0
営業禁止にしろ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:45:53.39ID:WrzArETF0
>>19
つ 国会議員になった飲食店経営者
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:47:38.08ID:ROyo2Bvz0
生きてる奴は食ってかにゃならんのだから仕方ないだろ
それとも遺族が従業員の給料払ってくれるの?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:48:44.28ID:WrzArETF0
>>422
大口販売先のスーパーが取引停止するしかない
しかし売れる商品を作ってるなら取引停止は難しい
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:49:45.72ID:Q/QSbNMJ0
普通なら操業再開しても不買で倒産するんだがやっぱり日本人って先進国と比べてレベルが低いんだろうな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:50:55.36ID:Cyrqh/4M0
>>427
海外でそれが普通なの?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:05:18.92ID:C61OdXhP0
一応再開には消防署の許可がいる
許可してもらうには今回の原因と対策をしっかり説明しなければならない
取り敢えず消防署的には納得できるものだったかと
そこで人情とか被害者の気持ちとか言い出したら韓国だからな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:09:29.32ID:XbSefCRL0
そもそも営利企業で
例えどんな経緯があったにせよ
もう死んで働くこともない
賠償やら謝罪やら手間だけかかる不良債権のような
元社員の家族なんて優先するわけねえじゃん

嘆く方がおかしくて
遺族は粛々と裁判手続きを進めればいいだけ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:16:10.65ID:3ngxMub20
>>427
普通は全国規模で卸してる商品多数ある会社が
こんなことで倒産なんかしないだろ
買いたい物があれば買う
集まりなどで出されたら食べる
食欲に勝てる人はそれほどいないしね
他はみんな素晴らしい会社と現場だとは思えないし
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:21:03.55ID:Bnw7SRTI0
>>17
火事の原因すら説明ないんでしょ、当然謝罪もないし
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:37:08.15ID:/jmFHDB30
>>17
企業には義務以外にも各種責任が発生するんだよ
亡くなった社員への賠償は義務だが
世間を騒がせたお詫びや経緯説明としての記者会見はあって当然だが義務ではない
危機管理ができてる所は義務ではない道義的責任も取るよ
一般顧客相手なんだから消費者に安全や安心を持って購入してもらうため
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:52:50.07ID:jyPWB4eA0
>>328
つDappi

三幸製菓はいくら裏金使ったかなw
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:52:53.53ID:VNmJDqOY0
うっせーなカレー食ってんだよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:58:17.43ID:SXmKVV2R0
三幸製菓の商品はリーズナブルでそれなりに美味いからよく買ってたけど
こういう話聞くと購買意欲が削がれるな
ライバルメーカーが同価格同品質のものを発売したらそっち買うわ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:59:28.74ID:U1XQDZzX0
>>447
記者会見が社会的責任だって誰が決めたの?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:02:53.63ID:M8fHmlZg0
働いてる人を大切にしない企業が
お客を大切にするとは思えない
大切なのは「金」であって
「安全」ではない
クナシリと同じにおいがする
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:07:09.70ID:uKFda2Mr0
こっちはよく広告打ったりしてるから
全然ニュースじゃ取り上げんかったな
最初だけ
クソみたいな世の中だよ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:15:45.07ID:tKGNdSWc0
早く再開してくれ!!
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:18:46.05ID:Ssk9yx5e0
>>12
うちの店では二度と扱わないよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:24:22.75ID:9sWfT/EF0
私ハッピーターンってキライなのよね
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:28:21.95ID:IX65VZaw0
>>19
Xiaomiも不良品を送りつけておきながら修理に出しても何週間も待たされるからな
顧客の気持ちなどに配慮することなく利益だけ考えている
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:36:53.48ID:GSkX5Y3t0
知床観光船は記者会見したのに、なんでここはしないままなの?
マスゴミとここは癒着してるの?
マスゴミは金握らされて追及しないの?
コマーシャルしてくれるから?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:38:44.32ID:GSkX5Y3t0
>>432
電通に対策費とかだしたら、マスゴミの追及が無くなるの?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:50:11.20ID:fEBmPSUW0
こことんでもないクズ会社だったな
社長は未だ会見にも応じず呆れるばかり
従業員には気の毒だがこの会社潰れた方がいい
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:34.39ID:r6nOl6cg0
悪手だなぁ
記者会見しない理由を遺族のためとか言っといて遺族に説明なしかよ
さすがにもうここの菓子は客に出せない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:01:17.86ID:pdXj1qhu0
もう歌舞伎揚げ買うのやめるは
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:01:59.94ID:nwakwxq20
この会社だけ何回も火災起こすておかしい
床に色んなモノが散乱してたっていうし
このままだとまたやらかすだろうな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:04:04.26ID:OoTMNGXE0
>>95
それ別のメーカーじゃねーの?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:09:45.41ID:HySNnk5M0
労基出動級案件が燻ってるから、なんでもいいから取材・会見の機会=飯の種が欲しいマスコミが焚き付けてるだけ
火災関係は消防に搾られて設備リフォームで結局はケチった分パァにしてるしとっくに手打ちレベル
地元では先の契約書絡みの事で会社幹部が逃げ隠れしているという方がとっくに話題としては大きい
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:31:49.27ID:VXe4h/0V0
再開しないと困るのは行政と地域住民な
遺族は他のパート労働者の雇用を保障できるのか?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:26:09.91ID:6ZE3vD1J0
やっぱり会見開いてなかったのか
ひどいな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:29:35.26ID:0EHadWkY0
即会見したクルーズ船の社長のほうがまだマシ。
くら寿司の件といい大手スポンサーにはマスコミだんまり
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:37:12.70ID:MxvtuXvO0
>>426
取り扱いスーパーにクレーム入れるしかない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:39:34.98ID:2Nsxol4g0
くら寿司も呆れとったわ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:43:05.39ID:pJACK0xN0
>>1
まぁ向こうも従業員抱えてるから工場再開は分かるけど、遺族対応がクソ過ぎるな
何でこういう奴らは自ら燃料をくべるのか…
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:44:16.26ID:jC2ZtVN60
ここも制服屋もうまいことマスコミから逃げたな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:44:36.98ID:46yM0Mo90
まぁ遺族に生産再開の説明はいらないだろ
遺族はそこに口をだすのは違う。警察に責任者逮捕しろって言えばいいのに
なにが原因でなにがあったかは追及しないとな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:40:52.59ID:0th/eGy70
>>10
どちらも惨たらしい死に方だよ。これが初めての火事じゃないんだから尚更。現場の様子も聞いただろ?製造工場なのに散らかっているのはどうなんだ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:41:45.57ID:0th/eGy70
>>12
馴染みのスーパーはもうずっと未入荷の表示。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:46:35.75ID:koSPI5A00
この対応が正解だよな
記者会見しても炎上の材料になるだけやし
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:51:54.49ID:dexP7MWr0
これって再発防止の対策ロクにやってないってことじゃ?
やってたら遺族にその辺りの説明できるよね?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:52:56.53ID:0th/eGy70
食べ物の工場で散らかっているってさあ。食欲湧く奴いるか?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:54:36.36ID:RqNIUyRq0
あきれるなんて言ってられないぞ

人が死んでも多くの会社は何もしないし裁判で争って遺族は疲弊するか諦めてしまう
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:58:16.41ID:HfpBu2hd0
北海道の船会社が遅れはしたが一応は謝罪したんだから、こっちもちゃんとマスコミに向けて報告するべきだわな
三幸製菓が謝罪と報告がなしで許されるなら、北海道のおじさんだって出てくる必要はなかったろ
事が起こったら等しく責任者は表に出てこないとダメよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:09:59.94ID:HfpBu2hd0
従業員を焼き殺す会社のお煎餅どうぞ、って言ってうちの職場の人が雪の宿配ってたな
これこの先ずっと言われるんだよ
俺もどこかでもらったら、「ああ社員を焼き殺しておいて、トップが逃げ回ってほとぼりが冷めるの待ってる会社のお煎餅だね」と言って食べることにする
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:51.47ID:wifYchym0
かすかに薫る焼肉の匂いw
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:13:50.69ID:Hvt1yOhv0
この国ではバイト程度には人権はないからな
実際、勤労感謝の日という国民の祝日に働いてるのは大半のバイト、パートたちだ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:52:18.00ID:VpVR+j5W0
>>495
社会人経験がないのがばれるぞ
医師、看護師、警官、弁護士も案件によっては動くし
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:52:38.57ID:VpVR+j5W0
>>495
社会人経験がないのがばれるぞ
医師、看護師、警官、弁護士も案件によっては動くし
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:04:00.07ID:rjCSB4h70
ジャップ政治屋「福利厚生企業に丸投げ
その代わり企業のダーティービヘイビアは黙認
ボキリン天才!」

殺せ殺せ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:55:38.94ID:DjXu2SSI0
別に経営者が全部やるわけでなし
総務とかの人が被害者の家族とかに
連絡するだけでいいのにね。
そんな事もできんのか?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:30:18.51ID:TFvId5vP0
>>478
クルーズ船の社長は会見開いて土下座までしたのに
ワイドショーとか見てると一々言葉尻揚げ足取られてケチョンケチョンに叩かれてる
でも逆に会見も謝罪もしない会社はマスゴミはスルー
マスゴミというのはそういうもん
だから会見しないのも一つの手だな
三幸の社長は犠牲者の葬儀には参列してるし補償も誠意を持って対応してるのなら良いだろ
操業再開の説明とかはまた別の話
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:51:20.16ID:RlLK5roo0
いや、この会社はマジひどいな
もう二度と買わんわ
令和4年のブラック企業大賞は三幸製菓とくら寿司で決まりだ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:59:48.55ID:hdXAENUD0
知床の方がどれほどマシかと思うわ

これはもう不買しかない
私は未だ雪印製品の不買を続けている
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:00:38.24ID:hdXAENUD0
1個でも買わない三幸製菓♪
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:04:20.55ID:EFEBPw2u0
こういう体質は上が入れ替わらないと変わらないよ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:33:36.41ID:2h4Ht1c80
買うかもしれない立場としては、
ちゃんと機能するかどうかも含めて、どんな防火対策をしたのかを知りたい
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:59:46.43ID:8NNRPxr40
結構三幸製菓におせわになってたけど、
これまでの対応みるかぎり、もう購入はしないつもり
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:53:47.59ID:9nJ5yWxy0
社員とかよく勤められるな
ワイだったら不信で絶対むりやわ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 02:40:05.29ID:0gQx7OWk0
どこのチェーンも三幸が開けたスペースは他社製品で埋められてる
今更どの程度までとりもろせるんだろうか
置いてもらえるの雪の宿、ぱりんこ、チーズアーモンドぐらいじゃないのか
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 05:45:00.86ID:mbarlyU40
>>521
置いてたらクレーム受けたりするリスクさえありそうだし
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 05:50:10.52ID:6FuA0gbj0
社長は会見した?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 06:49:21.39ID:zmrpiG+Y0
>>463
酷いね対応だね。
遺族に説明なしって最悪だな。
まだまだ元気で深夜に働いてた爺さん婆さんが浮かばれない。
賠償金も渋るんだろうな。

三幸製菓の煎餅とかは安価だから買ってたけど、新潟なのに国産米じゃないのもね。
もう買うのやめよう。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 06:54:17.94ID:zmrpiG+Y0
>>522
この手があったね。
三幸製菓に直接抗議しても逆ギレ(吉牛みたく嫌なら食うなみたいな)されそうだし。

近所のスーパーはお客さんの声苦情とかは店のコメント入りで入り口近くに貼り出してるからまずは投書するよ。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:13:34.51ID:53RO3t7l0
知床の社長、色々言われてるけど、会見した事だけは、この三幸製菓の社長よりまし。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:19:10.10ID:mbarlyU40
>>528
なんて自転車操業
内部保留ないのか
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:19:10.37ID:hmhpAuUv0
うちの姑だったらひたすら感謝なんだけどな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:21:25.18ID:53RO3t7l0
>>507
大きな火事起こして近隣の皆様に御迷惑掛けて、その対応は無い。
消費者に直の製品出してるのに、会見しないとかあり得ない。
マスゴミにぼこぼこにされても。

カリカリツイストキャメル、最近見て無くて、この間見かけたから思わず買っちゃったけど、
食いながらずーと事故の事頭にあったわ。
キャラメルの粉ちょっとあるのなめるぐらい食ってたけど、もしかしてこの粉塵とかで
火事起こったのかなと思ったら、気が引けた。

CMとか出してたから、報道しないんじゃないの?
知床は、CM出してないしな。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:21:30.10ID:hmhpAuUv0
>>525
安いからこそ外国米使用だろうが
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:23:07.52ID:uBsC5kD+0
遺族には三幸製菓の詰め合わせ沢山上げて補償したらしいからもういいだろw
更にお菓子が欲しいのかよ、、
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:07:11.33ID:kX4BLi800
>>532
大口のスポンサーだから報道されないとか都市伝説でしょ
雪印の食中毒や不二家の件ではボコボコにやられてたじゃないか
どちらも大口のスポンサーだったのに
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:14:23.09ID:ii7O7J4k0
>>531
鬼嫁っ!鬼嫁じゃっ!
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:24:30.79ID:5oZyKNPS0
だよな
記者会見説明をバックレるためのもっともらしい嘘で遺族対応もしてないと思った
そもそも誠意なんか全くないから記者会見説明もしないんだし
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:32:59.41ID:9qL0hlHE0
工場再開は仕方ないとして
賠償と業務上過失致死、そして
経営陣の責任を最後まで問えよ

海外は不祥事起こすと経営陣が神様レベルでも
刑務所送ったり、一般人以下に叩き落とすからな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:53:27.71ID:ko6ekL/f0
>>532
>この間見かけたから思わず買っちゃったけど、食いながらずーと事故の事頭にあったわ。

自分も同じ
三幸製菓の食べてたら、なんだか人の道から逸れてるような罪悪感湧いて来た
それから買ってないわ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:35.38ID:iewpx18+0
業務上過失致死傷罪で取締役の逮捕まだー?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:37:51.21ID:iewpx18+0
工場を完全無人化の流れになるだろうな
清掃ロボは既に開発されてるし
バイトテロの心配もなくなるし
火事になっても機械式駐車場みたいに二酸化炭素消火設備が使えるから生産ラインへの被害も最小限で済む
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:38:53.02ID:iewpx18+0
>>536
消費者に健康被害が出たかの違い
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:57:41.54ID:7RXnLfoV0
社長や上の方は死んだ奴が悪いって感覚なのかね
連絡なしって考えにくいけど
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:59:52.37ID:kKWWGSRW0
ぱりんこと濃厚チーズ気分のメーカーだから俺文句言えない…(´・ω・)
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:23:52.16ID:kX4BLi800
>>547
工場再開については説明なかったとしかこの記事には書いてない
全てにおいてやってないみたいな印象を植え付けるミスリード記事だと思うぞ
社長が犠牲者の葬式に参列してるのが目撃されてるし
補償についてもちゃんと対応してるのかも知れんしな
工場を長期間止めて点検してるし
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:33:47.11ID:+ZlUOhao0
>>549
たった数ヶ月止めただけで長期間の点検w
過去8回も火災事故起こしておいて今回はなんの点検したんすかぁ?www
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 14:35:21.37ID:UWz9WVnX0
具体的な仕組み作ったのかな?
社員教育に、3ヶ月間事故起こさないうにって教育だけだったら絶望しかない
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 16:52:04.28ID:kX4BLi800
>>554
この記事がおかしい
そもそも最初の段階で操業停止期間は決まってただろ
当初から店頭の貼り紙にも販売再開は6月以降になりますと書いてあった
遺族に説明も何も最初から決まってた段取り通りに事が進んでるだけだろ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 16:55:52.60ID:0YJ8xTpV0
>>555
死亡事故起こしておいて会見もせず説明もせずに最初からいつから操業開始するって決めてたとかもっと悪いじゃん
それで擁護したつもりかよw
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 17:22:08.52ID:kX4BLi800
>>556
そもそもこの記事は工場再開の説明がないというだけなのに
補償や謝罪といった部分での対応はどうなのか一切書いてない
にもかかわらず全てが駄目みたいに思わせるように恣意的に印象操作している
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 17:24:34.21ID:JQkC6rz40
>>557
ならどこまで真髄に対応してるのかソース付きでお前が証明してみれば?
都合の悪いソースに妄想でイチャモンつけずによ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:10:18.92ID:/HdvRToo0
遺族優先とか言って遺族から苦言されてる程度しか出来てないなら、工場再開の報告も含めて記者会見の一つでも開けよな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:23:59.73ID:mbarlyU40
こういうのは多分会社関係者なんだろな
とりあえず早く再稼働させたいんだろ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:28:18.33ID:2h88WHl+0
婆が燃えただけだし、もう良いだろ。
残された社員の為にも再稼働したら商品を買って応援する
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:30:36.83ID:mbarlyU40
>>563
とりあえず通報しとくわ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:42:11.71ID:cC1k/xUn0
これ、事実上、人災による殺人だぞ
過去に何度も火災事故を起こしてるだけに悪質
経営者を立件してもいいレベルの所業
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 18:47:28.33ID:V0KkcoB60
客商売だということを忘れてないか?
東電みたいな寡占企業で「嫌なら買うな」が通用する業種じゃないだろ。他に米菓メーカーなんてたくさんあるんだし
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 19:48:14.24ID:NYv3M6Ho0
>>567
オマエが真っ先に死ねよクズ
KAZUⅠに乗船すりゃあ良かったんだよオマエ独りで
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:55:44.94ID:zXLMMn4S0
>>493
使い道決まったなw嫌味にサイコーじゃん。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:10:32.75ID:RXx5R5Aw0
>>563
若い社員も二人死んでなかったっけ?
でもこういう田舎の商売や不人気職って60歳以上が支えてるんだけどね
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 05:39:06.85ID:UDXTA9RD0
>>127
三幸の穴のせいで業界欠品だらけ。流通、卸、他社から総スカン
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:43:25.30ID:3HSefjPh0
もう一回でかい火事出して倒産しろ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:50:00.83ID:cOsNQeAk0
冗談抜きでこの国は嘘吐きばっかりだからね。

他人の事を嘘吐き呼ばわりする奴が嘘吐きだった、
人間は中身が大事とか言ってる奴が嘘吐きだった、
俺も何度もそういう事を経験しましたよ、
SAPジャパンとかいうドイツの有名企業ですらね。

この国は嘘吐き犯罪者とサイコパスの知恵遅れまみれなのです、
どこもかしこもね。まあ、この会社も朝鮮創カルト企業らしいので
それが理由なのでしょうけどね。

とにかく俺も朝鮮DQN中学で噂を流してた極めて悪質な
犯罪朝鮮人から慶應の関係者まで全て調査して告発ですね。
朝鮮創カルトの信者も間違いなく絡んでますからね。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:52:58.15ID:w4TxKfqr0
おばあちゃん焼き
まだぁ?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:24:23.01ID:yYD7750k0
三幸製菓と言われても
亀田やブルボンみたいに商品名がすぐに浮かばない
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:24:44.80ID:p5oHdw7D0
やっぱりな
記者会見も遺族対応もしないでトンズラしてるだけだと思った
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:26:48.30ID:w4TxKfqr0
絶対またやらかすよな
働いたらダメだ、死ぬ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:28:01.26ID:L0jtt0cE0
三幸製菓火災事故後
うちの職場の作業場でも突然清掃始めたわ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:28:07.85ID:SrLXqXpO0
>>567
最低
この人本当に嫌い
軽蔑する
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:34:06.77ID:Y8aS+bEv0
2度と買わねぇし食わねぇ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:38:37.94ID:3cSkKOxO0
三幸高校対知床高校
白熱の戦い
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:39:18.89ID:L0jtt0cE0
>>591
そういや王将元社長射殺事件って解決してないな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:41:39.03ID:q5UDX7E40
社長会見してないんだろ
知床よりヤバくね
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:42:04.97ID:5OzDnG+q0
従業員も経営陣も遺族も
結局 自分のことばっかり考えて腹立つ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:44:56.31ID:Jz5agRMI0
こんなふうに四方八方にヘイト貯めて行ったんだろな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:45:17.94ID:q5UDX7E40
ツイッターで「食べて応援!」とかいってた馬鹿どもはなにしてんの?
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:19:41.11ID:Jz5agRMI0
おばあちゃんをぽたぽた焼
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:22:18.01ID:5OzDnG+q0
おまいら普段からTVはもうオワコン
これからはネットやろとか言ってるくせに
こういうとこだけTVに期待すんのなw
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:25:59.85ID:ufbSW/Bw0
どうせ観光船の社長も許されるんだし
いいじゃん、死んだ人メンゴで済まそ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:43:23.82ID:rQMvl0I90
現従業員に対して説明はいるが、遺族はいらんだろ
会社の存亡危機なのに謝罪が足りないとかで再開を延期される可能性もあるわけだし
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:50:08.21ID:wN/G1qjP0
>>607
こういうやつって会社が儲け目的で
従業員殺したことには何も言わないんだよな
お上にペコペコの奴隷根性
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:50:28.07ID:UyPAimg/0
やばい会社だとわかったので不買する?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:53:23.54ID:rok0cd5p0
いつ焼け死ぬかもわからない危険な三幸製菓の工場で働き続けるヤツらがいるのか?
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 08:59:22.32ID:HWPTuQMy0
死亡事故で工場再開まで3ヶ月とかw
俺の生きてる世界線とは違うみたいだな
半年程度は無理だろうと思ってたけど
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:11:43.95ID:h7h/LsQW0
ここのせいでうちの会社は
避難訓練が月2回になった
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:33:48.85ID:Jz5agRMI0
>>618
ルートを変えられないってそもそも避難訓練に従業員以外は参加してなかったという普通ならやることやってなかった因果応報じゃね
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:34:36.15ID:eJP2znRT0
どんたけ社長がこわいんだw
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:38:32.83ID:xJABHSZR0
経営者を代えて欲しい。
製品自体はいいんだから、別のまともな人が引き継いでやり方を全て
変えた上で再開して欲しい。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:38:52.49ID:BKGielDY0
おまえらは雪の宿が食べれなくなってのいいのか!
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:41:38.35ID:eJP2znRT0
もっと優しい会社が作ってると思ってた
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:45:14.13ID:GUryWzFU0
>>5
それなんだよな
こんなめんどくさいことに対応してたら国内から製造業は全滅するよ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:51:38.38ID:GUryWzFU0
>>19
いちいち無数にいる関係者の心情に配慮なんで出来んだろうする意味もないし
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:55:28.24ID:qp8s7vH30
>>628
品出しパートさんは楽だったと予想
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:57:15.66ID:TMYz6ZbX0
>>628
在庫捌いたら他メーカーが棚の奪い合い
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:57:34.92ID:+JYV0sM/0
原発ほどクリティカルではないにせよチェルノブイリみたいなことはどこで起きてもおかしくないってことだな
この調子だといずれまたやらかすし
信頼できねえとこのモンを買う気はしねえ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:58:23.88ID:GwU8Tkus0
>>3
陰謀脳は措置入院すべきだわ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:58:51.13ID:IrgSt84c0
佐藤ではあるが甘くない
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:59:39.28ID:habg6vTu0
底辺は買う。安いから
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:01:07.58ID:GwU8Tkus0
>>611
このガイジどもって最近どんどん訴えられてるニュース見てないのかね?
いや、わかっていても衝動が抑えられない性犯罪脳かwww
 
 
 
 
 
 
気持ち悪w
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:03:36.43ID:Jz5agRMI0
>>637
名誉毀損で訴えられたら逮捕もありうるだろうによくリスク背負うなと思う
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:18:35.52ID:4V8WALXx0
>>25
同じく…
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:23:39.63ID:bO54u8dI0
復活の梅ざらめ柿の種戦争第2章か
いったん失った棚に再度割り込むのは相当難しいと思うけど
どうやるんだろう
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:40:00.67ID:6kRxzWih0
会見した知床 会見しない三幸
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:43:37.56ID:mea0vqiz0
事故後にこの会社が真っ先にしたことってサーバー落としてHPへのアクセスシャットダウンだからな
ある意味姿勢は一貫してる
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:49:35.86ID:U+qfV0hJ0
社員の祈りなんかより雪の宿のが大事だろ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:52:03.76ID:QMV6NjBW0
冗談抜きで一度この国は
中学高校大学や企業内の朝鮮カルト率やスパイ朝鮮人率、
通名の在日朝鮮人率をだいたいの推定でいいので
しっかり調査してもらわないとね。
日本人だったらみんな不安に思ってるはずですから。

そして犯罪的な企業文化の会社には警告をしてもらわないと。

冗談抜きで笑えませんからね、自分と同じクラス、同じ職場に
クソのような嘘吐き犯罪スパイの子供や朝鮮カルトの嘘吐き信者なんかがいたら最悪だから。
何が差別は良くないのか、政府もしっかり仕事をしろと言いたいね。

在日企業やカルト企業は出来るだけ避けたいからね。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:54:05.01ID:7DokCcHK0
社員が命懸けで雪の宿作ってると思うと涙が止まらんわ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:00:58.72ID:O4VhTxNv0
>>646
彼女が出来たら初デートコースは靖国神社に設定する
そしてお宮で真剣にお参りしてる姿を見せ付ける
それで逃げて行くような女はボツ
何も言わずに一緒にお参りしてる女は当たり
朝鮮系パヨク系カルト宗教系を一気にフィルターかけられるからオススメ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:04:19.24ID:wxEnPTTX0
ひでえ会社・・・亡くなったんだぞ人が
潰れろ(`;ω;´)ブワッ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:05:33.80ID:MHDA+Gqs0
営業禁止にしろ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:05:38.88ID:5hdrvG5V0
三幸製菓の製品を買うことで、
将来新たな犠牲者を生じさせる原因になってしまう気がしてしまう。
だから買わない。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:20:30.75ID:Qb8DTsrI0
>>20年9月の定期立ち入り検査で自動火災報知設備の感知不作動、誘導灯の作動不良などの不備が確認され
ググってみると、同じ荒川工場で過去に8回も火災を起こしてるのか。
三幸製菓って相当ヤバイな、またやらかすぞ。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:22:01.60ID:O4VhTxNv0
>>650
やらなければボロクソ言われるけど
だからってやったらやったでもっと叩かれまくって袋叩きにされるもんな
遊覧船の社長見ていてつくづく思った
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:26:59.54ID:2WjJOaUT0
三幸の煎餅が消えてくれたお陰で他の良煎餅が並ぶようになったからもう復活しないでほしい
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:28:20.28ID:pEQU+DWj0
そう言えば雪印の社長だった人はまだ寝てないのかな?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:47:43.29ID:h8bro08e0
>>650
マスコミが騒がないっていう条件が必要だけどな
菓子屋はスポンサーだからっていう何の正義もないクソの国
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:59.29ID:mu16I1920
三幸って亀田の柿の種の会社?
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:38:24.76ID:xDQczi+p0
>>664
亀田は亀田製菓って会社
三幸はそれよりマイナーだと思う
製品は似てるけど

とりあえず不買しとけ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:39:31.52ID:xDQczi+p0
>>654
リスク管理の初歩がわかってないからやらかすんだよ
SAPIXの松谷とかもそう
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:44:04.58ID:hEy0356Y0
お前ら5ちゃんねるは安い支那せんべいに飛びつくんだろw
会見なんてする必要ねーわw
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 15:01:40.24ID:t/ZdX7Qr0
三幸製菓のお菓子はもともとそうは買わなかったが、2度と買うことはない。「くら寿司」は最後のびっくらポンをやりにいくこともなく、もう店にはいかなくなった。
「食べて支援」「買って支援」ということばがある。ひどい会社にお金を落とすことは、その問題企業にちからを貸すことになってしまう。
自分が支払った数百円や数千円が第二、第三の犠牲者を産むかもしれない、その原資となる。
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 16:26:08.12ID:Jz5agRMI0
>>676
うちの会社は外来者含めてその場に居合わせた人は全員参加だよ
当然昼勤と夜勤それぞれで避難訓練する
リスクアセスメントとしてはそれで一般的なんじゃないかな
実際に地震なり火災起きたらその場にいる全ての人が対象だし、何かあった際に責任問われるのは会社
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 16:31:04.69ID:bhORAtPg0
>>2
うん
もう買わないわ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 16:38:13.31ID:aKBz4Or+0
頑なに会見しない理由は?
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:24:12.81ID:Jz5agRMI0
>>683
また出火して支払う遺族が増えてそれを払うためにまた再稼働てしまた出火してさらに支払う遺族が増える未来が見える
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:30:55.25ID:wbZaonE70
まだ会見開いただけ知床のほうがマシだなw
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:56:03.02ID:Wi8M1J4u0
新潟県はここの流通を調べるとかできねえの?
事業潰しネタあんのに
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:54:53.16ID:9oYBrhZj0
「工場なぜ再開」不満の声 三幸製菓 遺族向け説明会
2022/04/30 05:00

https://www.yomiuri.co.jp/local/niigata/news/20220429-OYTNT50122/

出席した遺族によると、遺族側は約10人が参加。
同社は佐藤元保CEO(最高経営責任者)ら10人が出席し、佐藤CEOは冒頭、「取り返しのつかない重大な事故をしてしまった。心よりおわび申し上げる」と謝罪したという。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 02:53:13.69ID:gXqvqlVF0
>>691
また新たな遺族出そう
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 03:47:39.76ID:bUvXE9ro0
>>1
再開は安全対策が取られていればいつでもいいんじゃね
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 03:50:06.01ID:zntlebJW0
>>392
それだなぁ
責任果たしもしてない企業の製品扱うのかってクレーム入れるしかねーな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:52:57.95ID:Ve++udSk0
買って応援とかほざいてたチー牛どもは人類の癌
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:55:50.58ID:Yj1BwRYw0
米菓メーカーなんていくらでもある
あとは消費者がどう判断するかだ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 04:56:09.98ID:coDIgV380
何もせずに再開なら怒るべきだけど
安全対策を改善して再開なら無問題

雇用を守らないと

遺族への賠償や償いは、別問題かと
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 05:13:24.24ID:DDRf01u+0
>>553
小山昇だったりして
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:58:15.26ID:8SlQeH/R0
何度も火事起こしてた会社が、対策なんてまともにしたのかねえ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:44:46.16ID:RxpCJ7Vy0
え?
いやさ
食べて応援しようって言ってたじゃん
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:46:37.76ID:b6WCRNTl0
>>12
ホワミル見るよ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:35:46.54ID:Bn/hjdNC0
>>700
そうやって安値競争煽って自爆してるのが日本社会
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:40:57.66ID:66pSQS5z0
えっ?
まだこのメーカー品かうひとがいるの???

チャイナ米を原材料にしてる時点でお金出せないわ。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:41:41.18ID:cwXt9VVU0
安全管理の問題まで何でもかんでもそうやって日本のせいにして言い訳してる会社や人はだめだな
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:01:02.01ID:SlhiT+iQ0
>>701
6人も火事で殺してる企業が雇用を守るとか有り得んわ。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:08:17.92ID:SlhiT+iQ0
社員が6人死ぬまで8年間マトモな火災対策せず
6人死んで対応が杜撰な三幸製菓が、
守るべき雇用は無い。
三幸製菓は早く潰して、
安全な企業で働いてもらわないと。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:20:45.36ID:SlhiT+iQ0
ブラック企業の無能経営者は社会から抹殺しないと、
労働者を守っている企業の経営者が
競争に負けて生き残れなくなり、
ブラック企業天国が出来上がってしまう。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:31:01.60ID:RXIvA2+r0
店頭に商品が並んでなくとも、影響がない企業ということが分かった。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:35:21.65ID:gAbNSxD90
>>1
愛人なのか、友達なのか
よくわからない、一条もん子さんの出店の日には顔出しておきながら
世間への事故の報告はしないとか…
ここの製品は買わなくていいかな、と思った
米菓だし、そこまで食べない
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:37:28.91ID:SaxdVUaG0
地元の名士扱いだろうから何やっても大概はスルーで許されるパターンだな
中世かよw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:47:36.82ID:jyqYRQCC0
従業員もここで声上げないと同罪
同じことを繰り返さないで
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:31:29.65ID:PE0f4+qV0
こことくら寿司は絶対買わない行かないわ。
シャブ発言の吉野家がどうでもよくなる位酷いわ。
おまけにそうかだし。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:48:07.89ID:7vcZMTLX0
>>724
残念ながらそういう人は極一部の少数派だと思う
会見を拒否する戦略が奏功してマスゴミ、特にテレビは全く取り上げないし
販売再開したらほとんどの人はまた喜んで買うだろうな
特に一番の購買層のジジババ連中は
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:43:49.94ID:pJ2s5RQX0
この国マスコミに正義が無さすぎる
スポンサーに不都合なことは報じない
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:26.33ID:YBZ15ZAS0
現場責任者のライン担当の課長あたりが一番刑事罰重くなるんだろうなあ
社長あたりはないも同然かな
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:37.10ID:QgxIkhee0
絶対に買わない
人殺し
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 07:00:18.42ID:pTuGbX7Z0
おまえら食べて応援ヨロシク
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 07:01:48.11ID:g2/0+AWV0
>>1
マスゴミに広告料払ってたらスルーされるんだな
カツラださんの会社もマスゴミに広告料払ってたらスルーされてただろうな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 07:04:12.53ID:lWwXLfLW0
今後三幸製菓の製品購入避けるわって人も少なくないだろうな
変わりのない業種ならともかくいくらでも変わりがあるのに
この姿勢は悪手すぎる
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 07:06:12.00ID:s3VFR50M0
>>725
ジジババと決めつけておいて違ったらオマエ責任取れよ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 07:09:31.66ID:jfm8h20Y0
再開する事は反対しないが遺族に対してなんかしらの報告はしてあげて欲しいな
三幸製菓の製品好きだったのに残念だな
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:04:17.63ID:KLY4oV6K0
>>2
いやみんな食べて応援だよ?
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:20:06.40ID:CSqijgPy0
今まで買ったことないけど今後も絶対に買わない
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:46:40.12ID:f/ScJDEH0
こう言う時はこの会社のパクリ商品出してシェア奪うチャンスなのにどこもやらないね
緩いとこでビジネスやってるよな
ゲスYouTuberとかやればいいのにオツムが足りないんだろうな
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:51:14.00ID:yuHhiZsU0
多分今後は不祥事起こしても
謝罪会見もしないのがスタンダードに
なってくるよ
今は謝った方がデメリット大きいからね
くら寿司もそうしたし
喉元過ぎればってヤツで消費者は
当事者じゃないからすぐ忘れるから
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:53:13.73ID:S8QsVXm10
>>8
日本の安全衛生の関連資格は
現場責任者が全責任を負う事になってるから
経営陣は責任を取るのはあくまでモラルというか批判をかわすためのポーズなんだよね
知床の沈没も恐らく死んだ船長と船員が
被疑者死亡のまま全責任をとって終了

高速バスやスキーで無理な運行させてた
会社も経営陣は不起訴だったし
調布の飛行機墜落事故も
飛行機所有会社、整備会社、飛行場は不起訴
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:57:06.62ID:S8QsVXm10
>>737
田舎の経営者なんて社労士に電話して労災手続きお願いって言えば全て済んだと思ってるからな

被害者側から訴訟起こさないとダメなんだよね
でもそれやると日本中から掌返しのパヨク認定叩きが始まる諸刃の剣
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:01:46.86ID:UjrbnytQ0
一時の不祥事企業叩きが激しすぎて今は落ち着いてきたかんじ
下手に謝るより黙ってじっときてる方がいいってなってるしな
これ誰か指南してない?
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:03:03.77ID:bJvWP+c50
事件前は値段の安さで売れていた三幸製菓製品
工場設備の更新や安全に金を使うようになれば
値段を下げる余地が無くなり、他社と変わらぬ値段に
そして売れなくなり終わる
三幸製菓じゃなきゃ駄目なもの、何も無いし
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:05:51.50ID:UCD7CpIN0
謝罪会見も開かないメーカーの商品を平気で売るんですか?消費者を舐めてるんですか?売上優先なんですか?ってメールを大手スーパーに送るつもり
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:07:30.55ID:S+qzdX9A0
あれだけクソな観光船の船長より対応がクソな企業があると思わないじゃん?
あーいやだいやだ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:07:39.31ID:MvPPZCPD0
労働者の生命の安全は会社経営の一丁目一番地だ。
ソレをカネで処理すればすべて解決という
三幸製菓に二度と会社経営をさせてはいけない。
人殺し経営者の三幸製菓に維持される雇用など、
この日本にあってはならない。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:07:59.59ID:S+qzdX9A0
>>752
自己レス船長じゃなくて社長
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:11:11.16ID:MvPPZCPD0
労働者の生命の安全を犠牲にした
会社経営者が後を絶たないのは、
日本の国民の生活に対して、
大きな問題になっている。
こういう経営者がのし上がっていけない社会の実現を目指して、
国民が立ち上がるしかないだろう。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:12:18.26ID:nt6yItAS0
騙すのは職聖様の得意技。その歪んだ性格は直らない
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:16:20.28ID:p4RopGxY0
生産再開と遺族優先って何も関係ないじゃん?w
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:20:51.20ID:MvPPZCPD0
火災対策せずに製品を作れば、
安いに決まってるだろ。
それで儲かってるのを、
優秀な経営者としてしまえば、
真面目に労働者の安全第一で
経営している企業が競争に負けて、
まるで安全第一が悪い事のようになってしまう。
本来、国民の安全な労働環境の
整備のためにカネが刷られているのに、
カネ儲けのために
労働者の安全を犠牲にするなど本末転倒、
その姿勢を改められない
三幸製菓のクズは、早く日本の社会から
退陣させないと国家が滅ぶぞ。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:21:29.54ID:tUju7Fkf0
経営者がダメだとしてもマスゴミはもっとゴミだから
だからこういう対応になる
遊覧船の社長の会見を見てますますそう思った
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:22:49.62ID:MvPPZCPD0
この佐藤は6人も殺してんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況