【鳥】都心のカラス、20年で3分の1以下に…生息数とゴミの量連動「人間のふるまいが翻弄」 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/05/10(火) 01:33:32.15ID:ACovWZ7L9
 厄介者のイメージが強い東京都心のカラスが減っている。都などが対策を始めてから約20年で、3分の1以下になった。生息数の推移から透けてみえるのは、ゴミを巡る世の中の変化だ。(渋谷功太郎)

 「毎朝、飲食店などが出したゴミ袋が破られ、道を歩けないほど残飯が散らかっていた」。東京・銀座の雑貨店経営の男性(64)が、1990年代後半の街の様子を振り返る。各店が蓋付きゴミ箱を導入し、午前2時から回収する今は、カラスを見なくなった。

 都心のカラスは80年代から増え、2000年前後が最も多かった。都には01年度、「ゴミを散らかす」「鳴き声がうるさい」「襲われて怖い」など計3754件の苦情が寄せられ、社会問題化した。

 都は01年9月、石原慎太郎知事(当時)の号令で「カラス対策プロジェクトチーム」を発足。都内40か所の大きいねぐらを調べ、計約3万6400羽の生息を確認した。

 餌となるゴミの早朝収集を自治体に呼びかけるとともに、わなによる駆除を開始。杉並区が中身の見えにくい黄色い袋を導入したり、企業がカラスが嫌う激辛成分を塗った袋を販売したりもした。

「食べ放題」

 カラスは昔から多かったわけではない。都が1973~78年に行った調査では、都心で大規模繁殖は確認されておらず、「素行の悪さ」も問題になっていなかった。

 研究者らでつくる「都市鳥研究会」は明治神宮(渋谷区)、豊島岡墓地(文京区)、国立科学博物館付属自然教育園(港区)で、5年ごとに生息数を調べている。85年の初調査は6737羽で、90年は約1・6倍(1万863羽)になった。

※続きは元ソースで御覧ください

読売新聞オンライン 2022/05/09 14:25
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220509-OYT1T50062/?ref=webpush
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:26:56.87ID:xFxY9ATt0
代わりなのか、何か地震の予兆なのかわからんけど
ここ最近千代田区、台東区、中央区界隈で海鳥めっちゃうじゃうじゃいるんだけどなんなん
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:29:52.86ID:SkLyMarZ0
代わりに野良猫増えてるよな
自治体は責任持って駆除しろよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:30:30.24ID:spZ8vqM20
害鳥、絶滅していい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:32:04.11ID:UxQu75lz0
ハツカネズミは小さいからどっからでも入ってくるからなあ
行動範囲も広いし
カラスとか食ってくれりゃいいのに
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:32:12.49ID:xFxY9ATt0
>>228
自宅に巣食った害鳥でも勝手に駆除すると罪に問われるジャップランド
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:35:02.55ID:I5wxB0Eo0
>>201
おしゃべりなイソヒヨドリなら気持ちがいいのにな。。。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:45:13.84ID:g7iqeyAA0
石原慎太郎の功績は大きいな
ディーゼルエンジンの排気ガスも解決したし
カラス問題も解決した
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:46:30.28ID:/lKrZdMb0
元記事読むとやっぱりカラスが減りすぎると小動物の死骸が路上に残ったままになって
不衛生になってマズイらしい
バランスが難しいな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:46:44.44ID:fAmu/XOh0
確かにカラス減ったわ
面倒だけどゴミにネット掛けたりして減ったんだな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:54:21.17ID:CH3Z8Ucl0
>>216
うーんグラフの見方すら分からないとか義務教育すら受けてないのかな?
ちなみに出入国在留管理庁のプレスリリースでも令和2年3年と在留中国人の数は減ってるんだけど
この様子だと自力で資料まで辿り着けないだろうなぁ
残念だなぁ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:58:50.76ID:nKNRn3rj0
仙台住みどけど、カラスたくさんいるよ。

今日もゴミ収集車の人が、カラスが食い散らかしたゴミ袋をホウキとちりとり使って丁寧に掃除してた。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:48:45.88ID:4lYjcLPh0
>>20

猫のいる街は温かい人が多いと言われてたけどね。
エサをあげる人がいるから弱者に優しいと。
猫とか動物に厳しい街は荒んだ人が多いんだよ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:55:10.92ID:CJ2H8ICC0
品川いけばいくらでも見れるぞ
たまに肉片落とすけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:15:38.12ID:pIia1MkW0
カラスと友好関係が出来るとゴミ捨て場を荒らされなくなるぞww
基本的に挨拶するだけだww
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:16:31.04ID:CPwbs9NO0
石原は罪もあるが功もあるよ
カラスはその一つ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:21:28.01ID:Aqgd4UWk0
>>250
うちの近所猫多かったのに近所の賃貸アパートに止まってる他県ナンバーのレクサスが文句つけたのかそのアパート周辺に猫に餌やるなと張り紙はられて保健所にも苦情入れたのか猫が消えたわ
そしてその他県ナンバーのレクサスも消えたわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 01:24:26.67ID:/cAOrtJK0
ほんとにカラス減ったわ
一時期カラスの大群が早朝からカーカー鳴いててほんとに嫌だった
今はめったにカラス見ない
ありがたい
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:11:11.22ID:E9iSJtsX0
昔砧公園でネコがカラスを襲って
助けに入ったカラスの集団に逆襲されたのを見たことがある
最初は感動しながら見てたがネコが目を嘴で疲れて防戦一方になり
腹をつつかれてからはグロ動画になってしまって吐きそうになった
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:32:27.99ID:keZ+t9P60
杉並区民だけど黄色い袋とか使ったことも見たこともないぞ
つか中身が見えないようにするなら黒ポリ袋復活で良いと思うが
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 01:34:01.65ID:QMKZ85o10
平和島公園にカラス多いな
住宅地のゴミも漁ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況