X



【日経】携帯料金0円廃止の楽天「ポイント還元策の充実などで、競合他社への顧客流出を抑える」★7 [みの★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001みの ★
垢版 |
2022/05/15(日) 05:52:40.74ID:glVfeRTP9
楽天グループは13日、国内携帯電話サービスの目玉だった「0円」でも利用できる料金プランを7月から廃止すると発表した。収益改善を重視する戦略にかじを切る。ポイント還元策を充実させるなどして競合他社への顧客流出を抑えるという。ただ、割安感が薄まるほか、通話品質に課題もある。契約者の反発も予想され、収益性を高められるかは不透明だ。

「980円は妥当。他社と比べてもアグレッシブだ」

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC124AN0S2A510C2000000/
2022年5月13日 18時06分

前スレ:
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652524174/
★1が立った日時:2022/05/14(土) 10:06:14.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652490374/
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:16:20.89ID:zTcUL6Cw0
>>820
こういうこと書くから乞食って言われるんじゃないの?
段階踏むと何が違うの?
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:16:52.71ID:58FF1BDW0
小2の子供のお留守番用携帯に使ってたけど0円じゃなくなるからpovo に移ったわ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:17:21.39ID:Qr1OvdbM0
>>47
ナマポもそうだが、良くしてもらってもお礼を言わず
もらうのが当たり前ってなるんだよな。

ボランティアじゃないんだし、値段なんか好きに設定すべき。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:17:34.54ID:dwrCZyRW0
実際アメリカもキャリア大手は3つに統合されたやろ4つじゃ上位2つが強くなるだけで
ソフトバンクは統合のダシに使われたけど
日本で稼いだ金アメリカにジャブジャブ注ぎこんで捨てられた
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:17:38.47ID:R2ggnTmH0
>>811
> >>805
> 祖父母LINEのグルチャなんだけど5年前に意を決して購入して覚えさせたのは正解だったわ

それ。
自分はいくらでも状況に合わせてやれるけど、親族のジジババには何らかを永久固定&定額じゃないと運用出来ない。
だからその手の物にならざるを得ないんだよなぁ。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:17:48.47ID:X3nNS8o60
データ回線はmineoで毎日1Gくらいで通話は月1回くらい楽天で計1265円運用だったんだけどpovo以外でMNPするならどこが良さげ?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:18:28.29ID:KQpZnxcd0
電波入るかギリギリなのをなんとかしてくれ
数か月待っても無理そうなら諦めて
3大キャリアの安定回線の方に行く
電波入る奴が羨ましい
電波さえ安定してれば最高なのに
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:12.67ID:j/TvmoJO0
ちなみに端末は使える。あらたなスマホ生活に、光あれ。
0840朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:13.48ID:mFl4XekB0
>>835
POVO 一択(^。^)y-.。o○
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:22.97ID:/G7uGvaW0
こんなでは契約数激減しそうなのに
長い目でみても今後プラチナバンドなんてむりじゃね?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:55.55ID:R2ggnTmH0
>>837
昔のSEGAを思い出すね。
「帰ってプレステやろうぜ!」
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:58.18ID:nmVFpPlb0
楽天カードで公共料金の支払いはポイントは1/5に下げます・Kyashへのチャージはポイントつけません
楽天モバイルはプランを強制不利益変更です

楽天嫌いにならざるを得ないw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:20.40ID:ifVpe4MR0
解約ペナルティがなくなってからの解約が相次いでいるのが楽天
MNPの状況を肌感覚程度で軽く覗き見できる職だけど楽天からの転出はかなり多い
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:20:51.62ID:58FF1BDW0
>>838
金かかるやん
楽天なら端末もらえる上に維持費0円やで
0850朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/15(日) 09:21:37.16ID:mFl4XekB0
>>841
衛星打ち上げて人口率やなくエリア100%カバーとか
出資者に抜かしておるで(^。^)y-.。o○
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:26.73ID:g9ojrmIO0
まあ楽天のおかげでahamoやpovoが生まれたと言っても過言ではないような気がしなくもないから感謝はしてるよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:42.88ID:qMsmgpQ+0
2年ぶりにau系に復帰するか
初のドコモ系にするか
ボーダフォン以来のソフトバンク系にするか
選択肢が多いのは良いね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:22:44.75ID:/kpTjkGW0
楽天ってクソ回線すぎて客集まらないからゼロ円やったんだろ
低品質そのままでいきなり月千円とか頭おかしいやろ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:23:44.44ID:IoQXd2Mk0
POVOと契約した SIM来たら楽天切る

「ずっと0円使われても困る」←散々0円アピールしてて これにドン引きした
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:24:02.50ID:o2nW6OPM0
>>856
楽天嫌なら今ならahamoが1番だよ
使わない奴~数G程度ならぶっちゃけどこいっても変わらんから好きにしろとしか
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:24:32.88ID:PrdXqKCa0
>>1
そして突然ポイント還元やめるんだろ?w
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:24:42.67ID:7h0lQ2l/0
もともと0円の次は1000円ていうプラン設定だったろ
三木谷からすると300円とか500円とかいうのはやりたくない価格なんだ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:24:56.27ID:j/TvmoJO0
古事記によると、神の行く処には常にWi-Fiが飛んでいるという。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:04.94ID:eRTjhyLn0
金額は他社並みだよ
ただ回線品質が段違いで悪いんだよ
0874朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:19.36ID:mFl4XekB0
>>866
ポイント?(^。^)y-.。o○

何故キャッシュ出さん?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:25:41.99ID:15jOnZA30
0円とポイントばらまきで大量に人集めて
これ楽天回線の酷さ大量の人に宣伝しただけじゃん
使えば評判悪くなるのわからんかったのか
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:26:04.10ID:7RojisSy0
解約だな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:26:09.01ID:R2ggnTmH0
>>848
ちゃんと使えるし期間限定から先に使ってくれるという基本仕様(d払いは最初、期間限定を後というクソ仕様だった)。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:26:13.91ID:7RojisSy0
解約だな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:07.46ID:BMIAeXlG0
>>836
残念ながら電波の問題だから無理
プラチナバンド手に入るには総務省から電波を使っているすべての事業者の再仕分けが必要になる大仕事
とても数か月で何とかなるレベルじゃない10年単位の仕事
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:25.83ID:dBI02pf50
まんまと引っ掛かったやつがアホなだけ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:25.94ID:zTcUL6Cw0
>>866
ガラクタショッピングモールのポイントもらってもねぇw
しかもほぼAmazonのが安いし、送料もかかるし今楽天モール使ってる人いるの?笑
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:43.59ID:S2h8KygU0
ここまで公式アナウンスなしw
これが一番あかんやろ
こうしてる間にも慌てた古事記がpovoに流れとる。8月末までは現状維持なのに
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:27:51.77ID:R2ggnTmH0
>>865
今まで起きている楽天経済圏改悪祭を見る限りはそれ。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:26.04ID:GSWQ2Gqf0
プラチナバンドの仕分け
海外では問題になってないのかね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:29.15ID:nu42vlEz0
>>866
povoの契約手数料がいつ有料なるかわからんだろ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:28:34.63ID:tQ1XCBIP0
ど田舎は回線弱くて困るん?
まぁ都会でも良いとは言えないと思うが通話ぐらいなら困ってない
動画とか見ないからしらね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:14.76ID:aiC8pY7t0
別に月1000円くらい構わないんだけど
今後品質よくなる?
外でも繋がらないことが多いけど無料だから我慢できた
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:32.62ID:fbG0V+XR0
通信品質向上したらメインにするか検討しようと思ってたのに…
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:34.41ID:zTcUL6Cw0
>>534
左下のメータって何?
良さげな気がするんだけど
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:29:59.18ID:nu42vlEz0
>>880
au目線だと神だな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:30:24.31ID:hBdK2YZL0
客から1000円を取れる品質なの?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:30:53.47ID:oF0L4pEt0
ぼったくりバーと同じ手口?

「飲み放題5000円ですよ」
  ↓
「15万円ですわ」
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:30:59.77ID:pEr2WmDs0
乞食が必死過ぎて🤣
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:31:13.43ID:npgwMDxt0
>>729
楽天LINKは聞き手が悲惨w
何回も聞き返されるし音質が悪いから耳を破壊出来る
使ってる側は問題ないw

それと楽天LINKはHANDが適正
他の機種で楽天LINK使ってる奴は最悪
まじでいっこく堂みたくなるwwwww
会話できないw

HAND同士だと問題ない 
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:31:34.38ID:y34Y1k9n0
>>898
みんな予備回線でメインで使ってないからでしょ
価格競争力もないし、固定回線代わりに使うやつしか使わないのよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:10.57ID:6tEShMSc0
>>700
古事記大量移動で少しは品質良くなるんじゃね?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:24.89ID:R2ggnTmH0
>>900
> 客から1000円を取れる品質なの?

0円運用が終わった今は、
・3278円(税込)の価値があるかどうか
の一点に絞られるんじゃないかな?
無制限の方で使い倒すかどうか、の方向。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:34.12ID:nmVFpPlb0
楽天のサービスはどのサービスも必ず不利益変更される

はじめから楽天経済圏は避けて禿経済圏・あう経済圏に逃げるのが正解
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:57.62ID:niA65vnl0
テレビ局の占有している電波の区画整理をすればプラチナバンドは確保できるんですがね・・・
0916朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/15(日) 09:32:58.76ID:mFl4XekB0
>>898
ほう(^。^)y-.。o○

自動更新で料金が100億1000億となっても問題ないと
さすがやのう

法治国家日本では
料金など重要な契約変更は
告知後、再契約や
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:03.56ID:/G7uGvaW0
>>898
最初からそういう使い方前提で契約しているからだよ
前提条件が違うんだから言うわさ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:09.07ID:zTcUL6Cw0
>>898
こんな回線品質に一円も払いたくないってだけでしょ?w
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:34:00.64ID:nmVFpPlb0
>>909
あれは帯域の問題ではないから楽天LINKの糞品質はどうにもならんと思うよ
試しに深夜にでも通話してみ?ブツ切れだから
0924朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/15(日) 09:35:02.85ID:mFl4XekB0
>>911
残るのは

楽天リンクのタダかけにしがみつく
文字どうりの乞食だけ(^。^)y-.。o○
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:35:13.38ID:/G7uGvaW0
>>910
最初から撒き餌狙いだからw
これでさよならなだけ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:35:21.28ID:o2nW6OPM0
>>892
むしろ、動画は楽天の方が早いくて快適
ただ、楽天は街中にデットスポットがあって遮断される場所があるってだけ
すぐ繋げ直せるけどめんどくさい
コンクリートの建物内は非常にキツい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況