X



「よろしかったでしょうか」や「させていただく」にモヤモヤ。500人に聞いた「イラッとする敬語」とは? ★4 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 19:37:03.29ID:lBqpELLZ9
※2022/05/24 12:10All About NEWS

All About編集部では、全国の10~60代の500人を対象に「敬語」に関する独自アンケート調査を実施しました(調査期間:2022年5月10~11日)。自分自身の「敬語の使い方」に自信を持っている人は、わずか2割。使い方が難しいと感じている人も多い敬語ですが、今回は、500人に聞いた、「誰かに言われてイラッとした敬語」をご紹介します。

■「させていただく」=“恩着せがましい”との声が多数
「させていただく」という表現には「恩着せがましく聞こえてイラっとします(35歳女性)」「連発など、敬語を使って無理に言葉が長くなるのであれば、敬語を少なく簡潔に話して欲しいとイラっとします(37歳男性)」などの声が多く集まりました。
中には、「自分が一歩下がっての敬語だが、とにかくこれを使っていれば間違いなかろうと思っている人が多すぎる。バイトをさせていただいて、やら起業をさせていただいて、とか、ウーバーイーツを使わさせていただいて、レストランに入らせていただいて、とかまったくもって使い方が間違っている(52歳女性)」など、「イラッ」を通り越して、怒りすら芽生えている人も……。

■「よろしかったでしょうか」や「なるほどですね」にも苦言
「もはや敬語でも謙譲語でもない(39歳女性)」「間違った敬語を聞くとイラッとします(33歳女性)」「間違った敬語だと思います(62歳女性)」との声が寄せられたのは、「よろしかったでしょうか」。接客などで、「こちらでよろしかったでしょうか(26歳男性)」「こちらのほうでよろしかったでしょうか? (42歳女性)」という言葉を耳にする人が多いようです。
また、「なるほどですね」という表現には、「相手が真面目に話してるときは使わないほうがいいと思います(34歳女性)」「おっしゃる通りですねといってほしい(40歳女性)」との声が。「目上の人には、なるほどと言ってはいけないらしいが、それを誤魔化すように、です、をつけているから(38歳女性)」など、言葉遣いの誤りを“ごまかした?”と思われることもあるようです。

■丁寧だけど「ばかにしてるのか……?」イラっとする言葉たち

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/allaboutnews/life/allaboutnews-66644
※前スレ
「よろしかったでしょうか」や「させていただく」にモヤモヤ。500人に聞いた「イラッとする敬語」とは? ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653468610/

★1 2022/05/25(水) 15:26:04.56
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:58:46.84ID:ppghYx7p0
あまりへりくだりすぎるのも逆に不自然だよ。テレビなんか自分大好きのナルシストしか出てないのに。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:58:59.21ID:IR/Fb16w0
昔、さんまのまんまでゲストに対してさんまが
○○さんがこの番組見ていただいてたんですか
って度々言ってるのが気になってた
○○さんがこの番組見てくださってたんですか
だろう
最近のテレビでは芸人みんな「が見ていただいてた」って言って定着してる
せめて「に見ていただいてた」と言えないものか
最近の日本人て言葉に無頓着で滅茶苦茶だよな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:59:03.92ID:5nHP8Ka70
>>942
また方言の話に戻ったのか。スレチ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:59:05.24ID:mVxCFb8f0
>>945
無理やり挿入しといて
後で謝るパターンか
事後確認だな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:59:07.35ID:DN5245NU0
>>945
ダメざます
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:59:16.36ID:lNQlMj5M0
>>686
I'm fine,thanks.

Je vais bien.
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:59:41.69ID:QriMSHJ80
まともに敬語も使えない奴がいるんだが、上司に指示される度にいちいちデカい声で「はいっ!わかりましたー!」や「了解です!!」っていうの聞いてるとイライラする
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:59:48.57ID:hUHf9nzA0
>>940
させていただくも
よろしかったでしょうかも
明治以降の欧米言語表現の影響

日本語にはなかった無生物主語構文まで生まれてしまった
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:08.46ID:mVxCFb8f0
>>954
TPOだね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:10.62ID:Jz5ImOqd0
おわかりいただけたろうか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:20.46ID:i8fPtsKh0
>>907
お客さんの出すお金の最低単位+「から」が元々の用法

1万円から(上の金額の単位で)預かります。
(1万円未満の)2500円のお釣りをお返しします、という感じで。

なので14000円からお預かりします、という用法はない。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:35.43ID:5nHP8Ka70
>>945
あっ。やっぱりいいですぅ。また来ま〜す
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:48.23ID:LtmzZyXA0
>>955
って事はやっぱあんたは標準語の話しをしてんじゃねーか
普段の生活でそんな言葉使ってる奴なんかいねーのにw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:00:55.52ID:t1WUgv1f0
そんなんでイライラするぐらいなら
もう敬語なんてやめたら
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:01:40.62ID:mVxCFb8f0
>>960
そうかなあ
バブル弾けて、不景気で
過剰に周りに忖度する世の中になったことが
異常に周りに気を遣った言い方の
させていただき とかに現れてる気がするけどな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:01:49.90ID:Vu68t97y0
インタビューとかで
「素直に嬉しい」
おまえ自分のこと何が素直やねん、
頭カチ割って脳みそストローで吸うたろか!
ダァホ!
とはいつも思う
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:02:13.97ID:zsYY4lvI0
津軽弁
~する→す
~しろ→せ
~したら→せば
TODO→せねばまね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:02:15.28ID:gE/TD76A0
見える化
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:02:49.52ID:DN5245NU0
>>963
やはりわからない。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:03:23.05ID:i8fPtsKh0
>>972
それは世の中が「色々な意味」の嬉しいを邪推するようになったから。
ただの感情としての嬉しいを表現するにもそんな枕詞が必要になった。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:03:29.48ID:DW4Q98eq0
>>837
「よかったら」は過去じゃなく仮定だけど「よろしかったでしょうか」は過去だろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:04:51.73ID:ljaDTk5c0
1万円のうちからお預かりして
残りを返します、て意味じゃないの
売上金はそもそもレジの人が懐に入れるわけでもなく預かるだけなので
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:05:13.14ID:dTRWFxda0
ささいなことにイラッとくる生活してるね
疲れないのか
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:05:57.16ID:DN5245NU0
>>980
それなら「1万円お預かりします」でいいだろ。
からって何?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:06:05.05ID:zrV9SuBX0
>>972
昔風に言えば「誠に大義である!」
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:06:37.04ID:zsYY4lvI0
>>980
私もそう解釈してます
1万円預かったうちから代金頂戴してお釣り返しますよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:06:42.58ID:X3sB2xtz0
遅刻させて頂いたた理由をご説明させて頂いてよろしかったでしょうか?
本日の朝を迎え定刻に起床させて頂いたのですが、思いのほか過激な淫夢を拝見いたしまして、それによって陰部の勃起現象を起こさせて頂きました。わたくしの性的欲求が時を刻むごとに増幅されたため一発抜いてから来させて頂きましたがよろしかったでしょうか?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:06:56.12ID:5nHP8Ka70
>>984
よほどのクレームならわかるけど、そうでないときも(そっちの事情だろ)ってときでも使う奴いるね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:07:06.07ID:i8fPtsKh0
>>980
一万円のうちから、だと意味としてもおかしくなるのよ。
そしてそう思われたからこそおかしな言い回しと捉えられている。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:07:58.72ID:lNQlMj5M0
>>972
日本語の語彙が少なすぎるのが悪い
嘘をつかずに言うと、だと長すぎる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:10:06.94ID:78EHbOWn0
>>932
おかしいね
有り難く存じます
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:11:18.96ID:OvDEm6mw0
〜させていただいて、は「えっ?あなたがやりたいからやったんじゃないの?」って感じで、何か責任から逃げてるニュアンスを感じる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況