X



「よろしかったでしょうか」や「させていただく」にモヤモヤ。500人に聞いた「イラッとする敬語」とは? ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 17:50:10.25ID:hYK/IPai9
※2022/05/24 12:10All About NEWS

All About編集部では、全国の10~60代の500人を対象に「敬語」に関する独自アンケート調査を実施しました(調査期間:2022年5月10~11日)。自分自身の「敬語の使い方」に自信を持っている人は、わずか2割。使い方が難しいと感じている人も多い敬語ですが、今回は、500人に聞いた、「誰かに言われてイラッとした敬語」をご紹介します。

■「させていただく」=“恩着せがましい”との声が多数
「させていただく」という表現には「恩着せがましく聞こえてイラっとします(35歳女性)」「連発など、敬語を使って無理に言葉が長くなるのであれば、敬語を少なく簡潔に話して欲しいとイラっとします(37歳男性)」などの声が多く集まりました。
中には、「自分が一歩下がっての敬語だが、とにかくこれを使っていれば間違いなかろうと思っている人が多すぎる。バイトをさせていただいて、やら起業をさせていただいて、とか、ウーバーイーツを使わさせていただいて、レストランに入らせていただいて、とかまったくもって使い方が間違っている(52歳女性)」など、「イラッ」を通り越して、怒りすら芽生えている人も……。

■「よろしかったでしょうか」や「なるほどですね」にも苦言
「もはや敬語でも謙譲語でもない(39歳女性)」「間違った敬語を聞くとイラッとします(33歳女性)」「間違った敬語だと思います(62歳女性)」との声が寄せられたのは、「よろしかったでしょうか」。接客などで、「こちらでよろしかったでしょうか(26歳男性)」「こちらのほうでよろしかったでしょうか? (42歳女性)」という言葉を耳にする人が多いようです。
また、「なるほどですね」という表現には、「相手が真面目に話してるときは使わないほうがいいと思います(34歳女性)」「おっしゃる通りですねといってほしい(40歳女性)」との声が。「目上の人には、なるほどと言ってはいけないらしいが、それを誤魔化すように、です、をつけているから(38歳女性)」など、言葉遣いの誤りを“ごまかした?”と思われることもあるようです。

■丁寧だけど「ばかにしてるのか……?」イラっとする言葉たち

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/allaboutnews/life/allaboutnews-66644
※前スレ
「よろしかったでしょうか」や「させていただく」にモヤモヤ。500人に聞いた「イラッとする敬語」とは? ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653464353/

★1 2022/05/25(水) 15:26:04.56
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:50:30.48ID:n6T4mp4w0
>>1
レスさせていただきます
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:52:51.68ID:9oX5UJ5y0
>>14
そろそろカルシウムから離れろよ
いつの知識だよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:52:53.60ID:8tE04CPj0
テレビで歌う時「歌わせていただきます」は
やめてくんなまし
「歌います」でいいでしょ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:52:57.21ID:aE3PjEi60
>>14
それはイラつくなww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:53:28.58ID:fZTuICds0
こんなのにイラッとしてる人はこれ以外にも常にイラッとしてる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:53:39.59ID:S3cp7oov0
>>18
やっぱいまどきは乳酸菌だよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:53:47.37ID:TtxD+EgD0
>>1
丁寧すぎると失礼になる、という「慇懃無礼」の問題とは違うのか?
慇懃無礼ならどんな敬語使っても敬語なだけでイラッとくる訳だが…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:53:47.99ID:eHGgqArB0
よろしかったでしょうか、とか、こちら〇〇になります、とかは金儲けしか知らんあほの
マニュアルが出回ったせい、とか言われてんだけどね。

真偽は知らんが、さにあらんというような現象だな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:54:26.87ID:vQNhENBA0
俺が行ってるクリニックのお姉チャン
『こちらが処方箋になります、薬局屋さんでお薬いただいてください』

真顔で言ってのけたわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:54:37.82ID:TtxD+EgD0
>>3
これはザマァという事でよろしいでしょうか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:54:47.82ID:9oX5UJ5y0
>>25
睡眠の質も向上だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:54:52.43ID:a0rNdE2N0
会社のチャットだと謎敬語マンには顔絵文字ひとつで返すことにしてる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:04.96ID:pEzCIveW0
言葉は時代とともに変化するものだ
受け入れろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:06.28ID:Mohpez1b0
言葉使いで育ち知能教養が出るってのを実感するな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:09.74ID:+U1eMXYN0
マジで言葉狩りはホントやめろ
こういう奴ほんと死んでいいぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:14.48ID:ZRiCTxlU0
僕には彼女がいます。
そして週に1回~2回くらいセクースするんですが、ひとつ気になる事があるんです・・。
セクースしてるとき彼女が「あんあん・・」とか言いますよね。
でも彼女が絶頂に達してくると「ああ、ああ~!! ああ~~~!!!
なるほどですねなるほどですね!!!ああ、ああ~~~~!!!なるほどですねーーーー!!!!!」
と言っていくんです。
本人は大真面目なようなんですが、僕はこんな彼女がダイキライなんです。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:34.09ID:ghzYwBd00
確信犯、雰囲気を「ふいんき」、ギガが足りないとかにもイライラしてんの?
生きるの辛くない?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:37.08ID:TGT9ke0w0
>>1
させて頂くって命令文だろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:46.45ID:0HmWm9qd0
お生で拝聴いたしとうございます

いけません
そのようなことは
ココでは成りません

モニョります
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:55:52.29ID:jztkJKxe0
こんなんでイライラしてんのかよw
EQが低いんじゃないのか


日本人のEQの平均が世界最下位である理由とは?
https://eq-bank.com/average-of-eq/

EQが平均より高い人の特徴
他人のミスに寛容である
自分の感情を俯瞰的に捉えられる
共感力が高い


EQが平均より低い人の特徴
自己中心的な言動を取る
ネガティブな感情をうまくコントロールできない
プライドが高い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:56:02.52ID:9oX5UJ5y0
>>35
お召し上がりくださいだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:56:15.36ID:44Vw6D380
ちょっとした事でイライラするのは生き辛そうだねえ

>>14
合わせてビタミンCもオススメ
喫煙者なら必須だぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:56:37.71ID:YVDbty/H0
皆様のご健勝とご多幸を祈念致しまして、私の挨拶とかえさせて頂きます

かえさせてとかいる?
私の挨拶と致しますでいいんじゃないのかなと

ムカつきはしないけどね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:57:11.74ID:R7VT7Egg0
中国系が2回言うよね
気持ちわるい

ゴメン、ゴメン
すまん、すまん
すいません、すいません
ありがと ありがと
シェイ シェイ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:57:21.58ID:0HmWm9qd0
>>12
電波なんだから 
正しくは跳ね返します。なんでは?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:57:44.05ID:9oX5UJ5y0
>>58
ペイペイで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:58:05.86ID:meLzGGBw0
まーた
ランキング作ったのかよ

どうしようもないな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:58:15.86ID:zb//kQo60
受け取りとか手続きの過程での
「こちらにサインしてもらえますか?(してもらってよろしいですか?)」
事実上事を進めるのに拒否権は無いんだろ?だったら
「こちらにサインして下さい」って言い切るべきだわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:58:20.17ID:7CTOMAHb0
ずっとイライラモヤモヤしてればいーよねw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:58:23.46ID:hUHf9nzA0
飲食店の「~になります」に違和感はない

店員がお客の目の前に置いて提供して初めて料理は完成する
店員が手に持ってる段階ではまだ未完成

「~になります」は
「スタンバイOK!あとは置くだけでこれが~になります」って意味に感じるけど変か?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:58:41.31ID:S3cp7oov0
>>57
「私の挨拶」のほうが違うんじゃね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:18.38ID:QF+z3JlK0
メールに 部長様 とか書くの止めようよ。
受け取った部長も、部長に様は不要だぞって教えろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:30.18ID:C6+RDtFL0
前スレでAPEXの韓国人みたいなキャラが日本人ってあったから調べたらあのウリナラ航空士日本人なのかよ
しかも完全に忍者のレイスが中東人なのかよ
新キャラもスーパーマンを黒人がやってるしあのゲーム世界ぶち壊すのか目的なんじゃねーの
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:33.24ID:wTjbrZ/v0
1機やらしてもらってもよかですか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:34.51ID:e7UTHWBU0
断りの「大丈夫です」の方がムカつくけどねえ
敬語の間違いなんか少なくとも敬語で話そうとしているわけだから軽いもんよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:51.01ID:M/9hQDZu0
お天皇陛下さまがお電車にお乗りになってお仙台の方にお足をお運ばられお国務をお努めにおなられました
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:51.71ID:qAbCNqkW0
コンビニ用語、気持ち悪い。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:00:09.12ID:MmnQj1ly0
まあ敬語は必要ないわな
現代に馴染んでない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:00:11.05ID:Mohpez1b0
>>70
祈祷が私流挨拶
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:00:13.94ID:hVfvI0WY0
よろしかったでしょうか?も幾つかパターンあるやろ
散々注文付けた後で、繰り返しになりますが○○(注文内容)でよろしかったでしょうか?なら何も腹立たん
何の注文も付けてないのに、○○でよろしかったでしょうか?なんて言われたら、イライラするやろ
俺が言った事を忘れてるボケなのか、お前が言ってもない幻聴が聞こえるキチガイなのかみたいなよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:00:51.90ID:zrV9SuBX0
医療関係者って患者を全て3歳児扱いにした言葉遣いをしてくるよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:00:57.20ID:8tE04CPj0
最近は、なんでも自動放送で
機械がバカ丁寧に命令すると
イラッとしますな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:01:14.41ID:Yzn1Ep+90
「了解しました」
「承知しました」
「かしこまりました」
これを使えない子が多い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:01:22.68ID:PM1ii1Sx0
これからはおかしな日本語を使われたらモヤモヤさせていただくという事でよろしかったでしょうか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:01:29.41ID:nRWN1m1c0
相手の気遣いにキレ出すとかキチガイじゃん
こういうのでイラッとくるやつは多分精神病かなんかだろうな
頭がおかしい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:08.22ID:zrV9SuBX0
こちらがとんねるずの石橋貴明さんの出身地成増になります
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:20.67ID:QKkm1Lw10
そもそも芸能界や飲食バイトとかの読み書き不満足レベルの
脳みそ最下層の連中を教育するために始まったんだろ

「ケイゴ?ケンンジョウゴ?なにそれおいしいの?」という家畜どもに
調教師がこれだけ覚えてろって叩きこむために
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:24.15ID:9oX5UJ5y0
>>84
メイン顧客が爺さん婆さんだから
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:29.31ID:0c0DQ8J00
「○○でよろしかったでしょうか?」
改め「○○でお間違えないでしょうか?」

ならよろしいのでしょうか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:38.37ID:ecfhTBR90
ジャップってほんとしょーもないことでイライラしてるような余裕ない奴多すぎだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:56.27ID:Kzq4kXEW0
じゃあ何て言えばいいんだよ!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:02:58.13ID:ghzYwBd00
>>75
レジ袋は有料ですがどうしますか?の返事に「大丈夫です」が不明すぎるよな。
わいはいらないですて言うてる。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:03:00.40ID:9PYdGSoy0
5ちゃんで「○○さん」「ありがとうございます」とか言われるとイラッとくる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:03:37.18ID:X4aAL/Kh0
有名人妊娠報告
「このたび赤ちゃんを作らせていただきまして」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:03:42.21ID:HdaPN7za0
>>71
相手に対してよい印象を持っていないことは確かだな
こういうくだらないこと気になるのはどこかイチャモンつけたいと思ってるから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:03:44.16ID:KCqgvwbs0
>>103
自分の事を過大評価して貴族かなんかだと勘違いした奴が増えすぎた
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:03:51.29ID:f+isfus60
オールアバウトも相変わらずアサヒいかだな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:03:56.64ID:dh46aQ7O0
>>1
でもお前らもお客様や自分とこの滅多に合わない会長や社長にはそういうヘンテコな敬語使ってんだろ?あ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:11.19ID:Qg2R8olQ0
>>84
久しぶりに歯医者いったら、
30代前半くらいのお姉さん(俺も30代だからどっちが年上かわからん)
から、はい、あーんしてくださいね、とか言われて
なんやこれ!この感じ小学校以来だってドキドキした
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:38.57ID:XfqhtQ8E0
お許し遊ばして頂かされ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:50.03ID:2VqNR6Zb0
>>68
お求め?

そこは薬を請求なさってください。じゃないの?
薬代を支払う場所だから
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:53.85ID:Mohpez1b0
>>100
一定年齢の子供から老いぼれ認定されない年頃迄は普通に今時どこでも敬語
傲慢滲み出る爺医者とかはそうでないが
年寄り向けには家族に話掛ける感じでやらないと冷たくうんぬん
めんどくせえ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:04:59.09ID:meLzGGBw0
>>101
間違いって表現すると
怒る馬鹿がいる

そこは、濁せ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:05:46.80ID:NKhq9LUw0
うるせーんだよ!
こっちは38歳になっても居酒屋バイトしてて敬語やら謙譲語の違いなんて知らねーんだよ

もういっそ全員にタメ語使ったろか?
それでええんやろ?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:05:48.68ID:zkuNAfNt0
「よろしかったでしょうか」と「よろしいでしょうか」

2つの受ける印象の違いを言語化できずモヤモヤするのである
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:05:55.86ID:mGcpZXQ40
とんでもない事でございます
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:06:01.33ID:HdaPN7za0
>>105
そう思いながら使ってる
なくても大丈夫だという風に相手はたいてい受け取る
いらないですとか必要ありませんっていうとなんだか棘があるように感じてしまう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:06:08.15ID:xrGh71n10
かしこまりました、にモヤモヤする
お前なんで畏まってるの?言ったこと理解した?やるのか?やらんのか?はっきりしろと言いたくなる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:06:37.43ID:9PYdGSoy0
違和感を感じる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:07:08.20ID:EXDdMPOg0
かたじけないでござる。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:07:37.23ID:vjB+upWt0
こんなことにゴチョゴチョ難癖つける奴は
敬意に値しない
敬語使おうとしてくれてるだけ、ありがたいと思え
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:07:56.07ID:kvhFm+AW0
国民には、よろしかったさせていただく
権利がある
だからよろしかったさせていただく権利を何人も奪うことはできない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:07:59.33ID:G4Uljs6N0
>>85
店員「Aランチのお客様
客「はい
店員「こちらになります
だったらどう?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:00.51ID:XfqhtQ8E0
>>139
忝なく存じおり候
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:08.47ID:S3cp7oov0
>>143
前後の文脈によるだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:18.40ID:L6v2ASC60
「よろしいですか?」
「〜致します」

簡単な他の言い方があるんだから改めりゃいいのに
意固地になって「気にする側」を叩いてる層には理解に苦しむ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:21.35ID:nNbgi4im0
馬鹿じゃねーの。使わなかったらキレられる敬語。使っても違和感のある敬語。恥ずかしくて使えない呼称。
マジで日本語廃止で英語に統一したほうがいい。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:35.15ID:XfqhtQ8E0
>>143
その前に何があったかによる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:36.66ID:YHmStYsP0
そもそも論だけど、させていただきますって敬語なの?
自分は、あなたに異議がなければ俺はこうやるよっていう意味で使ってるけど
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:39.65ID:MmnQj1ly0
敬語を使うのやめればいい
無理に使うのよくない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:41.04ID:Mohpez1b0
>>127
独立して、おうらっしぇ!たっつあんよく来たな!今日はいい酒入ったから沢山飲んでけよ!
でやっていける店出せ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:43.35ID:X4aAL/Kh0
レジ「1万円入りました~」
店員A「ありがとーございまーす1万円入りました~」
店員B「あえるぅす1万円入りました~」
これ何?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:08:52.51ID:8bx2Bue70
精液をご尊顔にぶっかけさせていただいてよろしかったでしょうか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:21.56ID:9PYdGSoy0
出来かねます
致しかねます

これ苛つくわ

じゃあ

出来かねません
致しかねません

は出来る、するってことだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:27.50ID:0ETYAqfN0
前スレの618で「千円から頂きます」は

>(あなたの大量な資産の一部の)、千円から代金を頂戴いたします

という意味だから正しいと主張してた人へ

千円と代金を分けるのは詭弁だよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:28.79ID:2VqNR6Zb0
>>67
スタンバってる段階の用語か

いちいち言わなきゃならないのかな
 無言で置くと失礼になる?
ご注文のモノです。
じゃ、ダメ?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:40.77ID:/Y3yqkW+0
お名前様を頂けますかっていう奴が多くて嫌になる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:44.18ID:G8EPxyrh0
逆を言えばこの程度のことでイラっとできるほど余裕のある仕事してるやつが増えてきたんだろうな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:59.54ID:diaUf/Eu0
>>158
どんな店だよw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:02.61ID:nHT8iQR30
>>121
横だけど
言われてみれば、行く病院の殆どが「薬局でお薬貰って下さいね」だな
お金払ってるのにね、気にしなかったわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:09.64ID:S3cp7oov0
>>154
その「やるよ」の敬語?丁寧語?なんじゃね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:18.75ID:ghzYwBd00
>131
そんなことで棘あるとか思わんやろ。
店員からすれば分かりづらいのが困る。聞こえないとか。手でもいらないってジェスチャーつけてるよ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:20.75ID:puxhzK4Z0
○○殿
これは○○君の意味で目上から目下に使う文章表現だったが今はまた変わってたりするのか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:27.74ID:LFHWtHK80
よろしかったでしょうかは以前に要望した事や以前受けたことのあるサービスの確認で使う分にはイラッとしない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:29.86ID:cRDqW49T0
京都人がDisられてるーーーー
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:45.58ID:8854XpFo0
させていただくはタイミングの問題だが
よろしかったはまずそんな言い回しがない
営業でも使う奴いるから痛いわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:46.05ID:HdaPN7za0
>>158
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:10:49.68ID:tja2phSW0
>>1
「モヤモヤ」という口の利き方にイラッとする
不満があるならはっきりそう言え。
説明責任を逃れ、利き手に不必要な忖度をさせようとする極めて無責任で卑怯な口の利き方だ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:03.36ID:vHlGkEqr0
この件に関しまする事案におきましてはわたくしどもといたしまするところによりますと対応しかねると思われる点が何点かございますことをご理解頂きたく存じ上げる次第であるとともにこちらの注文でよろしかった場合におきましては提供させていただく用意がございます。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:10.45ID:eHGgqArB0
>>128
ワロタ。前者は過去形なのでいらつくのかな?

お前以外はみんなよろしいって言ってんだよ、で、お前はどうなんだ、と
言われているような気がする。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:24.46ID:S3cp7oov0
>>177
いや変わってないんじゃね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:36.61ID:KHPA70dn0
>>1
かしこかしこまいりましてかしこ卑弥呼さまあああああああああ!!!!!!
. . . . ./ _,_ . . . . ._,_, . ::\ 
. . . ./ . . .゙^\ヽ. . /゙ . . .¨\,.-z ::\
. . . .「 .● . . .l .》 .ll .● . . . ゙》.ミ .:::\
. . ./ \_,,_/ .’ .^=u,_ .v/ . . :::::l!
. . l . ./ ,_ ._,/ ̄ .\ .\ . . ノ .( .::::l
. . .l . .l. .l ./└└└└\./\ .\ . .’~ヽ .::::}
. . . l . . .l.lllllllllllll/⌒/⌒ . .〕 . . . . :::::}
. . . .l . . l.llllllllll . ./ . . . . .l . . . . .:::::[
. . . . l . .l.llllll . . .l . . . .∧〔 ./ . . .:::::/
. . . / . /l .\┌┌┌┌┌/./ ./:: . .:::::\
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:38.45ID:DHAGUuRF0
飲食店で注文の後、~と~と~でお間違いないでしょうか?
お間違い?これ主語は客だよな?客が間違ってないか確認したいのか?お前の聞き違いがないか確認したいなら、せめて、~と~と~で間違いないでしょうか?と聞けよ。
毎回、これ聞かれる度にムッとするわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:48.37ID:ebNbkisV0
「されてください」が気持ち悪い
「なさってください」が正しい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:49.46ID:vgxToYZb0
エラい人ほど気にしてない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:11:57.72ID:iGLKiJ770
エグっ!!
えっ?
えっぐ!
えっ!?
ヤバイヤバイヤバイ
まってまって
えっえっエグいんだけどマジ
エグっ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:12:09.49ID:Mohpez1b0
>>172
万札は確認の為と聞いた事がある
客もだが店側でも
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:12:26.43ID:WGvJri6B0
ありがとうです
ただいまです
~しないとですね
~かもですね

イラッとするのはたくさんある
でも自分が年を取っただけなのかもしれない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:12:37.65ID:XfqhtQ8E0
>>192
これは言える
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:12:49.01ID:2VqNR6Zb0
>>161
間のカネが否定語ってことなんだろうね

わらわは やりとうない!
と言えば早いけど
相手に失礼だからカネ語呂を使って否定してる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:13:04.93ID:zrV9SuBX0
>>128
「もうやっちゃったけどいいよね?」と「今からやるけどいい?」の違いだな
前者はこっちに選択権があるようでない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:13:16.42ID:/R3xyVh/0
ジャップ語なんか何でもいいから
マナー厨消えてくれ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:13:29.24ID:XfqhtQ8E0
>>198
レジん中に万札入ってるよー
ってのをスタッフに知らせるため
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:13:30.44ID:HdaPN7za0
>>176
まあ、最近はレジに外国人が増えてるし
もっとわかりやすくするべきだろうね
0214◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2022/05/25(水) 18:13:56.36ID:BLn2cuT10
なんででんの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:14:15.29ID:hUHf9nzA0
>>165
まだご注文のモノになってないからな
置く前に説明しないと
いきなり得体の知れないもの置くとか失礼だろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:14:29.73ID:uKYuz9U10
結局こんなしょうもないことにイラつくおかしなのがいるから益々「敬語使わなきゃ」て思うんだろうよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:14:32.85ID:2VqNR6Zb0
>>189
あ〜 それはわかる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:14:38.15ID:eHGgqArB0
>>143
それはあんがい洒落にならなくて、押し売りが買うと言っただろ、と
いちゃもんをつけられる原因になったりする。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:14:56.06ID:C4QHDS310
何でもさん付けにもイライラしてそう
元々同業者がライバルに対して敬称付けてたのがいつの間にか一般人にも広まった
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:14:58.79ID:S3cp7oov0
>>221
それはひねくれすぎじゃね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:15:06.83ID:eShks++/0
日本語がいかに不健全かだよな
そろそろ日本語廃止しろよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:15:17.68ID:VookvKO+0
ワイADHD、ビジネスメールの敬語が間違っていないか気になりすぎて確認作業に入り簡単なメール送るのに30分掛けている。
なお送ったメールは「〇〇でよろしいか?」となっていた模様。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:15:28.20ID:BZOoaWTd0
これは地域にもよる
「○○だったですね」って初めて言われた時はケンカ売られてるのかと思ったしw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:15:46.93ID:MmnQj1ly0
違うんだよ
みんな敬語自体にイラつくんだよ
何その分かりづらい言葉って感じで
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:19.60ID:Oqz05FSU0
>>5
日本一のコールセンター・テレコミュニケーターを決める大会ファイナリストを輩出するようなコールセンターだと、ほぼ全員がきれいな敬語を話せる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:20.41ID:zsddijFv0
こちらのほう
おさげさせていただいても
よろしかったでしょうか(´・ω・`)
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:26.82ID:DNxpyEdG0
三国志の「ありがとうござる!」がモヤっとする
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:27.82ID:XfqhtQ8E0
>>233
京都の日常ですやん
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:31.62ID:L6v2ASC60
「よろしいですか?」
「〜致します」

簡単に言い換えられるにも関わらず、意固地になって「よろしかったですか?」「させて頂きます」を肯定し、それらに疑問を抱く層を叩く人間の考えることが理解出来ない
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:16:48.63ID:zrV9SuBX0
生娘をシャブ漬けにさせていただいてもよろしかったでしょうか?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:17.23ID:TA7V/Jpg0
気にする方がおかしいと言う奴は、自分が使ってるから、うやむやにしたいんだろ(・∀・)
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:18.30ID:2VqNR6Zb0
>>181
縦からの差し入れも拝見しとうございます
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:48.24ID:OoLjaPpH0
「させていただく」はジャニーズが多用し始めたイメージ
こないだテレビでジャニーズアイドルが「正月は〇〇神社に参拝させていただくんですが〜」とか言ってて流石にちょっとおかしいだろ?って思った
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:53.41ID:y5nImtpP0
これぐらいが当たり前で、
珍しく正確な敬語を使う人には
改めて感心し評価すれば良いんだよ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:55.80ID:UQwQwThB0
小姑どもウザすぎて草
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:17:59.08ID:X4aAL/Kh0
海外の店みたいにフランクなのでいいわ
店員と挨拶交わしてタメ口
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:15.54ID:EdakK19C0
言葉なんか時代によって変化していくもんだから気にしても仕方ない
貴様なんかは尊敬語だったのに今では喧嘩言葉になったし
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:27.39ID:vHlGkEqr0
イラッとしてる方にもっとカルシウムを摂取することをオススメさせていただいてもよろしかったでしょうか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:30.38ID:zsddijFv0
敬語はとても便利なんだよ(´・ω・`)
相手と一定の距離ができるからね
仲良くなりたくない人などとはずっと敬語がよろしおす
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:31.81ID:HdaPN7za0
>>223
そういう場合の結構ですは肯定にはならんだろ
買ってくれよ→結構です
この注文でよろしいでしょうか→結構です
というのはぜんぜん違う
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:33.58ID:0ETYAqfN0
>>67
テーブルに置く前後で料理に変化はない。
皿に盛り付けたときが完成だ。
しかし論理思考が弱く、自分の思い付きが全て正しいように思えてしまう自己客観力に欠けた人は、こういう当たり前の話を理解できないことがある
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:38.92ID:Qg2R8olQ0
>>206
なんか、上等兵殿みたいな使い方見たことあるくね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:45.34ID:i1Q88eGl0
とんでもございません

間違いかと思ったら意外と正しかった件
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:47.69ID:9oX5UJ5y0
>>211
なります、薬局屋、いただく
の三連コンボやろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:18:54.26ID:WGvJri6B0
>>226
それもあるね
さん付けは自然人だけでいいんだよ
会社とか団体にはいらない
東京都さんとか大阪市さんとかバカじゃないのか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:19:24.83ID:Mohpez1b0
>>256
言い回しが弱々しいので駄目
してやる!と断言しないと
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:19:33.95ID:/R3xyVh/0
丁寧語以外全部削除すればいいんじゃない
ジャップ語話してる時点で人生終わりだけどさ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:19:46.79ID:eShks++/0
役職名+様はアウトで、役職名+殿はセーフとか、複雑過ぎるんだよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:20:12.02ID:X4aAL/Kh0
>>240
こっちが恥ずかしいのだw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:20:17.76ID:jxkvQ3PK0
させていだく、だけは使う場面がある
よろしかったでしょうか・なるほどですねは嫌い
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:20:44.65ID:BZOoaWTd0
>>158
小さい店舗だと万札はレジに邪魔だから、何枚入ってるかある程度把握しておきたいんよ。つり銭足りなくなる前に金庫行って両替するから
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:20:51.70ID:blE370tU0
新たなルールを押し通せば自らの失敗も失敗ではなくなるを地で行っているのがマナー講師だろ?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:20:53.48ID:vxZYobAZ0
クンニさせて頂く
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:22.15ID:dwDKapRn0
>>1
イラッとするバカ多すぎてワロタwww
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:22.66ID:Y3kl0Yki0
させていただく、させていただきます

ほとんど全ての場面で不適切
「します」で十分、謙りたいなら「いたします」
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:39.84ID:0ETYAqfN0
>>226 >>278
ダイソーの「スーパーさんのレジ袋」という商品名がむかついたw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:41.41ID:zrV9SuBX0
>>291
かといってウェーイ系の陽キャDQNも嫌いなんだろ?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:52.07ID:iGdowoJu0
最近の日本語はおかしい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:21:59.08ID:uyzutImt0
よろし 購入いただきありがとうございます。
そろそろ時間なので お昼ご飯に させて いただきます
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:00.51ID:S3cp7oov0
>>294
お前に対しての敬語だろ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:04.60ID:PhiR0/Pt0
教えろ下さい。
だろ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:22.59ID:78EHbOWn0
>>88
電話かかってきてるんだから、折り返しお電話差し上げます
を略してるのでは
普通に使うわ
折り返します
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:36.03ID:zrV9SuBX0
木下ほうか「先っぽだけ気持ちよくさせていただいてもよろしかったでしょうか?」
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:38.30ID:X4aAL/Kh0
>>298
>>300
なるほどです!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:53.08ID:Ym9NpLcZ0
>>290
社外の人に対して「うちの〇〇(上司の名前)が伺います」って言ったら、上司を呼び捨てにするなと火病起こす異民族もおるで
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:22:56.57ID:Y3kl0Yki0
「ご応募いただいた方の中から抽選で10名の方に〜」

↑これ、誰に当たるの?w
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:23:12.13ID:tqQxFtdn0
主語が省略可能な日本語にモヤっとする外国人
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:23:20.56ID:XfqhtQ8E0
>>323
おふみだった頃の名残なのかな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:23:20.68ID:bA0ZFoTb0
何々をくれ。  こちらでよろしかったでしょうか?
すでに注文された物の確認だから、過去形の「よろしかったでしょうか?」でいいのかと思ってたが、駄目だったでしょうか?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:23:45.20ID:Ubh822me0
サービス券やプリペイドカードはおもちなのか聞いてきて
領収証を只今はっこうちゅうですしばらくお待ちください
とおっしゃるコインパーキングの中におられる女の人が怖すぎる件
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:24:17.42ID:I5v9DV/t0
めんどくせえ連中だな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:24:17.66ID:0Zl5u7rd0
ですますつけてりゃどうでもいいです
こういうときにいきなり敬語全部なくせってやつも120点の敬語要求してる馬鹿と大差ないと思います
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:24:18.81ID:5Hk6ySbG0
吉本のお笑い芸人に
ウチら〜っちゅう名前でやらせてもろてます
ってのがかなり「あ?知るか!」って感じになる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:24:43.71ID:jxkvQ3PK0
>>321
飲食店で水にゴキブリが入ってた時は?
「代金は無料と致しますので」じゃ偉そうだろ
「代金は無料とさせて頂きますので」の方がしっくりくる
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:24:57.56ID:z5KGIupl0
>>237
バカの俺にわからない言葉で会話しやがって、だよね。
実際にサービス業やると、敬語は相手が理解してくれないので、風俗の客引きかレベルで会話しないと通じなかったりする。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:08.70ID:UQwQwThB0
ここが小姑ホイホイスレでよろしかったでしょうか?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:16.36ID:eHGgqArB0
>>295
あれ店内の符牒みたいなもんだからね。梅田の紀伊国屋で店員さんが言っていて
結構気になる。まあ怒るほどじゃないんだがw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:26.23ID:EznE4m0H0
「ドラマに出させていただく」
これキムタクが使い始めた気がする
他の俳優も使うようになったけど違和感半端ない
正しくは「ドラマに出演させていただく」
「ドラマに出演する事になりました」あたりかな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:26.81ID:U4C6fLIO0
「~ません」を「~ないです」と表現するのは違和感あるな
「ご存じですか?」 「知らないです」
「要りますか?」 「要らないです」
日本語を勉強中の外国人みたい
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:31.02ID:YVDbty/H0
この仕事、やってみる?
させて頂きます
致します

だとさせて頂きますの方がしっくりくるな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:39.13ID:9oOea/aB0
イラッとしている奴らだって、全部が全部正しい日本語が使えてる自信があるのかよ

とんでもございませんとか普通に使ってんだろ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:45.21ID:7ISbxMZw0
実は丁寧な表現
敬語に詳しい同志社女子大学の森山由紀子教授によると「以上でよろしいでしょうか」が相手の判断を確認する表現なのに対して、「よろしかったでしょうか」は「(あなたの判断はもう聞いたはずだが)私の認識はこれで間違いないか」と自分側の事柄を確認する表現で、この表現の背景には相手への配慮がある。「よろしかったでしょうか」を「よろしいでしょうか」の誤りと断じることはできず、相手に直接YES・NOを迫るのを避けるという意味で「聞き手への気配りによって生じた表現」なのだという。

引用
ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO82543200Z20C15A1000000/
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:25:55.09ID:y5nImtpP0
エロ小説と敬語の相性の良さについて
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:26:30.07ID:gzPSlPbK0
>>1を見ると30代前半から50代前半のおばさんだけ
この世代は見た目しか考えない連中。
まともな日本語なんて学んでないよ。
言葉の意味も分からないし
漢字の読み書きも出来ないし言葉は造語ばっか世代。
他人へ接する時もまともに話せない様な連中だよ。
煽るとすぐにキレ泣き出すから弄る面白いけどねw
泣くなよブス、くすくすくすでトドメを刺す。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:26:30.55ID:jxkvQ3PK0
>>361
堪忍しておくれやす~
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:26:37.26ID:TBB/Z9fv0
中出ししてよろしかったでしょうか?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:26:45.85ID:SSCZg20b0
どの敬語が正しいとか、この言い回しは失礼だとか、気にくわないとか
何なの
バカなのこの民族
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:26:46.62ID:x1r0C0WC0
○○の方(ほう)でよろしかったでしょうか?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:00.59ID:5nLJP21T0
時代劇で偉い人が出てくるとき「○○様おなーりー」って言うじゃん?
その「お」を取って、「ここに商品を出しますよ」という意味の「こちらになります」なんだよ
なにかに変化する意味じゃない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:22.28ID:OX/LE2Nb0
いちいち気にするなや
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:30.27ID:WGvJri6B0
>>310
あるねw
店の広告に載せる案内図にも~スーパーさんとか~銀行さんとか書いてある
あれは何か難癖をつけられるのかな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:38.77ID:9oX5UJ5y0
>>365
ちょまてよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:51.29ID:KTo3eZO70
こういう、単純な話題はスレが伸びるねえ。
まだ、チェーン店があふれてない私が子供の頃は
店員、主人は客にタメ口が
デフォだったけど。
客が大人でも。
田舎町だからかな。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:28:08.80ID:VAczSMhA0
「思うのですが」を「思うんですが」
「正しく行います」を「ちゃんとします」
「できません」を「イヤです」
「ありません」を「ないです」
「ありませんでした」を「なかったです」
「危ないところでした」を「危なかったです」
「ご覧ください」を「見てください」
「お待ちしております」を「待ってます」
「...していただけますでしょうか」を「...してほしいです」
「ご不明な場合は」を「わからない場合は」
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:28:23.30ID:DHAGUuRF0
>>317
そうだよ、たから客の間違いを前提にした確認じゃなくて自分が聞き間違ってないかを確認しろよ、と言ってるのだが?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:28:40.26ID:dwDKapRn0
ため口やったら怒るくせになんやねん
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:29:17.55ID:tUCiQqZq0
>>1
これ25年くらい前に北海道が先行してたみたいで出張に行った職場の馬鹿トンキン人が
発狂してたわ
北海道は言葉遣いがおかしいとか
そのうち名古屋あたりも使いだして全国に広まったみたいやな
言葉も生き物だし丁寧語で過去形になるのは英語含めて全地球レベルで存在する
まあええんちゃうかと
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:29:28.53ID:i6OXZSwC0
芸能人の出させていただくとかクソ馬鹿みたいなへりくだり方はほんと気持ち悪い
そこに意思はないのかやらされてるからやってるだけかよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:29:37.02ID:Ym9NpLcZ0
>>367
お前は目上の人の前で飲み物を飲む時、横向いて口元をもう片手で隠して飲んでろw
ってか朝鮮とかの儒教圏の方がマナーには煩いよなwww
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:29:56.70ID:Wpt1QsJ20
大丈夫です←YESかNOかわからないんだけど、若い人良く使うね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:29:57.35ID:zrV9SuBX0
>>343
頂戴致しません
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:01.19ID:S3cp7oov0
>>382
主語は「ご注文」だろ?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:21.98ID:6PIRQW2l0
言葉は日々変化してるからな
太宰治の斜陽読んでた時、華族のお母様が庶民の変な敬語を笑う場面があったけど、今じゃその当時の正しい敬語も変な日本語だし
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:24.50ID:QZlN8DaW0
日本語なんてオワコンなんだから小さいこと気にすんなよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:28.40ID:gzPSlPbK0
気を使って話しかけているって事を理解しろよ。
更年期障害のクソメスゴリラ共。
察する能力もない更年期障害知恵遅れメスゴリラはこれだから困る。
イライラするならガン無視するって行為に出られるぞ。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:42.81ID:xnbuHg7P0
企業や団体に「さん」を付けるの慣れないな
昔は嫌味で付けてたからね
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:43.32ID:59ktkwll0
敬語で喋ろうとした精神が大切なのであって、誤用したからってどうでもいいわい
くそしょーもない話だな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:30:59.00ID:Gwum/oFL0
よろしくなかったと答えたら困っていたな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:31:04.23ID:78EHbOWn0
>>122
10年前くらいにお茶の水で健康診断受けたら問診が女医で
「へぇーあー?そーなんだぁー?」というキャバ嬢口調
こちらは普通に応対したけどちょっとトラウマ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:31:09.93ID:tqQxFtdn0
ご注文はうさぎでよろしかったでしょうか?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:31:13.42ID:d6bSHOMs0
よろしかったでしょうかはだめなの?

なんて言えば良いの?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:31:28.80ID:YHmStYsP0
>>153
でも、させていただきますを敬語として意識したことはないわな
「賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます」なんて決定事項の押し付けだし
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:31:55.04ID:eShks++/0
>>400
そうやって見比べると、させていただくは相手に許可取る形にして責任を放棄してる感じするな
致しますはあくまで自分の意志だもんな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:05.59ID:6KCBUn9B0
居酒屋の「喜んでwww♪」はイラつく
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:09.02ID:vIRwc6UK0
アホというか使い物にならないような低学歴ほど敬語とか難しい漢字の使い方にこだわるのはなんでだろう。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:11.43ID:Qg2R8olQ0
言葉の変化についていけよ云々で思い出したけど
AV女優が、自分のイベントに、みなさん「軽率に」参加してください的なことをSNS書いてて

突っ込まれたのか、今は若者言葉で軽率をいい意味でも使うの!みたいのこと言ってたけど、
若者言葉でも自虐的に使うんじゃね、お客様に軽率はないのではと思った
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:28.49ID:eHGgqArB0
>>367
言葉というのは時代とともに変遷するものだし、古代・中世の日本語など確かにわかりにくかったり
するのだが、自分の言葉をないがしろにしたと言ってイラツイたら馬鹿なのか?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:44.34ID:z5KGIupl0
>>286
それは本当にそう思う。
どうでもいいことに細かく注文つけてと思う。
逆に、丁寧語を徹底させろと言いたい。
丁寧語も話せないのとか、
一方で上司には敬語で話し尻尾ふるくせに、
同僚にはお前とか命令口調で話して、敬愛精神欠片もないのもある。
言葉使えても裏表の激しい人間育てるだけなら敬語イランのよね。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:49.12ID:hUHf9nzA0
>>327
それは別におかしくない
日本語は相対敬語
韓国語やジャワ語など多数派は絶対敬語

うちの社長様は…とか
うちのお父様は…と第三者に話す

韓国やインドネシアからしたら日本の敬語が異常
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:01.41ID:DHAGUuRF0
もう一つ、飲食店で「いらっしゃいませ~ 空いてるお席にどうぞ」
誰が先客が居る席に座るんだよ!バカにしてんのか?

※野菜不足気味の人間の意見です
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:03.36ID:DsgNRSJe0
「させていただく」は、イラっと言うより聞いてて悲しくなる。
ああ、こいつ謙譲語使う能力がないんだとわかるから。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:04.08ID:7ISbxMZw0
>>375
「よろしいでしょうか」の方がきつい
判断を迫られる
相手の配慮が全く感じられない
機嫌を害したのかと不安になる

「よろしかったでしょうか」
には「私の認識はこれで間違いないか」という言外の意があるが
言外の意やニュアンスを理解できない発達障碍者への配慮も大切だとは思う
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:29.57ID:gJuFNCee0
ヤラせていただきます
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:52.61ID:jSpBS6Lk0
>>1
バカはバカにされても仕方あるまい
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:33:53.22ID:RuR9O8L00
イライラしすぎなんじゃ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:34:10.25ID:d6bSHOMs0
>>427
>>438

でもそれは現在形じゃん
過去形にはならなくない?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:34:38.35ID:sKC9lMAB0
営業や接客でこういう異様に丁寧語にこだわるのは9割方DQNだからな

異様な丁寧語聞いた瞬間にコイツヤバいなと思ってしまうわ
話者の性格の悪さが滲み出るんだろね
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:34:51.51ID:jxkvQ3PK0
>>435
「お好きな席へどうぞ」って言ったら相席しちゃう奴がいるかもしれないじゃないか
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:14.39ID:E3U4ZT8S0
頑張って丁寧に話そうとしてる人に向かってこの言い草
こいつらは普段から周りを不快にさせてるんだろうな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:29.19ID:74GCMatD0
>>397
うどん屋で「ネギはどうしますか?」と聞かれた中2の娘
「大丈夫です」と答えてドサっと入れられた

本人としては「いりません」のつもりだったらしい


0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:42.34ID:0fQ0m2Zn0
定番だけど、こちらのほうでよろしかったですか?は腹立つな
なるほどですねと並ぶなんちゃって敬語
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:45.10ID:tfanbSct0
バカだからいらいらするんだよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:47.32ID:jRX6fCW40
自分が気になるってかイラッとするのは
~のカタチと、~じゃないですかぁ?だな
世界観の誤用も気になるけどこっちはもうしょうがないのかもな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:47.82ID:oVELDuDA0
>>402
吾輩は猫である、わからない言葉調べては読むから時間かかって大変だった
でもおもしろかった猫かわいいし
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:54.27ID:gczywhCu0
>>411
単純に、よろしいでしょうか?だと思うが
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:35:56.02ID:F1qg2WN70
見抜きさせていただいてもよろしかったでしょうか?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:00.04ID:Smkamy2+0
拝見/拝聴させて頂いてます
態々指摘しないがオツムがアレなんだろうなと思いながら接してる
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:23.80ID:PKUFA/hN0
>>1
そんなんより
「普通は〜」「〜ふつうだし〜」「フツー」とやたらと普通を連呼するアホの方がイラつく
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:24.28ID:3SiXtzX50
どうせ相手によるんじゃないか。
キモオタならムカつくけど朝倉未来みたいなのに言われるの「えへへ」とか言いそう
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:32.68ID:jxkvQ3PK0
なるほどですねって宮根が広めたんだっけ?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:38.53ID:Mohpez1b0
>>422
それは所謂オタクとかネットのスラングではないが独特なノリの言い回し
来ちゃっていいのよ、とかこんなんもある
ただの言葉遊び
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:41.25ID:qn5gs6uC0
意味的に言うならむしろよろしかったでしょうかの方が合ってないか
さっきそう聞いたけど間違いないか?だろ
よろしいですか?だと敢えて今を問題にしてるんだからまさか気は変わってないだろうな?って意味になるんじゃないのか
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:48.41ID:8fXjeFuk0
敬語警察みたいな人いるよね
揚げ足取られるの嫌なので自分では知ってる限りは使わないが、言われる分には応対する人が感じ良ければ全くイラッとしない
敬語って職場によってもルールが微妙に違ってたりして、誰が聞いても完璧に話せてるかというと自信ないわ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:37:00.82ID:lF/NcDEU0
通り魔に「俺これから有名人になるけどサインいります?」って聞かれて「あ、大丈夫です」って答えた目撃者の話があったけど、なるほど角が立たなくて良いかもなって感心した
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:37:47.55ID:AxeFrzqu0
>>446
元ヤンで現場で出世する奴はメールの文面だけはすごい丁寧だぞ。
部下、同僚との対面では言葉遣い別人みたいにクソだけど
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:37:48.13ID:J/gIa+uQ0
>>435
いや、それはそういう意味じゃなくて私達からは貴方を案内しませんので好きにお座り下さいってことだから
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:37:50.00ID:uDG5EqUt0
じゃあどう言えってんだよ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:02.68ID:S3cp7oov0
>>445
え?なんでそうなんの?
「ご注文」を反復してるんだろ?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:04.66ID:G2IYUSyx0
そういや若い時に部長は出張でいないのに「部長はただいま席を外しております」と電話で言ってしまったことがある
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:33.27ID:Mohpez1b0
>>422
追加する
それの参加費が10万とかならかなり微妙な言い方ではあるが、AV女と会いに行く程度でガチガチの敬語求める方がおかしいわな
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:38.52ID:e/A7MsgB0
ヤラせていただく
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:41.39ID:gczywhCu0
結論から言うと、細かいことは気にするな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:38:42.36ID:x1r0C0WC0
>>333
ほんの数秒前の注文を過去ととらえるのは不自由な考え
予約とか過去の注文であっても今話題にしてるのだから現在形「こちらでよろしいですか?」でオッケー
それと「よろしかったでしょうか?」自体過去形というよりも婉曲表現では?
妙に遠回しってか、ぼかしてるってか、嫌いな言い回しだわ。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:02.31ID:jxkvQ3PK0
>>470
注文自体は間違いが無いことを確認した時点で確定するって見方をするなら
よろしいでしょうか、じゃないか
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:08.80ID:vJmKKWEq0
Twitterで納車しましたっ奴おおすぎ
おまえはバイク屋か!?って言いたいけど我慢してる
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:24.69ID:74GCMatD0
>>411
以上でお間違えありませんか?

とか?(注文の確認を想定)
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:37.19ID:3DzoOlmR0
そもそもなるほどですねを敬語として使ったことはない
使われた側がそう決めつけて間違ってるとか言われても…
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:43.88ID:wKdgNKH+0
そんな店しか行けないお前にはお似合いだよ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:39:44.51ID:52pa8kws0
させていただくは多用してるけど
なにが適切なの?
やらせてもらいますなの?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:06.51ID:F1qg2WN70
上下がどうのこうので悶々としてる暇があったら働け
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:27.19ID:Hi2osUKP0
レジ袋ご利用なさいますか?

これは絶対おかしいだろ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:34.41ID:Obr7BYCu0
敬語で曖昧に言われるより、白黒はっきり言って欲しい
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:35.96ID:d6bSHOMs0
>>501
ウェイトレス以外の人が確認する過去形の言葉として文法的に間違ってなくね?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:36.89ID:PlLw1sel0
正しい敬語使ってみえる方みえますか?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:48.04ID:P3NucFG00
ジャパネットの「こちらの商品、○○することができるんです!」はイラっとする。
「○○できる」でいいじゃねえか、と。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:51.92ID:wc3JoEj+0
タクシーに乗ると道順は何々でよろしかったでしょうか?って聞かれるな
これは敬語と言うより質問だけどこれも間違いなのかな?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:52.75ID:wKdgNKH+0
>>505
いたしますだろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:55.28ID:8PStBnDh0
>>475
しかも日本人の性善説に基づいて作られた民法が
最近の三国人思考で合法的に抜け穴活用するもんだから
契約や行政規制がどんどん改正されてる
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:07.30ID:rxSANZU/0
よろしかったでしょうか?がダメならなんて言えばいいの?
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:14.41ID:WXrblTuc0
>>1
「私、魔女のキキです!こっちは黒猫のジジ。お邪魔させていただきます!」

これ敬語として正しくないの?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:21.47ID:DHAGUuRF0
敬語じゃないけど、「滅茶苦茶良い」は止めてくれ。まぁ、アナウンサーでさえ使うご時世だからもう無理だと思うが。

① まったく筋道のたたないこと。 前後を考えずに事を行なうこと。 また、そのさま。 めちゃめちゃ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:23.74ID:0R0CFdh20
言語的、文法的におかしいのはもちろんだが、一番ムカつくのは発音時間の中で本題に触れている部分がほんの少ししかないってこと。
よろしかったでしょうかとか、させていただくとか、馬鹿な奴ほど早口言葉みたいに連呼して、10秒も20秒も時間をとる。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:25.65ID:zrV9SuBX0
>>453
もはや異文化コミュニケーションだな
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:34.47ID:9oX5UJ5y0
>>435
案内するまで待つかどうかの話やろ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:37.37ID:ITASXDO50
今確認してるんだから過去形である意味がないが刹那的に生きてる人なら1秒前も過去だろうし間違っちゃいないんだけども。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:47.11ID:S3cp7oov0
>>498
それは端折ってるだけだろ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:53.02ID:2GD4u2FP0
おきゃくさまのごちゅーもんのほうは
こちらのおしなもののほうで
よろしかったでございましたでせうかのほうでしたか?
ほほう、なるほどなるほどですね。
ただちにかしかまりました。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:53.59ID:z5KGIupl0
>>418
日本の謙譲語とかの成り立ちでいえば、
家父長制度で、自由意思があまり認められてないからね。
飯を「頂戴いたします」だって、上から食べ物を恵んで頂くの精神だから。
戦前の金持ち出身で小作人とか召し使い抱えていたような老人が中小の社長の親だったんだが、社員は召し使いで、仕事や給金を恵んでもらっている立場とか本気で思っていた。
自由意思云々はともかく、社会の変化大きいから、敬語は簡略化考えた方がいいかもね。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:42:31.64ID:fQIpl2w70
品のない人生を送ってるから何にでもイラッとするんやろ?
敬語も使えない世界で生きてるから疎外感勝手に感じてイラッとする
もっと楽しんで生きろよ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:42:32.79ID:vJmKKWEq0
>>510
客側なら 納車されました だよな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:42:56.89ID:fd675EvY0
ファミレスとかでバイトするなら絶対「よろしいでしょうか?」を使う。それで客がイラッとするのを見るのが楽しそう。知らんけど
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:43:14.67ID:4j/+/ZTR0
敗戦の時に日本語を廃止して
英語に変えとけばよかった
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:43:24.91ID:PlLw1sel0
>>524

[2] 〘副〙 程度のはなはだしいさまを表わす語。めちゃめちゃ。むちゃくちゃ。「めちゃくちゃかわいい子」
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:43:41.25ID:d6bSHOMs0
よろしかったですか?

が過去形なら正しいのかな
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:43:59.28ID:i1ggArSx0
>>536
そう?
「です・ます」の丁寧語も敬語のうちだし、シンプルでいいじゃん
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:44:05.63ID:zrV9SuBX0
日本人は御が大好き
御御御付
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:44:08.66ID:ZDSi3B1U0
>>539
時々ネット上で見聞きする納車警察という言葉。

何のことかと思って調べてみたら、『納車しました!』と投稿する人に対して是正を促す人たちの事を言うようだ。『納車しました!』のいったい何がダメなのか
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:44:18.56ID:0NnkRrRR0
>>538
レスさせて頂いて良かったですか?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:44:38.86ID:AyslH9NB0
>>473
折り返しさせていただきますって、どんだけ慇懃無礼なのよ
(そもそも、折り返させて〜、だし)

こちらからご連絡いたします、くらいでいいでしょ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:44:58.65ID:52pa8kws0
納車されたじゃないの?
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:02.10ID:S3cp7oov0
>>542
ごめん意味分からんなんか関係あんの?
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:19.13ID:MQqf3ACc0
ダントツで「させていただく」
世の中には馬鹿が多いとよくわかる
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:22.20ID:52pa8kws0
よろしく頂戴つかまつりまするでごじゃる
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:22.72ID:5JeBraim0
できかねますで反応
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:27.32ID:5ZEmJI7a0
ちょっとお話しさせていただいてよろしいですか?
と前置きして、高尚な話をするのはおかしいのだろうか
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:46:07.24ID:52pa8kws0
仕事した人じゃないんだろ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:46:14.01ID:MQqf3ACc0
>>11
やらしくおねがいします
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:46:16.87ID:0fQ0m2Zn0
>>551
ここで言う正しさというのは形式に沿っているかどうかだから、感覚的に違和感ないからオッケーとか言われたら何も言えないっす
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:46:18.97ID:ZNJ8QSO/0
おっしゃられるは二重敬語なのに使う奴結構いる
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:46:25.12ID:AyslH9NB0
>>505
いたします
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:46:41.65ID:Sgl+77Mx0
ファミレスなんかでセットメニューを注文して、こっちがまだライスかパンか何も言ってないのに、
「ライスでよろしかったでしょうか〜」っていきなり言う店員、あれなんなん?

こっちが「ライスで」と言った後ならわかるけど、何も言ってないのに何で「ライス」で「よろしかった」と過去形で言われなきゃならんのだ?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:02.39ID:Mohpez1b0
>>535
とあるマナー講師が会食の時に頂戴致しますと言って食えと言ってたが、此方が下になる場合の費用ってこっち持ちだと思うんだが、その場合でもお恵みなのかよと
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:13.74ID:cRWt/BtA0
出演させていただいたときに
共演させていただいたときに

出演したときに
共演したときに

でいいよ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:40.29ID:IsByBZEr0
社長さんござる?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:44.29ID:52pa8kws0
>>576
致しますがよろしいでしょうか?ってことか?
強引に決定した感じだけども
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:56.05ID:eHGgqArB0
>>521
なぜ過去形なの、と疑問に思わなかった時点でもうね。

つーか、コンビニの店員とか、お茶を出してくれるような人以外で、そんな馬鹿
あまりみないぞ。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:06.93ID:4j/+/ZTR0
所詮、日本語なんて古代朝鮮語と古代中国語のパクリ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:24.59ID:AyslH9NB0
>>514
よろしかったですか?

これを使う状況が他に思いつかない
例を挙げてみて

かまいませんか? とか
いいですか? とか
よろしゅうございますか? とか
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:27.38ID:ScS95z7B0
状況によるとしか言えない。
言葉狩りの欲求が抑えられず
圧上げている人間には
なりたくないと思う。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:31.56ID:xjJW5QKr0
>>3
誤用でよろしくなかったでしょうか?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:46.70ID:vJmKKWEq0
>>553
違和感があるんだよ。納車するのは業者側だから
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:49.66ID:6XMuBr6W0
ご注文はアイスコーヒーでよろしかったですか
こちらアイスコーヒーになります
千円からお預かりします


全部間違いだー
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:58.21ID:O786P+Rp0
>>1
〜になります、は?
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:03.97ID:gGFhdzn40
いいですとも
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:08.89ID:EIjc3zVZ0
させていただく
農業ユーチューバーが以前よく言ってたな
自分の畑に植えてるだけなのに、今日は〇〇を植えさせていただきましたって
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:39.65ID:AyslH9NB0
>>523
慇懃無礼ですね

お邪魔します、でいいと思います
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:44.50ID:ik/lgxhc0
>>579
「た」を過去形だと思ってる人が多すぎるんだが、日本語文法を教えてないのかねえ? (´・ω・`)
過去を表すのはタ形の一つの機能に過ぎないんだが
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:47.80ID:urfpscHS0
>「させていただく」=“恩着せがましい”
仕事押し付けてるんだから合ってるじゃん
文句言うなよ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:52.29ID:3e/po8vJ0
電話かけてさ、社名と支店がやたら長い場合、それを聞き終わるまでこっちの要件言い出せないってのがちょいイラ。
おっさんなら途中でもズバっと要件言っちゃうんだろうけど
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:49:58.14ID:zrV9SuBX0
ドラマ結婚出来ない男より
店員「よろしかったでしょうか?」
桑野さん「よろしかったです」
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:40.82ID:vJs4cVQS0
自分の身なり以上に丁寧な言葉を使われている→無理に持ち上げてる→馬鹿にされてる

みたいな解釈になるのかな?
めんどくさいな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:43.74ID:81p2a3s10
イラッとするかは使う人と受け取る人の人柄による
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:46.23ID:Ubh822me0
納車しました、は主客逆転だけど
車検証の所有者がディーラーやリース会社や
ローン会社の場合だったらあながち間違ってなくもない?
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:46.45ID:yeYtlU2U0
ウンコでお酒を作らせていただきましたがよろしかったでしょうか?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:53.66ID:XtO9Xv6i0
タレントが招かれて映画やライブに行ったならともかく自腹で観てるのに「観させていただく」は違和感を覚える
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:50:56.21ID:jxkvQ3PK0
>>585
出演はそれでいいな
若造が亡くなった大先輩と共演した時のことを話すなら、故人に敬意を表す意味でも「共演させて頂いた時」でいいと思う
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:01.19ID:oiEnM1qx0
>イラっとします

近頃はやたらと”イラっと”してるヤツって多いよな
気が短いのか?
人格に問題あるんじゃないの?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:03.88ID:TAbE/5Ep0
これくらいでイライラするなら社会人向いてないよ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:14.40ID:3VHfWzWy0
敬語云々よりメディア関係者のくせにエモいとか使うバカのがイラつくわ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:15.04ID:MgA/+dns0
博多の運転手さん「次で降りられてください」
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:15.87ID:X1jCZcZt0
5000円でよろしかったでしょうか、はセーフだと思うが
言葉は生きてるから、間違いでも、いつかセーフになるよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:31.83ID:hsyNf7fP0
イライラしてるやつは何言っても文句いってくるんだから変えても次の文句言うよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:08.12ID:4j/+/ZTR0
国語教師気取りで説教
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:11.51ID:peM6/miZ0
「もやっと来る」ってのもそうだが
「つい口を突いて出てしまう」って側面が大きいな

自分でも不思議だわ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:25.07ID:Z+cHowzO0
敬語じゃないけど「ほぼほぼ」って言う奴にイラッとする
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:27.29ID:wc3JoEj+0
そう言えばラーメン屋でもよく言われるな
注文ミスされるよりキチンと確認してくれた方が良いと思うが
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:35.05ID:Qg2R8olQ0
>>520
それは性善説の誤用な
性善説の意味もわからないのに使ってるアホが多いよね
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:37.82ID:cAcch+TU0
多分アスペルガーなんだけどどうしたらいい?前の会社でもうまく話せなかったけど前はほとんど1人で仕事できたから良かったんだけど今の会社では上司や先輩に何か聞くことが多い話せなすぎるし周りの人に多大な迷惑をかけているのもすごく感じてるのに治せなくてつらい
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:52:41.52ID:YVDbty/H0
結局、コミュニケーション能力があるかないかなんだよな
コミュニケーション能力の高いやつにさせて頂きますとかよろしかったでしょうか?とか言われ
てもムカつかないが
コミュニケーション能力が低いやつに致します、よろしいでしょうかとか正確に言われてもムカついたり

言語はコミュニケーションの手段であって目的ではない
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:00.74ID:TvX3MQCa0
イラッとさせていただいても宜しかったでしょうか?
イラッとさせてはダメなのどすね。なるほどです。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:12.75ID:R8HkjXyW0
>>608
おそらく昔からの父権制とゆう背景もあって
こうなってしまったんだろうけど
現代に合わせると
不健全な面も 少し見受けられるみたいだねぇ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:14.88ID:QrMoBqht0
全スーパー・コンビニなどに告ぐ!

カード・レジ袋など
客への問いかけで、いちいち喋らなくていい。

ディスプレーや紙などに書いておけばいいだけ。

そもそも、声が小さい・滑舌悪いで聞こえにくい人多い。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:24.18ID:WSOaVBab0
マジでどうでもいいわw
言葉より態度のほうが重要かも
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:27.71ID:vJmKKWEq0
Twitterで納車しましたって書いてたらアホやなとそっとミュートしてるわ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:28.86ID:jxkvQ3PK0
>>539
納車に関してはすでに言葉の意味が変わりつつある時代な気もする
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:32.97ID:hUHf9nzA0
>>606
農地の所有は日本政府が所有権を保証してるからできることであって
お国の土地に植えさせて頂いてるわけだ
愛国心溢れる表現
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:38.39ID:eHGgqArB0
>>589
させていただく、のほうが強引な感じがする。

だからいらつくのかな。こういう語感はわからない人にはわからないし、ひとりよがりだったりする
可能性もあるがね。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:13.82ID:0fPh4vFY0
>>3
日本語おかしい奴はだいたい頭おかしい奴
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:14.72ID:79dhAw/C0
別に意味が通じてるなら何だっていいだろ
ほんと細かいところにケチつける阿呆が増えたよな。面と向かって正せないなら黙ってろよと思う
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:28.59ID:cAcch+TU0
アスペルガーの人ってどうやって生きてるの?
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:33.65ID:fd675EvY0
>>653
レジ袋要らないときカゴにいれるカードとか以前はあったけど、今は袋持ってる前提だからあまり聞いてこなくなったな
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:49.71ID:DHAGUuRF0
>>544
広辞苑:
広辞苑に「滅茶苦茶」で始まるの検索結果は見つかりません。

大辞林:
めちゃ-くちゃ [0] 【滅茶苦茶】 (名・形動) 〔「めちゃ」を強めた語。「滅茶苦茶」は当て字〕 (1)まるで道理に合わないさま。筋道の通らないさま。めちゃめちゃ。「―な話」 (2)程度のはなはだしいさま。めちゃめちゃ。「町は―に破壊された」 (3)非常に混乱したさま。めちゃめちゃ。「話し合いが―になる」

大辞泉:
めちゃ‐くちゃ【△滅茶苦茶】 [名・形動]《「くちゃ」は語調を整えるために添えた語。「苦茶」は当て字》(1)まったく筋道が通らないこと。度外れなこと。また、そのさま。めちゃめちゃ。「―なストーリー」「―な値段」(2)どうにもならないほどにこわれたり、混乱したりすること。また、そのさま。めちゃめちゃ。「せっかくの集まりを―にする」「書類の順序が―だ」
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:52.80ID:Q/1RbWH60
じょうし「やってみせろよ、マフティ―!」
部下「なんとでもなる筈だ!!」
二人で「ガンダムだと!?」
主題歌:[Alexandros]「閃光」
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:58.90ID:R8HkjXyW0
>>600
ほら 主語はちょっとアレだが
過去形で 不健全でおかしいw
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:55:09.53ID:1YRMMUZx0
「よろしかったでしょうか」は現在完了なんだよ。
もうよろしいですね?終わりましたね?って意味合いがある。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:55:40.04ID:fPKqxx0H0
>>657
ねーよw
というかアホなんだからわざわざ納車なんて難しい言葉使わずにクルマが来たよー♪とか言っとけばいいんだよ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:55:45.89ID:MmnQj1ly0
これにイラつく奴って文系なん?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:55:56.51ID:7pO+HDDC0
>>605
えっ!を えっ!で返すほど うざいもんはないと思うんやw

丁寧語は 若いバイトの子ががんばってて 微笑ましいと思たれよ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:56:13.25ID:0SoDS0Yt0
>>1
わかり味が深い
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:56:18.26ID:0fPh4vFY0
>>16
むしろ「なるほど」
なるほどですねってなんやねん
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:56:23.96ID:TvX3MQCa0
なんか、正直どうでも良い内容だよな?
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:56:35.10ID:RFuOv9yR0
出来かねます

じゃなくて

出来ませんとハッキリ言えよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:56:43.41ID:eHGgqArB0
>>592
そうだね。自分ではこう考えるのでこうします、が致しますだが、
お前らがなんと思おうが俺はこうするぞ、というのがさせていただく、とい
う感じだな。

そのへんの微妙な感じがわからんのだろね。とくにちょんがらみには。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:04.49ID:9oX5UJ5y0
>>660
それより改行先じゃね?
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:06.30ID:tABxuea/0
失礼クリエイターのマウント取る為の自分ルールうざい
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:22.00ID:VGQ7Fqw30
「丁寧にご説明させて頂く」
は説得するんでなく押し切る時の常套句
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:31.45ID:4j/+/ZTR0
漢文は簡潔で美しい
それに比べて日本語は醜い
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:41.09ID:jxkvQ3PK0
>>676
半数以上の人が「納車」の意味を本来とは違う使い方をするようになったら、もうそれは言葉の意味が変化しているということだよ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:44.41ID:0fPh4vFY0
>>639
嫁は舅、姑の立場で使う言葉
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:57:47.72ID:bmo2KlgQ0
なんか自分がその言い方で苦労してきたんだからお前もそれ使えよ、的な理不尽感じるよなこの辺のマナーって。
"なるほど"とかただの相槌やんけ。
"はい"とか"うん"とかと同じ感じで使ってるから、そこに敬意とか言われてもなぁって感じ。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:03.91ID:IjlAoVKB0
言葉の使い方程度でモンスターカスタマーなれるオマエラ気も過ぎw
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:06.10ID:Mtiq899C0
させていただきますね、で止める奴はほとんどいないだろ
させていただいてよろしいですか、という伺いになるのがほとんどだ

それを慇懃無礼に感じるほうがむしろ上から目線すぎると思うぞ、どんだけ偉いんだよお前は
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:12.49ID:Ttjt5N+u0
みんなイライラしてんな
嫌な社会だぜ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:17.40ID:AxeFrzqu0
>>638
バラエティーとか毒舌ノリツッコミとか、20ぐらいで大抵醜くみえて卒業してそういうのもどうでも良くなるんだが、そういうのを一般常識だと思って過剰に批判する老害も多数いるのが現実。それが上司とかだと余計ウザイ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:22.61ID:i1ggArSx0
>>645
「、」は明確なルールがないから、かえって打ち方を迷うのだろうと思うが
真面目にいいこと教えると
読み手にさせたい息継ぎのタイミングで「、」を打つといいよ。
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:26.71ID:z5KGIupl0
>>612
これ学習内容としては中1でやるんだが、ほんとんど習得したしないで卒業するから。
進学校だった自分は、国語の教師に1学期くらいは助詞助動詞しの小テストを毎日やらされて覚えたけどね。
ひたすら暗記しかなくてつまらないし、
日本語だからなんとかなるで、今はほぼ流して終るのが公立の義務教育。
大学進学で中高一貫が強いのは、このてのつまらないけど、基礎力高める作業を中学の時こなすから、底力の差がつく。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:33.79ID:R8HkjXyW0
>>645
ドンマイ
他の人も なんか変だし気にしない
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:42.74ID:zrV9SuBX0
YouTubeによくあるコメント
「良き良き♪」←イラッ
「二人がコラボしてるなんて尊い」←イラッ
「犬さんや猫さんたち幸せそうですね」←イラッ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:43.75ID:nlfJCHjM0
EXILEを思い出すわw
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:50.54ID:cjFzvhJM0
>>1
言葉は歴史と共に変わっていくので
仕方ないこと
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:52.35ID:6hFJtaAr0
ジャニーズが、させて頂く教でイライラする
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:52.57ID:pLDrlvEy0
>>668 これからは、変な敬語は「生娘敬語」に名称統一する
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:58:57.38ID:PVtzU+X00
〜して“いきます”
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:29.55ID:TOHXxolp0
新人ライターの創作記事
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:29.79ID:oZhsik9O0
「非常に」が口癖の人いらっとする
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:32.24ID:RFuOv9yR0
~しか勝たん!

苛つくわ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:34.41ID:0fPh4vFY0
>>668
バカじゃなきゃ方言関係なく丁寧語は使える
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:37.36ID:MmnQj1ly0
これからは敬語なんかより
中国語を使う事になるからな
覚悟しとけよ
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:38.03ID:IjlAoVKB0
こういうのって、B地区の人が使われて発狂するよね?
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:48.67ID:sqYj9se70
させ子頂きます
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:53.19ID:7pO+HDDC0
お土産を おもたせとゆうたり
マスコミやデパートが公式に間違った使い方してる方があかんやろ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:59:54.68ID:u2S4x+Un0
おk?
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:00:08.79ID:IvarJXBy0
>>1
「モヤる」に不快感
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:00:25.21ID:TvX3MQCa0
>>697
ただでさえ顔が大きいのが気になるのに
あのお辞儀はちょっと凝視できないぐらい変に見える
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:00:48.13ID:HjK6H1IU0
>>1
オナニーしてもよろしかったでしょうか?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:01:07.20ID:roqzkKV50
「させていただく」って東日本大震災の後からよく聞くようになった
地元の野菜を買わせていただきました。とか、少しですが寄付させていただきました。とか
それをダラダラ流し続けるマスコミにもイライラした
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:01:07.89ID:ZhsdiGMO0
気持ち悪いぐらいならともかく
イラッとするは気が短すぎるやろ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:01:32.11ID:cAcch+TU0
自分の特徴
話しかけられても上手く話せなくて気まずくなる
自分としては一生懸命やっているのに周りをイラつかせている
強く責められたり不機嫌な態度を取られると泣きそうになるというか泣いてる
いつもどうにかならないかと思ってるのにどうしようもない

アスペルガーだよね?本当にどうしたらいいかな
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:01:38.14ID:5qh+z5x40
させていただくは悪だくみされているように聞こえる
よろしかったでしょうかは嫌味に聞こえる
なるほどは言い換えが難しいんだよね、おっしゃる通りだと解ってるよって感じにも聞こえちゃう。すご!名案じゃん!って時にはなるほどって使いたいよね
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:01:44.85ID:et0X6v3W0
>>1
「よろしいか」
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:01.57ID:ytbA9RKw0
テレビタレントのせいだろ
糞みたいに~させていただく連呼してるから
変な言葉が広がってしまう
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:03.08ID:R8HkjXyW0
敬語もやりすぎると
慇懃無礼になるからなぁ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:10.47ID:b44GkShg0
コンビニ店員が口頭で言うぐらいは気にならない

偉そうに若手にダメ出ししてるお局BBAが
させていただく乱用メール書いてるの見るとボキャ貧wwwって罵りたくなる
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:11.18ID:HmcgPHus0
危ないですから、白線の~ は違和感あるよな
違和感狙ってる説もあるけど
危ないのでか危険ですからでいいじゃん
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:14.26ID:MpR0t4320
「させていただきます」は問題ないだろ。敬語を普段使われないやつが慣れてないだけ。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:28.19ID:yGfgumyw0
おっしゃる通りですとか言う雰囲気じゃないときは
なるほどの代わりになんて言えばいいんだ!
俺ぐらいガイジになるとそうなんっスね!だわ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:02:52.44ID:y8M5VVRK0
自閉症の特徴として異常なこだわりの強さというのがあるらしい
そして自閉症だから大人しいというわけでもないらしい
いるだろ、そんな感じの共感能力なさそうな奴
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:04.22ID:RQYywFGx0
いちいち他人の言葉使いに食いつくなよ
おまえごときに喋ってくれてるだけでもありがたいと思えや
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:09.96ID:HjK6H1IU0
>>1
敬語をやめたらいいのでは?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:17.32ID:o6TgKZyl0
>>703
自分の判断でやってるのに使役の「させる」を使ってるのが嫌だな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:19.27ID:0fPh4vFY0
50代のBBAが使ってた「送らさせていただく」
せめて送らせていただく、まともならお送り致しますだな
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:37.02ID:9oX5UJ5y0
>>751
よろしくメカドック
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:37.05ID:8iYFzwNN0
料理屋が言う
材料に○○を使わさせてもらってますには
前から違和感を感じてた
○○を使ってますでええやん
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:37.26ID:BIH1CGmD0
「対象を直接指し示すことを嫌う」感情が敬語の基本
敬意低減の法則、敬語が使われるうちにだんだん敬意が失われて感じるようになる

よろしいでしょうかという敬語が使われるうちに相手の決定を直接指し示すようになってくる
即ち敬意が低減してきて無礼に感じるようになる
だからどんどん迂遠な表現が増えていく
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:38.24ID:/G41nDpA0
まぁ全部テレビの影響やね
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:43.85ID:4K8K12bA0
はっきりいうと現代の敬語と言われるものは適当に作られたただの慣習であって
正しい敬語なるものは存在しない

なるほどは使ってはいけないというのも勝手マナー講師とやらが作った幻想
この国は権威に弱すぎ

なるほどの語源をちゃんと理解してるやつがどの程度いるんだ?

上司に使ったら失礼?逆だ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:45.93ID:7dCN7oYT0
敬語じゃないけど 〇〇みたく ってなんだよあれ
〇〇みたいにでいいだろ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:46.09ID:0ETYAqfN0
>>376
細かいこと言うと案内図のさん付けは個々の店に対してのものだけど、レジ袋のさん付けは総称であるスーパーに対してのものだから、より必要性が乏しいw
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:03:53.19ID:hUHf9nzA0
大丈夫ってそもそもgreat humanて意味だからな

「お弁当温めますか」
「great humanです」

「袋に入れましょうか」
「great humanです」

「ポイント付けましょうか」
「great humanです」

日本語意味不明過ぎ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:08.87ID:eHGgqArB0
>>677
理系文系にかかわらず、自分たちの使う言葉を大事にしたいと思っている奴なんだぜ。

変遷していくのは否定しない。だがそれも品位を保ってほしいわな。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:13.45ID:cAcch+TU0
>>762
流石に上手く行かな過ぎて周りをイラつかせてしまっているのはわかるけど、異常なこだわりの強さとかこういうのは自分じゃわからないんだよね
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:17.38ID:KlxR+cZQ0
なんでもすぐに あ、そういうこと という元パートのあなた。聞いててものすごくいやです。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:30.63ID:AvfE06VC0
更年期障害じゃねえの
こんなことくらいでイライラするってことは、こいつの周囲の空気最悪なんだろうな。
もっと寛容にならんとコイツの周りから人いなくなるだろうな。

もういないかもしれんけど
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:40.29ID:oScoyuTF0
言葉自体にイラついてんじゃなくて、普通に生きててなんでそんな事もわかんねーの?って事では

ちゃんとした言葉使いじゃ無いとイラつきそうなジジイには正しい敬語使ってやればいいんだよ。
そういう奴の方がむしろ扱いやすいだろ。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:46.87ID:LGlGNTHR0
英語だと過去形にすると丁寧になるんじゃなかったっけ
それと同じようなニュアンス入ってるんかな
モヤモヤはいいけどこんなことでイラつくのは頭ヤバそう
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:05:14.62ID:gwW9pR9H0
こまけーこときにしすぎやろ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:05:48.64ID:gwW9pR9H0
言葉の意味は時代とともに変わるんだよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:01.29ID:HjK6H1IU0
>>785
なるほど
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:27.15ID:R8HkjXyW0
>>688
米国のそういった お硬いジャーナリストな文章組織でも やっぱりモメるらしいぜ?

校正が入るらしい

英国流スペルの単語を使用してるかどうかも わりと情報源として重要視される
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:28.79ID:EIjc3zVZ0
>>741
俺も庭で野菜を作っているから、営利農家が映像付きで説明してくれると参考になる
テクニックとか使っている農薬や肥料とかね
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:37.64ID:cAcch+TU0
これでまた辞めたってずっと同じことが続くだけだよな
どうすればいいんだろう
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:45.11ID:o6TgKZyl0
>>758
慣れてない人ほど使いたがるよ
「させていただく」

慇懃無礼に恩を押し買う
こう表現したのは丸山才一
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:50.82ID:HjK6H1IU0
>>1
させていただくをさせていだだいてもよろしいでしょうか?
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:06:57.96ID:0ETYAqfN0
>>773
考え方に一貫性がない。
”言葉の用法は慣習によって作られる” これが真であるなら、語源にあたるものも慣習によって作られる。
よって後者を優先させるのは誤り
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:10.65ID:jT5XCmsG0
>>390
そのとおり
俺は関東関西が長く今は北海道民だが言葉は色々とおかしい
「よろしかったでしょうか」って変な言い回しはジジババが普通に使ってるから昔からなんだろう
「おはようございました」
「こんにちは山田でした」
こんな調子
そういう道民が関東とか行ってまき散らしたんだと思う
「したってそったらこと言ったってわっしら標準語だべさ?じょっだんでねぞ?」と自覚がない
お国言葉として悪いわけではないがそんな言い回しがどこでも通用すると思うのはおかしいと思う
若い人はかなりマシになって標準語化してきた
「おもしい」が「面白い」になってきた
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:36.12ID:4K8K12bA0
そもそも華族でもない成金のゴミが自分を偉いと勘違いして言葉遣いを作ったのが昭和平成のゴミの山
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:42.14ID:QrMoBqht0
・ポイントカード・ありましたらお出しください。
・買い物袋はございますか?

毎回聞いてくる、この2点。
いらん。

ビニールのつい立てに「貼り付け表示」にしてくれ。
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:49.07ID:cAcch+TU0
自分の特徴
話しかけられても上手く話せなくて気まずくなる
自分としては一生懸命やっているのに周りをイラつかせている
強く責められたり不機嫌な態度を取られると泣きそうになるというか泣いてる
いつもどうにかならないかと思ってるのにどうしようもない

アスペルガーだよね?本当にどうしたらいいかな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:07:55.74ID:Ew2lsnov0
敬語ではないがテレビだと最近なんでも匂いを香りに置き換えてるよな
ラーメン屋でいい香りとかおかしいだろ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:08.73ID:5qh+z5x40
>>739
もう少し前だよ
鳩山が首相の頃すでに言いまくってた
多分、震災の時の首相の菅(カン)もだったんで、おそらく民主党語だったんだと思う
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:21.68ID:GhF1HmPd0
よろしかったって何がおかしいの?
店とかでさっき(過去)聞いた注文の確認に使うの問題ないと思うんだけど
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:27.20ID:tS0hHKo60
イラッとはこないけど違和感あるのは飲食店とかで「そちらは塩で食べて頂いて」とかかな
「召し上がって頂いて」の方が適切かなーと思う。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:29.35ID:9weJ1eS80
目上の人に仕事教わった時、なるほどですね。って言っちゃうわ
なるほど~じゃちょっとエラそうだから
そんなダメなんか(・へ・)
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:44.45ID:ykVkJac10
「皆様のお陰様で」とか言うのもイラッとくる
「皆さんのおかげで」
「皆様のおかげで」
「お陰様で」はいいと思うが
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:47.30ID:PwOKQgXB0
視覚的に言うなら、相手に人差し指を突きつけて意思を伝えるのが普通の言葉なら、
敬語は四指を揃えてうやうやしく相手をどこともなく指し示して意思を伝える言葉
相手を直接指し示さないことが敬語の本質
でも長年使われるうちに指先を突きつけられるように感じてくる
無礼に感じてくる
もっとうやうやしい表現が必要になってくる
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:10:06.53ID:7dCN7oYT0
>>818
俺も同じだから安心しろ
後でこう言っておけばよかったなぁ の繰り返しだ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:10:24.14ID:5deMY4aQ0
普段日本がどうとか喚いてるウヨク様なら勿論正しい日本語を継承しようと努力されてますよね?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:10:33.53ID:5qh+z5x40
>>824
なんでそんな重ねたがるのよ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:10:37.07ID:fk9tbG0a0
「させていただきたい」だろぉ???
ってことね
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:10:45.66ID:zrV9SuBX0
>>818
まずは自分を受け入れましょう
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:10:45.97ID:4K8K12bA0
そもそも必死に正しいと思ったマナーが間違ってるのが救えない
マナー講師って本気でゴミだわ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:13.89ID:+ETSR3e+0
言葉は変化していくものだろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:23.10ID:R8HkjXyW0
>>793
www

お茶の場合は
紅茶に変更できないか聞かれたり レモンティーには出来ないのか?と聞かれたりするね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:29.16ID:PwOKQgXB0
いいかどうかお前が決めんじゃねえよ俺が決めるんだよみたいな感情に配慮してるのかもわからん
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:42.24ID:ykVkJac10
日本の真面目な若者は敬語に変換してから話す
だからタメ口の図々しい奴に先を越される
敬語変換する能力を英語変換に使っていたら日本はまだ先進国として残っていたかもしれない
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:14.98ID:hUHf9nzA0
>>835
日本語ネイティブは欧米人に比べて神経すり減らして生きてるよな

敬語がないほうが初対面の場や職場のコミュニケーションに効率がいいのは明らか
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:32.76ID:u2S4x+Un0
義務教育過程に敬語の授業でも加えたら?
マナー講師は排除して
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:44.72ID:ykVkJac10
企業名団体名の「さん」も気に入らない
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:06.13ID:i1ggArSx0
「お」マンコは言うけど「お」チンコは言わないな
知らずと敬意を表していたのだろう
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:08.66ID:R8HkjXyW0
>>848
本当はまちがっていた礼儀作法。

とゆう本を出版すべきだな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:08.80ID:72IWb0AA0
学生のときバイトリーダーに〇〇しないでもらっていいですか?と言われたことあるけど薄らバカかと
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:25.65ID:Qg2R8olQ0
ディーラー→納車→客で、客も納車の受け手として関係しているから

「納車する」 のはディーラーだけど、
客が「本日無事に納車されました」、というのは別に間違ってないだろ
客が「納車する」、だったらおかしいけど
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:46.09ID:btee+3Xa0
各位様
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:57.44ID:0fPh4vFY0
>>822
オーダーが通ってない時点ではまだ過去形じゃない
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:58.29ID:o6TgKZyl0
>>831
「よろしゅうごさいますか」←やり過ぎ感

他にありとすれば
「かまいませんか」
「お間違えありませんか」とか
もっとくだけて
「いいですか」とか

状況によるのでは?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:01.03ID:ZDSi3B1U0
>>866
中途半端で気持ち悪いと言えば
「なになにだそうです」「なになにだそうだ」
って今まで言われてきたのを最近は
「なになにだそう」
で切ってしまうナレーションが多すぎ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:02.01ID:HjK6H1IU0
>>873
おチンポは?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:02.69ID:ykVkJac10
俺の部下が「させていただく」を使ったら
必ず
「させていただくな、誇りと責任を持って『やる』と言え」と諭す
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:38.82ID:o6TgKZyl0
>>833
後日ご連絡いたします、かな?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:57.24ID:4K8K12bA0
昭和後期から謎の職業マナー講師というのができて
そいつらが作ったでたらめが97パーセントを占める
お前らもそれくらい知っとけ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:09.26ID:o6TgKZyl0
>>835
気になると神経が擦り減る人もいるんだな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:27.80ID:0fPh4vFY0
>>836
「お名前頂戴してもよろしいですか?」
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:29.04ID:eHGgqArB0
>>822
私どもが注文を間違えていませんか、とかいちいち聞くなよ。

注文どおり持ってくるのが当たり前だ。そりゃイライラするわw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:53.83ID:kvBZhuPJ0
>>870
させてもらうってどういう用法か調べてみろ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:42.32ID:0fPh4vFY0
>>853
仲居なんかそのレベルでもいい
お名刺ってなんやねん
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:17:30.17ID:4K8K12bA0
よろしいでしょうか?を分解してみろよ
意味不明だろ?
適当な造語だからこういうことが起きる
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:18:00.91ID:fSr5Q71+0
全然気にならんわ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:18:16.92ID:o6TgKZyl0
>>824
そちらは塩をつけてご賞味ください、かな?
お召し上がりください、だとくどいかもね

「いただく」はいただけない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:18:32.08ID:zSjVuJ8u0
>>872
法務長官としては

各位において、その人なりの個人的に善処した経緯がわかると 
罪の減刑の申し出には対応してくれると思うよ?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:18:46.67ID:+fS4QnxQ0
どうでもいいし、めんどくせぇ…
通じるならどうでもいいだろう
勝手に部屋に引き篭もってモヤモヤしてろよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:19:06.53ID:6jryZJkb0
高齢者の意見かと思ったらアラフォーばかりだな。やはり全く人生に余裕のなさそうな奴らの感想であてにならんな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:19:15.49ID:4K8K12bA0
そもそも おっしゃる という語源もちゃんと知ってるのか?
これは敬語ではない
身分上の違いがあることを示すものだぞ?
理解して使ってんの?
それがなんで敬語になってんの?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:19:19.49ID:ayBVK1y80
>>864
言葉の変遷からするとyouからして敬語のような気がする
貴族が自分たちをweって言ってたのに対して下のものがyouって言ってたんじゃないっけな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:11.41ID:x8oH2/Ng0
させていただくは使わないと常識ないと思われるんじゃないかと皆思ってるからもう定着したままだと思う
マスク外すみたいな感じ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:18.17ID:ILYljAUE0
>>924
お召し上がりください
がいい

敬語じゃないけど
エクササイズインスタグラマーがよく使う
えぐい
ヤバい
引くほど
に耐えられない
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:20.40ID:RqMXizyd0
しょーもな…そんなんサラッと聞き流せや…>>1
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:20.81ID:+fS4QnxQ0
ここで英語の話ししてる空気の読めない奴らよりはイラッとしない件
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:33.20ID:4K8K12bA0
本当に日本にはまともに自国の言語を理解する人間がいねぇ
なんとなく正しいと思ってるだ゛毛で使ってる
池沼の国
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:46.14ID:dvxlJwCZ0
「よろしかったでしょうか」は最初に聞いたのは愛知だったな
ずいぶん広まった
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:59.48ID:1tx0z+w50
>>1の例文で出てるのほとんどミドルエイジで草
年取ったら言葉ひとつでイライラしてる
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:22:03.23ID:zSjVuJ8u0
自殺する前に
自分なら
全員がショッカーになる呪文をかけるわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:22:30.65ID:Ry/xeTna0
「•••••、お詫び申し上げる」って言うのが俺にはなんか違和感ある謝罪の言葉だな

「お詫び申し上げます」ってなんで言えないのかな?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:22:53.05ID:snaueKGX0
こんなことに一生懸命で肝心なことが疎かになるのがジャップ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:23:32.09ID:eHGgqArB0
ウクライナを侵略させていただきます。

ウクライナを侵略致します。

ウクライナを侵略します。

ウクライナを侵略するぞ、ヴォケ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:23:36.14ID:zSjVuJ8u0
>>950
5種類もあんの?

んなの わかるか
ボッケー!
て言ったらシバかれるから やめとくわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:19.36ID:4K8K12bA0
結局自分の頭で理解せず上っ面で暗記するからこういうことになるんだよ
このスレも馬鹿なレス目立つわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:22.22ID:ggZaHQ7Q0
こんなことにイラっとするような奴は
「させていただきます」を自分が言うようなシチュエーションを経験したことがない
社会経験未熟者ってことさ
世の中に揉まれて10年後にスレに来いよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:45.77ID:n64K6DYk0
>>956
ちょっとまった
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:25:00.68ID:zSjVuJ8u0
>>962
だから チミは主語を選べよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:25:34.67ID:o6TgKZyl0
>>973
その状況の例を教えてください
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:25:45.77ID:m9PVw9m40
よろしゅうござあますか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:26:02.66ID:6fLVW/XA0
もうかれこれ20年以上はよく耳にする言葉でなんの違和感もないし初めからイライラもしない
丁寧に話してくれようとしてるだけいいと思うけどな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:26:06.72ID:4K8K12bA0
成る程

は成る と 程
のふたつを組み合わせたもので
もともとはできうる限り努力します
という意味

目上にしかもともと使われない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:26:30.89ID:zSjVuJ8u0
>>975
丁重語て何?

ウナギのお重か何か?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:26:44.25ID:cRKJSbS10
>>762
こういうことを言い出したのはテレビだから
1000円からお預かりしますが気になるとか言い出してから言葉狩りが始まりだした
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:26:46.51ID:Jo7OHmH60
ムラムラ!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:27:09.73ID:i1ggArSx0
>>931
それが尊敬語でしょ
身分が上の相手が主語なら尊敬語
尊敬語、謙譲語、丁寧語を合わせて敬語って習ったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況