X



【昆虫食】トノサマバッタを食用に…ケーキ材料卸業と弘前大が養殖研究「さほどハードル高くない」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/04(土) 13:30:15.34ID:hSRqZmZt9
※2022/06/03 13:00

 弘前大は2日、気候変動や人口増に伴う食料危機に備え、「食用トノサマバッタ」を養殖する研究を始めたと発表した。研究期間は2年間。

 先進的なものづくりに取り組む事業者らに青森県が補助する2022年度の事業に、パン、ケーキ材料卸業「元木商店」(青森市)の「トノサマバッタの養殖事業」が採択された。弘大は20年から昆虫食専門企業「TAKEO」(東京)とトノサマバッタ生産技術の研究を進めており、今回、元木商店から協力要請を受け、共同で食用トノサマバッタの大量養殖や食品への応用について研究することになった。

 昆虫食は、家畜のように飼育の過程で温室効果ガスを排出することがほとんどない上、高い栄養価があり、近年、注目を集めている。弘大と元木商店はまず、トノサマバッタを寒冷地である県内で養殖可能かどうか調べる。

続きは↓
読売新聞オンライン: トノサマバッタを食用に…ケーキ材料卸業と弘前大が養殖研究「さほどハードル高くない」.
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220603-OYT1T50103/
※前スレ
【昆虫食】トノサマバッタを食用に…ケーキ材料卸業と弘前大が養殖研究「さほどハードル高くない」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654300629/

★1 2022/06/04(土) 08:57:09.89
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:32:15.66ID:nRLmHFEl0
「さほどハードル高くない」
食う人間の事は考えてないんだろ
F大学だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:32:36.08ID:OAoCLcUZ0
じゃっぷ
はもう虫食うしかないぐらい貧乏国なんだなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:33:27.20ID:zQvxJRt70
イナゴの佃煮、虫嫌いだけど食べたら美味かったから買ってきたら食べさしてもらってる。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:33:46.92ID:hNYrsZfl0
日本人は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。

兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。パンがなかったらケーキがあるじゃないか。ケーキがなくなれば、イヌを食べるんじゃ。イヌもなくなったらイナゴを食え。イナゴもやられたらトノサマバッタに噛みついて行け。

日本男児には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守ってくださる。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:33:51.48ID:eKbHwFgf0
吐きそう
口から醤油吐きやがるし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:34:10.98ID:F+2ZfGq20
勝手にやっててくれ、他に食うものが一切無くなってから考える。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:36:21.08ID:eo8XfdHE0
イキってても腹は減るのだよ
もうお前ら貧乏人は肉も魚も食えなくなる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:36:37.47ID:XnXhqfUn0
>>6
それを防ぐために羽や脚を取る作り方もある
うちのばあちゃんは面倒だからとそのままだったけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:38:46.26ID:hNYrsZfl0
補給がとどこおりがちなロシア兵が、ひと言↓
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:39:07.16ID:enbSDXsm0
バッタやコオロギが食えるなら
ゴキブリやカマキリも食えるのか
カマキリにはあいつがいるが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:39:53.89ID:lGPY+uHj0
シルクワームスナック

昆虫の中身ペーストを安く培養してタンパク源や肉食性質のペットのエサにできないかしら?
蚕のサナギは美味スナック。
https://prtimes.jp/i/58584/16/resize/d58584-16-aeb730af7dad8de9fd8d-8.jpg

日本郷土料理の蚕(シルクワーム)を使えば、
人間でも親しめる味になり満足度が格段に良くなる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:40:15.73ID:enbSDXsm0
>>4
魚も気持ち悪くないか
身自体はうまいが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:40:20.79ID:lGPY+uHj0
米粒みたいに小さなヨトウガの幼虫の中身ペーストを種にして
工場の巨大タンクで高品質に無限培養する技術は
日本の塩野義製薬にすでにある。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Mamestra_brassicae01.jpg
https://www.shionogi.com/content/dam/shionogi/jp/sustainability/informations-for-id/image/vaccine_tank.jpg
高品質でコストが高い。

新型コロナウイルスの遺伝子組み換えタンパク質ワクチン製造工場。

改良改善で想像を絶するほど昆虫培養コストダウンができる。
今は生まれたての技術で昆虫培養のコストが高いけど、
昆虫増殖は理論上、
普通の人には全く想像できないだろうが、
理想的な条件になれば、油田みたいにめちゃくちゃ安い。
油田は言いすぎだが、まだまだ改良改善の余地がある。
ブレイクスルー技術を作れば、コストダウンに伸び代がある。
味が未知のヨトウガではなく
培養の種を日本伝統の美味な蚕(シルクワーム)で使えば、
家畜化され品種が確立固定されてるし味が格段に良くなるかも。
バイオリアクターのタンク槽に合う細胞がシルクワームから見つかればだが。
味の好みに合わなくても、乾燥ペレット化で肉食性質のペットのエサに使えるかも。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:40:27.68ID:wK5ZT/rq0
>>30
東南アジアの養殖場の環境破壊
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:40:57.38ID:XnXhqfUn0
>>31
ハリガネムシも食えばいいじゃん
人間には寄生しないんだし
麺の代用食になりそう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:41:10.40ID:Hl6BU+j/0
食べる方のハードルが高いんだが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:41:23.14ID:KzSrIrRJ0
もう戦時中と同じ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:42:29.23ID:RqGGv0530
>>2
イナゴでいいのにね。なんで抵抗感の強い昆虫をわざわざ選んでやるかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:42:35.12ID:vKQQHqrO0
アフリカ人「w」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:42:37.11ID:Nvoq+2Rm0
虫は超低脂質高タンパク質だから最高の食材だってベアグリルスが言ってた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:43:00.27ID:Pf3J5UHU0
頭にハリガネムシ寄生されそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:43:12.00ID:sZTXDODn0
タガメとゲンゴローは普通に美味かった😋
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:43:14.74ID:cadgkOus0
東南アジアみたいになってきたなこの国
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:43:16.51ID:ySz330iD0
食べるハードルが高い
つくねみたいに加工されてたら食べられるかもしれない、食べたいわけじゃないけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:43:26.52ID:txymvYLl0
ケーキ業者がケーキの購買意欲減退させてどうすんの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:44:02.74ID:oJLwWyzJ0
これから下級は昆虫を食べさせられる。
昆虫すら食べられなくなったらはソイレントグリーンの世界
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:44:24.26ID:J5D+F0qJ0
白くてまるまると太ったイモムシはちょっと旨そうに見える
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:44:40.26ID:cadgkOus0
>>56
マグロとか寿司を世界に宣伝したアホのせいで
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:45:55.40ID:OALp4RUR0
ティモンとプンバァだと割と昆虫食も美味そうに見えたが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:47:18.09ID:pMv+IDML0
粉末にして混ぜられたらアレルギーでもない限りわからんわな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:47:56.39ID:GiM+uP650
>>5
北海道では普通に虫を食べるからね
俺もバッタやセミ、コオロギなら
加熱してあれば全然抵抗なく食べられる
本土には形そのままだとキツイかも

ゴキブリとカマドウマは
養殖じゃないと絶対に無理
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:48:20.03ID:OALp4RUR0
普及しても昔でいうジャガイモや麦飯ポジだろうなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:48:32.30ID:68Gs1Hej0
まあ、仕事柄、高齢者と話をよくするが
戦後で、飢えてた時は雑草からカエル、虫まで食べてたらしいからな・・・
農家でもそれくらい腹を空かせてたし、餓死もあったのが戦後だったらしい。
虫食べる研究はしといて、戦争で食糧危機や何かしら食べる物がなくなった事を考えておいた方がいいよ。

戦後知ってる人間からすりゃ今の生活は天国で、孫やひ孫が羨ましいって皆言うからなぁ・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:49:53.16ID:hNYrsZfl0
「貧乏人はバッタを食え」とは、、。

昔より貧しくなっているのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:50:09.78ID:x+aNxsJA0
昆虫食ならいいのあるだろ
ほら台所に住んでるやつ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:50:42.96ID:M2hCmpDT0
>>74
すいとん美味いじゃん、ご馳走じゃない?
って言うと、キレるんだよね
大根のみのシンプルが最も良し!とかいうと
殺気を放つよね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:51:00.19ID:1f9f2ZRk0
魚や野菜や穀物や牛乳でたんぱく質とっちゃダメなの?
皆が死なない程度に喰えたらいいよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:51:14.65ID:CS9JMw3C0
足と羽もいで醤油と砂糖で煮ればいけるんじゃね
ただ、イナゴと比べるとちょっと生臭いかも
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:52:01.42ID:OALp4RUR0
エビもみんな何気なく食ってるけど虫みたいな見た目してない?
キモい見た目でも美味けりゃ問題ないんじゃね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:52:11.05ID:1/bfX5Hz0
なんでトノサマなの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:52:13.61ID:rqRwMaNp0
イナゴならまだしも、トノサマバッタとなると、収穫が難しい気がする・・・・・・
生まれてから一度も見たことねえぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:52:34.12ID:M2hCmpDT0
>>90
ザリガニも食用なのに、喰わないから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:53:14.61ID:RgnaOsAY0
南部アフリカでおやつとしてポピュラーなモパネワーム
https://sho51takeoff.com/mopane-worm
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:53:43.75ID:meP4k7Ga0
ジャップはバッタでも食ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:53:47.26ID:x+aNxsJA0
>>74
だから身体が強いんだよ
野のもん食いまくってた世代を強力な抗体を獲得している
なのにな・・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:54:22.88ID:XnXhqfUn0
>>66
食品のアレルギー表示に「バッタ・ワーム・ハチノコ」が加わり、「本品製造工場ではえび・かに・バッタ・卵・乳製品を含む製品を製造しています」と書かれるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況