X



「Internet Explorer」サポート終了に自治体「なんで急に」報道 Twitterで「さすがに草」などの声 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/16(木) 17:50:09.63ID:qIUdVHc49
 米マイクロソフト(MS)は6月15日(現地時間)、1995年から提供するWebブラウザ「Internet Explorer」(インターネットエクスプローラー、IE)のサポートを終了した。同じく同社が提供する「Microsoft Edge」にWebブラウザの機能を集約するとともに、IEを起動しようとするとEdgeが起動。IE自体が完全に使用できなくなる。

MSはEdgeへの移行や、社内システムの関係で移行できない法人などに対し、Edge非対応のページやサービスを利用できる互換機能「Internet Explorer モード」(IEモード)の利用を呼びかけており、サポートを終了する同月16日(日本時間)前後は、IEを利用する各組織が対応に追われた。

 そうした中、都内自治体がサポート終了に伴う対応に苦慮する様子を報じたニュースがTwitterで話題となっており、ユーザーからは「流石に草」などの声が挙がっている。

調布市職員「何で今、急に」 TBS報道
 TBSは6月15日付けの記事で、東京都調布市がサポート終了に向けた作業に従事する様子を報道。同市では、勤怠管理や会計業務にIEを使用しているといい、デジタル行政推進課の職員は取材に対し「最初の感想として何で今、急にというのが正直なところではあった。期間の調整や費用面の調整に苦慮しているところ」とコメントしていた。

 記事によると、取材当時、同市では半分ほどしかシステムを更新できていなかったという。

1年前にIEのサポート終了を告知していたMS
 MSは2015年にEdgeを発表して以来、高速ブラウジングやセキュリティレベルに高さなどを理由に、ユーザーにIEからEdgeへの移行を推奨していた。21年8月にはIEとEdge(レガシー版)の「Microsoft 365」でのサポートを終了。21年5月には「IEのデスクトップアプリを2022年6月15日にサポート終了する」と、約1年前から告知していた。

「全然急じゃない」などの声 対応は計画的に
 こうした経緯もあり、調布市職員のコメントに大きな反響があったのだ。ユーザーからは「全然急じゃない」「デジタル行政推進課なのに情弱」「担当は冬眠していたのか」など職員が市のデジタル業務を担う部署所属だった点も反響を生む要因になった。

 同市では年度内にシステムの更新を完了するとした記事の記載内容についても「システム更新に2年近くもかかるのか」など、自治体の現状を憂う反応もあった。

 組織規模が大きくなるほどサポート終了に伴う対応は簡単にはいかず、時間もかかる。MSはMicrosoft Edge非対応のページやサービスを利用できる互換機能「Internet Explorer モード」(IEモード)をEdgeで提供中だが、サポート期間は「少なくとも2029年まで」としている。今後もIEを使用し続ける組織は、7年間の猶予期間を使い、計画的に対応を進める必要がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/51c133f4a6b7e3ff77d1e6b1de2ea8756271838e
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:15:10.08ID:PKQWx1JO0
デジタル行政推進課の職員
何で今、急に
コイツに給料払うのやめろよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:15:34.38ID:+9b330TZ0
>>934
WebVeiw2があるのは知ってんだけど、昔のWebBrowserコントロールならどうか?ってことだね。
WinFormsなら今でも使えるんじゃないのかな?って思ったわけだ。
WebView2はWPF用って認識だけどWinFormsでも使う方法はあるっぽいから、今はもうそっちに統一されてWebBrowserコントロールは無くなってたりするのかな?

だとしても古いランタイム入れればどうにかなるような気もするが。
あるいはmono環境に残ってたりとか。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:15:42.03ID:EO0fUHjM0
>>870
そんな直前か

ちゃんとテストやってるのかな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:16:35.40ID:KjtMdvuL0
>>949
当時から知っているということは
IEがどういうコンポーネントとして
組み込まれてきたかも知っているということ

7年あって離脱できなかったなら当時の環境のままを
いかに永続させるのかの準備くらいしておけよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:17:39.24ID:KjtMdvuL0
>>955
7年以内にIEコンポーネントがOSから消えて終わりでしょ
Windowsから消えたコンポーネントなんてこれだけじゃないし
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:20.77ID:ovTNFkcI0
国で公務用のブラウザなりのソフトウェア作ればいいのに
民間企業が作ったブラウザなんていつ急変更するかわからんのに
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:30.79ID:JmfgR7Dk0
ネットの声でごまかすなや
記者の責任で批判しろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:35.39ID:4JI77uyp0
くろーむに帰ればいいだけじゃん
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:59.36ID:ZISYEV0Y0
そんなにInternet Explorerが使いたいなら
仮想環境でWindowsServer2019立てれば
サポートされたInternet Explorerが使えるぞ
ライセンス料は我慢してください
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:19:53.03ID:y4oMoSH90
>>1
 
 民間企業に就職できない奴がなるのが公務員。
 
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:20:12.75ID:+9b330TZ0
>>961
ああ。「今」IE起動できない問題を回避できないかどうか、という検討なので7年後云々は特に最初から考慮してないんだ。
そりゃもちろんコンポーネントレベルで削られたら打つ手は無いさw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:20:37.39ID:NXN2M+dQ0
ブラウザなんて沢山あるだろ知らんのか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:21:22.77ID:0AdQfJKl0
>>967
ブラウザは無理だが各システムは国が標準仕様決めて各社がパッケージ対応する予定
PT参加してるやつに聞くと碌でもないけどな(´・ω・`)
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:22:34.19ID:GSPushA70
>>931
世の中の利用シェアを調べてから言えよカス
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:23:46.42ID:UZdmSl9E0
バカみたいになんでもWEBシステムにするからだよ
昔ながらのインストールソフトウェアにしとけば古いままで使えるのに
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:23:47.31ID:tps+cWY+0
パソコン業務がメインじゃない部署ならまだしもデジタル行政推進課がその認識はいかがなものかと
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:23:59.48ID:+9b330TZ0
>>973
>>1によると、「同じく同社が提供する「Microsoft Edge」にWebブラウザの機能を集約するとともに、IEを起動しようとするとEdgeが起動。IE自体が完全に使用できなくなる」らしいが違うのかい?
WindowsUpdateの負荷分散関係でまだ当該のパッチが当たってない端末とかはまだ使えるのかも知れないが。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:24:38.96ID:GSPushA70
>>909
bizStationのユーザー層考えてから言えよタコw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:24:57.10ID:VZ+eXilq0
手遅れになるまで放置するほど頭が悪い
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:25:06.62ID:+9b330TZ0
>>973
ああ、投稿してから気づいたが、もしかしてEdgeのIEモードの話だったかな?
だとしたら早とちりして申し訳ないが。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:25:50.79ID:y3ab7Pbt0
IEに特化したやり方するからアホな状況になるだけ

新しく登場したブラウザも含め全てのブラウザ、新しいバージョンに対応してれば起きない事

W3Cに準拠しない開発する側に嫌われてるブラウザを使い続けるなんて、知識無さ過ぎ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:26:34.21ID:GSPushA70
>>882
年収は900万ちょいで退職金は転職したからそんなもんかな。。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:26:35.28ID:KjtMdvuL0
>>982
Windows11でもVBscriptでIEコンポーネント単体を起動できるくらいなんだから
Edgeの内部としてIEコンポーネントはまだ残っている
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:23.57ID:+9b330TZ0
でも、昔の経験を思い出す限り、MSの「互換モード」系にはロクな思い出が無いんだよなw
果たしてIEモードとやら、まともに使えるレベルなのかな??
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:26.67ID:UZdmSl9E0
>>987
まともな企業はむこう30年分の予備ハードウェアは確保してる
問題があるのはなんの対策もしないで流されるまま新しくするアホ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:36.01ID:GSPushA70
>>985
なんで今月までは対応せざるを得んやろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 37分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況