X



【特集】ラーメン屋のあいさつが「っしゃっせー」な深い訳 学生が「ちわす」というのと同じ言語学的理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 22:53:15.99ID:PNMz+ruA9
ラーメン屋のあいさつが「っしゃっせー」な深い訳
学生が「ちわす」というのと同じ言語学的理由

川原 繁人 : 慶應義塾大学教授

2022/06/27 12:00

ラーメン屋に入ると聞こえてくる威勢のいい「っしゃっせー!」という声。ほとんどの人はこれについて深く考えたことはないだろう。
が、これが男子高生の「ちわす」と言語的に似た現象だと知ったら興味がわかないだろうか。
日本語ラップ、ドラクエ、ポケモン、メイド喫茶など、あらゆるテーマを対象に言語学的な分析を行い、反響を呼んでいる気鋭の若手学者、
川原繁人氏の新著『フリースタイル言語学』より、ラーメン屋の店員が「っしゃっせー」と発音する言語的理由をおもしろおかしく解説する。

https://toyokeizai.net/articles/-/598835?display=b
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:26:11.45ID:aGvFsx+u0
>>17
洗濯屋ケンちゃんだっけ
0226ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/30(木) 06:26:43.35ID:egKBcoxz0
「ちわす」
こんにちは〜の「ちわ〜」しか聞こえないのはわかるけれども
ちわすって何?
こんにちはですの略とか?
そんな日本語は無いだろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:30:06.36ID:iHx486mu0
指示をしたら「うぃっす」って言う部下が多いけどこれは何?
0229ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/30(木) 06:31:35.69ID:egKBcoxz0
だからね
スマートフォンのことを「スマホ」などと言っていて国際化とか国際競争力だなんてものはあり得ないから
劣等国文化みたいなものはやめるべき
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:34:29.69ID:qXwh1PUc0
混雑してる時にお客に聞きやすい、職人さんが考えた先人達のアイデアと思ってたけど違うのだな
低学歴の奴にありがちな特徴で笑ったw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:42:38.97ID:kjs4FFj50
たっきゃーす
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:46:29.12ID:JrnGyh2G0
「しゃっせー」
「醤油ラーメン下さい」
「あいよー」
「ごちそうさまでした」
「あいよー 800円ね」
「これでお願いします」
「200円のおつりね あっしたー」
「ありがとう」
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:49:23.41ID:N6Qm9geV0
Check it outをチェキラと発音するのと同じな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:50:41.35ID:1gJchclW0
先輩が「しゃー!」で、あたしがそれに被せて「いぇー!」だったわ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:52:31.81ID:1jIIOnnc0
アメリカ人はタルタルソースは
ターターという

パーティはパーリィという
ウォーターはウォーラーという
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:07:38.14ID:6SzUNzKa0
んちゃ!
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:14:29.42ID:N6Qm9geV0
>>21
Hey it's rat shy.
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:16:14.15ID:+KK6kQZj0
ジャーーーーーップ、よく来たニダ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:45:10.98ID:4Z0njr/P0
「ぃらっしゃせー、おっ・・すきなっせきへどうぞー」
「ねぎラーメン下さい」
「はーい、ありあっとございまーす。」
「一丁!っねっがい、しまあーす!!」
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:47:47.86ID:AApzYSff0
>>241
ウォーターはワラだべ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:47:57.83ID:wzsixfag0
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/21(火) 06:10:08.21 ID:5othJaw20
【一般回答】 えー、お会計は3000円になります。
【軽度障害】 っかいけー、3000円になりまー(↑vib)す。
【重度障害】 っかいけー、さーぜッス。
【末期状態】 さぜーす。
【人格破綻】 うーーーーい。(ォライッ、ォライッ

【一般回答】 こちらの方にサインお願いします。
【軽度障害】 っちらの方にサインっねがいしや~す♪
【重度障害】 っちらほに、サインしやーす。
【末期状態】 サイしやァーす。
【人格破綻】 うーーーーい。(ォライッ、ォライッ

【一般回答】 レシートはよろしいですか?
【軽度障害】 レシートはよろしかったですか?
【重度障害】 レシーはよろしーやっスカ?
【末期状態】 レシーよしーっスカ?
【人格破綻】 うーーーーい。(ォライッ、ォライッ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:48:00.84ID:PJXyJ2ra0
>>1
ちわすとは言わないだろちわっすだろ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:51:44.94ID:o0dSZ/qC0
バラエティ番組で見たことあるな
意味が違うが似たような言葉を発声して客がどこまで違和感を覚えないかっていう実検
簡単な例でいうと「幸せ―?」と挨拶しても客は気づかない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:07:39.86ID:xCQ6jtmp0
ありがとうございます

しゃっさっさー
みたいなのか
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:10:55.57ID:KhQKZ2i/0
あざっす(ありがとうございます
おつっしたー(お疲れ様でした)
おっはー(おはようございます)

日本語の挨拶なんてこんなもん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:13:21.96ID:R3Njz46O0
>>1
食べ物屋で飛沫飛ばすなよ
黙ってラーメン出せどアホ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:15:18.67ID:t3QhKPWz0
京急「ダァシエリイェス!!」
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:16:39.37ID:9uIpaJvL0
昔バイトしてた飲食店の店長は「いらっしゃいませー」「ありがとうございます」が「せぇ~」「ま~す」だったなマジで
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:20:48.56ID:kjs4FFj50
サーッ!
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:22:33.28ID:kjs4FFj50
>>272
佐野さん、本当にあの渋い顔してんだよなあ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:23:14.19ID:GE3XV5es0
多摩川競艇場のしゃららー、しゃららー、しゃららー、しゃららー
って言う予想屋さん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:23:53.00ID:RqYkTuig0
いらっしゃいませーを素早く言うと っしゃせーになるというだけの話を何無茶苦茶な記事にしてんだろ

読む価値がまじで無い こんな低知能な記事がまかり通るとpほんとにバカが増えまくるからマジでこういうの絶滅しろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:28:28.44ID:Lgv8xWg20
さっせー!らいっ! らいっ! はおけーす!
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:29:39.45ID:9+5HflIC0
ぱよぱよち〜ん♪
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:30:50.89ID:FaMETPf30
方言のようなもので面白いとかではない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:33:14.27ID:b6/cRZOx0
ブックオフで物陰から「いらっしゃいませこんにちわー」って叫ぶテロ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:35:46.43ID:qRlqXnia0
お客さん知ってやすねえ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:38:28.05ID:blksxlsZ0
「っしゃっせー」はまだいい一応元がギリギリ分かるからな
俺は「あっしたー」とか言われたぞw なんだよ明日ってと思って考えたら有難うございましたを短縮したんだなと気づいたがwww
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:41:43.41ID:9sqltLct0
なんでこんなどうでもいいことで朝から熱く語り合ってんの
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:43:53.05ID:PG1efqe90
コンテクストを共有しているから、適当な挨拶で意図が伝わる。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:44:42.34ID:ly0/0WcW0
しゃけ〜
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:45:12.41ID:WRsXUUBt0
要は音便だろ。こんなこと放置してるとその内正式な日本語になって先々子供たちがリエゾンで苦労することになるからやめとけ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:00:09.58ID:PG1efqe90
>>297
繰り返し発声することで言葉は洗練される。
劣化ではなく、言葉が洗練される方向に変化したと言えなくもない。

録音技術の発達のせいで、物売りの声が洗練されなくなったとの指摘もある。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:03:47.38ID:LECmJbCi0
最近ラーメン屋なんていったことないがそんなあいさつしてるのか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:10:37.44ID:m1j4HG6p0
アホっぽくて通いたくなる、かも?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:32.43ID:3FLEmmTo0
そういやアメドラで馬鹿にされてたな

確かに、アメリカで店員が入店した客に何か叫んでるイメージないな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:02.86ID:o0dSZ/qC0
居酒屋なら女性でも威勢よく挨拶してる人はいる
あと外国人のアルバイト店員が日本人らしく勇ましく声掛けしてる
0308!omikuji
垢版 |
2022/06/30(木) 09:27:11.98ID:tKcepEv50
おっならすべて通じる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:24.32ID:FiizkDFV0
エントロピーの意味を勘違いしてる
そして、ちわすなんてのは漫画の表現
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:19:21.46ID:vrVX61gp0
ぶっこわーす
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:31:21.95ID:dvrdgPpb0
ちかごろは、電車・バスのクセの強い車掌アナウンスが減って寂しい
車掌の声真似する池沼も、かなり前に絶滅した
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:31:45.41ID:nZ9RVWI00
コロナとスーパーコンピュータ富岳のお陰で 唾液飛びまくりが 立証された
飲食店の店員・調理人は マスク着用を 永久に義務化
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:39:16.49ID:f8DoE+XN0
ブルー列島奥穂岳
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:44:02.86ID:FnoqAess0
>>317
屋台とか外国人がやってる外国料理店に衛生面求めないだろ
普通の飲食店にもそういう感覚で行くべきなんだよな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 12:13:31.24ID:90/QIbzF0
あじゃじゃしたーは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況