X



【国際】 マレーシアで盆踊り論争 宗教巡り揺れる多民族国家 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 22:42:40.25ID:pLMeW0L59
マレーシアで盆踊り論争
宗教巡り揺れる多民族国家

2022/7/3 16:11 (JST)
7/3 16:23 (JST)updated

© 一般社団法人共同通信社

 【クアラルンプール共同】マレーシアの閣僚が日本人会主催の盆踊り大会に参加しないようイスラム教徒に呼びかけ、論争が続いている。
国教のイスラム教は一神教のため、仏教との関わりがあるとされる盆踊りへの参加が「多神教に加担しかねない」と主張。ただ支持する有力者もおり、日本人会は予定通り7月16日に開催する方針。多様性と宗教のはざまで多民族国家が揺れている。

 イドリス首相府相(宗教担当)が6月、盆踊りには仏教の影響があると指摘。首都クアラルンプールや周辺で1977年から開かれてきた盆踊り大会に「出席しないよう」忠告した。イドリス氏は全マレーシア・イスラム党所属。

https://nordot.app/916223740189409280?c=768367547562557440
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:52:11.01ID:MtnE0TYw0
>>445
そもそも奴隷だった朝鮮人韓国人に伝統なんてない。
奴隷だった朝鮮人韓国人を解放したのは日本人だ感謝しれ。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:52:34.97ID:6puT0APc0
自民教
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:53:00.38ID:uD2mj4710
>>449
そういうのいいからwww
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:55:41.69ID:tYQINBaL0
宗教弾圧国家、マレーシア
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:56:06.86ID:XwXBeYG50
>>449
ネトウヨw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:58:33.56ID:Yhtvx9Jb0
そんなの意識してる日本人いないだろ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:02:30.93ID:6ZxIE9RY0
>>454
日本人こそ真の意味で信仰の自由を実現してるからな

他人の信仰を妨害しない
誰が何の信仰持ってようがイチイチ「間違ってる!悪魔め!」とか言わないしな

世界の狂信者どもは日本人をこそ見習え
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:05:06.90ID:V2ey8Xmu0
盆は逆さ吊りという意味
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:10:16.79ID:6ZxIE9RY0
こういう話題になると「外国の方々は宗教を大切にしてるから日本人は意識が低い」とか言い出す奴がいるけど逆

自分が何の信仰を持ってようが他人は関係ない
人権的に他人にまで「俺の宗教!」だとか言って干渉してくる方が異常なんだよ

むしろ他人の信仰にみんな無関心なくらいが正しい
あほ外人どもは日本を見習え

真の意味での宗教の先進国だ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:18:28.89ID:hdUCwgXD0
非寛容なイスラム政党
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:25:21.10ID:OItXxTiG0
>>435
同じ唯一神を信仰するユダヤ教とキリスト教のみ条件付きで認めるという教え
多神教は改宗しないなら殺せとムハンマドが仰ってる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:25:22.98ID:KWh39fzq0
一神教のため

だったらキリスト教も駄目やん
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:39:14.16ID:UxFLK1630
東京音頭の現地語訳を作ってみて
こめのどこに仏教要素あるのか聞いてみたらいいのに
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:40:04.31ID:DjbTniv20
>>465
それは比喩表現なのか、本物(物理)なのか、にわかには判別し難いな。

例えば、キリスト教でも姦淫したいと思う者は手を切り落としなさい、目を潰しなさいとかあるけど、

それを比喩でなくて、字義通り厳格に実行したらやはりタリバンになるでしょ。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:51:13.74ID:7uJs33z10
反キリスト氏ねアホ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:54:15.19ID:OItXxTiG0
>>468
実際には大金積んで舎弟になればOKな場合もあった
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:58:28.97ID:2ckAmRnu0
盆踊りで旋回舞踊すりゃいいじゃない
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:59:51.61ID:DjbTniv20
>>467
スーフィー派のイスラム教なら、踊る宗教と言われてるから近いものあるかもしれないな。

ダルビッシュも、ヤクルトスワローズに来るといい。
https://plaza.rakuten.co.jp/kotaneco/diary/200707040000/?scid=wi_blg_amp_diary_next



まあ、バージョンによるだろ。
東京音頭には様々な歌詞バージョンがある。
↓は、比較的かなり宗教色あるバージョンかと。


ハア 東京よいとこ チョイト
日の本照らす ヨイヨイ
君が御稜威(みいつ)は 君が御稜威は 天照らす サテ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ

ハア 君と臣(たん)との チョイト
千歳の契り ヨイヨイ
結ぶ都の 結ぶ都の 二重橋 サテ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:00:14.93ID:ZjGSA/rb0
仏教の行事のわりには、日本以外の仏教国ではやってるところないじゃん
盆踊りって

つまり、踊って楽しんだり男女の出会いの場だったり
享楽的な遊興にすぎないのだが
それだと後ろめたいので仏教とか先祖供養を持ち出して利用してるだけだろ

おそらく日本人は仏教が伝来する以前から盆踊りみたいなイベント
今の盆踊りよりももっと猥褻な踊りイベントをやってたはず
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:00:27.45ID:DjbTniv20
ハア 花になるなら チョイト
九段の桜 ヨイヨイ
大和心の 大和心の いろに咲く サテ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ

ハア 幼馴染の チョイト
観音様は ヨイヨイ
屋根の月さえ 屋根の月さえ 懐かしや サテ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ
ヤートナ ソレ ヨイヨイヨイ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:01:29.89ID:/An+P3Ft0
一神教のクリスチャンだって盆踊りぐらい踊るのにな
イスラムは豚もハラルも酒も祈りも断食も、とにかくクソ面倒なんだよ
そんな生涯に渡る不便を強いて、実はアラーは居ませんでしたなんてなったらどうすんだろな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:02:29.78ID:uj6Y5aly0
イスラム土人は何か言う事あるだろ?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:11:51.04ID:DjbTniv20
炭坑節の方が宗教色はないな。
強いて言えば、昇る月が三日月ならムスリム的にも悪くないのでは?


月が出た出た 月が出た(ヨイヨイ)
三池炭坑の 上に出た
あまり煙突が 高いので
さぞやお月さん けむたかろ(サノヨイヨイ)

あなたがその気で 云うのなら(ヨイヨイ)
思い切ります 別れます
もとの娘の 十八に
返してくれたら 別れます(サノヨイヨイ)

一山 二山 三山 越え(ヨイヨイ)
奥に咲いたる 八重つばき
なんぼ色よく 咲いたとて
サマちゃんが通わにゃ 仇の花(サノヨイヨイ)

晴れて添う日が 来るまでは(ヨイヨイ)
心一つ 身は二つ
離れ離れの 切なさに
夢でサマちゃんと 語りたい(サノヨイヨイ)
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:17:36.38ID:MtnE0TYw0
イスラム教徒が聖地メッカで盆踊りみたいにぐるぐるまわるだろw
盆踊りを否定することはイスラム教も否定するのと同じだぞ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:39:07.20ID:DjbTniv20
日本人の宗教観って、広く浅く様々な神様に浮気しまくるような所があるからね。良く言えば八方美人。

けど、浅いんだよ。

こうと決めたら、一つの信仰をどんどん掘り下げていってのめり込むようなマニア性もまた宗教理解には欠かせない。
日本の坊さんだって、比叡山に篭って修行する時はかなりマニアックなオタク化するから。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:39:55.15ID:JwgDUaW/0
まあ宗教に無関心の日本人には分からんわな
無関心なのはまだ良いとして
宗教を冒涜するアホまでおるからなぁ
それも他宗教ならまだしも
酒禁止の仏教の葬式でアルコールパーティー始めちゃうんだもの
凄い人種やでw
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:44:36.38ID:ZjGSA/rb0
>>482
葬式後のお清めに読経した坊主も付き合わせて酒すすめて
断ると「付き合いが悪いわがままな坊主」って言うしな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 21:10:27.95ID:bL3nM6RB0
好きにしたらええ、人の自由を縛る方があかん
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:02:35.05ID:PG/K0jf80
昔からの伝統文化は各国にいろいろあるけど
宗教を抜きにした文化はまずないからな
農作物にしても豊作を願うお祭りなど世界中であるわけで
宗教がらみは全部排除となると、多文化や農作物の輸入は
一切駄目にするしかないだろう
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:08:09.47ID:tu97JfF40
イスラム教とキリスト教が大嫌い

一神教て本気でウザい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:15:54.02ID:MW0tFHat0
日本国内でクリスマスやハロウィンや初詣を禁止する議論が始まったらイエローカードどころかレッドだけど他所の国だから別にいいや
土葬や外国人参政権とかは話別だけどな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:52:33.42ID:Pl8xxnGX0
>>493
いるいる
選挙期間中とか特に目立った行動に出てるな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:33:16.57ID:+XX5r7Tn0
宗教キチガイとは関わらない方がいいな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:38:25.09ID:V6L6i9Ga0
創価学会所属の公明党議員にモスクでひざまずくなと
創価学会員が注文つけるようなものだろ
おかしくとも何ともないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況