X



日本の次世代電池戦略、経産省が誤り認め異例の反省表明…「全固体電池」の夢を美化しすぎ、電池産業崩壊の危機 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/07/24(日) 12:04:23.85ID:KzswiV9C9
次世代電池の基本戦略 経産省が誤りを認めたわけ
「全固体電池」の夢を美化しすぎて異例の反省表明に至るも、電池産業崩壊の危機が迫る
木代泰之 経済・科学ジャーナリスト

経済産業省の蓄電池政策をめぐる文書が話題になっている。
それは今年3月に開かれた「蓄電池産業戦略検討官民協議会」に提出された資料(以下、本稿では「文書」と表記)で、
蓄電池政策の基本戦略が誤っていたことを率直に認める内容だったからだ。

■中韓企業がリチウムイオン電池で日本を逆転
 文書は「これまでの政策に対する反省」という見出しの下、以下のように述べている。

「これまでの蓄電池政策は、将来のゲームチェンジにつながると言われる全固体電池の開発に集中投資し、
次世代技術で蓄電池産業を維持・拡大していくことを基本戦略としていた。
他方、現在主流のリチウムイオン蓄電池は、政府の強力支援を得た中国や韓国企業がコスト面も含む国際競争力で日本を逆転。競争が激化している」

 分かりやすく言えば、日本が官民あげて次世代型の全固体電池の開発に取り組んでいる間に、
中韓企業はEVやスマホで使われるリチウムイオン電池の品質と生産能力を強化し、日本の世界シェアを奪ってしまった、というのである。

 2015年と20年を比較した円グラフで分かるように、リチウムイオン電池の日本勢の世界シェアは、
2015年には40.2%でトップだったが、わずか5年で半分の21.1%に減り3位に転落した。

全固体電池の将来性に賭けた経産省
 「反省」に至る背景を少し説明しておこう。

 リチウムイオン電池は、2019年に吉野彰氏(旭化成・名誉フェロー)がノーベル化学賞を受賞したことから分るように、技術開発力やシェアの点で日本がリードしていた。

 ただ、同電池は電解液が燃えやすく、引火や液漏れのリスクがある。EVでは充電時間が長くかかるほか、蓄電池の体積が車内空間を狭めてしまう欠点がある。

 一方、次世代型の全固体電池は電解質が個体で燃えにくく安全性が高い。正負の電極を絶縁するセパレーターや冷却装置が不要であり、エネルギー密度が高いのでEVの航続距離を延ばす切り札になる。

 そこで経産省は中韓より一歩先を行こうと、将来性のある全固体電池の開発に数千億円の補助金を想定して支援に乗り出したのだ。

・・・ログインして読む
(残り:約1748文字/本文:約2627文字)
https://webronza.asahi.com/business/articles/2022072000001.html

経産省の官民協議会資料より
https://image.chess443.net/S2010/upload/2022072000001_1.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2022072000001_2.jpg
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:56:52.04ID:iZqaVaK70
現実を見ましょう
実現しないブラフを持ち上げて
株をしこたま買うのは個人の自由ですが
ネットや社会を巻き込むのはやめましょう

 薬・自動車・太陽光発電・他にも色々

 前世権の上辺だけの数字は
 見直しが必要だろ?、わかっていたよね?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:57:02.79ID:B7rIYois0
数千億なんて中抜きに比べればわずかな金額。。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:57:42.40ID:Mrn3eybX0
発火しねーと意味ねーし
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:57:46.65ID:G4Ng6MiE0
中韓と低価格競争するのが良かったのか
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:57:58.07ID:5Z2Dfc/W0
半導体、液晶、全部韓国にやたれたじゃん
何でリチウムイオン電池に投資してたら勝ってると思ってんの
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:58:18.26ID:j3oq/lQI0
 あまりに追い詰められすぎて、詐欺話に飛びつきたい心境なんだろうな。
今のジャップ企業や官僚は
あと、荒唐無稽、根拠の無い自信過剰
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:58:22.75ID:bsatq4rs0
>>895
大学無償化のときも財務省が反対したらネトウヨが攻撃してたけど
Fラン大学に金回しても意味無いっつーの
あんなもん安倍友の学校経営者に金回したいだけだったのに
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:58:31.35ID:AMLcv4Rh0
中国とかサムスンとか何兆円って投資するから一気に追いつかれちゃう  日本にそんなお金はない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:58:53.64ID:1rIq4M3l0
日本の技術なんてないから
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:14.88ID:0tPtIeRB0
>>868
というか発想が貧困であり不純

世界的なシェアがあり技術的に優位だった
この状態でなぜ現状に力を入れず、まだ存在しないものに選択と集中なのか?

ようは普及するとコモディティ化なわけで価格競争になってくる
価格が下がり続ける商売をやりたくなくてボッタクリ商売をしたいってことですわ
(価格が下がり続けても量は右肩上がりに爆発的に出るわけでビッグビジネスのはずなんだが)
つまり利権で囲まれるのが楽で経営したくない、左団扇の殿様商売したいで失敗の連続
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:15.08ID:iZqaVaK70
ホンダジェットは、富豪のマニアに売れたみたいだけど
飛ばない三菱ジェットにしこたま支援金投入してたよね?

 投資先の選定が間違ってる、いや間違えるのに意味があるのか?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:22.22ID:tIUYW8HD0
エルピーダは目の付け所は良かったけど
社長の資金繰りが雑だったというアホな理由だから
日本人頭おかしいと思う
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:22.35ID:98Ig0Uy+0
リチウムも部品メーカーは儲かってんだから別にいいだろ
技術的に進化してないのは事実なんだから将来性がないのはもちろんコスト競争で完成品メーカー淘汰は避けられん
新しい技術もってないと首も回らなくなる
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:59:50.16ID:P5+5PCFQ0
建物の充電もできんのに車の充電なんてできる訳ないだろ
出来るんなら主要な建物は発電機ではなく充電施設を併設しとるわ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:00:29.51ID:VPlQgaUv0
もともと日本は欧米がやってるのを改良して発展してきたのに
「日本独自」とか言い出してからおかしくなった
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:01:07.12ID:dBXLOiWy0
中華バッテリーの爆発具合見てると
技術的に何か進んでるんじゃなくて
安全性を犠牲にして安く作ってるだけじゃなかろうか
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:01:07.25ID:l3I8nq/M0
日本の源泉技術保有数と知財特許収支に次世代技術競争力は世界上位に位置して中韓より高いの知らないで煽ってる有象無象多いな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:01:44.05ID:KV9KpAoe0
>>925
それ
とりあえず海外で流行ってるからはやるくらいの意気込みでやらんとダメだわ
最近は日本のエンジニアだとWeb3.0に嫌悪感持ってるやつが多いけど、
日本人のIT感性なんて当てにならんのだからさっさとやれって話
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:02:08.80ID:2sPOb7XI0
>>863
テスラは中国内生産車両は全てリン酸鉄バッテリー搭載してますよw

欧米工場製は全部三元系だし
次期車種もパナソニックの三元系に決まってるよ

トヨタはBYDと提携済みだから、この先どの車種か分からんけど積むかも知れないね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:02:31.25ID:j3oq/lQI0
>>924
実際そうだろ。 311の津波と原発爆発や、自民が下野させられたことで
不安で押しつぶされそうな状況に
耳障りの良いことしか言わない統一教会というわらにすがったんだよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:03:32.59ID:jw2LmQbc0
全個体電池のほうが性能いいなら、
全個体電池でシェアとればいいだろ。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:03:57.27ID:PD19fKHo0
>>916
ホンダは最初から東京政府と日本企業は一切期待してなくて
日本すっ飛ばしてGEと手を組んでたから開発も販路も全て順調にいった
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:04:06.16ID:0tPtIeRB0
>>911
燃料電池や水素を直に燃やすはないわ
高コストすぎて解決の目途がまるで見えない

だから水素ルートでありえるとしたら合成燃料なわけだが・・・
利権から見ると高コストが選択される可能性があるのが日本

合成燃料だと現在、走っている車がそのままつかえてしまう
スタンドを始めとした施設もそのまま使えてしまう

だが燃料電池を始めとした水素社会ルートだと
膨大なインフラ更新が必要となり巨額の税金が動く
ようは箱モノ行政の大復活
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:04:07.61ID:CtuCst4k0
おかしいと思ってたんだよ
スマホにすらろくに搭載されてないし
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:04:29.85ID:dK0z1a070
パナソニックのシェア=テスラのシェアだからな
テスラに買い叩かれて大して儲けさせてはもらえない
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:04:31.17ID:CtQzIlGg0
>>938
バッテリー式で軽自動車〜小型車までは十分になった
水素式なんてクソ高い方式が普及するわけない
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:04:59.11ID:NPgxnvU30
>>933
やっぱり日本のネトウヨ思考の広まりと高齢化は関係あるだろうね
とにかく謙虚さなくなってきてるわ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:05:20.15ID:j3oq/lQI0
>>942
おまえみたいな未だに中国を侮りつづけるヴァカがいるかぎり日本は負け続けるよ

大体、人口10倍の国と日本を事故件数とかでそのまま比較して
中国は爆発、火災、欠陥だらけみたいな事で慢心するその知能どうにかならないの?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:05:27.43ID:2sPOb7XI0
>>946
実用化すれば
最もEVに適してるんだけどな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:05:33.65ID:LJfQi6u90
現在のリチウムイオンバッテリーセルに比べて2倍のエネルギー密度が得られます。大幅な航続距離の延長と充電時間の短縮が約束されています。

約4年前にこう述べたHenrik Fisker氏。

しかし4年前に業界と彼自身が称賛したこのテクノロジーに関して、現在はかなり違う見解を持っています。

「すぐ次の世代で、固体電池が使われた車両を見ることはないでしょう。個人的には、大量生産車両用の固体電池を具体化できる段階に近づいているとは考えられません。よってその選択肢は私にはないです」
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:05:39.28ID:k/PBNt1S0
>>887
数年前までパナは車載バッテリーではダントツの世界シェアトップだったんだけどな

現在は5年連続中国のCATLが世界シェアトップで、もはや独走体制に入ってる
2位が韓国LG、3位が中国BYD、パナはとうとう4位に落ちてしまった
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:06:09.54ID:j3oq/lQI0
最初、燃料電池とかいってノーパソとかにスポイトでアルコールいれて
動かすみたいな研究推し進めてたよな 今は全く聞かなくなったけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:06:32.72ID:vq+qq/sW0
半導体の件といいマジで経産省は役立たずだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:06:44.78ID:u7Q22RKB0
20年前の卒研のテーマリチウム電池だったな
まさかほとんど進化しないとは思わなかったわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:13.43ID:+E5nOJR/0
「チャイナボカンガー」言いなら沈んでいくジャップw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:31.64ID:LJfQi6u90
固体電池研究の見方はどう変わったのか

「当時は固体電池の潜在性に、かなり盛り上がっていました。しばらく取り組んだ後、固体電池を開発するのと、別のものを作り上げるのはかなり違うと分かったのです」。

Fisker氏は、10階建てのビルを例に取って、固体電池開発の難しさを語りました。

「何かを90%終わらせたら、最後の1階部分だけが残っていて、あとどれ位時間がかかるのか明確に分かるものですよね。でも固体電池に関しては、90%までは大興奮で進めるのですが、残り10%がどれだけ難しいのか分かっていないのです。その段階まで来て、初めて想像していたよりかなり難しいと分かる。あの時(最後のインタビュー時)は理解しようとしている段階で、そのことを知らなかったのです」

次の世代では無理だとしても、100年後200年後には全個体電池が実用化されているのでしょうか?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:40.33ID:zZHZIJTo0
大日本帝国の組織体制

・トップからの指示があいまい
・大きな声は論理に勝る
・データ解析がご都合主義
・省益は国益より優先される
・答えに窮すと精神論
・大きなプロジェクトほど責任者がいない
・前例主義
・デベロッパーに対する要求が荒唐無稽
・上層部は配置換えのみでその責を負わない
・詰め腹は現場に切らせろ
・一度開始した作戦は破綻しても止まらない
・たとえ国が滅んでも

おまけ
・占領軍司令に12歳の子供と呆れられるくらい自我がない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:44.93ID:QyXUpfiq0
結局、官が関わると寄生虫が湧くからな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:50.23ID:j3oq/lQI0
>>962
なんだかんだとリチウム電池は進化してるだろ
容量も2019年あたりまでは増え続けてたし
経年劣化速度も遅くなったし、充電スピードも早くなった。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:59.38ID:baTzpkF00
>>937
低能ケンモジジイて陰謀論が好きだよな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:08:02.55ID:dgeGzYRC0
>>963
でも、それを国民の大半が望んでる以上、どうしようもないよ
日本の問題は国民が愚民すぎることに尽きる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:08:12.49ID:CtQzIlGg0
>>951
創業何十年だとかホルホルするしかない。日本メーカーは
中国の電子部品メーカーの中堅が売上高2兆円だもん

もう日本人は現実逃避するしかないねえw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:08:22.94ID:baTzpkF00
>>952
頭弱そう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:08:33.23ID:xklr6LTB0
日本の一人負けw

EV電池シェア 2021年

CATL(中国)    30.3% +6.9%
LG(韓国)     24.5% +1.5%
パナソニック(日本) 13.3% -7.5%
BYD(中国)     7.7% +1.9%
SK on(韓国)    5.4% ±0%
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:09:26.24ID:k/PBNt1S0
>>948
テスラ向けもパナはシェア落としてるからな
かつてはパナはテスラとバッテリー独占供給契約してたんだけど
今は中国のCATLがテスラ向けバッテリーの最大サプライヤーに
他にも韓国LG、中国BYDと価格競争させられる立場に


中国車載電池「CATL」、テスラが最大顧客に浮上
2021年の売上高は前年比2.6倍、純利益は2.9倍
https://toyokeizai.net/articles/-/585885

中国EV大手「BYD」、テスラに車載電池を供給へ
CATL、LG、パナに続く4社目のサプライヤーに
https://toyokeizai.net/articles/-/597138
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:09:29.35ID:baTzpkF00
>>973
中国人の平均月収は1万円だよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:09:53.90ID:LJfQi6u90
中国の、恐らくNIOが何らかの固体電池を使用したモデルをローンチするのに一番近い所にいます。

今年NIO Day 2020で150kWhのハイブリッド固体電池を発表し、そのエネルギー密度は360Wh/kgで、次に来るET7のNEDC航続距離が1,000kmを越えるとしています。社は2022年第4四半期にET7をローンチする予定です。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:09:56.11ID:cRs+ToF50
k3省って数ある省庁のなかでも特にあの朝鮮カルト臭がきついよね
まあ失敗もさもありなんというか原子力も大失敗していつものように当たり前に
失敗したというだけだろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:10:07.52ID:PD19fKHo0
>>977
日立造船が売ってるけどまだEV用には無理だからな
まだしばらくかかるってさ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:10:11.35ID:+JFfYujO0
第七波は全ての国民が感染します
ワクチンを打っていない人は今すぐに打ってください
>>1-3
>>1000
ワクチンの効果
・発症率
・感染率
・重症化率
・致死率
 を減らす効果があります
時間の経過とともに感染予防効果や発症予防効果が徐々に低下します
重症化予防効果は比較的高く保たれていると報告されていますが、発症した場合後遺症が残る割合が格段に上がるため、可能な限り早くワクチンを打ってください。

新型コロナ後遺症、20~30代が3割超 長期化も
https://www.sankei.com/smp/life/news/210507/lif2105070040-s1.html

【新型コロナ後遺症】30代以下の若者にも ”脱毛”や”うつ症状”
https://www.nhk.or.jp/gendai/comment/0020/topic014.html
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:10:51.19ID:8hJJC3/g0
経産省は半導体戦略にも失敗した
無能かよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:10:56.90ID:F6+x+rwL0
>>119
謎の省エネ家電上げ上げでプラズマ排除の液晶一択になってなぁ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:18.39ID:CtQzIlGg0
>>980
壺ウヨ🤣
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:25.77ID:j3oq/lQI0
>>980
https://www.tosho-trading.co.jp/career/chugoku-nenshu/
中国の平均年収はいくら?
中国の平均年収は「110万円?130万円」と言われています。
月収に換算すると、約10万円程度です。
「世界2位のGDPを誇る中国の年収が110万円?」と
疑問に感じる方は多いと思いますが、中国は経済格差が非常に大きいです。

もしかして10年前とかの情報がホルホルに都合よくて気持ちよかったから
それから情報更新してない?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:41.22ID:tvZBZ/O40
中韓から逃げてるだけで直ぐにシェア取られるオチなんだよなw
商売が下手くそなのなんとかしかいとw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:59.06ID:0tPtIeRB0
>>916
三菱ジェットは・・・
ぶっちゃけ外資からパーツを買って組み立てなので性能的な問題はなかった

だからなめ腐ってザル申請したのか、それはダメですよの連続を食らった
ただ組み立てただけでは旅客機とは言えません、様々な約束事があるので守りましょうってな

なおかつアメリカで売りたいなら調査すべきことを、ことごとく怠った
アメリカは航空会社と労働組合の協定で「座席数70席の航空機でなければ運航できない」とかをね
(飛ぼうが性能がどうだろうが、購入してくれることはないわけで、設計し直すしかない)
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:02.31ID:baTzpkF00
>>989
馬鹿パヨいらいらw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:22.43ID:baTzpkF00
>>989
寝そべりシナ人w
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:24.69ID:PD19fKHo0
>>992
文系に任せるからこうなる
中韓台湾のCEOはエンジニア出身ばかり
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:12:49.76ID:M+0KBR4Z0
2030年にエンジン全廃するって言ってたVWが新型エンジンを発表した
どういうことかわかるな?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:13:17.31ID:UplgrEPc0
まずスパイ防止法を作って技術流失を防いでからだろ
話はそれからだアホ官僚
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況