X



旧統一協会名称変更に不備 教団側が提出した添付書類に誤りで一部未提出 文化庁、提出受けずに認証 担当者「確認ミスあった」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/02(火) 10:37:33.77ID:5U2XP9fL9
徹底追及 統一協会
旧統一協会名称変更に不備
文化庁 新規則提出受けず認証
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-08-02/2022080201_03_0.html

 文部科学省の外局、文化庁が2015年に旧統一協会(世界平和統一家庭連合)の名称変更を認証した際、協会側が提出した申請書の添付書類に誤りがあったことが1日、分かりました。本紙の取材に文化庁宗務課の担当者が「添付書類の確認ミスがあったと考えられる」と認めました。名称変更をめぐる手続きのずさんな実態が浮き彫りになりました。(統一協会取材班)

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-08-02/2022080201_03_0.jpg
(写真)旧統一協会が2015年に提出した申請書。一番下にある「新規則の全文」が未提出でした

 申請書は、日本共産党の宮本徹衆院議員(党旧統一協会問題追及チーム事務局長)の請求に応じて文化庁が提出したもの。宗教法人法は、宗教法人が名称など規則を変更する際、所轄庁に提出するよう義務づけています。

 同申請書は15年6月2日に下村博文・文部科学相(当時)あてに提出され、同日付で受理されています。

 旧統一協会は申請書に添付書類の一覧を記しています。その一つが「新規則の全文」でした。

 ただ、添付された規則は、最新の施行日が「平成8年(1996年)3月19日」となっていました。この点について、宗務課の担当者は「旧統一協会が提出した規則は、変更前の規則だと考えられる。これを文化庁の担当者が新規則だと勘違いして受理したのではないか」と対応の誤りを認めました。「新規則は添付されておらず、宮本議員の指摘を受けて確認ミスに気づいた」といいます。

 文化庁は、霊感商法や高額献金が社会問題となっていたため旧統一協会の名称変更申請を97年ごろから拒否してきた経過があります。名称変更を認めた理由について、宗務課は「要件がそろっていたので受理した」などと説明していますが、実際には申請書類のチェックがずさんだった形です。

 宗務課の担当者は「新規則は申請時に必要な添付書類ではなく、参考資料だと認識している。手続き上の問題はない」としています。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 10:04:35.66ID:4PtJkcex0
そもそも通るはずがない書類を無理矢理通してるから
中身を確認するなと言われてたんじゃね
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 11:36:22.21ID:/XyXRwVR0
法的根拠無しに受理せず棚上放置したり、逆に書類足りないまま認証したり…統一協会だけでなく文化庁も潰すべきでは?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:02:39.37ID:ObpplksV0
一般国民vsカルトと政治家このまま行くとこうなる

いやもうなってる
クーデターとか起きなきゃいいが

他の宗教になすりつけんなよ壺
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 14:22:20.22ID:u/AnzkWi0
>>1
なぜ安倍やって自民との繋がりを強調できる今まで騒がなかったの?
当時騒いでたら名称何て変えても認知されて意味無かったろ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 14:47:46.09ID:ZIf694xS0
>>824
そうだな、内戦したっていい
海外からは国民に同情票が集まり、クーデターは成功する
自民党が仕切る不正選挙より勝率が高いぞ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:25:41.50ID:htX91Fk00
複数年の亘って拒否だったそうだけど、毎年添付書類の未提出だったんかいw
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:16:55.85ID:Ma44RFMm0
上村さんか
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 14:58:17.50ID:uRE7lonI0
マジで公務員は、クズだわ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:05:18.97ID:jX6G0pNC0
ミスなんかしないって
もう真っ黒やん
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:32:26.70ID:o4EnZEI7O
現在放映中
ミヤネ屋 統一協会 日韓トンネル
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:32:55.42ID:ieS4hhgj0
つうか肝心の理由を黒塗りってマジで気狂いだろ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:38:06.09ID:IFBMX1g50
>>1
完全にアウトやん、違法行為
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:41:34.80ID:qu6/jLYS0
担当者 良心の呵責に耐えかねて
正直に話さないと 追い込まれるぞ

下村の意を受けて
不本意ながら 認証しました

それだけで 救われるぞ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:45:45.81ID:PFruU0Vi0
旧名復活だな(笑)
くさってんねー
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:47:33.36ID:vui7vfbe0
絶対自殺する奴出るな
これが美しい国ニッポン
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:48:10.23ID:N4m/FAgI0
セクト(カルト)指定団体
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E5%BA%9C%E3%81%AE%E6%96%87%E6%9B%B8%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%A8%E5%88%86%E9%A1%9E%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E5%9B%A3%E4%BD%93%E4%B8%80%E8%A6%A7

フランス 
統一教会 (世界中に有る世界基督教統一神霊協会)
幸福の科学 
創価学会
崇教真光
イエス之御霊教会
エホバの証人
サイエントロジー

ドイツ
統一教会
真光系諸教団
サイエントロジー
創価学会
ヤマギシ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:53:50.82ID:L+VfN/Y00
政治家から官僚まで統一教会の下僕か!
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:56:19.12ID:Y+Izhqs40
変更取り消しで
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:57:43.74ID:Y+Izhqs40
>>843
余裕の創価w
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 00:06:08.83ID:D1RiJpEA0
あちゃーw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 00:09:08.94ID:mJA2QtOH0
素通りだったって事か
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 00:36:44.77ID:dvhE3MJT0
本来有るべきものが無いのにそれを見落とすミスなんて有り得ないだろう
書類のチェックと審査が業務そのものなのに
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:06.37ID:VwSG3fRX0
>>850
だよなー
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:15:21.38ID:0rOVkmbo0
官僚までこれじゃ終わってる
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:25:19.50ID:FtZhC0jG0
四の五の言うな。
問題は簡単だ。申請書に下村はハンコ押しただろうが。それが全てだ。それで自分に責任がないって、大臣はサルでもできる仕事か?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:17:23.85ID:9kPqTDSo0
すべて計画通り
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 21:08:17.92ID:jsbtHxHr0
>>1
冗談じゃねえ。
申請書の添付書類に不備がある状態で受付して文責に廻したら、通達集の角でぶん殴られたわ。若い頃な。
ましてそのままで決裁完了なんて、官僚の世界じゃ絶対にありえん。一つの例外を除けば、だが、俺は幸か不幸か、そういう経験には出くわしたことはないがな。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:24:02.85ID:b+NEYvz50
この案件は下村をを安倍の後継争いから失脚させたい奴らのリークかもしれないな。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 02:32:21.25ID:6XqXFi+Q0
>>1
統一教会だよ

統一協会ではないよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:36:56.10ID:+XLDjkQd0
わざとミスしたんでしょ。
事務方は今までの経緯や方針から変更は認めたく無かったが、議員にねじ込まれたんだろ。
黒も権力者が白といえば白になる、それを暗に示すために。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:06:03.81ID:PPRGx0AS0
何年も申請を取り止めさせていた重大な案件を
何でそんな雑にスルーするんだよw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:18:24.05ID:xMVQ71E80
怖いよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:20:34.55ID:LLBegdSp0
>>862
それ、他省庁だからじゃなく?
少なくとも社会保険庁は杜撰な書類が通過してる
あと文科省は、教員免許更新制の制度設計の不味さを今年やっと気づく無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況