X



【U^ェ^U】飼い主と再会…犬も感情高ぶると“涙流す” 麻布大学が発表 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/23(火) 07:29:54.98ID:csPRibLs9
※8/23(火) 1:41日テレNEWS

犬も感情が高ぶると涙を流すことが確認されたと、麻布大学の研究チームが発表しました。

麻布大学などの研究チームは、18頭の飼い犬を7時間程度飼い主に会えないようにした後、再会させた場合の涙の量を測定しました。

こちらは犬の目にうるんだ涙を紙に吸わせて、量を測定した際の様子で、飼い主との再開前後で涙の量を比較したところ、再会後に有意に増えていたことが明らかになったということです。

さらに、飼い主と再会する場合と飼い主でない人と再会する場合とで計22頭の涙の分泌量を比べたところ、飼い主と再会した時の方が多かったということです。

犬と飼い主がふれ合った場合などには、幸せな感情などを伴うオキシトシンというホルモンが分泌されることがこれまでにわかっていますが、今回このオキシトシンを犬に点眼したところ、涙の量が増えたということで、犬の涙の分泌にはオキシトシンが関係している可能性があることもわかったとしています。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/ntv_news24/nation/ntv_news24-2022082303894967
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:35:29.26ID:Jef1f2Uq0
クソ研究w
遊んでてええな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:40:35.27ID:RgFoNoWh0
なんであんなに嬉しいんだろうね
仕事の時間のお留守番だけでも
すごい待ってお出迎えしてくれるよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:40:37.15ID:gWsH++Pr0
興奮するから体液がどばーとでるんだろう
鼻水とか涎とかもさ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:43:17.15ID:DSyZz3ZD0
>>14
人間の体は興奮すると体液が減るけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:48:05.40ID:RgFoNoWh0
犬は知性が高すぎる
猫の倍ある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:48:20.60ID:DSyZz3ZD0
そんなことより
ウィリアム症候群のアライグマを沢山配合して可愛いアライグマを作って欲しいわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:53:15.33ID:36xi7L210
庶民の動画などでの発表が早い

学会の発表の今さら感…

って言うか昭和から散見されてることなのに

この日本の三流感よ…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:58:40.32ID:VOxiCRzA0
猫は涙を流すの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:00:55.71ID:7um3x9lO0
わたしが憧れてるのは犬なのです
泣いたり漏らしたりできることが素敵
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:07:25.56ID:KwqH9VzW0
犬飼ってたけど泣くなんて見たことないぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:38:27.47ID:RgFoNoWh0
警察犬とかさ、そんな捜査まで出来る
嗅覚ってどんな感覚なんだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:21.54ID:RgFoNoWh0
>>15
人間のために存在してるってくらいに
出来過ぎてるよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:31.26ID:ZOOIkD5K0
犬は家に帰る時に足音でわかって玄関に猛ダッシュして
ドアを開けるやいなやしっぽをビンビン振って大歓迎してくれるよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:46:17.02ID:ZOOIkD5K0
>>53
顔がニコニコしているのがわかるよな
猫ってあの表情がないのが残念だ

犬の方が表情筋が多いらしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:47:19.79ID:ZOOIkD5K0
でもこれを猫の方が感情が豊かだとかのたまった猫派の女友達に反論で言ったら火病りやがってムカついたわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:51.92ID:yWcBxNzZ0
>>13
処世術なんじゃないの?
媚びているように見えなくもないんだよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:14:17.66ID:dIHnPGZW0
嬉ションも流す
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:30:03.95ID:1yAhEOm30
>>9
犬は元々人間だったんだよ
それを品種改良していまの姿になった
だから犬は人間のことが好きだし人間も犬が好き
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 10:31:04.16ID:c+VCGjbl0
猿はどうなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 10:38:08.39ID:tWo8GYr00
夫の足元で気持ちよさそうに寝てた犬を起こしたら寝ぼけてたのか怒って血が出るほど噛まれた。
その後夫が裏返しにして怒ったら涙を流して泣いたな…
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 11:16:10.79ID:3MJrLwXM0
実家の犬は久しぶりに俺と会うと勃起させて喜んでたわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 11:38:42.42ID:Aj96kzrj0
でもそばで焼き肉出されるとそっち行っちゃうんだよな
焼き肉マンが証明済み
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:09:24.55ID:Z/+J0pM30
>>85
それはないと思う
もしあったらブサイクな私のところにあんな高貴で美しいオス猫が通ってくれるわけがない
(バーマン似の豪華な毛皮の超イケメン野良猫が日参してきたのが出会い)
(なお性格もとてもやさしく頭もいい、飼ってるあいだ私の手には何の傷もつかず、周囲には本当に猫飼ってるのかと訝しまれた)
(今はもう居なくなってしまったが他の猫をとか考えられずはや4年…)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:21:43.40ID:rqv3qLvV0
>>73
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   JKを売女に仕立てた秋元豚は氏ね!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:32:35.64ID:hMO/JwZl0
>>68
・・・それは良い話じゃなくて残酷な人体実験でわ?
新世界より、の読み過ぎ!www
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:33:10.59ID:JkOmO14q0
犬飼ってる人なら知ってた案件では
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:48:40.06ID:oPVLzPwS0
>>68
品種改良以前に
イヌはオオカミと俯瞰的にみたら別種とする理由がないくらい遺伝子同じだし
オオカミの中で、人類の黎明期に人間に近寄ってきて人から餌もらって生き延びるような個体が出てきて
人間も番オオカミとしてそういうやつを使うようになって
本来オオカミの仲間内でのやりとりで使う
記事にあるような愛情や信頼でオキシトシンが出るような脳の機能が人間向けにも強化され
イヌになった
(そういう遺伝子の変異だけ蓄積された)

ネコはこういう方向で進化してこなかっらから
人間に命令されたり褒められたりしても
そんなに脳汁が出ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:03:43.10ID:Aj96kzrj0
犬に賢いのはいない、食い気のみ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:07:04.10ID:oQoDUYwi0
これだけ健気な犬よりも、自分勝手な猫の方がいいという心理は
どういうことだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:07:56.59ID:awAc4SKL0
うちの犬は雌犬を他の犬にとられてガチ泣きしてたわw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:08:47.36ID:AXwn+dTI0
欧米の価値観だと動物を下等に見て動物を過小評価する傾向があるが
動物だって生物でちゃんと生きているんだからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:10:44.34ID:a/G93d7T0
>>75
ただ起こしてそこまで怒らないのでは
踏んだんじゃないの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:11:01.65ID:mQVx1/580
オキシトシンの目薬で涙増えるのか
いいんじゃね
ドライアイに
ってそういうのじゃないんか
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:15:42.19ID:JUmudQ5T0
人類史的には犬を飼ってからが人間で
それ以前は動物と変わらないすこし頭が良い猿だからな
犬自体が人間のアイデンティティーなんよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:15:47.34ID:50rJd4hk0
>>85
ババアと女子高生の判別はしっかり出来てるよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:29:45.31ID:awAc4SKL0
>>104
励ますどころか「一緒に来て他所の雄犬を追っ払って欲しい」と涙ながらに懇願されたわw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:34:55.65ID:xek1Ddjw0
>>4
その言い方マジで気持ち悪いんだが
何のために『ッ』を入れるわけ?アホなの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:45:53.68ID:IadGpq+m0
>>13
犬からしてみたらここは自分の家で今から留守番して~なんて概念はないから
飼い主が家から出ていく理由もわからないし時計もよめない
そんな中で飼い主が居なくなったら不安になるから、帰ってくると安心感と喜びでお祭り状態になる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:52:49.87ID:vyzt4pbD0
飼ってる犬にお留守番って言うと理解していて悲しそうな顔してたよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:58:10.13ID:EDAoOtQv0
マジで頭おかしい程喜びを表現してくれるよな
前足で顔ぶん殴られまくる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:58:47.05ID:6EYGcKuu0
今はイヌッコロより断然ヌコ様ブームだからな
最近は大型犬ドヤ顔散歩してる時代遅れの連中みると笑っちゃう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:04:30.38ID:Oe/NdtJf0
うちも嬉ション派
ソファががっかりな結果に
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:09:55.00ID:oOhte6c10
ワンワン🐕
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:17:24.77ID:BVx40o8o0
ネコも泣くよ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 16:23:34.74ID:ejxxJStW0
>>110
猫もするよ
猫は一泊以上の外出をしようとすると気配を察して悲しがって仮病?まで使うんだが
いきなり片足を引きずり出したり
病院へ行ってレントゲンなど撮ってもらっても何ともなくその時はもう既に普通に歩いており
仕方なく外出を止めると治ってるんだよ
>>118
泣くよね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:18:40.68ID:XBQirHkY0
犬が媚びてるいうてるやつは
犬の優しさがわかってない
自分がかっこ悪いとかより
相手(飼い主)を楽しくしよう幸せにしようと健気で律儀なんだよ
なんの計算も阿りもない精一杯の愛情と誠実さなんだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:41:45.45ID:6lTc4cGt0
>>112
>最近は大型犬ドヤ顔散歩してる時代遅れの

それはごく少数の外見からしてちゃんとしてる人以外は昔からアホ扱いだが?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:45:22.43ID:YojL99kX0
呼んでも尻尾フリフリするだけで俺の所まで来ない
飯食ってる時だけ俺の前に待機してる
全然可愛くない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:07:33.94ID:VchU10nC0
この前のサルの鬱化みたいに東北大みたいな旧帝大が発表すると疑う余地も無いが、Fラン大の発表はホンマかなと思ってしまう。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:09:11.77ID:8QHBqbKu0
こんな事のために大学まで行かせた訳じゃないし、血税の中から補助金出してる訳じゃないんですけど、それは・・・
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:59:46.79ID:o90xSSDB0
>>125
しゃがんでみ。
犬界のルールで、
待ってるから来てくれって言うのは
お座りのポーズで伝えるんだわ。

しゃがむとだいたいくるで。
来たらよしよしするのも忘れんなよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:05:16.74ID:YojL99kX0
>>131
しゃがんでやっても来ねえんだわ
ブラシ持って呼ぶと来る
ブラッシングしてやると喜ぶけど
止めると硬え足裏でもっとやれやってガシガシしてくんだわ
どうも下に見られてる気がしてならない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:09:24.33ID:nwLPqWU60
>>53
顔見知りの野良猫も道端で会うと
遠くから「ニャッニャッニャッニャッ(早足してるから声が揺れる)」とやってくるよ
しっぽピン、なでて下げてもニョキッとピン
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:06:19.74ID:B2Eim2IC0
昔飼っていたワンコも、調子が悪くて一晩入院させて翌日迎えに行ったら涙ボロボロ流して喜んでいたわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:28:51.86ID:Iuykt4ro0
>>121
犬はからかったり馬鹿にすると変な恥ずかしそうな顔するよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:31:12.19ID:Iuykt4ro0
ギャルと付き合ってた時に飼ってる犬を連れてきて会わせたらガクブル震えてたな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:43:46.70ID:wTLRb4fb0
ウチの犬は留守番から帰ってくるとうれしすぎて軽く吐く
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 12:05:15.96ID:mrwCfVt50
きっと俺たちはあの可愛いムクムクを少しでも喜ばせられる存在になろうと頑張った結果、道具を使ったり言語を発明したりしてきたんだろうな
そうとしか考えられないぐらい、家で待ってるあいつが恋しい
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 03:31:40.29ID:pyu4a2RN0
犬もかわいいが猫を飼ったらもー猫かわいくてかわいくて
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 03:37:37.87ID:/6iLcMMQ0
おまえらみたいにすぐ泣くバカじゃないからな
おまえらの「鈍感」の涙は本当にマヌケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況