X



【就活】大学生内定率、90・8% コロナ禍前の水準へ回復基調 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2022/09/09(金) 16:00:14.68ID:tzlcx9hd9
就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートは9日、2023年卒業予定大学生の9月1日時点の就職内定率が90・8%だったと発表した。新型コロナウイルス禍の影響で採用活動が遅れた21年卒の同時期と比べて5・8ポイント増、22年卒と比べて0・8ポイント増。コロナ禍前の水準に向けて回復基調が続く。

 学生が内定を得た業種は情報通信業が26・0%で最も多かった。文系学生の内定率は90・5%、理系学生は91・7%。男性は88・9%、女性は92・9%だった。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/728672
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:00:52.98ID:xZlm308Z
男性さん、終わる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:01:58.08ID:HUzyTAmf0
アベノミクスのおかげ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:05:23.88ID:jiY0MJ/G0
ここ最近求人は売り手市場だし円安で調子いいしそら当然よ

それはそれとしてこの何割が隣の芝が青く見えて転職していくかが気になるけどな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/09(金) 16:08:24.42ID:WSP91ucm0
パヨク発狂www
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:08:34.63ID:NllDDmgc0
日本にまだそんな仕事あるんやな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/09(金) 16:09:24.75ID:z4IJAgL40
若者に仕事無いのは韓国と中国
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/09(金) 16:10:18.33ID:WcRc8ILE0
俺が貧困で就職できないのは国のせいだー!

違います。あなたが無能だからです。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:14:13.85ID:XH13fHDa0
日本のミライは明るい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:15:13.19ID:CFJzNdrU0
仕事選んでんじゃねーよ
飲食いけ接客のほうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:15:36.49ID:XH13fHDa0
ワースト1位であり続けることは誇らしい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:17:40.35ID:bB6ZM8mt0
新卒は採用するけど40代以上は採用しないってこと。年齢で足切りするのは仕方ないけど氷河期は気の毒(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:18:20.82ID:JQnT2ZHx0
そもそも大学生自体が減ってるし回復する見込みもなく来年は更に減るから採用するしかない状況
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:18:58.09ID:+VOOMjH30
氷河期おじさん「日本人はもうみんな薄給料で貧乏ばかりなんだあああああ!!!!!!!」


現実は大卒男の平均年収は30歳で650万超え
底辺なのは自分だけというオチ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:20:40.45ID:SehJHsms0
無能氷河期「ギャオオオオオオオオン」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:22:25.94ID:575kfo8O0
就職氷河期絶望
0041!id:ignore
垢版 |
2022/09/09(金) 16:32:51.05ID:dTStWDu40
コロナかでも新卒は就職良かったよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:34:34.25ID:Xj1UgAhz0
おじさん、おばさん、外国人やらまとめあげないとならないから陰キャでもなければ採用するんじゃね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:43:18.28ID:Rh8FsZXE0
でも使い物にならないしー
教えてもりかい出来ずに教え方がぁー
パワハラがぁー都下言ってる間に休職しちゃうんだわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:47:47.91ID:BJbB7cAk0
氷河期は60%だったもんなあ
楽でいいね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:49:27.18ID:o5Z55por0
各企業は45歳定年制を導入せよ!!
無駄に多い世代を間引くことで
10代20代にチャンスを与え成長させよ
そして有能な若者には報酬を上げること
無能な老人はいらない時代だ!
経済を回すのは若者だ!
貧困なのは若者に金が行き渡らないからだぞ!
最低賃金は1000円以下にして
大卒初任給を30万にすべきなのだ!! 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:55:01.03ID:VhacjQv+0
>>4
正解甘やかしは不要
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:58:34.05ID:mgaFJF8h0
>>30
>>48
嘘ピーだよ

30歳年収500万の割合は?
全体を通して年収500万円を超えている人の割合は少なく、30代後半の男性でも8.0%と低い数値です。 30代の女性ではわずか2.4%と、ほとんどの人が年収500万円以下であることがわかります。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:01:49.22ID:CFJzNdrU0
>>50
氷河期なんてなかった
選り好みしてただけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:07:11.15ID:dPVojwDz0
>>15
企業が多すぎだけやで
だから利益は増えない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:08:57.22ID:MqG3UkIl0
就職先は?

報道関係(新聞配達)です。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:09:04.14ID:z4+YjmWr0
なお大半が2ヶ月で辞めます
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:43:44.25ID:XzHEWUiy0
今は少子化で子供少ないから就職余裕なのかな
うちの子10歳が大人になった時も余裕だといいな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:00:17.85ID:D6yfDiSD0
>>58
分母は就職希望者のはず。
いつの時代も進学や留学やフリーター希望で就職しない人は全卒業生のうち2割くらいは居る。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:05:11.07ID:ren8hDbN0
>>43

大卒、大卒と言っても中身は雲泥の差
一定レベル以上の大卒は生涯賃金で2億5000万は最低稼ぐが、Fランひまわり学級大学は1億8500万しか稼げない

なぜならまともな企業の指す大卒とは"一定レベル以上の大卒"だから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:14:42.63ID:dPVojwDz0
>>56
2ヶ月?2日の間違いやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:42:48.35ID:faAdQofU0
>>1
IT土方と派遣社員の大量採用が始まったか
もう氷河期世代は要らん年寄りだからなあ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:01:22.31ID:AYTo0spy0
団塊の世代が会社にいなくなった影響はかなり大きいね
採用絞ってた40代がごっそりいないんだから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:25:16.32ID:QHkpxgFQ0
>>5
少々高齢化問題を放置しすぎた自民党のおかげだな
移民受け入れしなきゃいけないほど労働者が足りてない
逆に言うと内定取れない10%は自分を過大評価して内定取れないアホかただのアホ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 20:43:51.69ID:UKZ5nHof0
20年前はあんなにうじゃうじゃいた若者が
今は全然いねーぞ採用応募もねーぞ
どこへ消えた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 12:08:49.15ID:YaKDnHF/0
>>77
解禁日の内定率はそれくらい。
年度末には100%近くなってる。
つまりランク下げて妥協した人が多い。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:17:19.46ID:Q02/xgVr0
>>78
今はホワイト過ぎて驚くぞ
どんな大企業でもすぐ辞める
結果、人手が足らないから新卒も中途もたくさん取ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 20:30:37.39ID:DAyINSuU0
>>79
お得意の政府によるデータの改ざん
https://i.imgur.com/Zozw56k.jpg

国交省のデータ改ざんだって容易に出来るんだから、こんなものお手のもの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 06:44:46.44ID:L51s/ZL00
>>8
「都合の良いポジ枠」が人手不足ということだろうね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 10:09:21.49ID:pcYqgCbJ0
>>18
日本以外ほとんどじゃない?
日本は新卒至上主義だから

「若者のニート率」はアメリカ合衆国は13.81%、中国は17.89%、イギリスは10.77%、ドイツは5.41%となります。日本は、実は2.98%。世界で2番目に低い割合です(最も低いのはソロモン諸島の1.56%)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 10:31:14.20ID:ZrkY36+d0
>>83
初任給20万超えるのすごいな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 13:44:47.35ID:dTC33El50
中高年ジジイはハロワ通い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況