X



大阪の警官取り押さえ死亡、提訴 遺族 (大阪地裁) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/19(水) 11:44:30.90ID:ExtEufYq9
※共同通信

大阪の警官取り押さえ死亡、提訴 精神障害者の遺族
https://nordot.app/955293683438452736

2022/10/19
Published 2022/10/19 11:37 (JST)

 大阪市内で2019年、大阪府警に保護された精神障害者の男性=当時(31)=が移送中の車内で警察官に取り押さえられたことが原因で死亡したとして、遺族が府に約4280万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したことが19日、分かった。地裁(村上貴昭裁判官)で19日、第1回口頭弁論があり、府側は請求棄却を求め争う方針。府警は「遺族の要望」を理由に事実を公表していなかった。

 提訴は9月4日付。訴状によると、統合失調症に罹患していた男性は19年11月、大阪市内で保護された。警察車両内で暴れ出したため、警察官が男性の体を背中側から座席へ押し付けて取り押さえ続けたという。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:06:45.24ID:2Utxp+8U0
取り押さえ=窒息じゃなくて血圧上がって心不全とかもある
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:09:51.96ID:RV7iH81j0
精神障害者がなんで“障害者“なのか理解してないやつが多すぎる。柔道なら相手は指も噛み千切って来ないし眼も潰す気で突いてこない。

なぜ精神外科なんてものが持て囃されたか考えろ「手に負えないから」だ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:11:26.94ID:qwsGrad20
警察の実質的なボスは警察庁(中央)だけど
カネ払うのは大阪府なんだわ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:13:22.75ID:XCnkia8Q0
black lives matter
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:14:18.85ID:vrw9/Xku0
警察車両内で暴れるのは確かに怖いな
警官側も命の危険があるから、制圧頑張っちゃったのも仕方がない気がする
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:16:50.78ID:RkWCMfaP0
周りから見たら警察が保護してるだけでも
本人からしたら悪の組織に拉致されたと思い込んでる場合もあるからな
そう考えたら死ぬ気で抵抗するだろう
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:17:02.27ID:OGWAop6+0
また制圧死か
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:36:45.87ID:aufOHu1M0
>>218
場所による
のど鼻を塞がなくても
肺を伸縮させられないように
胸郭を押さえつけると
ガス交換できなくてしぬ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:52:26.42ID:OUIdA//i0
これ警官が罪になんの?
取り押さえなければ警官自身や周りに危害が及ぶかもしれないのに?
表彰こそされど何で訴えられなきゃならんの
ヒーローだろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:52:52.99ID:S300oLPr0
警察官も堪らんなw
遺族もよく損害賠償請求できるよな
おまえらが殺したようなもんじゃん
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:53:38.33ID:iVGXQNffO
>>322
圧死って言うか単に日本人の呼吸止めて窒息死させた罪人
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:54:26.10ID:Xq24My7G0
佐賀の安永さんホールドと同じ決め技でしょ

攻撃力が高い技を使ってる
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:54:34.59ID:LPYO3OX/0
キチガイはリミッター切れてっから制圧する方も大変だからな
キチガイ野放しにした家族の方に問題がある
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:55:39.75ID:iVGXQNffO
>>330
で、丸腰の日本人を殺害した罪人の名前は?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:55:44.95ID:cQuZwP290
この板には壺壺と連呼する発達障害がいるからガイジ派が多いんだろうが
普通に考えれば傷害の実行犯と警察の揉み合いだからな

安易に人殺しだと言って糾弾するやつは人としての何かを失ってるんだわ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:55:55.06ID:Xq24My7G0
他を害する技と分かって警官が使うのは
民衆への戒めでしょうね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:56:06.69ID:7Ks2alYw0
>>230
認知症も若年性認知症とかおるし
筋肉が全く衰えてないフィジカルモンスター的な人もおるから注意しないと・・・
徘徊する人は、勝手に筋肉維持される運動になっているしね
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:56:38.84ID:LPYO3OX/0
逆に殺さないように腕でも折ったほうがいいのか?それはそれで文句言うだろ
はなから暴れんなよって話
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:58:56.29ID:6mDV0DzL0
>>334
認知症てか脳の怖いところは性格を制御している部分が壊れるとちゃんと性格悪くなるところ
この今自覚している人格も所詮脳の各パーツが制御し合ってできた巨大な合作いわば虚像だと考えると怖くなる
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:59:07.03ID:iVGXQNffO
大阪府警は殺人を隠蔽し殺人の罪を犯した者に罪を償わせることなく野に放つのか?
府警は共同正犯に該当しませんか?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:59:30.16ID:7Ks2alYw0
>>251
テーザーガンも服の素材によっては、効果なくて
奪われたりする女性警官おったな
あれでちゃんと使用しても死ぬ人おるから
けちの可能性は、無限大よ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:16:45.18ID:yaRCWfBm0
糖質に限らず精神病系もちゃんと薬服用して安定してる人も当然多いし
必ずしも暴れる症状が出るとも限らないだろう。

ただ、この死亡した人は>>311の内容でNHKの記事
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20221019/2000067459.html

この死亡した時だけじゃなく、逃亡癖とか暴れ癖みたいなのが入院中?のみならず
普段からもあって制御がきかない人だったのかもしれんねぇ…
そのあたりは裁判でも明らかにされないかもしれないけど。
31歳と若い男で、言い聞かせて大人しく聞き入れて戻るってタイプじゃなかったのかな?
保護時と移送時もずっと興奮状態で手が付けられなかったから仕方なくなのかねぇ…?
もし大柄で体力あったら相当扱いが大変だろうし。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:24:20.63ID:7Ks2alYw0
>>340
別に問題起こしていない人を貶める人はおらんよ
ただ、今回の人みたいな人をどうするかだからね
こんな人は、軽度であってもトラブル起こしたり
薬飲むのは、通院自体を辞めたりしちゃうし
警察がお願いに言っても効果なし
やっぱりアメリカみたいに何か事件起こすまで野放しか
最終手段が宗教関係者の説得でいいのでは?
入院させると人権侵害する国家認定をする人達がおるから
何も考えないのが一番な気がする
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:32:15.51ID:8UxrVszO0
大阪府警がヤクザみたいなもんだから
国家ヤクザと云われる所以
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:32:38.21ID:tt/K20Yv0
金のなる木か
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:22:13.29ID:yaRCWfBm0
これらの記事だけでは全ては判断しにくいというか
若いけど循環器や内蔵の疾患も有してた人だったんだろうか?

病院から逃亡して捜索の要請が出されており、ストッパーが外れて制御不能で何仕出かすかわからん
ってなった場合は放置するわけにもいかんだろうしねぇ…

麻酔銃やスタンガンで制圧しよう的な意見もあるけどさ
実弾とかより致死率は低くて安全だ的な見解だそうだけど
それが普及したとしても、たまに問題となる押さえ付けて死亡事例よりは
かなーり死傷者が増えるんじゃないかって気がするが…
アメリカ銃社会基準だと発砲よりは安全って考え方なんだろうが…
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:58:56.18ID:MKWkgK4Q0
そりゃね、精神疾患患者でも罪を犯せばキチンと罰を受けて裁かれるならいいよ多少は?

ただ基地外無罪になるじゃん?

そんな奴に万が一にも家族が傷つけられて、精神疾患あるから情状酌量とか誰が納得出来るねん

そうなる前に警察の方が仕事してくれただけのことだわ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 00:01:22.41ID:zbTkYW2Z0
精神異常者を管理しない家族が悪いな
ちゃんと施設に隔離しとけばこんな事にならなかった
楽になっただろ?
警察に感謝しろよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 03:01:17.23ID:1c2xiSVl0
流石にこんな障害を予見出来ないだろう
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 03:22:29.87ID:z4Az7Rxp0
悩みの種を処分してもらって、尚お金が欲しいと…?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 17:51:25.08ID:tgMH5rtH0
病床数を減らしたツケ
閉鎖病棟に入れっぱなしではなく小康状態にある患者は社会に出して急性期にのみ措置入院で対応する形に移行した

そもそも日本のタブーの極みみたいな話なので目の当たりにしたことのない、拘束衣がファンタジーな演出だと思ってるお花畑な一般人には想像の埒外過ぎて警察が正当性を訴えても理解を得るのは不可能
警察は何をしても批判されるので対応するのは現場での人的被害を減らす為の避難誘導までにして拘束から病院までの移送は専門家()である黄色い救急車が来てくれるのを待つようにした方が良い。あれこれって熊とかわら(ry
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:21:31.81ID:XRKaks2/0
家族が息子を警察に引き渡した時点でお察しの事件
損害賠償請求は異常
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:22:34.61ID:XRKaks2/0
>>349
普通はお終いなのに損害賠償4000万要求してきたからニュースになった
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:24:38.85ID:7KCZjdir0
>>4
ほんそれ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:26:12.61ID:7KCZjdir0
>>353
だれがそそのかしたんだろうねこれ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:27:58.38ID:I//e+xZh0
絞め技で殺すのは日本警察の文化だから
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:49:20.81ID:B0J01uea0
柔術で充実!
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 00:06:28.19ID:nwtJAOzq0
柔術っていうか逮捕術って、そもそも犯人の安否を気遣うようなものじゃないってのをまるで分かってない奴多いんだよね
極端な話、「制圧した結果犯人死んじゃったけどそのお陰で無辜の民が守られたんだから些細な問題だよね」てのが逮捕術

さんざん言われてるけど「大人しくしないのが悪い」で終了
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:21:26.88ID:0PBgXTjD0
いい加減気狂い無罪やめろよ
自分の行動を抑止できず一般人に危害を加える人間は閉じ込めておけ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:57:51.61ID:dYh6/0q00
まだ技術体系が完成してない。
危険な押さえ付け方を警察が知らない。
米国でも黒人が警官に首とか胸を圧迫されて、よく死んでる。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:28:22.07ID:Jd3FOb5e0
>>1
他スレでも貼ったが、生活安全警察には、こういう疑惑があるよな?
警察も信用出来たものじゃない
あんたら悪い事ばっかやってるじゃないか

防犯パトロールの問題点
2022年10月21日 14:25
https://note.com/yamiwoterasu/n/na12e3e05ce03

組織犯罪としてのガスライティングについて考える
2022年10月1日 08:55
https://note.com/yamiwoterasu/n/na1ceaf55d5ab

生活安全警察も、いい加減、自分達がやってる事を認めたら?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:29:29.63ID:Jd3FOb5e0
組織的ガスライティングを知らない人の為の参考資料

215 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/10/17(月) 04:01:17.71 ID:g0IPPDSp0
ちなみに、>1みたいな、いわゆる組織犯罪として行われるガスライティングについて
その手口を紹介したサイト(ブログの記事)が下記になる

組織犯罪としてのガスライティングについて考える
2022年10月1日 08:55
https://note.com/yamiwoterasu/n/na1ceaf55d5ab

創.▲〇.会が行っている嫌がらせについて、その理由や目的について書いてるのがこっち

創.▲〇.会の嫌がらせの手口
2022年10月16日 02:54
https://note.com/yamiwoterasu/n/na7fc265d1c37

組織犯罪系のガスライティングって、犯罪として滅茶苦茶悪質で

(1)ターゲットを精神的苦痛から自殺に追い込む
(2)嫌がらせ実行犯達に対する強烈な憎悪と怒りと恨みを植え付け続ける事で
殺意を持たせて実行犯を殺す殺人事件を誘発させたり
怒りを制御でなくなって殴る蹴るの暴行を振るわせる事で傷害事件や傷害致死事件を
誘発させる事で、ターゲットを犯罪者にする形で社会と黄に抹殺する
(3)ターゲットを精神障害者にでっち上げて社会的に抹殺
(4)ターゲットの精神が破壊され、気が狂って精神障害を発症するまで
執拗に嫌がらせを行い続けてターゲットの人生を破壊する

この(1)~(4)を目的として行われる極めて凶悪な組織犯罪なんだけど
取締法を国がちっとも制定しないので、こういう嫌がらせを組織犯罪として行い
邪魔者を排除するようなカルトや不逞の輩共が跳梁跋扈して、大変な事になってる

ま、案外、国会議員も邪魔な人間を排除する為に、カルトに依頼して
組織的なガスライティングで上記の手口で排除するような事をしているのがいるので
それで取締法を作らないんじゃないか?という疑問を最近持ち始めてるんだが
こういう異常な犯罪に手を染めているカルトがいるって事は、知っておいた方がいいよ

ちなみに女優の故・清水由貴子さんはリアルにこれの被害に遭って自殺してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況