X



教員採用試験 倍率低下で春ごろに前倒しの案を提示 文部科学省 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/10/19(水) 16:42:45.11ID:exyGt4jU9
教員採用試験の倍率が低下する中、文部科学省は、毎年夏に行っている採用試験の日程を春ごろに前倒しする案を示しました。

文部科学省によりますと、都道府県などで行われる公立学校の教員採用試験は、少なくともここ20年ほど、6月後半から7月にかけて1次試験が行われています。

このため、4月や5月に始まる国家公務員と地方公務員の試験や、6月に採用面接が始まる民間企業に先行され、教員採用試験の受験者の減少につながっているのではないかと文部科学省は分析しています。

19日に開かれた都道府県の教育委員会や大学などとの協議会で、文部科学省は、教員採用試験を4月から始める案と5月から始める案を提示しました。

早ければ、再来年度(2024年度)に行う試験から新日程を導入を促したいとしています。

文部科学省の担当者は会議のあと、「試験の前倒しだけで倍率が上がり、教員の質が高まるわけではないが、やれることから進めてほしい」と話していました。

この協議会は、来年5月ごろに試験日程の方向性について取りまとめたいとしています。

NHK NEWS WEB
2022年10月19日 16時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221019/k10013864021000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:43:12.52ID:rT07jGQk0
結局、「アベ殺し」は大正義だったわけよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:49:22.59ID:lNfAJYi+0
クソガキ相手のブラック職場ってばれてきたんか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:50:28.83ID:x5kAPhU40
待遇・環境改善は絶対にやらないのな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:51:06.96ID:ofNDAAkI0
>>6
退職金や年金はいいんじゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:52:01.21ID:HCgw3Lvy0
アラフィフおっさんだが俺らの時代はなりたくてもなかなかなれない
資格はあるけど教職には有りつけない人が多かったイメージあるわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:57:53.16ID:8skyPF4K0
今やブラックと性犯罪者とサイコの代名詞になってしまった教職
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:58:00.85ID:GyZIRS7G0
ひろゆきの受け売りみたいな学生いても殴れないんだもんな、そりゃ大変だわ
「ググったほうが早くないすか?古文とか要ります?」
「それは先生の感想ですよね。嘘やめてもらっていいですか?」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:59:13.29ID:DNfHXc3b0
Twitterの教師のバトン、未だに愚痴ばっかりなのに駄目だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:02:56.73ID:MxvIIid30
ブラックな待遇の問題なのに
試験前倒しとか全く的はずれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:03:39.88ID:8VF4G2Ro0
講師の先生を優先的に採用すればいいのに。歳を取ってる講師はまともに受けても新卒に負けるが、子供の扱いはうまい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:04:43.48ID:HdYCcM510
>>1
ドブラック過ぎてロリコンぐらいしかやらんやろ…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:07:16.49ID:fXiZEs6j0
教員は超ブラック職業の代表格じゃん
まず待遇を改善しなきゃどうにもならんだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:10:32.32ID:GaIbxMYF0
益々低俗な変態ロリコン教師が増えるな。
被害者は女子児童とは限らない今どき男子児童もだ。
性癖検査もしといたほうがいいんじゃねえのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:13:02.84ID:UNmQZxW10
むしろどういう人がなりたいと思うのだろうな。
性癖は除外したとして。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:19:28.88ID:+uNyXqnF0
まず待遇改善だな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:30:15.79ID:vWFwSzhs0
>>24
いや、実際はかなり楽だから、離職率は公務員の平均以下で、鬱病等による休職率も一般行政職の公務員の半分以下になってる。
普通程度の能力があれは、これほど楽で給料も高い職は中々ないよ。

Fランク大卒の新卒と同じ仕事を定年まで続けるだけで、給料が上がり続けるという事だけ考えても、その楽さが分かると思う。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:31:09.48ID:t+YjgAAU0
全く分かってない、文科省は
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:35:16.11ID:rt9UJur50
体罰禁止とモンペ増加
新指導要領で準備が大変
休職教師が増えてしわ寄せ

おまけに害児を普通学級に入れるキチガイ親増加 外人で日本語が分からんのまで増えてる始末
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:36:43.79ID:rt9UJur50
まともにやっていけるのは
モデル校と進学校だけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:40:41.37ID:rt9UJur50
小学校も女教師は幼稚園教諭感覚で
なってるのが多くて低学年しか持ちたがらないし、高学年やシンドイ雑用
男教師の仕事がずっと続いてるからな
それを補って余るメリットがあるから
教師になる 
ロリじゃないとやってられんw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:42:27.14ID:i1M53u//0
授業は担任がやらなくてネットで良くない?担任は質問とか宿題チェックだけ。ネットの人の方が分かり易いんだし、もう少し柔軟に考えれないかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:47:05.65ID:+6/OYrCG0
毎日のようにわいせつ教師出してるから足らんのや
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:54:15.23ID:AytHXMyG0
そういやFランなんてどうせまともな企業は見向きもしないんだし、教師やったらええんちゃうん?
同じブラック行くなら教師の方が給料マシやないか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:02:00.06ID:CvqwN0fW0
表に出にくいけど採用試験もかなり簡略化されてる。
ただでさえ低い倍率で、簡単な試験を通った教員がゴロゴロ量産されるわけよ。
まぁ質を落とすならそれはそれでいい。
ついでに給料も落として数増やせ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:15:56.54ID:9xi9Sdpg0
教員同士の付き合いや常識をすべて無視して
昇格もなにもすべて捨てるメンタルがあればめっちゃ楽だよ
平のままでも収入ド安定だから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:26:44.74ID:tpnPEdpU0
教職課程履修の条件として

精神鑑定
薬物チェック
バイト先、交友関係トラブルの有無
ロリコンチェック

を導入してください

国民より
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:28:10.39ID:jOTeHnQc0
聞いてると頭が下がる
子供だけでなく親の対応までして苦労してる
これに部活も加わって地獄じゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:36:03.97ID:sVN3DmLq0
政府「労働者の代わりなんていくらでもいるんだよ!」
「・・・・・」
政府「スマン、おらんかったわ、募集時期早めるから応募してや」


無能&無能政府www
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:03:03.65ID:HtYIIAHj0
新卒で教師になりたいなんてろくなもんじゃないから、そう思う人が減るのは日本にとっていいこと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:05:33.65ID:pM5rYG8X0
「大学卒業してすぐ先生になるのはおかしい。民間経験者を条件にすべき」

って言ってる人って、勤務時間内はもちろん、勤務時間外の生徒の行動にまで対応しなければならない仕事、やりたいかどうか働いてればわかるだろ?って思うんだが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:10:30.91ID:rt9UJur50
ガキ相手モンペ相手に民間経験なんて役に立たんがなw
高学歴過ぎるのも
受験指導だけしてりゃいい学校除いて
意味がない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:13:38.61ID:agr4j9eo0
しょせん公務員。給料が上がるわけじゃないよ。
だまされる学生はそんなにいないだろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:18:21.91ID:9nOFk5Ky0
ごろに前倒しで決めるのか
あれはいいな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:21:48.01ID:A51oAFfV0
>>40
集団面接だの模擬授業だのがダルいわ
あれを廃止した府県は応募者増えるよ

どっちにしろ変態は採用されるんだから、
クソ科目を減らすだけ実効的な対策だろ

前倒しとか言ってる文科官僚より俺のが頭いいわw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:29:08.95ID:SVTUSOJP0
>>53
離職率や休職率が日本トップクラスに低いのが実態なんだから、その言い訳は無理があるだろw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:32:40.73ID:ynRlOEWX0
採用試験の倍率低下も問題だけど、
そんな低倍率の採用試験に落ちた無能でも常勤講師として
普通に学級担任を任せられているという現実の方が遥かに問題
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 01:02:41.51ID:FzgSNijO0
>>10
たくさん出てくると思う。
採用面接試験は「こういう時は教員としてどう対応するのか?」という質問ばっかりだから、
採用面接の内容も様変わりさせる必要出てくる。

春は人事異動の季節だから採用面接なんてやってられないと思うんだが…。

>>14
給料は低くないよ。

>>56
東京都は社会人受験者に対しては筆記試験免除にしてたんだが、
「口はうまいが、学力に問題あり」の人だらけになって、
筆記試験免除制度を廃止した。

>>60
安心しろ。低倍率化で離職率も上がってるから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 11:59:09.84ID:3d9ch6FVO
>>58
デモシカ教師という言葉もあるからな
他の職には就けないような無能と社会不適合者の集まりだから退職したくてもできないんだわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:59:08.66ID:3UEZJIaG0
つうか、ここで言われるよう他から羨まれるほどの楽ちん仕事なら、
倍率は鰻登りのはずなんだけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 22:30:15.02ID:AJrIv0KT0
>>63
まぁ直近の都道府県教育長会議でも、「ブラックだという“過度なイメージ”の悪影響が大きい」と発言してるからな

報道等は実態を反映していないんだよ

離職率や休職率が突出して低く、育休産休の取得率も高い、これが全てだと思うけどな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 22:41:59.93ID:y51Drs670
>>66
東京なんて貧乏人の掃き溜めじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 01:31:49.01ID:K03QLJX10
>>64
育休産休は女性多い職場なら取得率上がるだろ。

どうもトゲトゲ強い発言ばかりしてるが、教員になんか恨みでもあんの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:22:58.76ID:fo2Bv43U0
絵描きさん集まってくれぇ!
bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1664157454/
163
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 04:03:24.00ID:Qr1TQQ000
これぞ教員に相応しい!と正規採用→わいせつ逮捕が多すぎる
面接の意味あるの?
見る目なんかまるで無いんだからやめとけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:46:41.06ID:6i7OyTbA0
>>69
どう読んだら、悪い事だと思えるんだ?
離職率や休職率が低いのと同様に、産休育休取得率が高いのも良い職場環境だからこその話だろ。

いわゆるブラック企業では、真逆の状況。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:48:45.93ID:DPkPVgq/0
本当に職場環境が良いならもっと志望者増える。
昔は残業代出ないことを志望者も知らなかったよな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:26:37.30ID:+dsMSBAm0
昔から教員になるのが一部の低偏差値大に偏っていたから、もっと色んな大学で教員の待遇の良さを数字で示して、興味を持って貰える様にしていくべきなんだよな
教員になる様な大学の他の就職先は、離職率が高くて望まない転職を繰り返してるなんてケースも珍しくない

他にも東京都では既に決定しているけど、全国的に免許を持っていない人にも内定をだして、2年間の間に取得して貰う様にすれば、就職に失敗した上位大も取り込める可能性が上がるだろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:45:14.95ID:ZvhbUUR60
>>74
「教員は民間企業落ちや研究者になれなかった人たちの受け皿程度の魅力のない仕事なの?」
と以前の議論に戻るよな。

二年間の免許取得にかかる費用は自腹だし、
教育実習と介護体験で4週間の実習へ免除されないが大丈夫かね。
「十分待遇はいいんだから部活程度で文句言うな」と言い出して倍率さらに下がっていったのは忘れねえぞ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:34:27.82ID:+dsMSBAm0
>>76
プロスポーツ選手になれる人間が、最初からスポーツインストラクターにはならないだろ。
職務の内容的に、学力上位層がいないのは当たり前の話。

そして免許や資格の取得費用がかかるのは当然の話であって、教員に限った話ではない。
現状は合格前に仕事を辞めて免許を取らざるを得なかったのが、教員就職が確定した状態で仕事を辞められるんだから、本人としてはメリットしか無いだろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:35:55.11ID:FIYHos930
問題の本質は待遇や労働条件なんだからこんなことしても無意味なのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:59:12.83ID:hCB6hctE0
>>72
男だと民間より給与安いけど、
女にとっては民間より給与高くて、高待遇
というのはちょうどいいバランスなんだろうね。

小中教員が女ばかりになってしまっているけど。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:15:21.30ID:trKFUXGB0
ギャラを10%上げろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:55:53.23ID:+fc/pj+K0
>>81
女性ほどの差は無いけど、男もかなり高い方だよ
出世して県庁で働く様になると、残業代貰っても教員時代より給料が下がるくらいだし…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:05:54.31ID:8bOCNI2S0
少子化で子供減るんだし、採用絞っても良いぐらいだろ
また弁護士とか歯医者みたいに人が余るぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 22:56:51.91ID:2t2XXngI0
東京都は転職者の給料も割といいからこの方法使えるけど、地方だと幾つになっても新卒給与で採用とかあるからな。
地方の教員不足だと言ってる県ほど、給与体系の明示を嫌がるね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 23:04:55.50ID:KTPz1u0K0
こういうのこそ防衛大みたいに奨学金出せば?
高3で青田買いしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況