X



長く勤めても関係なし!「退職金」一律課税案に非難轟轟「働いたら負け」「勤労意欲なくなる」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/10/22(土) 19:44:16.76ID:m3CwlE9E9
10月18日、政府の税制調査会が開かれ、所得税のあり方について議論が交わされた。そのなかで委員から、退職金にかかる税金の控除額について「勤続年数で差を設けず、一律にすべき」という意見が出た。

 現在の課税制度では、勤続20年を超えると1年ごとに控除額が増える仕組みになっている。しかし、これは終身雇用制度を前提としたもので、転職をためらう要因にもなりかねない――という考えだ。

 同日、日本経済新聞が「退職金課税『勤続年数関係なく一律に』 政府税調で意見」の見出しで報じると、Twitterで「退職金課税」がトレンド入りした。

《退職金一律課税って…働いたら負けに拍車かけてどうすんだ》

《退職金の課税周り増やすぜってなったらいよいよ働いたら負けが真実になってくるな》

《勤労意欲なくなるわ 自分らで資産作らないといけないのにそれすらも持ってかれるのね》

 など、SNSでは圧倒的に批判的な意見が多い。

「『退職金に課税なんてひどい』という意見も散見されましたが、そもそも退職金は所得税・住民税の課税対象です。ただ、税制上の優遇措置として控除があり、勤続年数が20年を超えると、その控除額が増えていきます。

 控除額は、勤続20年以下の場合、40万円×勤続年数(控除最低額は80万円)。20年を超えると、800万円に70万円がプラスされていきます。たとえば同じ会社に38年勤め続けた場合、800万円+70万円×(38年-20年)=2060万円の控除を受けることができます」(ファイナンシャルプランナー)

 経団連が2022年3月に公表した調査によれば、「管理・事務・技術労働者(総合職)」の60歳(大学卒・勤続年数38年)の退職金の平均額は2243万円となっており、控除によって課税される額が極端に少なくなることがわかる。

「この制度が適用されると、多くの人の退職金の課税額が増えることになります。老後のために資産形成として政府がすすめるiDeCo(個人型確定拠出年金)への影響も出てきそうです。iDeCoを『一時金』で受け取る場合は、退職所得控除の対象となるからです」(同)

 10月25日からは、厚労省の年金部会で、国民年金の納付期間を40年(20~59歳)から45年(20~64歳)に延長する議論がスタートする。

 老後への不安は、ますます大きくなるばかりだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/46b3c5dd15da3767d70a192bdf511e46549ea681

関連
退職金課税「勤続年数関係なく一律に」 政府税調で意見 ★2 [神★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666326143/
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 03:51:56.85ID:ge/nZfjA0
国民て馬鹿だなほんと
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 04:00:50.28ID:LzaSgly40
重税すぎて日本人が気付きだす壺による悪政
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 04:13:15.24ID:a4m8PQkJ0
>政府の税制調査会が開かれ・・・そのなかで委員から・・・意見が出た。

結論じゃなく、「そんな意見が出た」ということにして観測気球を上げた
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:07:26.39ID:jVUDTAXb0
日本全体に漂っていた希望がここ4〜5年で完全に消えたな
2010年代、諸外国につけられた差がコロナで一気に露呈

いつの間にか、輸出企業がどれだけ儲かっても国民生活には関係ないイタリアみたいな国になってた
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:14:12.12ID:/MaR7Gy90
どんなに非難攻撃されてもヘラヘラしてる岸田は、スケープゴートには丁度いい人材
これからも鬼の様な政策が次々と出るはず
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:44:57.27ID:SQO/QV9u0
みんなで生保貰おうって流れだから
努力家が、今のゲームから降り始めてるから
低賃金で長時間、重労働で今働いてる人、麻雀でいうと手牌もできてないのに、勝負に挑んでるからw
普通は降りて安牌捨てるでしょ
トータルのゲームなのに
詰め将棋して、華々しく散ってく人生w
命と金、どっちに価値があるかって
人に惑わされて、惨めな人生一直線w
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:01:23.08ID:U94ng5gO0
>>145
雇用契約書すら交わさない会社に勤務してた告白とか
そんな底辺会社にしか勤められない底辺スペック人間だと自分で言ってて恥ずかしい奴
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:17:45.87ID:Bgbjxo6O0
海外移住しようぜ
眞子さまですら逃げ出す始末
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:29:48.16ID:LthxWXF10
>>7
ちょっと前はそれ書いたらワラワラ反対派が出てきたけど最近見ないな
本当にそれ
所得税を下げて消費税を上げろ
その方がよほど平等な税負担になる
いい加減に怠け者のが負担すべき分を努力しているものや成功しているものに押し付けるのをやめたらどうだ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:31:16.23ID:LthxWXF10
財務省のクソどもの
増税したもんの勝ち
みたいな基地外ルールをなんとかしろよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:41:28.48ID:GvPxIMQg0
>>1
自民党の新しいスローガンが決まったな

企業には飴を!労働者には鞭を!自民党!!!
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:10:48.31ID:FVUwjget0
>しかし、これは終身雇用制度を前提としたもので、転職をためらう要因にもなりかねない――という考えだ。


今更かよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:20:35.36ID:SWSnaQeY0
自民党とその信者の関係
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:23:21.96ID:SWSnaQeY0
ツボテクノロジー!
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:27:22.10ID:brTRl3Uo0
単純に成果主義にすればいいだけ
そしたら意欲湧くだろ
単に長くいるだけでもらえる金が増えるとか
既得権益にあぐらかいてるだけだし
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:30:49.71ID:p29lzm4g0
退職金自体も内部で計算式とか制度改悪されて減ってるでしょ
そこにさらに課税とか追い討ちがすごいね
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:35:15.86ID:ZsKeIYrs0
どうせ死ぬまで働くんだから退職金なんて関係ない。
早期退職して公園にいる老人見ると自分のときは無理だな~。と思ってる…
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:39:47.36ID:zOOolTf40
>>863
日本の成果主義は、賃金に見合わない無理な成果だったり、減点主義のコストダウン目的の為の成果だから、モチベーションが上がらない

高度成長期は成果を出した分だけ賃金も上がったからみんなやる気もあったが、今は頑張るだけ損みたいな感じなんだよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:40:22.31ID:UtufxV/90
>>848
退職金を貰ってる奴の足を引っ張っても
お前の生活は少しも良くならないどころか
悪くなる可能性もあるんだぜ?w
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:48:00.44ID:zurLLej50
退職金なんて怠け者社会主義者のためのもんだろ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:17:29.77ID:kdUy5stQ0
日本で一番有害な反日組織なのが官僚と天下りと政党だからねえ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:26:22.73ID:iW/i7WLW0
退職金が出るような
裕福な人に税金を課して
貧民を救済するのが税金の理論です

理論ってだけね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:55:28.22ID:JysW1FvT0
>>877
生活保護受給者の審査は年々厳しくなってるからなかなか通らん思うよ。
おかげで先進国では金額も受給率も他に大きく差を付けられて最低レベル。
途上国レベルと言ってもいい。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:07:48.48ID:C0/m+Hgl0
ヨーロッパなら暴動が起きてるな
元気で手に職を持ってる若者はどんどん海外に出稼ぎに出て
残った中高老年は税金税金で貧しい生活
年金ももらえずいつまで経っても楽にならずに
役に立たなくなったら打ち捨てられる
今のうちにどうにかしないと格差はますますひどくなるよ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:55:01.47ID:eICbuxAw0
中小の退職金なんて年10万くらいのとこばかりだろ全く影響ないだろこれ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:56:51.11ID:PQE28lB/0
>>878
滅ぼしたいの
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:00:15.44ID:3WbsygNw0
米国が再三警告していた守旧派が実権を握り続けることが
日本にとって好ましくないと
ジャップは聞く耳を持たなかったが米国が正しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況