名古屋の商店街で徳川家康像が倒される [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/01(火) 11:39:54.64ID:vor9P+Ey9
名古屋市西区の円頓寺本町商店街で31日午前、高さ1.5メートルの徳川家康像が倒された。像は強化プラスチック製で、背中に約10センチの穴が開いた。愛知県警西署は器物損壊容疑で調べる。

共同通信
2022/11/01 11:31 (JST)
https://nordot.app/959999312051666944
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 22:34:59.20ID:B/EncONX0
少女像でも建てれば?あんなクソみたいな知事リコールしないんだから当然少女像好きでしょ?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 02:47:45.65ID:llhW1caf0
信長、秀吉、家康の3人は名古屋とは無縁
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:05:23.53ID:llhW1caf0
家康と名古屋は全くの無縁なのに強引に縁があるように装う名古屋土人は
朝鮮人のようだな。名古屋土人=朝鮮人
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:09:51.35ID:jefmtQor0
近所のスーパーに買い物に行っても必ずと言って良いほど、自分の使用した
籠やカートを放置したままで知らん顔で帰っていく。
ほんとにここは日本なの・・・
その籠やカートをイライラしながら元の場所へ帰す・・・というのが
私の買い物の時のルーティンワークとなってしまった。
店員さんがそれを見てても知らん顔。

しかもお客さんなどはすれ違いざまにわざわざ人の籠の中を見てますよ!
って言わんばかりの覗き込み様。
これが男女問わず覗いてくるのでびっくり。

こんな良識の無いマナーの悪い所に住んでいたら自分がおかしくなるのでは
なかろうかと当時はとても不安だった。
夫も会社で部下がタメ語なのにビックリ!
とにかく当たり前のことを一々説明しなければならないことに驚愕。
「おれが可笑しいのか?」と毎回私に聞いてくる状態に・・・。
普通に説明して理解できるのは、他県から来てる大学卒業者ぐらいらしい。
福岡では高卒の子だってしっかりしてた子多かったのに・・・。
名古屋や愛知の躾ってどうなってるんだろう・・・。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:11:12.69ID:tn/hQzPM0
こんなおかしな街に来ないですむやつは幸せだよね。
転勤で自分の意志とは関係なく来るはめになったやつらはほんと最悪だよ。
人口増加に比例して嫌な思いしてる人が増え続けてると思うとぞっとするよね。
愛知が日本の郷に従ってまともな日本の常識みにつけてくれると苦しむ人も少なくなっていいんだけどねぇ。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:37:19.91ID:A+v1GtO90
>>704
住む場所を間違えたな。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:11:09.59ID:S4WYOcUT0
>>704
名古屋に限らず中部地方では駐車場にカート置き場があってそこにカートを置くようになっている
中部地方の人が他の地域に行ったときカート置き場がなくてそのあたりをさまようというのは中部地方の人あるある
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 12:30:37.42ID:iNma2FH50
これは太原雪斎の愛のムチ
天下取った後保守的すぎて技術発展が遅れた
戦国時代日本は世界有数の軍事大国だったのに
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:00:20.25ID:ivcc3cWc0
>>701
生まれてない



源頼朝は嫡男の正室に、曽祖父が開発した三河国の荘園の荘官をしていた足助重長の娘を選んだ


源頼朝の曽祖父は三河県豊田市民→三河県岡崎市民
源頼朝の祖父は三河県岡崎市民
源頼朝の嫡男の正室(辻殿)は三河県豊田市民
その嫡男の息子が鎌倉鶴岡八幡宮でやらかした公暁


・吾妻鏡では辻殿を妻、若狭局を愛妾としている


・源頼家(2代目鎌倉将軍)
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡、三河県岡崎市))→由良御前→源頼朝 →頼家→公暁

・辻殿
足助(加茂)重長(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)→辻殿(母親は源為朝の娘)→公暁
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:50:35.19ID:ZC1yetnB0
>>717
通説だと信長だけどそれより大分前には既に使われてたみたいだよ
岐阜市の瑞龍寺が所蔵してる土岐重頼の肖像画(1499年作成)の賛に岐阜と書かれてる
命名は信長ではないが、それまで世間的にあまり広まってなかった岐阜を信長が広く認知させたという方が適当だと研究者も言ってるな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:16:34.40ID:43FSRCAy0
>>715
そもそも家康が対豊臣防衛拠点としての名古屋築城を命じなければ名古屋市は現在も存在せず、中京地区の中心都市は清須だった筈
切っても切れない縁がありますがなw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:33:16.91ID:ivcc3cWc0
>>721


303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/03/23(金) 09:35:38.83
尾張國造家は、単なる外戚の三河の藤原南家に「天皇の夢」というワケのわからんムチャクチャで大宮司職を奪われるも、神宮寺の愛染院(真言系)とスクラムを組んで対抗し、
藤原季範を締め上げた。季範の息子の代には、館を社僧に取り囲まれて外に出ることもできなくなり、頼朝に泣きつき、頼朝の発案で天台系の神宮寺を作って愛染院に対抗させやがる


>「天皇の夢」というワケのわからんムチャクチャで大宮司職を奪われる(笑)
>頼朝の発案で天台系の神宮寺を作って愛染院に対抗させやがる(笑)


三河(源頼朝、三河の藤姓熱田大宮司一族、天台宗系神宮寺) vs 尾張(尾張氏(田島氏、馬場氏)、宗徒、真言宗系神宮寺)


当時、殺伐とした内部対立があった中、源頼朝が尾張で生まれるわけないだろうがw
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:42:55.54ID:+BRFdW4l0
>>722
じゃぁ伊賀上野や膳所も家康由来っていうの?

天下普請の城を全て家康由来なんて言ってたらきりがない、というか実態が伴わない
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:08:39.73ID:43FSRCAy0
>>724
伊賀上野は伊賀守護仁木氏時代、大津(膳所)は壬申の乱時代から街があっただろ
名古屋は清須越えで街ごと引っ越さなくては存在しなかった都市
家康由来に間違いないよ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 00:59:18.84ID:GoFebkqz0
>>663 高校時代に日本史をやったかやらなかったかで大きく変わる
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 04:09:23.88ID:21VDhKkz0
真田幸村
「400年以上に渡る悲願達成。ついに倒したぞ」
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 04:19:29.35ID:zeM7uQai0
由々しき事態で御座候、
ともかく一刻も早く犯人を捕らえねば 、
幕府の威信が地に落ちまするぞ、
怪しい者を引っ捕らえい
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 09:18:45.48ID:tSYnnGgM0
謀叛じゃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況