X



【社会】マスクを外さない日本人、自分のことは自分で決められないのか ★4 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/08(火) 18:12:30.20ID:J53DtIsf9
2020年1月、日本で初めて新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染者が確認されてから、約3年が経った。本稿執筆日前日の2022年10月27日には、新型コロナウイルスの新規感染者数は4万2737人となり、10月20日の3万6110人から6627人増加しているが、8月19日の26万922人からは大幅に減少。死者数も9月2日の347人から10月27日には71人と減少し、重症者数も昨年9月4日の2223人から10月27日には120人とすべてにおいて減少をつづけている。

曖昧な「マスクの着用場面」
当初、新型コロナウイルスは、当たり前だがその姿が見えないことや、「無症状感染もあり得る」との情報もあったため「大変な疫病だ」と筆者も感じていた。数回にわたって、まん延防止等重点措置や緊急事態宣言が発令され、「不要不急」という、曖昧で理解に苦しむ言葉が流行ったのも記憶に新しい。

そういった生活の中で、私たちは、感染対策としてマスクを日頃から着用するように呼びかけられ、マスクは手放せない「日常アイテム」となった現状がある。

ただ、どうだろう。それから数年が経ち、まじめ過ぎる日本人の性格がジャマをし、「皆がマスクをしているから」などと理由をつけて、なかなかマスクを外せず、結局は政府が「マスクを外してよい場面や着用する場面」を教えてしまう始末。みんな「私たちは子供ではない。なめているのか」と、怒りたくならないのだろうか。これまで日本人は「まじめ」と言われてきたが、その国民性が新型コロナを長引かせているという視点に、なぜ気づかないのかと思ってしまうのだ。

政府は2022年5月20日、新型コロナウイルス対策での「政府の考え方」を公表。屋内と屋外でマスク着用の有無が異なるとした。屋外では目安となる2m以上の「距離が確保できず、会話をする場面」であれば「マスク着用推奨」、それ以外は「マスク必要なし」となっている。一方、屋内の場合は目安2m以上の「距離が確保でき、会話をほとんど行わない場面」であれば「マスク必要なし」、それ以外は「マスク着用推奨」といった具合だ。

まず、私が少し引っかかったのは言葉の違いだ。マスクの「着用推奨」と「必要なし」では与える印象が大きく違う。「着用推奨」では「マスクを着用するといいですよ、おすすめですよ」と感じる反面、「必要なし」では「マスクを着用しなくてよい」ときっぱりと言い切られた感覚になるのは私だけだろうか。マスクの着用を「推奨」するのならば、外すのも「推奨」とすべきであり、マスクの「必要なし」であれば反対に「着用」とすべきではないのか。

責任逃れと世論の「分断」
さらに書いておきたいのは、「マスク着用の方法」をこれほど政府から細かく決められる必要があるのかという点だ。前述した言葉の印象もそうだが、皆、責任逃れをしたいという思いを感じてしまう。

※略

自分のことを自分で決められないのか
コロナ禍で改めて感じたことだが、自分のことを自分で決められないのはいかがなものなのだろうか。たとえば、千葉県船橋市の株式会社WDCが調査した20代~50代の300人を対象とした「マスク着用アンケート」によると、屋外で人との距離をじゅうぶんに保てる場合にマスクを外しているのか聞いたところ、「外している」が46%、「外していない」が54%とマスクを外していない人が半数を超えた。そしてマスクを「外していない」と回答した人にその理由を聞いたところ、一番多かったのは「屋外でも感染対策を行いたいから」が34.57%で最多、次いで「マスク着用が習慣になっているから」が24.69%、「まわりの目が気になるから」が23.46%となった。

この調査結果を見て違和感を覚えないだろうか。あくまで調査は300人を対象としているのでサンプルが少ない気もするが、成人年齢を超えた大人たちが、マスクをしていないと「まわりの目が気になる」と回答しているのだ。まるで子供のような考え方だ。大人なのだから自分のことは自分で決められないのか。

※略

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e745a76a5c692dc1ceaf65e17380353fd4d2a9e

★1 2022/11/08(火) 15:17:17.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667894770/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:25:20.29ID:H7eLZIBT0
世界中でマスクする外してる中、自分の意志でマスクすると決めてるやん
マスク外さないと自我ないことになるんか?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:25:22.83ID:O4/XhQoD0
自分のことは自分で決めてマスクつけてんだろ。
価値観押し付けてるのは自身だということに気づかないアホな記者。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:25:25.70ID:3z2JAx3A0
>>822
もう前回で無症状考慮したら10%超えて
同時に感染してたから、
ウイルス被曝はしてるから大丈夫だろ
自然免疫で防げた人とかも居ただろうしな

無計画にマスク外して大量にウイルス被曝して
重症化不可避にはなりたくはないな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:04.22ID:mF/d2Y4P0
飲食店でマスクまだ必須だよ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:05.00ID:cO1yzaqO0
>>808
欧米にも北欧にも同調圧力はあるけど
俺は同調圧力は必要だと思う
有無を言わせちゃいけないものってあると思うから
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:06.58ID:KVrgFFnd0
自分の意思でマスク着用し続けている
人々も少なからずいる。
何でも日本下げに繋げるな。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:18.96ID:q2Slzxnr0
マスク利権に協力してるんだろ
誰かの儲けのため、経済的なもんだろ
マスク余りまくってるしコスパ的に儲かるんだろ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:22.89ID:0gZAGtBa0
何の疑いもなく、注射が効いてると騙された連中がマスクしてるわけだから
この傾向は当たっている
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:30.04ID:Vs6QuX2/0
>>829
職場も店も学校もマスク強要して来るから、外したくても外せない場面が多いんだわ
お前は一生マスクしてていいから、俺は外させろよって言ってんの
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:30.51ID:MC9LKDdQ0
5類にして感染者数えないようにしないとだめだな
そうすりゃ1ヶ月後には馬鹿な国民はコロナなんて忘れてる
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:37.35ID:yu4MItM+0
マスクなんて好きに外せよ
俺も屋外とかモールでは普通に外してる
店舗私有地では所有者の意向に従うだけ
それ以外選択肢ないだろバカがよぉ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:41.12ID:zreHQnXx0
せめて夏場に記事出せ

11月に言っても誰も外しゃせんわ
これから風邪、インフルときてその後花粉が舞うんだよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:41.63ID:6sZDGXLc0
>>125
四国4県全部同じタイミング
感染者数こそ差が出たけど、死亡者数は他3県と横並び
祭りの後、積極的に検査を受けた差でしかないよ
https://i.imgur.com/tlTZ110.jpg
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:45.96ID:Ef8sR0j80
>>844
潜伏期間が長いから
発症してなくても、そいつがウイルス運搬役になってて感染拡大させるんだよ
コロナは潜伏期間が長いのが特徴
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:26:49.95ID:xvU/lbVk0
>>839 死者数先進国でダントツ少ないけどなw情弱w
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:05.71ID:hBn8QEc60
ほとんどの人がマスクつけてる方が美形に見えるからな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:10.25ID:cO1yzaqO0
>>843
マスク付けない客がいることで他の客が遠退く可能性があるとしたらマスク着用しない客はお断りした方がいいでしょ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:22.17ID:mQPr9FiV0
この国の同調圧力って異常だよ
まだ村社会でルール、それがどんな馬鹿馬鹿しいルールでも破るものは村八分っていう制裁が待ってる
モラルが高いと言われる日本人だけど、中にはこの村八分のリスクを避けるためだけにルールに従ってる者も多いと思う

今回は政府がこの日本人の性質を利用して「マスクを付けないのは迷惑行為で明確に悪である」って
何百回もメディアを通して言い続けた
マスクをやめさせたいなら同じようにメディアを使って周知すべきだと思う
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:22.54ID:lzt6t+990
>>850
基本的にワクチンとマスクはトレードオフだと思う
国が両方止めろって言うか両方やれって言うかしないと今のままダラダラダラダラ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:36.48ID:EnJahofV0
マスクしてから風邪はひかなくなったし、花粉症はすっかり治ったし、電車やバスでオッサンの匂いを嗅がなくていいし良いことずくめ
これから冬だし外す理由がない
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:38.01ID:5IE8k1820
もともと顔が隠せるからって女の
間でマスク流行ってたよ。それが男も
メリットに気付いてしまっただけ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:41.87ID:UUiyr6zq0
>>839
感染者は外人の入国制限緩和してから一気に増えた
外人はマスクをしない
つまりそゆこと
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:47.89ID:OtQH3QOV0
>>844
いや外していいよ!
誰の迷惑にならない範囲で外せばいい
オレも外しているやつになんて何も言わないし
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:50.27ID:3z2JAx3A0
ノーマスク「俺は考えてマスク外してる意志の強い人間なんだ!」
マスク「馬鹿だろ」
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:11.11ID:QGZ3y3VP0
>>849
しなきゃ大変なことに。カルトかよw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:12.69ID:KVAuWhvu0
もう慣れちゃったってのとマスクすることの利点もあるから自分でもうマスクしてていいやってなってるだけだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:26.41ID:YfHc1oWo0
>>1
都合いいときだけw海外ガーは聞き飽きたけど
ならさっさと年寄り切り捨てろと
記事に書けよwww
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:39.44ID:UUiyr6zq0
>>885
マスク外して逮捕されたら
誰が責任とってくれるんだ?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:44.50ID:+1fRiX650
恥ずかしい主張を堂々とするマスクマン 前頭葉が残念なことになってるのね
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:49.97ID:cO1yzaqO0
>>878
同調圧力がなくなったら今度は力関係で相手の主張を押し付けられるだけだよ
それが社会ステータスなのか金銭なのか腕力なのか人種なのか性別なのかは地域それぞれだけど
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:57.47ID:Ef8sR0j80
せっかく1日一万の感染者で終息に近づいたのに
厚労省と岸田の馬鹿が「屋外ではマスクを外しましょう熱中症対策に」と言ってから振り出し
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:01.33ID:F6L2NO/s0
パチ屋とかは出禁になりかねないから一応つけてる
あと電車とかスーパー

他は基本もうはずしてるな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:13.33ID:h5Lh1kzf0
タイ行ってきたけど、半分くらいマスクしてたよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:13.93ID:zreHQnXx0
>>864
ならンな施設利用するなよ

施設は利用したい、施設の規則には従いたくないとかもう自分で自分用のノーマスク施設作っとけよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:16.95ID:YfHc1oWo0
>>833
鼻マスクもマスクしてるうちに入るのw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:29.92ID:CslyZGWR0
インフルとか駆逐されていい事しかないのに外させようとする層って何?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:30.83ID:H3UkE+Cb0
>>891
マスク警察に逮捕されんのか?w
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:42.71ID:QGZ3y3VP0
感染者増えたから何なの?
風邪に毛が生えたようなもんに一喜一憂してんな馬鹿
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:54.85ID:dTfZzvd80
国民性が思考停止の右に倣えだから仕方のない部分だろう
その分扱いやすい人間が多いから雇用する側としてはマスク外すような人材は増えないでほしい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:12.92ID:3z2JAx3A0
>>891
中国じゃないんだから

まあ、飛行機とかでマスク拒否したら
営業妨害で逮捕されたりはするかもな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:18.40ID:H2Sap0+U0
>>873
欧米の死者数とか鵜呑みにしている典型的アホ日本人
あんな数値は欧米人なんか誰も信用してないっての
ほんと知能が低い民族だわなw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:18.88ID:6sZDGXLc0
>>891
そんなことで逮捕されることないのに
逮捕されるって言うなら完全にお前の問題じゃん
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:19.11ID:TxnldGS20
最近は電車でもノーマスクたまに見るよな
別に誰も気にしない
もう既に自由に選択できる環境にあるし、その上で付ける選択してる人が多いというだけ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:32.32ID:UUiyr6zq0
>>907
飛行機、マスク、逮捕でググれカス
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:34.59ID:YfHc1oWo0
>>864
ああマスパセみたいに職場ではマスクしてる
チキン野郎ってことw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:42.10ID:Ef8sR0j80
>>897
ノーマスクマンは嘘をつくしな平気で
最近あった「ダイソーがニューヨークに進出」のツベ動画も半分以上がマスクしてるし
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:48.59ID:pq9gZhHd0
民主主義なんて無理やりさせられてるだけで日本は全体主義国家だもの。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:54.96ID:906WwTis0
ようこんな無駄に長い文かけるなと見たら
クイックジャパンってw
全文読むやつおらんやろw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:15.71ID:T7jfr7dQ0
>>29
マスク不要の国がコロナ終息まで進んでると言える状況なら分かるけど
どこも終わってないのに長引かせてるって言われても
頭ん中が「???」だよねw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:20.35ID:KVAuWhvu0
実際のところ周りを気にしてるのはマスクをしてる連中じゃなくて外せって言ってる連中なんだよなwww
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:21.36ID:+1fRiX650
外出時もマスクして大声で喋ってる馬鹿を見物するのは飽きたわ さすがにマスクして
ジョギングしている自殺志願者は見なくなったな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:31.23ID:zreHQnXx0
>>910
いや、右にならえなら他国に合わせて外してるだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:51.97ID:sHllXWd80
>>850
超今さらだしあなただけじゃないんだけど

>>1の記事の本旨は
自分で考えろよ
であって
自分で考えて外せよ
ではないだろ
いや記者の内心はそうかも知れんけど書かれてる文面だけ、字面だけ受け入れて
俺は自分で決めて付けてるよ
ならわかるんだが
外せを読み取ってしまうのは、まあ読み取ってしまうのはしょうがないかも知れんがそこに反論するのは馬鹿げてる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:53.15ID:QhH94OZa0
(´・ω・`)自分で外さないと決めたんだよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:13.19ID:0gZAGtBa0
日本でも葬儀数は大盛況
https://tyn-imarket.com/pdf/2022/4/14/140120220414521616
連結業績ハイライトには、

・3Q累計 前期比増収増益を維持。増収幅・増益幅ともに2Q対比拡大
・単価低迷は継続しているものの、3Q件数は大幅に増加

と「2Q対比拡大」とあり、今年の前四半期より、さらに「葬儀数が増えた」ことをうかがわせます。

正確には、

「3Q会計期間では前期比+25.4%(1Q+15.8%、2Q+10.0%)」

とあり、葬儀数は驚異的な伸びを示しているようです。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:14.45ID:sn/eHs+b0
鼻、鼻の下、口、顎、ほうれい線、ほっぺた、輪郭
マスクで全部隠れるンだわ
有村妹もエラが見える髪型だとアレ?ってなるし顔の下半分はすごい重要
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:18.11ID:xvU/lbVk0
>>913 外国人とお前喋らんだろ?信じてない外国人と喋った事ないけどw?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:27.39ID:mkQc83dK0
慣れちゃってしてても何ともないのにノーマスク派の人達が勝手に興奮しちゃってるだけで...
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:29.87ID:w2eDwa/M0
>>870
誰でもええわ
そういう曖昧な誰かだよ
メディアとかsnsとか会社や地域の世間話とか
全体的な雰囲気とか
周囲に気を遣わない奴は非国民みたいな空気感あったやん
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:31.13ID:vVDFfOB90
>>860
思うよ
思うよ
思うよ

そんなレス必要ない
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:31.70ID:cO1yzaqO0
マスク付けない自由を求めるなら

マスクを付けない人をお断りする自由もある

それが真の自由
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:32:37.93ID:YfHc1oWo0
>>933
じゃワクチンも規定回数は打たないとね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況