X



【自衛隊】26トン“戦車”、生活道路を走る 105ミリ砲付き 日米演習中の沖縄・与那国島 [1ゲットロボ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 12:41:39.95ID:I57cfIzZ9
 空港周辺などでは市民団体のメンバー約10人が抗議活動。「与那国を戦場にしないで」「対決より対話を」などと書かれたプラカードを掲げた。

2022年11月17日 15:18
 【与那国】自衛隊と米軍による日米共同統合演習「キーン・ソード23」の一環で、陸上自衛隊は17日、タイヤ走行する16式機動戦闘車(MCV)を輸送機で沖縄県与那国町の与那国空港に降ろし、住民が生活道路として使用する公道を走らせた。

105_砲を搭載した戦闘車で武器が住民に見える状態で移動するため、県は走行しないよう防衛省に求めてきたが強行した格好だ。民間空港を使用したMCV空輸や、戦闘車の公道走行は県内で初めて。

 同日午前11時57分ごろ、C2輸送機が与那国空港に降り立ち、MCV1台を降ろした。MCVは約3時間後、滑走路とつながる空港東側の非常門から姿を現すと、前後を自衛隊の警備車両に挟まれた状態ですぐ前の県道216号を西へ走った。
全長8・45b、幅2・98b、重さ約26dの戦車≠ェ時速40`ほどで、駐屯地までの道のり約4`を物々しく通過していった。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1059038
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/d/1/-/img_d1e8b381c6f221ece8f57997fc47005a2163167.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:05:29.16ID:wPTNQMsq0
グラセフやバトルフィールドで装甲車を使い倒したから戦車より好き
戦車おそいんだもん、いや早いんだろうけど遅く感じるのが嫌
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:05:45.83ID:TshhOuau0
>>948
どこで戦うかだな
ホームが勝ってアウェイが負ける
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:06:30.70ID:wPTNQMsq0
>>954
実際もそうなんだw
装甲車最高!!タイヤかわいい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:07:31.24ID:YGIttT6w0
北海道の滝川市でも先月MCVが市内でパレードしてたけどこちらは大歓迎されたな
沖縄との差はなんなんだろう
0961名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 18:08:25.59ID:JwmN4zfL0
>>925
上陸した兵力が機動部隊展開したら?
対抗する術なくなるんだが
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:09:00.79ID:cMGW9yNS0
>>952
ファミコンウォーズの頃から戦車は戦闘工兵にボコられてたから
それわかってる奴は今回ロシア戦車部隊がジャベリンに撃破されるの見ても驚かない
0965名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 18:09:12.16ID:JwmN4zfL0
>>932
両方やれが正解だろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:10:09.05ID:TshhOuau0
>>963
かつての戦車大国ドイツの現状は酷いからな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:11:21.30ID:YGIttT6w0
>>964
あれ恣意的なんだよな
同じようにロシア製戦車(しかもロシア軍のより低性能)使ってるウクライナの機甲部隊は大活躍してるからな
ロシアの歩兵だって対戦車火砲は勿論持ってるから、結局のところは運用次第なのよね
あと士気
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:12:19.60ID:TshhOuau0
>>964
歩兵戦闘車と戦闘工兵が最良の組み合わせ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:13:14.42ID:kGoI+5oC0
>>969
歩兵の損害もかなり出るしね、特に戦車側に随伴歩兵が居たら
一方的なのは最初の一発までだしね
だいたい歩兵だけだと機動戦ができん、これは機動防御戦もできんから
ある程度の装甲兵力は欲しい
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:14:31.16ID:KHZR/Rqs0
戦車の仕様書をまとめアフィで見たけど
戦車の50m以内にいると人は衝撃波で死ぬ、
大砲から幅400m距離6km圏内は、発射時の破片で人が死ぬ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:14:40.95ID:AmXA/ebZ0
軍足の匂いが漂ってきたな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:15:06.65ID:kGoI+5oC0
>>974
どこの国も金がない
戦闘機を自国開発する余裕がない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:15:14.47ID:YGIttT6w0
>>969
何がすごいかというとウクライナ兵の精強さだな
ロシア軍に見つかって機関砲とかバシバシぶちこまれてるのに、冷静に反撃してロシア軍戦車撃破してる動画とかあるし
撃ったあともしこたま攻撃されてたからおそらくウクライナ兵は戦死したと思うが勇敢だわ
その場で死ぬ覚悟がないとできない攻撃
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:18:26.93ID:JXescse50
▼有事の際自国を守りますか?


大国男児 86%が戦う


日本男児 8%が戦うかも
『残りは嫌だ嫌だ戦わにゃい!ボキュは有事になれば9条主義者ににゃるお?』
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:20:43.51ID:YGIttT6w0
>>985
そんなこたーないんじゃね
地元の人でないとあんな無茶はできなそう
>>987
つかウクライナ人が戦闘民族すぎるわ
日本人がどうこうとか関係なく
プーチン大統領も戦争とかやめときゃよかったのにな
ウクライナ人のことを知らなかったのだろか
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:20:48.54ID:Fen+Q/MD0
こいつで秋葉に突っ込んだら気分爽快だろうな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:21:19.97ID:cMGW9yNS0
>>969
ノモンハンで第七師団から分割派遣された歩兵第26連隊が
サイダー瓶による火炎瓶でソ連戦車を77両装甲車を36両撃破したが
もうほとんど特攻突入でそれこそ投擲後は肉片になったそうだな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:23:15.23ID:4TnC0uvU0
>>987
今は考えられないが
状況が変われば人も変わるぞ
ほんの100年前は蛮勇ではどこにも負けないくらいだった
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:26:26.34ID:z7nFh/jy0
大洗で10式見たかったなぁ。
共産党死ね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:27:18.36ID:cMGW9yNS0
>>995
ジューコフをビビらせたからな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:28:39.81ID:hQbWE/ZA0
>>990
アキバには90式が通過したことがあるんだよなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況