X



97歳運転の車にはねられ40代女性が死亡 福島、ほか4人軽傷 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/20(日) 00:03:54.55ID:9WW4jPZk9
 19日午後4時50分ごろ、福島市南矢野目の市道で、同市の男性(97)が運転する軽乗用車が、歩道を歩いていた40代の女性1人をはねた。女性は頭部を強く打ち、死亡した。男性は頭部を打ち軽傷。福島北署によると、「車が歩道を暴走していた」との目撃談もある。

 署や消防によると、男性の車は女性をはねた後、車道を走っていた車3台に衝突。うち2台に乗っていた20~100歳代の女性計4人も軽傷。現場は片側1車線で見通しはよい。(三井新、滝口信之)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebe4f612a31b9ade196b0f6840b016a4660cf929

★1 2022/11/19(土) 20:35:22.72
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668857722/
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:09:43.49ID:OGRLhiir0
>>13
いや70にしてくれ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:10:27.19ID:t5dze2B10
被害者の中に100歳台がいることに驚愕
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:11:29.17ID:zZfJUoEV0
97歳だと90代で2回免許更新してることになるわけだが、
それでもだれも止めないものなのか?
この爺の子供の世代でも70代半ばくらいだろ。
子供世代でも枯れ葉マークで返納をどうしようか
なんて考える世代だろうに。

とっくに免許返納してるけど、呆けちゃってて
車のカギ勝手に持ち出して運転して事故ったってことなのかもしれないが。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:13:17.94ID:bX7CjbOy0
田舎は車がないと食料品の買い出しもできんからなぁ
食品店まで十数キロとか
車ないと日々の生活もままならない
本当に気の毒だな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:15:28.29ID:SiQoyVAX0
>>150
そんな田舎なのに被害者多すぎ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:18:07.62ID:pYStTNAG0
>>104
なに突っ込んでんだよ
お約束じゃないか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:37:11.07ID:hgLPQSwq0
>>146
いや、うちの親は運転に支障はなかったけど、
医者に認知症判定を受けて返納させられたけど?
強制だぞ。自分から返納しますって書かされるけどw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:37:13.35ID:lnDg68ZW0
年寄の運転
対向車がいないときはセンターラインをはみ出す
対向車がいるときは路側帯側(歩道側)にはみ出す

おそらく「自車の安全マージン」を確保するため

そしてときどきその「はみ出し方」を間違えて事故る
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:39:43.24ID:F8zuBgGI0
結局この国の若者は年金健康保険で老人に搾り取られた挙句に97歳に殺される運命なんだよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:42:19.39ID:6b0LLtan0
道路歩く時はちゃんとヘルメットと胸部プロテクターとエアバッグ付きのジャケット着ないとダメだぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:45:03.54ID:pMdtExtA0
完全に家族の責任
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:50:16.95ID:+jTKMK9w0
これがテレビで宣伝してる人生100年時代だよ
爺と婆を勘違いさせるから、こうなるんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:56:24.24ID:I4k8rWpi0
また爺の暴走か しかも90代にひかれるとは
90はさすがに免許いらんでしょ
バスに乗ったり、孫にでも運転してもらえば
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:56:49.78ID:eiEOlCcJ0
>>5
本人に自覚ないからなあ
むしろそれに当て嵌まるのはこんなジジイに免許と車を与えた社会の仕組みと分かっていながら?放置してた?息子さんらやろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:00:26.13ID:c7aHV4bF0
耄碌ジジイに運転させてる公安委員会が責任取れよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:03:43.21ID:vdAqlEnH0
俺は50代で運転やめたわ
どんなに注意して運転しても人間だから1何年に一回ぐらいかは自分のミスでヒヤッとすることがある
で車の運転のミスは人を殺すことに直結だしな 運転しないに限るわリスク高すぎ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:05:46.54ID:hZwIxB7o0
轢かれて亡くなった人の遺族は
どこに怒りを持って行けばいいんだ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:06:36.78ID:i2f93AZZ0
国が規制しないせいだよ
ジジババから免許取り上げろっつの
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:06:43.02ID:L3o6IsZ80
>>1
65から免許更新は毎年に
シュミレーターでヤバイやつはアウトに
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:08:01.71ID:QPIgOzIa0
こんな90代が免許更新できる適正検査って
ユルユルでデタラメすぎる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:08:12.12ID:fvjznF1Z0
福島在住だけど町村部は車がないと生活できないから、年取ったら乗るなと単純に言えないところに難しさがあると感じている
コンビに行くにも病院行くにも車がないとって場所も少なくないしね
この事故に感じちゃ福島市だからタクシーでも使えたんじゃないの、とは思うけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:08:39.54ID:9HREWftl0
未必の故意
運転させたら危ない事はわかってる筈
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:10:26.87ID:i2f93AZZ0
事故の状況ももっと詳しく報道しろ
こんな少ない情報じゃどうなったのか何にも判断できん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:10:48.71ID:wS92/57q0
これからこんなのがもっと増える、免許返納しても田舎とか山間の年寄りが生活出来ないから廃村、バスを使って生活してもバスの運転手すら高齢化だし田舎は詰みだよ。廃村や限界集落の土地や山を中国人が買い漁ってるみたいだしマジで統一自民党は日本を破壊したな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:13:12.43ID:hZwIxB7o0
本気で65歳以上が起こす死亡事故を無くしたいなら
全ての65歳以上を淘汰するしかない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:13:50.14ID:i2f93AZZ0
>>180
限界集落ならしょうがない
ただこれ福島市南矢野目って所だからそこまでではないはず
20歳女性がいるぐらいだし
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:19:07.97ID:SuSg3BMI0
>>22
これはほんとやめて
実際、家族が止めるとしたら殺すしかないんだよ

高齢者の免許更新をもっと厳しくしてくれれば良いのに形ばかりの講習だけしてアナログ時計の絵も描けないような奴らに許可与えてんだから

免許が取れないとなれば家族も強行出来るけど免許取れるとそれが文字通り免罪符になっちゃう
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:19:22.76ID:HAtmYiJV0
80以上は頭はボケボケ、身体はガタガタだけど心臓は動いている状態
生かしておくために国は若い奴らが搾取する

おかしいだろこの国
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:20:29.65ID:1j5yHCeI0
高齢化社会なので飯塚先生の言う通り車にも問題があるのではないかと思うようになった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:26:31.71ID:2W5G5oGZ0
>>123
飯塚
「まあな」
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:39:43.65ID:sbu6Z2rm0
アホか

一定年齢の老人は自動ブレーキアシストのついた車以外は禁止にしろ
65歳を目安にすりゃ良い
田舎は車無しで生活は不可能だから、老人から車を取り上げるのは現実的じゃないが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:40:20.29ID:gHpoNkpY0
>>165
息子も下手すりゃ80手前の可能性があるぞ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:41:15.93ID:gHpoNkpY0
>>147
それ困る
俺トラックの運ちゃんだから
70過ぎても仕事したい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:41:41.84ID:FFd2uTpj0
免許と選挙権は80歳になったら没収で良いやろ
被選挙権は70歳になったら没収
これで少しは日本も良くなるはずや
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:44:06.57ID:gHpoNkpY0
>>49
新車を買わせろ
言ってる事だけは上級国民だな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:45:45.31ID:gHpoNkpY0
>>72
つーか日々の楽しみが車の運転だけになってるのでは?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:47:03.59ID:hPMQOqZ40
>>182
それな
大事な事やからこの2年間マスクせんでおったのに他の連中みんなマスクしよる
これじゃあ老人減らんで
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:48:09.79ID:dJRpzxUr0
>>150
オーストラリアでは電話一本で何でも届けてくれるサービスあるんだな
で、それも出来なくなったら砂漠の中の老人街で暮らす、認知徘徊したらミイラな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:50:02.79ID:6SmaFEHU0
>>164
福島県は震災の影響で公共交通機関が全て廃業したから自家用車を使うしか無いんだよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:50:37.52ID:6SmaFEHU0
>>170
今は電動自転車なの?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:51:43.47ID:GRo2Y2I10
高齢者講習はパスしてたんだろうから
元気な爺さんではあるんだろうなw

でもまあ、講習内容や認知機能検査とか
これからますます厳しくなっていくんだろうねえ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:52:29.03ID:jakzfobT0
飯塚幸三予備軍
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:53:16.46ID:xMOzDmCO0
100歳代の女性  というのも 気になる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:54:01.95ID:6SmaFEHU0
>>192
それを当たり前にすべきだな
取り付けに数万円かかるらしいけど
それが出来ないなら強制廃車処分にすりゃいい
珍走団の改造車と同じ扱い
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:54:10.98ID:xMOzDmCO0
自分の孫 世代 を 殺して 楽しいか  老いぼれよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:55:51.14ID:9RRjlnSx0
>>205
高齢者講習って認知症検査もセットになってるのかな?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:57:16.59ID:9RRjlnSx0
このスレで「家族は何をしてた?」みたいな書き込みがあるけど
そもそもこの97の爺さんが独居老人の可能性があるな
何をやっても誰も止めない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:58:07.90ID:X6KCae8r0
高齢者の事故の何が怖いって車道でもなく、横断歩道でもなく、歩道や店の中にいたら突っ込まれて亡くなるケースが多い事なんだよな
高齢者以外の事故なら車道が多いのに
だからおそろしいんだよ
車関係ない場所にいても車自体が飛び込んでくるから
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 04:58:56.91ID:zKBPz1Fd0
大爆笑w
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:01:01.36ID:jpxMtOwY0
まだ30代半ばなんだけど眼の障害で弱視になって免許返納しちゃったから
いろんな福祉サービスとかの送迎使ったりしてるんだけど 、運転手の60代のおっさんとかマジでなんも見えてないぞ。
弱視で0.3しか視力出てない俺より確実に見えてない。
60代でこれだから80歳、ましてや90代とか恐ろしすぎる。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:02:28.43ID:PoU3B29S0
97歳、悍ましい自己中老害ジジイ、生きてるだけで迷惑
こんなジジイが公道を運転走行だなんて走る殺人鬼そのもだろう
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:03:49.53ID:PoU3B29S0
97歳、悍ましい自己中老害ジジイ、生きてるだけで迷惑
こんなジジイが公道を運転走行なんて、走る殺人鬼だろう
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:05:54.30ID:s0rPQJSS0
40代女性の夫や子供はたまらんなあ
独身かもしれないが、まだおまんこは役に立つ。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:05:59.69ID:6gn/imya0
知り合いも87歳の婆さんは
80歳になったら免許返納といい83歳の更新時には後一回で免許返納といい86歳の更新時には
どうしても行かなきゃならない用事があるから次の誕生日が来たらやめるといい現在87歳
もうやめた方がいいと言っても
まだ免許あるし勿体無いからと89歳の誕生日まで乗る気満々

家族が近くに住んでいるし 市街地やスーパー病院までタクシー使っても片道1200円程度
往復2500円 10回外出しても25000円から3万円
年金月20万。
車検保険がソリン代安心料と考えれば車手放した方がいいのに

家族も自分達がアッシーにされるかもで免許返納しろと言わないらしい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:07:09.14ID:PoU3B29S0
97歳、悍ましい自己中老害ジジイ、生きてるだけで迷惑
こんなジジイが人道歩道を暴走運転走行なんて、走る殺人鬼だろ
家族は一体何を考えて運転をさせていたのか、考えられないレベル
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:11:13.29ID:p5KSqVm60
家族なにしてんだよ止めろよ…
それとも独居老人?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:11:21.31ID:PoU3B29S0
97歳、悍ましい自己中老害ジジイ、社会にぶら下がって生きてるだけで迷惑
こんな愚かなジジイが人道歩道を暴走運転走行するなんて、走る殺人鬼だろ
家族は一体何を考えて運転を黙認したのか、考えられないレベル
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:15:06.13ID:PoU3B29S0
97歳、悍ましい自己中老害ジジイ、社会にぶら下がって生きてるだけで迷惑
こんな愚かなジジイが人道歩道を暴走運転走行するなんて、走る殺人鬼だろ
家族は一体何を考えて運転を黙認したのか、考えられないレベル
だれが考えたって免許返還が当たり前の老害場面だろう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:17:15.37ID:jq8f0bvd0
これ運転許してた身内の責任も問われるな
例え同居してなくても、車運転してるの知りませんでしたは流石に通らない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:18:14.14ID:6gn/imya0
83さいが83歳を乗せてランチでかけたりスーパに乗せて行ったりしてるよ
車を運転しない友人を乗せてあげれる自分が誇らしいらしい
あとは おしゃべり相手一緒に出かける相手が欲しいってこともあるね

80代で人を乗せる方も乗せてもらう方もなんだかなーと思うから苦言すると
大丈夫よまだ!みんなもっと上でも運転してる との答え
だめだよ頑固で
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:20:40.37ID:Z7jty5AY0
保険屋は何やってんだ
90代なら年間30万は取れよ。
95過ぎたら100万とってもいい。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:24:12.11ID:jq8f0bvd0
年寄りから車取り上げるのは、今は身内がやるしかない
勝手に車処分するくらいの強引さが要る
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:24:25.76ID:l5jaYqLX0
そら乗って良いルールなんやから乗るやろ
悪いのはルールやで
早よ変えんと
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:29:29.44ID:Z7jty5AY0
>>232
去年、80歳の母親から免許を取り上げた。
70過ぎぐらいから危なくてやめるように言ってたんだが、
次の更新まで、次の更新まで、って、
本人が納得するまでに10年かかったわ。

最後はやっぱりつまんない自損事故がきっかけだったよ。
(単に世の中甘く見てるだけで)特に頑固でもない婆さんでさえそれだから、
人身事故起こすまでやめねー方が普通なんじゃないか。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:29:39.57ID:UZ4WDLt70
何で名前でないの
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:29:43.27ID:9RRjlnSx0
>>219
俺はあなたに同情するわ
自転車には乗ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況