X



【裏技】世界一高い「葬儀費用」が完全無料で、手間もゼロ…直葬よりずっと安い「献体」という終活の奥の手 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
垢版 |
2022/12/18(日) 05:45:50.62ID:qGY7tOut9
世界一高い「葬儀費用」が完全無料で、手間もゼロ…直葬よりずっと安い「献体」という終活の奥の手
団体に登録すれば、すべてタダで面倒を見てくれる

2022/12/17 13:00 プレジデントオンライン

https://president.jp/articles/-/64275

葬儀費用を安く抑えるにはどうすればいいのか。元経理マンの中町敏矢さんは「病院で死亡すると、一切の行事を省いて、火葬場に直行する『直葬』という方法がある。それよりも安いのは『献体』で、手間も費用もまったくかからない」という――。

人体解剖学実習の教材として自分の遺体を提供

2011年1月、俳優の細川俊之(享年70)が突然亡くなった。

彼は生前、「自身の始末」を考え、出した結論は「献体」だった。2枚目スターと献体という思いがけない取り合わせに、私は驚かされた。

献体とは、大学の医学部や歯学部で行われる人体解剖学実習の教材として自分の遺体を無条件、無報酬で提供することをいう。

近年では作業療法士などを養成する保健学科でも、解剖実習を行うようになった。

「献体」は法律で規定されているが、手続きなどはよく知られていない。

献体した有名人には夏目漱石がいる。夫人の希望で、遺体は東京大学に渡され、医学の発展に貢献した。


移送費・火葬料など一切の費用は大学側が負担
献体すると、通夜や葬儀は行わないか、行ったとしてもあわただしいものになる。

なぜなら、大学は死後24時間から48時間以内の遺体の引き取りを希望しており、時間の余裕がないからだ。だから、献体は地元の大学に限られる傾向がある。

遺体の移送費・火葬料など一切の費用は、大学側が負担するので、献体すれば「オールゼロ円」が実現する。

“お役目”を終えた遺体は、大学側が火葬をし、遺骨は家族に届けられるが、それが1年後か、もっと先になるかはわからない。

引き取り手がいない遺骨は、大学が用意した合祀ごうし墓や納骨堂に納められる。

手続きには、事前の登録が必要で、申し込みは直接、大学病院にするのではなく、献体篤志とくし家団体、または医科および歯科の大学になる。

なお、献体登録をした者に対し、大学病院などが優先的に入院させるといった特別扱いは存在しない。

「手間いらずでゼロ円」が人気に

「申し込み→死亡→身内が登録団体に連絡」という流れになり、遺骨になるまで大学がすべて面倒を見る。

この「手間いらずでゼロ円」に惹かれて、葬儀にカネをかけられない人、かけたくない人、人生の最後になにか「役に立ちたい」人などが申し込んでいるという。

ただ、最近は人気が出てしまい、登録を見合わせている大学もある。

ちなみに、私は献体すると決めている。大学丸抱えのフルサービスなのに、ノー・チャージ。さらに、人生の最後に社会貢献もできる。

遺骨がいつ戻るかわからないというが、私は遺骨なんか、要らない。所詮、火葬場で焼いたただの骨でしかない。

そんなものなくたって、故人を偲しのぶことに何の不自由もない。

献体登録をしていることは、生前に家族や親族に対してきっちり伝えておこう。

申込書には、家族の同意を示す欄もある。


死んだあとのことは思うようにならない
1年ほど前、「直葬」がぼちぼち話題に上ったころ、週刊誌に「ジミ婚で始まり、ジミ葬で締める人生」とあった。ネットでは某葬儀社の棺が4万円と紹介されていたが、どうせすぐ灰になるのに「高くないか」と思う。

【続きはニュースソースのURLリンクをご参照ください】
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:46:12.95ID:+1zCirjS0
聖おまんこ女学院
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:47:06.92ID:ZhLkgTCi0
ええやんけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:51:37.26ID:LGEZJkSp0
【イケメンの特徴】
(1)目が合ったら軽く笑顔を見せて、自分から挨拶する。
(2)他愛のない話をしても、興味深そうにちゃんと聞く。
(3)話すときに、相手の目をしっかり見て話す。
(4)自分のほうから積極的に、たくさん話しかける。
(5)男友だちと楽しそうにバカ話をしている。
(6)おもしろいことを言ったら、しっかりツッコむなどノリがいい。
(7)ジーンズにシャツなど、シンプルで小ギレイな服を着ている。
(8)女性の話に対して、否定的なことは言わない。
(9)平坦な道でつまずくなど、少しドジで、天然っぽい雰囲気を持っている。

【ブサメンの特徴】
(1)目が合ったら軽くニヤつき、自分から挨拶してくる。
(2)他愛のない話をしても、必要以上に関心を示してくる。
(3)話すときに、相手の目をじろじろ見て話す。
(4)自分のほうから積極的に、うざいほど話しかける。
(5)男友だちとニヤニヤとくだらない話をしている。
(6)いちいち話にツッコむなど、とにかく絡むのに必死。
(7)ジーンズにシャツなど、何のセンスもない格好をしている。
(8)女性の話に対して、肯定しかしない。
(9)平坦な道でつまずくなど、間抜けで、痛々しい雰囲気を持っている。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:52:37.77ID:LIj5aSIN0
周りに子供が居なく、自分が最後になるのならありだな
骨を待つ人が居るならちょっと考えるわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:54:48.84ID:4G6uK2oN0
>>1
>人体解剖学実習の教材

クズ医者になるような連中の
献体になるのは嫌だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:58:18.67ID:SoU0S/R20
(´・ω・`)献体した場合、学生の練習台になるの?
臓器提供したらもっと貢献だと思うけど、献体した場合そうはならないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:58:46.52ID:UmPLDoqm0
東京博善という都内の中華資本系民営火葬場は売り上げが90億で純利益が20億というぼろ儲けの会社です。
本来火葬場は公益のためにあるもので、「いやしくも営利事業をすることなく」と厚労省から通達がでているので、燃料サーチャージは営利すぎだと議員さんに言ってください。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:59:38.47ID:siI0qP+50
家族がいないならこれでもいいけど死んでまでコスパとか考えるのもな
自分以外の身内なら最後の最後くらい最低限のことはしてやりたいって気もするが当人は死んじゃってからだからどうでもいいのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:01:40.23ID:mQctQr9d0
人体の不思議展
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:03:11.13ID:mVvHSqfF0
ゴミ扱いされてたニュースが最近あったね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:05:07.46ID:353xX2sv0
貧乏ジャップの末路
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:05:10.46ID:v5GKp80k0
>>14
当人からしたらどうでもいいことのはずなんだけどな
高級車乗り回す生臭坊主に謎に数十万払うくらいなら寄付した方がマシと思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:08:05.73ID:pPzv+rlP0
>>12
仮に臓器提供を行ったとしても、遺体は家族などに返ってくるので、葬儀は自前で行うのが普通
参考ページhttps://www.jotnw.or.jp/faq/detail.php?id=22
ここでも通夜や葬儀を行うって書いてあるよ
検体した場合、文字通り復元不可能になるレベルで解体しちゃうので焼骨までするわけよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:08:06.16ID:AOYCFm4P0
火葬だけなら自治体の補助金でほぼ0円で済むんじゃないの
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:11:05.42ID:zNfXlvrK0
葬儀屋はぼったくりの屑
地元警察や坊主との癒着も酷い
葬儀や献体にあれこれ言うつもりはないが
葬儀屋だけはほんと屑

人が死ぬとハイエナのように
屑葬儀屋、糞坊主らが集まって来る
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:11:42.40ID:46UVakOu0
発泡スチロールは燃やすと有害物質が出るからダメなのか?
アース段ボールなら安価な段ボール製棺桶とか作りそうだが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:11:58.91ID:iqHgtAax0
昔写真週刊誌か何かに載ってたが解剖行われた後のバラバラの死体がゴミ箱に入れられて大学病院の屋上に野ざらしにされて腐り果ててたのが大量にあったな
扱いはめちゃくちゃ悪い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:13:23.60ID:A9egthR10?2BP(0)

母親が献体したけど、マジ楽ちん
遺骨もいらんから大学の献体慰霊塔に合祀されている
毎年お盆になるとお参りのお知らせがくるけどほとんどいかないな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:15:42.63ID:prFP3rnk0
検体っても相手も選ぶ権利あるからな…
ゴミみたいなのは向こうから引き取り拒否される。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:16:27.42ID:sSLmBgkA0
偏差値49で学費2000万とか親が医者でないと到底入学できないような私立大医学部の学生で時々他学部の女子学生をレイプしちゃうようなボンボンが笑いながらメスで遺体を切り刻む場面を見たら献体する人は減っちゃうかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:19:31.75ID:WU/nGULf0
夏目漱石の墓は雑司が谷霊園にあるな
霊園内で一番立派な墓で子供の頃の噂では土葬されていて数年ごとに遺体の保存処理がされているということになっていた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:20:04.91ID:SoU0S/R20
>>21
そんなに解体されちゃうんだ(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:20:42.83ID:2sHal9SE0
安楽死制度と組み合わせれば完璧だな!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:21:31.79ID:pPzv+rlP0
>>22
火葬料だけなら行けるところもあるけど、根本的問題として基本的に公営のところだけだから、その都市に住んでなきゃそのサービスを受けることは無理だし、今はどの都市の火葬場もそこまで余剰がある状態でもないのよね
加えて遺体の取り扱いってのもなかなか大変で、無料のところが開くまで放置するってわけにもいかない…っていうか、突然死したときに火葬場がないってケースに遭遇したことがあってね
病院での病死とかならまだいいんだが、個人での突然死のケースだと、そういったこと含めて家族だけでは対応しきれないんで、結局のところ結構それなりのお金はかかっちゃうのよね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:24:12.99ID:mkKDdsh50
今は献体余ってて医学部も困ってるらしいけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:24:28.31ID:WU/nGULf0
>>23
母親が自宅で亡くなった時は警察の調べが入ったが知り合いの葬儀業者を熱心に勧められた
リベートが入るんだろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:33:45.96ID:9i6ytJGh0
>>12
臓器提供や事故死は献体出来ない
臓器移植は数人の命を救うが献体は一体で4人の医師を育てる
正常解剖(学生解剖)は一般人が思ってる100倍はバラバラにされる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:34:16.28ID:K0NqRbe40
保険証の裏の臓器移植の欄に献体も入れてくれないかな
○しとくけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:36:14.17ID:G+jkk3bR0
マスコミに騙される奴がバカなんだがな

まあ墓の意識なんか平民には本来縁がない話だったといえば終わるけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:37:07.81ID:iBv4IrtL0
>>37
俺もそんな事を聞いたわ。いらないらしい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:37:22.92ID:2sHal9SE0
安楽死制度採用して、役立たずの穀潰しの社会に迷惑かけるしかない無職だけどせめて最期には社会の役に立ちたいと言う無職を、バンバン望み通りに安楽死させて献体に利用すればみんなが幸せになれるよ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:41:01.95ID:0bGXGw1q0
死んだあとの始末してくれるならいい制度だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:43:29.27ID:9i6ytJGh0
献体余りは解剖が正常と病理と司法しか出来なかった時代の話や
今は外科手術トレーニングでも使われるから足らんで
そのうち同意者数や年齢制限も取っ払われるんとちゃうか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:44:06.01ID:Jf5od+SD0
ダーツとか笑い者にされるとか当たり前なんだろ?
ちょっと嫌かな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:44:19.31ID:MUMcNYIc0
>>45
立候補助かる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:46:06.63ID:+DN+1o9T0
>>49
>ただ、最近は人気が出てしまい、登録を見合わせている大学もある。

って書いてるあるから足らんとは思えんが?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:49:56.83ID:+T5GWUIG0
家族が勝手にするんじゃなくて本人が望んで登録しておくならいいのかもな
自分も家族に相談してドナー登録してる

家族葬っていってもなんだかんだで葬儀屋だけで100万以上かかったし全員が負担なく出来るわけでもないよなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:51:09.45ID:BXUjM1KJ0
>>26
うちも母が献体
死んだらすぐに大学に連絡して一時間後には引き取られて行ったのでお別れは慌ただしい
帰ってきたのは2年半後で、ホルマリン漬けに1年、解剖実習に1年かかったとのこと。
立派な合同慰霊祭で文部大臣の感謝状と一緒にお骨受け取るだけ。1日家に置いて翌日埋葬した
坊主も葬儀屋も不要で一切無料。父も気に入って自分も献体したいと言い出して入会済みだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:52:23.16ID:3aCV0Vlb0
亡くなったからといって、直ぐに連絡しなくても良いんだよな
今は知らないけど、病院の電話ボックスに葬儀屋のシールが貼ってあった
オークスの積立してるし、檀家だから寺は決まってる
葬儀屋なんて、夜に電話したら夜中にやって来る。
せめて朝なってから来いよ。遺族を寝かせろよ。
寺は朝のドラマ見てからでも良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:56:02.30ID:9i6ytJGh0
>>52
そらサーディカル研修が出来る所は限られてるからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:59:38.91ID:9i6ytJGh0
>>68
殆どの献体登録は大学やなくて地域の献体団体
特別な事情がない限り地産地消や
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:00:01.77ID:qEI7mxBl0
団塊世代とか氷河期世代とか
数が多すぎて検体もいらないんだわ
金積むなら別だろうけど
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:01:12.27ID:UvU6mJZ90
医学にも貢献できるしな!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:01:33.97ID:9i6ytJGh0
>>65
今はサーディカル研修があるけど
昔はデビュー本番やからなぁ
ある意味人体実験やで
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:02:33.75ID:+DN+1o9T0
>>78
そーいや日本でも今は手術するとたいてい一番困難なのは
腹とか肝臓にについた脂肪らしいな。マジで手術するときに邪魔になるらしいぞw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:05:48.20ID:pPzv+rlP0
>>77
外科医の腕はどれだけ数こなしたかってのは今も昔も変わらないって、俺を切ってくれた先生が言ってたけど、やっぱり実技は当人の経験が全てなんだなってよく理解できた
あと、外科医って医者の中でもドライよね…切って容態安定したら一気に興味を失うのがよくわかって面白かった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:06:29.01ID:PgikJMHK0
>>14
本人はもうあの世に行くんだからどうでもいいことかもしれないが
残される家族はそんな割り切って考えられるかだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:06:30.75ID:0n0p80Od0
>>32
まあそうなるよな
いよいよ人生最期の自分1人の死の後始末にまで他人を意識しなしゃならないのかよって話だが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:08:01.37ID:Px+SBVIL0
自分はそれで全然構わないが
孤独死で発見が遅くなり腐ってる自信がある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:09:40.19ID:BXUjM1KJ0
>>80
基本的に人生観が違うとしか言いようがないね
故人の意思で医学に貢献するわけなので
否定するほうがおかしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:19:30.66ID:wp/knEQP0
死後の肉体なんて魂のないただの物質だからどうなろうと構わんけど、わしは地球の人口をこれ以上増やさないために医学の進歩は止めるべきだという主義の持ち主だから献体はしない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:21:55.03ID:ZOVFGipL0
>>89
人気じゃ無いと思うよw
少しは知ってたけど
遺骨が戻る時期が不明というのは知らんかった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:25:54.67ID:UC2MO0DB0
>>18
糞食い朝鮮人w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:26:08.14ID:ptxkXkgQ0
>>87
俺もゴミ捨てかよと思った
>自身の始末
って本人も言ってたって話だし

献体自体は医学への貢献なんだろうが、その根本の動機が金なのか死体処理なのか社会貢献なのかで意味合いは変わってくるだろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:29:24.78ID:/2iCU+v20
>>78
多くのアメリカ人の手術に対しての良い練習になるのにね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:29:25.89ID:cAHaYT7o0
新型コロナで死んだら引き取って貰えないんだろうからお金の準備自体はしといた方が良いな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:30:15.06ID:Gd7Df+Cd0
ねーわ
これを喜んで登録するとか……
しかも遺族が喜ぶとか……
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:30:43.23ID:ptxkXkgQ0
>>92
面白いな
研究は続ければいいと思うが、個人個人が死に向き合って医療を受けるか立ち止まって考えるべきだと思う
今の医療はなんでもかんでも「救えるはずの命」だから、倫理観歪みまくって崩壊してる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:32:31.11ID:MsgUvePR0
おーいいね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:33:11.75ID:voX1eSp60
この考えが普及してきたからお断りも多いらしいよ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:35:15.89ID:voX1eSp60
意識高い系SDGsな人は鳥葬。
鳥に遺体を食べてもらい循環する。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:39:59.57ID:+T5GWUIG0
>>106
自分で手続きして自分で運んでってすればそれで済むかもしれないけど
葬儀屋に頼んだら桁1つ増える

そもそも個人での持ち込みが出来るのか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:41:10.30ID:4G6uK2oN0
>>19
貧しい人や困ってる人に寄付したほうが
天国に近づけるだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:43:06.66ID:taOH+mKT0
113 ニューノーマルの名無しさん 2022/12/18(日) 07:41:10.30 ID:4G6uK2oN0
>>19
貧しい人や困ってる人に寄付したほうが
天国に近づけるだろうな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:43:28.28ID:dm77Qqe00
壺くせーやつがいる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:45:02.91ID:8XPVSuFG0
足りてないなら検討するが
足り過ぎて募集見合わせてるぐらいならまずやらんな
いじられ倒したグチャグチャな身体で三途を渡るの偲びねンだわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:47:14.66ID:7ERPKl3M0
>>13
都民が公営の焼き場の建設に反対するから民間に丸投げ状態になったんだろ
民間は営利第一になるのは当たり前で自業自得
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:47:37.52ID:+uVatgwl0
まず坊主が念仏唱えただけで数十万円とかカルト宗教と変わらん

知り合いの坊主は地元では飲み歩くとまずいから100キロ以上離れた場所で飲み歩いたりしてる
さまざまな悪行と調子に乗った行為を公表してやるか考えてるわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:48:33.17ID:QcFa0vC10
必要以上にバラバラにされて壁に耳あり!とか言って切り取った耳を壁につけたりして金持ちボンボンの医大生のオモチャにされるんだろ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:49:16.90ID:72o4qsw30
兄家と縁切る予定だし墓参りに来てもらわなくてもいいと思ってるから早めに登録しようかな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:49:27.62ID:bX5czN8R0
事前登録が必要とは知らなかった
長く闘病してた母もお世話になった病院のためにって言ってたけど亡くなった後に申し出たら断られたからさ
まあ生きてる間から実験台みたいなものだったけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:53:17.99ID:ptxkXkgQ0
結局消去法かw
坊主の暴利に金払いたくないから、手間と金を天秤にかけて献体
世も末だねぇ…
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:53:40.67ID:QcFa0vC10
>>124
普段とくに信心とか無いのに葬式だけはそういう真似事するの本当に謎だし無駄だよな
戒名とかお布施額によって使う漢字が変わったり長さが変わったり風俗のオプションかよと
信心無い家庭用のどシンプルなやつが当たり前にならないとおかしいわ。
亡くなったやつや遺族が普段から信心無いのに死んだ時だけボウズやお経なんかいらん。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:55:20.20ID:TWotTRvf0
お前らもせめてこれで役に立てや
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:02:40.84ID:kMiQitQS0
貧乏は死ぬまで集られるwwwww
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:03:48.26ID:QcFa0vC10
お布施額で変わる戒名のランクであの世のでの扱いが変わるとか
壺と変わらんカルト宗教
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:04:32.39ID:QcFa0vC10
>>137
そもそも本人の全部入ってるのか、他人のが混じってないか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:07:44.97ID:BcAvkaMZ0
葬式も墓も余計な面倒としがらみが増えるだけだな
たしかにこれは良い、自分のことは自分の代で始末をつける
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:08:00.02ID:oupxTk3U0
>>92
心配すんな
すでに人口削減のためのワクチンが巧妙に世界中の人に接種されて効果出てる
日本は接種開始時期から超過死亡が19万人

これでお前は満足なのか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:11:29.02ID:uh4yKc620
俺も登録してるわ
骨なんて要らないし墓なんてもっと要らない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:12:14.96ID:QcFa0vC10
>>144
切ったり縫ったりの練習、異常の無い内臓、異常の有る内臓を実物で見るとか
利用価値はあるに決まってんだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:12:28.90ID:uh4yKc620
>>124
やってる事は統一教会となんら変わらんよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:13:47.56ID:6pgiaAGx0
家族葬でも30万くらいかかるんだっけ
30万自分で用意できない引きこもりにはピッタリじゃないの
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:14:01.35ID:oupxTk3U0
>>144
↑ 珍しいほどのバカ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:15:24.70ID:uh4yKc620
>>144
合法的に遺体損壊出来るだけで医学にとっては価値が大きい
むしろ謝礼払うレベル(葬儀代が高く設定されてるので>>1のようにお得と感じてしまう)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:20:36.05ID:EdMzWQhB0
>>1
書いてある通りだか知人は困ってたな
①亡くなってから不慣れな手続きが多く、検体扱いの経験者が居らずひたすら苦労
②その後の進捗が全く分からない、大学側に確認するものらりくらり、遺骨が戻らない為に墓の準備も整わず、葬儀も戒名も無いため位牌も無く
何に大してお参りをすれば良いか途方にくれる
結論
残された者には、ただ迷惑
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:20:57.13ID:uh4yKc620
>>153
骨とか要る?って聞いたら「残すなら遺骨ロッカーに預けるけど?」って言われたわww
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:21:31.27ID:aUB1tpjf0
自分も子無しだし、それもいいかなぁと思ってる
角膜とか誰かに移植されればそこだけずっと生き続けてるってのも夢がある
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:24:40.74ID:uh4yKc620
まぁ万が一、俺の死後に俺に対してお参りしたくなる時が来たら
その瞬間に手を合わせて祈ってくれりゃ十分届くからwって笑ってる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:47.82ID:uh4yKc620
>>158
それも正しいと思うよ
世の中色んな考え方があるからね
個人思想を押し付けたらそれこそ統一教会と同じになってしまう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:25:59.20ID:TCdfuPY+0
>>146

https://www.dentwave.com/news/%E7%A5%9E%E6%AD%AF%E5%A4%A7%E9%80%80%E5%AD%A6%E5%87%A6%E5%88%86%E3%81%AE%E5%85%83%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%81%AB%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%8C1200%E4%B8%87%E5%86%86%E6%94%AF%E6%89%95%E3%81%84%E3%81%B8/

この「被告の主張」を読んだら考えが変わるかもよ。
これ、こういうことをしたかどうかの裁判ではなく
こういうことをしても退学に値するかどうかの裁判だからね。
献体にはこういうことをしてもいいって言っちゃったみたいなもんだからね。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:30:44.72ID:nGc+oSUo0
こういう情報が垂れ流されるとそれを読んだ医学生も「こいつら(遺体)葬儀代ケチってで検体してるんだろw」って命を舐めた医者に育つだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:35:43.19ID:ZjfmV0Tv0
教授が1年目の医学生に最初の人体解剖の授業を教えている。
彼は始める前にいくつかの基本的なことを学生に教えることにする。
「人体解剖をするためには2つの事が出来なければならない。
第一は、恐怖を持ってはいけないと言うことだ。」
ここで教授は、死人の肛門に指を突っ込み、そして舐めた。
教授は学生に同じ事を目の前にある死体に行うように言った。
数分の沈黙の後、学生達は同じ事をする。
「第二は、鋭い観察力を持たなければいけないと言うことだ。
私は死人の肛門に中指を突っ込んだが、舐めたのは人差し指だ。」
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:37:28.47ID:Qh7XeNIU0
数年前に解剖の授業で現場行ってきたわ。
部屋一面に並べられた遺体。クロロホルムが充満した独特の匂いは忘れられん。
薬品に漬けられてるから、ほとんど骨くらいしか残ってないけどな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:42:20.45ID:/kHRSge70
弄られるの嫌。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:43:40.53ID:+faHGN+20
>>38
神奈川県警
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:45:27.12ID:uh4yKc620
>>161
なんも気にならんな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:46:05.22ID:7KpGcnkO0
>遺骨がいつ戻るかわからないというが、私は遺骨なんか、要らない。所詮、火葬場で焼いたただの骨でしかない。

そんなものなくたって、故人を偲しのぶことに何の不自由もない。

遺族の気持ちを考えてなくて草 いつ戻るかわからないから遺族としては迷惑なんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:46:13.98ID:+faHGN+20
>>13
売ったの麻生じゃん?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:47:35.40ID:TasuFW6L0
>>163
そういうのは厳しい試験に通らないそうだ
金田一少年の事件簿で献体を玩具にしたDQN医学生にキレた真面目な医学生がDQN医学生を皆殺しにした話には元ネタがあって、玩具にした医学生は漏れなく退学にされた
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:48:51.17ID:CzJj2beA0
近所の世間体があるからな

宗派に入っていない神徒だが坊主に払う金額は27万円だった
かなり小規模な葬式でも合計100万円は超えた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:50:03.05ID:h80yCnTJ0
20年くらい前に金も身寄りもない奴の引き取り手のいない献体希望が多すぎて
大学側の合祀墓がパンクして引き取り手のいる献体優先になって
献体断られるケースが多くなったがあれから状況変わったのか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:50:26.12ID:OQZF/01U0
大手術でイジられまくったから恥ずかしいとか消え失せたし、こういうふうに貢献できるなら献体もええかもな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:53:13.87ID:YcAd+yRR0
>>177
地域にもよるが基本的には何十年も前から需要<供給の状態が続いてる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:54:41.61ID:qa44zCaD0
>>177
なんだ献体お断りなんじゃん
期待してた奴はザマァだな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:54:46.29ID:Ezv3wAUH0
遺族は悲しむ暇がないのが唯一の欠点かと思う
知人は献体したので棺は殻だった

私も献体希望
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:56:05.48ID:lX1uZ5o+0
>>149
30万は式場
それに坊主やお墓がついてくる(墓に名前刻む)
なんだかんだで倍だわな
勿論普通の式場でやれば200は超える

つーかブッダは戒名つけろって言ってんのかよ
法事やれって言ってんのかよ
そもそも葬儀にお経読めって言ってる直接な言質はどこから来てんだよと
親の代だから我慢したが俺の代は一切やらない予定
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:57:28.05ID:VWZbm6WJ0
昔、献体の解剖で遺体と記念写真撮って、しかも趣味の温泉回りで湯船に必ず小便をする宣言ブログで炎上した奴が居たなぁ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:59:58.54ID:T+pGnpGk0
>>152
葬儀屋使っても葬式なしなら約15万円しかかからん
それに1万円札の火葬費用がかかるだけ
なお葬儀屋の領収書を役所にもっていくと健康保険から5万円の葬儀料がキャッシュバックされる
最低限必要な安い骨壷と祭壇セットもついている
たったの9万円が出したくないから、医学生に切り刻まれてばらばら損壊レベルの肉片にされて雑な扱いされたいとは、そういう考えかた素敵です
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:00:21.58ID:eXlSef+S0
坊主と葬儀屋にふんだくられること考えたら
こっちの方がいいな
坊主は死んだあとも何かと寄付金の封書を送ってきてウザい
永代供養料払ってんだから、放っといて欲しい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:01:26.62ID:JQkSnpAR0
人間死んだら終わり
女子大医学部に献体してワイのチンコをよく見て触ってほしい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:04:36.44ID:o2Z+SQ2F0
いいねこれぞSDGS
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:06:28.64ID:9grynuKK0
>>149
うちは遺体を病院→一晩葬儀屋→火葬場で坊主呼んで読経したけど、位牌と法名、骨壷付きで20万強で済んだ
法名じゃなくて戒名だと値段高くなる言われたな
宗派とかどうでもいいから法名にした
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:08:05.07ID:uh4yKc620
>>187
たったの9万円でもそれで残された家族が美味しいもんでも食べてくれりゃ幸せですよ
切り刻まれようが破壊されようが死んだ人間は人の形をした肉でしか無いので。
魂が骨や人体に宿るなんてロマンチストは火葬してもらえばいいと思うますよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:08:20.53ID:hHR0Hr6y0
美女が若いうちに死んで献体を希望してたらラッキーだな

俺が医学生なら解剖実習中に細かく解体される美女を見て
勃起が治まらなそうだし
変な性癖に目覚めそう(:.;゚;Д;゚;.:)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:09:01.68ID:qD5i8nHJ0
>>192
宗派とかどうでもいいけど読経と法名は必要ってどういう思想なんだ?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:10:06.37ID:ndZSbdFt0
>>187
は?
雑な扱いなんぞしねーわ
医学の発展に貢献してくれたことに感謝して敬意を払って丁重に扱うわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:13:33.14ID:T+pGnpGk0
>>192
うちもその流れだったが、火葬場待ちで中2日空いたのでその間のドライアイス代が加算された
戒名なし仮位牌なし坊主なし、喪主の私だけでやったので葬式もなし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:13:47.14ID:uJUlYjk40
>>198
それならそれで派遣坊主にしとけば1万くらいで済んだのに
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:14:00.62ID:uh4yKc620
クリスマスでケーキ食う→美味しいもんね。自分のために金使ってる
ハロウィンで仮装する→楽しいもんね。自分のために金使ってる

高い金払って戒名や読経→坊主がキャバクラ行く金
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:17:43.87ID:a2kniSC10
>>201
それだとクリスマスのケーキだってケーキ屋がキャバクラ行く金じゃん
ただの論点のすり替えだよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:18:20.60ID:6DmRbGYv0
>>187
こういう思考の人が移植提供完全拒否なんだろうな
しかも自分がもらう側になったら臆面なくリスト入りする
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:19:16.87ID:uh4yKc620
>>202
いやケーキ食うじゃん
戒名や読経を食うの?戒名が自分の何の役に立つの?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:20:21.06ID:uh4yKc620
>>203
その癖、病に罹ったら医者に泣いて縋り付くんだよね
人の死体を雑に扱って育った医者にw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:21:53.56ID:3wC9MG/l0
>>112
遺体の搬送してよい車両は法律で定められてるはず。だから直葬だとしても火葬場に運ぶために葬儀屋の車を手配するなどの必要が出る
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:23:56.20ID:uh4yKc620
>>208
医者不足だから需要増えてるとかなんとか
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:25:57.65ID:38CeT3CL0
死んでもなおこの醜い体を晒すのは嫌だなと思うけど死んだら何もわからんしいいかとも思える
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:26:48.27ID:6IUGuQYG0
都会の大学は都会人がサラッと献体するけど、田舎ではまだまだ意識が追い付いてない。

なくなって48時間以内に処理する必要があるから、家族との僅かなお別れ時間を引くと約24時間しかないと言える
すると自動的に地元の大学病院ということになる。大学病院というからには大学の医学部がベース。
24時間以内に地元の大学病院に運べるとなると、先に書いた田舎では家族親族の意識も含め厳しいものがある。

献体がたくさん来る大学もあれば全然足りないところもあり、貧富の差が激しいらしいよ。
ソースは医学部の息子
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:29:06.00ID:twIaPd+A0
実習経験者だけど、検体をオモチャみたいに扱うなんてあり得んぞ
悪質な行為が見つかったら停学ものだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:29:36.98ID:hHR0Hr6y0
>>196
海外の解剖実習中にふざけて死体で遊んでる学生達の写真をグロスレで昔見たから
雑な扱いしてる奴らもいると思うよ
献体だけはありえないな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:32:26.43ID:/7POfUz10
>通常の通りお通夜・ご葬儀を行ったのち、大学病院の用意した車両で出棺
世間では、献体登録をすれば、ご葬儀代をかけずに安く済ませられるという誤った認識も広まっているようです

埋葬費は大学持ちだけど普通に葬式代はかかるみたいだぞ?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:33:44.92ID:Niu+hrQQ0
>>216
日本はマジでその辺のマナーにうるさい
放置するとやりそうなお調子者はいても、本当にやったら停学ものだからしつこく繰り返し注意喚起が入る
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:34:49.10ID:6IUGuQYG0
自分なんかは家族に医療系がいるから献体するのもいいなと思ってるが、親が絶対反対の立場。
田舎育ちの嫁さんもその両親も「なに言ってるの?」みたいな感じだね。葬儀も火葬も遺骨もないとしたら家族はどうお別れしたらいいの?と。

臓器移植や献体の大切さは理解できても自分や自分の息子に置き換えるとヤダヤダという嫌悪感しかないようだ
年寄りの倫理観や道徳観を超越してるから理解を求めても無理だろうね。
葬儀自体が本人のためでなく家族のためにあるわけだから、葬儀に対する意識が変わらない限り、難しいのでは。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:34:51.48ID:TCdfuPY+0
>>196
いや、だからしてるし、してもいいって判決が出てる
>>161
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:35:12.35ID:/7POfUz10
普通に葬式するんだから坊さん代もかかる 焼き代無料なだけじゃそんなに費用浮かないんじゃないか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:38:04.62ID:7wUz0kuV0
実際には検体希望者が多すぎてキャンセル待ち状態の大学がほとんどだよ。
それにうちの地元の国立大学医学部は登録するときに家族全員の承諾書を取るようになってる。
本人は検体を希望しても家族が拒否して遺体引き取りの現場で騒動になることが続いたかららしい。

実際問題として検体のハードルは高い。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:38:07.68ID:5eBmlfgX0
今すぐにケンタイしたい!
ぁあッ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:38:20.72ID:9grynuKK0
>>216
解剖関係ないけど高速で事故死した遺体を家族が引き取りに来るまで警察が保管してるけど、遺体が若い女性だと服脱がして裸の写真撮って仲間内で写真回してるよ
その場に居合わせて「お前も見るか?」と声を掛けられた人から直接聞いたから恐らく本当の話
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:39:43.17ID:pI63A+1Y0
火葬場で燃やし尽くして全部置いてきてもいいんだよね?
それがいちばん安上がりな気がする
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:39:54.96ID:xuJK+Kou0
実習最後に棺桶に花を入れるんやけど
白菊、白百合は外して言われたから薔薇の花束入れたわ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:40:50.46ID:2m5/dss70
火葬するのにある程度、高いのは仕方がないとして、葬儀や墓関係が高すぎるんだよ
だから、したくない出来ないになるんじゃない?昔からまあ、このくらいならねって価格なら廃れなかったかも
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:40:56.64ID:RVycHuF50
日本ではだいたい200かかる
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:43:00.67ID:Y03BAKA/0
冠婚葬祭は地域差もあるからな
本人がそれでいいって言っても家族親戚が納得するかどうか
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:43:54.29ID:bcRXMlPE0
何歳でもいいの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:44:05.66ID:FzZlHP7A0
1年位戻って来れない欠点はある
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:49:55.88ID:RVycHuF50
基本料金30ー50万
寝台車 病院から家、家から式場、火葬場で3万3万
ドラアイス1日は基本料金内、追加1日1万円で5万円
案内人1人と司会1人は基本料金
案内人2人追加、受付会計を3人頼むと2日で10人だから20万円
入り口のコロナ対策費が2日で6万
あと通夜振る舞いが1人6000だけど最近はやらないのでお清めセット900円
告別式の昼が1人8000円
返礼品3240円
あっという間に100万超える
坊主にお布施と交通費2日で2万、御膳料も2万
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:51:16.53ID:/heaw3+20
>ただ、最近は人気が出てしまい、登録を見合わせている大学もある。
ただでさえ高齢者が死ぬ人増え続けてるのにもう無理やろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:53:39.59ID:6IUGuQYG0
まー学生が礼節をもって、とか言うけど実際にはホルムアルデヒド曝露問題などもあって前処理や後処理は専門技術者がやってる。
学生が医学の勉強のためにやる解剖は「正常解剖」という。ちなみに正常解剖以外にはテレビドラマでよくやってる「司法解剖」、病気でなくなった人の病気の部分を調べる「病理解剖」とかがある。
司法解剖や病理解剖なら割と原型が残ってるらしいけど「正常解剖」は想像以上にバラすようで、「正常解剖」について文部科学省がwebで手順を公開してるから検索すると分かるけど、
1人の体を厳かに解剖するというよりは、大きな教室にご遺体一人あたり数名の医学生がついてる解剖台が20台ぐらい並んでいて、100人ぐらいの学生がドヤッとやってる。(コロナ後は知らんけど)
1度でフル解剖できないから何回も何回も解剖の授業があり、今日はここ、次回はここ、と部位を解剖して人体をほぼ完全に解剖しきってしまうようだ。
そして教室に漂う途方もないホルムアルデヒドをどうやって換気するかは大問題なんだそうだ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:58:02.27ID:JjYfhMPP0
>>93
>>126
それ全国の医科、歯科大学でしょっちゅう言われている都市伝説な。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:58:04.16ID:rT9ooQG80
富士の樹海で蟲に喰われるひっそり葬でええやん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:58:50.66ID:6IUGuQYG0
>>235
私の両親や嫁も嫁実家もそれを言いますよ。ご遺体がなかったらご対面もできないし焼き場でのお別れもお骨あげもないしどうやってお別れするの、ご近所や親類になにを言われるか
とかなんとか、まあ生者の論理だわな。死せる側からは無用な気遣いだがそうはいかないしがらみやルールがあるんだなこれが
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:00:44.94ID:ptxkXkgQ0
>>241
仏教は葬式がメインだからな
仏教式にしたら100〜200万が相場

直葬なら10〜40万が相場
何の信心もないならこっちかな
死体扱うんだからある程度費用はかかるもんだ
献体は生理的に嫌だと思うやつも多いだろう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:01:56.13ID:D2fb3nOi0
義母の遺言で派手にやったら多摩霊園の人に久々に300万の領収書見たわと言われた
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:01:57.63ID:iHvNVnsA0
>>10
大学とか選べたハズ。
俺の患者さんだった高齢独身看護師の婆ちゃんは俺が気に入って俺の母校んとこをセレクトしてくれてた(涙)
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:03:23.83ID:iHvNVnsA0
>>154
手を合わせてくれる遺族がいる時は不向きやろうな。待ち時間が長いと思う。。。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:04:52.56ID:ptxkXkgQ0
>>244
オモチャやなぁ…
ホトケさんになってもそこまでされるつもりにはなれん
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:04.66ID:iHvNVnsA0
>>93
障子はメアリー…ってどこの解剖実習室に障子があんねん?w
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:08.41ID:rT9ooQG80
>>249
マイナンバーあるから
コンビニで生前手続きできますw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:08.95ID:T9cZTojv0
>>112
知り合いの葬儀屋が、コロナで直葬が多くて商売上がったりと言ってたので、自治体によっては個人で直葬は出来るみたい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:44.55ID:/7POfUz10
献体希望者本人は社会貢献もできて家族の負担も軽いって思ってるのかもしれないが、家族は費用たいして変わらんのに戻ってくるまで時間かかるし面倒くさってなりそう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:05:51.56ID:a3xGmkH70
>>251
結婚式より高いんじゃ…
死んだ人に無駄だよね
うちも旦那の親が見栄っ張りで、祖母の戒名に数百万…その金子供の学費に欲しいと心底思った
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:14.63ID:mNNtSiUv0
SDGs言ってんだから汚染するだけの火葬や土葬はもう時代にそぐわないよね
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:44.87ID:iHvNVnsA0
>>254
決してオモチャ扱いはしてないよ。
自分の単位のかかった貴重な学習のための素材と時間を無駄遣いするアホはおらんし、おったらつまみ出される。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:07:55.17ID:TsXD3OuK0
自分ならいいな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:11:48.42ID:ptxkXkgQ0
>>259
宗教だから信じるものに貢ぐもんよ
生前贈与だの相続だので子供に貢いだ方が幸せだと思うが
信じるものは人それぞれよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:14:59.55ID:a3xGmkH70
親兄弟ならいいけど、子どもは嫌かな
てか、子どものけんたいってあるのかな 
子供自身は理解出来るのかな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:17:00.40ID:ptxkXkgQ0
>>261
いやごめんわかるよ、酷いのなんか一握りでみんな真剣にやってるんだろうが

死体ってのは何かしら思うものがあるのが人間だろう
特に日本人はもともと死体に思い入れ強めの風土あるし

医学への貢献とか、医師の養成に強い意志がなければ、やっぱりかなりハードル高いなと素直に感じた
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:18:33.78ID:a3xGmkH70
>>264
信じるってよりうちの場合はただの見栄だよ
家に仏壇もないし…
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:19:53.11ID:a3xGmkH70
一度葬儀屋で働いてみたいと思った事ある
色々裏側見れそうだし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:22:11.52ID:ptxkXkgQ0
>>269
そういうのもひっくるめて仏教だから
葬式で人集めて儀式することで親族とか近所とかの繋がりを大事にするのな
他人がいなきゃ儀式なんか必要ないわけだし
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:22:36.56ID:nlmoy4WQ0
>>272
焼肉食べられなくなるかも
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:22:39.67ID:8pXjrR6v0
>>251
そりゃ派手にやればそのくらいは行くでしょ
遺言でってことは本人の希望であり本人にそのお金があるのだろうから
それはまあとやかく言う気はないな
ある程度内容とか本人に決めておいてもらえたらなお良いし
生前に業者と契約しておくといいね
相続人が自分の取り分減るの嫌がってがめつくケチる可能性がある
自分自身は冠婚葬祭に金かけるの馬鹿らしいので最安処分でお願いw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:23:27.18ID:Wh8jwbt50
>>270
今の時代には合ってないなぁと思う
まあ、そうやらないと周りが納得できない、お見送り出来ないというメンタルなら合ってるのかもしれないけど
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:24:01.33ID:jMGU+WKb0
>>268
死んでからじゃ遅いって書いてあるだろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:25:34.88ID:ptxkXkgQ0
>>270
その遺産を無駄遣いせずに贈与なり相続なりした方が圧倒的に子供は喜ぶと思うぞ
葬儀費用は子供世代には特に理解されないから、そこそこで収めるのが吉
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:27:34.98ID:Q9zPy/570
人間関係でさえ取捨選択の時代だもんなぁ
煩わしいものは省きたいって人増えてるでしょ
お寺や葬儀屋も厳しくなってるだろうね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:28:06.11ID:pyfrus5y0
>>268
今すぐ申し込めよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:28:22.81ID:TD0TLnn70
>>281
言ってることもわかるけどそんなもんに使うなら金残せと言ってくる親族には残したくないな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:06.35ID:pyfrus5y0
うちの親の場合は何だかんだで400万ぐらいかかった。
おまいらちゃんと預金しておけ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:29:59.59ID:Q9zPy/570
>>281
子供や孫に残さず、面倒臭い葬儀屋も壮大にって言い残すのは自己中だなぁと思うわ
逆に子供がお金残してくれたから壮大にやろうよってなるならわかるけどさ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:00.15ID:Q9zPy/570
>>286
言う方も言う方だが、残さない方も残さない方だろw
元々仲悪いなら使ってから死んだらいい
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:12.19ID:UKrCkOO40
葬式なんて家でやりゃいいよ
別に偉人じゃないんだからセレモニーしなくても
豪華結婚式と葬式はオワコンになるよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:30.32ID:ptxkXkgQ0
>>286
そう思うんならそうしたらいいw
お前の人生だからな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:32:52.90ID:Q9zPy/570
>>287
勿体ない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:33:42.01ID:Q9zPy/570
>>287
預金しておけってことは子供が払ったの?
無駄すぎる…
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:37:52.99ID:ptxkXkgQ0
>>288
そうよな
自分の子孫なんだからある程度貢ぎたくならんものかとは思う
ちゃんと相続金もたくさんある流れなら特に生前の遺言がなければ、本人の生き様見て無難な少し高めな葬儀にするだろうしな
それで直葬にはできないだろう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:38:13.84ID:a3xGmkH70
個人的には現役世代(定年まで)なら会社の人も弔問にくるし、家族も若いからご遺体と最後過ごしたい…などの関係でそれなりの葬儀になるのはわかる
それ以降は最低限でいいかなって思う
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:38:40.77ID:ptxkXkgQ0
>>296
wwwww
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:39:25.41ID:VA3RGcaO0
>>45
自分で死ぬ勇気がなく、後々の迷惑のこと考えて自殺できない人には必要
国にとっても死亡時に一時的かかるにしても、年金や医療費など継続的に出る支出が無くなり、空き家問題の減少にもつながる場合もある
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:40:50.52ID:iHvNVnsA0
>>288
壮大に使い切ってしまいたくなるような関係性だったのかも…
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:42:00.29ID:a3xGmkH70
家族が死んだらさ(ほぼ病院が多いと思うけど)
自分で葬儀屋に電話して今亡くなったから申し込みたいって言えばいいの?
今いっぱいなんですよーとか言われないの?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:45:54.79ID:2iqTIkmN0
死ぬと10万くらい自治体から補助が出るよ
それでイオンとか小さなお葬式とかにすればほぼ持ち出しゼロ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:01.62ID:ptxkXkgQ0
>>303
共済とかの葬儀屋があればそれ使うし、基本は自分で探して連絡したような
バタバタしてて覚えてない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:18.61ID:zjnS8PNI0
この記事を真に受けるなよ
俳優の人が亡くなったのは2010年
その頃はまだ献体予約に余裕があったが今は希望者が多く断られる
嘘だと思うなら医療関係者に聞いてみろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:07.24ID:zjnS8PNI0
>>301
君自身がそういう状態でないのに無責任な発言は駄目だろ
自死する人は迷惑や勇気などガキ見たいな事は考えない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:58.46ID:PoaI0bvv0
>>9
馬鹿だな
粗チン学の発展に貢献しろよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:11.70ID:Hg6syj1S0
兄にそうして欲しいが流石に言えないので自ら希望して欲しい
ま、そんな先の事考えられる人なら親族は苦労しないか
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:02.74ID:Ll157Gnw0
>>303
家族が死んだら、病院に張り付いてる葬儀屋がすっ飛んできて
金はかかるけど何もかもおまかせしてくれれば安心!なプランで話進めようとする
遺族は疲れきってるから、もうそれでいいよとなりがち

生きてる間にどんな葬儀にするかプラン決めといて、どこに頼むかも決めて、連絡をとっとけ
どうすれば良いかを教えてくれる
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:07.05ID:g3h3+HM90
>>305
親が他界したらイオンのお葬式を利用すると決めて10年以上経つのに
いまだに利用する機会がなくてつらい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:25.96ID:GeyVUEPo0
>>307
まぁ昭和の時代は大きな葬式ブームだったから
ホルマリン漬けの浮いてきた遺体を沈めるバイトとか流行ったけど
今じゃ飽和状態で断られるのが殆どだからねぇ
うまい話はそうそうないよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:45.09ID:/ugPcaKY0
>>1
細川俊之が亡くなってたことに衝撃
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:24.08ID:VA3RGcaO0
>>309
オレは今のところ独身だけど、自分が死ぬ時はガツガツの貧乏とかしたくないから、貯金がなくなってきたら登録して最後のお金でいいもの食べて安楽死したい
もちろん子供もいないから遺骨も処分でいいし
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:19.65ID:gGfGHuEr0
>>316
まーた、嘘に騙されているバカがw
高揮発性のホルマリンを使ったプールなんて不可能だろw
仮に作っても、人間がその中で作業することなんて不可能
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:24.19ID:UKrCkOO40
>>314
親が死んだら
「イヤッホーーーーーゥ!うれひい!うんちブリブリッ!(ううっ...悲しいです)」
で盛大な葬儀すんなよ(´・ω・`)
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:59:27.09ID:zjnS8PNI0
>>318
中学生かな?
制度のある国でも合理的な理由が必要
そして高くて食べられない物がある時点で貧乏確定だろ
子供は外で雪遊びでもしろよ!
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:08.22ID:BffHUdHv0
>>305
大阪市は健康保険から葬儀代5万円だったわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:18.44ID:HlOsK28L0
献体昔からやりたいんだよなあ
死んだら遺体がどうなろうが遺骨がどうなろうがどうでもよすぎる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:25.89ID:iwtx4NIq0
>>314
イオンの葬式とか最近CMでやってる小さなお葬式とか
結局イオンや小さなやってる広告会社が下請けの葬儀屋に流して
中抜きしてるだけ
結局は高くつくぞ
しかも3割4割抜いてるから葬儀屋も利益取れないのでいい加減になる
中抜き業者に頼むより地元の葬儀屋に直葬頼んだ方がずっと安い
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:06.41ID:BffHUdHv0
>>287
死亡保険金でそれ以上もどるんやろ、よかったな
うちは、年金が月たったの六万円だったのに介護などで持ち出ししてたから、死亡保険金なんて前倒しで使い切ってるわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:07:14.36ID:VA3RGcaO0
>>322
合理的な理由が必要って「現状では」ってことじゃん
理由不問って法整備すればいいだけ

高くて食べれないものって飯なんてピンキリだろ

オレの書き込み見て本気で中学生だと思ってるならヤバいよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:08:27.65ID:NkMwwSqB0
病院で亡くなると夜中だろうが早朝だろうが処置してすぐに霊安室に運ばれた
それ運んでいたのはどこかの葬儀屋かな
その後はどうするかしつこく問われたが互助会に入っている葬儀屋があるから断り、その葬儀屋も24時間対応してくれる
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:10:42.78ID:VA3RGcaO0
>>97
抜け毛や垢はゴミ以外の何物でもない
自分の魂が抜けたモノもゴミと考えることはそんなに変わらないな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:10:48.48ID:BffHUdHv0
>>333
病院でなくなると死体の清掃とかで保険適用外の金を請求されるんだよな
あとで、請求明細みて気付いた
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:11.60ID:hS2kTfQJ0
献体は良いけど、今余ってて断られるんじゃなかったか?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:17:12.96ID:ptxkXkgQ0
>>335
ウチは病院の霊安室までは行かなかったからそういうのはなかったような…?
大病院だとありそうだな

夜半に連絡あって早朝に家族集合して互助会に連絡する感じだった
とにかく早くベッド空けてくれって急かされる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:18:45.94ID:30380SFB0
死体農場で朽ち果てたいけどあそこも予約いっぱいで断ってるらしいな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:19:13.60ID:yeP/pWjx0
>>335
外科医だけど、亡くなると「S処置」とか「エンゼルケア」wとか言うのをする
大抵はタダだと思うが....

入ってるカテーテル類を抜いたり、中身出てこないようにしっかりと縫合し直しておいたり、ペースメーカーを抜去(火葬時に破裂する)したり、意外とやる事多い
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:26:09.49ID:eREGd7mT0
病院で無くなったら速攻運び出せってなって考える時間もないんだよね。
あれは病院と提携業者で癒着してるから検討する時間も与えないんだろうか。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:27:49.26ID:5oPkvX+k0
大学がやってくれんのか、俺もこれでいいな
骨だけ残す価値観が全く分からないし、土葬とか腐る埋葬方を選ぶ宗教の価値観はもっと分からん
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:28:54.30ID:ICMnhMIx0
人体解剖の初日はビビったが、
いい加減なことをしたら退学だと言われてたから必死にやったわ
合同葬儀も欠席不可、親の葬儀でも病気でも出席しないと解剖学の単位もらえずに即留年確定だった皆喪服かスーツ
数ヶ月するんだが、最後の方では手袋無しで解剖してたディスポの手袋が直ぐに破けるからな

合同葬儀の時は学生も職員も献体してくださったご家族に感謝と礼を尽くすのはガチです
俺も死んだら献体するようにしてるし
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:32:25.00ID:yeP/pWjx0
>>349
ウチは献体予定の人(まだ元気w)と一緒にお食事をするという、キッツいイベントがある

「自分が献体するのはカネが無いからとかじゃ無いからな!」ってな話をされるので、何つーかキツい

>>1みたいな記事のせいだぞw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:30.98ID:BffHUdHv0
>>345
すぐ葬儀屋に連絡して引き取ってくださいいわれた
提携葬儀屋も一カ所だけ指定してきた
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:36:10.96ID:VA3RGcaO0
>>124>>131
ネットがない時代はやりたい放題だったろうけど、もう許してやる必要はないよな
文化遺産的な意味合いとか、真面目に修行やってるところは別にして公務員とか文化庁の人間が入ったほうがまだマシかも
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:37:33.61ID:a3xGmkH70
高校生の時、痛い洗う仕事が凄いもらえる(一万とか)と噂があったけど、今もあるのかな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:37:49.19ID:4BxhZ3740
臓器提供も人のためになる
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:38:50.83ID:30380SFB0
>>347
調べたら行ったのは佐藤健寿という人のようだ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:42:07.99ID:ptxkXkgQ0
>>342
なるほど
色々してもらってたんだな
ありがたいことだ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:44:51.37ID:7qGk5WUp0
昔ラジオで、献体使って解剖実習してる医学生が耳を壁につけて『壁に耳あり』とかふざけてたという投稿があった
遺体に礼を尽くすとか形だけだろ、パーツとしか思ってないよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:45:13.47ID:iwtx4NIq0
>>344
地方でも田舎でも同じ
とにかく中抜きされないのが1番
大手の宣伝バンバンやってるところは実際自分のところは手を汚さず
広告に大金使って下に流してるだけだから酷いもんだよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:45:41.43ID:8pXjrR6v0
>>290
むしろ自宅こそが一番嫌がられる
都会核家族もしくは独り住まいばっかりだからね
そして昔ながらの自治会館だの寺も避けられて
普段何の縁もない葬儀場が人気
椅子だしエレベーターとか身内の宿泊部屋完備で
故人の兄弟姉妹や友人に優しいし
手配もお任せ
喪主はビジネスでやってくれている人に頼むほうが楽だろうな
どうせ現代はリーマンばっかりだし
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:46:54.50ID:FzZlHP7A0
献体すると1年くらい遺族のもとに帰ってこれないぞ
本人の生前の意思+遺族の承諾が必要
近親者に医療従事者とかいれば理解できそう
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:49:28.45ID:nXmLSTM30
自宅って豪邸でなきゃ無理
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:52:38.11ID:pyfrus5y0
>>361
昔は本物の遺体を使ったらしいな
今はダミー人形だけど、そもそもダミー人形が本物の人間と同じ働きをすると言う事を証明するために本物との比較が必要だったと言う事実
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:54:12.53ID:pyfrus5y0
>>78
現場でリアルアメリカ人を手術するために、脂肪だらけの検体が必要なんじゃあねえ?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:57:16.27ID:ptxkXkgQ0
>>349
やっぱり真剣にやってくれてるところがほとんどなんだな
医療には度々世話になったが、献血くらいしか貢献はしてないな

赤の他人への臓器提供となると個人的には行き過ぎた医療だと考えるし、献体は普通に無理だなという気持ちになる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:58:15.65ID:UWEEFGpi0
>>371
大江健三郎の小説にそういうのがあった気がする
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:59:39.68ID:Ll157Gnw0
>>362
うちの大学ではまさにその話を出して「もしやったら一発退学にする」って警告からスタートするよ
飲み会の思い出話あるあるだから多分どこの大学でも言われてることだと思う
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:59:58.56ID:UKrCkOO40
>>364
別に自宅で盛大に葬式をやれというわけじゃないよ
近親者のみでやって弔問だけ受ければいいって
坊主だってちょっと包めば原付きでホイホイ来るやろ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:02:30.82ID:pqp1G99f0
俺は盛大に葬式やって欲しいな
大酒飲みでヘビースモーカーでギャンブル好きな俺だけどなんの取り柄もない人生だったけど最後の葬式位はド派手に盛大に行って欲しい
家族にはその旨は日頃から伝えてある
だから安心して死ねる
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:02:44.13ID:hE8XBEPo0
>>362
それやったら退学ね、ってのは実習前にせつめいされるけどな。それにそんなことやるふいんき(←なぜか変換できる)じゃないしそんなことできる時間なんかとてもないし。
大体耳軟骨残して皮膚剥離する(とても難しい)から手続き的に不可能。
死体沈めるバイトみたいな都市伝説だよ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:03:18.96ID:BffHUdHv0
>>290
病院でしんだのにわざわざ集合住宅のとこに死体運んできて火葬まで置くとかないわ
猫三匹がなにするかわからんし
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:03:50.70ID:0/4U05J80
検体したいけど、チンコが小さいとダメだろうか?
てか、小さいから超恥ずかしい
だって二十歳そこそこの女子学生が
見るんだろ?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:05:41.49ID:QstmfIdq0
>>345
葬儀の本とか読むと
遺体は家への搬送だけそこの業者に頼んで
葬儀をする業者はその後に探せばいいとか書いてた
普通は遺族も慌ただしいから何も考えられず
病院の葬儀業者に全部頼んでしまって後悔するパターンが多い
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:05:58.89ID:ptxkXkgQ0
>>377
へぇ、そういう考えもあるんだな
まあ遺産も充分残しておいてやれよ
そんで葬儀費用はすぐ必要だから事前に渡しておけ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:06:17.16ID:VHva6bEQ0
伝染病や感染症持ち、事故で損壊した遺体などは
教材には使えず引き取ってもらえないから
通常の葬儀も想定しておく必要はあるぞ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:07:03.06ID:j6HrtqYU0
わしの時は慰霊祭は2年後
四天王寺だったけど偉い坊さんが来たな
それと医学部長と教授と学生代表
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:10:49.58ID:OXZPb3qK0
日本の通夜葬式って堅苦しくてな
どっかの民族みたいなお祭り騒ぎの葬式の形もあってもいいと思うわ
喪服とかも面倒なんだよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:14:00.73ID:XXCojeOb0
昔親父が入院してた地域病院なんか、受付の守衛のジジイどもが、葬儀屋からあれもらったこれもらったとか楽しそうに雑談してたわ。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:20:27.01ID:PSOwIXg90
>>161

②膣に指を入れる行為は、生きている女性で、止めてくれと嫌がって拒否するならば問題だが、献体からは何から何まで見てくれというメッセージを受け取った。

何だよこれマジで吐き気がする…
【メッセージを受け取った】とか頭おかしい
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:22:08.44ID:ptxkXkgQ0
>>385
直葬10万程度ですんだから、浮いた金で旨いもん食いに行こうぜー!っていう葬儀した猛者が身内にいる
もちろん平服で
普通の店で飲み食いしながら、これが理想的だと思った
葬儀屋で出てくる食事は大抵冷たい
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:33:51.32ID:kaEB2eh30
氷河期に絞首台を使わせてやって死体は献体すりゃいいな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:34:39.43ID:UKrCkOO40
>>391
故人もそのほうがいいよな
冷めた飯より香典代の分盛大に喜んでもらったほうが
親父のときはそうするわ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:34:41.00ID:c/PPMfNo0
そのうちコスパ世代が燃えるゴミにだしそう世の中もきそうだな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:46:54.26ID:Ll157Gnw0
>>377
死んだら口座凍結されるから
葬儀費用は現金で別に用意してすぐに使えるようにしとけな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:48:46.04ID:8pXjrR6v0
>>377
家族はもったいないから直葬でいいよねで終わらせることも可能w
生前予約してある程度払い込んでおくべし
つっても死んだ後のことなんかわからないからどーでもいいんだろ
盛大にやれよー-って威張って言いたいだけで
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:50:47.92ID:fN2+IAWC0
うちの婆ちゃんは献体希望してたけど死んだ後に親父が拒否した
確かに遺体を持っていかれるのはちょっとなあ
でも婆ちゃんの言ってた通りにしてやりたかった気もする
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:51:10.81ID:8e9p7vlu0
一人で静かに死にたいと思ってるくらいだがこれだけはなあ
漫画とかで悪魔が死んだら死体蒸発するような死に方あるけどそれいいなと思ってるくらい
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:05:43.45ID:BNuOEsB30
モノとして扱われるからね
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:11:10.84ID:/RPRN5co0
俺が死んだら葬式せんでええわ
無駄やろあれ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:48:37.69ID:rL6Kz3Qa0
子供が実習で大学病院の献体解剖に行って何もかも最後スライスにされて原形を留めないと言ったよ
腸を腹から出して元に戻らなくて笑ったとか肺を持たせられたとか髪や顔の着いたままの頭部が縦半分に切断された脳を見たとか
家族が献体とか絶対に反対するって泣いたよ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:56:17.88ID:6JdFntkm0
いきなり耳を削ぎ落として「壁に耳あり···」とかやった学生が退学になったという医学部都市伝説がある
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:12:30.40ID:vXLhNbSE0
>>1
ソイレントグリーンみたいなのでも良いんだけどな個人的には
食糧にしろとまでは言わんけど、安楽死のあと有機肥料か製薬材料にでもしてくれと思う
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:32:57.22ID:T+pGnpGk0
>>303
死んだ病院で紹介されたとこに電話した
そのまえに少しググってからだったので、直葬でといったら大体15万円くらいですいわれた
火葬場の順番待ちがあるとドライアイス代が一日一万円かかるとふっかけられたなあ
病院かれGC遺体安置所に死体運んで、そこで契約
明細みて、骨壷一万円、棺桶に4万円、骨壷なんか数千円だし安い棺桶なんかその半額だぞ、まあリスクこみの値段なんやろ、適当だよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:44:34.63ID:+sGKAfzF0
ジャンケンで勝って心臓の輪切りを担当させてもらえたのに、手から滑り落ちて床を転がって行ってしまったのは申し訳なかった
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:53:15.33ID:T+pGnpGk0
葬式は霊暗所から火葬場に移す前に
棺桶いれられた死体に、線香あげて向日葵やそのた花いっぱい棺桶につめて写真いっぱい放り込んで蓋しておしまいだったわ
坊主いらないし戒名もいらないし
そもそも家に仏壇もない無神教者の親だったからな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:28:33.89ID:ptxkXkgQ0
>>393
本当に三、四親等とかの身内だけで、最初から断ってたから香典もなしやw
火葬場は白黒の服だったらしいが行ってない
ケチとかじゃなくて、自分の心情を貫いたんだと思うと逆にカッコよかった
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:45:32.09ID:/y7NZExJ0
取り敢えず俺の時は焼いて無縁仏の墓にでも入れてくれたら満足だな
何で死んでからも家族に金銭的負担かけにゃ行かんのだよ…
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:39:00.36ID:9zMSR8890
安倍ちゃんは人体の謎展みたいな処理されとけば良かったのに。
そしたら国葬に賛成、参列して観たかったよ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:20.83ID:ptxkXkgQ0
>>422
悪趣味だなぁ
安倍は憎いが死体損壊の趣味まではないからあんま理解できないし、結構医療関係の連中もいるから献体の制度自体を貶すのも微妙だぞ
献体は医療の存続と発展には間違いなく必要な貢献だし、それに医療系の連中は真剣に取り組んでる
医療で人を救いたいっていうやつらが必要とするものなんだから、お前も間接的に世話になってるものだ
俺は嫌だからやらないけど
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:01.76ID:ZnLm3KD80
うちんとこ火葬場無いから
近くの自治体の火葬場借りて焼いてもらうだけで7万円かかる
いくらテレビで安い葬式のCM流しててもそれだけじゃおさまらんから
この方法を研究してみる
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:36.84ID:AxHlSmNr0
息子が解剖実習でお世話になったから、私が死んだら献体してくれて構わないよって言ったら、そんな可哀想な事できんって言われたわ。
だが、超毒親な自分の父親は直葬合祀にしようと思ってたけど、こんな良い方法があったならこれでいこう。良いこと聞いたわ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:57:22.97ID:ptxkXkgQ0
>>425
いい親子
息子いい子に育ったな
やっぱ身内に医療系がいると違いそうだな、それは積極的に考えそうだ
このスレ見る限りは受給のバランスは取れてるみたいだから、選択はどっちでも良さそうな気がする

ちなみにスレチなんだけど、医療関係者がまだいたら教えて欲しいんだが
臓器移植や胃ろうについてサラッと言える感想があれば知りたいんだが…スレチすぎるかな?

両方身内と知り合いにいて、もう処置は終わったんだが未だに矛盾を抱えてる
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:06:02.08ID:6IUGuQYG0
>>406
スライスしないし内臓は元に戻さない。脳は遺体を受け取ってまず最初に頭蓋骨を切って取り出して別途処理する。
手順は文部科学省で定められていて単位認定の条件になっている。百歩譲って、不謹慎にもゲラゲラ笑いながらやってる医学生がいる可能性は否定できないが、手順を変えることは学生にはできない。
なぜなら前処理や後処理は学生
はなく専門技術者がやるからだ。
医学生の親である俺がいうが、お前は医学生の親ではないな。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:38:15.41ID:AcICWaIO0
ヨーロッパじゃー、死体を肥料にするバイオマス研究してるんだけど。
献体以外に肥料にしてはどうか?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:55:47.10ID:TCdfuPY+0
>原告はご遺体(女性、45歳)の外陰部にしばらく手掌を接触して動かし、さらにご遺体の外部生殖器の膣に指を挿入し、ピストン運動と振動運動を激しく約2分間にわたり継続した。さらに、指が届く限り奥まで挿入した。
(略)
>また、原告が子宮部分の何かを潰したところ、液体がしみ出てきた。

大学はこの学生を退学にしたんだけど、退学させるほどじゃないって判決が出てる。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:00:39.56ID:ptxkXkgQ0
>>427
一般人の妄想よりもリアルな人の話の方が威力がすごいです先生…
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:02:28.74ID:NdsLYfkh0
献体はもう希望者いっぱいで受け付けてくれない
って何年も前にきいたけど
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:05:00.13ID:T+pGnpGk0
>>424
健康保険から葬儀料五万円くらいでるやろ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:22:09.70ID:2IYvynxk0
火葬だけで6~7万
国保か健保で5万は戻ってくるから実質1~2万
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:24:40.26ID:9rHu514D0
>>17
遺体の一部を遺族に無断で切除し保管していた事例があったはず。
眼球だったかな。裁判で返却を要求し返却されたようだけど。
他にもちょくちょく遺体の一部を遺族に無断で切除して保管してる裁判あったはず。
同意の手間を惜しんだ一部のものぐさ医師がやらかした事例だとは思うが。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:37:59.16ID:gcnrnmLL0
いいなと思うけど、身体をたくさんの人に見られると思うと
ちょっと恥ずかしいなぁ(´・ω・`)
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:39:07.09ID:s813epOa0
遺体であっても尊厳を守って扱ってあげよう
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:49:49.87ID:9rHu514D0
>>427
親戚が医者だけど、学生の実習の時たまに奇形のある臓器の持ち主がいたりするんだけど
その時はめちゃくちゃ盛り上がることがあるって言ってたな。その奇形の臓器が
死因ではなくきちんと機能してたようでとても貴重な資料になったとも言ってた。
でもまぁ、正月酒一緒に飲んでる時その手の話は辞めて欲しいと思ったがw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:36.76ID:8pXjrR6v0
>>425
うわー自分は世話になっておいてすごい言いぐさ
親の死体なんか利用しちゃえばいいのにな
兄弟はまた別だがでも基本的に本人がやりたいかどうかが一番なのにな
仕切りたがりなんだな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:20.84ID:Dp6sDTLc0
>>161
特殊な事例を持ち出して全否定に論理形成ってのもどうなのかね
なんにせよこの人が歯科医師にならなかったのは幸いだったとしか思わないな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:37:28.00ID:Dp6sDTLc0
>>430
アタオカ裁判官の判決に大学が控訴しなかったのかな
一生懸命献体を下げようとするのはどーしてかな
復活系の宗教かしら
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:58:47.15ID:WIy5p+I50
こんなのあるんだね初めて知った
たぶん結婚しないから孤独死の可能性高いし、最後に誰かの役に立つなら登録したいな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:04:38.33ID:2dSJ7Cm80
そんな面倒臭い事やらんでいいぞ?
体焼いて骨は無縁仏とかの納骨堂?に投げ込んでおいてくれや
俺の時はそれで良い
葬式?戒名?要らんがな
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:54:57.32ID:xNg26NDc0
>>124
戒名100万で、夫婦同じランクの戒名じゃないと別の層に行き二度と会えない
低いランクは畜生道と近く死後苦労するから高いのをつけろと言われた
カルト以外の何物でもない
死者を人質に見たこともない嘘の設定で
現世の金を意地汚く坊主がせびってよく高尚面してんな
恥ずかしくないのか坊主ども
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:15:27.36ID:Wu4rEHwQ0
デブはお断り?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:53:07.14ID:QPEibDD40
俺のチンコで包茎手術の練習しろ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:07:17.83ID:aWssumMm0
自分も献体できると勘違いしてる小梨独身が多いな
キミら無理やで
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:20:14.51ID:YyEXG8xf0
>>435
搬送車代が、病院~霊安所、霊安室~火葬場
ドライアイス代
棺桶代
骨壺代
とか別途必要なので大阪では直送でも15万円くらい必要
大阪市民なら火葬代は一万円
健康保険から五万円葬儀代としてキャッシュバック
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:21:28.98ID:D/HMnBUo0
検体か・・・死んでしまった後では自分の身体の中身が解らんのが残念だな。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:30:34.71ID:WsRhd1HW0
>家族葬の平均費用

>小さなお葬式が行った調査では、家族葬の全国平均費用は約110万円※という結果になりました。
>(※対象期間:2021年2月~2022年5月 2022年5月 自社調べ)

>「家族葬」とは、家族およびごく親しい人のみで行われる葬儀のことで、参列者は10名~30名ほどの規模のものです。

意外と高いんだね。。。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:41:58.16ID:R8Nm4AhL0
>>28
夏目漱石も東大限定じゃなくこう言うところに献体したら尊敬できたのになw
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:42:35.41ID:R8Nm4AhL0
>>29
ワシの遺体は東大生以外触っちゃいかんとか思ってそう
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 14:15:00.82ID:8aw3rT0F0
>>457
ホンマの家族葬なら10万円でいけるで
葬儀屋の家族葬は100万円やけど
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 14:19:07.25ID:sfT7IhWc0
献体された遺体の取り扱いの酷さを知っている身としては
あまり推すすめできないんだよな
医学生とか女性の子宮がどこまで広がるか悪ふざけしてるし
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 14:30:56.54ID:RKALxGL60
夏目漱石の時代ならともかく今ならドナー登録で良くね?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:32:45.47ID:Nv6Q3TFL0
葬式wとか墓wに金払ってる奴って壺と何が違うの?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:33.38ID:jPLm+0eG0
>>459
見つかったらアウト。大腿骨でチャンバラしたり「壁に耳あり障子に目あり」てやったら即放校。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:10:22.63ID:DcaDtUEK0
知らなかったわ
最高じゃん
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:29:52.38ID:6wr/ZVtR0
>>457
それは直葬だね
家族といえども葬儀場の部屋借りるならそれだけで金かかるし
花やらかざったりすれば当然お金がかかる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:35:21.13ID:+MDi2IbI0
年寄りは余ってていらないらしいぞ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:44:42.57ID:zVPqkx440
大江健三郎の短編なんだけど、あれだよね。
なんというタイトルだったっけ?
死者の奢りでしたっけ?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:53:32.81ID:Lyd4Sd/80
まぁ、医学がこのまま発展していけばいつかその検体も生き返らせる研究とかも行われて復活する個体も出てくるかもしれないしな、ワンチャンあるだろ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 01:11:59.56ID:oGJHyiBO0
検体はともかく
死を商売にする葬儀屋は潰れていいや

俺の時は火葬して無縁仏の納骨堂にぶち込んでくれたら良いや
他はいらん
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 01:59:42.97ID:CIlOIldE0
壁に耳あり🤣
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 02:10:33.37ID:mZs7Ya5h0
>>470
葬式とか墓とかって当人の気持ちなんてどうでもよくて、遺族の自己満足や世間体の問題なんだよ。
石材店やってる友達によれば、墓石を注文する人はみんな「平均的なもので」って言うらしい。高いのは買いたくないけど、安いのも親不幸な気分になるんだろうな。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 02:40:25.29ID:1gQJLw0e0
>>469
検体自体倍率高くて希望してても通るかわからん、という10年くらい前の話だったかな
ご遺体は受け入れられないと家族の方で処置、葬儀だったと思う
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:38:50.57ID:9qhhsZ/e0
>>444
遺体をオモチャにされそう

そんなことしたら退学やで

という流れがあるので、判決はそうではないという現実を紹介した。

レアケースなのかもしれないけど、もう歴とした「前列」になっちゃってる。
献体じたいには反対しないよ。必要なことだとも有り難いとも思ってる。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:48:46.16ID:6kEp5kNd0
身内が死んで動揺してる時に葬儀屋さんが手続きとか代行してくれるからありがたいと思うよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:40:43.18ID:jLZnBYFh0
Amazon棺桶-2万円
レンタカー半日-1万円
火葬代-5千円
本気でやったら5万円かからんな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:57:49.33ID:Hlj63vnY0
ネットで申し込みできりゃ今すぐにでも手続きするんだが何のゆかりもない大学に電話しなきゃならんのは俺にはハードル高いわ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 13:39:24.99ID:HuGozGpa0
>>478
ネットショッピングじゃないんだからw
そんな簡単に手続き出来ないよ
家族の同意が必ずいるぞ
家族に話してるか?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:07:16.17ID:Hlj63vnY0
>>480
家族はおりませぬ
親戚の叔父叔母の手をわずらわすようになるならまた考えものだな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:12:24.38ID:YxWjdYOF0
父親の葬儀で500万円近く儲かってごめんなさい

会葬御礼に香典返しは社会福祉団体に寄付しますとか書いたけど
1円も寄付せずに全額俺が持ってるw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:13:15.04ID:uu6MYIAe0
めっちゃいいこと聞いた
独身で自分の葬儀は姪がやることになりそうだから出来るだけ負担かけたくないと思ってたから朗報
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:17:36.27ID:cWHifxVN0
死体洗いっていくら貰えるん?
ナンボ貰ってもボクはやりたくないけど
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:23:49.65ID:dmHmx3d30
臓器提供すると臓器取りに来るまで次に進めないのよね
それなら献体のほうが楽かもしれない
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:55:41.77ID:mHllNzvD0
>>481
確か死んだら遺族が献体するとこに連絡するはず
登録してても献体のことを誰も知らなかったら
献体するとこに連絡いかないから普通に葬儀されるんじゃね?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:24:37.08ID:6wr/ZVtR0
>>483
姪なんて相続権持ってるけど葬儀なんかする義理ないから
金だけ頂いて放置だから大丈夫だよ
そもそも火葬だけすりゃよいのだから葬儀なし
火葬場直行その後無縁仏扱いでOK
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 05:56:12.16ID:9QUiOiqq0
ワクチンとコロナの関係もあるからただ焼いてしまうより
遺族としても死因を詳しく調べてもらいたい
結果報告はしてもらえないだろうけど、データとして沢山集まっていつか同じ原因で重体になった人の治療に役立つなら
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:05:11.21ID:woMEjpSr0
[亡き人] を [無き人] にしたかったら、お好きなように。
みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて
怨霊になるんじゃない?
欧米と違って
葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)と
いろんな機会を捉えて供養する
日本には怨霊は少ないよな。
東京大空襲や原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。
亡き人を成仏出来ない怨霊にしたかったら、お好きなように。
 
そしてその報いで自分が死んだ時に成仏出来ず無間地獄に堕ちる事になるから。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 17:57:16.97ID:b3CNqSl/0
ソースの人がわかってないのは それは自分だけのこと という事
自分の事なら大学病院に検体、直葬なんて言えるけど最愛の人が亡くなった時こそ決断が難しいものだ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 18:14:42.91ID:4Ga698kN0
>>492
これ生前に本人が希望して家族が同意して書類だしておくんだろ
本人が思い付きじゃなく希望して書類取り寄せてるんだから
希望をかなえりゃいいだけ
死んだ時に決断なんかいらないのだよ
あとからやっぱりあーだこーだグダグダするのが好きな人もいるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況