X



金沢大、浜松医大の元教授も関与 福井大査読偽装、計6本に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/20(火) 08:10:48.87ID:P5u7sojJ9
 福井大教授が、査読を担った千葉大教授と協力し、投稿した学術論文の査読に自ら関与する「査読偽装」をした問題で、金沢大と浜松医大の元教授も査読者として査読偽装に関与していたことが関係者の話でわかった。福井大の調査委員会は、この2人についても不適切な行為に関与したと認定した。

 調査委は、浜松医大の元教授が査読者になった論文1本についても査読に操作があったと新たに認定。査読偽装の論文は計6本になった。

 論文を投稿したのは、福井大子どものこころの発達研究センター長の友田明美教授。千葉大社会精神保健教育研究センター副センター長の橋本謙二教授と協力して査読偽装をしたと調査委が認定したことが判明している。

 論文の作成に関わった研究者によると、友田教授は他にも、…(以下有料版で,残り597文字)

毎日新聞 2022/12/20 03:00(最終更新 12/20 03:00) 有料記事 924文字
https://mainichi.jp/articles/20221219/k00/00m/040/178000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:12:41.08ID:34RHRYm00
へぇ、査読偽装ねぇ
これも氷山の一角なのかね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:20:08.07ID:Nszy2P0k0
精神科がいかに眉唾かの証
精神科は自殺者製造医科
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:25:01.38ID:+MDi2IbI0
まあ偽装捏造剽窃詐欺隠蔽改竄はジャップの国技やし
よくあること
(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:28:34.30ID:a1nBjQpQ0
今や医療分野の人間に何を期待しても無駄
自分の利益、名声、金儲けにしか興味ないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:50:21.70ID:0RHy76CE0
文系の末路
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:56:21.31ID:bQMdFd9P0
>>14
学会誌に投稿するにあたって論文として成立してるか他の学者に審査してもらうんだけどこの場合は知り合いの学者に名義だけ借りて査読通った事にしてた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:17:40.69ID:e7o/rafw0
おぼちゃん事件の再来
男性教員がみんなで女性の業績を捏造してやる構図
おぼちゃんのときは1人自殺したけど今度はどうなんだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:41:57.09ID:YA9Y3UZv0
>>1
発達障害系?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:43:08.64ID:WZYLMYbB0
医クラが臨床経験よりも大好きな査読済論文(爆笑)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:21:18.90ID:0TnWDgeT0
何の専門であるかは言わないが
大学の研究機関の査読付き論文で
書き直しを要求したり掲載却下したりするのを聞いたことがない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 05:11:58.71ID:xNQfx2Ky0
こころ()
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:48:52.06ID:nRAcvYhy0
これだから静岡県は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況