X



【厚労省】中国人の解熱剤「爆買い」阻止へ、ドラッグストアや薬局に対し個数制限など要請★2 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2023/01/11(水) 01:32:06.12ID:/1z0VxOz9
厚生労働省は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、市販薬を「爆買い」する中国人が相次いでいることを受け、
ドラッグストアや薬局に対し、大量購入や買い占めを防ぐよう対策を要請した。

1人が購入できる個数に制限を設けることや頻繁な購入を防ぐよう求めている。

厚労省が事務連絡を出したのは、日本薬剤師会や日本チェーンドラッグストア協会などの業界団体で、
大量に購入されているのは、新型コロナ患者が使う解熱鎮痛剤や風邪薬などの市販薬。

現時点では、製薬会社の在庫も含め、一定量は確保できているが、大量購入が相次ぐと、供給が滞る恐れもあるという。

新型コロナと季節性インフルエンザの同時流行への懸念も高まっており、厚労省の担当者は「薬を必要とする人が購入できるよう、協力をお願いしたい」と話している。

新型コロナの感染者が急増する中国本土では、医薬品不足が深刻化しており、
家族や知人らのために、日本のドラッグストアで風邪薬などを大量に購入する中国人が相次いでいる。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230110-OYT1T50100/

中国人らに人気の鎮痛剤が品薄となった陳列棚
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230110-OYT1I50057-1.jpg

★1 10日11時14分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673316892/
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:36:29.66ID:c+tRNgNz0
日本人が爆買しそして中国人に高く売るという例もあるわけで
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:37:01.69ID:pl5zNl+O0
今頃要請しても遅い
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:58:43.95ID:pYu5jtB/0
中国人にうるなよ
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:05:39.14ID:msH+b+5h0
チャンコロ絶滅しろ
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:21.95ID:OPIcYr4L0
ループで並ぶちうごくじんに効果あるのか
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:39:41.36ID:J0tznnVQ0
中国人は迷惑行為しかしないな
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:52:07.84ID:P2AIIHSk0
>>154
アッハッハ
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 23:57:14.43ID:i1RMXp2m0
>>463
職場が中国人観光客多いエリアなんだけどDSの正露丸が全く無くなってるのソレ?
先月まではパブロンゴールドをカゴいっぱい買ってたけど今は正露丸の棚が空っぽ
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 00:01:27.06ID:gCHS+E9o0
買占めしようとするクソ中国人には黄色いチョークの粉でも売ってやれw
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 05:57:53.63ID:l865GBJd0
入国させるなよ
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:52:41.24ID:MbvztHnm0
中国にビザ停止されても日本は中国人入国で陽性なら入院費も治療無料食事も無料
世界で中国人拒否してるのにあんなことされても無料で、税金で優遇されるのばからしい
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:51:08.65ID:mYObFxzV0
マスクや消毒薬の時は中国人ブローカーが留学生をバイトで大量に雇ってドラッグストアーの開店前から並ばせて買い占めてたね
あと、卸売り業者とコネがある中国人が大量に仕入れて大儲けしたってわざわざ週刊誌の取材で話したりしてた
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:15:44.67ID:fClIuyCv0
系列店で同一日に既に二箱買ってたりしたらクレカなりポイントカードなりの履歴で残ってるのを端末で自動的に弾く
みたいなことって出来ないのかね

店から店へ商店街とかでチャイニーズの学生っぽいのがスマホで連絡取り合いながらはしごして買いまくってるの見かけるもん
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 05:14:06.29ID:Ju82zwHD0
>>481
別に常備薬にすれば良いだろw
日本人の買い置きは風邪薬がコロナにきくかきかないかと言うより
風邪の時に市販の風邪薬が買えなくなるのが困るからだろ
常備薬は総合を一箱、状態に合わせた薬をその都度買いに行くか耳鼻科に行くかしてたけど
しばらく耳鼻科もヤバそうだしなぁ
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:30:47.18ID:xVMA4smR0
支那人見かけたらワンパンノックアウトくらいしろよ
キチンジャップ
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:03:35.59ID:y9F0S/bQ0
療養中で4日目なんだけど、解熱剤切れてきたら症状がぶり返す。全然良くならん。
解熱剤以外何飲めば良いの?
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:04:49.20ID:Hn2S3S7W0
本当にないんですか?本当にないんですね?
じゃあトイレットペーパーを売ってあげましょう
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:55:23.58ID:kL2ovgI30
>>2
納税しろゴミ
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:44:58.86ID:shQFOiRf0
まずチャンコロを日本から追い出せ
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:45:58.29ID:o3UE7rYf0
こんな時こそ

中国人入店禁止 の看板を
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 03:04:54.57ID:Faex07CK0
>>494
そうなんだよなあ
支那人お断りの張り紙してない店は反日認定で不買運動すればいいんだよ
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:45:20.90ID:ZvfS+Suz0
買い占め→品不足→高値転売 もうウンザリだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています