X



“猫の頭”の形? 縄文時代の土製品 愛称募集【福島】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:03.64ID:soYFtbxn9
※NHK

“猫の頭”の形? 手のひらサイズ 縄文時代の土製品 愛称募集
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230113/k10013948791000.html

2023年1月13日 16時02分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230113/K10013948791_2301131553_0113160219_01_02.jpg

23年前、福島県郡山市の縄文時代の遺跡から見つかり、「猫の頭」のようにも見えるユニークな形がSNSなどで話題になった土製品について、このほど愛称が公募されることになりました。

福島県郡山市西田町鬼生田にある縄文時代の遺跡から見つかった、この土製品は、
▽幅6センチ
▽長さ5センチ
▽厚さ4センチほどの、
手のひらにのるサイズで、「猫の頭」のようなユニークな形が特徴です。

23年前、2000年に行われた発掘調査で見つかり、これまで市が保管していましたが、4年前に県立博物館で開かれた企画展で展示された際に、その存在が広まり、SNSなどで話題となりました。

これを受けて、市内の遺跡で見つかった出土品の一部を管理・展示している大安場史跡公園が、この土製品の愛称を募集することになりました。

公園によりますと、これまでの調査では、製作されたのが縄文時代だということ以外は分かっていないということで、自由な発想で愛称を考えてほしいとしています。

応募は1月末までで、大安場史跡公園のホームページからダウンロードした専用の用紙を送るか、はがきやメールでも受け付けています。

決定した愛称は2月22日の「猫の日」に発表する予定で、(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:03:46.22ID:luoEK0OH0
>>339
オオヤマネコの骨が出土している
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:05:00.20ID:luoEK0OH0
>>363
芝犬の後頭部っぽくもるね
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:09:59.66ID:fc9mp5VB0
>>369
イエネコはいなかったと言われてるね
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:32:04.47ID:GvdL3s+10
ノラネコだろ
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:33:59.95ID:GvdL3s+10
イエネコは552年に百済から仏教伝来と共にやって来た。
貴重な経典を鼠害から守るため。
ノラネコは縄文時代から日本にいた。
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:36:55.87ID:gwUXyeWQ0
モナーで溢れてるかと思ったが
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:40:56.13ID:m+oFLRFl0
メリケンサックじゃねえか
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:13:10.08ID:ZtIeCxCc0
>>255
弥生時代くらいに海外から来たんだぞ
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:28:04.88ID:f43FAlfX0
心が落ち着くなこれ見てると
なんらかの呪術的もんかも知れん
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:35.03ID:yHvjjjms0
はにゃわとか?
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:36:04.10ID:tG+Dr+X70
税金受け取った奴が犯人か関係者な

見張っとく価値はありそうだ>>1
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:57:29.97ID:K8wJj6M10
猫耳式土器
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:01:18.04ID:kpr9H2NH0
ミッキーマウス
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:19:08.85ID:3PGvruux0
>>389
顔描きたい
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:54:38.15ID:D7ULU5Rc0
>>397
ヤマネコはいたらしいよ
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:47:53.45ID:rZHptfNO0
>>402
キモすぎ
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:54:08.63ID:mHkicpW+0
ドキティ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 20:58:50.67ID:7MGqLnIC0
>>405
妊婦をモチーフにした土偶があることは明らか
殆どが身体の一部を打ち欠いた状態で集団で発見されるから、何らかの宗教儀礼に用いられたことも明らか
しかしながら、肝心の「土偶とは一体何か」がサッパリ分からない
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 22:44:29.58ID:ma7WPdry0
出産というのは母子ともに非常に危険が大きいイベントだったので、妊娠した土偶を身代わりとして破壊して生け贄にしたんだよ
縄文人に聞き取りしてきたから確実
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:53:43.24ID:TXnNPd500
>>412
広義の依代と考えれば元祖藁人形みたいなものなんだけどね
謎を解く鍵は考古学よりも比較民族学研究で見つかるかも
今は失われた無文字時代の宗教や精神文化を復元するのは非常な困難を伴うけど、面白いテーマでもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況