【OWNDAYS社長】「会社を成長させる際の最大の障害が派閥だ。派閥が会社を腐らせる」 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/01/24(火) 11:26:52.59ID:jIa2wag19
――部下が上司を選ぶ選挙制度を導入した理由は何でしょうか。


「社内の派閥を作らないためだ。会社を成長させる際の最大の障害が派閥だ。派閥が会社を腐らせる。
父が経営していた200人規模の会社でも派閥が3つあり争っていた。派閥の原因は全て人事権にある。
人事権とは上司による評価と査定。権限を持つ人にすり寄る人が出てくる。それは動物の習性で仕方がない」

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC258QO0V20C22A5000000/


OWNDAYS(オンデーズ) 代表取締役社長
田中 修治さん

1977年、埼玉県生まれ。20代の頃より起業家としてさまざまなビジネスの経営に携わる。
2008年、30歳の時に多額の債務を抱え倒産寸前だったメガネ製造販売チェーン「OWNDAYS」を買収し、同社の代表取締役社長に就任して会社を再建。

2019年現在、国内だけではなく、香港、台湾、シンガポールなど海外を含めて330店以上を展開するブランドにまで成長させた。
また、この軌跡を著した『破天荒フェニックス オンデーズ再生物語』(幻冬舎)はベストセラーとなりテレビドラマ化もされ、大きな注目を集めている。

新著は『大きな嘘の木の下で 〜僕がOWNDAYSを経営しながら考えていた10のウソ』(幻冬舎)。
https://hiroshima-starters.com/life/special_owndays.html
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:28:51.12ID:aI/kzFEN0
おんおんお
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:29:21.35ID:RFhmLQX40
会社というのもある種の派閥なのでは?
つまり国家を成長させる際の最大の障害は会社であると、なるほど
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:32:51.26ID:zmF6DQiY0
労働組合こそ最大の派閥ってことか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:33:32.93ID:sxum76X60
上司を選ぶ選挙なんてしたら余計派閥できるんじゃね?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:34:35.99ID:aI/kzFEN0
>>12
芸能人みんなそうじゃね?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:35:46.95ID:JVTeGWf+0
日本の政治も腐りまくりだな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:37:03.69ID:PWnDCKuM0
OWNDAYSのCMに出てるちょいウザい女ってきったかゆりこかと思ったら芸能人でもない単なる社員なのかよ!
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:40:30.52ID:ii8b8r3V0
派閥のない組織が理想かもしれないけど現実的には大組織になるほど無理だろうな
一瞬無派閥にできたとしても中長期的にはどうしても派閥はできると思う
それでもいいように同じ方向を見る仕掛けの方が重要だな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:41:52.35ID:SajJTpaV0
>>12
そうなんだ
確かに独特の間合いで喋る子だなって印象に残った
芸能事務所入るとレッスンで演技指導一通り受けるから
特徴のない台詞回しになるんだろう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:43:49.59ID:EsWtDHIk0
机上の空論かな
古代より人は3人集まれば派閥できると言われてる
人間関係はそういうバランスの上に成り立ってる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:45:22.54ID:3BfzQrqj0
出世を狙ってる奴には地獄のようなシステムだなw
普段の仕事のみならず、末端にも気を使わないといけないから給料3倍とかじゃないと割に合わなさそう
ただ本来上司というのはこういう人格者タイプの人間がなるものであって、今の日本企業のようにゴマすりしか出来ないサイコパスがなるものじゃないんだけどな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:45:25.98ID:7+KPiwKA0
こいつは結局追われた
ダメ経営者
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:51:23.70ID:/EISVykt0
それは

利権だけが目的の派閥の場合
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:51:41.86ID:DCnmtS3f0
選挙がちゃんと透明性が維持される様に全力注いでるか?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:52:21.13ID:kNxGlgLd0
>>33
サイコパスにゴマすりは無理だよ
いい人に見られようとしても他人の感情が理解できないから
どこかで破綻する
ただし上司が同じサイコパスなら上手くいく
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:52:32.70ID:mrmI/mrN0
メガネ屋にこんな偉そうなことを言わせていいのか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:53:06.51ID:+S07EQP60
男の世界は食うか食われるかが基本なんだから派閥の跳梁跋扈は当たり前のど真ん中
逆に全員が善人面して仲良し小好しの絆絶叫なんて気持ち悪くて吐き気がする
とにかく一頭地を抜くためには蹴落とさなけりゃご褒美にはありつけないんだから
どんな手を使ってでも潰しにかかるのが大正解ね
派閥にも入れてもらえない無能と、派閥の中で使い捨てられる田吾作と、
派閥を率いている気になっているど腐れあほうは滅んで構わん
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:53:22.85ID:SFn5t4vP0
人が集まればどうやろうと派閥は生まれるだろうけどね
それこそ主観を持たないAIにでも決めさせるしかあるまい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:53:55.96ID:rN/OxCSK0
弊社も学歴至上主義をやめて高卒や中途採用も能力に応じて厚遇するようにしたら業績右肩上がりだわ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:55:02.29ID:t+lvc4Px0
派閥といってもいろんな派閥があるからな
部署が絡んだ派閥に学閥に地縁、あとタバコ会議w

さて、どの派閥が会社を一番腐らせるのだろうか・・・
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:56:53.44ID:+S07EQP60
>>44
本物サイコは自分に胡麻擦ってすり寄ってくる奴は大切にするよ
飲まして食わして抱かせた上で自分の代わりに罪着せ捨てる
あんたサイコ気取りのインチキサイコだね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:57:19.77ID:WWbKXti40
大塚家具のことかー
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:57:48.16ID:2b/zNti90
ある店舗でプロジェクトをしてリーダーを投票で決めることになり
若い新人の女の子にベテラン上司が負けて大恥かかされるのテレビをでやってた
相当ヤバい会社だなとゾッとした
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:58:06.54ID:3BfzQrqj0
>>48
派閥の中でも一番癌なのは学閥なんだよな
勉強は必要だが、それはあくまでスキルアップの為であって格下にマウント取って悦に入る為じゃないんだわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:01:39.04ID:CDW9QkOB0
>>51
眼鏡屋に違いなんかあんの?
一個作ってみて、無料の作り直し2回したけどほかでもやってるしなー
近々両用
中近両用とあるよとおしえてもらえたけど
ほかでもやってるんしょ?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:03:00.34ID:CDW9QkOB0
>>56
でもその女の子のほうが有能ならいいんじゃない
ベテラン上司はベテランなだけでクソかもしれないし
女の子にやらせてみないことにはなんとも言えない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:03:11.97ID:eNbIQKry0
なんだなんだ
CMが少々評判(炎上)なだけでのぼせ上がったのか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:04:46.24ID:x+gW0Q7G0
あの不評CMやめたのは評価できる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:06:05.24ID:kNxGlgLd0
傲慢なベテランと謙虚な新人
リーダーに選ばれるのは後者だろ
前者の指示は糞くらえだが後者なら手助けもしたくなる
俺が人事でも後者を選ぶ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:08:48.25ID:3BfzQrqj0
>>65
態度もそうだが思考に柔軟さがあるかどうかもあるな
どうしてもベテランになればなる程凝り固まる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:14:14.20ID:3Xfle/W60
独裁者が2人以上いたらこまるわな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:16:50.16ID:6ppx4hX50
>>1
CMがどうこうのコメント多いけど見たことないや。
かわいいおねえちゃん社員どこで見れるん?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:18:35.87ID:PWnDCKuM0
>>73
ダイクンの遺志を継ぐシャア(キャスバル)のネオジオン
ギレンの正統ジオン
キシリア(ガルマ)の新生ジオン
デギン存命中は正統と新生を内包していただけじゃないかな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:22:32.33ID:OL8RW2hO0
じゃあ派閥辞めて
グループにしまーーーす

これでいいっすか?w
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:25:38.30ID:eHe9OVAX0
うざいとかキモいってるのおばさんだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:26:47.43ID:WRNSGLqY0
派閥とガバスって似てるよね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:29:44.53ID:PB49x5Wb0
オンデイズって日本(日本人)の企業なの?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:30:36.11ID:EdDxah2i0
社員のお姉ちゃんがダンス踊ってるCM好きだったんだけどな。今のCM味気ない。
0094(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/01/24(火) 12:31:46.05ID:y2TMXGxv0
そんなこと言いだしたら地球に住んでる時点で何かしらの派閥に入ってる
普通はみんなどこかの国籍所持してるからな
無国籍で地球市民として単独で暮らしてる人だけが派閥否定できると思うんです
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:32:09.54ID:kEShqgXk0
>>93
判る
あの不思議な踊りにMP吸い取られてただけでねーちゃんそのものは、、、
って気づかされた
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:32:28.37ID:oZhwHCGz0
父が経営していた。

会社を成功させるのは
父が会社を経営してることだよぼっちゃん
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:34:19.57ID:yuOsfGvi0
悪いがメガネはずっと21なんや
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:35:43.54ID:kEShqgXk0
>>94
米国が成長し続けてるのは政治面で民主と共和って二大派閥が競ってるおかげだしな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:37:04.26ID:Z7HM5hj90
てかこの会社俺初めて知ったけど有名なの?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:37:30.79ID:TJBsDR+T0
上に行くつもりのないお局が責任から逃れつつ権力が欲しい
まで理解した
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:38:01.75ID:yuOsfGvi0
>>56
ほんでまたそのオッサンが拗ねて協力しないんだろうな多分
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:38:27.33ID:1nluzuTC0
どうでもいいがCMの社員ねーちゃんへの社内嫉妬凄まじそうだな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:42:51.38ID:mfiFo/8d0
世襲で経営者になれるような会社だから派閥争いするんだよ
その分出世枠が減るからな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:48:52.66ID:g2MvbtbG0
>>70
それなら人事権上司が持ってても変わらんやろ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:53:50.06ID:PqQlIqgA0
ド近眼だからいつもレンズ薄くするのに追加料金発生するけどここはほんとにいらないなら作ってみたいな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:54:56.74ID:zsCAn4XR0
気分屋の女上司が居たら悲惨な事になる時がある
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:03:23.02ID:aI/kzFEN0
>>115
何故か全部イオンに揃ってる
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:07:03.91ID:RqR3chQ80
眼鏡業界もここ10数年で勢力図が大きく塗り変わった
三城が長年先頭走っていたけれどメガネトップが新業態の明瞭価格の眼鏡市場で追い抜いて業界首位
低価格のJINSやOWNDAYSやZoffが大躍進
上位にいたメガネスーパーは倒産危機まで陥って特色が乏しいビジョンメガネは民事再生適用
メガネスーパーは外部から経営陣を招聘し新組織で営業スタイル一新で見事復活
ビジョンメガネは規模縮小して民事再生は完了したが最盛期よりかなりシェアを落として上位脱落
今後も低価格勢の躍進が見込まれ、メガネトップやメガネスーパーがどのような展開をするのかが鍵
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:17:27.51ID:UPI98gx/0
オワコンデイズ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:21:50.86ID:EGw/X5iU0
CMはかなりイラついたわ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:23:27.06ID:aI/kzFEN0
>>125
それらも昔ほど安くなくて眼鏡市場も机上にあがる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:37:39.22ID:wuUzl31E0
分かるわ
仲良しグループの内輪で盛り上がる感じだろ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:40:57.45ID:WoLBQUlm0
>>111
文盲
>>1
父親は200名規模の会社を経営してた
30歳の時に倒産寸前のOWNDAYSを買収して社長となり再建した
父親がOWNDAYSを経営してたとは書いてない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:46:16.50ID:WoLBQUlm0
今は高校でも生徒が担任を選ぶ制度あるな
魅力が乏しい教員は来年いられるか判らないという緊張感
このOWNDAYSのシステムが成果だせば手の平クルーするだろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:54:58.65ID:sIMtWuNL0
この方は良くわかってらっしゃるね。

これから清算ですが、
私も最初に入ったSAPというドイツの
会社では社長候補だったという話ですが、
新卒でいきなり派閥を作りたがる
クソ社員どもと同期になりましてね。

犯罪行為に該当する変な噂を
たくさん流されましたよ。
あいつらは会社や組織の未来の事なんか
考えてない、ただグループを使って
その会社の利権を牛耳りたいだけのクズなのです。

ここで実名も出したしこれから全て清算ですが、
最悪でしたね。

派閥を作りたがるのは動物の習性、
私もこの意見には大いに賛成ですね。
だから私も動物行動学で
そういう連中の行動パターンを
先読みできるのです。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:59:07.84ID:2b/zNti90
しかし選ぶ側がバカだったらロクでもないのが選ばれる
地方・国政選挙で嫌と言うほど見てきた
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:01:16.76ID:lAE1f1No0
自民党の派閥www
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:08:11.42ID:Hv5vb9sP0
派閥よりも学閥がえぐい
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:08:13.83ID:sIMtWuNL0
冗談抜きで悪魔のような連中でしたからね。

協力いただけたみなさんのおかげで
分子動力学もノーベル化学賞ですし、
これから冗談抜きでドイツ本社の
ハッソプラットナー氏には慰謝料も兼ねて
1000万ユーロの資金提供をお願いします。

拒否された時はSAP日本人の敵、
ドイツは由緒正しい日本人を潰して
朝鮮人を優遇する敵国、
そしてアメリカの敵、そういう話になります、
冗談抜きで。

それだけの大問題になりますからね。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:09:55.19ID:07F5CmuX0
>>126
あれ不思議だわ
美人さんが企業名を連呼しながら中途半端な踊りを踊ってるだけなのに、自分ふくめ大勢が何でイラッとしたんやろか
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:13:42.45ID:sIMtWuNL0
私も拒否された時はSAPの全社員とも
全面対立になります。

今後はSAPのライバル会社にしか
協力しない、そういう話になりますし
ドイツは敵国として認識します。

それが何を意味するかをご理解頂けることを
心より願っております。
もう一々説明するのも面倒ですからね。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:03:12.44ID:6sdRn0yF0
これは卓見
更に言うと評価は客観視でできればAIでやってほしい
ここまで行けば派閥も大分消える
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:37:19.17ID:2b/zNti90
ビートルズもモー娘もAKBも内部の人間関係はギスギスだけど見事な業績を残したな
スポーツのチームも同じだけどライバル関係のない仲良しこよしの組織は伸びないんだよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:40:44.56ID:WTyNwtiM0
派閥ってか女の寄合やな腐らせるのは
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:56:49.86ID:0u2+QzhM0
共産党みたいなこと言ってるな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:58:59.11ID:vEYMZfYC0
政党もそうだよな
つうかよく考えたら日本人は小学校の時から派閥社会で生きて来てる
0153女(30代)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:00:41.04ID:m/NO85wq0
ららぽーとにある店行ったけど
Zoffのほうがやっぱオシャレなのが多いわ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:12:54.10ID:sIMtWuNL0
中国朝鮮の息がかかったスパイどもも
冗談抜きで内部でなりすましやカルトの
派閥を作って企業や組織を乗っ取ろうと
するから気をつけないとね。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:42:32.11ID:zG6STGBi0
昔ここで眼鏡つくったけど、安いだけで品質もサービスも期待値以下だったからもう行ってない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:44:24.59ID:/nHzV5va0
慶應義塾の派閥が通用しない会社か。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:50:57.67ID:qwtPda3V0
派閥の話をしてるのになんで広告の話をするアホがおるんや
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:36:31.39ID:JRt9uHwL0
>>76
最初のCMは可愛かったけど、踊るCMがなんかイラッとしたし
急に猿っぽい年齢不詳のおばちゃんに見えてきた
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:47:35.23ID:YJJGl5aT0
派閥=認識共同体なんだよね
最小単位なら家族とか一族がそうなるだろう
それを否定するって、集団社会で生きている人間そのものの否定だが
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:58:24.06ID:oVyd6QuC0
あんな気持ち悪いCM見たことない

今でも映像残ってる、気持ち悪すぎてwww
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 22:02:26.17ID:MK5Ehnhu0
ワンマン社長には、派閥が見えない形で存在するのに気づけないんだろう。組織である以上無いわけないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況