X



【JAL】ペット輸送死亡事故で訴訟沙汰「10万円で手を打って」土下座と金銭で口封じか “ペットと一緒に安全な空の旅をお約束” ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 14:47:14.91ID:J0qpeGZG9
※1/27(金) 6:31配信
週刊女性PRIME

「酷い事をされたポポの命はJALにとっては10万円位だそうだ」

 2021年8月11日にJALの「ペットとおでかけサービス」を利用した乗客から、今年に入りこんな悲痛なツイートが投稿された。投稿主である乗客のツイートによると、JALの判断ミスで愛犬のポメラニアン・ポポは命を落としたのではないかという。以下、投稿主の主観が入ったツイートをもとにではあるが、経緯を記す。


愛犬がペット輸送で熱中症死亡事故、飼い主の悲痛

 投稿主は、義母が病気のため夫婦で大分に向かうことになったが、ペットホテルの予約が取れず、仕方なくポポを連れて行くことになった。羽田から上記サービスを利用してポポを預け、JAL661便8時5分発の大分行きの飛行機に一度搭乗。

 ただ、ポポを乗せたクレート(犬用キャリーケース)をネットで覆う際の職員の対応が粗雑だったため、投稿主はこの時点から不信感を抱いていたようだ。

 その上、機材故障の為、機体変更となり、代替機の搭乗の為に乗客達はバスラウンジに案内されたという。代替機は9時30分発になったとのことで、約1時間半の待機時間が発生。

 JALの管理下で、ポポのクレートは機体から代替機へと暑い屋外を移動。その際、カートの蓋を開けた状態で20分以上、炎天下のもと屋外に待機させられていたという。

 乗客達が代替機に移動する際、投稿主が職員に何度もポポの安否を尋ねた結果、ポポのクレートを一度渡された。しかし、クレートはネットとガムテープでグルグル巻きにされ、薄暗く中が見えなかったため、「ネットを外して健康確認と給水をさせて下さい」と何度も懇願したが、職員に「お気持ちは分かりますが規則で出来ません」と拒否されたという。

 投稿主は仕方なく、ネットの隙間から給水器で濡らした指を入れると、ポポは指を舐めてくれたが、職員が健康確認することは無く、早急にクレートを引き上げられたそうだ。

 この際、乗客は搭乗中止の選択も可能だったが、案内は無かったという。

 大分空港で投稿主のもとに運ばれて来た頃には、ポポは舌を出して倒れていた。羽田空港の職員と違い、大分空港の職員はポポのために全力を尽くしてくれたという。病院に向かうタクシーの中で、人工呼吸、心臓マッサージをしたが、ポポの舌は灰色のままで、病院で死亡確認がされた。その際、ポポの体温は41度以上あり熱中症状態だったそうだ。

 大分での滞在予定を変更し翌日、ポポを火葬。その日のうちにポポの遺骨を持って東京に帰ることにすると、JALが投稿主夫妻のため座席を用意したという。その飛行機の中でテレビ画面を見ると、“ペットと一緒に安全な(楽しい)空の旅をお約束します”と謳うCMが流れていたという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/551d107f14d5743a0cf91f2b745d3d843ae84d7c
※前スレ
【JAL】ペット輸送死亡事故で訴訟沙汰「10万円で手を打って」土下座と金銭で口封じか “ペットと一緒に安全な空の旅をお約束” [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674873992/

★ 2023/01/28(土) 11:46:32.03
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:25.39ID:RLUd8XjC0
貨物室にカメラつけたら預かり荷物の畜生に地獄の断頭台ウェーイやってる従業員とか見つかるやろうなぁ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:25.69ID:l+vUHu1Q0
犬でも猫でも貨物室に載せればリスクはある。
自分には飛行機の貨物室に載せる神経が理解できない。
普通はペットシッターぐらい用意しておくだろ。
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:31.90ID:QZR3Bj1Q0
>>819

その安全を約束するって広告どこにあるの?

さっきもスレタイ読めないのかとか言ってるのいたけどJALのページには書いてないのよね
大体死ぬかもしれませんが責任とらないよって書いてあるのにそんな広告だす?
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:48.56ID:CkopAUys0
トンキン人がクソって話じゃんこれ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:52.53ID:VoAafc1H0
>>831
本件とは関係ない
何故ならば荷物として安全に運んだ時点でJALに過失はないから
非常にシンプルだがそういう答えにしかならない

そしてペットの安全を担保するのは飼い主の役目でもある
つまりそのサービスに預けた時点で飼い主の問題であるわけ
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:54.59ID:FaIlay2f0
そもそもサービスでやってるペットの扱いがずさんだったから起こったこと
相場の額しか払いたくないんだろうけど
JALは自社ブランドが思いっきり傷つくことやってることに気付いてないんか
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:26:58.71ID:fSR4/29m0
>>827
飼い主が旅客会社に運搬させても法治国家である日本はそれを理由にモノ扱いしたりしないのでそれが嫌なら君の大好きなK国とやらへどうぞ、という話をしてるんだけど文字が読めない方ですか?
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:27:06.11ID:4cTMskkp0
>>817
飛行機事故の賠償の算定では、亡くなった人の年齢や年収、職業などから、生きていたら生涯これぐらい稼いでいたであろうって金額を算定してそれに対して賠償するんじゃなかったっけ?
犬は家族と思ってても、犬は将来金稼がないから、同じ年齢の同じ犬種が市場でいくらで売買されてるかって算出になるんじゃないかと思った。
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:27:08.71ID:NXd8n/3R0
JAL程の会社が安全だと言うなら安全だと思う人もいるだろ
そうじゃなきゃ1で言われてるようなCM流す意味がない
飼い主を責めるのは間違い
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:27:16.24ID:4Mc1WEO20
うちの猫は車移動でゲロ吐いてビックリした
それ以来、ネコちゃんの為に家には誰か1人いる状況にして旅行行ったりしたなぁ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:27:44.52ID:g4S373B20
>>815
本当これ
犬を飛行機に乗せるなんて怖くて無理だわ
絶対嫌だ

どこまで犬を優先させるかは人それぞれだけどうちなら法事だろうが何だろうがどっちかは家で犬とお留守番だわ
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:27:51.64ID:VWh4c0X/0
>>780


JALは獣医師などの専門家のアドバイスをもとにペットの環境保全に全力で取り組んでおりますってHPにアナウンスしてるぞ

環境保全の努めてサービルするって宣言してるのに君は何にこだわってるんだ?
ケージの物損なんて君以外誰も何も言ってないよ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:03.39ID:8mwWMbiB0
>>829
そう思うならJALがわざわざペットサービスとかやるのがおかしいんやで
ペット?ただの貨物ですが?ってデカデカと広告すればよかった
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:06.31ID:TEE74QML0
>>836
会社側の不備としては遅延時のペットの世話の仕方だろなあ
ここはもう少しなんとかなったやろとは思うだけど
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:08.54ID:vk2ONtwC0
一大事 いざ鎌倉と 飛行機へ

義母の命と バーター犬か
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:30.12ID:S4pjxzGo0
「大切なペットとの快適な旅をお約束いたします」


実際は、ずさんな運び方と、貨物室の過酷な環境で、どこが「快適」やと叩かれているのが顛末ね
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:49.86ID:Cks3OMpr0
>>727
シュレディンガーの犬やな
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:49.95ID:JjCKAR7T0
>>846
欧米人って家族を貨物室にぶち込んだりするの?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:51.57ID:fSR4/29m0
>>859
原則としてはそれで正しい
けど愛玩動物に関しては過失により死亡事故で死傷したケースは飼い主に対する慰謝料が認めれる場合も多いのよ
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:01.70ID:tuRY8ZsR0
ほんの一握りのペット利用者は敬遠するだろうが
一般利用する分にはどうでもいいわ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:04.72ID:WTkC9Hlw0
>「ネットを外して健康確認と給水をさせて下さい」と何度も懇願したが、
>職員に「お気持ちは分かりますが規則で出来ません」と拒否されたという。

結局、ペットの命が危ないと分かっていても一度預けた荷物の開梱はできないという規則があるかどうか?
今回のケースはその規則に適合していたかどうか?という一点だと思うけど。
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:15.88ID:eRggEsHG0
>>853
自分は見てないけど、>>1には

>その飛行機の中でテレビ画面を見ると、“ペットと一緒に安全な(楽しい)空の旅をお約束します”と謳うCMが流れていたという。

ってあるよ?
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:19.00ID:VoAafc1H0
>>866
だから給水機を取り付けろとアナウンスしているのに
飼い主がつけなかったというだけの話だろw

お前まじで頭おかしいな
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:27.21ID:bfoH1Jm/0
>>856
だからさ、例えば生鮮食品のマグロを炎天下で腐らせて
安全に運んだからいいでしょは無いわな
航空会社がそれ言ったらアウトだ
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:37.57ID:l+vUHu1Q0
>>812
航空会社がサービスやめるだけ。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:40.00ID:qFFt0e3O0
事故だからしょうがないね
引き返すタイミングはあっただろうし
近所に預けられる知り合いでもいれば違っただろうし
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:58.23ID:GeqNVbFC0
>>874
ウンコして邪魔くさいからマイナスだよな
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:29:58.75ID:yiRRybud0
>>587

そうなんだよね。
例えばビンテージギターとかビンテージカーとか整備サービスうたってる会社に預けて、「壊れました古い物で復旧不可です」に納得するのかとw
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:18.14ID:PByw73Pu0
空の旅(あの世行き)
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:41.81ID:7C9jQ26s0
ツイッターみたら給水器は付けてたんだな それでも死ぬとかもう夏はこのサービスやめたほうがいいだろ
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:51.60ID:0ukNGnxB0
善意でサービスして結果が悪かったら訴えてくるんだから最悪だな
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:53.92ID:vr8FRokB0
10万円と今後10年間のCM、このサービスの案内に
  「時々ペットは死にますが、ペットと一緒に安全な(楽しい)空の旅をお約束します」という文言を付けることを義務付けるとかが良いかな。
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:54.77ID:yBrq7TWj0
飼い主の女性は待機中「様子を視たい」と言ったが規則で無理と言われたそうだが、滑走路に近い区域に乗客を歩かせるのは無理だと思うが
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:00.68ID:CUk8tqfO0
つかこの年二ヶ月で3頭死んでるんだけどさ
7月に死んだ時8月はもっとやべーことになるとかで
輸送環境の改善考えなかったんだろうか
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:09.26ID:phpzmSXv0
客に給水器つけろって保安上どうなんだ
本当に給水器なのか液体が水なのか調べてないだろ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:28.53ID:pFn9TypB0
ペットおでかけサービスと謳ってこれは酷いわ

荷物として運ぶならわざわざこんなサービス謳うなよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:31.23ID:I0o2ZnqX0
ペット飼ったら旅行とかはそもそも諦めた方がいい
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:35.25ID:u78XGxq10
夏場に短鼻のポメラニアンを貨物で預ける飼い主も悪いよな。

飼い主のTwitter見たがペットホテル空いて無かったら車で行けよって話。
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:40.64ID:VoAafc1H0
>>887
荷主が冷凍して運ぶように指定して契約とってるのと
ただの荷物として運ぶ契約と一緒にすんなよw
溶かしちゃったなら荷主が違約金払えって言うだけだろ

本件はただの一般的な荷物でしかない
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:44.85ID:dvb71VvE0
ちゃんと給水器を入れてたのに
「給水器を設置しなかった飼い主が悪い」というデマが書かれてるの怖いな
誰が言い出したんだ?
飼い主の過失ということにしたいヤツがいるのか?
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:58.20ID:RLUd8XjC0
JAL「さ~て、次はどのワンコニャンコを虐待しちゃおうかな~ 会社のケツ持ちで合法的にディルレるなんてサイコーwww」
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:31:58.77ID:EoxyirxT0
JALだろ
ゴミ企業に何期待してんだ
朝鮮以下だぞここ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:17.83ID:3Df8+qKw0
>>911
飼い主がな
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:20.42ID:e5vN2PaN0
全く飼い主が知らんトコで死んでたならオイオイだけどさ
この飼い主って状況分かってて放置なんだから共犯でもおかしくなくね
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:37.24ID:TEE74QML0
>>880
SNSでは水曜日にはインフルエンサーが騒ぎ出してバズってるからな
若い奴らからしたら必要性感じんやろなあ
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:42.92ID:0ukNGnxB0
>>918
ANAも同様の事例出てる
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:43.06ID:xEmoPr690
>>893
やっぱ大分は1つの大切な命として対応してる
トンキンはペットを器物としてみてる
この違いだろうね
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:32:44.47ID:LltWw0xH0
羽田空港と大分空港の対応の違いひとつ見ても
トンキンが土人国家というのがよくわかるな
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:07.80ID:Cks3OMpr0
>>829
法令上ペットはモノと言うのは賠償責任においての話なんだけど、アスペさんはコンテキストが分からないから、全てにおいてペットはモノ扱いになってしまうんだな。
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:08.85ID:phpzmSXv0
>>920
マジか何か汚ねえな
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:16.67ID:5EpIhsGR0
命を扱ってる意識が無いならサービス辞めろよ
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:22.93ID:/1aF+mFz0
>>868
それを言ったら世の中のほとんどの広告が成り立たなくなる
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:31.13ID:SR9HdK4y0
ヤマト運輸でさえメダカも送れなくなったのに
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:41.92ID:lDlVpZ/60
>>715
JALも似た運用のはず。
ただ、ペットの写真入りマイレージカード出したりしてお気楽さを
前面に出してたから、機材変更の際のオペレーション含めJAL側の非はある。

陸路移動困難な地域もあるから、リスク承知でやむなく使うサービスなんだよ。
季節や時間帯選んで、事前の下準備(餌とか給水、興奮しない様に鎮静剤とか)して
使うもの。

動物は何が何だか判らない状態にしまわれて騒音、振動、低気圧に晒されるん
だから、真夏に給水器すら付けずに預けた飼い主の責任も大きいよ。
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:46.60ID:rDgTQxDD0
>>884
>>ネットの隙間から給水器で濡らした指を入れると
って書いてあるから一応給水機はあった前提で話を進めないと
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:51.11ID:hy6VVev30
>>867
新品の犬ならともかく中古ですやん
ペットなんか結局死んでも物損でしかないから数万でもいいくらいだぞ10万はむしろ相場的に渡しすぎ
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:53.65ID:RKndEfGq0
>>287
やめてくれ
アレルギーで喘息になる
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:33:59.81ID:I0o2ZnqX0
>>910
ホテル取れるまでどっちか残るべきだろ
酔ったり気圧の変化に弱かったりするかもしれないのに
大事にしてたら飛行機なんて乗せない
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:13.37ID:dCm+q5tO0
>>1

🎞字幕:

💉全米激震、ファイザー社は自らの手で人工的にコロナ変異株を作り、そのワクチンを販売する計画を立てていた。人々の健康を代償に無限のカネを産みだす悪魔のスキームとは。

潜入取材のプロがファイザー上層部の研究開発ディレクターに濃厚接触、驚きの内部事情をドロップ!

↓要約など
https://twitter.com/yousayblah/status/1618702246216335362



プロジェクト・ヴェリタスによるファイザー社幹部の暴露映像を受け、米上院が調査を開始
https://twitter.com/Tamama0306/status/1618858163088007169
この爆弾発言映像は、ファイザーが将来のmRNAワクチンで利益を得るためにコロナを意図的に変異させることを模索していたことを暴き、上院の調査につながった
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:25.40ID:vk2ONtwC0
本件とは関係はないが、かつての上司は大分出身だったが人間として最悪だった。現在のようにコンプライアンスが適用されていたなら、二三回クビだっただろう。
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:47.30ID:RKndEfGq0
>>941
>>286へでした
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:52.04ID:fSR4/29m0
>>940
ちょっとは上読まないの?
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:34:56.73ID:lE6Cn6gR0
>>887
マグロが腐らず運べるように
氷は入れて置いてくださいね
こちらでは用意しませんから
と最初から言っているのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況