X



【千葉名門高校“窃盗事件”動画撮影】「学校が動いていれば撮影しなかったと」加害生徒「お金欲しかった」ゲーセン豪遊目撃証言も… [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/17(金) 08:11:58.77ID:G0IsA28k9
※2/16(木) 20:24配信
集英社オンライン

県内トップクラスの東大合格実績で知られる千葉県立千葉高校で、今年1月に入ってから校内で3件の現金盗難事案が相次いで起こった。生徒が撮影した動画によって加害生徒が特定され、盗難事案は解決されたのだが、話はそれで終わらなかった…。

有名インフルエンサーのSNSや一部ネットニュースによると、千葉県立千葉高校にて今年1月に入り、校内で3件の現金盗難事案が相次いで起こった。学校側が何も対策を取らないため生徒らが自主的に無人の教室にスマホを設置、盗難の様子の撮影に成功したという。
某インフルエンサーのSNSによると、生徒たちは動画を学校に提出したものの『動画をすぐに消せ』『警察には絶対に言うな』と口止めされたという。
「集英社オンライン」では2月15日、千葉高校の教頭を取材。教頭は“もみ消し”を否定した。
これに対し生徒たちはどう考えているのだろうか。

友達の金が盗まれて撮影を実行
同級生のある男子生徒は語る。

「1月に盗難が起きてすぐに学校で先生から説明がありました。事件(事案)そのものを隠すということはなかったですが、大事にしたくないのかなというのは感じました。
対応策も先生の巡回や自分で気をつけようといったものばかりで、積極的ではなかったような気がします」

「学校には盗難事件(盗難事案)を解決する気はなかった」と生徒たちは口を揃える。動画を撮影した生徒と近しい友人が、匿名を条件に取材に応え、胸中を明かした。

「今年度に入ってから2年生の中で盗難被害が10件以上起こっていました。動画の犯人も2年生です。学校は全部の被害を把握できていないと思いますが、運動部の部室でも盗難が続き、被害総額は生徒内で共有しているだけでも8万円は超えてます。1月中旬は1度に3人もお金を盗まれていますし、『正直ここまで続くと怖い』という思いでした。仮に今回の加害生徒が全ての事件(事案)の犯人だった場合、未成年だけに守りたいという気持ちはわかりますし、私たちも警察に突き出してほしいなどと思っていたわけではありません。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/34f6c06a04b70be07178dd7b24d3b43c5f03232d
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:00:05.65ID:TZdeZ9d90
東大卒で財布や高級時計を盗んだ奴がいたろ
他人の所有物を持って帰ってはいけないことがわからないとか衝動性が強すぎたりするのが上位進学校には紛れ込むんだよ
問題は無自覚が多いってこと
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 02:43:24.58ID:li7APL9O0
>>1
盗癖は治らないっていうからね
更正は無理
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 05:06:50.56ID:zgVHaMEe0
>>1
特定されてよかった、加害者は大人が守ってもらったぶんだけ世間から非難と制裁を受けるべき。
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:08:55.13ID:X/Grn7vR0
>>1
^_^
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:26:50.16ID:N7JpHAGE0
出来心の一回とかなら弁済と謝罪を条件に穏便に済ませればいいとは思う
盗癖じゃなくてただの金目当てなら更生できる可能性もある

でもこのケースは連続窃盗犯
かばうのは無理
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:32:22.35ID:cocPYHQZ0
強盗殺人といい千葉ヤバすぎだろ
警察の不祥事も多すぎ
自民党公明党に過半数議席与えてるのも関東やし
関東地方で独立してくれ
お前らが日本のガンだわ
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:58:08.67ID:JdQVqwVq0
この高校の管理職が無能すぎる。
新学期までに全員取り替えた方がいい。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:38:35.61ID:VSH0XmWd0
関連スレ
【警察】千葉県警の懲戒処分者が全国ワースト 性的暴行や飲酒運転など相次ぐ 千葉県警35人 警視庁31人 大阪府警18人 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676696190/
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:39:59.03ID:Xk0rJESb0
警察に言うな学校が弁償するから、ここまでセットなら納得するわ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:41:13.47ID:tbQHe0Dr0
加害者はこのまま退学して終了か?
被害者はモヤモヤしてそう
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:15:58.40ID:YMG3r9vh0
何が加害者の人権だよ
嫌なら盗むなよ最初から
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:00:19.44ID:vYWoGRN70
動画どこ?
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:29:02.26ID:1fDCYAqM0
高校2年生 単位のため 高校卒業認定試験の備えて
保険室通学か 
顔バレ財布盗んだ動画が出回って 進級はせず依願退学でし 
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:34:12.68ID:gOHrgC/B0
日に2、3000円使える人じゃないとゲーセンなんて行ったらあかんよ。子供なんて得に入れちゃだめ。
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:38:18.17ID:96aNBAHY0
客観的に考えると、理由があれども生徒が無断で教室を盗撮してるのも
相当問題があると思うんだが、そうさせたのは学校の対応が糞過ぎるからなんだよねぇ
そういう意味では学校側の罪はある意味では窃盗犯の学生より大きい気がする
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:48:41.87ID:IaTWFTfB0
旭川のやつも旭川が特別と言うよりは話題になったのが旭川なだけで日本どこでも体質とかは同じなんだと思う
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:56:31.42ID:ktcxN8z+0
最初から学校が警察に持ってけばこんな大事にならなかっただろうに
炎上騒動もそうだけど加害者擁護なんて誰も求めてないんだよ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:57:45.70ID:++jnYbhP0
――今回の盗難動画はなぜ撮影されたのでしょうか? 学校が対策を講じなかったからだとネット上では言われています

「実は動画が撮影された前日にも同じクラスで財布からお金を抜かれるという盗難が起きました。

この盗難に関しては今回の加害生徒は否定しています。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 04:17:54.44ID:CHN0PY8d0
paypay払いにしろ
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 06:36:47.46ID:lj8KVfEP0
>>576
いじめによる自殺を隠蔽して凋落した桐朋もお忘れなく
あとは同じくいじめと集団万引き事件、OBの相次ぐレイプ事件(ミスター東大のカワハギくんなど)で凋落した駒東も
中学受験させる親はそういうの敏感だからね
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 06:38:32.10ID:lj8KVfEP0
>>689
一応栄東と開智があるけど物足りないな
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 07:04:26.67ID:Xzw6QS0X0
一昔前の半導体工場の立ち上げ時にもよくあったな
建築・土木・設備・装置の各業者が殺到するし、クリーンルームは着替え必須で財布も持ち込めない
さらにしょぼい鍵のロッカーだから財布盗難が相次いだ
業者群とミーティングが持たれたけど、半導体メーカー側はひたすら「盗難事故」といい警察を呼ぶ事を承認せず、
業者側の代表は「盗難事件と言えよ!」と激昂し押し問答
そしてその半導体会社は操業開始後光の速さで消えて行った
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:13:03.84ID:IJoJ1BZC0
対策しない学校とかやる気なさ過ぎだろ
自分とこは体育の時とか貴重品全部1カ所に集めて管理してたぞ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:42.13ID:NXTjaCEH0
1都3県の公立トップ校の中で凋落の一途だからな
特に日比谷、横浜翠嵐とは埋められない差がついた
渋幕はおろか市川とも今後差が広がりそうだな
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:32.47ID:NXTjaCEH0
>>876
公立トップ校に入るような家庭は地方でも教育熱心で金持ちだし、幼少期から公文や英語やピアノや水泳やら習い事漬けで勿論塾や通信講座もやってる
都市部の受験サイボーグ()と違って空き地でトンボ捕まえたりしてのんびりした幼少期を送ってると勘違いしてるんだろう
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:33:41.20ID:Gq1oVoJY0
公立の没落は悲しいわ
自分は千葉じゃなくて千葉東卒業生だがまだ男子校だった市川は滑り止めだった
渋幕はまだなかった
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:18:45.36ID:VoA/XfDa0
さすがトップクラスの高校はモラルの高い子が多いな
底辺高だとすぐに同じ学校の子がノリで個人情報流すのに
この件はそれ以降一才個人情報が出てこない
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:27:21.75ID:YbhxoWuY0
学校は動いていたけど撮影しましたって話に学校が動いていればって言い訳は
つまり学校が自分が満足する対応を取らなかったって言ってるだけで
現状学校どころか警察や検察も満足するような対応をしてないであろうことを考えれば
その満足が非常識だったって話になりそうなんだが
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:13:41.53ID:G8JiDKFX0
加害生徒を守るってよりは保身だね、教育委員会向けの
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:56:36.29ID:++jnYbhP0
名門県立千葉高校から東大推薦入試に2名合格!!

23年度入試 東京大学 推薦入試 合格者 判明分

3人 小石川中教、早稲田、灘

2人 立命館慶祥、八戸、秋田、【千葉・県立】、日比谷、麻布、渋谷教育学園渋谷、広尾学園、聖光学院、金沢泉丘、藤島、岐阜、神戸大付中教、広島。
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:05:42.64ID:bYijofCE0
隠し撮りしようという計画が犯人にバレなかったってことは
あらかた察しがついてて本人にはバレないように実行したんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況