X



【物流】「再配達」削減 来月集中的に呼びかけ 物流業界の人手不足で ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/15(水) 08:41:29.99ID:3IL4rYKG9
※2023年3月14日 11時45分
NHK

物流業界で人手不足が深刻な課題となる中、国土交通省は、宅配業者の大きな負担となっている「再配達」の削減を利用者に呼びかける取り組みを来月、ネット通販や宅配事業者と協力し、集中的に進めることになりました。

物流業界では来年4月から、トラックドライバーの労働規制が厳しくなるのに伴って、輸送量が大幅に減少することが懸念されるなど、人手不足が深刻な課題となっています。

こうした中、国土交通省は宅配業者の負担となっている「再配達」の削減に向けた取り組みを、来月1か月間、集中的に進めることとなりました。

具体的には、利用者に対して、荷物を確実に受け取ることができる時間帯を指定することや、玄関先などに荷物を届ける「置き配」の活用、それにコンビニでの受け取りや街なかの宅配ボックスの利用などを呼びかけます。

ネット通販や宅配の大手事業者と協力し、取り組みへの理解を求める内容をそれぞれのホームページに掲載するなど、利用者への周知を徹底する方針です。

国土交通省によりますと、再配達となる荷物の割合は去年10月の調査で11.8%となっていて、こうした取り組みを通じ、2025年度に7.5%まで引き下げたい考えです。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230314/k10014007651000.html
※前スレ
【物流】「再配達」削減 来月集中的に呼びかけ 物流業界の人手不足で ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678799923/

★ 2023/03/14(火) 18:34:39.61
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:07:24.07ID:+gp6INkq0
郵便ポストに不在の紙見つけるたびにいつか配達員に刺されるんじゃないかとビクビクしてるから盗まれてもいいから家の前に置いて欲しい
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:08:13.95ID:QUghmxjw0
>>380
その代わりコンビニ受け取りとか市中の受け取りBOXとか沢山あるじゃないか

それができない大型商品、高額商品なら、一旦不在持ち帰りの後はセンター受け取りできるしな
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:52:24.16ID:EQ76SAeZ0
どの宅配屋でも使えて大型のものも入るロッカーステーションみたいなのがあったらかなり需要あると思うんだが
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:08:41.89ID:hZm+TQ7+0
>>1
宅配ボックスあるのに、不在票書いていかない馬鹿、不在票に暗証番号書いていない馬鹿がいて困る

在宅なのに不在票いれていくやつもいる
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:54:38.82ID:ChrpQspj0
出た
在宅してたのにって言うバカ

口がついてんなら「あ~」でも「う~」でもいいから存在示すのに声くらい出せや
ウンコ中でも「今ウンコしてま~す」くらいの返事くらいできるだろが
何の反応も無ければ不在切られて当たり前
ピンポン壊れてるなら直さないバカが悪い

配達員は邪魔なカスの荷物なんて早くなくしたいんだから不在だけポストに入れてくなんて無駄なことはしねから
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:05:13.88ID:y6BDtXLX0
とりあえず持ち戻らせるのはドライバーではなく客がクズだからって流れさえ出来てくれれば良いよ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:37:15.01ID:40HzbbsI0
宅配頼んだ奴は玄関先でずっと待っていろ。嫌なら自分の足で店まで買いに行け。
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:31:16.86ID:KAqNJtr30
>>341
チャイムを鳴らさない奴も良くないよな。ノックだけでは聞こえないよ。nhkはこれでもかってくらい鳴らすのに。
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:57:14.10ID:f2mac6Ei0
時間指定できない場合あるのが厄介 例えば海外通販からの国内引き継ぎだと微妙(している例はあるが本当なのか微妙) 引き継ぎ業者のどこなのかの確認がムズいし逐次トラッキングして可能なのか? 宅配ロッカーへ変更も業者対応次第だろう なので受け取れないときは再配達か営業所取り置き変更くらいしかない 置き配設定もできるできないあるからややこしい
配達員の態度悪すぎは腹立つ エリアから外れてくれ!
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:57:39.17ID:8S//gKTF0
再配達はまだいいよ。不在2度回りと不在票の投函ははやめようぜ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:06:06.43ID:f2mac6Ei0
>>411
上レスに金とるのが愚策な理由が書いている 要は受け取りへの柔軟な対応できるように各社して欲しい 再配達依頼したらまずいるはずなのですぐに帰らないでほしい(されたことはないが)
人手不足の流れなのか?すぐ帰るようになった傾向ある 出たらもういなかった経験あるな
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:18:23.06ID:f2mac6Ei0
たとえばすぐ玄関に出れない理由は大豪邸に住んでいるからではなくwいつ配達来るのか分からないから! 時間指定でない場合は傾向掴みにくい 突然来て出る準備するから少し遅くなる でもこういう間合いは受け取り側でも工夫すべきことではある
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:23:03.68ID:f2mac6Ei0
連続カキコスマヌが来配時「今出ます」とか答えても配達員に聞こえているか微妙 気になるなら配達員に確認したほうがいいだろうな 昔住んでいた安ワンルームマンションでは大声出しても帰っていったぞw聞こえないんだろう
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:27:58.41ID:f2mac6Ei0
ちなみに自分は置き配かBOX、コンビニ受け取り基本にしている それら指定できなかった場合は配達
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:42:40.27ID:8e00SpAC0
居留守とかウンコとかベランダにいるとかで出られないのはなんとなく気配でわかるよ。
家に居たのにと主張する奴も、実際は外に出てただろ?って感じでバレバレ
配達員も無駄に二回三回回りたくないからな
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:16:05.53ID:vRXWlJSc0
きちんと理解を示して置き配場所や張り紙してくれる人がクズのために巻き添えで料金値上げっていうのだけはやっちゃいかんと思うわ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:27:09.13ID:LUhYVz7A0
知人経由だけど今はルフィの件でやりずらいらしいな
警戒心強い人が増えてチャイム鳴らしただけで警察呼ばれそうになったとか話も聞くからな
制服来てようが警戒心緩くなるわけではないとか
ルフィの実行部隊だっておそらくは配達員装う際は宅配会社の制服に酷似したものを着用したろうしな
いかにもな柄の悪い格好で強盗に入るわけないからな
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:55:18.26ID:XbYM4M/c0
ヤマトのイージークルーなんて思いっきり私服だしな。
アマフラ以下。大手とは思えんわ。
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:39:50.79ID:waoimxZR0
そもそも運送屋側も割に合わないなって思えば撤退すりゃあいいのに。なにを被害者ぶってんだか。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:03:02.33ID:ZRolBsgc0
配送料を上げて配達員の賃金アップ&人員補充これしかないだろ
それか自宅まで持って行くんじゃなく通知だけして配送センターまで取りに来させるようにするか
通販等で個別の配送が増えてるのに従業員の努力で現状のまま乗り切ろうなんてもう無理な時代になってんだよ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:31:20.52ID:JhownrnM0
Amazonが始めてるみたいに町の商店にドサッとおろしてそこをハブにするようになるんじゃね
そこまで自分で取りに行けば無料、配達して貰うなら100円か200円あたりが妥当じゃないかな
もちろん今まで通り家まで配達してくれるのが理想だけど、再配達当たり前の奴らのせいでサービス縮小の流れは止められない
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:56:01.03ID:ViBcbWKt0
Amazonからの荷物はほとんど置き配にしてるから再配達はないけどたまに置き配設定不可ってのがあるのは何故?大した大きさでもないのに。
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:59:58.32ID:XjB0LfUi0
郵便局も無駄に24000局置くんじゃなくて
その大半を郵便荷物用のロッカーにすりゃいいのに
本人限定受取郵便もJR東の多機能券売機みたく遠隔で読み取るとかしてお渡しできるようにするとか
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:04:46.80ID:+JUZKvPn0
いっその事、24時間受取可能なロッカーでも作ってくれよ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:14:41.18ID:VSOcBRs10
>>436
置きはするけど送り手からは大概禁止されてるんで、盗まれたらドライバーが始末書なんだけどな
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:18:40.47ID:FNNcsKS50
近所にトラック止めといて客が取りに来るシステムにすればいいよ
移動営業所みたいな
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:00:36.37ID:JqMYVj270
集配所受け取り手続した後しばらくして再配達されたけどきっとそうしないとドライバーの儲けにならないんだろうな
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:32:07.06ID:jqgXA11v0
あまり言及されてないけど再配達で午後便カットされとるからな
海外からの荷物がさらに遅れる理由の一つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況