X



【迷惑客】スマホ片手の「ながら食い」 人気ラーメン店が苦渋の「禁止」 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も ★7 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 09:33:52.66ID:JPFK9y4Q9
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a89bda821fcb2d0e9d73bd691dd31950cf6276

「でぶちゃん」の看板メニュー
https://www.j-cast.com/images/2023/03/news_20230317182622.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679087725/


東京都内の人気ラーメン店が、YouTubeの動画などを見ながら食事する「ながら」利用の禁止に踏み切った。

麺が伸びて味が落ちる上、他の客へ迷惑になりうるためだ。「ご遠慮を申し出てもキレられる」トラブルもあり、悩みの種だった。

■コショウなどの薬味にiPhone立てかけて...

ラーメン激戦区の東京・高田馬場にある「博多ラーメンでぶちゃん」。
1日200人ほどが訪れる人気店で、食べログで評価の高い「TOP5000」にも選ばれている。

店主の甲斐康太さんは2023年3月16日、「そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る」とツイートした。
スマートフォンを片手に食事する風景は珍しくないが、思い切って禁止を検討するという。

写真撮影は問題ないとし、「高菜やコショウなどの薬味にiPhone立てかけてYouTubeに集中してラーメンそっちのけ。そして満席で待ちのお客さんがいる。完全にNGだし、ご遠慮を申し出てもキレられる意味はわからん」と苦悩を打ち明けた。

甲斐さんは17日、J-CASTニュースの取材に、ツイート後に禁止に踏み切ったと答える。

「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する。

「飲食店はご自宅ではありません」
悪気なく「ながら食い」をする客は少なくないとみられるが、店は頭を抱えていた。

ラーメンはすぐに麺が伸びてしまい「とても短命」のため、「魂込めて作っているラーメンが目の前でダメになっていくのは辛い」と甲斐さん。

満席時には回転率にも響く。
「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

困ったときは、低姿勢で「ながら食い」をやめるようお願いする場合もあるが、たびたびトラブルになってしまう。
「半数以上は不機嫌になり、残して帰る人もいたりします。外に待ってるお客様がいることを伝えても不機嫌なさまには変わりはないですね」。

甲斐さんとしてはなるべく禁止事項を設けたくないのが本音だが、「あまりにも常識を逸脱しているお客様には、他のお客様に迷惑をかける」ため、苦渋の末に禁止を決めた。

「リラックスして自分の好きなスタイルで食事をされているのかと思いますが、飲食店はご自宅ではありません」と毅然とした態度を示し、「他のお客様を尊重しつつ食事の時間を楽しんで頂けると幸いです。お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです」と要望した。
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:03:47.99ID:+Rg8bhuI0
不思議なのはこの手のラーメン屋のノリってヤンキー的なのに何故か真逆のオタ連中がもてはやすんだよなあ
実はDQNに憧れてるのかな?
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:03:52.74ID:nob50qiI0
言うてでぶちゃんだからなぁ
でぶちゃんが少しばかりナイーブで攻撃的でも俺は驚かんな
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:03:54.00ID:vQN5Ydjn0
>>515
ラーメン屋はほら、店主と客の闘いの場だからね、真剣勝負なのよ。って思ってる店主多いよ。
お客をもてなすなんて概念は皆無だから、食べ終わったらとっとと出て行ってくれ~だからね。
そもそも常識のない人たちが営んでんのよ
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:03:57.15ID:0qYhpLTE0
マックでもファミレスでもうどん店でもながら食いしようが何も言われないけどな
ラーメン店だけガラパゴス文化なのかね
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:04:08.37ID:zB+86KRQ0
>>521
オマエはでぶちゃんを名指しで堂々と侮辱したわけだが、その報いを受ける覚悟は当然あるんだよな

と言ったわけだが?
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:04:09.76ID:n/94QO+40
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:04:26.62ID:PQPaTG4Q0
満席とあるから言われても当然
よーこんな当たり前のモラルに逆ギレするやつおるんやな
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:04:30.63ID:KLR4wxRe0
何方の理由にしても、まともに思える飲食店をご利用ければ良いな。都内は韻書巣多すぎ、チャイ系店に金子落とせんわ
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:05:07.97ID:v3UYzsU30
>>525
苦情というより我儘だね
「待たせている客が」って言うなら客を待たせないように改善する方法は
店側にはまだ幾らでもあるのに全て客にぶつけているのはどうかと思うわ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:05:14.74ID:sbQcfXxU0
>>506
そんな曖昧なことを他人に押し付けるな

誰でも店の行為に賛否の意見をしていい、行かなきゃ非難出来ないのならそもそも店名が出てないこの店に誰も行けてないから何も書けないお前もな

それが分かったのならこの話はおしまい
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:05:15.16ID:PmGnh84G0
店員が神様の飲食店は本当に面倒臭いな
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:05:28.39ID:XfL96JkN0
店で動画見ながら箸が止まってる奴とかは見てて不快になる
そういうのは自分の家とか一人になる所でやってほしい
暇な店とか席が空いてる時にもやるなとは言わんがな

割合は分からんが一定数以上の人が不快に思ってることは理解すべき
咀嚼音と同じようなもん
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:06:00.51ID:8x4v+A+Z0
世の中って気持ち悪いことしてるのな
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:07:31.61ID:ws8+rH520
時間制にしたら?
提供してから何分以内(無理のない時間で)に食べてね
で、過ぎたら延長料金でええやん
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:07:33.73ID:VOZ19yDa0
こばやしれいなみたいな奴もいるし時には毅然とした対応も必要だとは思う。デフォで高圧的な店はしねと思うが。
たまに回転率に必死過ぎて今いる客を蔑ろにする店が実際にあるからな。
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:07:40.75ID:w+iMaXfE0
こんな自分勝手な店行きたくないないな〜
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:07:43.70ID:8x4v+A+Z0
>>542
そんなに食事中他人見ることある?飯食いながら何見てるんだよスマホの方がまだマシじゃない?
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:07:46.57ID:jREJBV+q0
「麺がのびるから~」
グダグダ嘘の理由を言ってないで店もハッキリ言えよ
クズ店主だわw


最初から「ながら食い禁止を了承する客だけ」入店させればいいだけだろ
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:08:10.34ID:49jsU+Ss0
ごちゃごちゃ言わずに黙って食って
はよ出ろってことだよ言わせんな恥ずかしい
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:08:43.59ID:S06kSsdh0
ラーメンがスマホで汚れることはまずない。
逆にスマホがラーメンで汚れることはある。
ラーメン屋の親父がバカなだけ。
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:09:13.56ID:kRIN6s8+0
>>522
スタバは混んでんだったらテイクアウトでもどうとでもなるけど



まあ混んでるのが前提の人気があるなら混まないまで値段あげろと
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:09:56.82ID:fW1UggJ+0
スマホが便器より汚れてるって書き込みをよくみるけど
コロナ禍以前ならともかくスマホの消毒とかしない人多いの?
夜、布団に持ち込む前に必ず消毒してたけどな。
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:10:06.33ID:YDV8ZOJ/0
これはどうでもいいけど
歩きスマホしてる奴は問答無用に殴ってもいいような法律作ってほしい
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:10:17.09ID:ws8+rH520
>>554
汚れるのわかっててスマホだす客が
バカなだけ
眼の前に落とし穴あるのわかって落ちるバカはいない
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:10:34.41ID:5xGRF3lK0
>>540
入店する時に目立つ場所に注意書きして欲しいわ
クッソめんどくさい店主がやっている店なので、以下のルール許容できる人のみ入って下さいって書いて欲しい
中で変なルール言われても困る
注文の多い料理店はそれくらいしてほしい
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:10:50.35ID:idq0hX9/0
>>544
もう一回言うけど
まずは聞かれていることにしっかり答えろ
で、
改めて言うけど他の客は関係ない
店主と客の問題でそれが全て
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:10:54.65ID:24LNLfP10
別に麺が伸びたって良いでしょ
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:10:54.64ID:IKYGzp2I0
>>537
でた答えられないから話をすり替えるw
別におまえに質問する権利を与えた覚えはねえよ
どんどん話がそれてくな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:11:17.24ID:zB+86KRQ0
>>528
一回だけマジレスをしてやると、

オマエはでぶちゃんと言う飲食店を貶めるレスをログとして残したわけだから、明らかに名誉毀損罪、侮辱罪等の刑法が適用される状況にある

その覚悟は出来ているんだろうな? ISPは警察当局から開示請求を受けたらオマエの個人情報を当然差し出すことになるけど
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:11:25.67ID:6H4KyIEv0
ラーメンなんて底辺の食いもんなのに何をイキってるんだか。
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:12:04.28ID:qhiqxxsj0
客商売でどの客を入れるかなんて全て店主の判断なんだから食事中のスマホ禁止なんて好きにやればいいのに
むしろスマホ持ってる人入店禁止でも法的になんら問題ない
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:12:14.04ID:49jsU+Ss0
>>566
何お前ラーメン馬鹿にしてるわけ?
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:12:28.65ID:XfL96JkN0
>>550
隣にいたら嫌でも視界に入る
そもそも何で食べる時他のもの見なきゃいけないんだ?
食事は目でも楽しんでるし
美味しいものは集中して食べたい
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:12:37.95ID:6H4KyIEv0
1人で食ってるならスマホは当たり前。
嫌ならお一人様お断りにすれば?
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:12:43.17ID:F25+hk4v0
注文の多い料理店
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:12:46.41ID:W34AB15D0
>>559
相手がゴリラみたいな黒人なら殴りたくても怖くて殴れない
バットで背後から忍者みたいに近付いてボコボコにするしかないな
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:13:20.11ID:IKYGzp2I0
>>563
反論できなくなったら勝手にルールあと出しする程度の奴がマナーだ躾だちゃんちゃらおかしいつってんの
店主が気に入らなければイチャモンつけほうだいなのかよ
どんな殿様商売だよラーメン屋ごときが
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:13:35.09ID:6H4KyIEv0
>>572
底辺の食いもんだろ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:13:47.87ID:VCsN1P9d0
>>1
Googleコメント見たら居酒屋みたいなラーメン屋みたいだなぁ
評価も何気に1が多かったなぁ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:13:53.90ID:EjDXxeCf0
正当化している奴は他の客とか
相手の立場に立って物事を考えられないんだろうね
産んだ親の顔を見てみたい
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:14:01.20ID:NpefG8KP0
>>8
死ぬ程頭悪そうだ
とりあえず死ねや
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:14:20.07ID:6H4KyIEv0
上級はラーメン屋には行かんから
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:14:33.47ID:ihFhKNVb0
この件に限らず、理由と対策が噛み合ってない事例はよく目にする。あれこそモラル破壊行為だと思うんだよな。何が正しいか分からなくなるじゃないか
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:14:47.27ID:idq0hX9/0
>>565
そりゃお前が聞かれてることに答えない上に質問に対して質問で返してくるからだ
その質問にこっちは答えてるわけなんだけど
他人には質問攻めなのに自分は聞かれてもはぐらかして逃げ回る
それこそ常識やモラルがないって話
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:10.28ID:kn1QGSP10
>>17
>「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する

と書いてあるよ
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:23.38ID:+Rg8bhuI0
なんかこういう「当たり前のリスク」に文句言うラーメン屋が増えたなあ
逆にそこまで余裕がなく必死なのがみっともなく思えるわ
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:24.41ID:ws8+rH520
>>580
ラーメンを馬鹿にしてるんじゃなくて
ラーメンのようなものしか食えない奴が馬鹿にされてるとなぜわからん?
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:25.85ID:IKYGzp2I0
>>567
ほうほう具体的にどのレスがどうおとしめてるかな?
弁護士法って知ってる?
あなた今非弁活動してない大丈夫?
うけるわー
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:35.77ID:6H4KyIEv0
底辺がイキるラーメン屋
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:49.92ID:8ijQzoQG0
俺は店主に賛成
ながら食いとかマナー悪すぎんだろ
ラーメンだからとか高級レストランとか関係ない
ながら食いはマナーが悪い
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:15:53.66ID:EjDXxeCf0
食べ終わって皿を下げられても
いつまでも席を立たずスマホや雑誌
歓談をやめない人間は居る
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:16:02.78ID:gR4MIDP10
スマホ見てようが見まいが食う速度ほとんど変わらんやろ
ましてラーメンてどんだけチンタラ延びたラーメン好き飼っとんねん
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:16:18.71ID:jREJBV+q0
料理が来てから「ながら食い禁止!」と言われても客は困るわな


帰った客に店は待ってた時間や交通費をしっかり賠償してるんでしょ?

してなかったら他人に強要はまずいんじゃね?
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:16:23.32ID:v6EgXy1s0
スマホ見ながらが駄目なら小さい子供連れも禁止で店内で連れとのおしゃべりも禁止するんかな
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:16:47.36ID:kn1QGSP10
法を逸脱してないなら店が好きなようにルール決めて良いと思うし、
人気店だからこそ出来る強気のルールもあると思うし、これも良いと思う

でもおれはこんな店行きたくないな
のんびりはしないけどスマホ触るくらいさせてくれよ
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:16:48.71ID:zB+86KRQ0
>>597
>>だからそんなものを要求できる店なのかって話
>>ド底辺の食い物なのに躾だのモラルだの片腹痛いわ


さようなら
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:05.65ID:VCsN1P9d0
Googleコメント見たら特に数ヶ月前からの新着のコメントの評価が悪いなぁ
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:22.35ID:W34AB15D0
>>586
ラーメン食べたい時はアクアのセカンドカーで庶民のふりして行く
レクサスやメルセデスではちょっと恥ずかしいのはある
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:22.56ID:8w4Etqat0
外食屋は沢山あるんだから客は賛同できなければ違う店に行けばいいんだよ
腐るほどあるんだから
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:22.50ID:MEhomUVJ0
二郎なんかどこでもそうでしょ?
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:26.33ID:41B4YV3h0
食事中にしゃべったり撮影したり高菜を先に食べたりしてた客を追い出してたラーメン屋があったけどアレは正しかったんだな。
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:30.09ID:5xGRF3lK0
魂作っているなら、異物混入は一切ないはず
髪の毛も一本も入っているわけない
入っていたら、魂頂いても構わないってことでは?
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:40.04ID:AWYy5Y3h0
>>592
新聞とか漫画って片手じゃ読み辛いと思うんだがよくやるなと思うわ
逆にその読み辛さでストレスが溜まりそう
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:40.94ID:+Rg8bhuI0
>>607
実際子供お断りや食べたら即退出の店は話題になってたぞ
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:49.34ID:WVAHrEtN0
何しようが客の自由だと思ってるキチガイがワラワラわいててクッソ笑える🤣🤣🤣
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:18:31.54ID:nEaXaclC0
>>606
帰った奴いるってあるよな
ひでぇ店だよなぁ
初めから書いとけよと言われて返金要求されても文句言えないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況