X



【速報】「ねつ造なしと総務省が報告」 立憲議員が明らかに ★8 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:53.27ID:CEfIqV+N9
放送法における政治的公平の解釈をめぐり、高市経済安全保障担当相が「捏造(ねつぞう)だ」と主張する文書について、総務省が調査を行った結果、「捏造はなかった」と国会に報告したと、立憲民主党の議員が明らかにした。

立憲民主党・石橋参院予算委筆頭理事「(総務省関係者に)捏造と言った者は誰もいなかった。つまり、2月13日はあったということですから、高市大臣の捏造というのはすべて崩れたと思います」

高市大臣は、総務省が公表した4枚の行政文書について、国会答弁で「捏造」だと主張している。

これについて、総務省が文書を作成した関係者らに調査をした結果、「捏造はなかった」と国会に報告したと、立憲民主党の石橋参院議員が明らかにした。

高市大臣は、捏造だとした発言について、「撤回するつもりはない」と強調している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74d2ddf1b69abb6724638d992782bbd6483230ed
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679327885/
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:36:16.37ID:Mvs6qk1O0
>>247
高市は捏造発言の撤回を拒否している
そして公文書の捏造が犯罪であることも認識した上で今回は時効だとも指摘している


高市氏「捏造」主張撤回せず 放送法の行政文書
https://www.sankei.com/article/20230317-JXWO7736JNOIHFL57NFOF7CWTI/
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:36:22.79ID:0bTPFIUz0
>>257
まずそれがデタラメという証明をしなきゃならんが
総務省の調査じゃ電話の有無を確認できなかったとしか言っとらんぞ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:36:50.01ID:rYs8+gjf0
>>260
故意に不正確な文書を作成している場合は捏造と言って差し支えないと考えます
因みに「故意に間違う」という日本語は無い
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:36:55.65ID:U/kzzN4d0
高市が撤回したが謝罪をしなかった
質問するな発言については
憲法63条に反しないか政府統一見解を出せと
言われてた
理事会協議行き
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:00.12ID:TJgMp43+0
まだ高市擁護する奴なんているのか?
朝鮮カルトの洗脳にまんまと引っかかってんじゃんw
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:25.07ID:9WDRDuXI0
>>267
文字は液晶なり紙なりに書かれてるからなあ
君には話し言葉が見えるのかい?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:29.51ID:sDQFuD2p0
>>276
それこそがデタラメなんだよ(笑)
てか、このメモ()をみてなんとも思わないのはどうにかしてるよ。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:47.82ID:tKk3+VWZ0
正確性の問題なら8年前の記憶をたどっての証言は信憑性が微妙になることはわかるけど、捏造という悪意があったかどうかでそれはなかったという証言は信憑性あると言っていいだろう
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:59.21ID:0bTPFIUz0
>>275
しかも何か時効って間違いとか聞いたぞ
仮に捏造文書なら書かれた日付が正確な保証もないけだから当たり前か?
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:11.74ID:9WDRDuXI0
>>281
日本が中露並みの不自由国家になるかも知れないとかそういう話
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:25.36ID:joFxEzHH0
>>267
だから論理的な思考と行間を読む作業ができない発達障害のゴミがパヨ落ちするんだよな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:30.93ID:LN5SbnGy0
文書の真贋はもはや確かめようがないから総務省は真といい高市ば贋と言い続ける
ただあの文書が捏造だとするなら内容として高市になんのダメージもない捏造だということ
そもそも官僚側に捏造するメリットが無いこと
仮に捏造だったとしても安倍磯崎山田秘書と総務省の幹部官僚は放送法に関してやりとりがあったのは事実だと認めてる
安倍や磯崎や総務省の部下から普通に考えたら当時の総務省大臣である高市に報連相行かないわけがないよな
仮に高市スルーして放送法のに関して全ての話が進んでたらなら高市は人望ないお飾り無能大臣だったと自ら認めるようなもの
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:44.39ID:rYs8+gjf0
>>272
例えば
「○○病院の診断書は捏造だ」
と公で主張すれば名誉毀損が成立する可能性が高い
高市が言ってる事はそう言う事
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:50.83ID:d3kBNX3M0
>>259
まあ、あくまで筋論の話で、謝るだけで辞職なんてする必要ないからね
謝れない病のために無駄な議論をずっとしてる状態
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:38:57.44ID:Z51iSOKH0
別スレで正解が記されていたので定期的に貼っていきますね。

505 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/18(土) 17:25:07.62 ID:7hI2fJUM0
放送内容で安倍激怒
→腰巾着の磯崎が忖度して総務省を恫喝
→総務省困って大臣に相談
→高市が安倍をなだめるも失敗
→事実上の解釈変更になる事案を役所が
勝手に決めたと思われたくないからメモ
を残す

あたりでしょ。
高市はあんなに戦闘モードになる必要は
なかった。「8年も前の事なので詳細は
記憶していないが、官邸が圧力をかけて
解釈変更したとは記憶していない」
程度に答弁しておけば「磯崎ひでェ!」
で終わったはなし
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:39:04.13ID:kiwtiHk60
>>171
文書作成者は捏造との認識は無いが出席者のコメントでレクの中身を否定してるから
実質捏造確定でしょ。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:39:22.89ID:0bTPFIUz0
>>282
内容がデタラメとは証明されてないんだわ
伝聞調でいい加減な印象は受けるがそれは記述が曖昧なだけ
電話が無かったと証明されれば話は変わるけどな
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:07.06ID:Z51iSOKH0
>>292
ま さ に 謝 っ た ら 死 ぬ 病 で 死 ん で い く パ タ ー ン w w

辞 職 を 賭 し た 「 捏 造 」 と い う 言 葉 を

セ コ く 「 不 正 確 」 と 表 現 変 え た と た ん に

「 ゴ ー ル ポ ス ト 動 か す な よ 」 と 速 攻 で 批 判 さ れ ま く り

「 捏 造 」 と い う 言 葉 を 使 い 続 け ざ る を え な い セ コ 市 w
 
高 市 は 大 和 田 常 務 ば り の 土 下 座 を し て 謝 れ ば

多 少 は 同 情 を か う こ と は で き る だ ろ う 。

主 犯 が 安 倍 な の は み ん な わ か り き っ て る 事 実 だ し 、

文 書 内 容 見 る と 当 初 は 高 市 も 慎 重 だ っ た の が わ か る わ け だ し 。

ま あ プ ラ イ ド 優 先 で 謝 罪 で き な い だ ろ う が 。

は よ 辞 職 す る か 岸 田 に 更 迭 し て も ら え よ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:10.10ID:SDc9/V2l0
部落
思い込みの激しい融通の効かない性格
チョン
醜い容姿
こういうの役満っていうの?
麻雀知らんけど

まあそうなるよねっていう納得感あるよね
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:25.57ID:YvNl9Jv70
まだ立憲やってたんだ、、
最初は笑ってられたけど、もういい加減うんざり、、

増税とか少子化、統一教会とかもっと話すことあんだろ!
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:38.34ID:9WDRDuXI0
高市は中国あたりに行けば国民監視とか弾圧とかでいい仕事しそう
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:41:02.30ID:TJgMp43+0
>>281
自民党政権が共産国家のように政治の偏向報道をさせようとした話だw
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:41:52.15ID:0bTPFIUz0
>>299
それは俺にはわからんね
電話が実在して要約が適切なら概ね正しいと言っていいんじゃないか?
実際には電話の有無すら未確認だから真偽不明
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:41:58.84ID:hajh2J/G0
そりゃ行政は捏造なんてしてませんって言うだろw
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:42:04.47ID:g6BcdLPY0
大臣辞めるならともかく議員やめたら補選になっちゃうの?
と思ったら比例近畿ブロックなのかこいつ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:42:06.62ID:9WDRDuXI0
>>303
んー高市が自分の非を認めればその分の時間を
他の議題に充てられると想う
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:42:28.39ID:qWxVEP0x0
>>303
統一ネタは自分たちも叩けば埃が出る体だってのがバレ始めたからやめたよ
気に食わない奴は除名する超閉鎖的集団のジジイどもがネットでツボ連呼叩きをやる方針になってるからそれに任せてる
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:42:43.40ID:vgrhLLTd0
帰化人政党に日本語は難しすぎるわ
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:43:04.22ID:iSByVjZB0
事実関係確認できない正確でもない文書で書いた人らが捏造ではないと言うでしょ
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:43:15.18ID:QuqaGOZP0
安倍信者まるこげ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:02.95ID:qWxVEP0x0
今回の統一地方選挙から
ポスターの横に三代遡っての帰化歴の有無を明示しておいてほしい
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:04.94ID:DCu3jToV0
はい捏造しましたって言ったら逮捕されるような案件なの?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:13.80ID:LN5SbnGy0
冷静に考えてみ?
安倍、磯崎、総務省官僚で放送法に関してやりとりがあったことは認めてる
だとしたらレクが行われてなくて捏造で議事録作ってもあとから安倍、磯崎から高市に相談あった時点で即バレて処分されるわけだ
そんなアホみたいなリスクとって官僚が捏造やるのかって話
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:14.72ID:x8kOMUPW0

0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:44.93ID:rYs8+gjf0
>>291
うむ
これの何が問題かと言うと
高市は科学的、客観的根拠無しの自身の記憶のみで
総務省の名誉を毀損しているということ

これが、「捏造」さえ撤回すれば
「自分の記憶と文書内容が異なっている」という主張になり
今ほどの問題に発展し得ない

今件問題は最早内容ではなく
現役の行政府の一角が根拠無く
総務省の名誉毀損を行なっているが
総務省は訴えない
という
権力者の暴走とも取れる事態に発展している
「捏造」さえ撤回すれば特に問題ない
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:44:47.63ID:qWxVEP0x0
立憲支持の人に聞きたいんだけど、
立憲の議員の中に帰化人って何割くらいいるの?
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:45:10.15ID:Qwl20Q0z0
日付不明で制作者不明の正式文書か
なんか怖いぞ
ルーピーが後で混ぜても分からない
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:45:32.86ID:ywx0UuAy0
上念司、涙の虎側ガオー
始まりました
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:45:34.14ID:qWxVEP0x0
立憲支持者の人なら詳しいと思うんだけど、
あの人とあの人とあの人以外に帰化人って誰がいるの?
こっそり教えて
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:45:36.76ID:tKk3+VWZ0
>>330
ほんとそうだよね

壺ウヨは高市擁護ありきでしか考えれないから都合の悪いことだけ現実的視点が欠落してるみたい
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:23.23ID:g6BcdLPY0
>捏造だとすれば、国家公務員法違反に当たる閣僚への背信行為として懲戒処分を求めないのかと問われ「弁護士に聞いたら時効は7年だ。8年前の文書なので、もう過ぎている」と語った。

🤔
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:32.75ID:IemVvIvU0
>>336
8割くらいですよ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:46.65ID:0bTPFIUz0
>>315
通話内容に関するメモは作成者不明となってたろ?
話を聞くなら平川と安藤だが恐らくもう確認した上で真偽不明なんだろう
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:20.79ID:rsbrakC20
>>265
全てが証明されてし、高市さん関係の4枚についてはほとんど誰が書いたのかもわかっていない
新聞テレビしか見ていないから騙されるんだよ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:30.85ID:HUXhYCDH0
>>1
>捏造の認識はありません。

白状したような自己弁護ですねw

信号を無視した認識はありません。
人を轢いた認識はありません。
公金を横領した認識はありません。
賄賂を貰った認識はありません。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:47:32.91ID:x3eEujWR0
議員ならば
発言したことには
責任もって対応するでしょう!
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:18.53ID:qWxVEP0x0
>>350
そうなんだー
なんて
本当だとしても驚かないけどね、うん
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:57.20ID:g6BcdLPY0
エコーチェンバーフィルターバブルで毎度のごとく現実世界が見えないウヨさんたち
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:49:29.25ID:MMq2pxxZ0
>>352
あほ
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:49:40.36ID:duZRkZtZ0
捏造してない官僚「捏造はなかった」
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:49:46.36ID:0bTPFIUz0
>>353
総務省が聞き取りをするのは勝手だが文書のどこにも関わってないだろ小西
公文書の責任が政府と省庁にある以上、捏造疑惑に関してはあいつ部外者だよ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:19.67ID:vBzmcS+D0
>>360
それ正しくツボとアベに取り憑かれたアカのことで面白いね!
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:30.38ID:51ISc7sG0
キッシーにハシゴ外されてて草

もうツボウヨだけじゃんウソつきオバさん擁護してるの😢
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:33.87ID:rQQBY2Zl0
>>229
あの、捏造なら正確ではないだろ?つまり不正確で問題ない。
捏造という言い方はキツいから不正確にしたって本人が言ってるやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況