X



子なし女性の幸福度は上がっているのに…「子を持つ女性のほうが幸福度が低い」少子化が加速する当然の理由 ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 18:33:38.28ID:ngpfLJfN9
※PRESIDENT Online
2023/03/21 11:00

20年間低空飛行を続ける「子持ち女性の幸せの実感」

2022年の出生数は80万人を下回った。今本当に必要な少子化対策とは何か。拓殖大学准教授の佐藤一磨さんは「これまでも子育て支援策が打たれてきたが、この20年間子持ち女性の幸福度は低いままだ。一方で50歳以下の子なし女性の幸福度は上昇傾向にあり、両者の差が開きつつある。子どもを持つことの幸せがより実感できる政策が必要だ」という――。

子持ち女性の幸福度は改善してきたのか

今、国会では子育て支援策に関する議論が交わされています。

その発端となったのは岸田首相の掲げる「異次元の少子化対策」です。この対策では(1)児童手当など経済的支援の強化、(2)学童保育や病児保育、産後ケアなどの支援拡充、(3)働き方改革の推進の3つが主な内容として挙げられています。これらはいずれも過去の少子化対策の延長線上にあるものだと言えるでしょう。

日本の過去の少子化対策を見ていくと、育児・介護休業制度の創設、待機児童解消のための保育所の増設、少子化対策基本法、次世代育成支援対策推進法、子ども・子育て支援法の施行とさまざまな政策が実施されています。これらの政策は、育児や就業環境を改善させたと考えられます。

もしそうであるならば、子どもを持つ女性の幸福度も改善してきたのでしょうか。

過去の記事(「子どものいる女性のほうが、幸福度が低い」少子化が加速するシンプルな理由)でも指摘したように、日本では子どもを持つ女性の幸福度の方が子どもを持たない女性よりも低くなっています。しかし、これまでの少子化対策が機能し、育児・就業環境が改善すれば、子どもを持つことの幸福度の低下幅が小さくなってもおかしくありません。

はたして実態はどうなっているのでしょうか。今回は2000~2018年までの子持ち既婚女性の幸福度の推移について検証した結果についてご紹介したいと思います。

結論を先取りすれば、「日本の子持ち既婚女性の幸福度は、2000~2018年において、改善傾向にはない」と言えます。

以下で詳しく説明していきたいと思います。

子どもを持つことが女性の幸せにつながらない

子持ち既婚女性の幸福度の推移について説明する前に、子どもの有無によって既婚女性の幸福度がどう変化し、その背景にはどのような要因が存在するのかについて簡単に見ていきたいと思います。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/67509?page=1
※前スレ
子なし女性の幸福度は上がっているのに…「子を持つ女性のほうが幸福度が低い」少子化が加速する当然の理由 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679473933/

★ 2023/03/22(水) 16:07:22.87
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:15.64ID:Vh8u4x1y0
>>903
10年すれば何も言われなくなって幸せ絶頂なんじゃないか
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:17.74ID:H6jVVeDr0
だからさあ、恋愛結婚子育てが趣味趣向に落ちたのが全てでしょ
趣味趣向なら、そりゃやらんよ

カネかかるし、時間取られるし、子供ガチャリスクあるし。。
やるかそんな趣味趣向w
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:18.77ID:R7ypILai0
結局人間関係が薄っぺらければ
薄っぺらいほど幸福であるって事じゃねぇの?
この幸福度調査ってw
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:19.12ID:vwN7S6lf0
>>884
減る根拠は?
未婚独身で子供作って自分の稼ぎだけで育ててる女がたくさんいるというなら納得だが
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:24.95ID:bNolDarL0
>>945
そりゃゴミは結婚できないからなw
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:26.63ID:YRKIuXqo0
女も働かせたら税金2倍!おいちいって思った政治家のおっさんたちは逃げきれる世代っていう
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:27.52ID:BlhRipbo0
>>858
1匹産んでみてさらにいけそうなら2匹めを、ギブアップなら1匹で
かな
1人っ子の親の言い分を聞くに
この辺は金銭の負荷以上の問題が大きいかと
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:27.63ID:rmLmpvss0
>>889
しらす料理の際にパックや皿に残ったしらすみたいなもんだ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:28.57ID:dMzxCd/y0
>>887
たかがとか言ってる時点でまったく理解してない
男が女より体格良くできてるのは、男から女に無理矢理にでもいけるようにするためなんだよ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:35.72ID:Rz4aJw+j0
>>896
最上段嫁さんを奴隷みたいに全部やらせてほんとに幸せか?
あと子育ては義務であると同時に権利だぞ任せっぱなしはもったいない
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:44.00ID:p5m5QEef0
子供を産まない女なんて
社会においては半人前なんだから仕方ない
むしろ子供産まなかった税を取るべきだな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:45.13ID:0sDMZtLI0
>>870
認識が20年以上ズレてるんじゃないの? それ100歳くらいの世代の話だろ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:46.61ID:qTV9dxjy0
>>925
日本は子ども手当て五万程度でもやれば子ども増えるけど
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:51.28ID:87N5m4Py0
子ありなら勝った気でマウント取れるからええやん
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:51.48ID:QGBqFgqc0
>>901
そりゃーそういう人はそうでしょうよ。
自ら望んで子なしの人のことでしょうよ。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:54.59ID:Nv76+4r10
4人大卒にした40代です、おすすめはしない
大人しい嫁の無言の怒りを感じる日常
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:39:57.37ID:s+hDX7aR0
>>931
たしかにwwwwww
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:09.99ID:lCgMAtm30
自分が幸せなら子ありだろうが小なしだろうがどっちでもよくない?
マウントとる奴に限って不幸なんだよ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:21.18ID:TE4TGDcw0
付き合った女は何人かいるけどいざ結婚て思うとどうしても
馬鹿でおれのことが気になってしょうがないうちの母親が浮かんできて気持ち悪くなるんだよな
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:25.66ID:s+hDX7aR0
>>931
たしかにwwwwww
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:27.53ID:bNolDarL0
>>948
エリート白人の精子買って産めば良いんだよ
人並みに金あるならねw
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:29.72ID:KzbBycdn0
>>947
いやいやバツイチは結婚失敗してるからダメでしょ
生涯独身のが遥かにマシ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:35.00ID:HAQ8xypR0
性交渉前の同意 とか言い出してるのに
国が子供増やす気なんてないのわかるでしょ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:40:51.84ID:5LJOaa5S0
来世に期待
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:02.47ID:mftK4rhE0
俺が個人的にアフリカ大陸から黒人を1000万つれてくるから安心しろ。日本の人口は倍増するから。黒人はバンバン増えるから少子化は回避できるぞ。良かったね!
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:05.46ID:W2zyeOxD0
>>942
子供いなければ100%孤独死の不幸な人生確定やん

子供いた方が幸せの可能性がたくさんあるんだよ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:10.77ID:SyXSFqg10
>>835
性格の不一致ってやつ?
少なくとも子供を持つのは向いていなかったと思う
子供のために何かを準備するという話になると毎回両方ともイライラしていたし
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:11.91ID:dMzxCd/y0
>>939
で、おかしくない今の論理感で社会はちゃんと発展してるの?
少子化は解決に向かってるの
現実見ておかしいかどうかの価値基準決められないとヤバイよ?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:12.95ID:hqqbMgOq0
>>933
ホルモンてそういうもんなんだ
目に見えない細胞みたいなもんがほんの少し出なくなっただけで生命維持すら出来なくなる
甲状腺とかな
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:23.66ID:liusP0SL0
どう見ても子供よりスマホのほうが好きに見えるもんなあ
父親も母親もどっちもね
親が子供連れてスマホばっかり見てるから
子供も当然ある程度の年齢になると歩きタブレットとかしてるし
今はみんな画面の中の人やキャラやらのことのほうが好きなのだろう
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:41:34.38ID:bNolDarL0
>>968
小梨に勝ったとか思わないから
競技が違うっていうかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況