X



PTAはもう限界? “9割以上賛同”市内一の規模の中学校「解散」決断 理由…加入率低下、難航する役員選び 市長「プラスに受け止め」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/28(火) 10:02:32.68ID:sTRjuz1G9
※3/26(日) 21:02配信
NBS長野放送

近年、PTA解散の動きが出ている。長野県内でも松本市の中学校のPTAが2022年度末で解散することを決めた。PTAは保護者と教職員による学校運営を支援する集まり。ボランティアで運動会やバザーなどの手伝いや通学路の見守りなどをする。なぜ、PTAを解散するのか、今後も広がるのか…。背景と課題を探った。

■PTA解散 長野県内2例目
2022年度でのPTA解散を決めた筑摩野中学校(長野県松本市)

松本市の筑摩野中学校。2022年度の生徒数はおよそ700人で市内一の規模だ。そのPTAが2022年末、ある決断をした。

「今年度を持ってPTAは解散します」

県PTA連合会によると「解散」は、長野市の大岡小学校・中学校のPTAに次いで県内2例目だ。

大岡小・中学校のケースは児童・生徒が減り、保護者が連続して役員になるなど、負担が増したことが主な要因だった。2021年度で解散、地域住民を巻き込んだ新たな活動を模索中だ。

筑摩野中は、やや事情が異なる。今回、会長と校長にインタビュー取材を要望したが、「地域の動揺が収まっていない」との理由で断られ、話だけ聞くことができた。

2人によると、解散の主な理由は2つだ。

■解散理由(1)「加入率低下」
2020年、保護者から次のような声が上がった。

(保護者)
「PTAへの加入は任意のはず。意思表示が必要だ」

これを受けて、PTAは2022年度、「加入は任意」とした上で、書面で意思確認をした。

すると、2022年度の加入率は9割以上だったが、2023年度は8割ほどに低下。学年によって差があり、1年生は8割程度、2年生は7割程度、3年生は9割程度。中には6割近い学級もあった。

■解散理由(2)「難航する役員選び」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bbc216cd4ceb98473e8a5f9c6c89b544197e064
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:05:42.31ID:Md93pmsq0
そもそも全員はたらけみたいなことをやってて、だれが社会的活動するんだよって話だわな。
そもそもPTAの存在があって今のどうしようもない学校を維持してきたんだから意味がない。

特定の政治づいたカルトが意見を誘導する疑似民主主義だろ。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:08:56.73ID:362svxQB0
PTAも 民間にまかせりゃええやん
その分 学費に上乗せすりゃええ
雇用の受け皿ができて ウインウインや

マンションの管理費だと思え
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:09:47.07ID:MicwvhsT0
自治会、PTA 、消防団。

これらは公務員が自分らの仕事はデスクワークのみと言う ことで現場に丸投げした結果の習わし。
 
「社会のため、地域のため」とり、現場にマウントを取り お前らは日曜も公務員に変わって仕事w

それでいいならこれからも続ければ?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:10:02.03ID:1/Cjh1iu
>>7
イベント近くになると毎週呼びたしの週末潰される
共働きじゃやってられねぇわなw
これに町内会と子供会とか祭りが加わると
プライベートな時間を持てないw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:10:53.41ID:TqUwGNKG0
PTAってザマスおばさんのイメージがあるけど偏見かな?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:11:13.94ID:zZ65imRj0
そもそも学校に何期待してんだ
学校も親に何期待してんだよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:13:40.08ID:5N47peza0
地方公務員が楽するための構造だからな
地方公務員がちゃんと仕事したらボランティアなんていらん
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:14:35.95ID:cdLL+SVg0
PTAは未だに不倫の温床だしな。
ていうか、それを求めて入るのが多すぎる。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:15:51.64ID:oQ0v17I20
学校でやるべきことは学校で完結させろ
父母に甘えるな
当たり前のこと
教師の世間知らずもいい加減にしろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:18:45.45ID:B8UFCJBj0
不倫クラブPTA「ダメ!もう限界!」
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:20:55.18ID:6f102IV20
逆に今までよくやってたよな、子供1人とかならまだわかるけど3人兄弟の家庭の親とか悪夢やん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:21:53.32ID:9x768JZw0
>>15
>>19
ぜんぜん違うぞ! 何言ってるんだ!
小学校や中学校の先生達は、PTAの相手に時間をとられている。
PTAがなくなれば、先生達はむしろ大喜びだよ。
何の役にも立たないことを、自営業とかの暇なはりきりおじさんや
専業主婦のはりきりおばさんが勝手に企画した自己満足の
無駄行事に、先生達は無償でつきあわされてきただけだ!

この世で一番忙しい仕事である学校の先生に、少しでも休める時間を
増やしてあげたい。そう思うなら、まずPTAの解散だ。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:22:40.00ID:INKqsBW50
>>23
暗黙の脅迫じみた同調圧力でしょう。 それに異を唱える人はハブられて孤立するという! 子供も人質にされてね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:09.54ID:5N47peza0
>>24
学校の先生が忙しいのは、他の地方公務員が働いてないからだよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:14.92ID:KnYv7un40
>>16

うちの子の学校もすごいわ
隔週で飲み会やったり、定期的に研修という名の不倫旅行やってるw

業務負担少ない学校なので、Appleの学割目当てで俺もやったけど(Appleは PTA役員だと学割料金で超格安に購入できる)あまりにもドロドロしてるのに辟易して1年でやめた。

不倫目当てのオッサンは6年間ずっと役員続けてるわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:32.90ID:gDG8/Mm+0
>>5
私立中高だとやりたがる親多かったよ
子供の部活とかで仲良くなった親同士で一緒にやろうっていうのもよくあった
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:33.95ID:TOGodGAP0
>>24
保護者からも先生からも疎ましがられるPTAの存在意義って何ですかね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:26:08.11ID:F4WYJ0Z60
>>1
PTAなんかいらないっていうか害悪になってるだけの団体だろうに

こんなもの即刻なくせ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:28:29.48ID:eSzWCX040
今の状況で優先度が低い事業は切り捨てて、って機動的に運営できないなら
こうなるのは当然だろうな
そもそも素人の会議体でそんな決断できるわけない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:28:29.55ID:H6kp/xA80
入らなければ自然に解散するよ
すでに非会員増えてきてる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:30:24.26ID:YsdSG9Yy0
共産思想の母体だし、ぶっちゃけ昔の隣組みたいなやつの延長上だろ?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:33:06.54ID:iD6NH1bj0
昔から続いてるだけの意味の無いものもが沢山あるはず
全国単位でPTAのあり方を考える時がきたのでは?
外注してもいいことはしましょうよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:33:31.64ID:7gNmay3U0
消防団としてはPTAがなくなってくれるとありがてえばかりだなw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:19.25ID:kZUvghN60
小中はみんなやりたがらなかったけど進学校の高校になったらやりたり人多かったぞ
俺はシングルだったから高校では何もしなくてよかったからとても楽だった
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:30.11ID:H5uCpkCj0
PTA会費を別の形で集めて上納するようになるだけじゃね
学校もPTA会費から使いたいだろうし
役員とかは正直どうだってよくて建前ばかり
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:36:21.75ID:7gNmay3U0
だいたい俺(53)が消防団員ってのがおかしいんだからよw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:40.47ID:DCiDpStc0
まさかオレの地元の市内の中学校でで、こんな英断下すとは‼ この中学校の学区は、真ん中縦断する大動脈の国道近辺以外は、荒れ地と田畑だった60年前は。だから、国道に平行する国鉄駅もあるのに、土地が割安。 住民はよそ者の転入組が主流だから、平気で空気を読まずに権利を主張する。 だから、この地域は土着の夏祭りやら盆踊りなどの行事が、貧弱
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:55.42ID:1/IkyR4j0
いい歳した親が人権研修とか受けさせられるんだぜ
要らん組織だわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:44:33.26ID:7gNmay3U0
ソコに死ぬまで住むつもりなら一度は消防団員になった方がいいぜ?w
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:45:56.32ID:+iNVZ+uJ0
学校に子供がいたら1人一回、なるべく役員をと言われ、一年間の期間中はLINEグループを毎日ちょくちょくみたり
学校に行き来したり、なんなら夕方以降な子供だけで留守番させたりしないといけない。
さらにもう一年間、本部役員だのにどうかと名指しで推され、断りきれない場合もある
それが小中高で各一回
幼稚園だったら、幼稚園も一年間の係や、短期間の係があることが多い。
父親はまず見かけず、代理ですら見た事がない
バザーや中高文化祭でのカフェ出店で、役員以外も駆り出され、説明会に100人ぐらい来ても全部母とかザラ
小学校だと子ども会もあり、習い事の役員、町内会役員とか、上の子下の子でかけもちしたり。
働く母親も増えたのに、やりたくない人にまで強制してきたツケはあるかもね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:47:05.76ID:CVv6iawy0
>>9
消防団、ありかも…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:49:09.39ID:wqo16okl0
役員はPTA予算の利用先選定の権限とか時給とか子供の私立推薦枠優遇とかはっきりとしたインセンティブをつければなり手いるんでないなか
それこそプロというか職業としての専従役員みたいな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:50:00.43ID:2NbpaqfL0




P
T
A







0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:50:09.45ID:X9gO5wJ/0
昔は自営業の人たちが仕事との関係でやりたがったんだよな 自営業がつぶれて、そういう人たちも少なくなった。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:50:36.13ID:6f102IV20
>>9
自分たちのことは自分たちでやると言えば聞こえはいいけど、納税してんのにこんなことやらなきゃいけないって状況は行政の怠慢でしかないからな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:52:58.78ID:lM2FHzLN0
PTA役員に給料払えばいい
一日3時間の週3日くらいで時給最低賃金でもやりたい人出てくると思う
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:53:14.59ID:6NIFU1iO0
>>16 >>27
どこの県だよ 民度低すぎるわw
百歩譲って不倫はアリだとしても子供の知り合いとか同じ学校の親とかありえんわ
出会いの求め方も頭悪いな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:56:24.95ID:rvHxdNUS0
>>57
仕事で時給20000円もらってるのにその程度で役員やらないよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:59:52.22ID:lM2FHzLN0
>>47
それ子供3人分やったわ
集まらなくてもラインでやり取りもしんどかった
こっちの家庭の時間の都合お構いなしに夕方や夜に急にラインで「そういえばあれはどうする?」なんて話し合いが始まることもしばしば
ずっとライン気にしなきゃで家でも夜でも気持ちが休まらなかった
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:02:34.24ID:lM2FHzLN0
>>60
保護者全員がその条件で働いてるわけじゃないから
スーパーや飲食店で家計の足しになるくらいでちょっとパートするよりは学校や子供に関われて給料もらえるならやりたい人はいると思う
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:03:25.20ID:yHhbfNUw0
PTAはマジで要らないと言うか迷惑なだけ
毎月1万以上取られた上に無償で奉仕させられるとか無駄の極みだろ
授業料より高いとか全く理解出来ない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:03:37.05ID:0y4DFhgB0
昔と違って共働きしろやとにかく働けって時代にボランティア(強制)は無理がある
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:04:06.33ID:W+fGNkRp0
ここ3年コロナ禍でPTAの行事なんかまったくなかったけど何の問題もなかった
PTA必要ない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:05:27.91ID:0y4DFhgB0
>>67
欲しいのは金だからな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:06:26.06ID:lM2FHzLN0
>>65
それはPTA会費高すぎだろ
PTA総会に関心持たず安易に認めてるからそうなってる
ちゃんとPTA総会で使い道含めただすべき
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:07:58.84ID:E+XJB/jV0
>>62
あの回覧板っていうのは実は 他人の敷地に入り込むこどでその住宅を監視するための口実

これも監視村社会の名残 だろうね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:09:24.34ID:x0jQbrph0
なければないでいいが
民度の高い学校維持のためにはあった方がいい
社会的な子育ての一環だからね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:12:30.17ID:BesoZD+t0
>>4
町内会は、葬式の手伝いやご近所トラブルの仲裁であった方が良い人もいるかも。ゴミ捨て場の掃除やドブさらいは税金で行政にお願いしたいけど

他は要らんな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:12:48.25ID:rvkxhoA60
部活や行事減らせばいいだけ

みんなやりたくない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:17:02.83ID:SL2p8rDw0
一方で入会届も意思確認もなく強制入会させるヤクザ学校の多いことよ
入学前に子供会が我が家の情報知ってるのどういうことだよ
個人情報ガバガバじゃねーか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:20:03.47ID:YHoSjnQP0
>>69
誰も行かない講演会に無理やり駆り出される…
学校だけじゃなく母親会?みたいなよかわからん組織の講演会にも行かされたわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:22:17.87ID:lM2FHzLN0
>>69
広報誌出す
研修会やイベントの企画
学区内のパトロールなどの健全育成関係
学校により夏休みのプール開放の監視員の補助

PTA活動マジでいらないもの多すぎるけど
うちの学校は体操着や制服などのリサイクル活動をPTAでやってたのでこれだけは好評だった
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:23:39.97ID:HFqa3CMV0
>>7
全員働けってのが壮大なカルトだとは思わないの?

ウーマンリブや男女共同参画のやる事は全て労働なんだけど、そこに疑問は抱かないの??
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:29:16.46ID:pu5BGZUA0
うちはPTAの他にボランティア員がいて授業の補助にはいる
意外と人はあつまるんだよね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:29:48.62ID:YvcsmRO90
民生委員と同じで某カルトが支配しそう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:53:06.07ID:RIvfyNjW0
広報誌とかすぐゴミ箱行
わざわざ金と時間かけてゴミ作ってるようなもの
エコと真逆
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:56:09.28ID:r2x3vSFW0
ペットボトルキャップ集めるの
ベルマーク集めるとか
脳みそ空っぽじゃないんだからちょっと進化していけよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:57:36.03ID:wjCCUK2e0
登校見守りでメリットなんか無かったしな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:59:56.25ID:D+hx0cIp0
無駄な作業が多い
遠足や林間学校の引率くらいはいいけどベルマーク集めとか誰得だよ
いい加減無駄な因習はやめよう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:00:44.08ID:KpiUJblz0
>>90
登校見守り、大事なのはわかるが
大体見守ってるのって学校至近の
児童たくさんで、みんなの目がよく届くとこじゃないかと思ってたりする

学区の端っことかまで目は届かないでしょ?
平等が~とか言うつもりもないけど、
土台無理なシステムじゃねーの?とは思う
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:06:49.29ID:YDYa1bqs0
>>74
葬儀はセレモニーホールが出来てから手伝いは無くなったな
自宅葬の時は世話になってた
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:50.65ID:udNiGZ7L0
>>71ポストに放り込むだけなのにカッペの妄想って凄いなw
百姓気質100%の猜疑心の塊クセに村社会って同族嫌悪かよw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:08:36.06ID:iLq2hPUz0
ベルマークを数える労力と、そのベルマークから得られるリターンを考えたらやるだけ損だろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:13:11.24ID:5qd0vJGv0
PTAの代わりに法律変えて警察動員でいいだろ。校庭に派出所立てろよ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:15:20.26ID:/R1F2+au0
なくても困らないもんな
先生たちだってめんどくさいんだろうし
役員決めのあの空気耐えられんよな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:27:24.01ID:7Put65/d0
>>4
4大いらないもの

NHK
電通
PTA
SDGS
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:29:32.67ID:/ByF73nl0
>ボランティアで運動会やバザーなどの手伝いや通学路の見守りなどをする。

全部いらないじゃん
町内会もそうだけど暇な年寄と専業主婦だらけだった時代の暇つぶしに現代人巻き込むなよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:20.30ID:r8kPt6DU0
中学校の頃に「くたばれPTA」って小説が教室に置いてあったのを思い出した
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:34:34.78ID:KI061oD50
僕らはみんな同じよわむし~~~~
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:34:49.91ID:2Ze3ONpw0
プール金を使い込む案を出したら役員降ろされてニッコリ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:34:57.10ID:5vDNbxu00
>>85
陳情の代行はありがたかった
標識とか信号機の設置は一人が言っても動けないらしいので
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:36:27.19ID:Nno1ZOYb0
ポール・トーマス・アンダーソンの略だっけ?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:40:27.74ID:HdT8gc1j0
>>2
名士からサラリーマンへ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:41:10.39ID:5vDNbxu00
>>8
簡単に民間に投げろって言うやついるけど
世の中人手不足だってこと頭にないんだよね
全部の学校がそれやるのは難しいからグエンでいい?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:43:01.60ID:R8x9+8IS0
金払って強制労働させられるのが間違っているんだよ
やりたい奴等だけでやってろよ不倫野郎ども
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:48:01.30ID:dC2Ph3AR0
>>2
>>1
教育員会にこそPTAのような保護者が直接ものが言える組織が必要なんじゃないかな?
(いかにモンペを排除するか難しい制度設計がいるけど)
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:53:37.42ID:ycRglm5E0
長野って公園やめたり、ほんと行き詰まってるんだな
もっと真剣に移住政策したほうがいいかも
移住したいところTOPなんだから
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:54:38.25ID:ycRglm5E0
>>119
40年前でもいなかっただろww
なんか漫画の世界の教育ママみたいなのをイメージしてるのかな、11は
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:03:27.74ID:2PWYsaqq0
要らないものリスト
PTA
SDGs
ポリコレ
NHK
世襲政治屋
町内会,自治会,管理組合
電通

宗教全般
コオロギ食推進派
LGBT関連
地球温暖化関連
国連
Jasrac
訪問販売
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:05:13.56ID:xPqdieam0
>>5
名門校の役員はOBOG優先
ポッと出が立候補したら冷たい視線
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:12:26.56ID:jC5/ZZuB0
PTAも学校もいらねーんだよバーカ!!
中学校なんて行く必要無し!
あんなもん一日も行かなくても卒業できるんだし
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:17:21.95ID:qBRitnE+0
PTAが嫌で子供生まない人絶対いる
なくしたほうがいい
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:18:53.62ID:qBRitnE+0
やるんだったら時給出せばパート感覚でやる人もいるかもだが
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:21:35.87ID:iT1irX0l0
>>62
町内会は、災害時の避難所運営組織を事前消臭しておく意味合いがある。
現に自治会組織がなかった熊本地震の際には、避難所運営は地獄のようだった。

とはいえ、気候が良かったことも幸いして凍死者も餓死者も出ていない。
「自治会があれば、比較的マシな避難所生活が3ヶ月で済むが、
 自治会がなければ、地獄のような避難所生活が一ヶ月伸びて4ヶ月かかる」
となったとき、その差が自治会運営にかかわる多大な負担と見合うかどうかは別の話。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:21:59.08ID:vNGqNfTl0
校務サービスは外部委託しろよ
無償奉仕にするんじゃなく経済を回せ!

PTAのやることなんてマニュアル化したら高校生バイトで十分、利益は生み出せる
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:24:33.94ID:GWbFtQO60
解散で何かまずいのか
教師を働かさせろ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:25:43.80ID:iT1irX0l0
>>77
>>82
昔は葬式は自宅で行うのが主流で、町内会の主な役割は葬式の互助だった。
その時代なら、町内会に入る意味はあったと思う。

現在は葬式は葬祭会館で行うのが主流で、町内会に声がかけられることは全くなくなった。
ただし葬祭会館で行う葬儀に数十万円は取られる時代になった。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:29:03.37ID:Ddj1sTgZ0
>>133
賛成。
スーパーのレジより、ちょっと高い時給出せば、ちょっとだけ意識高い系の専業主婦がやってくれるよな。
パートやるのは旦那の許可がおりなくても、PTAならやれすし、で自分の小遣いができる。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:30:58.97ID:da7wDmzV0
>>2
現場で使えない教師、現場で問題を起こした教師これらの避難場所としてしか機能してないからねえ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:33:03.71ID:w2QeQp1P0
昭和の三大害悪
PTA
消防団
町内会
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:34:43.57ID:Ddj1sTgZ0
>>134
災害もそうだけど、日頃から顔を知ってるって、やっぱり治安もよくなるし、トラブルも減る。
●チガイは、どうにもならんけど、幸い町内にはいない。
自分が役員になって、いらん行事やいらん寄付を削って、会費を下げればいいんだよな。
月1500円だったのを10年かかって月500にした。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:43:51.98ID:iT1irX0l0
>>135
>>136
そもそも、他人から自分を「先生」なんて呼ばせる奴は、自意識が肥大化する。
その「先生」と呼ばせる職業のうち、もっとも簡単になれてレベルの低いのが学校教師。

大学出たばかりの20代で特別な才能なくても先生と呼ばれるのは、相手が小さな子供だから。
だから親は、教師に人質を取られているのに等しい。
その教師を、プライドを傷つけないようにして監視するための組織がPTAだ。

PTAが無くなって教師がPTAのかわりに税金から支援を受けるようになると、教師はアンタッチャブルになる。
子供がどんな不当な目に合わされても、行政は公務員である教師を守るから、親は泣き寝入りするしかなくなる。
また、そういうことのわかっている一部の金持ちは、個人的な寄付で学校における特別待遇を勝ち取るだろう。

親同士の不公平をなくし、教師を穏便に監視するツールがPTAなので、無くすと教師の監視を誰がするの?
一部のクレーマーの天下みたいになったら、それはそれで地獄だぞ。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:45:53.59ID:iT1irX0l0
>>142
うちであまり不満が出ないのは、月100円という格安だからだろうな。
ただし役員の役得がほとんどなく、役員のなり手がいない。
年に1000円の商品券1枚ではね。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:52:35.94ID:dnfbtnip0
>>4
4つあるw
通勤もいらないな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:54:30.28ID:MXZoINj50
>>4
消防団
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:02:31.73ID:eNLY9lY70
>>4
うちの市はゴミステーションを管理する人、団体がいないと収集場所として廃止される
なので町内会が必要
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:05:34.39ID:EKnJ7+JU0
昔は専業主婦の家庭は多かったけど
今は専業主婦をしてたら嫌味を言われて学校関連の当番や役員を押しつけられる時代
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:09:30.31ID:HR40KvKl0
昔は子供も貴重な働き手だったから
発祥の地のアメリカは子供が学校で何やってるか
親の方が知りたがってて地域ぐるみで見張ってたんだろうな
今の日本はクレームねじ込めるコールセンターを作っておいたら
それで納得する親が多い気がする
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:21:45.58ID:k+QkiWcW0
そりゃ暇な主婦の遊びなんだから
主婦が労働力になった今の時代は
地域活動にも適切な対価を支払うしかないのよ
総活躍時代にタダで動かせる労働力はないのよ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:30:34.14ID:5vDNbxu00
>>156
世の中人手不足なんで
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:34.61ID:BesoZD+t0
>>137
自宅でやらないにしても、受け付けとかやってもらえると助かる場合あるし
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:40.70ID:c7l9nl1q0
あまり知られてないが町内の電柱についてる街灯は町内会費から出してるからな。町内会ないと真っ暗だぞ。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:14:01.51ID:4DsYc14U0
当たり前
こんな糞みてーな組織なくせ!
強制的に参加させたり
無理やりくじ引きとかで決めたり
なんで任意なのにそんなことするんだよ?
こんなもんいらねえんだよ!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:04:37.80ID:A3+OY0lF0
>>159
個別だと場所によって交通の妨げ(収集)で時間を取られ道をふさぐ
などの理由で多くの地域で収集所という形になってるね
昔は個別収集だったが
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:24:43.02ID:qHgYL4sZ0
PTAがテレビニュースでサングラス鬼ごっこしてアピールしてるけど
余計な仕事作ってて同じだろ
一晩で変わったアピールすんな!!💢💢💢
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:29:47.91ID:QOl1AuBi0
増える退会者…PTAは本来“入退会自由” 独自アンケートで判明した“地殻変動” 専門家「今まで通りは通用しない」

2023/02/05 21:17配信




『PTA退会のデメリットや方法/退会届の書き方/体験談8』
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:30:09.02ID:QOl1AuBi0
PTA退会方法/

個人情報保利用停止請求/

民事調停・

民事訴訟(本人訴訟「1円」訴訟)

内容証明/

退会できたら共有しよう!


【体験者求む】PTAを廃止させたい
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:30:40.23ID:tXZtFLZK0
PTAで不倫しよう♪
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:39:45.11ID:OpSR/bGf0
学校行事不要
つまり学校自体不要
オンラインでコストカットしていこう
優秀な教育者もバカガキ相手にしてたら手足出る時もある
オンラインならそんなことはない

学校無用
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:05.39ID:Ie3nvF0u0
>>89ベルマークとか今でも真剣にやっててびっくりした
親が飲んでいるお酒のベルマーク集めて友達にあげたら凄く喜んでた
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:27:31.54ID:EbG/mwqY0
二学期が始まる前に草刈り作業しまーすってことで
9割がカマとかでカリカリちまちま草をいじりながらおしゃべり
俺等は校庭外周辺りを刈払機ぶん回して汗だく
もう親は費用負担だけして外注するとか有志に日当払って作業してもらうとかにしたほうがいいわ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:34:49.48ID:wV5VLg0o0
でも公立中高一貫校受けるなら
親がPTAの本部役員だった履歴があると得点付くよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:42:36.28ID:Gr31a3A20
>>4
地方議員も不要
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:49:01.51ID:qsI3M/Zl0
>>4
JASRAC
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:49:50.61ID:AAYQrZL/0
学校の花壇の水やりとかゴミ拾いとか
生徒で構わないような事を保護者にやらせる必要ある?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:00:47.99ID:qsI3M/Zl0
>>4
職場の飲み会
墓地
売れない空き家
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:46:50.86ID:6KLUgykW0
俺は小学校のPTAの副会長を3年間やったけど良かったぞ
教師に顔がきくようになったし地域で知り合いも増えたしな
親の顔が見えてたほうが教師もやりやすいだろうからな
ついでに役員仲間の奥さん連中とも仲良くなって今でも付き合いあるわ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:40:04.92ID:fk54lWdx0
昭和時代にすでに、うちの母はフルタイム勤務のためPTA役員は固辞してたわ
実家親が教員(校長)でもそんなよ
週6日勤務時代で、平日は授業参観に時々駆けつけるのでやっと。
むしろ未だに実質強制で、基本全員加入させてるところはヤバい
やりたい人だけで役員の枠が埋まらないなら、あれこれ役を作りすぎだわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:09:52.23ID:3SQzZZM30
町内会も解散してくれないかな
回覧板回すのとゴミステーションの掃除くらいならいいけど、祭りやイベント関係の役員が嫌。赤十字への寄付強制も
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:51:53.52ID:o/lSdlNe0
>>165
それ利権にかかる嫌がらせ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:58:07.25ID:o/lSdlNe0
>>52
これな、田舎のPTAは農業組合の延長で、街のPTAは商売や政治したい人の社交の場所、ここで書いてる通り進学校だと席取り合いなのは今でも利権があるからだろう
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:07:27.88ID:UVjzoB/d0
Pプッタネスカ
Tトランスファー
Aアトランティス
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:15:14.63ID:YRCKyqb60
こんなのどう考えても時代に合っていないし必要もない
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:45:26.75ID:h9/VFL/90
PTAは存続無理だろ。現実的に学校にリソースを割ける親なんていなくなりつつある。学校も余計なイベントは減らすか外注して負担減らしてくれよ。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:42:32.30ID:Pl2wQfGK0
>>29
P連への上納金回収機関
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:43:32.98ID:Pl2wQfGK0
>>40
会費くらいは大した負担じゃない
平日出てこい、が負担やねん
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:46:38.84ID:fS/v91Mx0
あんたのチ◯ポももう限界よ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:47:05.65ID:pGHV64hi0
日本の家制度が崩壊して平日昼間に家にいるやつなんていないからな
PTAなんて無理なんだよ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:48:28.15ID:ojVi8czr0
PTAて尖ったメガネかけた教育ママたちのイメージ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:51:39.74ID:XeyV7FYQ0
会議好きな奴が会長になるからさ

メールで済むことを平気で呼び出す
案の定下らない話
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:58:49.56ID:sjV8m6BN0
PTAや日本国憲法は敵国のアメリカGHQが日本人へ嫌がらせのために作ったハーグ陸戦条約違反で無効なもの

PTAも廃止、英文で一週間で作った日本国憲法も廃止無効宣言でよい
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:06:59.19ID:ov7a6Tbs0
>>11
今は腹黒いお母さん達が笑顔で仕事なすりつけ合う場だけどね
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:32:12.32ID:ezjnqlD20
せっかくコロナで圧縮したのにまたぞろ復活させてる
なくても誰も困らなかったんだからもうやめろよ~
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:43:00.12ID:oR34LRAq0
うちの学校はPTA広報誌も無くしたな
今時、毎週の学級通信的なものにも写真を載せる先生が多いから
学校での様子を伝えるという役目も終わった…という建前で
ホントは誰もやりたがらないから結局は担当の先生が作る羽目になってたからなんだけどね
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:00:03.25ID:XO6ASb600
PTAを廃止するだけじゃ済まないからな

今まで違法な圧力や精神的な苦痛を与えたPTA役員を集団訴訟して犯罪者のPTA役員は損賠賠償を求められるからな

ここからがスタートな
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:37:51.80ID:kf94kgLW0
さっき、ワイドショーの「めざまし8」でPTAの問題について特集やってたな
ブラックPTAという言葉も
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:49:34.42ID:fk54lWdx0
>>190 うち回覧はいらないや
となりの県の実家に老親がいて私が時々様子を見に行ったり、そっちの文化サークルに顔出して1泊とかすると
そのせいで回覧が止まってしまったりするし
夫単身赴任で妻と子供しかいないと、子供に回覧を回させないといけなくなる
公園や街路樹まわりの掃除のお知らせ、総会、親睦会とか、町内会オリジナルのお知らせなどで、年に数回まとめて来るとかならともかく
月に何度も行政のチラシなどがこられて困り物。

ごみ収集も、東京の一部や大阪市、福岡市のように自宅前個別にしてほしいよ
ゴミの量が毎朝一目瞭然だから、削減効果もあるそうですわ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:55:10.28ID:FC5hJUUK0
>>147
消防団は、災害時に被災者の行方不明者の捜索、被災者の救援を行わなくてはならない。
避難所の支援なんてしてる余裕はないし、はっきり言って別の仕事ですよ。

そもそも自治会不在の場所で市が避難所を運営する羽目になったケースでも
消防が運営にかかわることはない。
こんなバカが足を引っ張る。
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:13:11.82ID:pnld3Lf50
加入したい人だけ申込書を書いて出すようにするべき
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:19:48.75ID:Z9DJm0+J0
パンツチンコアナル
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:41:58.12ID:fk54lWdx0
各地の小学校によくある、保護者オヤジの会のように、完全に自由参加のサークル的な組織で
やりたい人が集まって、地域の祭りに出店したり、夏休みに自由参加の校庭でのイベント企画をやるとか
強要がない状態ならいいだろうけど
母親には実質かなりの強要、圧力がまかり通っているし
形だけやった事にするために、お仕事を理由にほとんど顔を出さないお母さんとかもいる
みんなやってる、年間◯回はこれをやれとか言われるがな

そして勤務先では子供の病気で休むだけでも平身低頭なのに、さらにPTAで休みたいとか無理ゲーな人もいる
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:08:09.62ID:ZLCWxh2r0
役員を有償制にして役員は会費無料、役員以外の会費を値上げしたら良いんでないの?
そもそも少ない予算の公立校を金銭的労務的に支援するためにPTAが設立されたんだから、PTAが解散した穴を学校や行政が穴埋めしろと言っても無理なんだから
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:10:57.10ID:l6EIXd6g0
PTA 光のネットワーク
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:48:11.95ID:rkT7DPPX0
単純にPTA役員の子息は
内申全教科+1査定で良いんじゃね?
コレなら教育ママが競ってやりたがるやろ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:57:34.63ID:LQEPnR4h0
PTAと癒着してる自治会絡みの校外委員も無くして!!!集まりが多すぎる!
交通や防犯の専門知識もスキルもないただの保護者にタダでやらせる内容が多くて細かすぎる!!!
講習会に参加せよってうるさいし!
年がら年中なにかとあれば校外委員を呼びつけるしな!
形骸化してる110番の家に粗品持って母親が挨拶に回る儀式も効果がよくわからない!
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:00:54.92ID:SZ3YilyZ0
実際働いてる母親がほとんどなのに日中の昼間に集まれとか無理があるわ
どうするんだろうね?学校は
PTAから寄付という形で学校の備品とか買ってるのに
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:06:04.68ID:6dtt23c/0
>>180
そして公立中高一貫でもまたPTAやらされるんでしょ
PTAに熱心な親御さんですっていう調査書を理由に
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:12:14.60ID:gZXWqJZE0
田舎の町会消防団お祭り強制参加と同じだな
意味がない事を存続させる事が目的になってる
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:12:25.04ID:rkT7DPPX0
>>225
専業主婦や大手企業は平日の日中にが良いって言うんだよ
主婦は夕方以降や土日のが子供やダンナの世話で忙しいし
トヨタ系とかはPTA活動は休暇対象だから
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:35:55.01ID:2N2VDJUi0
>>89
ベルマーク、種類ごとに台紙に貼る必要があるとか、すごく面倒くさいらしいな。
作業の手間を時給換算すると全然割に合わないらしい。
全校生徒から100円ずつ集める方が手間要らずでよほど高い物を買えると。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:37:21.31ID:W8XYeOBj0
PTA 限界で廃止
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:38:02.90ID:ciJJXAfm0
廃止でいいよ。PTAなんかやる余裕ある保護者が
いなくなったんだよ。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:41:38.89ID:f0JURT0U0
次は町内会を廃止してくれよ
老人はやる気ないし、外国人は日本語わからないし、若い人は忙しいし
もう無理だよ、破綻しまくり
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:45:54.65ID:c+qwRtwy0
>>229
まず、ベルマークの周囲を綺麗にハサミで切る
並べてセロハンテープで貼る

自分のところでは、昔は生徒がやってたんだけど、生徒が忙しいからPTAに回ってきたらしい
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:54:39.69ID:6UDWF+gT0
>>137
しかも、コロナ禍で親族のみでの葬儀が増えたからね。
自分の実家も田舎で、祖母の葬儀のときは食事の準備とか面倒だった。
親が死んだときは親族だけで葬儀をして亡くなったことだけ連絡しようと思ってる。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:28:46.88ID:fk54lWdx0
>>223 親がどうでもいい雑用やったら成績あがるとかおかしい
子供本人がボランティアやったりして、内申や自己PRネタでメリットあるならともかく。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:58:22.95ID:rkT7DPPX0
>>235
我が子のために学校や他の保護者に貢献してんだからええやろ
美しき親子愛やねw
どうせ内申なんぞ教員の主観なんやし
コレなら我競ってPTA役員やりたがるわ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:05:37.16ID:fk54lWdx0
あのね、平日に親100人以上集めて保護者の会合とかイベントとか、圧力かける方が無理あるのよ
大手でPTAで休める正社員とかばかりじゃないの。
子供の発熱とかでどうしても休まないといけず、さらに入学式卒業式は最悪、行けないとかで
授業参観は時々行く程度 それらも平日で苦労しているのに
PTAって主婦の方にも合わせたのんびりした進行だからね
仕事を無理いって休んで、奥様サロンみたいな会合に出るのきついのよ
広報とかも、業務でほんとの新聞作りしていたら、1人か数人で1週間以内でできるようなことを半年ぐらいかけてやらないといけない
その過程で、よその母親とある程度親しくなるのを大喜びする親もいるけど、本来は趣味サークルみたいなもんだな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:18:33.27ID:rkT7DPPX0
>>238
この問題は大体パターンが決まってて
①主婦や大手企業勤め「平日昼間が良い」
②自営業「平日夜が良い」
③中小企業勤め「土日が良い」
で揉めた時に学校関係って特性もあって
主婦が子育てを理由にする①が一番正論になっちゃうんよね
今の時代は大抵女性上位だし
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:25:51.50ID:f+EsWAnT0
>>58
いあ、不倫ダメだから…百歩譲っちゃダメだろ(ノ∀`)
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:27:07.49ID:fk54lWdx0
>>239 最近は、夕方がいいという母親が増え、むしろ専業で小さい子がいると
夕方5〜夜9時の間の約2時間とか、超出かけたくない時間になってるパターンも多いのよ
それが、出たとこ勝負で、4月に入ってみるまで様子もわからないし、わかりやすく何係が月何回何時などの明示もない。
とにかく母親だからやれと迫られるのもありがたくない所ですね
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:40:34.74ID:ZLCWxh2r0
>>241
うちもそれ
役員は人数的にも実行力的にも圧倒的にワーママ主導だから平日昼間なんてあり得ない
平日の夕飯後か最悪土曜の午前
グループLINEやzoomでそれさえもなくなりつつある
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:43:13.77ID:fk54lWdx0
>>242 ありがちなのは、一枚ものの紙を二つ折りにし、計4ページとかの、PTA広報。
表紙はカラーとかで全児童の家庭に配るため、とある小学校では半年に一度、数十マソかけて発行していた気がするな…
ほかに、学区内の町内会回覧にもカラーで挟み込むのが百部以上?必要だったりして…
でも、今は子供の顔の大写しは、変質者などに狙われかねないから、結局、子どもは米粒の集合写真が多い。
校長やPTA会長が挨拶文を載せたり、保護者アンケート、先生らの一言自己紹介が載ったり
親の参加がない学校行事の写真を頂いて掲載したりはする。

私は以前、これ系はお仕事していたから自分1人で大部分てきます、とかは多分許されないと思う
ママ友さんと顔が広がる事にやりがいを見出す人にとったらつまらないからね。
強制割り当てで講演会に行かされたら、マスコミ関係者が初心者向けに話す内容で、個人的に目新しい話は何もなし
とにかくノルマをこなして、常識的なお母さんと思ってもらうのが目的化している
基本ちんたらしているから、父親にも人気はないんだろうな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:49:22.44ID:fk54lWdx0
>>246 地味に熱心な親がみてるのは、先生の顔写真を全員分乗せて、自己紹介アンケートとともに出すページなのかもね
何先生はどういう人でとかを、ママ友の集まりで定番話題にしている人はいる。
しかし、知ってる私立幼稚園だと、そのニーズを事前に察知し、毎年年度はじめに、全教職員の顔写真と名前一覧を配ってくれるw
親がいちいち、何日にだれとだれが撮影に小中学校に出かけて〜 とか、打ち合わせなくてよくて助かったなw
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:55:45.18ID:IkPzoxx50
見守りなんか、人によっては不審者にしか見えんからな
実際に不審者が立ってたかもしれないと思うし、止めたほうがいい
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:07:52.38ID:fk54lWdx0
>>250 熱心な親御さんは読むかもしれないけど、子供はね。校長あいさつとか、学校でちょくちょく聞くしな
白黒で紙のクオリティを下げ、部活の道具でも買った方がいくないかとは思ったw

わざわざ印刷会社に発注とかしなくても、今の時代、ちょっと経験ある母親ならパソコンでレイアウトまでできるので
家でのバイトにしてくれないかなって思ったけども
PTA熱心な人にとったら、集まるのが目的みたいな所あるから、それじゃダメみたいですしね

うちの方では、PTAでもクラス代表委員は、平日に親子レクを企画するんだけど
その企画会議はこちらでは夜間が多く、夜9時すぎまでかかっていた事もよくあるとか聞いた
下の子を預かってくれる人がいなければ、下の子を連れて、あやしながら参加したり。
バザーとか文化祭にカフェを出すとか、役員以外まで駆り出されるものもある
これらを基本、子供の人数分、小中高とおつとめ。
お父さんは夜ゲームして、土日爆睡みたいなときに、あっちゃこっちゃの会合に出るし書類なども整理
PTA、町内会、子ども会、習い事があればその役員などですね…
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:35:00.61ID:G0ZA2/Sr0
PTA会長「では、散っ!!!」ババババッ!
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:41:43.33ID:zCOQQkje0
私そういうの好きだから2年おきに3人分やってたけど、確かに不要だとは思ってる。PTA
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:54:26.58ID:fk54lWdx0
入学式卒業式、授業参観(プラスPTAクラス、学年会合があることも)、(あれば)平日親子レクのほか、
平日に行くものといえば、非常時引き渡し訓練てのもあり、大地震などで子どもだけで帰宅させられない事態になったら
親が迎えなので、年に一度程度、自宅や職場から迎えに行く日もあるし
強風など、悪天候だと、学校から迎えにこいと一斉メールがきて、急きょ行く日もある。
また、小学生などは特に、子供が具合悪くなれば基本的に、親が迎えに出向かないといけないし
(下校途中に倒れたりする事を防止)
年一回程度、学校にて三者面談
中高では、進路関連の説明会が開催されて出向いたり、何か事件などがあればその臨時説明会がある事も。(盗難などでローカルニュースになる等)

もちろん学校行事、運動会、音楽会なども行ったり、部活のイベントで親が料理を学校で作るなんてのとか
大会や練習で、母親らが手分けして車送迎とかもあります(地方の場合?)
コロナ前は、プール監視当番もあったり、学校近くの交差点の見守りをやったりね。

ママ友を増やしたい人は、子供の習い事や塾から知り合えば、まあまあ人脈できるような気もするしな
あと、最近は幼稚園に働くママが子供を預けて、延長預かりを利用したり、おばあちゃんに迎えを
分担してもらうパターンもある
幼稚園は保育園より母親交流が基本的に盛んだから、転勤かないならそちらで知り合うとか。
役員のほか、ママの趣味サークルがある幼稚園もあります。

何か必要経費を集めて、学校に備品を寄贈する。ていうシンプルな活動なら、もっと組織をスリム化できるような気がするが
一年間はLINEグループに入ってちょこちょこ会合に行ったり連絡来るのが当たり前で、そのほかに普通のお仕事もするとか
主に母親だけ負担になるの当たり前。
慣例で、父親はだいたい会長しかやらないから、母親の何百分の1ぐらいの確率w
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:59:49.83ID:YNCSQqJo0
読でみてください

創〇学〇の嫌がらせは、特別な謀略部隊の仕業ではない
被害者が暮らす地域の住民の一般会員をフル動員しているだけ
地域住民の会員共が徒党を組み、組織的に連携し
嫌がらせとストーカー、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせをやっている
勿論、教団からの指示でやっている

ガスライティングというのは、心の病気にでっち上げる系統の精神的な虐待で
語源となった映画『ガス燈』自体、夫が主人公の財産を奪う目的で
精神的に追い詰め、心の病にでっち上げようとするという内容

これは二俣事件で紅林を告発した事で警察に心の病に捏造された山崎刑事みたいに
組織や団体が邪魔者を潰すのに昔から使われてきた手口
ガスライティングは、その手口をより洗練させたものでしかない

精神科は精神科診断面接と呼ばれる方法で診断を下す特徴がある
精神科診断面接というのは、要するに、患者の話を聞いて病名を決めるって事
だから被害者が被害を訴えた時、心の病気と誤解される嫌がらせを執拗にやれば
被害を知らない精神科医は、被害者に心の病だと診断する
即ち医師に誤診させて心の病にでっち上げるのがガスライティングの手口

会員の事を、ドアの開閉音が五月蠅いとか、子供の足音が五月蠅いとか
そんな風に言う人を以前ネットで見かけたが、間違い
ガサツだからでなく、騒音攻撃として故意にやっている
つまり現象に遭遇した人の近くに、嫌がらせ被害者がいる
会員達が嫌がらせし始めると騒音が高頻度で発生するようになる

彼らはこのような行為を止める気がなく、全国各地で被害が出ているので
住宅街から会員達を追い出す必要があります
具体的には
・居住地域を制限し隔離地を設置
・携帯スマホの所持規制
・運転免許証の取り消し
が必要です
皆様、これらの措置の実行を支持するよう願います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況