X



【飲食】「ベビーカーご遠慮下さい」「席でオムツ替えないで」 イタリア料理店「子連れ客への12のお願い」に賛否★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/31(金) 23:10:37.31ID:WLn97iKZ9
「べビーカーの入店はご遠慮ください」「席でオムツを替えないでください」「動画やおもちゃの音は最小限に」

イタリアンレストランの子連れ客への要望が、SNSで議論となっている。「店が客を選ぶ権利もある」と理解を示す声がある一方、不快に感じる人もいるようだ。「これだけしっかり自己主張するお店も珍しい」と自認する店主に事情を聞いた。

「外食はマナーを学ぶ良い機会」
東京都品川区に店を構える「イタリアンバル・フォセッタ」。生パスタとナポリ風ピッツァが看板商品で、ピザ生地、ピザソース、ミートソースなど手作りにこだわっている。

フォセッタが2019年11月から、店頭の張り紙やウェブサイトなどで周知している子連れ客へのお願いが、2023年3月中旬にSNSで注目された。

子連れ客の来店は歓迎しているものの、「外食は子供にとって身近な社会との接点でマナーを学ぶ良い機会」との考えから以下12点の遵守を求めている(1オーダー制は経営上の理由)。

・ベビーカーの入店はご遠慮ください
・店内を歩かない、走らない、席の上に立たない
・トイレは大人と一緒に
・大きな声を出さない(泣き止まない場合は一度外へ出てあやしてください)
・故意に物音を立てない(椅子を蹴る、食器やテーブルを叩くなど)
・動画やおもちゃの音は最小限に
・お店のもので遊ばない
・飲食物の持ち込みはご遠慮ください(離乳食はお声かけいただければOKです)
・ゴミはお持ち帰りください
・席でオムツを替えないでください
・お子様も1ドリンク・1オーダーをお願いします
・席や床を汚した場合はお声かけください

店は「どんなに小さなお子様でも常に見て聞いて感じ学びとっています。どんな状況でも一貫して教えてあげれば子供にとって大きな宝になるし何より親御さんが楽になると思います」と理解を求め、「他のお客様への気遣いや衛生上の問題、お店を継続していくためご協力お願いいたします」としている。(以下ソースで)


ソース Jキャストニュース
https://www.j-cast.com/2023/03/31459053.html
画像 フォセッタのツイッターより
https://www.j-cast.com/assets_c/2023/03/news_20230331182413-thumb-645xauto-246544.jpg

2023/03/31(金) 21:01:52.20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680264112/
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:09:29.63ID:SsEIocvc0
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な

他人のカネや労力にタカリつつ遊びと浪費をしまくりたいだけの底辺乞食がミスリードを企んでいるが
間違っても経済的困窮や政治のせいではない

#該当者が発狂
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:09:29.67ID:snuSdH0A0
>>22
それで甘やかすから我が儘な奴やいじめをする奴やキチガイが量産されている
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:09:45.50ID:s/BK0KiG0
>>217
そりゃ貢献度が全く違うからな。
その子供がお前らの年金を支えるんだよ。
だから文句言うなら独身者は独身者で年金を形成しなさいよ。
子供を育てたのに、その子供がお前らみたいなのを支えないといけないのは不公平だわ。
文句言うなら自分より下の世代が支える年金を拒否してから言え。
こんな奴が増えたからには声を上げないといけないわ。
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:09:46.25ID:SNJeIqJR0
>>414
百貨店のレストランてファミレスみたいなものだろ
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:10:39.14ID:SFimrV/L0
当たり前のことしか言ってないやん
これに切れるとかサイゼ行ってろよwww
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:10:55.10ID:6VaPRHHr0
不思議なんだけど他のお客の迷惑は考えないのかね
「子供は騒ぐものだから成長過程は大目に見ろ」みたいなこと言い出す親がいるけど、
他のお客もお金払ってきてるんだよ。
空間を楽しみに来てるのに、隣の席の子供が家から持ってきたオモチャでガチャガチャやってたら、その人の時間は台無しだ
その分お金払ってくれるわけでもなし
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:11:16.19ID:KsXYQbXg0
>>353
その例に限らず。
裏車道を家族で幅広げて歩いてる家族がいたの。
子供が右に左に動いていたから、チャリライダーの私は、危ないよーと言った。親父が舌打ちしてたよ。
そう言う事さえ教育出来ぬ親が少し増えてるんじゃないの?

未来の日本を支える子供を…とか被害者意識になってるんかなーと思ったわ。躾出来ない親は子供作らんで良いわ。
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:11:29.81ID:pZD8ZGVL0
>>423
街の焼き鳥屋みたいな個人店でも赤ちゃん連れてくるみたいな光景が普通だった時代があったんだよ、今じゃほんと考えられんけど
おんぶ紐に赤ちゃん抱えて電車乗ってるお母さんとか普通にいた
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:11:46.29ID:L03KKkb80
客の方が偉いみたいな価値観は
日本特有のものだよ
店と客は対等だし、
クレーマーは出禁にしたり
追い返すのは店側の当然の権利で普通。
逆に店側が横柄で客は嫌なら 行かなければいいし、それで店が潰れるなら
全く資本主義として健全だわ
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:11:49.72ID:TPq4F1EZ0
子連れって店からしたら迷惑だからね
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:12:14.58ID:Wuf6teFj0
>>1
この注意書きは誰かが行った行為を箇条書きにしてるだけだと思う
高級フランス料理店は子連れの客だけじゃないということを理解してる親だけが子連れで来店するべきだと思うの
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:12:30.50ID:uJ331KkC0
インスタ見てると多いね
ベビーカー生後半年くらいの赤ちゃん達と豊洲かなんかでママ友ランチの写真
互いの赤ちゃん並べて写真とか 
自分の赤ちゃんの写りがいい方をそれぞれあげててなんかすごいよ
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:12:48.86ID:Pa8/k6W+0
明らかに歓迎してないだろ 
普通に禁止しとけw 
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:12:53.54ID:4yxlMivt0
赤ん坊連れて来るなよwって気持ちは良く分かるわ
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:12:54.42ID:Ns3U3GoI0
イタリアンバルとかトラットリアは
多少ワイガヤしてたほうが雰囲気出るんだよな
子どもが元気な店のほうが明るくていいと思うが
まあコミュ障どもは違うんだろうな陰キャには眩しそうww
背伸びしてリストランテでも行ってればいい
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:13:02.37ID:6F+QR/ur0
そのうち映画上映中でもギャン泣きのままオムツ変えてそう
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:13:19.31ID:cbV9LOaH0
>>168
禿同
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:13:20.79ID:IomkLy4P0
>>446
接客業やってるとお客様の見た目の年齢と実年齢の誤差ほとんど無いんじゃないかなー。まして10年区切りだと
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:13:27.06ID:LtyB8G+A0
誰かウチのケツ穴くせぇオムツ替えて?
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:13:51.10ID:GZ007Y9M0
少子化問題で政府もマスゴミも子持ち様は神様状態になってるからただでさえ女は自分中心なのに更に調子に乗るんだろうね
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:05.30ID:92pc3Kml0
飲食店の席でオムツ替えとかただのキチガイやんけw
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:15.17ID:TPq4F1EZ0
>>457
弱い者には強気な日本人情けない
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:28.53ID:L03KKkb80
店側は子供は来るなとは言ってないしな
ルールを守らない馬鹿は来るなと
言ってるだけ
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:30.10ID:pZD8ZGVL0
店のテーブルでおむつ換えるような街って、個人的には活気ある未来を感じちゃうな
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:34.27ID:NRNcr55C0
ホームページみたらスタッフが化学物質過敏症らしいな
香水、柔軟剤、整髪料の香りするやつは入店お断りだぞ
あとクレジットカード利用規約に反すると指摘を受け現金のみになったからな
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:14:56.36ID:FtrDko620
たいていはオムツ予備、おしり拭き、汚れた時の着替えなどと一緒に、オムツ替え時に使える
ナイロンシートみたいなのを母親がママバッグで持参して歩くから
あと、大きめ商業施設や駅のトイレなどにあるベビーベッドを使ったりしたらオムツは替えられる。
自宅近辺だったらどこでオムツを替えたらいいか、計算しながら歩いてるもんだけどな
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:03.39ID:qS27KPEL0
席でオムツ交換とか普通にイカれてて草
店も大変やな常識を一々言わなあかんとか
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:09.87ID:Sw48k0I10
>>447
ちょっと何を言ってるかわからない
その理屈で言えば、子供を作らない人はただ上の世代を支えただけで還元されないって話になるじゃん
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:15.06ID:anbU0GeL0
子連れでイタメシ屋とカウンターしかないラーメン屋に来る
奴の神経が分からん 周りに迷惑かけてるだけ
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:26.24ID:6VaPRHHr0
>>414
あんなの百貨店の屋上にパンダの電動の乗り物とかあるような時代じゃん、
百貨店そのものが大衆的だったからだよ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:36.83ID:C1AQ/N2S0
>>442
親が教えずに誰が教えるのかと説教したくなるのを我慢してるw

風呂の入り方まで学校で教えろとか今に言いかねないなw
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:46.22ID:7U6MMy+x0
>>10
私は子供もう中学だけどこんなところにオムツ取れない子供連れてくのは非常識ではあるわ
せめて小学入るまではサイゼとかファミレスで我慢すりゃいいのにそんなに長い間じゃ無いし

小学二年生にもなれば発達でなきゃどんな店でも大人しく座ってるからお母さんももう少しの我慢や
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:54.67ID:TPq4F1EZ0
日本の悪いところを批判すると根拠もなく外国人認定するネトウヨ
日本をダメにしてるのは自民党とネトウヨ
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:55.71ID:SNJeIqJR0
>>447
それ言うなら子供手当とか子供にかかる費用も税金負担してんだから、それらは全部子ありから税金で払うのが筋だろ
子ありと子なしで全て分断する必要があるな
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:58.48ID:xYJKhxNy0
これ、店が今まで子連れにやられたんだろうな…って思われるマナー違反ばかりで泣いた

私がもし食事してる横でオムツ替えられたら席変わってもらうわ
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:15:59.78ID:KsXYQbXg0
>>168
禿同。
当たり前の配慮が出来ない親がふえすぎてるよ。
マジ迷惑。
都バス利用時も、ベビーカー畳まず利用する母親多し。
勘弁してください、車購入し好き勝手やれや、と思う。
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:16:50.91ID:TPq4F1EZ0
>>491
うんこよりくさいは流石に嘘だろ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:17:44.09ID:b4Iwl6P70
1しか読む気無いが、こういうスレってどうせ集り乞食の低能子持ちが発狂レスしてんだろうな
馬鹿親が作ったバカガキなんか国の宝でもなんでもなくて、社会のダニ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:18:02.77ID:KsXYQbXg0
>>476
そう言う事。
お金を稼ぐ苦労もろくにせずデキ婚して旦那を尻に引いて。
旦那の寿命が縮まる及び結婚拒否する年代が増えるのもわかる。あぐり負債抱えたくないもんなww
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:18:40.92ID:KzL22CKy0
>>426
これなーそんな親を君は注意しないだろ?親は自分の子だからあまり気にならないから親の出来が悪いと気が付かないんだわ
街中に怖い顔で注意するおっさんがいると子供と同時に親も育ってたんだが今はそれ無理。
勿論君に注意しろって言ってるわけじゃないよ、そんなことして変な輩引き当てたら目も当てられん。
今後はしつけられてない動画が晒されて、それが抑止というか親の教育になっていくんじゃないかな。
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:18:51.52ID:6ladCCzC0
モスで、大体的にオムツかえて、周りウンコ臭くなったんだか、それが下彼。
で俺はパニクって、普通中で食うんだか、わけわからん理由で外の公園で食べた。

したら、翌日から子供要らないと言っていた女房が急に子供欲しいと言い始め、産婦人科のご厄介迄なった、

まあ子供2人とも70タッチして、今は好きな仕事してるからいいかなあと。


最後に、まり子まだ好きだ。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:19:12.71ID:YBlN/pyG0
>>1
これを読んだらわかるよな?
という親向けの張り紙
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:19:25.68ID:89Nfyzw90
>>1
最低限の当たり前のことばかりじゃん
何が不満なの?文句言ってる奴は
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:19:30.22ID:ZDaangru0
>>494
席変えても無駄だよこういう店は狭くて店中に漂ってるから
自分達はカウンターに変わらせてもらったがダメだった
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:19:38.82ID:TPq4F1EZ0
>>501
独身の寂しいおじさんがこれ書いてると思うと泣ける
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:20:46.83ID:zb3JvbMC0
ベビーカーはどこにでも突っ込んでくるからな
みんなで嫌な顔してやらないとマム子にはわからないから
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:21:19.73ID:5AiPHTbx0
>>515
未就学児お断りの店もっと増えていい気はする
カウンターのみのラーメン屋とか無理だろ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:21:22.02ID:6VaPRHHr0
>>503
未来はあるけどもう少し親が注意しないとダメだわ
少子化にあぐらかいてやりたい放題のバカ親が多すぎる
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:21:24.69ID:zDG7RWCf0
>>109
いやそれはただの多動児ですよ。
おとなしくできない子供はもちろん連れてきてはいけない。
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:21:45.88ID:6ladCCzC0
>>507
下彼 ❌
元彼 ⭕
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:21:51.06ID:Sw48k0I10
>>508
間違っているのは神様の捉え方だよ
災いをもたらす神様もいるってことを知らない人がいるみたい
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:22:00.98ID:+Ygs/Oog0
おまえ席でオムツかえたらダメだろW
おまえどんだけ野蛮人なんだよって話W
そんなことまで言わせるとかどんな家庭地域社会で育ってきたんだよW
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:22:01.79ID:QRD0x4bE0
謎の独身叩きワロタ
店に迷惑かけなければいいだけやぞ
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:22:42.67ID:FtrDko620
子供が小さい頃、品川区であんまり食事する機会がなかった もと千葉県民ですが
お台場、銀座、豊洲では大規模商業施設があり、オムツ替えの場所には困らなかったな
あと千葉になっちゃうけど、ディズニーの近くのホテルや、舞浜、新浦安近辺ほベビーカー前提で飲食もあまり困った記憶なかった
イケアも子供歓迎とあちこちに書いてある
都心の方が狭い店などで苦労してそう?
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:23:15.77ID:TPq4F1EZ0
店に邪魔じゃなければ子連れ客もいいと思うけど
独身のおじさんやおばさんは子連れ自体NGなんだね
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:23:18.53ID:+Ygs/Oog0
注文が多いとかじゃなくてそもそもおまえらはトイレのあと手洗ってるのか?
となりの席でうんこはじめても全然問題ないわけ?
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:24:28.46ID:noQvp5d70
>>516 ベビーカーは大目に見てやれよ、そんな事でガタガタ言うとか生きるの辛いんか?
ルール通り順番に並んでるなら文句言うなよ、あまりにも行き過ぎてたら言ってもええけど
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:24:56.14ID:C1AQ/N2S0
>>454
気持ちはよくわかる

まず今の若い親御さんは、他人に迷惑掛けても謝らないからな

たまたまスカートの柄と髪型が似てたのか、知らん子供に抱きつかれてた時だけど

すいませんではなく
あらあら間違ったのねーママはこっちよー

と第一声が来た時にはイラっとしたw
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:24:58.44ID:ktw20hkm0
>>75
子供が奇声上げながら店内走りまわって親は席でウンコした子供のオムツ交換するのが今の時代の飲食業かよ
どこのマッドマックスだよ
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:25:08.05ID:IomkLy4P0
>>517
並んでるお店は食べるの遅い人と行っただけでも変な圧力で冷や冷やするからねー。子供連れていけないわ
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:25:09.30ID:FtrDko620
>>527 お父さんが幼児の世話してもいいけどな、今の時代
ごくたまに子供を忘れる父とかいて、身内といえども心配しながら預けないといけないが。
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:25:17.28ID:rww3aSvO0
【春日アンチ絶望へ】ペンギン、ノーダメージだった。怪我したペンギン無し。エサも通常通り食べる。全羽元気 [744558172]
poverty/1680236860/

日テレを潰したいだけの反日ポリコレパヨクの負けだな
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:25:47.45ID:Ns3U3GoI0
>>533
それ、昭和の頃から変わってないと思う
いつの若いお母さんもそんなものよ
たぶん縄文時代あたりから
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:25:49.40ID:KzL22CKy0
>>475
店そのものがくさいなら文句言うより行かないだけだろ。
なんでわざわざ不快な店が成功するように導くんだ?
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:26:09.75ID:p+kMwtNv0
家族といけるからファミレスなんじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況